View Full Version : Выбор роддома в Хельсинки
Возник вот такой вопрос. Была в неувола на первом приеме, terveydenhoitaja задала вопрос о том, в каком роддоме я хотела бы рожать. Это или Kätilöopiston sairaala или Naistennklinikka. Я почему то выбрала kätilöopiston sairaala, просто спонтанно, а сейчас начинаю задумываться- правильный ли выбор сделала. Есть ли какие то принципиальные отличия в том или другом роддоме? Может быть у Вас, на фоне личного опыта сложилось какое то негативное или позитивное впечатление? Расскажите, пожалуйста, кто где рожал, что понравилось или не понравилось?
я так понимаю, это Вы проголосовали :) Ладно, спасибо :)
Fet_Frumos
10-07-2011, 18:33
Скромно замечу, что в любом варианте вам сделают и окажут всю необходимую помощь для успешного родоразрешения, в Финляндии самое лучшее акушерство в мире и самая низкая детская и материнская смертность (это так для справки). Kätilöopisto считается ну как бы более "домашним" местом, Naistennklinikka - если что то в беременности "идет не так".
Fet_Frumos,в том что мне окажут помощь, я и не сомневалась. Просто интересен опыт других. Какие там акушерки, какие хойтаят итд. Хотелось бы комфортно себя чувствовать
Fet_Frumos
10-07-2011, 19:12
Акушерка будет та у которой смена попадет на ваши роды. Тоже относится и к хойтая и врачам. А общем могу сказать у всех их проф. уровень на высочайшем уровне, отношение у всех к "роженицам" очень хорошее. В нашем случае акушерка попалась от "Бога" - творила чудеса как по мне. Это было в Kätilöopisto
ясно, то есть я в принципе не ошиблась с выбором.
а вот еще вопрос: кто-то из Вас делал 3д или 4д ультразвук?( в разных источниках по разному называется) Или его делают только по показаниям?
Вы там можете заказать семейную палату, если хотите, чтобы муж после родов жил вместе с вами в роддоме. За денежку конечно, но нам понравилось.
И ванна у них есть большая, где во время схваток плавать можно. И стул с дыркой если хотите сидя рожать, говорят так проще.
parolg, сколько вы примерно заплатили за семейную палату?
честно говоря, я пока имею слабые представления о том, как бы я хотела рожать :)
parolg, сколько вы примерно заплатили за семейную палату?
честно говоря, я пока имею слабые представления о том, как бы я хотела рожать :)
Убей не помню, давно это было. Можно наверное позвонить туда и узнать. Но в любом случае не какие-то безумные деньги. Может где-то стольник в сутки за семью, но это ведь со жрачкой.
ну да, 100 евро не так уж и много)
потом ближе к родам пойдем на ознакомительное посещение, узнаем
julia2696
11-07-2011, 01:12
Мы рожали в Найстенклинике из-за состояния здоровья. Воспоминания только самые хорошие. За период родов у меня было 2 акушерки. Одна ночью меня приняла и днем сдала другой. Обеим огромное спасибо за все. Первый раз мы пробыли там 8 дней в семейной палате, мед сестры научили меня всему , что должна знать и уметь мама по уходу за ребенком. Мне так там понравилось, что я даже просила , чтоб нас там на месяц оставили.
Второй раз тоже рожала там, но обстоятельства были не столь радосные- внутриутробная остановка сердца у ребенка уже на 8 мес. беременности. Мало , что помню из той ситуации, толко врезалось в память их такое очень ровное и отношение к ситуации, т.е они мне очень сочувствовали, были все время рядом, но все это ненавязчиво и очень корректно. Даже специально на эти дни прикрепили ко мне мед сестру, из другого отдела, которая могла говорить по русски, т.к из за стресса я и русский то не особо понимала, а уж финский........ вот за эту внимательность к разным таким мелочам и , такое тихое сочувствие-отдельное спасибо мед персоналу.
А вообще я думаю здесь в Финляндии вы в любом роддоме родите нормально. Просто настройте себя на то что все будет хорошо и ничего не бойтесь! Я первый раз рожала не слова не зная по-фински. Но я была уверена , что все будет ОК! так и вышло. Так что легких родов вам и здоровья малышу!
