PDA

View Full Version : Боязнь всего русского.

Страницы : 1 2 [3] 4

leijona3
09-02-2011, 18:39
Извините, немного не в тему... Скажите те, кто живет в Фин. уже давно, лет 10-20, засоряете свой родной язык фразами типа:"Мы заключили сопимус, у них красивая кейттио, большая пиха" и т.д? Противно слушать...
О чём Вы говорите... :crazy:
Ладно тут так говорят,те кто и не слышит русской речи вокруг годами -это простительно и понятно.
А вот как на таком "винигрете" говорят в самом РФ ,и не простой народ только,а в СМИ ,чиновники-вот где уж противно :mad:
"Я сегодня был на кастинге",например...тьфу.

leijona3
09-02-2011, 18:53
+ 1 :) и ещё чтобы в слове "звонишь" было правильное ударение ))))
Т.е,-где хочешь? Сейчас же новые нормы вошли в силу...

Liria
09-02-2011, 18:55
Происходит такое в любых семьях. И в нерусских тоже.
Происходило и раньше..даже в СССРе
Помню по своим подругам кореанкам... ни читать , ни писать по корейски они никак не желали , чтобы им не говорили их родители. Принципиально говорили с ними на русском , полностью игнорируя свой язык...
А племянница из Израиле как то нам пожаловалась , что папа заставляет изучать второй язык русский , а хотела как все подруги и одноклассники арабский.

REVON/TULET
09-02-2011, 19:01
А я говорю как хочу, и засаряю, и это так прикольно.И не боюсь.
А когда нахожусь в офицальных кругах...это другое дело.

Haha
09-02-2011, 19:08
А если не отрываться от контекста и не искажать смысл сказанного?

Вы и Jade - один и тот же человек????? ну вы, блин, даёте... (с)
:)
*в противном случае не понимаю, как ваша фраза про "трудно поддаются переводу" оказывается "контекстом" от Джейд...

jamaba
09-02-2011, 19:30
Я просил одним словом и НЕ ТЕРЯЯ СМЫСЛА И ЗНАЧЕНИЯ.
Гимназия - в современном русском не означает то же самое, что лукио. Ближе колледж. Но это тоже слово не русское. И вообще, разница систем образования...
Так что, ЛУКИО, а не гимназия.

Правильно, смотря в какой системе образования.
Например в калифорнийской обрзовательной системе колледж ( undergraduate academic degree) явно не финское lukio :

- Associate's degree
-- 2 года в sчет бакалавра, теперь автоматический перевод в любой университет с полными учебными единицами.

anttisepp
09-02-2011, 19:33
По поводу девочки - не советовал бы давить, хотя поговорить по душам тоже хорошо но и после этого превращать свой harrastus в pakkokieli для ребенка не стоит. IMHO

Я тоже наверное с чьeй-то т. зрения "неуч и невоспитанный человек", т.к. в разговоре с русскоязычными, чтобы лучше донести мысль не перевожу слова типа työvoimatoimisto, hakemus, terveyskeskus и т.п. (Что, наверное, нехорошо и лучше бы говорить на финском...). В России или с неимеющими отношения к Суоми людьми подбираю перевод к специфическим словам (что иногда спонтанно замедляeт речь).

P.S. Интересно, как непримиримые критики переводят пиццу, автобус или электричество (нерусские слова)?

joklmn
09-02-2011, 20:17
Топикстартеру:

Не парься уже. Опоздал. Вина твоя (точнее семьи) и сделать ничего нельзя. Но ничего же критичного нет для дочки. Это только тебе неприятно. Ей-то все ок.
Ну... ей будет тяжеловато, если попадет в Россию.

Звучит как- то не очень хорошо... попадают обычно в тюрьму... хотя.... :)

-Dr-
09-02-2011, 20:29
Не согласна что это неизбежно, за исключением непереводимых слов или понятий. Можно этого избежать, правда придётся напрячься, а этого не все любят :)

Бывает, что доходит до полной мешанины как вот здесь:

http://www.youtube.com/watch?v=3W40tBACFbI

Yanychar
09-02-2011, 20:35
Звучит как- то не очень хорошо... попадают обычно в тюрьму... хотя.... :)

В тюрьму "садятся". А "попадают" в ситуации.

jamaba
09-02-2011, 20:40
Бывает, что доходит до полной мешанины как вот здесь:

я такое часто бывает.
смешно

Haha
09-02-2011, 20:50
я такое часто бывает.
смешно
Америка, год 1998, город - любой, русский магазин.
ПОКУПАТЕЛЬ - ПРОДАВЦУ: Мне полпаунда свисс-лоу-фетного творогу.
ПРОДАВЕЦ: Тю!.. Та разве ж творог - свисс-лоу-фетный? То ж чиз!
ПОКУПАТЕЛЬ (удивляясь): Чиз?
ОЧЕРЕДЬ (в нетерпении): Чиз, чиз! Не задерживайте, люди же ж ждут.
ПОКУПАТЕЛЬ (колеблясь): Ну свесьте полпаунда чизу.
ПРОДАВЕЦ: Вам послайсить или целым писом?
(Для тех, кто не читает Шекспира в подлиннике, а также для участников олимпиады по лингвистике: cheese - сыр, Swiss low-fat - швейцарский с пониженным содержанием жира: pound - фунт: to slice - нарезать ломтиками, piece - целый кусок. Уведомление: автор в курсе, что последняя реплика стала таким же расхожим клише, как "вас тут не стояло", и мечтал бы в литературных целях от нее избавиться, но честность хроникера не позволяет. Так все и всегда говорят, а из песни слова не выкинешь.)
Ну и шо? Та люди ж приехали с Одессы, с Харькова, за родиной не скучают, кушают молочное, учат американский язык. Шо придираться? Вот они уже наполовину говорят по-американски, нет?
Ах, нет, нет и нет.
Ужас в том, что эти люди, по всем лингвистическим меркам, говорят все-таки по-русски. Грамматика этого эмигрантского волапюка - русская, и никакое количество английских корней, вытеснивших привычные русские корни, не превратит этот язык в английский. Ужас и в том, что ни нормальный русский человек, ни нормальный американец не признают эту языковую плазму за внятную человеческую речь. Тем не менее на этой плазме изъясняются по всей Америке, - много, много людей. И, естественно. не только в магазинах и других общественных местах. - с помощью подобных словесных обрубков что-то тщатся сказать друг другу родители и дети, друзья-приятели и даже влюбленные.

... Т.Толстая. Надежда и опора. Читать дальше тут : http://lib.ru/PROZA/TOLSTAYA/p_politcorr.txt_with-big-pictures.html#3

Naali
09-02-2011, 21:18
Америка, год 1998, город - любой, русский магазин.
ПОКУПАТЕЛЬ - ПРОДАВЦУ: Мне полпаунда свисс-лоу-фетного творогу.
ПРОДАВЕЦ: Тю!.. Та разве ж творог - свисс-лоу-фетный? То ж чиз!
ПОКУПАТЕЛЬ (удивляясь): Чиз?
ОЧЕРЕДЬ (в нетерпении): Чиз, чиз! Не задерживайте, люди же ж ждут.
ПОКУПАТЕЛЬ (колеблясь): Ну свесьте полпаунда чизу.
ПРОДАВЕЦ: Вам послайсить или целым писом?

- там тоже знают что некоторые русские живут в России и не говорят по английски, и переходят на более чистый русский если кто-то не понимает местного наречия,
- последняя фраза звучит либо "вам нарезать или целым куском", или "вам слайсд или целым куском", про пис всё-таки не говорят,
- первая фраза скорее всего звучит "мне полпаунда свисс лоу фет творогу"
- обычный сыр обычно будет сыр, а колбаса колбаса. Слово "чиз" обычно употребляется в сочетании "кримчиз" и означает то же самое что по-фински tuorejuusto (кстати, как это будет по-русски?),
- "слайсить" существует, но довольно редко, обычно говорят "нарезать",
- полфунта действительно всегда "полпаунда", и фунт всегда 'паунд".

Ямаба, у вас на диком западе так же или иначе? :)

Ужас и в том, что ни нормальный русский человек, ни нормальный американец не признают эту языковую плазму за внятную человеческую речь. Тем не менее на этой плазме изъясняются по всей Америке, - много, много людей. И, естественно. не только в магазинах и других общественных местах. - с помощью подобных словесных обрубков что-то тщатся сказать друг другу родители и дети, друзья-приятели и даже влюбленные.

Это совершенно внятная человеческая речь, и у тех кто на ней говорят нет никаких проблем в общении друг с другом. Насчет общения с Толстой не уверена. :)

joklmn
09-02-2011, 21:22
В тюрьму "садятся". А "попадают" в ситуации.

В тюрьму... не "Садятся"... в тюрьму "сажают"... :p

Haha
09-02-2011, 21:23
...
Напомню, с самого начала разговор шел о бытовой речи, а НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕРЕВОДАХ, а потому "трудно поддаются переводу" - ...

Ну так я вам и предложила варианты для разговорного... Другое дело - употребляю ли такие варианты в своей речи лично я....
Мне эти варианты не показались "трудными для перевода", вам - "это не одно слово, а много"... ну - не угодила, что ж теперь...

И вообще - у меня к вам конструктивное предложение. Посколько договориться с вами мы уже давно не можем и, по-моему, ни по какому вопросу - то, может, взаимно в игнор? и будет нам всем, как говорится, щастье...
*я в Конотопе училась. В швейном ПТУ. На вечерне-заочном отделении...

