PDA

View Full Version : Сквернословие.

Lundqvist
14-06-2011, 12:24
У ваших детей было такое? Как боролись?
Из уст старшей дочери через слово стало "vittu","homo","fuckin"...

belaja
14-06-2011, 12:27

а поговорить, типа, в нашем доме так не говорят и если ты так говоришь, будь готова к наказанию: недельные деньги пойс, комп пойс, и много всего др. тоже пойс

считаю это хамством и если не прекратить в начале пойдете всей семьей на ... поля, далеко и по четко указанному адресу

Aljohin
14-06-2011, 12:27
Из уст старшей дочери через слово стало "витту","хомо","фуцкин"...
А сколко лет?

Kri
14-06-2011, 12:30
я слышала кое какие слова, разобрали значение некоторых слов, мне постоянно задавались вопросы "почему плохо?", но моим детям 6 и 7, а вашей дочери?

leijona3
14-06-2011, 12:30
Сделать, как предлагает Белая.

Lundqvist
14-06-2011, 12:31
А сколко лет?12............

Aljohin
14-06-2011, 12:44
[QUOTE=Lundqvist]12............[/QUOTE старшему тоже 12,у нас установка довалась ооооооо4ен давно,4то так нелзя выражатса,и комп поис, это ещё слабое наказание ,физи4ески мы своих детеи не наказываем,но таких слов ещё не слышал,младший ,ему 4,5 года употребляет в тихаря ,,придурок,тупои,идиот,,я думаю ето от фильмов,и мультиков,но разяснителные работы проводятса сразу морально и внятно по4ему и за4ем...........

cindy
14-06-2011, 12:53
силно не надо делат акцент на скверные слова, просто когда слышите что дети говорят ети слова, как бы про между прочим сказат: фу, какие не красивые слова, ты такои хорошии или хорошая, а такие слова говориш, мы ´же не говорим такие слова, имею в виду мама и папа, а если и другие взрослые услышат и сделают замечание, ето тоже плохо и не красиво... но ето все ТЕОРИЯ, на практике все по другому, финские дети говорят ети слова, причем везде и многие финны возмушаются так же, но видимо пока етот период не проидет будут говорит:), наши русские таким матом ругаются, уши режет и они знают что финны етих слов не понимают:). А, что говорит, сеичас МАТ везде, все понимают что ето плохо, и всеравно ругаются:)

Pupuinen
14-06-2011, 13:01
Я своим говорю, что мне плевать что слышат из их уст их друзья, но я слышать этого не хочу и сквернословие в моем присутствии расцениваю как неуважение ко мне и оскорбление.

cindy
14-06-2011, 13:09
правилно, пуст ругаются где хотят, а дома нелзя и скажите пуст вам другие сделают замечания и вам будет стыдно, посторонних дети всеравно стесняются!:). Обяснят что ети слова плохие, как вы им обясните слово витту:)?никак они и сами не знают, ПРОСТО ВСЕ ТАК РУГАЮТСЯ И ОНИ ТАК ЖЕ!!

Meha
14-06-2011, 13:16
согласна с Белой, убираются привилегии и бонусы, ну и серьёзный разговор

Musja
14-06-2011, 13:28
будь готова к наказанию: недельные деньги пойс, комп пойс, и много всего др. тоже пойс

Ведь это-же насилие над ребёнком!(С)belaja

Meha
14-06-2011, 13:36
а я вот тут задумалась а как наказывают своих детей родители, которые не дают недельные деньги на расходы? знаю таких людей, уже взрослых, "матом" не ругаются, родители им деньги не давали, компов тогда не было, что бы лишать

Ibn Pauk
14-06-2011, 13:46
а я вот тут задумалась а как наказывают своих детей родители, которые не дают недельные деньги на расходы? знаю таких людей, уже взрослых, "матом" не ругаются, родители им деньги не давали, компов тогда не было, что бы лишать
Я у своей дочери за сквернословие отбирал сигареты, теперь не курит и не ругается.

Musja
14-06-2011, 14:01
Я у своей дочери за сквернословие отбирал сигареты, теперь не курит и не ругается.

Но пьёт и в карты играет?

Канарейка
14-06-2011, 14:15
Отобрать - это насилие, а не дать - это воля дающего.

Pupuinen
14-06-2011, 14:19

Если не даю недельные деньги - одалживают у друзей, если не даю комп - уходят "гулять", а на самом деле к друзьям в гости на комп или в библиотеку. С определенного возраста, а именно с 11-12 лет метод наказания не действует, должна уже быть сознательность и понимание что хорошо- что плохо. И уважение родителей.

Aljohin
14-06-2011, 15:43
Если не даю недельные деньги - одалживают у друзей, если не даю комп - уходят "гулять", а на самом деле к друзьям в гости на комп или в библиотеку. С определенного возраста, а именно с 11-12 лет метод наказания не действует, должна уже быть сознательность и понимание что хорошо- что плохо. И уважение родителей.
согласен на все 100%

Lundqvist
14-06-2011, 16:14
Если не даю недельные деньги - одалживают у друзей, если не даю комп - уходят "гулять", а на самом деле к друзьям в гости на комп или в библиотеку. С определенного возраста, а именно с 11-12 лет метод наказания не действует, должна уже быть сознательность и понимание что хорошо- что плохо. И уважение родителей.Тоже согласен.В моём случае никакие лишения и ограничения уже не действуют.Нет денег-спонсирует подружка одна или другая.Компа нет-идём к другой девочке.Ит.п.

belaja
14-06-2011, 16:17
Тоже согласен.В моём случае никакие лишения и ограничения уже не действуют.Нет денег-спонсирует подружка одна или другая.Компа нет-идём к другой девочке.Ит.п.

просто поговорить как отец? ты ж авторитет или где?
что значит дает подружка или идет к подружке? нет значит нет! ни походов ни подкормок на чужих копейках
поговори с родителями подружки, чтоб завязывали спонсортство

чет не таку вас с уважением в семье, имхо

Pupuinen
14-06-2011, 16:31
что значит дает подружка или идет к подружке? нет значит нет! ни походов ни подкормок на чужих копейках
поговори с родителями подружки, чтоб завязывали спонсортство

Родители не должны быть наивными....

Uma70
14-06-2011, 16:33
Сквернословит на финском?

Подражает "кумиру" из фильмов?

Сами, надеюсь, таких слов не употребляете?

Прежде, чем говорить с ребенком, попробуйте подготовиться к разговору:

http://www.child-psy.ru/rechi/281.html

http://forum.chado.ru/index.php?topic=26312.0

В особо острых случаях, нужно было бы проконсультироваться у психолога.

Ибо сквернословие - это может быть только верхушка айсберга.

Ребенок может не материться дома, но прекрасно этим пользоваться на стороне. Ваша задача сделать так, чтобы он понял губительность сквернословия. Это не так просто. Потребуется достаточно много времени и усилий.

Попробуйте дома читать хорошие классические стихи вслух. Устройте вечер поэзии.
Покажите ребенку красоту родного языка. Пусть попробует читать вслух стихи по-фински (например Эйно Лейно). Подключите к этому и ее сквернословных подружек.

Тоже согласен.В моём случае никакие лишения и ограничения уже не действуют.Нет денег-спонсирует подружка одна или другая.Компа нет-идём к другой девочке.Ит.п.

belaja
14-06-2011, 16:38
Родители не должны быть наивными....
в каком плане?
наивность наивностью, но слово витту на всех языках в моем доме запрещено из уст ребенка/подростка

Musja
14-06-2011, 16:42
Отобрать - это насилие, а не дать - это воля дающего.

Кхм, комп не дать или отобрать?
Давай разберёмся?

