PDA

View Full Version : возможно ли пойти в финский детский сад не гражданину финляндии?

leka1983
30-08-2011, 18:27
Здравствуйте,подскажите пожалуйста, возможно ли отдать ребенка в финский детский сад государственный или частный, если ребенок, да собственно и вся семья не являются гражданами Финляндии?
и как это можно сделать?спасибо

lulther
30-08-2011, 18:29
А виза на проживание есть?

leka1983
30-08-2011, 18:34
есть мультивиза с правом прибывания на территории финляндии 90 дней в полугодие, т.е. полных (академических) 4,5месяца (если 5 дней в садике,а на выходные в РФ), но думаю, есть возможность через приглашение сделать трехгодичную рабочую визу,с правом проживания, у меня раньше такая была (но,если честно хотелось бы обойтись обычной визой,если это возможно)
просто очень нужно,чтобы ребенок выучил язык

anro
30-08-2011, 18:38
по мультивизе не получится, мне кажется... а по рабочей, только если вы будете правда работать и будет хватать вам дохода на обеспечивание семьи. тогда и ребенок сможет проживать с вами и ходить в садик

anro
30-08-2011, 18:39
какой то странный способ у вас, чтобы ребенок язык учил.. кружки там всякие, преподаватель не подходят?

leka1983
30-08-2011, 18:44
какой то странный способ у вас, чтобы ребенок язык учил.. кружки там всякие, преподаватель не подходят?
вот как раз проблема в том,что в Питере,как ни странно, не нашла ни одного кружка или курсов финского языка для ребенка 3 лет) да и курсами то не обойтись,чтобы хорошо выучить язык
т.е. получается,что я даже в частный сад в Финляндии не смогу устроить ребенка,даже, если у меня будет недвижемость в собственности?

Tulilintu
30-08-2011, 18:52
На частные садики (как и на садики в целом в большинстве районов) достаточно большой спрос. Владельцу садика интересны, в первую очередь, дети, посещающие садик весь год. Родители оплачивают относительно небольшую часть стоимости садика, а оставшую часть стоимости услуги доплачивает муниципалитет.

leka1983
30-08-2011, 18:56
На частные садики (как и на садики в целом в большинстве районов) достаточно большой спрос. Владельцу садика интересны, в первую очередь, дети, посещающие садик весь год. Родители оплачивают относительно небольшую часть стоимости садика, а оставшую часть стоимости услуги доплачивает муниципалитет.
это я понимаю, и готова оплачивать всю стоимость садика за год и совершенно не претендую,чтобыза меня платило финское государство.
Мне главное принципиально понять,это вообще реально,туда попасть или нет

Клеопатра
30-08-2011, 18:58
Вряд ли даже частный садик возьмет ребенка, находящегося здесь по туристической визе. Наличие собственности роли не играет. Как Тулилинту писала, садик заинтересован в постоянных клиентах, а таковых в очереди имеется пруд-пруди...

Клеопатра
30-08-2011, 18:59
это я понимаю, и готова оплачивать всю стоимость садика за год
Вы представляете, сколько это? Порядка 1000 евро в месяц, я думаю.
Обратитесь в ближайший к Вам частный садик, они Вам точную цифру назовут.

Haha
30-08-2011, 19:08
есть мультивиза с правом прибывания на территории финляндии 90 дней в полугодие, ...

Вообще-то вся система детских садов (как мне кажется) обслуживает "постоянно проживающих" детей (то есть с видом на жительство, пусть даже временным, а не с визой).
Попробуйте тут нанять финскую няню...
:)

federajj
30-08-2011, 19:08
Никто не возьмёт ребёка без "социального номера" , автор.

leka1983
30-08-2011, 19:11
спасибо, вот это я и хотела выяснить:-)

leka1983
30-08-2011, 19:14
Вы представляете, сколько это? Порядка 1000 евро в месяц, я думаю.
Обратитесь в ближайший к Вам частный садик, они Вам точную цифру назовут.
если это около 1000 евро,то это столько же,сколько стоит частный садик у нас, поэтому цена меня не пугает.
Но,как подсказали ниже,без соц номера ребенка в садик не возьмут,даже в частный, что очень расстраивает,может действительно стоит подумать о няне-носителе языка.
всем спасибо

nezaika
30-08-2011, 19:14

Дык оформить на ребенка недвижимость и опа - номер в кармане :)

Правда налоги придется платить :D

federajj
30-08-2011, 19:15
спасибо, вот это я и хотела выяснить:-)

Да не за что. ))

federajj
30-08-2011, 19:17

Правда налоги придется платить :Д

На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :D

leka1983
30-08-2011, 19:17

Правда налоги придется платить :D

да, а можно поподробнее,если не трудно)))
а если у ребенка будет недвижемость,он сможет получить визу с правом проживания?
или мне надо уже в другой раздел с этим вопросом?

nezaika
30-08-2011, 19:19
На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :Д

Из курса по семейному праву помню, что у детей тоже могут быть доходы, а откуда - дело десятое.

leka1983
30-08-2011, 19:20
На несовершеннолетнего то? А если справку о доходах от владельца недвижимости попросють , это ж трудоустраивать 3ёлетку придёцца, посодють, блин :D
скажите пожалуйста, а если я куплю недвижимость на себя или мужа (не суть важно) и мы,как не резиденты страны всервно не сможем данный соц номер получить?даже если мы предоставим спарвки о доходах?или нам надо работать именно на территории финляндии?
в общем я поняла,что нам не удасться устроить ребенка в садик дажеза полную ежемесячную оплату)

nezaika
30-08-2011, 19:23
да, а можно поподробнее,если не трудно)))
а если у ребенка будет недвижемость,он сможет получить визу с правом проживания?
или мне надо уже в другой раздел с этим вопросом?

Про все такое конкретно не знаю, касаемо несовершеннолетних, особенно несовершеннолетних иностранцев. Но недавно тема была как раз про недвижимость, где было сказано, что на основании приобретения этой недвижимости иностранец получает соцномер. Для того, чтобы налоги платить. Все ж пронумерованы, реалии нашей современности. :)

leka1983
30-08-2011, 19:25
Про все такое конкретно не знаю, касаемо несовершеннолетних, особенно несовершеннолетних иностранцев. Но недавно тема была как раз про недвижимость, где было сказано, что на основании приобретения этой недвижимости иностранец получает соцномер. Для того, чтобы налоги платить. Все ж пронумерованы, реалии нашей современности. :)
спасибо,поищу тему))

federajj
30-08-2011, 19:29
скажите пожалуйста, а если я куплю недвижимость на себя или мужа (не суть важно) и мы,как не резиденты страны всервно не сможем данный соц номер получить?даже если мы предоставим спарвки о доходах?или нам надо работать именно на территории финляндии?
в общем я поняла,что нам не удасться устроить ребенка в садик дажеза полную ежемесячную оплату)

Я не знаю сможет ли получить ваш ребёнок "соц.номер" , но могу дать линк (на финском) чего НЕ может делать даже гр-ин Финляндии , не имеющий соц.номера.
Вот тута :

Henkilötunnuksen käyttö Suomessa Suomen kansalainen ei voi Suomessa tehdä ilman henkilötunnusta:
Asua missään laillisesti (ei voi tehdä ilmoitusta maistraattiin)
Tehdä ansiotyötä laillisesti
Hankkia ajokorttia
Mennä naimisiin
Hoitaa julkista luottamustehtävää (kansanedustaja, kunnanvaltuutettu ym.)
Toimia järjestyksenvalvojana
Tehdä kaivosvaltausta
Omistaa kiinteää tai muuten rekisteröitävää omaisuutta (mm. moottoriajoneuvot) Hankkia kirjastokorttia
Opiskella koulussa tai muussa oppilaitoksessa
Metsästää laillisesti
Avata pankkitiliä => ei pankki- tai luottokorttia, ei pankkilainaa
Saada panttilainaa
Toimia rekisteröidyn yhdistyksen puheenjohtajana
Hankkia televisiolupaa Käyttää terveys- tai neuvolapalveluja
Matkustaa ulkomaille (passi, henkilökortti)
Ottaa vakuutusta
Äänestää valtiollisissa tai kunnallisissa vaaleissa tai kansanäänestyksessä
Luovuttaa verta
Если в 2ух словах - ни черта он не может делать)))
http://www.math.utu.fi/projects/origo/origo04/Henkilotunnus/Opettaja/Henkilotunnus.html

leka1983
30-08-2011, 19:52
Я не знаю сможет ли получить ваш ребёнок "соц.номер" , но могу дать линк (на финском) чего НЕ может делать даже гр-ин Финляндии , не имеющий соц.номера.
http://www.math.utu.fi/projects/origo/origo04/Henkilotunnus/Opettaja/Henkilotunnus.html
гугл переводчик рулит))) дааа, жестко) почему только в нашей стране иностранцу можно все,если он может за это заплатить...) расстроилась я( в испанию как-то совсем не тянет ехать,думала,тут ближе к дому)

кедр
30-08-2011, 19:53

Avata pankkitiliä => ei pankki- tai luottokorttia,

Жуть кошмарная :str: :hang:

Знаю однако, что НЕ гражданам без туннуса счет открывали и визу-электрон давали.

nezaika
30-08-2011, 19:55
Жуть кошмарная :стр: :ханг:

Знаю однако, что НЕ гражданам без туннуса счет открывали и визу-электрон давали.

