View Full Version : Со скольки старший ребенок может самостоятельно забирать младшего из сада?
садик очень близко, и всеже с детскими полицаями нужно держать ухо востро.
А сколько лет старшему? Думаю достаточно будет познакомить старшего с воспитательницей и договориться что он будет забирать ребёнка.
А сколько лет старшему? Думаю достаточно будет познакомить старшего с воспитательницей и договориться что он будет забирать ребёнка.
Старшему 10, младшему 5.
Воспитатели хорошие, но могут ведь и случайно навредить, хоть и из лучших побуждений.
Хоть того ближе детсад,но несовершеннолетнему не дадут другого несовершеннолетнего домой забирать.Приводить можно,уводить нельзя.Соседа можно попросить забирать,или знакомого,для этого надо письменное заявление
Хоть того ближе детсад,но несовершеннолетнему не дадут другого несовершеннолетнего домой забирать.Приводить можно,уводить нельзя.Соседа можно попросить забирать,или знакомого,для этого надо письменное заявление
Да. Там какое=то конкретное возрастное ограничение, спросите в садике.
Но вы договаривались с воспитателями неофициально.
Да. Там какое=то конкретное возрастное ограничение, спросите в садике.
Но вы договаривались с воспитателями неофициально.
Пардон, МЫ договаривались с воспитателями..
Десятилетнему не отдадут ни в коем случае. С 16 - может быть, если директор сада сговорчивый. Вообще совершеннолетний забиратель должен быть.
Ващето несовершеннолетним забирать из д/с нельзя (полагаю, что и приводить). Нам об этом на родительском собрании высказали, ибо кто-то повадился посылать подростка забирать сестру/брата. Мотивировали тем, что по пути домой/из дома дети застрахованы от всяких нехороших случаев, но предполагается, что сопровождение детей при этом осуществляется взрослыми (=совершеннолетними). Может там и еще что-то замешано.
Личная договоренность с воспитателями не играет никакой роли, это если юридически. Либо воспитатель недоучилась в своем ВУЗе, либо лекции плохо читала.
С 18, договор подписывали? Там указано. У нас раньше было с 16, но потом изменили на 18. Воспитателя спросите- он уж точно знает свои обязанности. У нас даже "совершеннолетней" бабушке не отдадут, если не указать в списке разрешающем.
А в нашей бумажке из садика указано: с 13-ти
Ващето несовершеннолетним забирать из д/с нельзя (полагаю, что и приводить). Нам об этом на родительском собрании высказали, ибо кто-то повадился посылать подростка забирать сестру/брата. Мотивировали тем, что по пути домой/из дома дети застрахованы от всяких нехороших случаев, но предполагается, что сопровождение детей при этом осуществляется взрослыми (=совершеннолетними). Может там и еще что-то замешано.
Личная договоренность с воспитателями не играет никакой роли, это если юридически. Либо воспитатель недоучилась в своем ВУЗе, либо лекции плохо читала.
Приводить-то как раз легче.Наша несовершеннолетняя приводила младшую сестру,и не раз.
Воспитателей это не касается,с кем дети ходят в свободное время.В свободное время за них несут ответственность родители.Как утром зашли в раздевалку,обувь сняли,подошли к воспитателю,так свободное время кончилось,воспитатель принимает с этого момента на себя ответственность за ребёнка.
А вот сдача ребёнка в детский садик-это уже совершенно другое.Как сказали хей-хей,пожали воспитателю ручку,так воспитатель больше не несёт ответственности.Но воспитатель не отдаёт кому попало ребёнка.
leijona3
18-08-2011, 14:45
Ващето несовершеннолетним забирать из д/с нельзя (полагаю, что и приводить). Нам об этом на родительском собрании высказали, ибо кто-то повадился посылать подростка забирать сестру/брата..
А теперь слушайте сюда. :)
В курсе с какого возраста можно идти работать в МЛЛ за детьми присматривать?
С 16 ти.
Т.е, 16летний может спокойно присматривать за младшими детьми,также и забирать их с садика-и никакого криминала,а всё законно.
leijona3
18-08-2011, 14:49
Приводить-то как раз легче.Наша несовершеннолетняя приводила младшую сестру,и не раз.