спасибо что поделились впечатлениями :) надеюсь ваши малыши здоровы 6)
вот у меня муж не говорит по фински, а на родах присутствовать будет... не знаю как это повлияет
спасибо что поделились впечатлениями :) надеюсь ваши малыши здоровы 6)
вот у меня муж не говорит по фински, а на родах присутствовать будет... не знаю как это повлияет
Главное чтоб в обморок не брыкнулся и заикаться после этого не начал! :)
Главное чтоб в обморок не брыкнулся и заикаться после этого не начал! :)
хаха ну да :) думаю, он у меня выдержит такой стресс :)
kaalisoppa
11-07-2011, 08:47
вы хот цветы или конфеты дарите РАБОТНИКАМ, за такое хорошее отношение к вам:) надо дарит, пуст чаю попют за ваше здоровэ!:)
а вот еще вопрос: кто-то из Вас делал 3д или 4д ультразвук?( в разных источниках по разному называется) Или его делают только по показаниям?
В больнице делают по показаниям, хотя, я слышала, что в некоторых регионах оно входит во второе УЗИ. Мы делали в частной клинике за свои деньги, при этом весь сеанс записан на видео.
Kätilöopisto лучше, потому что там обычные палата, как правило, меньше (на меньшее количество человек), чем naistenkl. В остальном никакой разницы :).
А мужу по-фински говорить не надо - ему надо вас за ручку держать и с вами говорить.
вы хот цветы или конфеты дарите РАБОТНИКАМ, за такое хорошее отношение к вам:) надо дарит, пуст чаю попют за ваше здоровэ!:)
ну я думаю при выписке- это само собой разумеющееся.
В больнице делают по показаниям, хотя, я слышала, что в некоторых регионах оно входит во второе УЗИ. Мы делали в частной клинике за свои деньги, при этом весь сеанс записан на видео.
значит мы тоже сделаем :) по деньгам, я так понимаю, около 200 евро всего)
значит мы тоже сделаем :) по деньгам, я так понимаю, около 200 евро всего)
"Всего". По-моему, мы отдали что-то в районе 160-170-ти. Только записываться нужно заранее - туда очередь на несколько недель вперёд.
"Всего". По-моему, мы отдали что-то в районе 160-170-ти. Только записываться нужно заранее - туда очередь на несколько недель вперёд.
я имела ввиду что мне 200 евро на то, чтобы увидеть малыша не жалко. это не астрономическая сумма
я имела ввиду что мне 200 евро на то, чтобы увидеть малыша не жалко. это не астрономическая сумма
УЗИ делают не для того, чтобы увидеть малыша, это идёт как плюс. На 3D врачу видно больше, чем можно увидеть на обычном УЗИ - ради этого и делается.
Такие чёткие картинки, как в рекламе этого УЗИ, бывают редко, на деле играет роль срок, количество вод, положение малыша, распложение плаценты. У нас более-менее было видно лицо (родилось оно другим), но дочка постоянно закрывала его рукой, так что врачу пришлось её трясти, чтобы ручку убрала (врач смотрит отсутствие дефектов нёба), сердечно-сосудистую систему врач внимательно смотрит. Мы только на этом узи наконец-то узнали пол.
УЗИ делают не для того, чтобы увидеть малыша, это идёт как плюс. На 3D врачу видно больше, чем можно увидеть на обычном УЗИ - ради этого и делается.
Такие чёткие картинки, как в рекламе этого УЗИ, бывают редко, на деле играет роль срок, количество вод, положение малыша, распложение плаценты. У нас более-менее было видно лицо (родилось оно другим), но дочка постоянно закрывала его рукой, так что врачу пришлось её трясти, чтобы ручку убрала (врач смотрит отсутствие дефектов нёба), сердечно-сосудистую систему врач внимательно смотрит. Мы только на этом узи наконец-то узнали пол.
да это то понятно, если бы узи делали только того чтобы показать- посмотреть, я бы вообще не стала делать. просто почему бы приятное с полезным не совместить
Fet_Frumos
12-07-2011, 00:43
Я акушерке потом подарил цветы и лахъякортти. Также оставили хороший отзыв на их стандартном бланке и еще написали благодарственное письмо в администрацию больницы на эту акушерку что бы ее как то "отметили" на работе.
Volshebnica
12-07-2011, 12:34
Я выбирала найстен только потому,что там уже раз была в палате у знакомой,которая рожала там. Но когда настал момент истины туда ехать,она была переполнена и нас перенаправили в кятилё. Т.к. схватки у меня были 3е суток, каждый день мы ездили в больницу проверяться. На 4й день когда я уже совсем взвыла, меня положили в предродовую, вкололи снотворное ну точно не то,что вызывает роды. Через пару часов, схватки участились и меня уже повели рожать в родильную. Там я провалялась часов 8-9 и родила. Акушкерки были очень внимательны. Паника схватила только раз,когда я нажала на кнопку вызова, а она не сработала. Но меня не оставляли более чем на 10 минут. Поили из трубочки тем,чего хотела, грелки подкладывали,помогали переворачиваться. Вобщем люксус обслуживание. После родов повели в душ, принесли покушать, потом перевели уже в палату. В палату прибегали по каждому зову, показали все,как с малышом обращаться, постоянно бегали проверяли его. Кормили отменно. Муж был рад остаться в таком санатории еще на пару неделек...