У меня так было, когда еще туннуса не было. Попросили "хоть какой-нибудь номер". Дала свой соцномер из другой страны, все остались счастливы :)

federajj
30-08-2011, 19:56
гугл переводчик рулит))) дааа, жестко) почему только в нашей стране иностранцу можно все,если он может за это заплатить...) расстроилась я( в испанию как-то совсем не тянет ехать,думала,тут ближе к дому)

Не ну эта... зато у нас газоны зелёные и фонари горят , ага))
Во всём есть свои плюсы, даже в невозможности дать на лапу, к этому просто следует привыкнуть )

leka1983
30-08-2011, 19:57
Жуть кошмарная :str: :hang:

да,счет в Нордее есть и у моей мамы,как открыла не знаю,она и сама толком не поняла,говорит,что нельзя открыть,но как-то открыла))

leka1983
30-08-2011, 19:58
Не ну эта... зато у нас газоны зелёные и фонари горят , ага))
Во всём есть свои плюсы, даже в невозможности дать на лапу, к этому просто следует привыкнуть )
нее,я не про "дать на лапу" а про платные услуги, ведь у нас за деньги можно получить все и образование и мед.услуги и тут даже в паспорт никто не заглянет) я сама противник взяток и за это очень Финляндию люблю

federajj
30-08-2011, 19:59
Жуть кошмарная :стр: :ханг:

Ну ты писюльку видел? Воот, а чего там и кому там - дело третье и совсем не факът однако.

federajj
30-08-2011, 20:00
У меня так было, когда еще туннуса не было. Попросили "хоть какой-нибудь номер". Дала свой соцномер из другой страны, все остались счастливы :)

У тебя эта "другая" страна - другая :D

nezaika
30-08-2011, 20:02
У тебя эта "другая" страна - другая :Д

Ну и шо. Вопрос то в наличии соцномера, а не в стране. Мне чужой соцномер подошел. Были б они и в России были, номера эти, может и они подошли в случае чего.

leka1983
30-08-2011, 20:03
Ну и шо. Вопрос то в наличии соцномера, а не в стране. Мне чужой соцномер подошел. Были б они и в России были, номера эти, может и они подошли в случае чего.
у нас есть номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)

nezaika
30-08-2011, 20:05
у нас есть номер ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика)

Может у Вашей мамы он и подошел? :lamo:

federajj
30-08-2011, 20:05
нее,я не про "дать на лапу" а про платные услуги, ведь у нас за деньги можно получить все и образование и мед.услуги и тут даже в паспорт никто не заглянет) я сама противник взяток и за это очень Финляндию люблю

Нууу , тут иностранцы пересчитаные и это радует.)))
Дело в том , что как уже ниже писали - даже на частные сады есть очереди, если один родитель дома, частенько отказывают в полноценном садиковском дне , потому приореты кагбэ ясны, да?)))
Если б здесь было много "лишних" мест в садах , то , вполне вероятно , продавали б их всем желающим)

federajj
30-08-2011, 20:07

Да ну конечно , наш "идентификационный номер" - только наш , другим странам на него начихать.

Truman
30-08-2011, 20:09
Да ну конечно , наш "идентификационный номер" - только наш , другим странам на него начихать.
Европейская соцсистема вроде общая) международную КЕЛА и все по скидке будет, например в Испании

nezaika
30-08-2011, 20:13

Я знаю. Поэтому и говорю - надо было открыть счет, открыли на основании чужого соцномера. Мне ж как студентке надо было счет с деньгами для получения визы, не просто так.

leka1983
30-08-2011, 20:16
Нууу , тут иностранцы пересчитаные и это радует.)))
Дело в том , что как уже ниже писали - даже на частные сады есть очереди, если один родитель дома, частенько отказывают в полноценном садиковском дне , потому приореты кагбэ ясны, да?)))
Если б здесь было много "лишних" мест в садах , то , вполне вероятно , продавали б их всем желающим)
вот за это и уважаю Финнов, у нас кто больше платит,тому и место(( в гос садики вообще не попасть...у меня есть непреодалимое желание дать ребенку хорошее образование, а у нас с этим делом за любые деньги большие проблемы((( и что же делать? пытаться выучить своими силами,чтобы потом поступил в финский вуз? вроде это реально,у нас народ учился

federajj
30-08-2011, 20:19
Европейская соцсистема вроде общая) международную КЕЛА и все по скидке будет, например в Испании

Так и я о чём - страны ЕС и приблежённые - будьте добры , а мой-батькивщинский кому тут нужен?

federajj
30-08-2011, 20:20
Я знаю. Поэтому и говорю - надо было открыть счет, открыли на основании чужого соцномера. Мне ж как студентке надо было счет с деньгами для получения визы, не просто так.

Ах ты уже про счёт тут, я всё детей в сад отправляю :D

federajj
30-08-2011, 20:25
вот за это и уважаю Финнов, у нас кто больше платит,тому и место(( в гос садики вообще не попасть...у меня есть непреодалимое желание дать ребенку хорошее образование, а у нас с этим делом за любые деньги большие проблемы((( и что же делать? пытаться выучить своими силами,чтобы потом поступил в финский вуз? вроде это реально,у нас народ учился

Конечно реально! английский учите, финский , правда идёт разговор за перевод обучения иностудентов на платную основу , но всё таки...
Тут тоже своих нюансов хватает, чай не в сказке живём , но проще, чем "там дома".
Попробуйте дать обьявление на финских сайтах , часто местные студенты ищут (и главное хотят) практики и места "au-pair" в РФ.

nezaika
30-08-2011, 20:27
Ах ты уже про счёт тут, я всё детей в сад отправляю :Д

Как "уже"? Все "еще" про него, ага :D

leka1983
30-08-2011, 20:29
Конечно реально! английский учите, финский , правда идёт разговор за перевод обучения иностудентов на платную основу , но всё таки...
Тут тоже своих нюансов хватает, чай не в сказке живём , но проще, чем "там дома".
Попробуйте дать обьявление на финских сайтах , часто местные студенты ищут (и главное хотят) практики и места "au-pair" в РФ.
эх,если бы я знала финский язык...
спасибо большое,за дельные советы и разъяснения) будем думать

federajj
30-08-2011, 20:36
эх,если бы я знала финский язык...
спасибо большое,за дельные советы и разъяснения) будем думать

А Вы на англ. давайте, тут 90+% студентов говорят на англ. )
Вы бы , конечно , нашли ещё больше полезной инфы в нете , но её много только на финском, а гуглу веры нет)))
Удачи :)

кедр
30-08-2011, 20:42
Ну ты писюльку видел? Воот, а чего там и кому там - дело третье и совсем не факът однако.
Ну, писюльки показывать - дело нехитрое :sm7: А чо стока дыма-то? Народ тут обчается.

Факт, маменька, факт :gy:

federajj
30-08-2011, 20:48
Ну, писюльки показывать - дело нехитрое :см7: А чо стока дыма-то? Народ тут обчается.

