PDA

View Full Version : Клиент не платит по счету - каков мой порядок действий?

Metsämarja
09-05-2011, 11:19
Здравствуйте!
У меня в Финляндии своя фирма (toiminimi), до сих пор все шло гладко.
1,5-2 месяца назад выставила счет одному клиенту (200 евро), он до сих пор его не заплатил. Договора с клиентом не было, но то, что услуги были мною предоставлены, подтвердить могу легко с пом. переписки и др. документов.
В телефонном разговоре клиент дал понять, что платить не будет.
Каков мой порядок действий теперь?
- Имеет ли смысл отправлять ему напоминание и новый счет со штрафом за просрочку? (платить по нему он все равно не намерян)
- Идти ли в perintätoimisto или сумма слишком мала для этого? Кто платит все расходы за взыскивание долга, я или должник (в добавку к сумме счета и штраф за просрочку)?
- Если не perintätoimisto, то кто еще занимается взыскиванием долгов?
Спасибо!

vappu
09-05-2011, 11:53
Напоминание и счет со штрафом всегда отправлять надо.
Можно идти в коллекторское агентство - за спрос денег не берут: если им неинтересно, то они так и скажут. Коллекторы за свои "услуги" берут деньги с обеих сторон.

folio
09-05-2011, 11:57
правда денги не болшие, но какие люди уроди! как вести дела с такими идиотами! Отправ ему счет с напоминанием и штрафом и о том что дело поидет в суд или в полицию. Он может надеется, что испугаешся что без договора, но в Суоми даже устнии договор ЕСТ ДОГОВОР! может денег и не получиш, но нерви ему пошекоти:).

folio
09-05-2011, 11:59
вообше то не знаем всех ваших дел, но хорошо би отправит заказним писмом на почту и что би он получил уведомление из почти и получил напоминание по своим документам, а то скажет что не получал или как ти ему отправляеш? и естесственно копии и квитанции оставляи себе!

folio
09-05-2011, 12:00
если не секрет, ето русскии клиент или финн? чтоби другим знат чего опасатся?

folio
09-05-2011, 12:02
а, ти состоиш в предпринимателском профсоюзе? там должни знат закони по долгам, там ест свои юристи и для членов может бесплатно. Все узнаваи.

Metsämarja
09-05-2011, 12:14
В профсоюзе не состою, но бесплатные консультации дают и в других местах - в YritysHelsinki, например, но там сейчас очередь, а мне бы хотелось поскорее решить вопрос и заниматься делами.

Клиент русский, хотя думаю, это не принципиально. Такое может и случается с любыми клиентами в любой стране.

А коллекторское агентство - это perintätoimisto?

folio
09-05-2011, 12:27
запишис на очеред, пока будеш с ним вести разборки и очеред подоидет:), бистро не получится, приготовся к волоките:) здес ничего бистро не проиcxодит!:)

folio
09-05-2011, 12:29
перинтотоимисто наверное просто с твоих слов ничего не будет перинта, ето еше все тебе надо будет доказиват! так би все шли и говорили, отберите мои долг:) , должно бит решение суда или ...

virmalis
09-05-2011, 13:11
Здравствуйте!
он до сих пор его не заплатил.

Воизбежание лишних расходов, не подавайте в суд, а обратитесь в Suomen perintätoimisto. На их сайте заполните заявку. Они быстро пришлют вам бесплатные конвертики, куда вы вложите неоплаченный счет/счета. Остальное бесплатно для вас они сделают сами вплоть до суда. Это эффективно работает. По своей работе я не раз к ним обращался. Всегда получал деньги, кроме одного случая, когда клиент просто умер. Но и тогда они задали мне вопрос, хочу ли я, чтобы они занимались взысканием долга с его наследников и его собственности. Я, правда, отказался. Суммы моих претензий были от 50 до 400 евро. Никто никогда мне не отказывал из-за маленьких сумм.
Да, счет-напоминалку о просроченном платеже отправляйте должнику обязательно, если хотите получить и проценты за просрочку.
Удачи.

virmalis
09-05-2011, 13:13
Народ, ну если вы не знаете темы, зачем же тогда человеку мозги пудрить? Не разбираетесь в этом, так и не пишите лучше ничего или просто посочувствуйте, а то несете всякую ахинею!

belaja
09-05-2011, 13:16
В профсоюзе не состою, но бесплатные консультации дают и в других местах - в YritysHelsinki, например, но там сейчас очередь, а мне бы хотелось поскорее решить вопрос и заниматься делами.

Клиент русский, хотя думаю, это не принципиально. Такое может и случается с любыми клиентами в любой стране.

А коллекторское агентство - это perintätoimisto?

на будущее, заключите договор о сотрудничестве с перинтотоймисто, это бесплатно для вас, но упоминание на счетах, что вы сотрудничаете с подобной конторой заставляет платить клиента во время, если же он не платит вы высылаете ему напоминание с 8 евро с коп. процентов и потом после дальнейшей неуплаты в перинто, они сами все добывают

им платят все)

belaja
09-05-2011, 13:17
пример: активкапитал или интрум юстиния

olka_eva
09-05-2011, 19:40
Intrum Justitia, международная контора, есть и совместное предприятие в России - EEDF AG

olkis
09-05-2011, 20:21
Rekomenduju perintätoimisto "LAIHIAN LAKI", pered tem kak tuda obratit`sja vy byli objazany poslat klienty kak minimum dva napominanija, cherez 14 dnej posle "eräpäivä" imeete pravo pribavit kpervonachalnomu schjotu 9 % za opazadanie ( summa : 360 x kolichestvo dnej zaderzhki x 0,09 ) + 5 € za kazdoe napominanie. Esli vy etogo ne hotite sami schitat-soobshhite perintätoimisto, oni podschitajut za vas.