Если у него в пользование "свой", т.е. родители дали/купили, как будет?
Тоже самое относится к телик, приставка, телефон.

Только карманные деньги можно не дать,имхо.

Musja
14-06-2011, 16:49

ТТТ, наш денег не одалживает, а если так сделает, пойдёт тару собирать...

К друзьям, да, ходит в основном на их технике поиграть, а нет чтобы в погулять или в футбол погонять, но как проконтролируешь или запретишь... Кста, некоторые финские родители совершенно не контролируют своих чад, выясняется, что иногда аж до 4 ночи не спали, потом есно не выспавшийся на выходных.

Метод наказания действует, даже старше, элементарно после школы домой и никаких друзей и развлекаловки.

Канарейка
14-06-2011, 16:50
Кхм, комп не дать или отобрать?
Давай разберёмся?

Если у него в пользование "свой", т.е. родители дали/купили, как будет?
Тоже самое относится к телик, приставка, телефон.

Только карманные деньги можно не дать,имхо.
Давай разбираться. Конечно, если компьютер куплен именно для ребенка. то это будет отобрать. Стало быть компьютер отбирать нельзя, но вот интернет, электричество на эти нужды - можно.
Телефон отбирать тоже нельзя, но вот счета оплачивать родители не обязаны.
Телевизор приставка - по тому же принципу.
Родители должны быть последовательны в своих требованиях, правда и требований не должны быть выше крыши и они должны быть разумными.

Uma70
14-06-2011, 16:55
Некоторые "ребенки" за изъятие привычной им родной техники, убить могут...

Или еще что-нибудь.. хорошенькое.

Никакие "изъятия" тут не помогут.

http://www.lifenews.ru/news/20565

14-летний мальчик убил отца, чтобы заставить мать вернуть ему отобранную клавиатуру.

Сын нанес спящему отцу мощный удар кувалдой по голове, затем позвал мать и под страхом смерти заставил ее вернуть отобранную накануне клавиатуру. А потом спокойно пошел играть в компьютер.

-----------

Дети убивают родителей из-за компьютерных игр

http://www.newsland.ru/news/detail/id/719198/cat/42/

Давай разбираться. Конечно, если компьютер куплен именно для ребенка. то это будет отобрать. Стало быть компьютер отбирать нельзя, но вот интернет, электричество на эти нужды - можно.
Телефон отбирать тоже нельзя, но вот счета оплачивать родители не обязаны.
Телевизор приставка - по тому же принципу.
Родители должны быть последовательны в своих требованиях, правда и требований не должны быть выше крыши и они должны быть разумными.

Канарейка
14-06-2011, 16:58
Uma70, в крайности не стоит бросаться. Да и в приведенном вами случае дело не в изъятии, и не в клавиатуре, там все серьезнее.

-sie-
14-06-2011, 17:15
ой, вас почитать, так никто никогда матом не ругнулся.

читай не читай классику, лишай не лишай компов, денег и проча * а если и этого нет, чего лишать тогда *, дети если хотят, будут выражаться. их друзья выражаются, по радио выражаются, на улицах выражаются, и пусть вы 10 раз с ними поговорите, они вас выслушают и всё равно будут выражаться. со временем или пройдёт, или нет :)

Жесть
14-06-2011, 17:45
На моего (7 лет) наибольшее воздействие (пока) оказывает страшное расстроиство мамы. У нас сильная эмоциональная связь.

Наверное , когда старше будут, буду по-дружески обсуждать, что ведь противные слова, что за гадость, фу.

Хотя иногда можно ругнуться, я считаю. Так стресс снимается. Ну, блиииин, это можно, а вот бляха-муха (я этим грешу, правда может раз-два в месяц) лучше не надо.

Но самое главное, свой пример.

Ёжик_в_тумане
14-06-2011, 17:52
у Лундгвиста какие то все темы проблемные..:))) не человек,а ходячая головная боль...:)))

annet_lucky
14-06-2011, 17:57
у Лундгвиста какие то все темы проблемные..:))) не человек,а ходячая головная боль...:)))
Так у него детей много. Поэтому и головной боли много.
А по теме мне кажется достаточно запретить выражаться дома, в присутствии родителей, потому что это разценивается как неуважение к ним. А вот что наши дети говорят на улице,это мы никогда не узнаем. Может быть и к лучшему. :)

leijona3
14-06-2011, 18:03
У финнов это называется rajojen asetus,а не насилие.
http://www.tervesuomi.fi/fi/julkaisu/11689

Pupuinen
14-06-2011, 18:03
Метод наказания действует, даже старше, элементарно после школы домой и никаких друзей и развлекаловки.

Своему когда говорю, мол, домой чтоб без опазданий, а то под домашний арест, так он спрашивает: "А на сколько дней арест?" и просчитывает, что ему в данный момент выгодно уйти в загул и потом под арест или вернуться вовремя без угрозы наказаний.

leijona3
14-06-2011, 18:06
Если С определенного возраста, а именно с 11-12 лет метод наказания не действует, должна уже быть сознательность и понимание что хорошо- что плохо. И уважение родителей.
У нас-действует,притом,что система установлена ещё с дошкольного возраста.
Взрослей ребёнок-больше возможности лишиться чего-либо.

leijona3
14-06-2011, 18:07
"Котиарести" ?

Pupuinen
14-06-2011, 18:07
в каком плане?
наивность наивностью, но слово витту на всех языках в моем доме запрещено из уст ребенка/подростка

Конечно маты в любом виде в присутствии родителей запрещены. У меня такой проблемы и нету.

Наивность я имею ввиду в том, что вы запретите ребенку угощаться с карманных денег щедрых друзей или отписаться в фейсбуке с компа друга, и будете наивно уверены, что ребенок все до буквы выполнит как вы приказали. Ну не бывает так, не верю! Дети всегда ищут лазейки в обход правил.

TT
14-06-2011, 19:03

Судя по многочисленным темам ни разу не авторитет. Скоро его вообще из дома выгонят.

Канарейка
14-06-2011, 19:32
Судя по многочисленным темам ни разу не авторитет. Скоро его вообще из дома выгонят.
Смейтесь-смейтесь! А на самом деле Lundqvist возглавляет группу британских ученых.

belaja
14-06-2011, 19:55
Конечно маты в любом виде в присутствии родителей запрещены. У меня такой проблемы и нету.

Наивность я имею ввиду в том, что вы запретите ребенку угощаться с карманных денег щедрых друзей или отписаться в фейсбуке с компа друга, и будете наивно уверены, что ребенок все до буквы выполнит как вы приказали. Ну не бывает так, не верю! Дети всегда ищут лазейки в обход правил.

пусть ищут) это воспитывает стойкость духа))) но под моим контролем, пусть и не гласным

belaja
14-06-2011, 19:57
Смейтесь-смейтесь! А на самом деле Lundqvist возглавляет группу британских ученых.
)))))))))))
у меня тож такое подозрение, ну не может все это происходить в одном доме и в одной семье и стакой частотой

Lundqvist
14-06-2011, 20:14
Может,может.Бардак у нас.Да и не только у меня.У приятеля 6 детей,тоже бардак полный.)))))

Aljohin
14-06-2011, 20:20
Может,может.Бардак у нас.Да и не только у меня.У приятеля 6 детей,тоже бардак полный.))))) не от4аиваися,4уть-чуть по строже надо,

Канарейка
14-06-2011, 20:26
Может,может.Бардак у нас.Да и не только у меня.У приятеля 6 детей,тоже бардак полный.)))))
Потому что в многодетных семьях должны работать четкие законы причем для всех, иначе, действительно, бардак. И чем больше семья - тем четче условия. При чем чем понятнее законы, тем проще детям жить по ним. должен быть четкий распорядок дня и одинаковые правила для всех, но должны быть и индивидуальные требования и привилегии. Например, если для старшей существует некий дополнительный круг обязанностей (помощь по дому, например), то за это ей полагается бонус в виде компьютера. например. Отсюда и пляшите: не выполнила свои обязанности за которые имеешь бонус, естественно, бонуса не имеешь. Но должны быть четкие правила и для всех, включая взрослых, например: убирать за собой одежду и т.п.