Факт, маменька, факт :гы:

Мы и обчаемсу , сынку :D

кедр
30-08-2011, 20:52
Мне по паспорту открыли. Но при мне имелась бумага о доходах и шеф :gy: Было время, в начале моего пути здесь, захотел сдуру обычный телефон. В телефонной фирме немного удивились - как мол без туннуса живу... А вот так, грю... Уже согласились, но я передумал. В ряде случаев пишут туннус так: 25051985-ХХХХ. Т.е. ХХХХ просто добавляют к дате рождения.

Число зверя, короче, без которого ни туды, ни сюды.

leka1983
30-08-2011, 21:04
А Вы на англ. давайте, тут 90+% студентов говорят на англ. )
Вы бы , конечно , нашли ещё больше полезной инфы в нете , но её много только на финском, а гуглу веры нет)))
Удачи :)
вот-вот основная на финском,а гуг переводит так,что только основа понятна)) а еще многие ведь пишут по англ. или по русски, но фактически по фински))) вот "тунус" например))
но я не сдамся!!!! ребенку нужно образование,а не его подобие в нашей стране))

кедр
30-08-2011, 21:08
Мы и обчаемсу , сынку :D
Хай тоби морока, бабуля :)

Ты, эта, попытайся соблазнить какого-нить exchange student, котороые тут из EU (и не только) на 1-2 семестра приезжают. Туннусов у них точно нема. Вот и спроси у него - что им вместо туннусов пишут в учебные тодистусы (точно такие, как и у финнов)... Обхохочешься. :shum_lol:

federajj
30-08-2011, 21:14
вот-вот основная на финском,а гуг переводит так,что только основа понятна)) а еще многие ведь пишут по англ. или по русски, но фактически по фински))) вот "тунус" например))
но я не сдамся!!!! ребенку нужно образование,а не его подобие в нашей стране))

Эт даааа)))
или та же КЕЛА - "ведомство по народным пенсиям", это ж обалдеть стока писать)))
О, вот тут может ещё чего нужного найдёте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/

Helmi
30-08-2011, 21:16
А сколько ребенку лет?
Вообще-то не вижу причины отказать. Частные возьмут. Страховка у ребенка будет. Паспорт тоже.

federajj
30-08-2011, 21:19
Хай тоби морока, бабуля :)

Ты, эта, попытайся соблазнить какого-нить ехчанге студент, котороые тут из ЕУ (и не только) на 1-2 семестра приезжают. Туннусов у них точно нема. Вот и спроси у него - что им вместо туннусов пишут в учебные тодистусы (точно такие, как и у финнов)... Обхохочешься. :шум_лол:

Зглузду з'їхав, чи шо)))
А что там пишут?Блин , ни одного "по-обменника" нет, даже не за кем подсматривать.

leka1983
30-08-2011, 21:21
Эт даааа)))
или та же КЕЛА - "ведомство по народным пенсиям", это ж обалдеть стока писать)))
О, вот тут может ещё чего нужного найдёте:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/home/
спасибо,изучу))

leka1983
30-08-2011, 21:22
А сколько ребенку лет?
Вообще-то не вижу причины отказать. Частные возьмут. Страховка у ребенка будет. Паспорт тоже.
ребенку в конце июля исполнлось 3 года

кедр
30-08-2011, 21:34
А что там пишут?Блин , ни одного "по-обменника" нет,
а вот всякую туннусоподобную фигню и пишут. Сначала - дата рождения, а потом, после "вивы", хз что... Эт я к тому, что вроде и нельзя без нумера того, а на самом деле - можно.

А ты не там обменников поджидаешь - они, обычно, в университетах водятся, а не по завалинкам сидят с семачками :gy:

даже не за кем подсматривать.
ахтунг, извращенки в теме :lol:

federajj
30-08-2011, 21:40
а вот всякую туннусоподобную фигню и пишут. Сначала - дата рождения, а потом, после "вивы", хз что... Эт я к тому, что вроде и нельзя без нумера того, а на самом деле - можно.

:

Не флудил бы , а семачек подкинул лучше, и заваленок , институтов нам самим девать некуда))

кедр
30-08-2011, 21:51
Не флудил бы ,
а хде эт я флудил? акромя туннусов ничего всуе и не помянул :gy:

а семачек подкинул лучше,
держи карман - "вкус, знакомый с детства"(с), в газетке :gy:
http://s013.radikal.ru/i322/1108/a6/806a31ed568b.jpg

finnik
30-08-2011, 22:00
Вот тута :

не стоит путать понятия.. в упомянутом списке говориться о ГРАЖДАНИНЕ Суоми...
Не всё считается "от обратного"... :)

Tehdä ansiotyötä laillisesti (делать работу официально) - конечно работают, если догоовр длиться меньше года, то наоборот "туннус" - не получить
Mennä naimisiin (жениться) - именно что, сначала иностранки выходят замуж, а уж потом ждут "лупу" и туннус..
Omistaa kiinteää tai muuten rekisteröitävää omaisuutta (иметь собственность..) - россияне спокойно покупают здесь дома..
Opiskella koulussa tai muussa oppilaitoksessa (учиться) - именно что учяться. без туннусов...
Про банк тоже самое... Все сначала открывают счёт, арендуют квартиру, и только после этого регистрируются в майстрате, и получают "туннус"...
Ткшта... ;)

federajj
30-08-2011, 22:02
не стоит путать понятия.. в упомянутом списке говориться о ГРАЖДАНИНЕ Суоми...
Не всё считается "от обратного"... :)

Т
Ткшта... ;)

Ага, хорошо, в сад то можно ребёнка отправить?

finnik
30-08-2011, 22:02
А сколько ребенку лет?
Частные, это не личные... ;) Они так же подчиняються единой системе... И в них так же расспределяют, центролизовано...
Не возьмут.

leka1983
30-08-2011, 22:26
Частные, это не личные... ;) Они так же подчиняються единой системе... И в них так же расспределяют, центролизовано...
Не возьмут.
пропала последняя надежда:-(

finnik
30-08-2011, 22:29
звиняйте... :(

leijona3
30-08-2011, 22:30
Вам надо взять в дом финскую гувернантку(няню) на время посещения вами страны.Всё равно же больше 3 месяцев вы здесь не можете быть.
Думаю,никто не откажется от хорошей зарплаты.

leka1983
30-08-2011, 22:50
Вам надо взять в дом финскую гувернантку(няню) на время посещения вами страны.Всё равно же больше 3 месяцев вы здесь не можете быть.
Думаю,никто не откажется от хорошей зарплаты.

а не подскажете,какая ЗП считается хорошей? хоть примерно. Чтобы понять от чего отталкиваться,тем более надо сначала купить дом или квартиру,но мы об этом уже давно думали,поближе к границе) но я так понимаю,что в школу то ребенка тоже не возьмут? только в университет если что...

Haha
30-08-2011, 22:51
но я так понимаю,что в школу то ребенка тоже не возьмут? тольо в университет если что...
Сколько, говорите, ребенку? Три исполнилось? Хороший возраст...
А в свой, Питерский университет, который вы закончили - не думаете с ребенком поступать?

leka1983
30-08-2011, 23:08
Сколько, говорите, ребенку? Три исполнилось? Хороший возраст...
А в свой, Питерский университет, который вы закончили - не думаете с ребенком поступать?
у нас в стране реформа образования грядет,собираются школьное образование и все остальное делать платным, в школах оставят только чтение, грамматику и математику для общего разования бесплатно (ну и еще пару неважных предметов) все остальное на добровольной основе и за деньги, причем уровень образования так сильно упал, что без дорогостоящих репетиторов выпускные ЕГЭ не сдать и в универ не поступить, в универе тоже все за деньги, в общем картина удручающая по всем фронтам, причем я готова платить деньги за образование,раз уж нет другого выхода, но за то образование которое у нас.... тем более сейчас год обучения в МГУ и СПбГУ и в моем вузе СПбГПУ чуть меньше стоит чем в Оксфорде, в чем смысл? на бесплатное уже сейчас не вариант почти поступить... Поэтому пытаюсь найти пути,чтобы дать ребенку достойное образование,пусть за деньги,но чтбы оно соответсвовало нормальному уровню,а не когда в универе протираешь штаны за деньги папы, а потом либо армия светит,если у папы все деньги на универ ушли,либо этот же папа пристроил на работу и тогда,в принципе можно было в универ и не ходить...
это уже начиналось и когда я училась,но мне еще повезло проучиться на бюджетном, но для примера,на кафедру 12 бюджетныхмест, а всего училось студентов 150-200,все остальные за деньги...и для масштаба в мои годы обучения вузе всего было около 80 тысяч студентов...
ИЗВИНИТЕ за эмоциональность)