Haha
09-02-2011, 21:25
- там тоже знают что некоторые русские живут в России и не говорят по английски, и переходят на более чистый русский если кто-то не понимает местного наречия,
- последняя фраза звучит либо "вам нарезать или целым куском", или "вам слайсд или целым куском", про пис всё-таки не говорят,
- обычный сыр обычно будет сыр, а колбаса колбаса. Слово "чиз" обычно употребляется в сочетании "кримчиз" и означает то же самое что по-фински tuorejuusto (кстати, как это будет по-русски?),
- полфунта действительно всегда "полпаунда", и фунт всегда 'паунд".

Это совершенно внятная человеческая речь, и у тех кто на ней говорят нет никаких проблем в общении друг с другом. Насчет общения с Толстой не уверена. :)

Если у человека нет чувства юмора, то у него должно быть хотя бы чувство, что у него нет этого чувства...

Naali
09-02-2011, 21:28
Если у человека нет чувства юмора, то у него должно быть хотя бы чувство, что у него нет этого чувства...

А если есть, то это же не причина не занудствовать. :)

REVON/TULET
09-02-2011, 21:37
В тюрьму... не "Садятся"... в тюрьму "сажают"... :p
Много раз слышала...
-Садитесь пожалуйста.
-Сесть я всегда спею.
-Ну тогда присажевайтесь

jamaba
09-02-2011, 21:42
- обычный сыр обычно будет сыр, а колбаса колбаса. Слово "чиз" обычно употребляется в сочетании "кримчиз" и означает то же самое что по-фински туореюусто (кстати, как это будет по-русски?),
- полфунта действительно всегда "полпаунда", и фунт всегда ьпаунд".

Я с тобой согласна :)
Хотя мне кажется народ чаще старается говорить на языке абсолютно без примеси.
Да, еще не согласна что родители с детьми так разговаривают, как описала Толстая.
Частенько слышу либо русский без вставки слов, либо дети переходят на английский.
Но чтоб язык коверкать туда-сюда, нет.

tinto verano
09-02-2011, 21:44
ладно, заграница откладывает отпечаток на речь и во всех диаспорах за границей есть свои речевые нюансы и все смешивают кто в большей кто в меньшей мере слова родного языка со словами страны проживания, но вот засирание своего родного языка в своей стране- это мне сложнее понять.

Kulkumulku
09-02-2011, 21:45
Ну так я вам и предложила варианты для разговорного... Другое дело - употребляю ли такие варианты в своей речи лично я....
Мне эти варианты не показались "трудными для перевода", вам - "это не одно слово, а много"... ну - не угодила, что ж теперь...

И вообще - у меня к вам конструктивное предложение. Посколько договориться с вами мы уже давно не можем и, по-моему, ни по какому вопросу - то, может, взаимно в игнор? и будет нам всем, как говорится, щастье...

Зачем предлагать то, что даже самим неловко употреблять? Чтоб было?
Там же изначально речь шла не о переводах для русских слушателей, а об использовании этих слов в речи тех, кто знает и финский язык, и значение этих финских слов БЕЗ ПЕРЕВОДА? Зачем в разговоре использовать вместо КЕЛА "Народнопенсионное учреждение", а вместо пенкарит "катание на грузовиках в честь окончание учебного курса в .... лукио"?
А по поводу конструктивного предложения - не по адресу, достаточно не цитировать мои посты. Тем более в духе извращения их смысла и увода в сторону от сути сказанного.
И щаслив я вне зависимости от этих вопросов.

leijona3
09-02-2011, 23:08
ладно, заграница откладывает отпечаток на речь и во всех диаспорах за границей есть свои речевые нюансы и все смешивают кто в большей кто в меньшей мере слова родного языка со словами страны проживания, но вот засирание своего родного языка в своей стране- это мне сложнее понять.
Наш форум,название темы(человек пишет из РФ):
"Фаст-фуд бизнес по франашизе в Фи ".Это на каком языке?

Очередник
09-02-2011, 23:35
Как живут и говорят феннороссы (Е. Ю. Протасова. Феннороссы: жизнь и употребление языка; Жанр интервью: Особенности русской устной речи в Финляндии и Санкт-Петербурге)
http://magazines.russ.ru/oz/2005/2/2005_2_16.html

Или сдуваем пыль со старой темы
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11525&highlight=%F4%E5%ED%EE%F0%F3%F1%FB

anttisepp
09-02-2011, 23:49
<...> Т.Толстая. Надежда и опора. <...> :)
Про политкорректность (выше) тоже повеселило, спасибо. :)

Belaa
09-02-2011, 23:54
Фетный - это скорее от слова "feta", нежели "fat".

Belaa
09-02-2011, 23:59

А вас латынь, немецкие и прочие фанцузские словечки тоже страшат? Их во многих языках предостаточно. Или вы только от английских и финских "обрусевших" слов нос воротите?

Lundqvist
10-02-2011, 00:36
Самое интересное ещё,что наша вторая дочь,которая немного младше,ей 9,5 лет русского ничего не стесняется.На людях всегда говорит по-русски,может напевать на улице русские песенки,выйти на улицу с сумкой "Russia" ,смотрит российское тв и ест всё без разбору!
Учатся со старшей в одной школе,многие занкомые общие.А вот такой контраст!!!

XtreamCat
10-02-2011, 02:54
Мдя, только не обижайся, но финский ты знаешь не очень...Ты пожалуйста меня за идиота не держи: чтo б я на такую ерунду обижался!? Если хочешь пободаться со мной в языках; -открой тему в финоязычном разделе и поговорим там с тобой по фински... Кстати! - тоже не обижайся если что..;)

XtreamCat
10-02-2011, 03:54
Самое интересное ещё,что наша вторая дочь,которая немного младше,ей 9,5 лет русского ничего не стесняется.На людях всегда говорит по-русски,может напевать на улице русские песенки,выйти на улицу с сумкой "Russia" ,смотрит российское тв и ест всё без разбору!
Учатся со старшей в одной школе,многие занкомые общие.А вот такой контраст!!!А я то думал у вас и в правду - проблемы! На вашем месте я б давал детишкам самое лучшее и не мешал им расти. К совершеннолетию все выровняется. Станьте авторитетами; - и они сами потянутся. Без мотивации и дуб не растет.. :)

Люся
10-02-2011, 10:04
А как в былые времена образовывались диалекты и новые языки?

Musja
10-02-2011, 12:02
P.S. Интересно, как непримиримые критики переводят пиццу, автобус или электричество (нерусские слова)?

А зачем их переводить?
Это заимствованные слова в русском языке, коих наверно 2/3 наберётся!
Может ещё "сундук" на старорусский будем переводить?

Yanychar
10-02-2011, 12:13
В тюрьму... не "Садятся"... в тюрьму "сажают"... :п

Сажающий "сажает", садящийся "садится". Кто какую роль предпочитает. :)

Yanychar
10-02-2011, 12:15
- обычный сыр обычно будет сыр, а колбаса колбаса. Слово "чиз" обычно употребляется в сочетании "кримчиз" и означает то же самое что по-фински туореюусто (кстати, как это будет по-русски?),
- полфунта действительно всегда "полпаунда", и фунт всегда ьпаунд".

Друг с другом проблем нет, а с людьми, говорящими на русском языке, есть.

Yanychar
10-02-2011, 12:23

Вот, б.., ТП.
Ты еще вспомни хоккей, футбол, циркуль, маркшейдер...
Ой, сорри за последние слова. Ты же их не знаешь.

УПД. Исправлена ошибка.

avanta
10-02-2011, 12:24
Lundqvist, не бейтесь вы со своей тинейджеркой, не заставляйте её насильно учить русский и любить русское! Как правильно написали уже многие, силой любви не привьёшь и мотивацию не сформируешь...увы!

Мои личные дети двуязычные, дома говорим по-русски, за пределами дома - по потребности. Из опыта родственников, коих очень много переехало сюда, примеры есть разные. Есть и подобные вашему... но что интересно, почти во всех случаях неприятия русского языка потом, лет в 19 -20 и позднее эти самые "непринимавшие РЯ" шли на курсы по изучению русского языка (по разным причинам, в том числе и по причине получения работы).
А если не пригодился русский язык - ну, значит, не пригодился в частном конкретном случае: ну, работает себе человек в leipomo на конвейере, получает по-фински команды от непосредственного хозяина, да и слава богу!

Единственно, что могу присоветовать: оставьте на всякий случай "тоненькую ниточку", связывающую вашу бунтарку с русским языком - говорите с ней дома только по-русски, спокойно, без повышения тона, с юмором...и пусть она отвечает по-фински, понимание-то языка всё равно остаётся...авось, пригодится :)

Kulkumulku
10-02-2011, 12:30
Вот, б.., ТП.
Ты еще вспомни хоккей, футбол, циркуль, маркшрейдер...
Ой, сорри за последние слова. Ты же их не знаешь.
Последнее слово пишется "маркшейдер". Хотя Марк Шрейдер наверное тоже бывает.

FabWill
10-02-2011, 12:30
Грустная тема, так как я сама была ребенком, который вырос заграницей и считала себя не русской и отрицала, и даже стыдилачь всего русского. Только вот проблема не в России, а в том обществе, в котором ребенок растет. Видимо в Финке просто не любят русских и ребенок это прекрасно понимает и боится стать изгоем. Но развитие данной проблемы непредсказуемо. Ваш ребенок не может быть финном на 100% так как по любому является на половину русским. (все таки маму свою надо уважать) И понимание этого прииходит с годами и может вылиться в патриотизм как у меня. В итоге я возненавидела страну в которой жила и уже повзрослев уехала в Россию....
Так что не запускайте это дело...постарайтесь решить это с ребенком тк для него это огромный стресс и комплексы!

Yanychar
10-02-2011, 12:32
Последнее слово пишется "маркшейдер". Хотя Марк Шрейдер наверное тоже бывает.

Вот всегда бы так! Спасиб.