Главное навести порядок в обязанностях - лучше даже прописать какие обязанности и какие бонусы за них. Не надо сразу взваливать на ребенка все, и привлекать лучше не путем давления, а хитростью, например: если хочешь, мы могли бы разрешить тебе ложиться спать немного позже, но ... и тут уже условия.

У меня это работает и хорошо, даже ребенок сам иногда приходит и пытается договориться: давай я сделаю то-то, а ты мне взамен разрешишь почитать в кровати. :) я не брезгую и денежными премиями как дополнение к обязательным карманным деньгам. Кстати, если интересно, я не лишаю карманных денег совсем я их урезаю, чтоб не было соблазна побираться. :)

leijona3
14-06-2011, 21:51
Потому что в многодетных семьях должны работать четкие законы причем для всех, иначе, действительно, бардак. И чем больше семья - тем четче условия.
У меня это работает и хорошо, даже ребенок сам иногда приходит и пытается договориться: давай я сделаю то-то, а ты мне взамен разрешишь почитать в кровати. :) я не брезгую и денежными премиями как дополнение к обязательным карманным деньгам. Кстати, если интересно, я не лишаю карманных денег совсем я их урезаю, чтоб не было соблазна побираться. :)
У меня вопрос.
У тебя сколько детей?

Lundqvist
14-06-2011, 22:45
Например, если для старшей существует некий дополнительный круг обязанностей (помощь по дому, напримерСтаршая ничем помогать не хочет.Так и сказала: "Я ничего делать не буду,потому что не хочу".

-sie-
14-06-2011, 22:56
Старшая ничем помогать не хочет.Так и сказала: "Я ничего делать не буду,потому что не хочу".
:lol: :lol: :lol:
даа.. не повезло тебе :)

а ты долго выдумываешь всякие такие истории или это ты по жизни такой проблемный ?:)

leijona3
14-06-2011, 23:03
:lol: :lol: :lol:
даа.. не повезло тебе :)

а ты долго выдумываешь всякие такие истории или это ты по жизни такой проблемный ?:)
А ты зря смеёшься.
Есть такие дети-"оторви и выбрось",называются-один такой пятерых может стОить по упрямости,независимо от того,как его воспитываешь.
А сколько сил с таким уходит на борьбу...

eyesloh
14-06-2011, 23:09
Сам знал все маты ,но дoма не ругался.На улице среди друзей всегда употребляли мат,но дома никогда.
Никто никогда не читал наставления,всё происходило само(понимание) :)

-sie-
14-06-2011, 23:15
А ты зря смеёшься.
Есть такие дети-"оторви и выбрось",называются-один такой пятерых может стОить по упрямости,независимо от того,как его воспитываешь.
А сколько сил с таким уходит на борьбу...
я как бы в курсе :)

leijona3
14-06-2011, 23:17
я как бы в курсе :)
Ну так чего насмехаешься над бедным папой?

-sie-
14-06-2011, 23:20
Ну так чего насмехаешься над бедным папой?
да потому что у него что ни день, то проблема :)

leijona3
14-06-2011, 23:25
да потому что у него что ни день, то проблема :)
Если человеку выговориться не с кем или совета спросить-да ради Бога,пусть делится переживаниями.
У нас же не форум,а кладезь советов и информации.

-sie-
14-06-2011, 23:28
Если человеку выговориться не с кем или совета спросить-да ради Бога,пусть делится переживаниями.
У нас же не форум,а кладезь советов и информации.
аа. ну да..
а вот у меня тут доча старшая буянит чёта сегодня :) не хочу, говорит, так рано спать идти..у меня же , говорит , кесялома \:)
что делать?:)

leijona3
14-06-2011, 23:43
аа. ну да..
а вот у меня тут доча старшая буянит чёта сегодня :) не хочу, говорит, так рано спать идти..у меня же , говорит , кесялома \:)
что делать?:)
Ой как знакомо.
Я своим дала отсрочку на полчаса,не больше.

-sie-
14-06-2011, 23:51
Ой как знакомо.
Я своим дала отсрочку на полчаса,не больше.
а я вот спать загнала :)
вообще она на ночь к подружке просилась, но на той недел 2 раза была, пожалуй хватит..

Meha
15-06-2011, 00:05
Старшая ничем помогать не хочет.Так и сказала: "Я ничего делать не буду,потому что не хочу".
мне это напомнило передачку, где детей отправляют на год в семью на перевоспитание, там всегда очень стогие правила поведения и всегда следует наказание за непослушание и естественно присутствует физический труд на благо семьи, и в большинстве случаев вина за непослушание детей, их наглость лежала на мягкотелости родных родителей, отсутствия системы правил и наказаний

Lundqvist
15-06-2011, 00:09
да потому что у него что ни день, то проблема :)Ох,как-же ты за меня переживаешь!

Lundqvist
15-06-2011, 00:11
У нас же не форум,а кладезь советов и информации.Именно так.Чо,бесит что-ли всех? Да я такой,и такая у меня семья.

-sie-
15-06-2011, 00:17
Ох,как-же ты за меня переживаешь!
нутк )) прям жалко тебе..хочется подарить кусочек душистого мыла ))

Lundqvist
15-06-2011, 00:31
нутк )) прям жалко тебе..хочется подарить кусочек душистого мыла ))Оставь себе.Я жидким руки мою))))))

-sie-
15-06-2011, 00:38
Оставь себе.Я жидким руки мою))))))
:)
ну хорошо, оставлю, мне нравится..из Рима привезла.. вкууусноеее.. ))

Lundqvist
15-06-2011, 00:59
ну хорошо, оставлю, мне нравится..из Рима привезла.. вкууусноеее.. ))Рим-это класс! Был там лет 10 назад.Хочу ещё.

-sie-
15-06-2011, 01:13
Рим-это класс! Был там лет 10 назад.Хочу ещё.
и я хочу.. редкий случай..

Канарейка
15-06-2011, 08:44
У меня вопрос.
У тебя сколько детей?
Двое, это важно? :)

Естественно, она и так все имеет, зачем ей ещё утруждать себя?

Musja
15-06-2011, 08:55
Естественно, она и так все имеет, зачем ей ещё утруждать себя?

Имеет?
Лишить!

У нас тоже такие заявы периодически вылетают, но поэтому новый Хбокс уже долго стоит без дела...
Единственно с чем нет проблем, это с выноской мусора каждый день вечером.

ЗЫ; Как говорят "маленькие дети, маленькие проблемы, большие дети, большие проблемы"

Ничё, скоро подрастут, ещё придётся с диско ездить встречать...:)

Liria
15-06-2011, 09:03
Так у него детей много. Поэтому и головной боли много.
А по теме мне кажется достаточно запретить выражаться дома, в присутствии родителей, потому что это разценивается как неуважение к ним. А вот что наши дети говорят на улице,это мы никогда не узнаем. Может быть и к лучшему. :)

Ой точно.. нам лучше не знать.
Иногда начнет рассказывать я ток ахаю ..хорошо что делится. Многие вообще ничего не рассказывают.

Liria
15-06-2011, 09:05
Имеет?
Лишить!

У нас тоже такие заявы периодически вылетают, но поэтому новый Хбокс уже долго стоит без дела...
Единственно с чем нет проблем, это с выноской мусора каждый день вечером.