Мими
30-08-2011, 23:17
Я не осилила всё читать, но когда-то (года 4 назад) я работала в частном саду. Там заведующая взяла такого малыша без проблем. Оплата была 600евро. Родители платили всю сумму сами.

leka1983
30-08-2011, 23:22
Я не осилила всё читать, но когда-то (года 4 назад) я работала в частном саду. Там заведующая взяла такого малыша без проблем. Оплата была 600евро. Родители платили всю сумму сами.
спасибо,попробую узнать во время следующей поездки))

leijona3
30-08-2011, 23:24
а не подскажете,какая ЗП считается хорошей? хоть примерно. Чтобы понять от чего отталкиваться,тем более надо сначала купить дом или квартиру,но мы об этом уже давно думали,поближе к границе) но я так понимаю,что в школу то ребенка тоже не возьмут? только в университет если что...
Не знаю,но думаю,что 15 е. за час и выше-нормально.
А зачем Вы покупать недвижимость собираетесь,не пойму?
Вида на жительство это не даёт,а наездами бывать-ребёнку тем более никакой пользы,если печётесь о его образовании.
Учите дома английский усиленно,закончит в школу-может поступать в зарубежные ВУЗы с хорошим английским.

leka1983
30-08-2011, 23:30
Не знаю,но думаю,что 15 е. за час и выше-нормально.
А зачем Вы покупать недвижимость собираетесь,не пойму?
Вида на жительство это не даёт,а наездами бывать-ребёнку тем более никакой пользы,если печётесь о его образовании.
Учите дома английский усиленно,закончит в школу-может поступать в зарубежные ВУЗы с хорошим английским.
я могу быть на территории Финляндии 90 дней за пол года,т.е. 4,5 месяца календарных,если быть с понедельника по пятницу,а на выходные уезжать, т.е. надо где-то жить))а в чем смысл снимать,если у вас недвижимость, по сравнению с нами, стоит не так дорого, если не брать некоторые регионы,конечно, в расчет.
английский будем учить само собой, но частные сады с полноценным изучением английского языка у нас стоят дороже,чем купить дом в финляндии,за весь период обучения,ходить на курсы 2-3 раза в неделюпо 2 часа бессмысленно,да и не высидит ребенок 3 лет такие курсы,хотя тоже будем,если ничего другого не найдем...все упирается в финансы(

finnik
30-08-2011, 23:36
у нас в стране реформа образования грядет,собираются школьное образование и все остальное делать платным, в школах оставят только чтение, грамматику и математику для общего разования бесплатно (ну и еще пару неважных предметов) все остальное на добровольной основе и за деньги, причем уровень образования так сильно упал, что без дорогостоящих репетиторов выпускные ЕГЭ не сдать и в универ не поступить, в универе тоже все за деньги, в общем картина удручающая по всем фронтам, причем я готова платить деньги за образование,раз уж нет другого выхода, но за то образование которое у нас.... тем более сейчас год обучения в МГУ и СПбГУ и в моем вузе СПбГПУ чуть меньше стоит чем в Оксфорде, в чем смысл? на бесплатное уже сейчас не вариант почти поступить... Поэтому пытаюсь найти пути,чтобы дать ребенку достойное образование,пусть за деньги,но чтбы оно соответсвовало нормальному уровню,а не когда в универе протираешь штаны за деньги папы, а потом либо армия светит,если у папы все деньги на универ ушли,либо этот же папа пристроил на работу и тогда,в принципе можно было в универ и не ходить...
это уже начиналось и когда я училась,но мне еще повезло проучиться на бюджетном, но для примера,на кафедру 12 бюджетныхмест, а всего училось студентов 150-200,все остальные за деньги...и для масштаба в мои годы обучения вузе всего было около 80 тысяч студентов...
ИЗВИНИТЕ за эмоциональность)
Ну, про реформу, типа платноев школах эт вряд ли... ;) Только через труп президента...
А вот насчёт образования вообще, то не понятно совсем, зачем ребёнку финский? Зачем садик? Всё ведь куда проще (!) И сейчас люди спокойно приезжают из Росси и поступают в универы Финляндии. с английским. Бесплатно.
У вас какой-то бзик... ;)

leka1983
30-08-2011, 23:48
Ну, про реформу, типа платноев школах эт вряд ли... ;) Только через труп президента...
А вот насчёт образования вообще, то не понятно совсем, зачем ребёнку финский? Зачем садик? Всё ведь куда проще (!) И сейчас люди спокойно приезжают из Росси и поступают в универы Финляндии. с английским. Бесплатно.
чтобы понять меня,надо тут жить)) те кто приезжает сейчас в универ,мои ровестники))может чуть младше и образование было другое) про платное вовсе не через "труп..." потому что это факт) а учить финский и в садик я уже объясняла почему) просто я думала,что все гораздо проще и ребенок спокойно отходит в садик за те же деньги,что и у нас сейчас ходит в садик,только бестолковый садик,выучит финский,потом спокойно отходит в финскую школу и поступит в универ, чтобы поступить финский или любой другой заграничный вуз не на коммерческой основе в нашей стране родителям над, извините, Ж... рвать, потому что школа-чисто номинально,а все остальное за свой счет и свои нервы и тп... я то расчитывала отделаться меньшими бедами бедами как раз, а не то,что у меня бзик)))
а про истину нашего образования и медобслуживания я много могу рассказать и что и сколько стоит,только темка не про это,это только по первому каналу показывают,как все у нас хорошо))))
ну что же,раз нам светит только вуз, будем пробиваться тут,глядишьудасться не отупеть и поступить в вуз))

leijona3
30-08-2011, 23:49
Вот и я -об этом же.
Это же и ребёнку тяжело-такие частые поездки,а если мед.помощь понадобится?
И как потом с росс. аттестатом об образовании?
Утопичная идея .

leka1983
30-08-2011, 23:54
Вот и я -об этом же.
Это же и ребёнку тяжело-такие частые поездки,а если мед.помощь понадобится?
И как потом с росс. аттестатом об образовании?
Утопичная идея .
ну я уже выше написала, что думала,что все гораздо проще, что будет финский аттестат а потом и диплом) а про частые поездки... мы с ним и так ездим каждую неделю,работа у мужа такая,а мы отдыхаем пока он трудится))

leijona3
30-08-2011, 23:54
а про истину нашего образования и медобслуживания я много могу рассказать и что и сколько стоит,только темка не про это,это только по первому каналу показывают,как все у нас хорошо))))
ну что же,раз нам светит только вуз, будем пробиваться тут,глядишьудасться не отупеть и поступить в вуз))
Если уж у Вас денег достаточно,чтобы купить здесь недвижимость(только ведь даже и она-не гарантия,что будете всегда получать визу),может сделать как делают все известные людив РФ-отправить ребёнка учиться в Европу в какую-нибудь школу-интернат?
Здесь таких нет.

leka1983
30-08-2011, 23:55
кстати,я сразу думала,что идея утопичная,но очень уж была хорошая,как мне казалось,да и сейчас так кажется)точнее и сейчас кажется,что она была бы хорошей,если бы не была невыполнимой)))
спасибо всем засоветы

leijona3
30-08-2011, 23:56
ну я уже выше написала, что думала,что все гораздо проще, что будет финский аттестат а потом и диплом) а про частые поездки... мы с ним и так ездим каждую неделю,работа у мужа такая,а мы отдыхаем пока он трудится))
Вам уже объяснили-без статуса проживания здесь и школы не будет.