В роддом вообще ничего не брала,когда рожать приехала. Да и потом муж привез только зарядку для телефона и вещи на выписку.
Fet_Frumos, а лахьякортти какую, если не секрет? В магазин, или на услуги какието?
Volshebnica, то есть в роддом собирать с собой ничего не надо практически?
Я, честно говоря, не уверена, что это хорошая идея. Цветы нормально, а вот материальные подарки тут как-то, вроде, не принято. Даже есди не дарить ничего - никто не обидится.
Возник вот такой вопрос. Была в неувола на первом приеме, terveydenhoitaja задала вопрос о том, в каком роддоме я хотела бы рожать. Это или Kätilöopiston sairaala или Naistennklinikka. Я почему то выбрала kätilöopiston sairaala, просто спонтанно, а сейчас начинаю задумываться- правильный ли выбор сделала. Есть ли какие то принципиальные отличия в том или другом роддоме? Может быть у Вас, на фоне личного опыта сложилось какое то негативное или позитивное впечатление? Расскажите, пожалуйста, кто где рожал, что понравилось или не понравилось?
Обычно раньше рожали в стоге сена...здесь думаю однозначно Kätilöopiston sairaala ну и конечно здравый смысл в голове тоже поможет...удачных родов!!!
Volshebnica, то есть в роддом собирать с собой ничего не надо практически?
Незадолго до родов вас пригласят на экскурсию в больницу и выдадут памятку о том, что брать и не брать с собой. Как правило, брать надо зубную щетку, пасту и книжку, чтобы почитать на досуге. А некоторые любят собственные трусы брать вместо казенных одноразовых и спать без любимой шелковой ночнушки не лягут :) - они все с собой берут.
Я, честно говоря, не уверена, что это хорошая идея. Цветы нормально, а вот материальные подарки тут как-то, вроде, не принято. Даже есди не дарить ничего - никто не обидится.
В большинстве случаев и не знаешь, кому дарить и когда - смены меняются и т.п. И никто подарков не ждет.
От меня акушеркам достался букет цветов - его в больницу доставили, когда я уже оттуда свалила. Они мне позвонили - я сказала: прочитайте мне, что на карточке написано, а цветы себе оставьте :).
И никто подарков не ждет.
Я об этом же.
Fet_Frumos
12-07-2011, 16:57
Я именно из этой позиции и исходил - поэтому лахъякортии из суомалайнен кирья, где например можно купить какой нить продвинутый медицинский справочник или еще чего чтобы быть еще лучшим специалистом.
мы, я думаю, цветами- конфетами все таки обойдемся :)
Volshebnica
12-07-2011, 20:25
Незадолго до родов вас пригласят на экскурсию в больницу и выдадут памятку о том, что брать и не брать с собой. Как правило, брать надо зубную щетку, пасту и книжку, чтобы почитать на досуге. А некоторые любят собственные трусы брать вместо казенных одноразовых и спать без любимой шелковой ночнушки не лягут :) - они все с собой берут.
Я свою экскурсию пропустила, так и бог с ней. Все равно направили в другую клинику.
Сейчас вспомнила,что все же когда меня там оставляли, сумка была у меня с собой. Но я так ее толком и не открыла до выхода из роддома. Только за зубной щеткой.
Когда попала в больницу через 2 недели,но не по проблеме бепеменности, там мне выдале все от и до вплодь до расчески,зубной пасты и щетки...
при хорошем раскладе, если с мамой и малышом все хорошо- через сколько выпишут? примерно?
при хорошем раскладе, если с мамой и малышом все хорошо- через сколько выпишут? примерно?Если первые роды, то на третий день точно будут уже выгонять. :) Если роды не первые, то могут попросить на выход уже на второй день. Там вообще, по-моему, никто не держит - главное, чтобы перед выпиской врач посмотрел ребёнка.
Клеопатра
13-07-2011, 11:57
при хорошем раскладе, если с мамой и малышом все хорошо- через сколько выпишут? примерно?
Меня с первым выписали на четвертый - ждали, пока придет молоко и наладится кормление. Со вторым выписали на второй, пошли домой сразу после осмотра педиатра.
[russian.fi, 2002-2014]