View Full Version : Чем заменяете молоко и молочные продукты
У моего ребенка непереносимость молочного белка, врач назначил полностью безмолочную диету. Есть ли тут мамочки детей с такой же проблемой? Чем заменяете молоко и молочные продукты? Выбор продуктов на основе овса и риса в магазинах есть, кому что нравится?
т.е. на лактозу что ли, тогда надо лактоситон покупать, выбора очень много.и молочное юома лактоситон есть
leijona3
08-02-2011, 22:36
т.е. на лактозу что ли, тогда надо лактоситон покупать, выбора очень много.и молочное юома лактоситон есть
Непереносимость лактозы-это другое.
Непереносимость лактозы-это другое.
gluteniton chto li?
leijona3
08-02-2011, 22:38
У моего ребенка непереносимость молочного белка, врач назначил полностью безмолочную диету. Есть ли тут мамочки детей с такой же проблемой? Чем заменяете молоко и молочные продукты? Выбор продуктов на основе овса и риса в магазинах есть, кому что нравится?
Это должно нравится ребёнку.Попробуйте разные напитки дать ребёнку и определите что ему по вкусу.
leijona3
08-02-2011, 22:40
gluteniton chto li?
А тут Вы непереносимость злаковых добавляете... :)
А тут Вы непереносимость злаковых добавляете... :)
а можно узнать по финнски что это?
leijona3
08-02-2011, 22:44
а можно узнать по финнски что это?
Keliakиа-это называется по-фински.Но к ребёнку автора темы это заболевание не имеет никакого отношения,как и "лактоосиинтолерансси"
Келиак-это называется по-фински.Но к ребёнку автора темы это заболевание не имеет никакого отношения,как и "лактоосиинтолерансси"
тогда я правильно сказала второе , надо gluteeniton ruokavalio.
leijona3
08-02-2011, 22:48
тогда я правильно сказала второе , надо gluteeniton ruokavalio.
Повторяю-это не случай автора... :xdisgust:
У ребёнка-Maitoallergia:
http://www.hus.fi/default.asp?path=1,32,818,1733,1992,1987
Повторяю-это не случай автора... :хдисгуст:
дошло, у нее вообше нет никакой болезни, т.е. просто без молока, ну тогда лактозитон молочная юома почему не подходит?
все еше лучше дошло, т.е. надо сояюома
сорри
leijona3
08-02-2011, 22:54
дошло, у нее вообше нет никакой болезни, т.е. просто без молока, ну тогда лактозитон молочная юома почему не подходит?
Потомучто в "лактозитон " или "вяхялактозитон" молоке расщеплен молочный сахар.С молочным белком ничего не происходит-он там есть.Это к аллергии не имеет отношения.
У ребёнка автора аллергия на молочный белок,присутствующий во всех молочных продуктах.
luonnonlapsi
09-02-2011, 08:14
Для тех у кого аллергия на молоко, продаётся заменитель молока (по-моему соевый) в аптеке. Очень дорогой, но Кела часть денег возмещает, если по рецепту.
Клеопатра
09-02-2011, 08:37
все еше лучше дошло, т.е. надо сояюома
сорри
Безмолочная диета - maidoton.
Соевое и овсяное молоко вроде и в обычных супермаркетах продается...
Есть такие мамочки. :( Мы используем соевые продукты AlproSoya: "молоко", сливки, йогурты и "молочные" напитки (просто "молоко" ребёнок не пьёт категорически). Готовые блюда (каша, запекаемые блюда и т.д.) мало чем отличаются по вкусу от приготовленных на обычных молочных продуктах, да и сами продукты ведут себя, как молочные, то есть при кипячении соевое молоко тоже пытается убежать, например (а рисовое просто кипит, как вода (на мой вкус это и есть вода с привкусом риса)). Пробовала рисовое молоко - дрянь жуткая оказалась, овсяный напиток тоже не понравился ни мне, ни ребёнку. Сейчас пробуем козий сыр (некоторые люди могут переносить козье молоко, хотя не переносят коровье) - пока непонятно, три дня было всё хорошо, а вчера опять подозрительно, будем позже пробовать снова.