leka1983
30-08-2011, 23:59
Если уж у Вас денег достаточно,чтобы купить здесь недвижимость(только ведь даже и она-не гарантия,что будете всегда получать визу),может сделать как делают все известные людив РФ-отправить ребёнка учиться в Европу в какую-нибудь школу-интернат?
Здесь таких нет.
годовое обучение в школе-интернате дорожечем квартира в Хельсинки)) таких денег у нас нет)
и второе, я об этом думала,но там обычно ничему не учат, когда такие деньги крутятся,то проблема образования уходит на второй план)

finnik
30-08-2011, 23:59
чтобы понять меня,надо тут жить)) те кто приезжает сейчас в универ,мои ровестники))может чуть младше и образование было другое) про платное вовсе не через "труп..." потому что это факт) а учить финский и в садик я уже объясняла почему) просто я думала,что все гораздо проще и ребенок спокойно отходит в садик за те же деньги,что и у нас сейчас ходит в садик,только бестолковый садик,выучит финский,потом спокойно отходит в финскую школу и поступит в универ, чтобы поступить финский или любой другой заграничный вуз не на коммерческой основе в нашей стране родителям над, извините, Ж... рвать, потому что школа-чисто номинально,а все остальное за свой счет и свои нервы и тп... я то расчитывала отделаться меньшими бедами бедами как раз, а не то,что у меня бзик)))
ПОЛНЫЙ БРЕД.
Уж в школу - точно не возьмут(!) ОДНОЗНАЧНО.
Здесь нет частных школ.

leka1983
31-08-2011, 00:00
Вам уже объяснили-без статуса проживания здесь и школы не будет.
да я поняла уже) я ведь и не претендую)

leka1983
31-08-2011, 00:02
ПОЛНЫЙ БРЕД.
Здесь нет частных школ.
это я уже все-все поняла) это и для меня уже стало бредом,потому что я поняла,что в Финляндии не так,как у нас) но ведь для этого я и создала пост с вопросом,чтобы это понять)ведь изначально мне казалось,что у вас,как и у нас, местные детишки учаться бесплатно-приезжие за деньги)

Мими
31-08-2011, 00:09
ПОЛНЫЙ БРЕД.
Здесь нет частных школ.

Для того, чтоб оформить детку в школу надо пройти мед.осмотр. И придётся это делать в частной клинике, но не каждый врач на это пойдёт. Что ещё надо было не помню, но это тоже в школе можно узнать. В той семъе старшой в школу ходил.

Yanychar
31-08-2011, 00:11
ПОЛНЫЙ БРЕД.
Здесь нет частных школ.

Не все так просто. Есть. И не мало. Но они обязаны подчиняться общим правилам.

ПС. Я об этом узнал, когда нам сообщили, что владельцы хотят закрыть наши спец классы по причине....

finnik
31-08-2011, 00:11
это я уже все-все поняла) это и для меня уже стало бредом,потому что я поняла,что в Финляндии не так,как у нас) но ведь для этого я и создала пост с вопросом,чтобы это понять)ведь изначально мне казалось,что у вас,как и у нас, местные детишки учаться бесплатно-приезжие за деньги)
Ну как- то так...
Лечиться по-визе за деньги можно, учиться - нет. ;)

Мими
31-08-2011, 00:13
Ну как- то так...

За деньги можно. И в Фи тоже.

leka1983
31-08-2011, 00:16
За деньги можно. И в Фи тоже.
где можно????

federajj
31-08-2011, 00:23

Нашла линк и потеряла.
Карочь там было - подать заявление без детского туннуса можно, если место в саду требуется в срочном порядке (работа, учёба ) , т.е те случаи , когда , допустим , переехали по работе с ребёнком , а доки оформить ещё не успели.
Про туристов и их детей в саду - нет ничего :)

leka1983
31-08-2011, 00:26
Ну как- то так...
дааа,про лечиться знаем)))

leka1983
31-08-2011, 00:28
Нашла линк и потеряла.
Карочь там было - подать заявление без детского туннуса можно, если место в саду требуется в срочном порядке (работа, учёба ) , т.е те случаи , когда , допустим , переехали по работе с ребёнком , а доки оформить ещё не успели.
да,спасибо вам большое,я уже изучила ваши ссылки и поняла,что единственный вариант нам учиться,только если получить вид на жительство)) это реально,но трудно)

federajj
31-08-2011, 00:31
да,спасибо вам большое,я уже изучила ваши ссылки и поняла,что единственный вариант нам учиться,только если получить вид на жительство)) это реально,но трудно)

Ещё раз - не за что))

parolg
31-08-2011, 00:32
Далась вам эта финская школа! Вы даже представляете себе что это такое.

moskova
31-08-2011, 00:37
Ну, во-первых, в России бесплатно могут учиться и иностранные дети. Если они являются детьми беженцев и вынужденных переселенцев( статья 62 пункт 3, если не ошибаюсь, Конституция РФ). Для детей иностранцев, работающих на территории Рф ест специальные школы, где преподавание ведется на их родном языке. Такие школы, как правило, при диппредставительтвах. А чтобы за деньги иностранный ребенок учился в российской школе пусть даже и платной- такого не слышала.

leka1983
31-08-2011, 00:37
Далась вам эта финская школа! Вы даже представляете себе что это такое.
почему-то мне кажется,что она лучше чем наша, ну предвзятое у меня отношение к нашей,а поехать учиться еще куда-нибудь мне казалось еще менее реальным чем к вам) да что уж,мне уже объяснили,что шансов почти нет)

leka1983
31-08-2011, 00:40
Ну, во-первых, в России бесплатно могут учиться и иностранные дети. Если они являются детьми беженцев и вынужденных переселенцев( статья 62 пункт 3, если не ошибаюсь, Конституция РФ). Для детей иностранцев, работающих на территории Рф ест специальные школы, где преподавание ведется на их родном языке. Такие школы, как правило, при диппредставительтвах. А чтобы за деньги иностранный ребенок учился в российской школе пусть даже и платной- такого не слышала.
у меня подруга в такой работает,и до этого работала в другой, тут я уж точно знаю))
про беженцев логично,не про них речь шла,а именно про просто желающих учиться) ну мало ли,у кого-то такой же бзик,как у меня)только он хочет детей именно в РФ учить)

moskova
31-08-2011, 00:42
у меня подруга в такой работает,и до этого работала в другой, тут я уж точно знаю))
про беженцев логично,не про них речь шла,а именно про просто желающих учиться) ну мало ли,у кого-то такой же бзик,как у меня)только он хочет детей именно в РФ учить)
А на каком языке в такой школе преподавание ведется? Просто интересно.

leka1983
31-08-2011, 00:46
А на каком языке в такой школе преподавание ведется? Просто интересно.
на английском, местном(русском) и на языке той страны откуда ребенок (если родители так хотят), но обычно на английском и некоторые предметы на русском,так скажем для внедрения в среду))также все от родителей зависит,кто-то больше русский изучает,кто-то меньше) стоит это удовольствие очень дорого,но как говорится за ваши деньги,все что пожелаете)

moskova
31-08-2011, 00:52
на английском, местном(русском) и на языке той страны откуда ребенок (если родители так хотят), но обычно на английском и некоторые предметы на русском,так скажем для внедрения в среду))также все от родителей зависит,кто-то больше русский изучает,кто-то меньше) стоит это удовольствие очень дорого,но как говорится за ваши деньги,все что пожелаете)
А ребенок один что ли в классе? Или учитель три раза на всех языках повторяет? И как это некоторые предметы на русском? Иностранный ребенок должен в эту школу поступить уже зная русский язык? Ничего не понимаю. Ссылку на сайт школы можете скинуть?

Мими
31-08-2011, 05:21
Нашла линк и потеряла.

Федюнь, в ситуации, что происходила при мне - родители НЕ работали! Просто в этом саду были свободные места.
В школы звонить надо. Там мама была оч активная и владела сама англ. языком свободно. Помню, чтоб устроить старшего в школу она у нас спрашивала про частных врачей. Малышей они обоих пристроили и жили 0,5 года здесь и 0,5 года на Родине. )

federajj
31-08-2011, 08:54
Федюнь, в ситуации, что происходила при мне - родители НЕ работали! Просто в этом саду были свободные места.
В школы звонить надо. Там мама была оч активная и владела сама англ. языком свободно. Помню, чтоб устроить старшего в школу она у нас спрашивала про частных врачей. Малышей они обоих пристроили и жили 0,5 года здесь и 0,5 года на Родине. )

..ничё не поал...
а как же дети в школы то ходили? кусок года в одной стране , кусок в другой? Учебный год жеж не разобьёшь на "90 дней в полугодие".
Неее, чёт тут не то, может это тебе так историю пересказали, а?