ЗЫ; Как говорят "маленькие дети, маленькие проблемы, большие дети, большие проблемы"

Ничё, скоро подрастут, ещё придётся с диско ездить встречать...:)

Ой вот этот момент для меня .. оч волнительный . Спрашивает когда одного пущу гулять с друзьями... Говорю что в 18 :gy: , требует в 15 с половиной.

Musja
15-06-2011, 09:11
Ой вот этот момент для меня .. оч волнительный . Спрашивает когда одного пущу гулять с друзьями... Говорю что в 18 :gy: , требует в 15 с половиной.

У нас тут (во всяком случае в Хки) есть диско для подростков, с 13 до 17 лет (ну чтоб старшие туда не попали случайно), но заканчиваются после 11, когда уже и транспорт не ходит, приходилось вести трезвый образ и не спать, а ехать и встречать, да ещё и подружек заодно развозить. Потом правда договорились с другим родителем, по очереди забирать.

Канарейка
15-06-2011, 09:13
Имеет?
Лишить!
Почти о этом я и писала: должны быть рычаги влияния. Бонусно-премиальная система очень хороша по отношению к детям. Другое дело, что должны быть четкие и понятные правила для детей. Они должны осознавать четкую причинно-следственную связь и должны точно знать что не пронесет.
У многих родителей наказания случаются от случая к случаю и далеко не всегда бывают адекватны содеянному. Я не призываю наказывать по всякому поводу, но если повод есть - нужно наказать адекватно. Нельзя наказывая за опоздание на несколько минут наказывать лишением компьютера на неделю, потому что три недели назад за что-то ребенка пожалели и не лишили телефона на час. Ну и хвалить, всегда хвалить, даже если на первых порах чаще придется хвалить за старание, нежели за результат.
Физическое наказание недопустимо в любом случае.

Liria
15-06-2011, 09:17
У нас тут (во всяком случае в Хки) есть диско для подростков, с 13 до 17 лет (ну чтоб старшие туда не попали случайно), но заканчиваются после 11, когда уже и транспорт не ходит, приходилось вести трезвый образ и не спать, а ехать и встречать, да ещё и подружек заодно развозить. Потом правда договорились с другим родителем, по очереди забирать.

От поэтому мой нашего в спорт и отдал... чтоб меньше было времени на всякие дискотеки.
говорит что потом ток пойму и порадуюсь ( мне ж детя все время жалко)

leijona3
15-06-2011, 11:09
а я вот спать загнала :)
вообще она на ночь к подружке просилась, но на той недел 2 раза была, пожалуй хватит..
Зато на полчаса больше я могу сама поспать утром... :p

leijona3
15-06-2011, 11:21
Двое, это важно? :)

Важно.
Ведь я прекрасно понимаю,что в многодетной семье просто-напросто физически у родителей может не хватать сил и терпения.
Имея сейчас трёх детей(один из которых -вторых троих стОит),мне кажутся смешными проблемы ,когда я имела только одного ребёнка.
Ведь каждый ребёнок требует внимания,времени,с пятью детьми -это в 5 раз больше.

leijona3
15-06-2011, 11:28
Почти о этом я и писала: должны быть рычаги влияния. Бонусно-премиальная система очень хороша по отношению к детям. Другое дело, что должны быть четкие и понятные правила для детей. Они должны осознавать четкую причинно-следственную связь и должны точно знать что не пронесет.
У многих родителей наказания случаются от случая к случаю и далеко не всегда бывают адекватны содеянному. Я не призываю наказывать по всякому поводу, но если повод есть - нужно наказать адекватно. Нельзя наказывая за опоздание на несколько минут наказывать лишением компьютера на неделю, потому что три недели назад за что-то ребенка пожалели и не лишили телефона на час. Ну и хвалить, всегда хвалить, даже если на первых порах чаще придется хвалить за старание, нежели за результат.
Физическое наказание недопустимо в любом случае.
Верно говоришь.
А ещё надо не забывать каждый день целовать и обнимать детей,говорить о своей любви к ним...

Канарейка
15-06-2011, 11:35
Важно.
Ведь я прекрасно понимаю,что в многодетной семье просто-напросто физически у родителей может не хватать сил и терпения.
Имея сейчас трёх детей(один из которых -вторых троих стОит),мне кажутся смешными проблемы ,когда я имела только одного ребёнка.
Ведь каждый ребёнок требует внимания,времени,с пятью детьми -это в 5 раз больше.
Но ведь опыт накапливать не обязательно на собственных детях? Я сама из семьи где трое своих детей и ещё один взятый на воспитание. Моя тетушка по материнской линии имела четверых детей. Моя мать третья в семье, мой отец одиннадцатый в семье и у него практически все дети из этих одиннадцати имеют трое и более детей, за исключением двух моих тетушек. Я год проработала в семье с четырьмя детьми. Мне было у кого учиться. :)

leijona3
15-06-2011, 11:51
Но ведь опыт накапливать не обязательно на собственных детях? Я сама из семьи где трое своих детей и ещё один взятый на воспитание. Моя тетушка по материнской линии имела четверых детей. Моя мать третья в семье, мой отец одиннадцатый в семье и у него практически все дети из этих одиннадцати имеют трое и более детей, за исключением двух моих тетушек. Я год проработала в семье с четырьмя детьми. Мне было у кого учиться. :)
Опыт-опытом,но когда всё это испытываешь на своих детях-это немного разное.
Я тоже,до того как заимела своих детей,"потренировалась" на братьях,меня даже называли все -"вторая мама".
Оказалось,что со своими детьми опыт хоть и пригодился,но только частично.

Musja
15-06-2011, 11:54

Полностью согласен, только подростки делают вид, что этого "не помню, не знаю, не говорили/ака забыл".:)

Ещё они спекулируют на том, что спрос с них должен быть как с детей, а возможности как у взрослых ("ну вы-же говорите, что я большой уже?")...(это наблюдение уже на третьем ребёнке).

Канарейка
15-06-2011, 11:57
Опыт-опытом,но когда всё это испытываешь на своих детях-это немного разное.
Я тоже,до того как заимела своих детей,"потренировалась" на братьях,меня даже называли все -"вторая мама".
Оказалось,что со своими детьми опыт хоть и пригодился,но только частично.
Ну, как выяснилось, мой опыт ещё и материнством подтвержден. Это не значит, что я все знаю, но я знаю с какого боку подходить к тем проблемам, с которыми я сама сталкивалась и успешно преодолела. :)

о-хо
15-06-2011, 12:00
силно не надо делат акцент на скверные слова, просто когда слышите что дети говорят ети слова, как бы про между прочим сказат: фу, какие не красивые слова, ты такои хорошии или хорошая, а такие слова говориш, мы ´же не говорим такие слова, имею в виду мама и папа, а если и другие взрослые услышат и сделают замечание, ето тоже плохо и не красиво... но ето все ТЕОРИЯ, на практике все по другому, финские дети говорят ети слова, причем везде и многие финны возмушаются так же, но видимо пока етот период не проидет будут говорит:), наши русские таким матом ругаются, уши режет и они знают что финны етих слов не понимают:). А, что говорит, сеичас МАТ везде, все понимают что ето плохо, и всеравно ругаются:)

Абсолютно согласна, не надо особо акцентировать. Разъяснять иногда, конечно, мол нехорошо это, некрасиво и противно.
Совершенно не понимаю, почему нужно наказывать за сквернословие именно дома. А в других местах, выходит, пусть ругается? Так можно добиться только некоего "раздвоения личности" ребёнка, так вы не будете знать на самом деле, каков ваш ребёнок . Он же будет вам врать и вы сами его этому учите, в итоге. Дома он такой, а на улице другой.... Он вам и много чего потом не расскажет о себе, сами научили - сами виноваты.
Наоборот хорошо, что ребёнок дома такой же, как везде. Значит, дома ему комфортно, с родителями он не притворяется. ИМХО.