А вот сдача ребёнка в детский садик-это уже совершенно другое.Как сказали хей-хей,пожали воспитателю ручку,так воспитатель больше не несёт ответственности.Но воспитатель не отдаёт кому попало ребёнка.
У нас в садике вообще не было видно воспитателей-деть,просто,забегал в группу и всё-кто привёл они даже и не видели.
Ребёнка же отдадут по списку родителей.
У нас в садике вообще не было видно воспитателей-деть,просто,забегал в группу и всё-кто привёл они даже и не видели.
Ребёнка же отдадут по списку родителей.
У нас бабушку занесли в этот список.Когда у неё была возможность,она забирала.
А соседке (взрослой женщине) так просто не отдавали,надо было писать для неё бумагу .
Воспитателей это не касается,с кем дети ходят в свободное время.В свободное время за них несут ответственность родители.Как утром зашли в раздевалку,обувь сняли,подошли к воспитателю,так свободное время кончилось,воспитатель принимает с этого момента на себя ответственность за ребёнка.
У нас страховка распространяется на всю дорогу до дома.
Это чё, наш старший (14 лет) выше мамы не сможет забирать?
А я его в список внёс...
У нас больше некому, если что, забрать.
leijona3
18-08-2011, 16:05
Это чё, наш старший (14 лет) выше мамы не сможет забирать?
А я его в список внёс...
У нас больше некому, если что, забрать.
Если работники сада не против-почему нет?
У нас страховка распространяется на всю дорогу до дома.
Не о страховке речь.Речь о времени,когда начинается или заканчивается ответственность воспитателя за твоего ребёнка.Это время очень важное,но я верю,что бывают исключения:например,если семья неполная,то специальное разрешение могут оформить в магистратуре для подростка,забирающего малыша и пр.
Если работники сада не против-почему нет?
У начальника детсада есть полное право отказать в таком случае (когда 14-летний придет забирать свою родню из детсада).
Я не работал начальником детсада и поэтому не знаю всех нюансов,но я помню,как эта тетя речь держала перед нами-родителями,и за пол-часа раз 5 сказала,что я никогда таких разрешений не даю.
Может,какая другая и даст,не все же тетки такие "железные" :gy:
Не о страховке речь.Речь о времени,когда начинается или заканчивается ответственность воспитателя за твоего ребёнка.Это время очень важное,но я верю,что бывают исключения:например,если семья неполная,то специальное разрешение могут оформить в магистратуре для подростка,забирающего малыша и пр.
Так я поэтому и говорю - наша страховка распространяется на всю дорогу до дома. Поэтому страхователь вправе устанавливать свои требования. Почему я и запомнила про страховку, сама бы так не придумала (сама удивилась, услышав про такую щедрость от коммуны).
Почитала сейчас инфу на эту тему на сайте нашей коммуны. У нас четко написано - забирать может только совершеннолетний человек, естественно согласно списку, ранее предоставленному в д/с. И то с условиями: например, пьяному папе ребенка не отдадут.
Так я поэтому и говорю - наша страховка распространяется на всю дорогу до дома. Поэтому страхователь вправе устанавливать свои требования. Почему я и запомнила про страховку, сама бы так не придумала (сама удивилась, услышав про такую щедрость от коммуны). ...
Может,я не понимаю всего в этой теме,потому как мне непонятно,причем тут страховка.
У нас всегда была страховка,тапатурмавакуутус,и она в силе 24 часа в сутки.
Но когда чужая тетя забирала дочку,речь о страховке не шла,нужна была каждый раз бумага от родителя.
Может,я не понимаю всего в этой теме,потому как мне непонятно,причем тут страховка.
Но когда чужая тетя забирала дочку,речь о страховке не шла,нужна была каждый раз бумага от родителя.
Нам дали понять так: если вы хотите, чтобы забирали несовершеннолетние, то страховка в таком случае будет недействительна. А вы, родители, этого не хотите. Поэтому мы, персонал д/с, не разрешаем вам, родителям, посылать за своими детьми несовершеннолетних сестер/братьев.
Более подробно никто ни о каких страховках не спрашивал и вообще на эту тему вопросы не поднимал. Сказали нельзя, значит нельзя. :)
Пока ребёнок в садике - на него распространяется детсадиковская страховка.
Посмотрела на сайте Эспоо - не нашла ничего про возраст забирающих.