Мими
31-08-2011, 08:57
..ничё не поал...
а как же дети в школы то ходили? кусок года в одной стране , кусок в другой? Учебный год жеж не разобьёшь на "90 дней в полугодие".
Неее, чёт тут не то, может это тебе так историю пересказали, а?

именно и тут и там. я видела как старшего бабушка в школу водила. с рюкзачком.

federajj
31-08-2011, 09:17

Чёт у меня ни одного хорошего слова нет, относительно такого образовательного плана. Родители со своими амбициями , иногда совсем о детях не думают.

ЗЫ. там ещё и бабушка была? оумайгадушки....

&Irene&
31-08-2011, 09:25

Может он при посол#стве учился? Как-то странно выглядит такаja учеба, если в финскои школе 90 днеи в году, а осталные в россиискои. Программы-то разные совсем и какои бы ему диплом в итоге дали? Как его из класса в клас переводитъ?, Кто решение принимает? Ерунда какая-то. Вот если при посолстве, тогда понятно было-бы, там таже программа, что и в России.

Agata
31-08-2011, 09:37
Может он при посолъстве учился? Как-то странно выглядит такая учеба, если в финскои школе 90 днеи в году, а осталные в россиискои. Программы-то разные совсем и какои бы ему диплом в итоге дали? Как его из класса в клас переводитъ?, Кто решение принимает? Ерунда какая-то. Вот если при посолстве, тогда понятно было-бы, там таже программа, что и в России.

Ну чисто теоретически, если виза дается на 90 дней в полугодие, то большой проблемы с пропуском уроков нет. В этом году в школах осенний семестр - 90 учебных дней, весенний - 97 учебных дней.
Технические вопросы (разрешение на учебу, переезд туда-сюда и т.д.) - дело другое.

А вообще, совет автору - спрашивайте про место в детском саду в самом детском саду. Или поищите семейные детские сады, для изучения языка это не худший вариант.

&Irene&
31-08-2011, 09:49
Ну чисто теоретически, если виза дается на 90 дней в полугодие, то большой проблемы с пропуском уроков нет. В этом году в школах осенний семестр - 90 учебных дней, весенний - 97 учебных дней.
Технические вопросы (разрешение на учебу, переезд туда-сюда и т.д.) - дело другое.

А вообще, совет автору - спрашивайте про место в детском саду в самом детском саду. Или поищите семейные детские сады, для изучения языка это не худший вариант.

Так етож надо подгадатъ, чтоб визу дали тогда, когда надо, а потом посреди года ехатъ ее продлеватъ надо. Ну, ладно, хорошо, с визами разберутся, а вот интересно как родители вообше его судбу рассматривают, они тут на птичих правах, если что придется им в Россию ехат, а там рабенку будет очен тяжело без достаточного русского , он там вообше никуда не поступит после финскои школы, да и тут не факт, что после школы поступит далъше учится, не всем ето дано и не все этого хотят и что далше тогда?

IrinaKo
31-08-2011, 10:31
1)А пазве в Питере нет русско-финской школы? Вроде как есть.
2)Автор - возьмите финскую ау-пари в Питер на год. Есть масса девушек и даже юношей которые не поступили = у них год пропадает или просто хотят год пропустить и где-нибудь заграницей пожить. Она/он будет русский учить, а ваш ребенок финский. Обьяву на МОЛ можно дать на английском. Одна моя соседка :) желала поиметь такую няню для двух (!) своих детей очень маленьких детей на целый день (!) в обязаность входило и уборка и готовка и знание французкого и английского :) платить мадам желала безумную сумму 300 е. в месяц + жилье и еда :) жить правда в Монако. Так что вы можете подать ваше обьяву и 600 е. зарплаты совершенно свободно. Комнату желательно иметь отдельную . Выясните только про рабочую визу, хотя здесь есть много девочек и юношей знающих и русский и финский в совершенсве.

vappu
31-08-2011, 10:35
.

Только между первым и вторым полугодием перерыв две недели, а по визовым правилам находиться в стране можно в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Т.е. если в первом полугодии они провели в Финляндии 90 дней, то после этого надо сидеть три месяца в России.

Вообще, выше уже была высказана самая здравая мысль: найти финку в няньки на время пребывания в Финляндии. На несколько часов в день за несколько сот евро проблемой не будет, особенно если жилье не у черта на куличках, а в нормальном населенном пункте. Или о-пэр в Питер, если жилищные условия позволяют.

federajj
31-08-2011, 10:37
Только между первым и вторым полугодием перерыв две недели, а по визовым правилам находиться в стране можно в течение 90 дней в любой 180-дневный период. Т.е. если в первом полугодии они провели в Финляндии 90 дней, то после этого надо сидеть три месяца в России.

Я об этом говорила уже , но осталась незамеченой :)

&Irene&
31-08-2011, 10:39

Вообще, выше уже была высказана самая здравая мысль: найти финку в няньки на время пребывания в Финляндии. На несколько часов в день за несколько сот евро проблемой не будет, особенно если жилье не у черта на куличках, а в нормальном населенном пункте.

ети три месяца могут выпаст на лето, хотя это деиствует толко го, на следуюшии уже попадет на зиму. A почему между полугодиями перерыв 2 недели?

vappu
31-08-2011, 10:46
A почему между полугодиями перерыв 2 недели?

Между учебными полгодиями рождественские каникулы :)

&Irene&
31-08-2011, 10:51
Между учебными полгодиями рождественские каникулы :)

не, ну если 90 днеи закончилис 20 декабря например, то уезжаеш домои и возврашаешся 10 января и тут начинается второе полугодие с 90 днями.

Agata
31-08-2011, 10:53
не, ну если 90 днеи закончилис 20 декабря например, то уезжаеш домои и возврашаешся 10 января и тут начинается второе полугодие с 90 днями.

Я вот тоже так думала, но говорят нельзя. ;)

vappu
31-08-2011, 10:54

Нет. Если 90 дней закончились 20 декабря, то надо сидеть в России три месяца до 18 (или 19?) марта для того, чтобы в течение любых произвольно взятых 180 дней не было больше 90 дней в шенгене.

vappu
31-08-2011, 10:59
Дык оформить на ребенка недвижимость и опа - номер в кармане :) :D

Номер-то видом на жительство не является :).
А вообще, не знаю, как для иностранцев, а для того. чтобы оформить в Фин недвижимость на ребенка надо получить разрешение от магистрата (потому что владение налагает обязательства, а магистрат следит за соблюдением прав ребенка). В магистрате надо показать, откуда у ребенка деньги на покупку и на содержание нежвижимости. Если сказать, что мы ему подарили, ребенку придется платить налог на подарок :). Чтобы заплатить налог, надо будет подарить ему еще денег :).

&Irene&
31-08-2011, 10:59
Нет. Если 90 дней закончились 20 декабря, то надо сидеть в России три месяца до 18 (или 18?) марта для того, чтобы в течение любых произвольно взятых 180 дней не было больше 90 дней в шенгене.

Почему, если визу окрют в июне например, то до января 90 днеи, берм с 15 августа по 20 декабря, правда все выходние надо проводитъ в России и уезжат в пятницу, возврашатъся утром в понеделник, тогда может хватит днеи. Потом с 10 января начнутся след. 90 днеи в период до июня.

&Irene&
31-08-2011, 11:01
Номер-то видом на жительство не является :).
А вообще, не знаю, как для иностранцев, а для того. чтобы оформить в Фин недвижимость на ребенка надо получить разрешение от магистрата (потому что владение налагает обязательства, а магистрат следит за соблюдением прав ребенка). В магистрате надо показать, откуда у ребенка деньги на покупку и на содержание нежвижимости. Если сказать, что мы ему подарили, ребенку придется платить налог на подарок :). Чтобы заплатить налог, надо будет подарить ему еще денег :).
Кстати етот номе он толко для налоговои, нам в банке сказали, что етот номер не регистрируется нигде болъше.

Agata
31-08-2011, 11:04

.

