View Full Version : Нужен совет: компьютер зависает
Кто подскажет, что делать?
В последнее время мой компьютер начал "чудить" при запуске. Иногда после загрузки ни с того, ни с сего может зависнуть и не реагировать на к.-л. команды. При этом отключить его можно только принудительно кнопкой вкл./выкл. При повторном запуске может включиться нормально и работать весь день без проблем.
Что это может быть? Как правильно поставить диагноз?
Hysteric
03-08-2011, 14:46
А какая ОС стоит? Компьютер старый? Звуки какие-нибудь странные издает? ОС давно стоит?
Предположу, что стоит виндовс. Сбои могут быть во всем: от диска, до кривых драйверов или памяти.
Надо ловить проблему в логах.
А какая ОС стоит? Компьютер старый? Звуки какие-нибудь странные издает? ОС давно стоит?
А что означают странные звуки? У меня жутко гудит, когда открыта программа Фотошоп. Думаю, не к добру это...
Hysteric
03-08-2011, 17:50
А что означают странные звуки? У меня жутко гудит, когда открыта программа Фотошоп. Думаю, не к добру это...
Странные звуки - пищание, например.
А гудеть запыленный кулер может. Системный блок не вскрывали? Не смотрели? :)
Медведь-шатун
03-08-2011, 18:07
Гудеть может винтелятор(ы). Если вотошоп использует процессор/графику в более напряженном режиме, то они будут больше нагреваться и требовать более еффективного охлаждения.
Медведь-шатун
03-08-2011, 18:08
Кто подскажет, что делать?
В последнее время мой компьютер начал "чудить" при запуске. Иногда после загрузки ни с того, ни с сего может зависнуть и не реагировать на к.-л. команды. При этом отключить его можно только принудительно кнопкой вкл./выкл. При повторном запуске может включиться нормально и работать весь день без проблем.
Что это может быть? Как правильно поставить диагноз?
Если виснет при перезакрузке, то самое вероятное - конфликт одной софты с другой. Убрать старье, почистить регистри, либо поставить систему заново.
На каком этапе загрузки виснет?
Перед загрузкой ОС понажимай F8
Потом выбери из списка "Загрузить последнюю удачную конфигурацию"
Если виснет при перезакрузке, то самое вероятное - конфликт одной софты с другой. Убрать старье, почистить регистри, либо поставить систему заново.
1. Компьютеру 1 год.
2. Пыли нигде нет.
3. Не гудит, и вобще никаких странных звуков не издаёт.
4. Операционная система - Windows7 Professional.
Похоже, что Медведь-шатун ближе к истине. Скорее всего конфликтуют программы. Мне посоветовали убирать последние обновления от Microsoft шаг за шагом. Сейчас этим занимаюсь и отслеживаю реакцию. Пока компьютер работает.
Вопрос такой - как чистить регистр, т.е. где это и что это? Как в него зайти? Чего из него удалять в первую очередь?
Заранее спасибо.
Медведь-шатун
04-08-2011, 00:44
1. Компьютеру 1 год.
2. Пыли нигде нет.
3. Не гудит, и вобще никаких странных звуков не издаёт.
4. Операционная система - Щиндощс7 Профессионал.
Похоже, что Медведь-шатун ближе к истине. Скорее всего конфликтуют программы. Мне посоветовали убирать последние обновления от Мицрософт шаг за шагом. Сейчас этим занимаюсь и отслеживаю реакцию. Пока компьютер работает.
Вопрос такой - как чистить регистр, т.е. где это и что это? Как в него зайти? Чего из него удалять в первую очередь?
Заранее спасибо.
Короткий ответ: Вам трогать его не следует, т.к. там очень просто запороть вообще все.
это база данных куда пишутся всякого рода настройки системы. Зайти в него можно запустив "regedit". Но там точно надо знать, что искать. Например, по имени программы, которая что-то где-то испортила и нормально не может убраться.