Канарейка
15-06-2011, 12:01
Ещё они спекулируют на том, что спрос с них должен быть как с детей, а возможности как у взрослых ("ну вы-же говорите, что я большой уже?")...(это наблюдение уже на третьем ребёнке).
Они не спекулируют, они, действительно, не знают кто они. Им хочется иметь взрослые привилегии, но не не сталкиваться со взрослыми проблемами. :) Мыслят они ещё как дети, а масштабы их мышления уже как у взрослых. тут только терпение пока шишек не набьют об взрослую жизнь. Ну ты ж и сам был подростком! :)

Musja
15-06-2011, 12:26
Ну ты ж и сам был подростком! :)

Не был, я сразу с горшка стал взрослым.:)

Кста, шишки я начал набивать когда стал самостоятельным относительно, т.е. с 17 лет.

Olka
15-06-2011, 17:32
Зря вы над Лундквистом хихикаете. У меня наоборот вызывает симпатию, что он так переживает за проблемы в семье и за детей. А сколько отцов, которые этого всего даже не замечают!

Насчёт матов, согласна с мнением что достаточно запретить их использование дома, в компании друзей вы всё равно не сможете всё проконтролировать, да и есть ли смысл? зато ребёнок научится разделять места и ситуации где материться категорически нельзя, а где допустимо.

У меня как-то жизнь прошла без матов, что дома что с друзьями, хотя "блин" и "дура" говорила )))) Дома самым страшным ругательством было "бестолочь" :) родители никогда не матерились и нам детям это тоже как-то не привилось.
зато по-фински я матерюсь от души, не при детях конечно, для меня эти слова на финском не несут сильной нагрузки :D

IRJ@
15-06-2011, 17:33
[QUOTE=cindy]силно не надо делат акцент на скверные слова, просто когда слышите что дети говорят ети слова, как бы про между прочим сказат: фу, какие не красивые слова, ты такои хорошии или хорошая, а такие слова говориш, мы ´же не говорим такие слова, имею в виду мама и папа, а если и другие взрослые услышат и сделают замечание, ето тоже плохо и не красиво..."

Не следует делать акцент на скверные слова, когда ребенок еще маленький (дошкольник, мл.школьник) и то, когда не понимает значение слов, а в 12 лет ребенок уже должен понимать, что и где говорить. Поэтому в данной ситуации, следует проявить строгость, и дать понять, что это не тот уровень общения и следует подумать о каких то санкциях (родители наверное лучше знают).

Канарейка
15-06-2011, 17:35
Зря вы над Лундквистом хихикаете.
Мы ж по-доброму. :) Конечно же, он - молодец. Сам факт наличия четверых (если память не изменяет) детей - уже достойно уважения, а уж когда проблемы детей волнуют папу - двойной почет. :)

Olka
15-06-2011, 17:36
Мы ж по-доброму. :) Конечно же, он - молодец. Сам факт наличия четверых (если память не изменяет) детей - уже достойно уважения, а уж когда проблемы детей волнуют папу - двойной почет. :)

Ну так и я по-доброму "пожурила" :) Хотя и сама подхихикнуть не прочь )))

leijona3
15-06-2011, 17:59
зато по-фински я матерюсь от души, не при детях конечно, для меня эти слова на финском не несут сильной нагрузки :D
А вот и наоборот!
Раз дети живут здесь,то ругательства для них по-фински и есть самые настоящие.
Слыша же ругань на русском здесь,например, для финского ребёнка(а таковыми они здесь и являются),он не воспринимает это серьёзно и не захочет даже повторять.

Andzhi
15-06-2011, 21:37
А вот и наоборот!
Раз дети живут здесь,то ругательства для них по-фински и есть самые настоящие.
Слыша же ругань на русском здесь,например, для финского ребёнка(а таковыми они здесь и являются),он не воспринимает это серьёзно и не захочет даже повторять.
я бы не сказала, моя так выучила уже пару словечек, что я боюсь как бы не ляпнула в приличном обществе

leijona3
15-06-2011, 21:50
я бы не сказала, моя так выучила уже пару словечек, что я боюсь как бы не ляпнула в приличном обществе
От кого?
Если не будет повтора их,то она их забудет.
Или у вас там полно русскоязычных?
У нас же,я-единственная,от кого дети слышат русскую речь :и даже,слыша от меня порой крепкое словцо,они не запоминают его потомучто оно не понятно им и они не воспринимают его всерьёз.Да и где бы они могли его продемонстрировать,если окружающие его не понимают? :D
Было ,правда,от одной руссотуристо услышали слово "тупой",спросили дома,что это значит.
По росс. тв слово "идиот" в мультиках прскальзывает не редко ,но оно такое же и по-фински,а другие им не понять,что они ругательные.

Lundqvist
03-03-2012, 23:03
Дочь вообще оборзела,через каждое слово-"VITTU".Уже не знаем как бороться!

Asohnvej
03-03-2012, 23:19
По губам, и речью, что не позорила семью, уподобаясь уличной нищете. На 5-6 разе перестанет. В качестве профилактики, один раз утром, если скажет. Отбивает раз и навсегда.

Lundqvist
03-03-2012, 23:29
По губам, и речью, что не позорила семью, уподобаясь уличной нищете. На 5-6 разе перестанет. В качестве профилактики, один раз утром, если скажет. Отбивает раз и навсегда.Так в Фи нельзя детей бить! А вообще получала по губам уже не5-6 а наверное уже 56 раз.Стала "витковать" ещё больше!

Liria
03-03-2012, 23:36

Пригрози что отправят как трудного подростка в приемную семью... Если дойдет что от рук отбилась и родителей не слушает. Может испугается.
А вообще нужно не нотации читать , а нормально по человечески разговаривать. Любовь и ласка , действенный метод.

Asohnvej
03-03-2012, 23:37
Так в Фи нельзя детей бить! А вообще получала по губам уже не5-6 а наверное уже 56 раз.Стала "витковать" ещё больше!
Не бьёт их никто, у кого с головой в порядке. Просто общение со всякой швалью надо оградить, а то за Витту последует и пивко, ну а потом... ,да что тут писать, сами должны понимать. Или у них в школе все ,вплоть до учителя так "общаются" между собой?

Aleksi13
04-03-2012, 18:29
Дочь непричём. вспомните где были вы, когда она это изучала. ( здесь важны даже считанные вечерние часы.)

Naali
04-03-2012, 18:51
Так в Фи нельзя детей бить! А вообще получала по губам уже не5-6 а наверное уже 56 раз.Стала "витковать" ещё больше!

Так ты её тоже наверно матом покроешь если она тебе по губам даст.

leijona3
04-03-2012, 23:06
Начать штрафовать (карманные деньги,комп, телефон, котиарести, подружки...)

leijona3
04-03-2012, 23:08
По губам, и речью, что не позорила семью, уподобаясь уличной нищете. На 5-6 разе перестанет. В качестве профилактики, один раз утром, если скажет. Отбивает раз и навсегда.
Глупейший совет по отношению к 13-летнему подростку...

Lundqvist
04-03-2012, 23:21
Начать штрафовать (карманные деньги,комп, телефон, котиарести, подружки...)Карманные деньги почти не получает,на комп и телефон копила сама месяцами.Типа моё личное,не имеете права лишать!

leijona3
04-03-2012, 23:39
Карманные деньги почти не получает,на комп и телефон копила сама месяцами.Типа моё личное,не имеете права лишать!
И ты ей подчиняешься? :D
Моя тоже так же говорит.
А я ей-я конфискую не насовсем, а только временно-чем хуже проступок,тем дольше времени длится конфискация...
Поэтому-имеешь полное право,пока до совершеннолетия несёшь за неё ответственность.