В садике кашу почему-то всем готовят на воде, а обед для моей заказывают отдельно, пьёт там просто воду.
(Но это всё подходит для детей, которые уже на взрослой пище, малышам нужны специальные безмолочные смеси.)
для малышей есть смеси на основе сои.
Сидели на безмолочной диете 1,5 года. Сейчас реакции на молоко нет. Соевые йогурты и пудинги сын ел с удовольствием, а вот каши предпочитал на рисовом или овсяном молоке. На сое каши ему не нравились. Соевый сыр не ел.
Спасибо за ответы. Мы сою не пробовали- боимся аллергии, у вас не было таких проблем? А что вы используете вместо масла?
REVON/TULET
09-02-2011, 14:25
Обратите внимание на продукции -keiju-Наберите в гуглях.Есть у них maidoton масло и сливки .В обичных магазинах можно найти.
Спасибо за ответы. Мы сою не пробовали- боимся аллергии, у вас не было таких проблем? А что вы используете вместо масла?У моей нет на сою аллергию (и вообще ни на что нет - только вот с коровьим молоком беда). Вместо масла у нас безмолочный маргарин Flora. Кстати, в магазине даже безмолочные торты продаются - моя на днях уплетала за обе щёки. :) И мороженое соевое есть в продаже. Напряг только с сыром, потому что Тофу (соевый сыр) обычный не напоминает ничем.
Торт-это здорово. А как его опознать? Он с соей?
Hnu, а вас консультировал диетолог? Вычитала, что надо обязательно увеличивать кол-во мяса в рационе, добавлять раст.масло+ витамин Д и кальций. У вас чего-нибудь из этого так?
Торт-это здорово. А как его опознать? Он с соей?
Нет, по-моему, сои в нём не было. Но, конечно, не обошлось без всяких добавок Е, хотя их в любых тортах, наверное, достаточно. На продуктах без лактозы или молока обычно крупно пишут об этом рядом с составом. Вот этот тортик: http://www.elonen.fi/tuotteet/konditoriatuotteet/kreivitar-mansikkakreemikakku-800g.html
Hnu, а вас консультировал диетолог? Вычитала, что надо обязательно увеличивать кол-во мяса в рационе, добавлять раст.масло+ витамин Д и кальций. У вас чего-нибудь из этого так?
Витамин Д и масло в неуволе давным-давно рекомендовали, отдельно по вопросу непереносимости молока нас никто не консультировал. Кальций нам рекомендовал частный врач ещё до того, как выяснилось наличие непереносимости, потому что моя дочка никогда молоко не уважала, а сыра и творога нужное количество в сутки ей всё равно было не съесть. Но в соевое молоко кальция добавлено столько же, сколько его в обычном, поэтому отдельно давать кальций имеет смысл, если всё равно мало его из пищи ребёнок получает (надо около 600 мг в сутки). Про кол-во мяса никто ничего не говорил, я его уже считаю - ест, сколько хочет.
Тортик выглядит оч.аппетитно! Hnu, вам рекомендовали какой-то определенный витамин Д или в любом виде сами в аптеке выбираете? Его сколько давать надо? И еще вот про кальций не поняла. Как посчитать много его ребенок потребляет или мало? Мы вот всю молочку не едим, яйца, яблоки-груши. Доктор на консультации здесь в Финляндии вообще ничего ни про Д, ни про кальций не сказал.
Hnu, вам рекомендовали какой-то определенный витамин Д или в любом виде сами в аптеке выбираете? Его сколько давать надо? И еще вот про кальций не поняла. Как посчитать много его ребенок потребляет или мало?По-моему, витамин Д можно любой - их не так много разновидностей, нам в неуволе давали распечатку с названиями и дозировками, купили первый попавшийся (в виде капель), в инструкции указаны дозировки. Врач сказал, что, если ребёнок, съедает меньше 0,5 литра молочных продуктов в сутки, то кальций надо давать дополнительно. В 100 мл молока кальция 120 мг, в соевом так же, поэтому 0,5 литра соевого молока тоже покрывают суточную потребность ребёнка (как раз 600 мг получается). У нас редко получается съесть так много, поэтому по совету врача даём ещё 250 мг в виде таблетки.