Olka
10-02-2011, 12:58
Можно ли использовать в русской речи финские слова, если они не имеют прямых аналогов в русском или трудно поддаются переводу без потери смысовой нагрузки? Или же это является признаком полуграмотности и полудурства?

Да не переживай ты так о полудурстве. То тема про гражданство тебя так задела, теперь про финские слова. Какая разница что о тебе кто-то может подумать, если ты сам знаешь кто ты на самом деле, правда ведь?

Предугадывая события, отвечаю сразу: да-да, конечно не задела, просто ты высказался как оно есть на самом деле, а мои инсинуации я могу оставить при себя, отмываясь в бане.

XtreamCat
10-02-2011, 12:58
Грустная тема, так как я сама была ребенком, который вырос заграницей и считала себя не русской и отрицала, и даже стыдилачь всего русского. Только вот проблема не в России, а в том обществе, в котором ребенок растет. Видимо в Финке просто не любят русских и ребенок это прекрасно понимает и боится стать изгоем. Но развитие данной проблемы непредсказуемо. Ваш ребенок не может быть финном на 100% так как по любому является на половину русским. (все таки маму свою надо уважать) И понимание этого прииходит с годами и может вылиться в патриотизм как у меня. В итоге я возненавидела страну в которой жила и уже повзрослев уехала в Россию....
Так что не запускайте это дело...постарайтесь решить это с ребенком тк для него это огромный стресс и комплексы!
Приводил здесь в пример девушку, которая почти все школьные годы стеснялась всего русского и видимо залюбила все финское до блевотины, что сейчас из Москвы в Финляндию приeзжает изредка по праздникам. Это не
вы случайно? :)

federajj
10-02-2011, 13:01
Лундqвист, не бейтесь вы со своей тинейджеркой, не заставляйте её насильно учить русский и любить русское! Как правильно написали уже многие, силой любви не привьёшь и мотивацию не сформируешь...увы!

.................................

Единственно, что могу присоветовать: оставьте на всякий случай "тоненькую ниточку", связывающую вашу бунтарку с русским языком - говорите с ней дома только по-русски, спокойно, без повышения тона, с юмором...и пусть она отвечает по-фински, понимание-то языка всё равно остаётся...авось, пригодится :)

вот так и живём :)

joklmn
10-02-2011, 13:06
Сажающий "сажает", садящийся "садится". Кто какую роль предпочитает. :)

Судя по Вашему "упорству", Вы отдаёте предпочтение второму варианту... :p

Yanychar
10-02-2011, 13:14
Судя по Вашему "упорству", Вы отдаёте предпочтение второму варианту... :п

Моему??? ... Хмм... Кроме отсутствия логики (в предложении "Судя по Вашему "упорству", Вы отдаёте предпочтение второму варианту" нет логической связи между частями) Вы еше и стрелки переводите.

Naali
10-02-2011, 13:18
Друг с другом проблем нет, а с людьми, говорящими на русском языке, есть.

Есть, и поэтому с людьми которые понимают только более стандартные варианты русского языка стоит и говорить на более стандартных вариантах. Но Татьяна Толстая говорила не об этом, а о том что какой ужас что люди так говорят друг с другом.

Olka
10-02-2011, 13:32
Но Татьяна Толстая говорила не об этом, а о том что какой ужас что люди так говорят друг с другом.

Я эту сцену, как и другие примеры в её произведениях, воспринимаю скорее как иронию, этакое "зеркало" общества, а не как "ужас", который она пытается нам показать.

Yanychar
10-02-2011, 13:46
Есть, и поэтому с людьми которые понимают только более стандартные варианты русского языка стоит и говорить на более стандартных вариантах. Но Татьяна Толстая говорила не об этом, а о том что какой ужас что люди так говорят друг с другом.

Это не "вариант русского языка". И это действительно ужас. Об этом Т.Толстая и говорила.
НО, проблема эта тко их проблема. :) А для людей, говорящих на русском, ее нет.

joklmn
10-02-2011, 14:01
Моему??? ... Хмм... Кроме отсутствия логики (в предложении "Судя по Вашему "упорству", Вы отдаёте предпочтение второму варианту" нет логической связи между частями) Вы еше и стрелки переводите.

Это Ваши слова
[QUOTE]В тюрьму "садятся"

Ну и... где Ваша логика...

:p

ask
10-02-2011, 14:38
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...
Я так поняла, что ваша дочь – подросток? В подростковом возрасте наступает пора первой самоидентификации человека, когда он впервые задается вопросом "Кто я?" И ваш ребенок, видимо, решил этот вопрос так – я финка. И со свойственным подросткам максимализмом и экстремизмом отстаивает эту свою позицию. А почему так вышло вы и сами уже ответили – вся ее жизнь была финской, странно было бы для нее решить как–то по–другому. Где были в этот момент вы как родитель, почему не занимались русской стороной ее жизни, это только вы и можете ответить. А сейчас вы с ребенком и в прямом и в переносном смысле говорите на разных языках.
Вот здесь многие говорят о том, что финский язык будет нужен в дальнейшей профессиональной жизни, дескать им тут жить, поэтому русский язык вроде как не обязателен. Конечно, финский необходим, но родной язык – это в первую очередь связь с родителями, с семьей, если хотите с культурой предков. Если семья русская, то ребенок, стесняющийся говорить по–русски, стесняется в первую очередь свою семью (вы не пробовали ей задать вопрос по аналогии с книжкой, можно ли родителям в школу приходить, ведь родители тоже русские? или тоже все смеятся будут). Подросток еще не может с собой разобраться, но дискомфорт и двойственность своего положения чувствует очень хорошо. То есть чувствует себя финном, но понимает, что кругом в семье одни русские, и бунтует. Поговорите с дочерью, как со взрослой, задайте ей эти вопросы, расскажите ей, что вам обидно и больно ее поведение... если, конечно, у вас есть с ней контакт. Вообще, с детьми надо больше разговаривать.
Я своим детям стараюсь привить такую мысль " Мы– русские, живущие в Финляндии" Да, мы уважаем Финляндию, любим ее, здесь много хороших людей, но мы – все равно русские. И родной язык у нас русский, но финский обязательно надо учить :)
Я конечно не имею в виду смешанныя семьи, но там действительно два родных языка получается, один от мамы, другой от папы, и выбирать между ними какой лучше какой хуже... как решать кого из родителей больше любишь. Оба хорошие и оба важные.

leijona3
10-02-2011, 14:47
А вас латынь, немецкие и прочие фанцузские словечки тоже страшат? Их во многих языках предостаточно. Или вы только от английских и финских "обрусевших" слов нос воротите?
Так то же самое можно сказать и на русском.
Не "Сходить на кастинг",а -"сходить на собеседование". Проблема?
То же самое замечаю при описании рецептов:раньше было слово "заливка",сейчас -что-то иностранное.Зачем оно надо?
Я понимаю,когда так разговаривают те,кто давно живёт за рубежом и использует те с иностранные слова в речи ,которым нет русских аналогов ,тут же речь идёт о тех ,кто живёт в РФ.
Исторически так сложилось ,что в русский язык влилось много иностранных слов ,потомучто раньше и мнеогих понятий на русском не было.Слова прижились,сроднились с русским языком.
Речь то идёт о ненужной замене слов,потомучто уже есть русские аналоги.
Зачем язык коверкать?
Мне так же не нравится,когда и финны заменяют финский английским,не относятся бережно к своему языку.

Haha
10-02-2011, 14:50
Не "Сходить на кастинг",а -"сходить на собеседование". Проблема?.
Кастинг это не собеседование.

tinto verano
10-02-2011, 14:51
То же самое замечаю при описании рецептов:раньше было слово "заливка",сейчас -что-то иностранное.Зачем оно надо?
Я понимаю,когда так разговаривают те,кто давно живёт за рубежом и использует те с иностранные слова в речи ,которым нет русских аналогов ,тут же речь идёт о тех ,кто живёт в РФ.
Исторически так сложилось ,что в русский язык влилось много иностранных слов ,потомучто раньше и мнеогих понятий на русском не было.Слова прижились,сроднились с русским языком.
Зачем язык коверкать?
Мне так же не нравится,когда и финны заменяют финский английским,не относятся бережно к своему языку.
во! особенно слово КСЕРИТЬ вместо "скопировать" :gy:
Как слышу это слово из уст образованного вроде бычеловека- бежать хочется далеко.....

Kulkumulku
10-02-2011, 14:54
во! особенно слово КСЕРИТЬ ...
Ну дык это очень удобно и привычно, всего лишь согласную добавить.

leijona3
10-02-2011, 14:56
Я так поняла, что ваша дочь – подросток? В подростковом возрасте наступает пора первой самоидентификации человека, когда он впервые задается вопросом "Кто я?"
Если семья русская, то ребенок, стесняющийся говорить по–русски, стесняется в первую очередь свою семью (вы не пробовали ей задать вопрос по аналогии с книжкой, можно ли родителям в школу приходить, ведь родители тоже русские? или тоже все смеятся будут).
Вы как-будто не знаете ,что большинство детей в подростковом возрасте всегда стесняются своих родителей,независимо от того,на одном или разных языках они говорят,на Родине они или на чужбине.
Редко бывает,что своих родителей дети ценят,для них родители не современны,считают их ограниченными.
Поэтому стесняться будут долго,пока не повзрослеют.

leijona3
10-02-2011, 15:01
Кастинг это не собеседование.
Так это слово пихают куда угодно теперь-хоть собеседование,хоть прослушивание,хоть интервьюирование...

ask
10-02-2011, 15:07
Вы как-будто не знаете ,что большинство детей в подростковом возрасте всегда стесняются своих родителей,независимо от того,на одном или разных языках они говорят,на Родине они или на чужбине.
Редко бывает,что своих родителей дети ценят,для них родители не современны,считают их ограниченными.
Поэтому стесняться будут долго,пока не повзрослеют.
Нет, не знаю. Вы откуда это взяли? Вы сами стеснялись? Это, наверное, из тех же мифов, что подростки "всегда слоняются по подворотням". Не всегда. И даже не сильно часто. Если человек стесняется свою семью – это в любом случае не нормально, и не важно где это происходит. Подростковый возраст – это период утверждения себя как личности, а дальше многое зависит от самих родителей.

leijona3
10-02-2011, 15:16
Нет, не знаю. Вы откуда это взяли? Вы сами стеснялись? Это, наверное, из тех же мифов, что подростки "всегда слоняются по подворотням". Не всегда. И даже не сильно часто. Если человек стесняется свою семью – это в любом случае не нормально, и не важно где это происходит. Подростковый возраст – это период утверждения себя как личности, а дальше многое зависит от самих родителей.
Вы или не помните себя подростком или относитесь к той меньшей части тех,у которых не было этих проблем.
Я,например,стеснялась и по всем знакомым видела и вижу ,что в таком возрасте стесняться своих родителей на людях,какими бы замечательными они не были,-абсолютно нормальное явление.Другое дело-не все открыто показывают это чувство.