Liria
05-03-2012, 00:24
Карманные деньги почти не получает,на комп и телефон копила сама месяцами.Типа моё личное,не имеете права лишать!

Обозлили вы ребенка... Зачем же девочку бить??? Тем более папе... Кошмар.

JamesB
05-03-2012, 00:28
Обозлили вы ребенка... Зачем же девочку бить??? Тем более папе... Кошмар.

я тоже не представляю как папа может поднять руку на дочь.

Lundqvist
05-03-2012, 00:49
Чо вы тут несёте? Не бьёт её никто!
Пальцем по губонькам получала слегка,но это не битиё!

Liria
05-03-2012, 01:04
Может быть тебе нечего делать и ты все выдумываешь?
И нет у тебя ни дочки ни семьи ...так , воду мутишь.

JamesB
05-03-2012, 03:07
Чо вы тут несёте? Не бьёт её никто!
Пальцем по губонькам получала слегка,но это не битиё!

пальцем по губам?
даже не представляю себе такую ситуацию

prizivnik
05-03-2012, 06:58
пусть за каждый мат отдельно денюжку кладет из карманных денег в баночку.штраф.в конце месяца посмотрит,сколько лишалась по глупости.

Liria
05-03-2012, 08:21
пусть за каждый мат отдельно денюжку кладет из карманных денег в баночку.штраф.в конце месяца посмотрит,сколько лишалась по глупости.

откуда у ребенка деньги? они ж ей их не дают..
Может родителям пересмотреть своё поведение ? ну не будет ребенок , просто так вести себя по хамски. Тем более девочка.

ajatus
05-03-2012, 08:36
Lundqvist, начните с себя. Проанализируйте вашу речь и взаимоотношения с женой, с детьми. Как часто вы говорите детям, что они - солнышки? Или когда это было последний раз? Когда первый раз ребенок сказал скверное слово? Что было в тот момент? Какое событие? Почему последовало повторение скверного слова? И почему произошло событие - "пальчиками по губам"? Вам необходимо попросить прощение за этот акт бессилия. Вам в этот момент желательно обнять ребенка и поговорить с ней с теплом на тему, что все солнышки, только не всегда у солнышка получается светить и греть, от своих негативных ощущений его можно не увидить в себе, заглушить и когда входит в привычку, вообще можно забыть, что оно - солнышко есть в тебе. Это относится ко всем! Сказать, что вы тоже редко бываете солнышком. Давай вместе развивать в себе качества светлости! Вот, как то так. Сориентируйтесь по своиму мировосприятию. И конечно, нужно быть искренним в этот момент, иначе ребенок почувствует вашу натянутось... Про то, что ничего не хочет делать - можно сказать, хорошо, давай проведем экскурс фантазийный, что все отказались что-либо делать в доме, как она это видит? Еще, помните, что ребенок, это личность со своим восприятием мира, и он не обязательно такой же, как ваше мировосприятие. Например, она не любит мыть посуду, пусть каждый после себя моет посуду, ее тарелки будут грязными или она их тоже помоет, как и комната... Пусть обрастет мусором всё в комнате. Может это ее нормальное состояние. НО! общая территория должна убираться, это закон джунглей. Как-то так. И всё в игровой форме можно вести. Одна моя родственница поощряла труд пятью рублями за сделанное, так за за оценку - отлично. Действовало. Но это нужно понимать ребенка, искать свой подход.

:) длинно получилось) В общем, личный пример в первую очередь и убеждать, разъяснять...

"посеешь мысль - пожнешь поступок - посеешь поступок - пожнешь привычку - посеешь привычку - пожнешь характер - посеешь характер - пожнешь судьбу"

и никто не отменял совместное время провождение в играх, например - "эрудит", шашки..., нарды..., лыжи) - походы. Не отдаляйтесь от ребенка, наблюдайте ее постоянно, помогите ей вернуться к гармоничному состоянию себя. И к вам это тоже относится, да ко всем людям) Вы у нее учитесь..., она у вас ....

prizivnik
05-03-2012, 08:58
откуда у ребенка деньги? они ж ей их не дают..
Может родителям пересмотреть своё поведение ? ну не будет ребенок , просто так вести себя по хамски. Тем более девочка.

немного дают.он же написал что на комп и телефон сама дочка накопила из карманных денег.возраст переходной.уляжется и утрясется.у всех такие были,ну или почти такие.

Liria
05-03-2012, 09:06
немного дают.он же написал что на комп и телефон сама дочка накопила из карманных денег.возраст переходной.уляжется и утрясется.у всех такие были,ну или почти такие.

С подростками трудно , согласна . Но не все девочки позволяют себе при родителях сквернословить.

или будут очень далекими друг другу людьми, примеров полно. те же старики в домах престарелых при живых детях... без проблем в здоровье.

Yasmin
05-03-2012, 09:09
С подростками трудно , согласна . Но не все девочки позволяют себе при родителях сквернословить.

или будут очень далекими друг другу людьми, примеров полно. те же старики в домах престарелых при живых детях... без проблем в здоровье.
Зачастую они саму туда ооочень хотят, так как не хотят сидеть на шее у детей и им там интереснее, чем одним в квартире.

Liria
05-03-2012, 09:16
Зачастую они саму туда ооочень хотят, так как не хотят сидеть на шее у детей и им там интереснее, чем одним в квартире.

Не знаю я таких стариков ... честно.

Liria
05-03-2012, 09:20

Иногда показывают по тв этих несчастных старичков ..сидят в комнатушках своих и ждут.... вдруг приедут , а в глазах слезы.

abg
05-03-2012, 09:37
Мои выучили все эти в.тту слова в школе. буквально в первые месяцы после переезда. В школе наказанных за провинности детей оставляли на jälki istunto в месте, где стояли списанные парты. И эти парты все были вдоль и поперек исписаны нецензурщиной. Постоишь так пару раз с финскими зачинщиками драк и все выучишь.

Дома не употребляют, от этого избавились довольно быстро.

СМЕХ
05-03-2012, 10:44
русские дети сами9е везлив9ие. от финских детеи я в шоке.

leijona3
05-03-2012, 12:43
ну не будет ребенок , просто так вести себя по хамски. Тем более девочка.
Будет!
Вы ,видимо,не знаете как в финских школах учат отстаивать своё мнение ,говорят, что у ребёнка есть права на то и на то. Родители ОБЯЗАНЫ то и то.
Т.е. получается,что у ребёнкатолько права, но без обязанностей,а у родителей-наоборот.
Да и ребёнок эти советы переиначивает по-своему...
Некоторые родители и боятся порой идти против ребёнка, а дитё ещё больше наглеет.
Это хорошо , если родители не слабовольны и гнут свою линию, а если нет?

СМЕХ
05-03-2012, 12:51
Будет!
Вы ,видимо,не знаете как в финских школах учат отстаивать своё мнение ,говорят, что у ребёнка есть права на то и на то. Родители ОБЯЗАНЫ то и то.
Т.е. получается,что у ребёнкатолько права, но без обязанностей,а у родителей-наоборот.
Некоторые родители и боятся порой идти против ребёнка, а дитё ещё больше наглеет.
если подители не гныт свои линии то ее гныт дети. в итоге если попроси сделат9 4то либо- в ответ полы4ич6 мат и крик иcтеричni9i

leijona3
05-03-2012, 12:52

.
Я так понимаю Лунгвиста очень хорошо, потомучто у меня девочка того же возраста.
Проблемы мне очень знакомы.
И не все девочки позволяют себе такое, согласна.
Я как-то от нашей услышала это слово: оказывается у них в классе это как норма,наслушались от старших -вот и пытаются подражать.
Но такие вещи надо искоренять сразу -что и было сделано.
Правда, не исключено, что с друзьями ведёт себя более вольно...

leijona3
05-03-2012, 12:57
русские дети сами9е везлив9ие. от финских детеи я в шоке.
Höpön-löpön...
Про нынешних росс. детей не сказала бы.
Более того- судя по поведению в школе,финские дети более воспитанные ,более организованные.