По-моему, витамин Д можно любой - их не так много разновидностей, нам в неуволе давали распечатку с названиями и дозировками, купили первый попавшийся (в виде капель), в инструкции указаны дозировки. Врач сказал, что, если ребёнок, съедает меньше 0,5 литра молочных продуктов в сутки, то кальций надо давать дополнительно. В 100 мл молока кальция 120 мг, в соевом так же, поэтому 0,5 литра соевого молока тоже покрывают суточную потребность ребёнка (как раз 600 мг получается). У нас редко получается съесть так много, поэтому по совету врача даём ещё 250 мг в виде таблетки.
Хотела уточнить про кальций. 600 мг в сутки это на какой вес ребенка?
Хотела уточнить про кальций. 600 мг в сутки это на какой вес ребенка?Я так понимаю, что на любой.
Nefertiti
10-02-2011, 13:35
в аптеке по рецепту также можно получить сухое молоко в котором белок расщеплен (almiron pepti), но жутко дорого... ном цена 42 евро, для того чтбы кела покрыла бОльшую часть цены надо пройти тест на непереносимость молока, и тогда доктор пишет какую то бумажку в кела и они потом присылают новую келакортти на ребенка по которой это самое молоко стоит 12 денег. ))
Nefertiti
10-02-2011, 13:37
кстати если непереносимость белка коровьего, то обычно организм также реагирует и на яичный белок, они по строению похожи.
кстати если непереносимость белка коровьего, то обычно организм также реагирует и на яичный белок, они по строению похожи.
Странно, я о таком никогда не слышала. Слышала, что некоторые не могут переносить говядину, если не переносят белок коровьего молока, но это не всегда так. На самом деле надо пробовать - опытном путём лучше всего видно.
А что касается анализа на непереносимость, то там всё сложно оказалось. Как нам объяснила врач, примерно в 60% случаев повышается IgE (я так понимаю, что это обычная аллергия на белок), а в 40% IgE в норме, диагностика в этих случаях сильно затруднена. У моей дочки второй случай, поэтому нам рекомендовали пока просто периодически пробовать давать что-то кисломолочное, начиная с двух лет, потому что это часто проходит с возрастом. Но бумажку для садика какую-то всё-таки обещали.
Nefertiti
10-02-2011, 14:02
Странно, я о таком никогда не слышала. Слышала, что некоторые не могут переносить говядину, если не переносят белок коровьего молока, но это не всегда так. На самом деле надо пробовать - опытном путём лучше всего видно.
А что касается анализа на непереносимость, то там всё сложно оказалось. Как нам объяснила врач, примерно в 60% случаев повышается IgE (я так понимаю, что это обычная аллергия на белок), а в 40% IgE в норме, диагностика в этих случаях сильно затруднена. У моей дочки второй случай, поэтому нам рекомендовали пока просто периодически пробовать давать что-то кисломолочное, начиная с двух лет, потому что это часто проходит с возрастом. Но бумажку для садика какую-то всё-таки обещали.
у нас аллергия сразу видна )) мы тест делали когда детке было 6 месяцев. ребенку дают korvike в разных дозах и ждут по 15 мин и анализируют.. если все ок то в конце деть должен выпить 100 мл, у нас сначала губки помазали потом 2 мл дали и сказали что и так все ясно )) вообще у нас доктор очень хороший, один из лучших в финляндии и как раз на аллергиях специализируется. (Lasten lääni если кому надо так по русски тоже написано :) http://www.lastenlaani.net/pages/In_Russian.../4716)
с аллергией вообще все очень интересно.. если аллергия на куриный яйца (белок обычно) то и на остальные яйца тоже очень часто бывает аллергия (ну там перепелиный к примеру). и также с молоком.. если коровье не переносится, то обычно и козье и прочее животного происхождения...
и молоко пробовать давать при аллергии лучше начинать с такой еды гду молоко долго готовиться (например всякие pataruat) долго - это 40 и больше минут. тогда протеин частично разрушается или чего то там с ним происходит ))
и если на такую еду реакции нет то только потом давать кисломолочные..