Lundqvist
10-02-2011, 15:27
Я так поняла, что.................Да,правильно поняли,только входит в этот этап жизни.Поясню ещё раз.Дома у нас только русский язык.Финский только в общении двух старших дочерей между собой.Всё.
Поговорить с ней не получается.Она как-бы в себя ушедшая.Чем-то заинтересовать или увлечь крайне сложно.Интернет,финская подружка -"сестра",мобильник и цирковой кружок-все её интересы на данный момент.В любом разговоре от неё ис ходит либо
"у-гу",либо "не знаю",либо "ну и что".

leijona3
10-02-2011, 15:31
Да,правильно поняли,только входит в этот этап жизни.Поясню ещё раз.Дома у нас только русский язык.Финский только в общении двух старших дочерей между собой.Всё.
Поговорить с ней не получается.Она как-бы в себя ушедшая.Чем-то заинтересовать или увлечь крайне сложно.Интернет,финская подружка -"сестра",мобильник и цирковой кружок-все её интересы на данный момент.В любом разговоре от неё ис ходит либо
Похоже,что эта подружка и завладела полностью мнением вашей дочки...
Может,она и "поёт"негатив ко всему русскому?

ask
10-02-2011, 15:33
Вы или не помните себя подростком или относитесь к той меньшей части тех,у которых не было этих проблем.
Я,например,стеснялась и по всем знакомым видела и вижу ,что в таком возрасте стесняться своих родителей на людях,какими бы замечательными они не были,-абсолютно нормальное явление.Другое дело-не все открыто показывают это чувство.
Я себя прекрасно помню подростком и кроме того каждый день общаюсь с ними :)
Так что явление не нормальное. Оно есть, но не надо делать из этого норму. Подростковый возраст это своеобразное "я сам!", как у трехлеток, только более масштабно.И конфликты с родителями чаще связаны с неготовностью старших к этому. "Не буду делать как вы!" основной лозунг подростка, но он не имеет ничего общего с "Я вас стыжусь, стесняюсь". У ребенка автора – скорее проблема идентитета, и при мудрых родительских действиях, например, как посоветовала Аванта, девочка вполне возможно это перерастет.
Однако, спорить с Вами не собираюсь, помню, что с Вами – бесполезно. :)

Kimi
10-02-2011, 15:35
*я в Конотопе училась. В швейном ПТУ. На вечерне-заочном отделении...

Вынужден признать, что в Конатопе дают очень! очень! хорошее образование. :hlop:

Haha
10-02-2011, 15:36
...Я,например,стеснялась и по всем знакомым видела и вижу ,....

Ну когда тут стесняются русских родителей - это я еще могу понять (не принять, а понять!)... Но "там"-то, что в родителях (ну если не алкаши запойные, естственно) может стать причиной стеснения?

Olka
10-02-2011, 15:36
Вынужден признать, что в Конатопе дают очень! очень! хорошее образование. :hlop:

Сразу видно - диплом некупленный, а если купленный то не по дешёвке.

Olka
10-02-2011, 15:38
Ну когда тут стесняются русских родителей - это я еще могу понять (не принять, а понять!)... Но "там"-то, что в родителях (ну если не алкаши запойные, естственно) может стать причиной стеснения?

Я тоже не припомню чтобы мы подростками стеснялись своих родителей. Мало того, страшно сказать, некоторые даже ими гордились :)

Haha
10-02-2011, 15:40
Я тоже не припомню чтобы мы подростками стеснялись своих родителей. Мало того, страшно сказать, некоторые даже ими гордились :)
Хочешь сказать, что мы опять не как все???? да што шш такое....
*по теме: Лундквист, Аванта уже вам хороший совет дала. Лучше вряд ли можно придумать...

FabWill
10-02-2011, 15:42
Приводил здесь в пример девушку, которая почти все школьные годы стеснялась всего русского и видимо залюбила все финское до блевотины, что сейчас из Москвы в Финляндию приeзжает изредка по праздникам. Это не
вы случайно? :)

Нет. Я в Германии жила. Но теперь знаю что я не одна такая. Кстати знаю еще пару людей которые все стремились а итоге сбежали обратно в Россию. Но это я так просто говорю))

federajj
10-02-2011, 15:42

если родители "не алкаши запойные" , мне не понятно как их можно стесняться , что тут , что там.

отдаляться от них - конечно же , возраст такой :"я самый умный , а родитель - замшелый динозавр, ничего ни о чём не знает", но стесняться...

2Лундквист- может вы её там давите слишком оттого она и сопротивляется рефлекторно?
плюс, если вдруг вы говорите между собой , что тут всё плохо, а там всё отлично , она , как финка , может вам назло ото всего "тамошнего" отказываться , даже себе во вред.

Lundqvist
10-02-2011, 15:43
Похоже,что эта подружка и завладела полностью мнением вашей дочки...
Может,она и "поёт"негатив ко всему русскому?Не похоже.Часто бывает у нас в гостях.Ест пельмени.))))

ask
10-02-2011, 15:46
Да,правильно поняли,только входит в этот этап жизни.Поясню ещё раз.Дома у нас только русский язык.Финский только в общении двух старших дочерей между собой.Всё.
Я вам ответила в ПС. А вообще, соглашусь:

Аванта уже вам хороший совет дала. Лучше вряд ли можно придумать...

Lundqvist
10-02-2011, 15:49
по теме: Лундквист, Аванта уже вам хороший совет дала. Лучше вряд ли можно придумать...
:)Напомните пож номер поста.Уже запутался.Хочу перечитать

Haha
10-02-2011, 15:51
Напомните пож номер поста.Уже запутался.Хочу перечитать

Сегодня, № 535

Olka
10-02-2011, 15:51

А шош ты хотела, голубка? Судьба....

tinto verano
10-02-2011, 16:00
Ну дык это очень удобно и привычно, всего лишь согласную добавить.
в мою комсомольскую молодость копировали а не серили (согласную К специально упускаю)

leijona3
10-02-2011, 18:16
Не похоже.Часто бывает у нас в гостях.Ест пельмени.))))
Так может,попытаться сделать из неё союзника,раз для дочки она авторитет?
Если бы она хвалила бы что-то российское-может и дочка пересмотрела бы свою точку зрения.

leijona3
10-02-2011, 18:18
отдаляться от них - конечно же , возраст такой :"я самый умный , а родитель - замшелый динозавр, ничего ни о чём не знает", :)

Перечисленное тобою и имеет отношению к:
стесняться...

leijona3
10-02-2011, 18:20
Да ладно,не переживайте-известно же ,что Хаха и её команда росли в условиях только счастливого детства... :D

Lundqvist
10-02-2011, 18:23
Так может,попытаться сделать из неё союзника,раз для дочки она авторитет?
Если бы она хвалила бы что-то российское-может и дочка пересмотрела бы свою точку зрения.эта девочка какая-то забитая что-ли.Никогда у нас ничего не спрашивает и ничего нам не говорит.Я отвожу дочь в школу и по пути забираем заодно эту девочку-финку.Садясь в машину она никогда не здоровается со мной и никогда не говорит спасибо.Не знаю что это-особенности финского воспитания или просто стеснительность.Но это не моё дело вообщем-то...

leijona3
10-02-2011, 18:25
Так что явление не нормальное. Оно есть, но не надо делать из этого норму.
Человеку,не изучавшему предмет "Детская возрастная психология" позволительно так думать. :)

leijona3
10-02-2011, 18:30
эта девочка какая-то забитая что-ли.Никогда у нас ничего не спрашивает и ничего нам не говорит.Я отвожу дочь в школу и по пути забираем заодно эту девочку-финку.Садясь в машину она никогда не здоровается со мной и никогда не говорит спасибо.Не знаю что это-особенности финского воспитания или просто стеснительность.Но это не моё дело вообщем-то...
Есть такие...
Про "нездорованье"были раньше темы.
Может,Вам самим с ней стоит разговаривать больше,если она стесняется,спрашивать её.Вообще -расположить к себе.
Если она не здоровается первой-здороваться самим,потихоньку и она приучится первой здороваться,а там ,глядишь -и с вами будет первой заговаривать.

federajj
10-02-2011, 18:30
Перечисленное тобою и имеет отношению к:

стесняться можно заштопаных носков , но родителей то как? :)

Lundqvist
10-02-2011, 18:41
Если она не здоровается первой-здороваться самим,потихоньку и она приучится первой здороваться,а там ,глядишь -и с вами будет первой заговаривать.А я всегда с ней и здороваюс,и когда выходят из машины желаю хорошего учебного дня.Но реакции никакой с её стороны.Длится это уже два года.Да мне не сложно.Пускай молчит,если ей хочется.Меня больше мои дети интересуют...
У своей спрашивал: " А почему твоя эсси никогда не здоровается?" Ответ был короток как всегда: "Не знаю".

ask
10-02-2011, 18:45
Человеку,не изучавшему предмет "Детская возрастная психология" позволительно так думать. :)
Да уж куда мне...