... страховка в таком случае будет недействительна. А вы, родители, этого не хотите.
Однако... Нет, я понимаю, если бы они переживали за здоровье ребёнка, но уж за родительские денежки волноваться - это перебор. Да и дурная это страховка - она оплачивает только услуги на гос. медицину, которые итак невелики.
Пока ребёнок в садике - на него распространяется детсадиковская страховка.
Правильно.Потом,когда будет в школе,будет школьная страховка.Она включает в себя и дорогу от дома и обратно домой.
Посмотрела на сайте Эспоо - не нашла ничего про возраст забирающих.Если не нашла,так это еще не значит,что этого там нет :gy:
Однако... Нет, я понимаю, если бы они переживали за здоровье ребёнка, но уж за родительские денежки волноваться - это перебор. Да и дурная это страховка - она оплачивает только услуги на гос. медицину, которые итак невелики.
Да я даже и знать не знаю что за страховка такая волшебная, думаю из без нее мы справились бы. :D
Да я даже и знать не знаю что за страховка такая волшебная, думаю из без нее мы справились бы. :D
А мы уже лоханулись: ходили к частнику, а детсадиковская страховая оплатила нам 24 евро, мол, столько стоит приём в тервеускескусе. Обратились бы в свою страховую - получили бы всю сумму назад.
А мы уже лоханулись: ходили к частнику, а детсадиковская страховая оплатила нам 24 евро, мол, столько стоит приём в тервеускескусе. Обратились бы в свою страховую - получили бы всю сумму назад.
А в своей омавасту сколько? Было бы выгодней?
А еще и в свою можно обратиться? Гы гы, знаю, вопросы глупые, наверно. У нас есть всякие страховки, ни разу ни одной не воспользовались. Только платим за виртуальную возможность что-то с этого поиметь, ежели чего. :)
Тут совершенно верно уже сказали, что по закону за дорогу от дома до сада отвечают родители, а из сада домой - дет.сад. Поэтому забирать несовершеннолетнему нельзя. Если хотите, чтоб забирала соседка иль родственница, предупреждать надо заранее. Но могут возникнуть проблемы и с приходом в сад в сопровождении несовершеннолетних детей. Так было у меня. Не соглашались даже на написание мной бумажки о моём доверии моим старшим сыновьям.
Я и сама дитя не отдам (на работе), чужому, если родители не предупредят. :)
Если не нашла,так это еще не значит,что этого там нет :gy:
Объясни алогизм!
Объясни алогизм!
Чего объяснять-то? Искать надо лучше.
Правила единые для всей Финляндии,только в исключительных случаях могут несовершеннолетние забирать детей:
"Lapsen vanhemmat vievät ja hakevat lapsen päivähoidosta. Päivähoidon henkilöstön tulee tietää, jos joku muu täysi-ikäinen tuo tai vie lapsen hoitoon. Vain erityistilanteissa sisarukset voivat tuoda tai hakea lapsen. "
http://www.ouka.fi/sote/paivahoito/abc.htm#Kuka%20lapsen%20vie%20ja%20hakee%20paivahoidosta
А в своей омавасту сколько? Было бы выгодней?
В своей омавасту 100 евро в год (точнее за каждое обращение в страховую, но обращаться можно сразу с кипой накопленных счетов). А тут обращение происходило через садик - оригинал счёта уехал туда.
Чего объяснять-то? Искать надо лучше.
Правила единые для всей Финляндии,только в исключительных случаях могут несовершеннолетние забирать детей:
"Lapsen vanhemmat vievät ja hakevat lapsen päivähoidosta. Päivähoidon henkilöstön tulee tietää, jos joku muu täysi-ikäinen tuo tai vie lapsen hoitoon. Vain erityistilanteissa sisarukset voivat tuoda tai hakea lapsen. "
http://www.ouka.fi/sote/paivahoito/abc.htm#Kuka%20lapsen%20vie%20ja%20hakee%20paivahoidosta
Во, значит все-таки можно!
virmalis
18-08-2011, 21:04
Приводить в сад "условно можно", т.к. за доставку несут ответственность родители, но это до первого происшествия по дороге или до прицельного "кап-кап" сторонних наблюдателей, а вот забирать нельзя - за выдачу ребенка несет ответственность садик и конкретная воспиталка.
[russian.fi, 2002-2014]