Есть еще всякого рода автоматические утилиты от третьих производителей. Но под семерку я бы им не доверял особо. Могут вообще все запороть.
Гудеть может винтелятор(ы). Если вотошоп использует процессор/графику в более напряженном режиме, то они будут больше нагреваться и требовать более еффективного охлаждения.
Спасибо за ответы Вам и Hysteric-у.
_-MaZaHaKa-_
04-08-2011, 01:13
блин, когда-же мелкософт поймут что ось, это не их дело, пусть займутся чем-нибудь другим.
Всегда будет рулить системы Unix - Linux и Mac Os X .
блин, когда-же мелкософт поймут что ось, это не их дело, пусть займутся чем-нибудь другим.
Зачем тут срач разводить?
Медведь-шатун
04-08-2011, 02:11
Всегда будет рулить системы Уних - Линух и Мац Ос Х .
Думаю, что задумаются, когда под виндами будет бежать не 88% пеерсональных компов, как сейчас, а 10%, как под маком и линухом вместе взятыми.
Короткий ответ: Вам трогать его не следует, т.к. там очень просто запороть вообще все.
это база данных куда пишутся всякого рода настройки системы. Зайти в него можно запустив "regedit". Но там точно надо знать, что искать. Например, по имени программы, которая что-то где-то испортила и нормально не может убраться.
Есть еще всякого рода автоматические утилиты от третьих производителей. Но под семерку я бы им не доверял особо. Могут вообще все запороть.
Всё понял. Спасибо за добрый совет.
Толсто. Тролить нужно тоньше.
А такую утилиту кто-нибудь пробовал: jv16pt?
А то у жены комп в последнее время тормозил, а теперь через раз включается. Ось Виста НР.
Кста, у тёщи комп тоже глючил, включался с 5-6 раза, по телефону посоветовал сменить антивирус, не помогло, так оказалось, что моккула от ДНА глючить стала, поменяли и всё исправилось, во как...
В "regedit" лучше не ходить. :D Я там была, знаю. :D
Регистр можно почистить, например, с помощью CCleaner. Программа простая, бесплатная.
http://www.piriform.com/ccleaner
Медведь-шатун
04-08-2011, 11:44
А такую утилиту кто-нибудь пробовал: йв16пт?
А то у жены комп в последнее время тормозил, а теперь через раз включается. Ось Виста НР.
Кста, у тёщи комп тоже глючил, включался с 5-6 раза, по телефону посоветовал сменить антивирус, не помогло, так оказалось, что моккула от ДНА глючить стала, поменяли и всё исправилось, во как...
Виста - это дело темное. Помнится, она была настолько глюкавая, что народ с XP так и не перешел.
Виста - это дело темное. Помнится, она была настолько глюкавая, что народ с XP так и не перешел.
У меня наоборот впечатления после ХР, ни разу в синий экран не выбрасывала на трёх разных компах.
Да и после всех обновлений, это почти 7. Может их поубирать и автоматическое обновление?
Регистр можно почистить, например, с помощью CCleaner. Программа простая, бесплатная. А такую утилиту кто-нибудь пробовал: jv16pt?Если комп сбоит, то такие утилиты не помогут, а скорее навредят.
Лучше пригласить специалиста. :)
Медведь-шатун
04-08-2011, 12:18
У меня наоборот впечатления после ХР, ни разу в синий экран не выбрасывала на трёх разных компах.
Да и после всех обновлений, это почти 7. Может их поубирать и автоматическое обновление?
Основная проблема в том, что сейчас будет сложно установить, кто именно сбоит. это надо смотреть на бегущие процессы и может быть будет видно, какой процесс слишком много ресурсов забирает.
Можно, конечно, попробовать по-убирать и переставить. Но очень советую все невосполнимые данные с компьютера перекопировать перед началом.
virmalis
04-08-2011, 12:31
В "regedit" лучше не ходить. :D Я там была, знаю. :D
Регистр можно почистить, например, с помощью CCleaner. Программа простая, бесплатная.
http://www.piriform.com/ccleaner
Ну да. 19,95е за программку - это, считай, даром!))))