Davida
10-02-2011, 18:49
а можно вот......
можно стеснятся того, что у других родители богатые, а твои так средне, можно стеснятся , что у других родители выглядят супер, а у тебя -не очень, можно тогда, когда твои родители одеты не так, а другие как надо.......всего этого и еше большего можно стеснятся, можно стеснятся поведения своих родителей.....

Haha
10-02-2011, 18:53

Как-как... Если родители в заштопанных носках -?? Вот как...

federajj
10-02-2011, 18:54
а можно вот......
можно стеснятся того, что у других родители богатые, а твои так средне, можно стеснятся , что у других родители выглядят супер, а у тебя -не очень, можно тогда, когда твои родители одеты не так, а другие как надо.......всего этого и еше большего можно стеснятся, можно стеснятся поведения своих родителей.....

тогда это проблема родителей , вернее того , как они своё чадо научили воспринимать мир .

federajj
10-02-2011, 19:00
Как-как... Если родители в заштопанных носках -?? Вот как...

вот ведь какие нехорошие родители.

Wisper
10-02-2011, 19:02
И не только образование, и в плане воспитания, они впереди планеты всей.:)

Jade
10-02-2011, 19:03
Слово "чиз" обычно употребляется в сочетании "кримчиз" и означает то же самое что по-фински tuorejuusto (кстати, как это будет по-русски?)
Слово "сыр"/"чиз" обычно употребляется само по себе, а "кримчиз", "чизкейк", "котэджчиз" и др. являются производными.
По-русски tuorejuusto - мягкий сыр, крем-сыр, сырный спрэд и т.п

Jade
10-02-2011, 19:14
Яде, нет ни в одном языке, кроме русского, слова "интеллигент"- интелектуал есть, а интеллигент-нету, не существует в том понимании, в котором оно существовало в России. Так что Муся вас всех сделал!!!!Ура!!!Лучше и легче было бы привести в пример более каверзные фразеологизмы, а "вшивая интеллигенция" как раз-таки имеет дословное аглицкое "lousy intelligentsia" :)

Belaa
10-02-2011, 19:21
во! особенно слово КСЕРИТЬ вместо "скопировать" :гы:
Как слышу это слово из уст образованного вроде бычеловека- бежать хочется далеко.....

Ксерить не заимствованное из другого языка слово, а выдуманное. И значит оно, скорее, не "скопировать", а "распечатать". Кругом одни безграмотные грамотеи!

federajj
10-02-2011, 19:21
Лучше и легче было бы привести в пример более каверзные фразеологизмы, а "вшивая интеллигенция" как раз-таки имеет дословное аглицкое "лоусы интеллигентсиа" :)

это перевод с русского , заимствованное из Латыни и вражески насаждённое нами :))

Belaa
10-02-2011, 19:23
Зачем язык коверкать?

Слова всегда мигрировали и будут мигрировать.
Языки всегда дополняются и меняются. Или вымирают.

Jade
10-02-2011, 21:00
это перевод с русского , заимствованное из Латыни и вражески насаждённое нами :))Вот именно - то ли заимствовали, то ли насадили..
И вообще - the more I read the less I understand - в чём проблема-то?
Неужели пора бизнес организовывать - типа того, что "за умеренное вознаграждение обязуемся доказать вашим детям, что Россия не гэ какое-то, а красивая и шикарная страна, но это будет стоить недешево – сразу предупреждаем". :D ;)

Lundqvist
10-02-2011, 21:31
Было высказано большое "ФИ" по поводу подаренного ноутбука,купленного в России.
Причина-наличие русских букв наряду с латиницей на клавиатуре.
"Вы мне нарочно это купили !!!!"
"Буду искать мастера,который сможет поменять кнопки!!!" "Стыдно подругам показать,которые в гости приходят!"
Ноутбуком пользуется в результате уже год с лишним,но через день всё это время не забывает ныть,что мы ей подсунули это специально и надо искать мастера!

Submariner
10-02-2011, 21:33
"Буду искать мастера,который сможет поменять кнопки!!!"
Ноутбуком пользуется в результате уже год с лишним,но через день всё это время не забывает ныть,что мы ей подсунули это специально и надо искать мастера!

Раз ноутбук ей не нравится - забрать его, всего и делов.

federajj
10-02-2011, 21:54
Раз ноутбук ей не нравится - забрать его, всего и делов.

присоединяюсь .
а то это уже баловство какое-то.

Жесть
10-02-2011, 22:22
Ну как учитель, научи, как ещё убедить?

С моим пока уговоры действуют. Говорю, что мне так хочется говорить на русском дома хоть с одним человеком.

Naali
10-02-2011, 22:27
"Буду искать мастера,который сможет поменять кнопки!!!" "Стыдно подругам показать,которые в гости приходят!"

Но мастера естественно на свои (сбереженные от других дел) деньги не ищет? :gy:

А вы у неё кстати спрашивали что её подруги которым ей стыдно это показать об этом реально говорят?

Naali
10-02-2011, 22:33
Слово "сыр"/"чиз" обычно употребляется само по себе, а "кримчиз", "чизкейк", "котэджчиз" и др. являются производными.

Я имела в виду слово "чиз" как заимствованное слово употребляемое в русском языке живущих в Америке русских, там оно обычно не употребляется само по себе.

Спасибо. Есть ли между этими словами какая-то разница в употреблении?

Lundqvist
10-02-2011, 22:59
Но мастера естественно на свои (сбереженные от других дел) деньги не ищет? :гы:

А вы у неё кстати спрашивали что её подруги которым ей стыдно это показать об этом реально говорят?
Ага,щасссс на свои...!
Те подруги вряд-ли что то говорят,потому что у них никого нет своих ноутов.И они были-бы рады хоть с узбекской клавиатурой получить такой подарок!

Pauli
10-02-2011, 23:06
Ни фига ты Лундквист не понимаешь в подростках.Такие "мелочи" как "неправильные буквы" очень для них важны.Я бы на её месте зашвырнул в тебя этим ноутбуком,запомнил бы потом,какие подарки можно и неможно дарить.

Yanychar
10-02-2011, 23:18
Это Ваши слова
[QUOTE]В тюрьму "садятся"

Ну и... где Ваша логика...

:п

Здесь нет пары исходные данные - вывод. Просто констатация факта. Какую логику вы ждете от фактов???!!! Еще пример: "На дворе -10 градусов". Какая логика здесь нужна?
ПС. Удивлен.

Naali
10-02-2011, 23:24
Ага,щасссс на свои...!
Те подруги вряд-ли что то говорят,потому что у них никого нет своих ноутов.И они были-бы рады хоть с узбекской клавиатурой получить такой подарок!

Я потому спрашиваю что когда сама была подростком (несколько старше) то ни разу не помню чтобы кто-то как-то отрицательно отреагировал на иностранный текст на игрушках и книжках друзей.

Kulkumulku
10-02-2011, 23:26

Простите, просто любопытно, а зачем было покупать ноутбук в России, имея дома такую проблему? Купили бы тут, с финской клавиатурой и ОС, и всех делов, одной проблемой меньше. Она ж наверняка с подружками переписывается не на русском, да и английская расскладка, распространенная в России, не содержит Ö, Ä, что тоже не совсем удобно при использовании финского языка.

Naali
10-02-2011, 23:29
Насчет родителей и того что все подростки их стесняются: мы точно не стеснялись. Жаловались на них, это да. Все время каждый жаловался что у него самые ворчливые родители, а остальные считали что у них еще ворчливей.

Бабушек и дедушек я иногда стеснялась, но только когда они очень плохо себя вели.

Davida
10-02-2011, 23:33
ей бы гордится тем что она русская, потому что в дальнейшем она поймет, что есть финны , которые уважают и которым нравится русские больше чем финнские девушки....

Cyrus
10-02-2011, 23:36
Избаловал детей, а теперь плачется... Кстати на кириллице пишут и в Болгарии, а она входит в ЕС.

Pauli
10-02-2011, 23:49
ей бы гордится тем что она русская, потому что в дальнейшем она поймет, что есть финны , которые уважают и которым нравится русские больше чем финнские девушки....
Ей хочется жить сегодня,а не в дальнейшем.Может,и поймет,но про это есть русская поговорка:пока солнце взойдет,роса очи выест...

Lundqvist
11-02-2011, 00:23
Избаловал детей, а теперь плачется... Кстати на кириллице пишут и в Болгарии, а она входит в ЕС.Я не плачусь,это не в моих правилах.Я просто рассказываю,делюсь мыслями.

Lundqvist
11-02-2011, 00:29
Простите, просто любопытно, а зачем было покупать ноутбук в России, имея дома такую проблему? Купили бы тут, с финской клавиатурой и ОС, и всех делов, одной проблемой меньше...Затем,что нам предложили почти новый ноутбук одни очень хорошие люди по цене всего 160 евро.Вот мы его и купили.
А что касается букв и,то они там имеются и ей написание финских текстов не доставляет проблем.Проблема просто во внешнем виде ноута,что там кириллица присутствует !

Foreigner
11-02-2011, 00:44
А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна, и иметь в роду русских - ето повод для гордости. Он пока еще доверчивый, сработало.
В чем повод для гордости? я русский и этим я горжусь? :) по-моему это для националистов и имбецилов. :)

ju-ju
11-02-2011, 00:50
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...
Я Вас поздравляю.
Скоро она откажется и от Вас.
Срочно берите отпуск и ...в Россию. И по всем детским мероприятиям начиная с цирка.

