View Full Version : Учеба в маленькой сельской школе
mäyräkoira
18-10-2011, 11:56
Уважаемые мамы и папы.
Есть ли среди нас родители ребят, которые учатся в маленьких "сельских" школах?
Я взяла слово сельских в кавычки, не будучи уверена в правильности формулировки. Я имею в виду школы, расположенные в малонаселенных детьми районах. Когда, например, в ala-aste всего 6 классов (без А,В,С...) и в классе очень немного учеников.
Если есть такие, расскажите, пожалуйста, про вашу школу, учителей и особенности, если вы их видите.
Спасибо.
мои дети участся в сельской школе. В классе у старшей 6 человек, у младшей большой класс по местным меркам - 11 человек. А что вас интересует?
Канарейка
18-10-2011, 12:24
Мои детишки тож из такой школы. Класс сына самый многочисленный - 17 учеников. Остальные намного меньше: 6й - 15; 4й - 7; 3й - 11; 2й - 8 (из них 7 девочек); 1й - 6. Но у нас школа городская даже. :gy:
Присоединяюсь к предыдущему оратору: а Вас что конкретно интересует?
anttisepp
18-10-2011, 12:47
У нас городская, но маленькая районная школа, ala-aste, детям в ней очень хорошо.
Мне тоже очень в ней все нравится, не хватает только шведского языка, IMHO.
mäyräkoira
18-10-2011, 13:15
Присоединяюсь к предыдущему оратору: а Вас что конкретно интересует?
Есть некоторая вероятность, что по техническим причинам мои дети оставят в следеющем уч.году " обыкновенную" большую школу в хельсингском регионе и пойдут учиться в маленькую школу в пригороде.
Меня интерескет как школьная программа (я знаю, что во всей Suomi единая шк.программа, но допускаются ньюансы), так и обстановка в школе вообще. Не нужно быть излишне догадливым, чтобы предположить, что урок в классе 30 учеников проходит не совсем так, как в классе, где только 6 ребят. Вот вопрос: это хорошо? Это как-то негативно сказывается? Трудно ли будет новичку? Существуют ли в сельских школах свои "обычаи", с которыми не сталкиваются ученики крупных городов?
Компенсирует ли школа свою удаленность от культурных центров чем-либо?
Спасибо за все ответы
Мои дети в большой школе не учились, поэтому сравнивать мне не с чем.
что мне не нравится: у нас в 5 классе 6 человек, отдельно для 5 класса преподают шведский (у нас шведская школа), финский, английский, математику, конечно, это хорошо, когда у учителя есть возможность уделить внимание каждому ребенку на уроке.НО: География, религия, история, музыка, физкультура, труд у них вместе с 6 классом (там 7 чел). Сложность в том, что сейчас в 5 классе по истории они проходят программу 6 класса, а в следующем году, когда они будут в 6 классе, историю учить будут вместе с 5 классом, т.е. в 6 классе будут учить историю за 5 класс. Сложно то, что история в этом году началась не с античности, а с Карла какого-то, т.е. хронологичность потерялась.
Про обычаи сложно сказать, но у нас в школе учатся жители нашей деревни, все соседи, многие дети родственники между собой, все родители друг друга хорошо знают. На дни рождения приглашаем весь 4 класс, весь 5 класс, весь 6 класс - всего 18 человек))
Удаленность от культурных центров компенсируют родители самостоятельно))) Вместе со школой наши ездят раз в год в театр в ближайший город; раз в год ездят в Хельсинки на эстафетные соревнования среди шведских школ.
Канарейка
18-10-2011, 13:39
Я не вижу никаких минусов в обучении в маленьком классе. Учитель больше внимания может уделять каждому ученику - это дорогого стоит. Что ещё есть. так это потрясающая доброжелательность между учениками. Компенсации за удаленность. Не знаю, но вполне нормально сходить в лес на урок природоведения или физкультуру провести велосипедный тур вокруг города. Путешествия куда-то ещё бывают, но, естественно, не еженедельно и даже не ежемесячно. :)
Я - довольна, мои дети - довольны, а что ещё надо? :)
Учеба в сельской школе :D
http://videojumor.ru/publ/kamedi_klab_smotret_onlajn/odin_uchitel_i_odin_uchenik_miniatjura_s_galustjanom/9-1-0-38
http://www.liveinternet.ru/users/logorosso/post97641062/
mäyräkoira
18-10-2011, 13:50
Как ваши дети попадают школу: koulutaksi, сами (пешком, на велосипедах-скутерах), вы возите на машине, сами ездят на bussi?
mäyräkoira
18-10-2011, 13:52
Учеба в сельской школе :D
http://videojumor.ru/publ/kamedi_klab_smotret_onlajn/odin_uchitel_i_odin_uchenik_miniatjura_s_galustjanom/9-1-0-38
http://www.liveinternet.ru/users/logorosso/post97641062/
:) да. Спасибо.
Канарейка
18-10-2011, 13:56
Как ваши дети попадают школу: koulutaksi, сами (пешком, на велосипедах-скутерах), вы возите на машине, сами ездят на bussi?
Мои дети на велосипедах, хотя и пешком-то три минуты до школы. :) Но детей, которые живут не так близко, привозят либо школьные автобусы, либо, если автобус организовать нет возможности, такси.
у нас от дома до школы 3,5 км. Дети ездят на школьном автобусе. По финскому закону транспорт в школу предоставляется, если ребенок живет дальше 5 км, но по закону нашего муниципалитета - 3 км. Еще предоставляется транспорт, если дорога, по которой едет(идет) ребенок признана опасной. Все эти правила и списки дорог есть где-то в интернете по-фински(я не знаю, где).
mäyräkoira
18-10-2011, 13:59
Да! Вот еще вопрос!