Греитцо. Или в ОС беда. Но больше склоняюсь что греется....
Какой у тебя антивирус стоит? Если Каспер (особенно 11), то комп может из-за него глючить. Если стоит, то убирай и ставь Dr. Web, лучше лицензионный. Вот сайт: http://drweb-shop.ru/. Относительно недорого + бесплатная доставка по Москве.
А в Финляндии Москва есть? :) xD
Hysteric
08-08-2011, 18:56
Какой у тебя антивирус стоит? Если Каспер (особенно 11), то комп может из-за него глючить. Если стоит, то убирай и ставь Dr. Web, лучше лицензионный. Вот сайт: http://drweb-shop.ru/. Относительно недорого + бесплатная доставка по Москве.
А в Финляндии Москва есть? :) xD
Прекрасный антивирус Avast. Бесплатный.
Антивирус не нужен вообще. Он только тормозит комп. сносите удаляйте. (Ну, если вы не ходите по заведомо опасным сайтам). У меня уже много лет(не помню 4-5 лет) антивируса нет вообще - ну сцуко ни одного вируса не было. Windows XP, Vista, 7.
Проверка - раз в месяц программой Malwarebytes.
Хорошая программа для настройки и чистки - Windows 7 manager.(Или Windows XP manager, или Windows Vista manager - у кого какая операционная система стоит.)
Скачать её можно на торрентах бесплатно, и взломать (там есть инструкция - как).
Если кто-то не может всё это сделать самостоятельно, я всегда готов помочь за 40 европейских денег.
Hysteric
08-08-2011, 19:59
Антивирус не нужен вообще. Он только тормозит комп. сносите удаляйте. (Ну, если вы не ходите по заведомо опасным сайтам). У меня уже много лет(не помню 4-5 лет) антивируса нет вообще - ну сцуко ни одного вируса не было. Windows XP, Vista, 7.
Проверка - раз в месяц программой Malwarebytes.
Хорошая программа для настройки и чистки - Windows 7 manager.(Или Windows XP manager, или Windows Vista manager - у кого какая операционная система стоит.)
Скачать её можно на торрентах бесплатно, и взломать (там есть инструкция - как).
Если кто-то не может всё это сделать самостоятельно, я всегда готов помочь за 40 европейских денег.
Ну не обязательно заведомо опасные. Бывает просто взломанные сайты. У меня аваст периодически ругается. Тут недавно пару дней сайт с финской грамматикой вирусы раздавал. Я все таки за безопасность. Или антивирус или линукс))
Еще, как вариант - убрать все лишнее из автозагрузки... Да и вообще надо посмотреть что там за гадости грузятся с системой.
Ну не обязательно заведомо опасные. Бывает просто взломанные сайты. У меня аваст периодически ругается. Тут недавно пару дней сайт с финской грамматикой вирусы раздавал. Я все таки за безопасность. Или антивирус или линукс))
Антивирус не может не ругаться. Ибо - если-б он постоянно молчал, то - а нафига он нужен. Вот и показывает по-своему, что он - НУЖЕН!
Мой опыт 4-5 лет показывает, что мне лично антивирус - не нужен.
Hysteric
09-08-2011, 06:34
Антивирус не может не ругаться. Ибо - если-б он постоянно молчал, то - а нафига он нужен. Вот и показывает по-своему, что он - НУЖЕН!
Мой опыт 4-5 лет показывает, что мне лично антивирус - не нужен.
Это выбор каждого. Просто говорю, что вирус можно подцепить не только на каких-то там определенных сайтах. К примеру вот еще, года полтора назад чистила сайт клиенту от вируса. Сайт по продаже дайв оборудования. Интернет-магазин. Уж специально туда этот вирус точно не сажали :)
Hysteric
09-08-2011, 06:36
А проблема зависания компа решилась или еще нет?
[russian.fi, 2002-2014]