аллергия на молоко в 90% проходит до школьного возраста, обычно в районе 3 лет )
у нас аллергия сразу видна ))У нас брали кровь, там всё в норме и признаков целиакии тоже нет. То есть у нас именно непереносимость - любые молочные продукты вызывают проблемы в кишечнике, никаких других проявлений. Экспериментируем с козьим сыром: эсперимент проходит с переменным успехом. Врач сказала, что те, у кого не повышается IgE, часто могут переносить козье молоко. Хотя я вот счас подумала, с какого перепугу на момент анализа он мог бы у нас быть повышен, если к тому моменту ребёнок уже три месяца как на безмолочной диете был, о чём врачу было известно...
Nefertiti
10-02-2011, 16:25
У нас брали кровь, там всё в норме и признаков целиакии тоже нет. То есть у нас именно непереносимость - любые молочные продукты вызывают проблемы в кишечнике, никаких других проявлений. Экспериментируем с козьим сыром: эсперимент проходит с переменным успехом. Врач сказала, что те, у кого не повышается IgE, часто могут переносить козье молоко. Хотя я вот счас подумала, с какого перепугу на момент анализа он мог бы у нас быть повышен, если к тому моменту ребёнок уже три месяца как на безмолочной диете был, о чём врачу было известно...
если есть желание и интерес (и страховка :)) то я бы посоветовала проконсультироваться с клиникой, о которой я раньше говорила.
у нас на козью продукцию тоже реакция есть но не такая сильная.. так что я иногда творогом своего балую.. у нас тут luomukauppa есть, в нем продается.. и йогурт тоже. молоко как то купила, но моему не понравилось )) так что если в хяменлинна будете, то в центре зайдите в этот магазин, попробуйте творожка ))
так что если в хяменлинна будете, то в центре зайдите в этот магазин, попробуйте творожка ))Я уже присмотрела хозяйства поближе. :) А как вообще на вкус? Мы в Призме купили сыр, он такой с очень насыщенным вкусом, на любителя (ребёнок оказался в их числе), я вот не в курсе - они все такие или есть варианты понейтральнее?
Одним из источников кальция является кунжут. Его называют- королём кальция. Можно делать кунжутное молоко, если нет алергии.
Вот у нас так и есть- непереносимость молочного и яичного белка. По тестам аллергии нет, но на молочное начинается в течение 5 мин. расстройство живота и сыпь, на яйцо- отекает лицо, не оч.сильно, но это именно отек. Через часок-другой происходит обострение атопич.дерматита.
Попробовали GoGreen овсяный- не пошел. Кто-нибудь пробовал овсяные продукты других марок?
Маргарин тоже попробовали. Becel. Первый день не очень нравился, сейчас по-моему счастье от того, что есть своя персональная симпатичная зеленая коробочка и она (дочь) кушает масло как все, свело все претензии ко вкусу на нет.
в аптеке по рецепту также можно получить сухое молоко в котором белок расщеплен (almiron pepti), но жутко дорого... ном цена 42 евро, для того чтбы кела покрыла бОльшую часть цены надо пройти тест на непереносимость молока, и тогда доктор пишет какую то бумажку в кела и они потом присылают новую келакортти на ребенка по которой это самое молоко стоит 12 денег. ))
Нам сейчас уже 3 года. Когда были маленькие совсем, питались именно такими гидролиз.смесями. С 3 до 4 месяцев, пока выясняли, в чем дело, прибавка в весе на грудном вскармливании была 50 грамм.
Nefertiti
11-02-2011, 08:09
Я уже присмотрела хозяйства поближе. :) А как вообще на вкус? Мы в Призме купили сыр, он такой с очень насыщенным вкусом, на любителя (ребёнок оказался в их числе), я вот не в курсе - они все такие или есть варианты понейтральнее?