Musja
05-03-2012, 12:59
Будет!

Ет точно!

Не доходит через голову, дойдёт через жопу (иносказательно), т.е. в виде лишения благ.

Naali
05-03-2012, 14:03

Я знаю.

По-моему старики которые хотят жить с детьми - это российское явление. Не знаю насколько это обусловлено условиями в домах престарелых, и насколько культурой, но я как-то в Бостоне не знала никого даже из русских кто хотел бы жить с детьми.

leijona3
05-03-2012, 14:42
Вам это кажется невероятным, но в Суоми старики этого хотят.
Знаю точно , что никто не хочет жить вместе с детьми-старики хотят покоя , своего пространства.
В домах престарелых условия жизни очень хорошие, уход, да и старикам есть возможность общаться со своими сверстниками . Там же организуются всякие мероприятия- чтобы скучно не было.При многих таких домах есть бассейны.
Конечно же, бабушки и дедушки очень рады ,если их посещают дети и внуки и хотят ,что бы те не забывали их.

leijona3
05-03-2012, 14:48
По-моему старики которые хотят жить с детьми - это российское явление..
Скорей всего.
Вдобавок ко ксему это закреплено законодательно-росс. государство таким образом спихнуло заботу о стариках на плечи их детей , несмотря на то, что эти старики всю жизнь платили налоги , работали во благо этого государства.
Я понимаю,если бы это было справедливо,если бы государство не забирало налоги на пенсию как в Китае.
После здешних домов престарелых мне непонятно , когда начинают клеймить детей"Ах, он ,она сдала в дом престарелых вою мать,отца..."

prizivnik
05-03-2012, 14:54
Вам это кажется невероятным, но в Суоми старики этого хотят.
Знаю точно , что никто не хочет жить вместе с детьми-старики хотят покоя , своего пространства.
В домах престарелых условия жизни очень хорошие, уход, да и старикам есть возможность общаться со своими сверстниками . Там же организуются всякие мероприятия- чтобы скучно не было.При многих таких домах есть бассейны.
Конечно же, бабушки и дедушки очень рады ,если их посещают дети и внуки и хотят ,что бы те не забывали их.

мне кажется что хорошие -только платные.продал жилье и идешь в такой дом.тебя содержат и обследуют.и лечат.чистота и покой и общение. я была в государственном.все-таки там не очень.по несколько человек в палате.там правда лежачие были.запаха сильного, как в российских ,нет,но атмосфера угнетает,когда столько сразу старичков видишь. но это правда,здешние старики многие сами хотят в дом престарелых.менталитет наверное другой.но они и детей своих в 18 лет из дома выпихивают в свободное плавание и не содержат как русские до старости.

Liria
05-03-2012, 15:33
Будет!

Да при своих ровесниках, пусть выражаются , как хотят ,(они таким образом самоутверждаются) , но дома так говорить не принято и точка...

Liria
05-03-2012, 15:39
Я знаю.

По-моему старики которые хотят жить с детьми - это российское явление. Не знаю насколько это обусловлено условиями в домах престарелых, и насколько культурой, но я как-то в Бостоне не знала никого даже из русских кто хотел бы жить с детьми.

У вас там со всем по другому, целые поселки с со своими домами для стариков... нам уже предлагают такое , в качестве вложения средств в родителей ( забота об их старости) что то около 300-500 тыщ долларов за раз и ежегодно тыщ по тридцать , не включая лечение ( это видимо для наших занятых миллионеров предложение).

Musja
05-03-2012, 16:03
У вас там со всем по другому, целые поселки с со своими домами для стариков... нам уже предлагают такое , в качестве вложения средств в родителей ( забота об их старости) что то около 300-500 тыщ долларов за раз и ежегодно тыщ по тридцать , не включая лечение ( это видимо для наших занятых миллионеров предложение).

Вообще оборзели! Мягко говоря..

Ну и как после этого детей отучать от мата, если только им и можно выразить?

Liria
05-03-2012, 16:22
Вообще оборзели! Мягко говоря..

Ну и как после этого детей отучать от мата, если только им и можно выразить?

Да эти предложения не в РФ ... по всему миру Швейцария ,англии и Израиль , США.... понятно что только для тех, кто имеет капиталы...

Тоже самое предлагается для детей , в сфере образование, в престижных частных школах мира.

leijona3
05-03-2012, 20:21
я была в государственном.все-таки там не очень.по несколько человек в палате.там правда лежачие были..
Так это Вы не про дом престарелых пишете, а про больницу-"вуодеосасто",где как раз и осуществляется уход за лежачими.Как правило ,в таком состоянии там находятся те, у кого с рассудком уже не очень.
И Вы думаете, что старик ,старушка хотели бы ,чтобы родные за ним таким ,ухаживали? Убирали бы за ним кал и мочу , носили бы его на помывку? Разве такого каждый хоче своим детям? Вряд ли.
А тут профессионали этим занимаются, в приспособленных помещениях.

leijona3
05-03-2012, 20:24
А куда бедным пенсионерам?
Вообще-наглость: сначало государство доило их по полной, а на старости лет даже достойного бесплатного ухода не соизволят организовать.

Lundqvist
06-03-2012, 00:36
Более того- судя по поведению в школе,финские дети более воспитанные ,более организованные.Не знаю ни одного финского ребёнка,которые приходят к нам домой в гости,чтоб здоровались и прощались.Пройдут мимо тебя в комнату дочери и ничего не скажут.Поздороваешься первым-сквозь зубы "мойкнут".Первыми никогда!
Все русскоязычные дети,что бывают у нас дома,все здороваются с нами,как только вошли в дом.

prizivnik
06-03-2012, 05:50
Так это Вы не про дом престарелых пишете, а про больницу-"вуодеосасто",где как раз и осуществляется уход за лежачими.Как правило ,в таком состоянии там находятся те, у кого с рассудком уже не очень.
И Вы думаете, что старик ,старушка хотели бы ,чтобы родные за ним таким ,ухаживали? Убирали бы за ним кал и мочу , носили бы его на помывку? Разве такого каждый хоче своим детям? Вряд ли.
А тут профессионали этим занимаются, в приспособленных помещениях.

вы правы там как раз на 3 этаже такие были.у которых память отшибло.на втором этаже мельком видела тех,которые ходят.свекруха бывшая сказала что это дом престарелых.у нее там мать была.ей уже 92 года было.никого не узнавала.свекруха отдала ее туда,т.к. у самой уже со здоровьем неважно было,давление и сама почти слепая+инсульт был.я не думаю,а знаю ,что здесь ,многие старики сами не хотят детям на шею садиться.вот она тоже бывшему муженьку всегда говорила дети должны жить отдельно.будет совсем плохо,тоже уйду туда.конечно она любила когда мы приезжали в гости или сама на пару дней,но жить вместе она не хотела никогда.конечно проф.уход хорошо и надежней,что вовремя окажут помощь,но у меня какое то двоякое мнение.вот не могу представить,что свою маму смогу со спокойной совестью туда отправить,если понадобиться,хотя на счет помощи медецинской точно уж спокойней было бы.

leijona3
06-03-2012, 14:59
Не знаю ни одного финского ребёнка,которые приходят к нам домой в гости,чтоб здоровались и прощались.Пройдут мимо тебя в комнату дочери и ничего не скажут.Поздороваешься первым-сквозь зубы "мойкнут".Первыми никогда!
Все русскоязычные дети,что бывают у нас дома,все здороваются с нами,как только вошли в дом.
Здешние русские и русскоязычные дети не здороваются-во всяком случае по моим наблюдениям.
Финские подружки дочки со мной здороваются первыми: подозреваю, что это моя вина- видимо, достала я их своими приветствиями. :D

Haha
06-03-2012, 18:11
Здешние русские и русскоязычные дети не здороваются-во всяком случае по моим наблюдениям.