LAIHIAN LAKI ne vzimaet provizii, esli schjot v itoge tak i ne oplatjat. Esli u klienta est "maksuhäiriö" - on ne budet platit. Sovetuju pered bolshimi sdelkami poprosit u klienta henkilötunnus i prozondirovat ego cherez "Asiakastieto.fi" , no eto ne besplatno.

Laihian Laki posilajte pervonachalnyj schjot i svoi koordinaty, oni samy svjazhutsja s vami.

Henna Mahlamäki
perintäkäsittelijä
Laihian Laki Oy, Y 0368260-9
Laihiantie 12, 66400 LAIHIA
puh. 06-4770808, fax 06-4772888
laihian.laki@laihian-laki.fi
www.laihian-laki.fi

Gracious
09-05-2011, 21:39
Рекомендую перинтäтоимисто "ЛАИХИАН ЛАКИ", перед тем как туда обратит`ся вы были обязаны послат клиенты как минимум два напоминания, через 14 дней после "ерäпäивä" имеете право прибавит кпервоначалному счёту 9 % за опазадание ( сумма : 360 х количество дней задержки х 0,09 ) + 5 € за каздое напоминание. Если вы етого не хотите сами считат-сообшхите перинтäтоимисто, они подсчитают за вас.

ЛАИХИАН ЛАКИ не взимает провизии, если счёт в итоге так и не оплатят. Если у клиента ест "максухäириö" - он не будет платит. Советую перед болшими сделками попросит у клиента хенкилöтуннус и прозондироват его через "Асиакастието.фи" , но ето не бесплатно.

Лаихиан Лаки посилайте первоначалный счёт и свои координаты, они самы свяжутся с вами.

Хенна Махламäки
перинтäкäситтелийä
Лаихиан Лаки Оы, Ы 0368260-9
Лаихиантие 12, 66400 ЛАИХИА
пух. 06-4770808, фах 06-4772888
лаихиан.лаки@лаихиан-лаки.фи
щщщ.лаихиан-лаки.фи
кнопка "транслит" есть...

belaja
10-05-2011, 11:04
Rekomenduju perintätoimisto "LAIHIAN LAKI", pered tem kak tuda obratit`sja vy byli objazany poslat klienty kak minimum dva napominanija, cherez 14 dnej posle "eräpäivä" imeete pravo pribavit kpervonachalnomu schjotu 9 % za opazadanie ( summa : 360 x kolichestvo dnej zaderzhki x 0,09 ) + 5 € za kazdoe napominanie. Esli vy etogo ne hotite sami schitat-soobshhite perintätoimisto, oni podschitajut za vas.

LAIHIAN LAKI ne vzimaet provizii, esli schjot v itoge tak i ne oplatjat. Esli u klienta est "maksuhäiriö" - on ne budet platit. Sovetuju pered bolshimi sdelkami poprosit u klienta henkilötunnus i prozondirovat ego cherez "Asiakastieto.fi" , no eto ne besplatno.

Laihian Laki posilajte pervonachalnyj schjot i svoi koordinaty, oni samy svjazhutsja s vami.

Henna Mahlamäki
perintäkäsittelijä
Laihian Laki Oy, Y 0368260-9
Laihiantie 12, 66400 LAIHIA
puh. 06-4770808, fax 06-4772888
laihian.laki@laihian-laki.fi
www.laihian-laki.fi

как все сложно))))
если клиент юрид.лицо его можно и нужно проверить по у-туннусу и это бесплатно

olkis
10-05-2011, 11:29
Клиент с Y-туннусом, как правило, платят без всякой проверки. А вот физические лица, иногда "забывают" свои хениклöлисыыстодистуксет дома, просят ласкут и остаёшся потом у разбитого корыта.

belaja
10-05-2011, 11:46
Клиент с Y-туннусом, как правило, платят без всякой проверки. А вот физические лица, иногда "забывают" свои хениклöлисыыстодистуксет дома, просят ласкут и остаёшся потом у разбитого корыта.

если бы)))) у них тоже приступы забывчивости случаются))) но это уже проблема не моя

Metsämarja
03-06-2011, 14:36
Воизбежание лишних расходов, не подавайте в суд, а обратитесь в Suomen perintätoimisto. На их сайте заполните заявку. Они быстро пришлют вам бесплатные конвертики, куда вы вложите неоплаченный счет/счета. Остальное бесплатно для вас они сделают сами вплоть до суда. Это эффективно работает. По своей работе я не раз к ним обращался. Всегда получал деньги, кроме одного случая, когда клиент просто умер. Но и тогда они задали мне вопрос, хочу ли я, чтобы они занимались взысканием долга с его наследников и его собственности. Я, правда, отказался. Суммы моих претензий были от 50 до 400 евро. Никто никогда мне не отказывал из-за маленьких сумм.
Да, счет-напоминалку о просроченном платеже отправляйте должнику обязательно, если хотите получить и проценты за просрочку.
Удачи.

Спасибо, Virmalis, за дельный совет. Действительно, обратилась в Suomen perintätoimisto, на след. день уже процесс был начат, и через неделю деньги были у меня на счету.

Товарищ этот еще и занимается здесь нелегальным бизнесом, поэтому думаю, в страхе перед полицией быстренько решил этот вопрос закрыть.

В любом случае - loppu hyvin, kaikki hyvin. Больше, разумеется, никаких дел с ним не имею.