так как мы натур продукт покупаем, то там такой специфический вкус есть.. по мне так бяка.. если когда нибудь молоко лошадиное пробовала (кумыс) то там такой же.. а деть ничего.. творог хрумкает.. молоко вот не стал пить.. а в творог я сахар и ягодное пюре добавляю ))
понейтральнее - это наверное которые переработанные.. фета к примеру магазинная без этого привкуса.. но детям ее нельзя - соленая очень ))
Nefertiti
11-02-2011, 08:10
Вот у нас так и есть- непереносимость молочного и яичного белка. По тестам аллергии нет, но на молочное начинается в течение 5 мин. расстройство живота и сыпь, на яйцо- отекает лицо, не оч.сильно, но это именно отек. Через часок-другой происходит обострение атопич.дерматита.
Попробовали GoGreen овсяный- не пошел. Кто-нибудь пробовал овсяные продукты других марок?
Маргарин тоже попробовали. Becel. Первый день не очень нравился, сейчас по-моему счастье от того, что есть своя персональная симпатичная зеленая коробочка и она (дочь) кушает масло как все, свело все претензии ко вкусу на нет.
из овсяных продктов йогурты yosa мне нравятся.. деть выперндивается и не ест )) но может вам пойдет? у вас деть постарше - уже ума побольше )))
маргарин ояень хорогый keiju в синей упаковке - там молока нет ни грамма а по вкусу намного лучше многих молочных маргаринов..
Nefertiti
11-02-2011, 08:12
Нам сейчас уже 3 года. Когда были маленькие совсем, питались именно такими гидролиз.смесями. С 3 до 4 месяцев, пока выясняли, в чем дело, прибавка в весе на грудном вскармливании была 50 грамм.
моему сейчас больше года и он пьет это молоко. так есть два разных вида для детей до 6 месяцев и для всех остальных ) единственный минус - его греть нельзя.. то есть к примеру если кашу делать то сначала на воде, а потом в готовую добавлять смесь и будет типа как на молоке.. )) сама так не пробовала делать..
из овсяных продктов йогурты yosa мне нравятся.. деть выперндивается и не ест )) но может вам пойдет? у вас деть постарше - уже ума побольше )))
маргарин ояень хорогый keiju в синей упаковке - там молока нет ни грамма а по вкусу намного лучше многих молочных маргаринов..
Спасибо, попробуем! А с рисовым молоком у вас как?
По-моему, витамин Д можно любой - их не так много разновидностей, нам в неуволе давали распечатку с названиями и дозировками, купили первый попавшийся (в виде капель), в инструкции указаны дозировки. Врач сказал, что, если ребёнок, съедает меньше 0,5 литра молочных продуктов в сутки, то кальций надо давать дополнительно. В 100 мл молока кальция 120 мг, в соевом так же, поэтому 0,5 литра соевого молока тоже покрывают суточную потребность ребёнка (как раз 600 мг получается). У нас редко получается съесть так много, поэтому по совету врача даём ещё 250 мг в виде таблетки.
Посмотрела таблетки кальция-почти везде дозировка 500 мг, вы даете по половинке? Вам какой-то конкретный препарат рекомендовали, там что-то многие содержат лактозу?
Посмотрела таблетки кальция-почти везде дозировка 500 мг, вы даете по половинке? Вам какой-то конкретный препарат рекомендовали, там что-то многие содержат лактозу?
Вчера как раз в соседней теме обсуждали кальций, мы даём по половинке таблетки Calcichew® 500 mg appelsiini (первый вот тут: http://www.leiras.fi/tuotteet/Itsehoito/vitamiinit-ja-kalsiumvalmisteet/calcichew/calcichew-tuotteet) Они очень легко руками пополам разламываются. Лактозы в составе, вроде, нет. По крайней мере, у нас никаких побочных эффектов нет.
По тестам аллергии нет, но на молочное начинается в течение 5 мин. расстройство живота и сыпь, на яйцо- отекает лицо, не оч.сильно, но это именно отек. Через часок-другой происходит обострение атопич.дерматита.А какие анализы Вам делали? Кровь брали? Дал ли врач справку?
А какие анализы Вам делали? Кровь брали? Дал ли врач справку?
Нет, кровь не брали и не предлагали, сказали, что и так все очевидно. Делали только прик-тесты (яйцо, молоко и т.д.). Все тесты отрицательные,т.е. аллергии нет. Но у нас еще оч.сильный атопич.дерматит, мы и тесты еле сделали в 8 мес.- царапать было негде- может, поэтому и не назначают на анализы по крови, частные врачи в том числе.