В месте, где мы предполагаем жить, нет детских площадок (смех в зале). Да, ну что ж, мы жители города, пусть и его новостроек, привыкли уже к детским площадкам в каждом дворе. Пешеходной дороги к школе тоже нет. Т.е. строго говоря есть, но очень короткая, до ближайшей остановки, а до нас дорога, вдоль которой дома и леса. Вокруг школы есть площадка со всякими там спортивными сооружениями, призванными поглощать излишнюю энергию школьников, есть качели.
И вот сам вопрос: если у кого-то такая же ситуация - где ваши дети играют и проводят время с друзьями после школы?
mäyräkoira
18-10-2011, 14:01
у нас от дома до школы 3,5 км. Дети ездят на школьном автобусе. По финскому закону транспорт в школу предоставляется, если ребенок живет дальше 5 км, но по закону нашего муниципалитета - 3 км. Еще предоставляется транспорт, если дорога, по которой едет(идет) ребенок признана опасной. Все эти правила и списки дорог есть где-то в интернете по-фински(я не знаю, где).
Да, наша дорога как раз опасная, я посмотрела.
Tulilintu
18-10-2011, 14:03
Брат моего мужа вывез детей (тогда 12 и 9 лет) из Руохолахти в маленький исторический поселок в южной оконечности Финляндии. Кол-во жителей не в летнее время что-то ок.300. Много шведов. Семья была очень довольна. Как казалось родителям, детишки в столице впитывают совсем неправильные культурные ценности. Лично я мнения по поводу столицы не имею, так как в столичных школах мое дите не обучалось. Наверно, все не так однозначно все-таки. Тем не менее, почитаешь местную прессу - так сельская школа просто идиллическое место для обучения детей (idyllinen puukoulu :) ).
mäyräkoira
18-10-2011, 14:12
Брат моего мужа вывез детей (тогда 12 и 9 лет) из Руохолахти в маленький исторический поселок в южной оконечности Финляндии. Кол-во жителей не в летнее время что-то ок.300. Много шведов. Семья была очень довольна. Как казалось родителям, детишки в столице впитывают совсем неправильные культурные ценности. Лично я мнения по поводу столицы не имею, так как в столичных школах мое дите не обучалось. Наверно, все не так однозначно все-таки. Тем не менее, почитаешь местную прессу - так сельская школа просто идиллическое место для обучения детей (idyllinen puukoulu :) ).
Ага. А брат мужа и его жена финны или русские?
А как они (ну если вы знаете, конечно) планируют дальнейшую учебу детей? Ну не lukio, а дальше - институт, университет? Дети будут ездить или опять вернутся в Х-ки?
Еще вопрос. Они были довольны в принципе, или сравнительно? В смысле: вот сейчас у нас вот это очень хорошо, а когда мы жили в Х-ки, так там это было плохо.
Да! Вот еще вопрос!
В месте, где мы предполагаем жить, нет детских площадок (смех в зале). Да, ну что ж, мы жители города, пусть и его новостроек, привыкли уже к детским площадкам в каждом дворе. Пешеходной дороги к школе тоже нет. Т.е. строго говоря есть, но очень короткая, до ближайшей остановки, а до нас дорога, вдоль которой дома и леса. Вокруг школы есть площадка со всякими там спортивными сооружениями, призванными поглощать излишнюю энергию школьников, есть качели.
И вот сам вопрос: если у кого-то такая же ситуация - где ваши дети играют и проводят время с друзьями после школы?
У нас у школы "тусуются" только старшие мальчики, которые уже в школе не учатся. Они вечером приезжают туда на мопедах и тракторах)))
а дети играют с друзьями друг у друга в гостях. к соседям ходят без предварительной договоренности, просто идут и смотрят, играют ли соседские дети на улице, если играют, то идут играть вместе. Если друзья живут далеко или если дети маленькие, то родители между собой договариваются и отвозят детей к друзьям.
Tulilintu
18-10-2011, 14:24
А как они (ну если вы знаете, конечно) планируют дальнейшую учебу детей
Это финская семья. Шведских корней нет. Переезд состоялся уже 8 лет назад. Двоюродный братан и лучший друган моего сына сейчас учится в lukio (16 лет), а его старшая сестра - в АМК "Лауреа". В момент переезда родители точно никаких наполеоновских планов насчет дальнейшего образования детей не строили, да и сейчас не особенно давят. То, что их волновало особенно - безопасность. Можно с большой долей уверенности сказать, что ее они получили. Имхо - дети учились и учатся хорошо, но парнишке в сельской местности нравится гораздо больше, чем его сестре.
А как они (ну если вы знаете, конечно) планируют дальнейшую учебу детей? Ну не lukio, а дальше - институт, университет? Дети будут ездить или опять вернутся в Х-ки?
А я думала, что дети сами планируют, где они будут учиться после школы, а это, оказывается, родители делают.... А еще мне всегда казалось, что учебные заведения находятся не только в Хельсинки, но, оказывается, вариант есть только "опять вернуться в Хельсинки"... А еще мне казалось. что большинству финских детей все равно. где живут родители, когда они сами уезжают учиться...
mäyräkoira
19-10-2011, 09:16
Большое спасибо всем ответившим!
Если у кого будут еще мысли или интересная информация - пишите, пожалуйста. Мне важны любые моменты.
[russian.fi, 2002-2014]