PDA

View Full Version : Беременность.Как правильно сделать?

jekapara
07-04-2011, 00:35
Здравствуйте.Живу в Эстонии.Мой муж около 4 лет работает официально в Финляндии.И вот я думаю,где лучше встать на учёт,что бы получать дотацию после родов?Если кто в курсе расскажите пожалуйста.Срок около 5 недель.Здесь на учёте пока не стою.Записана на 21 апреля.По плану у меня будет кесарево.С первым ребёнком тоже было(по сост. здоровья).вообщем,что делать и куда идти.у меня нет финской больничной карты.стоит ли овчинка выделки?будет ли ребёнок гражданином Ф.?сколько дотпция по деньгам и по месяцам?у нас я буду получать минималку,около 275 евро.Помогите определиться.П.С. Хочу сделать это только ради дотации.Жить в Эстонии.(пока что не соглашаюсь на уговоры мужа переехать на пмж в Финку).Заранее благодарю.

parolg
07-04-2011, 08:12
Гражданства финского у ребёнка точно не будет. Вы ведь оба эстонцы. А уж где приспичит, там и родите.
Встать здесь на учёт в поликлинике, мне кажется, тоже не получится. Для этого надо жить здесь, иметь Кела-кортти, туннус и т.д. А так вы просто туристомс юда ездите.
Роды здесь бесплатные, опять для резидентов(!), но за пребывание в гос.=муниципальной больнице надо платить, если я точно помню где-то около 500е.
"Детские деньги" около 100е в месяц, но опять к вам они отношения не имеют, вы здесь турист.
Вот и считайте...

jekapara
07-04-2011, 09:07
спасибо за разъяснение.

&Irene&
07-04-2011, 09:13
вообше-то пособия платятся по месту пребывания, а не где болше.

Oksanka
12-04-2011, 14:00
Я ПЕРЕЕХАЛА К МУЖУ совсем недавно из Эстонии. Kela карточки ещё нет. Сама беременная и рожаю в конце апреля. Здесь наблюдаюсь бесплатно. Ходили на днях в больницу на УЗИ. Взяли только за визит,около 28 евро. Сначало сказали что роды и наблюдение стоит 3500 евро. Если платить отдельно за визиты то УЗИ и доктор стоят 178 евро. Если платишь 3500, то это всё включает в себя-доктора, УЗИ, роды. Но ето только за роды без осложнений. Но потом убежали с моим эстонским паспортом и европейской мед. карточкой что то уточнять и сказали что мне платить за роды не надо. Правда за прибывание в больнице после родов надо, что то около 32 евро. А муж рожать в Эстонию не пускает и готов тут всё оплатить. А насчёт пособий и не узнавали ещё, родим тогда и узнаем. Потом могу рассказать :)

jekapara
12-04-2011, 16:13
даа,ответьте пожалуйста.Буду очень ждать.Спасибо.

Meha
12-04-2011, 17:13
даа,ответьте пожалуйста.Буду очень ждать.Спасибо.
что бы получать здесь пособия, нужно здесь жить постоянно. а не так, что вы хотите жить в эстонии, а пособия получать тут.
что бы получать пособия нужно получить право на жительство тут. зарегестрироваться в магистрате, получить хенкилётунус, встать на учёт в неувола не позже скольки то там месяцев, материнское пособие тут маленькое, не помню точно, но вроде меньше 400 е. детские 100 е будут платить на ребёнка, если он будет зарегестрирован тут. * финское гражданство не дадут :D

nezaika
12-04-2011, 18:58
Если ваши папы работают здесь и у них есть карта КЕЛА, то вам могут платить детские даже если вы с ребенком будете проживать в Эстонии. Папины келавские страховки будут распространяться и на детей.

Про остальное не помню, стотыщ раз перетиралось на форуме. Смотрите сайт КЕЛА, что-то на тему "граждане ЕС".