У нас брали кровь, но там ничего не нашли. Я что-то не очень поняла насчёт справки. Сначала врач говорила, что они не могут дать справку, пока не закончится обследование, потом она сходила проконсультироваться с коллегой по поводу нашего случая, в итоге сказала, что они могут проверить только непереносимость лактозы, но я отказалась, потому что и так знаю, что даже безлактозное молоко дочка не переносит. Как я поняла, справку она обещала вскоре прислать по почте, а муж говорит, что он ничего такого не помнит. А для садика нужна справка. В общем, я что-то в непонятках, будет эта справка или нет, ведь о том, что у нас такие проблемы врачи в итоге знают только с моих слов.
Nefertiti
11-02-2011, 12:21
Спасибо, попробуем! А с рисовым молоком у вас как?
мы пьем только коровье молоко, о котором я раньше писала. рисовое не пробовали )
У нас брали кровь, но там ничего не нашли. Я что-то не очень поняла насчёт справки. Сначала врач говорила, что они не могут дать справку, пока не закончится обследование, потом она сходила проконсультироваться с коллегой по поводу нашего случая, в итоге сказала, что они могут проверить только непереносимость лактозы, но я отказалась, потому что и так знаю, что даже безлактозное молоко дочка не переносит. Как я поняла, справку она обещала вскоре прислать по почте, а муж говорит, что он ничего такого не помнит. А для садика нужна справка. В общем, я что-то в непонятках, будет эта справка или нет, ведь о том, что у нас такие проблемы врачи в итоге знают только с моих слов.
Я, к сожалению, ничего по этому вопросу не знаю, мы были на приеме у частного врача- справок тоже на руках никаких нет.
Я мама аллергика. Сейчас сыну 6 лет. Вначале были аллергия на молочный белок, яйца, зерновые и рыбу. Сечас осталась аллергия только на рыбу, и появилась на пыльцу березы.
Попробуйте козьe молоко, ето очень хороший заменитель. Нам пошло.
Не рекомендую сою, читала много плохово, например:
http://www.inflora.ru/diet/diet302.html
Не рекомендую сою, читала много плохово, например:
http://www.inflora.ru/diet/diet302.htmlИнтернет - не самый надёжный источник знаний. ;)
Интернет - не самый надёжный источник знаний. ;)
Еще бы ;) Ведь в козьем молоке нет молочного белка...
Ведь в козьем молоке нет молочного белка...
Ну, в принципе, некоторым он реально подходит: моя лялька козий сыр молотит без последствий, в то время как любые коровьи молочные продукты тут же вызывают расстройство пищеварения. Но у неё именно непереносимость, а не аллергия как таковая.
Ну, в принципе, некоторым он реально подходит: моя лялька козий сыр молотит без последствий, в то время как любые коровьи молочные продукты тут же вызывают расстройство пищеварения. Но у неё именно непереносимость, а не аллергия как таковая.
Согласна. Мы тоже "возвращение" к молоку начали с козьего. Но во время обострения (крапивница, отеки), когда была выявлена аллергия на молочный белок, аллергическую реакцию вызывал именно молочный белок: что козий, что коровий.
Nefertiti
10-04-2011, 20:41
Еще бы ;) Ведь в козьем молоке нет молочного белка...
но козий белок похож на коровий и организм может на него среанировать аллергией.. именно по этой же причине в больгинстве случаев если есть аллергий на коровий молочный протеин, то есть аллергия и на белок куриных яиц.
Пружинка
10-04-2011, 21:55
У моей дочки тоже самое. Отлично потребляется соевое молоко и йогурты от Алпро соя
Пружинка
10-04-2011, 21:58
Мне врач сказала, что нет ничего страшного в отсутствии в рационе молочки, кальцийи я мясе есть. Рацион надо иметь разнообразный. Витамины дочке не даю, с кальцием, судя по всему, порядок.16 зубов в 1.4 года вышло.
[russian.fi, 2002-2014]