Kulkumulku
11-02-2011, 08:43
Насчет родителей и того что все подростки их стесняются: мы точно не стеснялись.
Вообще-то об этом сегодня была статья в прессе. Про всех не знаю, но такое явление действительно существует. Там и интервью подростков были приведены.

Kulkumulku
11-02-2011, 08:46
Затем,что нам предложили почти новый ноутбук одни очень хорошие люди по цене всего 160 евро.
Этого было достаточно. Мой вопрос не имел двойного смысла.

Kulkumulku
11-02-2011, 08:48
В чем повод для гордости? я русский и этим я горжусь?
Когда больше нечем и этот сойдет. Еще можно тем, что блондинко.

leijona3
11-02-2011, 09:11
Я Вас поздравляю.
Срочно берите отпуск и ...в Россию. И по всем детским мероприятиям начиная с цирка.
Не надо драматизировать.
Тем более-"насильно мил не будешь":поездкой в РФ можно ещё больше усугубить ситуацию для такого ребёнка,который видит во всём русском только негатив.
Подрастёт,повзрослеет,поумнеет,перебесится-успокоится.

Davida
11-02-2011, 09:13
Ей хочется жить сегодня,а не в дальнейшем.Может,и поймет,но про это есть русская поговорка:пока солнце взойдет,роса очи выест...
просто девочка слишком зависит от мнения обшества окружаюшего его на сегодняйшний день...слабый характер в среде.

Olka
11-02-2011, 09:13

Да "спрэд" это очень по-русски :D

federajj
11-02-2011, 09:22
Когда больше нечем и этот сойдет. Еще можно тем, что блондинко.

американцы ж гордятся , чем наш человек хуже?

щаз Лундквист на меня обидется , но я не догоняю как они до такого "дошли" , т.с - куда раньше смотрели....

Kulkumulku
11-02-2011, 09:30
американцы ж гордятся , чем наш человек хуже?
И не только американцы.
Но мнение имею.

XtreamCat
11-02-2011, 09:32
Я Вас поздравляю.
Зачем вы человека запугиваете! Вы думаете в наше время легко взять отпуск: когда заблагорассудится и поехать по циркам и кукольным театрам? :)
просто девочка слишком зависит от мнения обшества окружаюшего его на сегодняйшний день...слабый характер в среде.
Пожалуй, что - это верно. И ноги у этой проблемы откуда то растут. Наверняка есть какой нибудь гадкий человечек финской национальности в ее среде; - который загнал ее в эти комплексы...

federajj
11-02-2011, 09:38
И не только американцы.
Но мнение имею.

ещё б ты не имел мнения , а поделиться?

Lumikello
11-02-2011, 09:39
Насчет родителей и того что все подростки их стесняются: мы точно не стеснялись. Жаловались на них, это да. Все время каждый жаловался что у него самые ворчливые родители, а остальные считали что у них еще ворчливей.

Бабушек и дедушек я иногда стеснялась, но только когда они очень плохо себя вели.
Это как? Руки перед едой не мыли? Домой позже 9 приходили? Или травкой баловались?

Kulkumulku
11-02-2011, 09:44
ещё б ты не имел мнения , а поделиться?
Я считаю, что гордиться можно своими достижениями или своим причастием к достижениям не своим.
Гордится же цветом волос или родинкой под лопаткой - это не от большого ума.

federajj
11-02-2011, 09:44
.................
Пожалуй, что - это верно. И ноги у этой проблемы откуда то растут. Наверняка есть какой нибудь гадкий человечек финской национальности в ее среде; - который загнал ее в эти комплексы...

та ну что вы все заладили - "среда, среда.." ? четверг, блин!
а родители на какой фиг в доме ? чтоб только кормить и ноутбуки покупать? она ж не проснулась утром с лозунгом на лбу "ненавижу всё русское"?
может она родителей "ненавидит" из-за недостатка внимания или отсутствия поцелуев на ночь , из-за того и всё русское.

ну вы блин даёте (с)

Davida
11-02-2011, 09:46
Я считаю, что гордиться можно своими достижениями или своим причастием к достижениям не своим.
ну ведь гордитса тем что принадлежишь к такой расе как русские, тоже можно неоднозначно гордится, мы же гордимся своими когда они побеждают в хоккее, на олимпиадах.

Davida
11-02-2011, 09:48
а родители на какой фиг в доме ? чтоб только кормить и ноутбуки покупать? она ж не проснулась утром с лозунгом на лбу "ненавижу всё русское"?
может она родителей "ненавидит" из-за недостатка внимания или отсутствия поцелуев на ночь , из-за того и всё русское.

ну вы блин даёте (с)
а может этого внимания через чур, может ее это уже за***, так ведь тоже может быть.....

Kulkumulku
11-02-2011, 09:51
ну ведь гордитса тем что принадлежишь к такой расе как русские, тоже можно неоднозначно гордится, мы же гордимся своими когда они побеждают в хоккее, на олимпиадах.
Русские - это не раса, это нация.
Победа - это достижение. Гордиться достижениями и гордиться своей родинкой на плече - две большие разницы, как говорит Федя.

Davida
11-02-2011, 09:53
Русские - это не раса, это нация.
Победа - это достижение. Гордиться достижениями и гордиться своей родинкой на плече - две большие разницы, как говорит Федя.
так не говорю же тем гордится как ты выглядишь, а тем что ты из себя представляеш как отдельно взятый субьект

federajj
11-02-2011, 09:56

интересное мнение .
но чураться своего происхождения , тоже как бы не очень хорошо . тем более сейчас очень модно и общественновскармлиемо - гордиться своими корнями и .... как по-русски то... идентифИкацией себя , как..
мне кажется , что это нормально -чуствовать , пусть даже и гордость , за корни своих родителей , за народ сильный , двинутый на всю бошку , но сильный и т.д.
интересоваться тем , кто и что ты есть , без фанатизма ессна.

Twista
11-02-2011, 09:56
Что плохого в том, что девочку все русское напрягает? Финская культура тоже достаточно богата и по значимости не уступает культуре русской. Пусть будет финской девочкой, а заодно и родителей научит, как новую Родину любить.

federajj
11-02-2011, 10:00
а может этого внимания через чур, может ее это уже за***, так ведь тоже может быть.....

тоже может , оттого и говорю - не "вдруг" же это случилось , причину нужно искать , а не нос при насморке ампутировать.

XtreamCat
11-02-2011, 10:01

ну вы блин даёте (с)
Это всего лишь твое предположение против моего. Причиной может быть как первое, так и второе, а так же и то и другое вместе.

tinto verano
11-02-2011, 10:02
Ксерить не заимствованное из другого языка слово, а выдуманное. И значит оно, скорее, не "скопировать", а "распечатать". Кругом одни безграмотные грамотеи!
но какой-то же дебил это слово придумал для обозначения "копировать". А что оно значит- ну Гугль вам в помощь
Это совет от "безграмотного грамотея" :gy:

XtreamCat
11-02-2011, 10:03
Что плохого в том, что девочку все русское напрягает? На самом деле это не просто плохо, а попахивает комплексом неполноценности: когда своя же национальность напрягает. Но это испровимо. Как говорят: нужно перебеситься.

Финская культура тоже достаточно богата и по значимости не уступает культуре русской..Это попытка юмора?! :D
Пусть будет финской девочкой, а заодно и родителей научит, как новую Родину любить. У меня для тебя новость! "Новых родин" не существует в природе. Они могут существовать только в больном воображении. :)

federajj
Это всего лишь твое предположение против моего. Причиной может быть как первое, так и второе, а так же и то и другое вместе.

ну дык ессна "предположение" , но только я стою на свoём - проблемы такого рода "так просто" не появляются.

Kulkumulku
...но чураться своего происхождения ...
Об этом речи и не шло.

federajj
11-02-2011, 10:05
но какой-то же дебил это слово придумал для обозначения "копировать". А что оно значит- ну Гугль вам в помощь
Это совет от "безграмотного грамотея" :гы:

первые копировальные машины на наших просторах были фирмы "Ксерокс" , оттого и ....

federajj
11-02-2011, 10:06
Об этом речи и не шло.

ааа, так ты конкретно о вопросе Иностранца тут , я ж то думала о ситуации в целом.
поал.

Davida
11-02-2011, 10:08
На самом деле это не просто плохо, а попахивает комплексом неполноценности: когда своя же национальность напрягает. Но это испровимо. Как говорят: нужно перебеситься.
вот того же мнения.

Twista
11-02-2011, 10:08
Как говорят: нужно перебеситься.
А потом что, полюбить все русское?

tinto verano
11-02-2011, 10:09
многие дети стесняются своих родителей в определенном возрасте- ничего страшного- повзрослеют, поумнеют- не надо делать трагедии. То, что мы их не стеснялись- это не обязательно что следующее поколение не будет стесняться.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:10
...я ж то думала о ситуации в целом.
поал.
Дык ситуация в целом тем паче не требует лишь двух крайностей: либо гордись, либо застрелись.

tinto verano
11-02-2011, 10:12
первые копировальные машины на наших просторах были фирмы "Ксерокс" , оттого и ....
это я знаю- поэтому когда свой язык засоряют такими вот словечками мало кто возмущается, а когда русские тут используют финские слова в своей речи - это "малограмотные /безграмотные" ПТУ-шники* :D

XtreamCat
11-02-2011, 10:13
Не обязательно в засос. :) Достаточно просто отряхнуться от комплексов неполноценности и стать гармоничной личностью. Впрочем - уверен, что так и произойдет. Такой не первый случай и не последний. Здесь важно при периоценке ценностей не начать тошнить от всего финского....

federajj
11-02-2011, 10:14
Дык ситуация в целом тем паче не требует лишь двух крайностей: либо гордись, либо застрелись.