А что эти 90 дней нельзя растянуть на полгода? Например, въехал 30 июня(181 день в году) выехал 1 июля. Начался отсчет полугодия. Потом въехал 16 августа к началу года, выежаешь периодически на выходные, и так до тех пор пока 90 дней не кончаться. Следуещее полугодие начинается с 1 января, и далее по той же схеме. Нет?

vappu
31-08-2011, 11:07
А что эти 90 дней нельзя растянуть на полгода? Например, въехал 30 июня(181 день в году) выехал 1 июля. Начался отсчет полугодия. Потом въехал 16 августа к началу года, выежаешь периодически на выходные, и так до тех пор пока 90 дней не кончаться. Следуещее полугодие начинается с 1 января, и далее по той же схеме. Нет?

да можно схему любую составить, главное - чтобы в течение любых прозвольно выбранных 180 дней подряд было бы в общей сложности не более 90 дней в шенгене.

&Irene&
31-08-2011, 11:10

ну да толко в году 365 днеи

vappu
31-08-2011, 11:10
Почему, если визу окрют в июне например, то до января 90 днеи, берм с 15 августа по 20 декабря, правда все выходние надо проводитъ в России и уезжат в пятницу, возврашатъся утром в понеделник, тогда может хватит днеи. Потом с 10 января начнутся след. 90 днеи в период до июня.

Дата открытия визы не имеет никакого значения. Правило турвизы: если взять любой период в 180 дней подряд, то в течение этого периода не должно быть больше 90 дней на территории шенгена.

&Irene&
31-08-2011, 11:15
Дата открытия визы не имеет никакого значения. Правило турвизы: если взять любой период в 180 дней подряд, то в течение этого периода не должно быть больше 90 дней на территории шенгена.

как ето не имеет, полугодие начинает считатся со дня первого въезда, вот делаеш 1 июня, съездил тутда-обратно, значт поугодие закончится в 1 января, следуюшее начнется со дня второго въезда, тоест с 10 января и 90 днеи можно исползоватъ до июня.

federajj
31-08-2011, 11:23
как ето не имеет, полугодие начинает считатся со дня первого въезда, вот делаеш 1 июня, съездил тутда-обратно, значт поугодие закончится в 1 января, следуюшее начнется со дня второго въезда, тоест с 10 января и 90 днеи можно исползоватъ до июня.

И чего? :D
Да даже если активировал визу в первый учебный день , всё равно не "вмещаешься". Учебных дней 200+ , а визовых - 180 , про визовые заморочки я вобще молчу)))

&Irene&
31-08-2011, 11:27
И чего? :Д
Да даже если активировал визу в первый учебный день , всё равно не "вмещаешься". Учебных дней 200+ , а визовых - 180 , про визовые заморочки я вобще молчу)))

Агата сказала, что в етом полугодии 90 учебных днеи, а в след. 97, так что не много теряется. Про заморочки мы тут все молчим, обсуждаем чисто теоретически )))

vappu
31-08-2011, 11:30

ОК. Еще раз. Максимально упрощенно. Съездил 1 июня. Потом пробыл еще 89 дней - весь сентябрь, октябрь и ноябрь без 1 дня (всего 90 дней). Да, второе полугодие начнется 1 января, но: приехать 1 января и пробыть весь январь, февраль и март (90 дней) нельзя, потому что, если взять, например, период с 1 сентября, то в течение 180 дней с 1 сентября, т.е. до 1 марта, можно находится в шенгене только 90 дней. Это значит, что несмотря на начало второго полугодия 1 января, право на въезд в страну появляется только 28 февраля.
Все, больше объяснять не буду. Прочитайте внимательно слова: любой период в 180 дней подряд.

Agata
31-08-2011, 11:33
И чего? :Д

А я уже написала выше, что учебных дней в 2011-2012 учебном году 187 ;)

federajj
31-08-2011, 11:37
Агата сказала, что в етом полугодии 90 учебных днеи, а в след. 97, так что не много теряется. Про заморочки мы тут все молчим, обсуждаем чисто теоретически )))

А я уже написала выше, что учебных дней в 2011-2012 учебном году 187

Сиравно! а все эти условно-свободные дни , когда в школах всякие весёлые старты , церкви, субботники , музеи и тыды? нееее, бабаяга протифф! ))))

Тут уже не ребёнка ради ,а чисто родительские странности , имхо :)

&Irene&
31-08-2011, 11:37
ОК. Еще раз. Максимально упрощенно. Съездил 1 июня. Потом пробыл еще 89 дней - весь сентябрь, октябрь и ноябрь без 1 дня (всего 90 дней). Да, второе полугодие начнется 1 января, но: приехать 1 января и пробыть весь январь, февраль и март (90 дней) нельзя, потому что, если взять, например, период с 1 сентября, то в течение 180 дней с 1 сентября, т.е. до 1 марта, можно находится в шенгене только 90 дней. Это значит, что несмотря на начало второго полугодия 1 января, право на въезд в страну появляется только 28 февраля.
Все, больше объяснять не буду. Прочитайте внимательно слова: любой период в 180 дней подряд.

нет уж, даваи выясним, ето вед не толко для школников важно как дни считаются. По моему считается одно полугодие и в нем 90 днеи, а в начале или в конце полугодия ето значения не имеет. Где написано, что в течении 180 днеи можно находится толко 90?

federajj
31-08-2011, 11:40
нет уж, даваи выясним, ето вед не толко для школников важно как дни считаются. По моему считается одно полугодие и в нем 90 днеи, а в начале или в конце полугодия ето значения не имеет. Где написано, что в течении 180 днеи можно находится толко 90?

Ты активировала свою визу , допустим - 1го января, значит у тебя до июня есть право находится в шенгене 90 дней, а потом с июля до НГ ещё 90. Но выехать всё равно нужно.
Или ты о чём?

leijona3
31-08-2011, 11:49
почему-то мне кажется,что она лучше чем наша, ну предвзятое у меня отношение к нашей,а поехать учиться еще куда-нибудь мне казалось еще менее реальным чем к вам) да что уж,мне уже объяснили,что шансов почти нет)
Многие живущие здесь россияне считают ,что финская школа-лажа,что в росс. школе ребёнок получит больше знаний,там с него больше требуют знать,чем здесь.

leijona3
31-08-2011, 11:52
Может он при посол#стве учился? Как-то странно выглядит такаja учеба, если в финскои школе 90 днеи в году, а осталные в россиискои. Программы-то разные совсем и какои бы ему диплом в итоге дали? Как его из класса в клас переводитъ?, Кто решение принимает? Ерунда какая-то. Вот если при посолстве, тогда понятно было-бы, там таже программа, что и в России.
А главное-будет ли ребёнку от этого польза?

&Irene&
31-08-2011, 11:52
Ты активировала свою визу , допустим - 1го января, значит у тебя до июня есть право находится в шенгене 90 дней, а потом с июля до НГ ещё 90. Но выехать всё равно нужно.
Или ты о чём?

я понимаю именно так, да, между полугодиями нужно выехат и можно въехатъ обратно, а вот Ваппу говорит, что если я активирую 1 января, а потом буду март апрел маи находится 89 днеи, то во втором полугодии я не смогу въехат аж 3 месяца, тоест толко в сентябре. Чтоб не получалос более 90 днеи за 180 днеи (например в нашем случае в период с марта по сентябр 180 днеи, нелзя быт более 90 и если март, апрелъ маи уже исползовала, то все). Ну ты прочитаи ее обяснение.

federajj
31-08-2011, 12:00
я понимаю именно так, да, между полугодиями нужно выехат и можно въехатъ обратно, а вот Ваппу говорит, что если я активирую 1 января, а потом буду март апрел маи находится 89 днеи, то во втором полугодии я не смогу въехат аж 3 месяца, тоест толко в сентябре. Чтоб не получалос более 90 днеи за 180 днеи (например в нашем случае в период с марта по сентябр 180 днеи, нелзя быт более 90 и если март, апрелъ маи уже исползовала, то все). Ну ты прочитаи ее обяснение.

бррр... чёт я запуталась уже...
В смысле ты имеешь в виду , что ты вьедешь 1го января и второго выедешь , а потом - март,апрел,почти_май будешь тут , так?
Тогда вьехать ты сможешь в июле след.раз...

НО! ещё ж важна дата выдачи визы , если ты её получила , скажем , в ноябре, то до октября/ноября она и будет в силе.