Может, я ошибаюсь и что-то путаю... Но у меня сложилось впечатление, что у вас там исключительно финское окружение... Ну во всяком случае, про детей вы не раз говорили, что они русский язык только от вас и от телевизора слышат... А тут "какие-то" русскоязычные нездоровающиеся дети...... Или это прохожие на улице дети с вами не здороваются?

leijona3
06-03-2012, 18:34
Может, я ошибаюсь и что-то путаю... Но у меня сложилось впечатление, что у вас там исключительно финское окружение... Ну во всяком случае, про детей вы не раз говорили, что они русский язык только от вас и от телевизора слышат... А тут "какие-то" русскоязычные нездоровающиеся дети...... Или это прохожие на улице дети с вами не здороваются?

Опять Вам прям "чешется" поймать меня на лжи... :)
Не надоело?
Конечно финское окружение-ведь в Суоми живём.
У моих детей нет русскоязычных друзей.
Но у МЕНЯ есть русскоязычные знакомые , с которыми я порой встречаюсь (это о тех ,кто живёт рядом) , а у них есть дети.
Иногда эти дети встречаются с моими детьми, но между собой они ВСЕГДА говорят на финском ,потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесь .
Теперь понятно?

Musja
06-03-2012, 18:38
Финские подружки дочки со мной здороваются первыми: подозреваю, что это моя вина- видимо, достала я их своими приветствиями. :D

Все наоборот, финны дети не здороваются, а русскоязычные родившиеся не тут как раз здороваются!

Что наглядно заметно и на работе, половина коллег не здоровается, а наши люди всегда, да еще и спросят как дела...

Haha
06-03-2012, 18:43
У моих детей нет русскоязычных друзей.
Но у МЕНЯ есть русскоязычные знакомые , с которыми я порой встречаюсь (это о тех ,кто живёт рядом) , а у них есть дети.Иногда эти дети встречаются с моими детьми
, но между собой они ВСЕГДА говорят на финском ,потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесь .
Теперь понятно?
При чем тут на чем-то поймать? Это, можно сказать, моя беда, что я читать умею... И складываю в воображении картинки, на основании прочитанного...
Вот вы пишете, что это не детей друзья, а дети друзей... И они с вами не здороваются? Вот так прямо приходят к вам в гости с родителями и молча сидят в углу? И потом разговаривают с вашими детьми по-фински? Не, ну по-фински, это я понимаю, ничего странного в этом нет... Но что дети приходят вместе с родителями в гости и не здороваются с хозяевами? Чёт я в замешательстве... А родители=то их с вами здороваются?

офиниваются здесь .

да все мы тут офинели. Я бы даже сказала - постепенно офиневаем...

Musja
06-03-2012, 19:58
да все мы тут офинели. Я бы даже сказала - постепенно офиневаем...

Я-бы сказал офигиваем...

leijona3
06-03-2012, 21:40
И складываю в воображении картинки, на основании прочитанного...

Положим, я уже давно заметила Ваше богатое буйное воображение... :)
И они с вами не здороваются? Вот так прямо приходят к вам в гости с родителями и молча сидят в углу?

Так Вы определитесь о чём речь-"здороваются " или "молча сидят"...
Но что дети приходят вместе с родителями в гости и не здороваются с хозяевами? Чёт я в замешательстве... А родители-то их с вами здороваются?

А родители то тут при чём,не понимаю?
Вы прям как то странно удивляетесь....

Lundqvist
07-03-2012, 00:16
потомучто дети, даже из полностью русскоязычных семей, офиниваются здесьСмотря какого возраста.Моей младшей дочери шестой пошёл.По-фински ни бельмес! Может ещё всё впереди конечно...

leijona3
07-03-2012, 13:31
Смотря какого возраста.Моей младшей дочери шестой пошёл.По-фински ни бельмес! Может ещё всё впереди конечно...
И ещё это зависит от количества времени, проводимого ребёнком с родителями или с финноязычным окружением.

Lundqvist
13-06-2012, 11:59
просто поговорить как отец? ты ж авторитет или где?Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово VITTU,самa уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Vittu-vittu,vittu...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Olka
13-06-2012, 12:04
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово VITTU,самa уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Vittu-vittu,vittu...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Да уж, проблемы у тебя в семье с авторитетом. А жена к тебе с уважением обращается? Просто часто дети от родителей манеру перенимают.

vappu
13-06-2012, 12:55
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово VITTU,самa уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Vittu-vittu,vittu...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...

Год назад ты эту тему начал. Ты за этот год что сделал, чтобы отучить? как ты с ней говорил, что она до сих пор о тебя ноги вытирает?

Пусть едет жаловаться, скатертью дорога. Наверное, будет говорить о свободе слова и антидемократичности родителей....

glasha
13-06-2012, 13:40
Это просто провокация! Я бы объяснила,что уважение к чужой свободе слова вовсе не заставляет меня выслушивать мерзости ,забарала свой завтрак и ушла. Это как истерика у двух- и трехлеток, когда ни кто не смотрит на них ,они не плачут,чуть к ним повернешься - рев. Если ребенок думающий, то можно поговорить, но не о том,что мат - это плохо, а просто поговорить. Рассказать о том,откуда взялись такие слова,что они означают, почему считаются не приличными и т.д. Гугл в помощь,сразу оговорюсь - теорий много, можете обсудить разные. Эти слова, потеряв свою загадочность,привлекательность и запретность, сразу перестанут повоторяться с такой частотой. Еще,как вариант,можно допустить,что девочка реально себя не контролирует. Помню,как в детстве, проведя три летних месяца у бабушки в Российской глубинке, я сама начинала вставлять везде матерные слова, как бы между прочим (хотя у нас дома и не ругались) и потом,вернувшись в город долго себя отучала ,конролиовала каждую фразу. Тогда сложней,просто запретами проблему не решить,ребенок должен сильно сам захотеть перестать выражаться.

vasilezek
13-06-2012, 15:43
"Lundgvist", а вы попробуйте не ругать свою дочь, а как бы после каждого её "витту", отвечать сразу "самой сулле", ну вот она произносит это слово, как запятую, вот и вы тоже сразу не останавливаясь, отвечайте её этой фразой "самой сулле" и продолжайте дальше разговор, отвечайте спокойно на вопросы или продолжайте разговор, уверена она начнёт сама нервничать по поводу вашего ответа, и начнёт себя контролировать, не сразу конечно, но тут уж кто кого переупрямит, но с другой стороны, вы то ей плохого слова не скажете, а только возвращаете ей её же пожелания

~aurinko~
13-06-2012, 18:17
Сегодня сидит утром за завтраком за столом.Просто разговор, уже через слово ВИТТУ,сама уже не замечает.Предупредил,чтоб прекращала.Начала нарошно:"Витту-витту,витту...".И сказала,что пойдёт звонить на меня жаловаться.И поедет в соцслужбу.Куда-то звонила и поехала.Уж не знаю что там...
Всё не читала, может тут об этом уже и было. Как мама девочки относится к тому что та ругается? Мама считает что ето плохо или считает что ругаться можно и знает ли девочка мамино мнение по этому поводу?

На каком языке утром разговор был? Она с тобой по фински разговаривает или по русски с финскими матами?