погодь , это конечно верно , но как-то однобоко , ведь , судя по всему , семью Лундквиста ситуация напрягает , а мне уж совсем не надо тебе рассказывать , что случается из-за пустяков и крыльев бабочек.
переждать , не давить - ясно , но ведь у него ещё младшие дети есть , так что было б неплохо выяснить "причины" данного следствия , чтоб избежать гембеля в будущем , чи не?

joklmn
11-02-2011, 10:15
Здесь нет пары исходные данные - вывод. Просто констатация факта. Какую логику вы ждете от фактов???!!! Еще пример: "На дворе -10 градусов". Какая логика здесь нужна?
ПС. Удивлен.

Вы правы... " они садятся в тюрьму"... "это их выбор"... :)
Спасибо за внимание,не буду больше докучать...

federajj
11-02-2011, 10:16
это я знаю- поэтому когда свой язык засоряют такими вот словечками мало кто возмущается, а когда русские тут используют финские слова в своей речи - это "малограмотные /безграмотные" ПТУ-шники* :Д

ну дык возмущаться мы можем , возмущаться мы любим :D

annet_lucky
11-02-2011, 10:16
Эта девочка - школьница. А как вы думаете, что в финских школах на уроке истории проходят? И какое отношение например к зимней войне россия имеет. Или вы полагаете новый закон Путина о земельных участках нигде не обсуждается и она ничего не понимает?
Стесняется она своего происхождения, боиться стать предметом для насмешек и дразнения. Поэтому и старается под финских друзьей подстраиватся. Она им своим поведение показывает " я такая как и вы, мы заодно".
Оставить девочку в покое надо. Вырастет, тогда сама и решит, ху из ху.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:19
погодь , это конечно верно , но как-то однобоко , ведь , судя по всему , семью Лундквиста ситуация напрягает , а мне уж совсем не надо тебе рассказывать , что случается из-за пустяков и крыльев бабочек.
переждать , не давить - ясно , но ведь у него ещё младшие дети есть , так что было б неплохо выяснить "причины" данного следствия , чтоб избежать гембеля в будущем , чи не?
Ты чё, хочешь вынудить меня по теме высказаться? :D

Twista
11-02-2011, 10:22
Мой сын тоже скрывает в школе, что у него русское происхождение. Потому, что в разговорах со сверстниками иногда слышит негативные отзывы про русских. Когда его друзья к нам домой приходят, чтобы не выяснять наши дела на русском языке, мы общаемся по только фински. Мы с сыном вообще кроме как на финском не разговариваем. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.

federajj
Ты чё, хочешь вынудить меня по теме высказаться? :Д

ну я ещё до "после двух" подожду и вобще начну хотеть :D

Anna28
Какой же родной?! Это язык врага! Аминь.
Для меня русский родной, кто для вас враг вам виднее!

Davida
11-02-2011, 10:25
Мой сын тоже скрывает в школе, что у него русское происхождение.
не гони.......

rewrew
11-02-2011, 10:25
это я знаю- поэтому когда свой язык засоряют такими вот словечками мало кто возмущается, а когда русские тут используют финские слова в своей речи - это "малограмотные /безграмотные" ПТУ-шники* :D

А после революции как коммуняги засорили русский своим ЛИКБЕЗОМ, и мы сейчас говорим на этом языке, он разительно отличается от языка "старых русских" Финляндии (может слышали), к сожалению тех людей уже нет почти.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:26
Мой сын тоже скрывает в школе, что у него русское происхождение. Потому, что в разговорах со сверстниками иногда слышит негативные отзывы про русских. Когда его друзья к нам домой приходят, чтобы не выяснять наши дела на русском языке, мы общаемся по только фински. Мы с сыном вообще кроме как на финском не разговариваем. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
Вы это серьезно?

Kulkumulku
11-02-2011, 10:27
ну я ещё до "после двух" подожду и вобще начну хотеть :D
А чего только после двух?

federajj
11-02-2011, 10:27
Вы это серьезно?

истчо бы!
кхем...

federajj
11-02-2011, 10:28
А чего только после двух?

ну сегодня ж пятница , а по пятницам после двух тебе вобще на всё наплевать , так что можно будет и повысказываться , и похотеть.

Twista
11-02-2011, 10:31
Вы это серьезно?
Сын выступает здесь инициатором. А я не хочу портить ему репутацию и отношения с друзьями. Моя политика - подрастет и образумится.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:31
ну сегодня ж пятница , а по пятницам после двух тебе вобще на всё наплевать , так что можно будет и повысказываться , и похотеть.
Это у меня чё, часы что ли спешат?

annet_lucky
11-02-2011, 10:32
Мы с сыном вообще кроме как на финском не разговариваем. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
А вам самой то не противно читать, то что вы написали?
Или для вас это в порядке вещей представляться приходящей посудомойкой гостям сына?

Kulkumulku
11-02-2011, 10:33
Сын выступает здесь инициатором. А я не хочу портить ему репутацию и отношения с друзьями. Моя политика - подрастет и образумится.
Не могу вас в этом поддержать. Но вам решать.

federajj
11-02-2011, 10:34
Это у меня чё, часы что ли спешат?

мож другой часовой пояс по очучениям?

annet_lucky
11-02-2011, 10:35
Точно ядовитый люмине уже в мозг проник.

TEKILA_BUM
11-02-2011, 10:38
А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
У меня мурашки от таких слов. Мне кажется это просто страшно.А когда постареете, он будет стесняться, что Вы старая и поможет побыстрее уйти в мир иной, а Вы не будете препятствовать, чем бы дитя не тешилось. Может сравнение и не очень удачное, но Вы ему почву готовите.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:38
мож другой часовой пояс по очучениям?
А тож! Я шо, хужее Медведева?
По ощущениям я в Красноярске и хочется выпить.

Twista
11-02-2011, 10:39
А вам самой то не противно читать, то что вы написали?
Или для вас это в порядке вещей представляться приходящей посудомойкой гостям сына?
А вам обязательно быть такой категоричной?

Davida
11-02-2011, 10:42
так вы в месяц тратите только на косметику 200евро, чего вас сын то так стесняется?

XtreamCat
11-02-2011, 10:43
У меня мурашки от таких слов. Мне кажется это просто страшно.А когда постареете, он будет стесняться, что Вы старая и поможет побыстрее уйти в мир иной, а Вы не будете препятствовать, чем бы дитя не тешилось. Может сравнение и не очень удачное, но Вы ему почву готовите.
Вы все правильно написали. Кстати, посмотрите под каким номером этот ваш пост: мурашки по коже!:)

Twista
11-02-2011, 10:44
Ему еще только 13 лет + переходная ломка. Вы хотите адекватности от ребенка в таком возрасте? Увольте меня, связываться с подростками. Он и из дому убежит, если что.... а он угрожал сбежать в Швецию и там болтаться с бездомниками. Лучше пусть в домашней обстановке перебесится, а потом посмотрим.

federajj
11-02-2011, 10:47

кстати о Медведеве - вот бы он ещё ввёл единое российское время , ну чтоб все равнялись на Мск , весело б было ....

Twista
11-02-2011, 10:48
так вы в месяц тратите только на косметику 200евро, чего вас сын то так стесняется?
Пока стесняется, а со временем может гордится начнёт. Да и не меня он стесняется, а себя самого.

belaja
11-02-2011, 10:49

сразу видно, что сын вас любит и главное уважает

интересно, потом по старости он вас в чуланчик запирать будет?

да, вы себя то после этого еще способны уважать?

Davida
11-02-2011, 10:50
Пока стесняется, а со временем может гордится начнёт. Да и не меня он стесняется, а себя самого.
запахло паленным, стали переиначивать, ну уж нет.....фантазерка вы еще та......
смотрите когда будете говорить правду , вам могут не поверить.....

XtreamCat
11-02-2011, 10:51
Ему еще только 13 лет + переходная ломка. Вы хотите адекватности от ребенка в таком возрасте? Увольте меня, связываться с подростками. Он и из дому убежит, если что.... а он угрожал сбежать в Швецию и там болтаться с бездомниками. Лучше пусть в домашней обстановке перебесится, а потом посмотрим.
Охренеть! Мало того, что вы делаете все, что б он вас презирал, так он еще и шантажистом растет. Мое мнение, что пусть нафик бежит в Швецию поболтается со всякими отбросами, загремит в приют, а после этого начнет ценить маму и домашний очаг... Будет только на пользу имхо..

federajj
11-02-2011, 10:52

ой , колючая , ты така затейница , любо дорого зырить.

Kulkumulku
11-02-2011, 10:53
...ну чтоб все равнялись на Мск
Да еще бы с зарплат начал.

TEKILA_BUM
11-02-2011, 10:53
Никуда он не денется. А унижение собственной матери не лучший способ пережить этот возраст. Ваше слово вообще ничего не значит для него?! Он не первый в 13 лет, он и не последний. Чемодан в руки - беги, сразу одумается и прощения попросит.
Хочется спросить как до такой ситуации дошли, но это совсем не мое дело...

XtreamCat
11-02-2011, 10:55
ой , колючая , ты така затейница , любо дорого зырить.
Тьфу ты ейеПП$%*!!!!! Опять розыгрыш! :D

TEKILA_BUM
11-02-2011, 10:55
Охренеть! Мало того, что вы делаете все, что б он вас презирал, так он еще и шантажистом растет. Мое мнение, что пусть нафик бежит в Швецию поболтается со всякими отбросами, загремит в приют, а после этого начнет ценить маму и домашний очаг... Будет только на пользу имхо..
+ 1000
ндааа.....