&Irene&
31-08-2011, 12:23
бррр... чёт я запуталась уже...
В смысле ты имеешь в виду , что ты вьедешь 1го января и второго выедешь , а потом - март,апрел,почти_май будешь тут , так?
Тогда вьехать ты сможешь в июле след.раз...

НО! ещё ж важна дата выдачи визы , если ты её получила , скажем , в ноябре, то до октября/ноября она и будет в силе.

Ну да, а Ваппу говорит, что не сможешъ, а толъко в сентябре. Вот и я запуталасъ. Тоестъ по-Ваппу ты не имееш права в течении года находится более 90 днеи в период 180 днеи, не зависимо от дня начала визы и от полугодии, понимаеш? По моему бред, я такого еше не слышала.

Submariner
31-08-2011, 12:25
ты не имееш права в течении года находится более 90 днеи в период 180 днеи, не зависимо от дня начала визы и от полугодии, понимаеш? По моему бред, я такого еше не слышала.

Это не бред. Это закон такой.

leijona3
31-08-2011, 12:28
Ну да, а Ваппу говорит, что не сможешъ, а толъко в сентябре. Вот и я запуталасъ. Тоестъ по-Ваппу ты не имееш права в течении года находится более 90 днеи в период 180 днеи, не зависимо от дня начала визы и от полугодии, понимаеш? По моему бред, я такого еше не слышала.
А я слышала.

federajj
31-08-2011, 12:30
Ну да, а Ваппу говорит, что не сможешъ, а толъко в сентябре. Вот и я запуталасъ. Тоестъ по-Ваппу ты не имееш права в течении года находится более 90 днеи в период 180 днеи, не зависимо от дня начала визы и от полугодии, понимаеш? .

Не, не понимаю)))
Есть виза , скажем , с августа 2011 - по июль 2012 , активируешь ты её тоже в августе и можешь юзать 90 дней по февраль. Потом с марта 90 дней до дня окончания визы.

&Irene&
31-08-2011, 12:35
Не, не понимаю)))
Есть виза , скажем , с августа 2011 - по июль 2012 , активируешь ты её тоже в августе и можешь юзать 90 дней по февраль. Потом с марта 90 дней до дня окончания визы.

народ говорит что не так. Получается, что ты можеш например пробыт в августе 30, декабр-феврал 60, то в след. раз можешъ въехатъ до июня толъко на 30 днеи. как-то так.

federajj
31-08-2011, 12:40
народ говорит что не так.

Ну как "не так", в году 2 полугодия , допустим- с января по июнь и с июля по декабрь.
Вот в этих 2ух полугодиях и есть "по 90 дней".
Что ж тут "не так"- то? :lamo:

&Irene&
31-08-2011, 12:48
Ну как "не так", в году 2 полугодия , допустим- с января по июнь и с июля по декабрь.
Вот в этих 2ух полугодиях и есть "по 90 дней".
Что ж тут "не так"- то? :ламо:

Федя, не могу болъше :) даваи еше раз: виза с января, 1 полугодие до 31 июня, ты едешъ апрел, маи, июнъ, потом выезжаешъ и хочешъ заехатъ в июле обратно, так вот у тебя получается более 90 днеи подряд, а так говорят нелзя, а мы так всегда делаем :)

Submariner
31-08-2011, 12:50
Федя, не могу болше :) даваи еше раз: виза с января, 1 полугодие до 31 июня, ты едеш сапрел, маи, июнъ, потом выезжаеш и хочеш заехат в июле обратно, так вот у тебя получается более 90 днеи подтряд, а так говорят нелзя, а мы так всегда делаем :)

Там не так считается. Не более 90 дней за 180 дней от момента первого пересечения границы. Затем не более 90 дней за следующие 180 дней или до момента окончания визы, в зависимости от того, что закончится раньше.

&Irene&
31-08-2011, 12:57
Там не так считается. Не более 90 дней за 180 дней от момента первого пересечения границы. Затем не более 90 дней за следующие 180 дней или до момента окончания визы, в зависимости от того, что закончится раньше.

так я так и говорила, а Ваппу привела другои пример, которыи я пытаюс Феде обяснитъ, мы с неи стали споритъ, а тут появился ты и поддерзгхал ее, вот я и запуталас.

vot chto Vappu napisala:

federajj
31-08-2011, 13:02
Федя, не могу болъше :) даваи еше раз: виза с января, 1 полугодие до 31 июня, ты едешъ апрел, маи, июнъ, потом выезжаешъ и хочешъ заехатъ в июле обратно, так вот у тебя получается более 90 днеи подряд, а так говорят нелзя, а мы так всегда делаем :)

Более 90 дней нельзя , проверено опытным путём :)

&Irene&
31-08-2011, 13:24
Более 90 дней нельзя , проверено опытным путём :)

ты опят ничего не поняла. Вообше я в ету тему ввязала, потому, что Ваппу страху на меня нагнала, родители ездят всегда ко мне в болшенстве весна - лето- осенъ, у них явно получается за 180 днеи болше 90, если не считат поугодии, вот я и заволновалас.

Мими
31-08-2011, 13:30

Не не при посольстве. Оне тут зацепиться хотели как-нить. Я их тож не понимала, но ведь свой ум в чужую голову не положишь. ;)

federajj
31-08-2011, 13:34
ты опят ничего не поняла. Вообше я в ету тему ввязала, потому, что Ваппу страху на меня нагнала, родители ездят всегда ко мне в болшенстве весна - лето- осенъ, у них явно получается за 180 днеи болше 90, если не считат поугодии, вот я и заволновалас.

Ну может они считают, тебе то оно ни к чему , вот и :)
Я точно говорю , что "больше 90 дней нельзя", был опыт.

&Irene&
31-08-2011, 14:21
Ну может они считают, тебе то оно ни к чему , вот и :)
Я точно говорю , что "больше 90 дней нельзя", был опыт.

опят ты за свое, блин! Знаю я что в полугодие нелзя быт болше 90, но реч не про полугодие, посмотри внимателно, что Ваппу написала, не зависимо от полугодии нелзя бытъ боше 90 днеи, елки палки, если полугодие заканчивается 30 июня, а ты пробыла в Ф. апрел, маи, июнъ, то в июле тебе нелзя въехат и в августе тоже, можеш толко в октябре. Поняла наконец??? Äто просто я пытаюс тебе мысл Ваппу обяснитъ, ты сегодня видимо не догоняешъ )))

Если так, как она говорит, то мы вообше постоянно нарушаем, вот чего я забеспокоилас.

а она красиво слиласъ и обешала болше ничего не объяснятъ

вот ее сообшение, прочитаи еше раз внимателно:

Все, больше объяснять не буду. Прочитайте внимательно слова: любой период в 180 дней подряд

federajj
31-08-2011, 14:28
опят ты за свое, блин! Знаю я что в полугодие нелзя быт болше 90, но реч не про полугодие, посмотри внимателно, что Ваппу написала, не зависимо от полугодии нелзя бытъ боше 90 днеи, елки палки, если полугодие заканчивается 30 июня, а ты пробыла в Ф. апрел, маи, июнъ, то в июле тебе нелзя въехат и в августе тоже, можеш толко в октябре. Поняла наконец??? Äто просто я пытаюс тебе мысл Ваппу обяснитъ, ты сегодня видимо не догоняешъ )))

Мамоооо :crazy:
всё , хватит! А то мне снова полки с вазами мерещицца начинают :D

&Irene&
31-08-2011, 14:53
Мамоооо :цразы:
всё , хватит! А то мне снова полки с вазами мерещицца начинают :Д

Все, не буду болъше, поняла, что фигня, а то тут еше подводник со лъвицеи поддакнули, вот мне и стали враги мерешитъся.

Haha
31-08-2011, 19:10
А ребенок один что ли в классе? Или учитель три раза на всех языках повторяет? И как это некоторые предметы на русском? Иностранный ребенок должен в эту школу поступить уже зная русский язык? Ничего не понимаю. Ссылку на сайт школы можете скинуть?

Я делаю скидку на молодость девушки (судя по ее нику)... Ну и на то, что информацию она собирает по принципу "а еще я слышала.." (это судя по её рассуждениям о школах и вузах)