Twista
11-02-2011, 10:57
Никуда он не денется. А унижение собственной матери не лучший способ пережить этот возраст. Ваше слово вообще ничего не значит для него?! Он не первый в 13 лет, он и не последний. Чемодан в руки - беги, сразу одумается и прощения попросит.
Хочется спросить как до такой ситуации дошли, но это совсем не мое дело...
Просто я не придаю этому особого значения. Дети есть дети. Тем более что уверена, что проблема эта преходящая.

federajj
11-02-2011, 10:58
Да еще бы с зарплат начал.

ну ты ваще разошёлся тут , скажи ещё , чтоб вовремя платили.

annet_lucky
11-02-2011, 10:58
Иногда необходимо быть категоричной.
Вы сами подумайте хорошенько. Для друзьей сына вы приходящей уборщицы роль готовы сыграть, чтоб он неловко себя не чувствовал.
А вдруг друзья вашего мужа русский акцент заметят? Что тогда? Следуя вашей логике он должен им сказать, что вы приходящая девушка по вызову, пока настоящая жена финка на работе или что?
Уважать себя надо прежде всего, а не под чужих детей подстраиваться взрослой женщине.

federajj
11-02-2011, 10:59
Тьфу ты ейеПП$%*!!!!! Опять розыгрыш! :Д

нормально всё , она ж всегда , как лакмус , нужный человек :)

XtreamCat
11-02-2011, 10:59
А чего конкретно? Вот я сегодня думаю воздержаться, а завтра может вискаря открою(без колы)))

Kulkumulku
11-02-2011, 11:00
ну ты ваще разошёлся тут , скажи ещё , чтоб вовремя платили.
Я сегодня еще тот фантазер! Хоть в секс-шоп по дороге домой заезжай.

XtreamCat
11-02-2011, 11:00
нормально всё , она ж всегда , как лакмус , нужный человек :)Ага! Понял! Дровишек в топку дискуссии, что б огонек не затухал..:D

Kulkumulku
11-02-2011, 11:01
А чего конкретно? Вот я сегодня думаю воздержаться, а завтра может вискаря открою(без колы)))
Я месяц воздерживался, теперь душа алкает.
Либо конину, либо вискаря. Еще не решил.

Twista
11-02-2011, 11:01
Знаете что, КОТ!
Вот вы со своими дитями можете как вам угодно поступать. А я своим кровинушкой не собираюсь эксперементировать и подвергать его испытаниям. Натерпится еще жестокости в этой зловещей цивилизации, жизнь еще поломает и не раз. Сами знаете, проходили.

federajj
11-02-2011, 11:02
Я сегодня еще тот фантазер! Хоть в секс-шоп по дороге домой заезжай.

а там сейчас уже наливают?
ишь ты ....

federajj
11-02-2011, 11:04
Ага! Понял! Дровишек в топку дискуссии, что б огонек не затухал..:Д

неее, типа тест на вменяемость , если 2 полоски - фтопку))))

Kulkumulku
11-02-2011, 11:05
а там сейчас уже наливают?
ишь ты ....
Не, там расширают границы фантазий и помогают познать себя.

Yanychar
...
Спасибо за внимание,не буду больше докучать...

Это правильно. Ни о чЁм.

Twista
Иногда необходимо быть категоричной.
Вы сами подумайте хорошенько. Для друзьей сына вы приходящей уборщицы роль готовы сыграть, чтоб он неловко себя не чувствовал.
А вдруг друзья вашего мужа русский акцент заметят? Что тогда? Следуя вашей логике он должен им сказать, что вы приходящая девушка по вызову, пока настоящая жена финка на работе или что?
Уважать себя надо прежде всего, а не под чужих детей подстраиваться взрослой женщине.
Наша семейная ситуация позволяет вести такой образ жизни. И если от этого никто не страдает, то зачем вам меня убедждать в обратном? Я не ощущаю никакой проблемы, тем более, когда у сына или у мужа друзья, то я в стороне держусь и обычно, в их разговорах не участвую. А по некоторым репликам незаметно, есть акцент или нет.

Naali
Вообще-то об этом сегодня была статья в прессе. Про всех не знаю, но такое явление действительно существует. Там и интервью подростков были приведены.

Явление точно существует, но далеко не так универсально как здесь об этом говорили.

joklmn
11-02-2011, 11:07
+ :)
... tosi jännä...

Kulkumulku
11-02-2011, 11:07
Явление точно существует, но далеко не так универсально как здесь об этом говорили.
Насчет универсальности я пас. Но тут говорили и о том, что, типа, быть не может.

federajj
11-02-2011, 11:09
Не, там расширают границы фантазий и помогают познать себя.

прям академическое заведение.
вот бы ещё наливали.....

Naali
11-02-2011, 11:12
Это как? Руки перед едой не мыли? Домой позже 9 приходили? Или травкой баловались?

Из самых позорных моментов, когда совсем хотелось провалиться сквозь землю:

1. Мы были в Вене, и дедушка пытался извлечь из аборигенов информацию хватая их за шиворот, тряся на них клюкой и крича "руссише шпрех?".

2. Бабушке вырезали маленький рак на носу, что довольно нудный процесс занимающий много часов, и я там была в качестве переводчика. Во время операции бабушка все время пыталась сосватать меня хирургу.

Kulkumulku
11-02-2011, 11:13
вот бы ещё наливали.....
И после спать укладывали...
Cлушай, мы об одном и том же заведении с тобой?

federajj
11-02-2011, 11:13

1. Мы были в Вене, и дедушка пытался извлечь из аборигенов информацию хватая их за шиворот, тряся на них клюкой и крича "руссише шпрех?".

2. Бабушке вырезали маленький рак на носу, что довольно нудный процесс занимающий много часов, и я там была в качестве переводчика. Во время операции бабушка все время пыталась сосватать меня хирургу.

а сколько тебе тогда лет было? :)))

Kulkumulku
11-02-2011, 11:15

Наали, у вас таки есть историй. :D

federajj
И после спать укладывали...
Цлушай, мы об одном и том же заведении с тобой?

думаешь секс-шопы принципиально различаются?
не , спать там не охота , какой же это отдых тогда.

TEKILA_BUM

А мне это моменты показались очень даже прикольными, такие непосредственные бабушка с дедушкой, умиляет))

federajj
11-02-2011, 11:16
А мне это моменты показались очень даже прикольными, такие непосредственные бабушка с дедушкой, умиляет))

угу , особенно если тебе лет 15 , обхохочешься)))

XtreamCat
11-02-2011, 11:18
Я месяц воздерживался, теперь душа алкает.
Либо конину, либо вискаря. Еще не решил.Просто я себя плохо чувствую в субботу, если после недельного недосыпу еще алкоголь приму. Вот с детишками в субботу с утреца сьездим куда нибудь по культурной или культурно-хозяйственной програме, а к вечеру можно уже и убраться в полу хлам с чистой совестью. :)

Оба напитка благородные. Сложный выбор.))

Naali
11-02-2011, 11:19
а сколько тебе тогда лет было? :)))

Когда дед пугал австрийцев было 16. А когда бабушка пыталась сосватать хирургу, 26 или 27.

TEKILA_BUM
11-02-2011, 11:20
Ну, да, еслиб было лет 15 - убила бы))) или сама застрелилась)))

Kulkumulku
У меня есть такая:
Семья в супермаркете: мама, папа и две дочки - 13 и 15 лет. Папа из отдела нижнего белья кричит дочерям: "Идите сюда, посмотрите какие хорошие трусики с мумиками".

Olka

:lol: :lol: :lol:

Olka
11-02-2011, 11:22

Это точно, поэтому я решила сегодня хереса дерябнуть с топасами :)

federajj
11-02-2011, 11:22
Когда дед пугал австрийцев было 16. А когда бабушка пыталась сосватать хирургу, 26 или 27.

ну в 26 могла б уже и сама к анастезиологу сосвататься , на пару часов хотя б , бабули и собственного покоя ради.

Kulkumulku
11-02-2011, 11:23
Просто я себя плохо чувствую в субботу, если после недельного недосыпу еще алкоголь приму. Вот с детишками в субботу с утреца сьездим куда нибудь по культурной или культурно-хозяйственной програме, а к вечеру можно уже и убраться в полу хлам с чистой совестью. :)

У меня божий дар - я после алкоголя себя всегда хорошо чувствую. :)
* Теста ждет новый виски.

Naali
11-02-2011, 11:24

Они прикольные когда о них потом рассказываешь. Когда они происходят, хочется провалиться сквозь землю, причем немедленно.

XtreamCat
11-02-2011, 11:24
Знаете что, КОТ!
Вот вы со своими дитями можете как вам угодно поступать. А я своим кровинушкой не собираюсь эксперементировать и подвергать его испытаниям. Натерпится еще жестокости в этой зловещей цивилизации, жизнь еще поломает и не раз. Сами знаете, проходили.Если это все не разводка и вы на полном серьезе, то дело ваше. Однако если он у вас уже сейчас шантажист и мелкий пакостник, то в дальнейшем вы рискуете вырастить подонка. Дело ваше. Но я бы не стал препятствовать если б он решил сбежать. Пусть бежит, далеко не уйдет. А если он у вас еще и трусливый, то и вообще никуда не будет сбегать. Вы его только снабдите информацией, что его ждет...

Marmir
11-02-2011, 11:25

ржу. Наали - ты королевишна. а семья и друзья у тебя - просто звезды.

federajj
11-02-2011, 11:25
У меня есть такая:
Семья в супермаркете: мама, папа и две дочки - 13 и 15 лет. Папа из отдела нижнего белья кричит дочерям: "Идите сюда, посмотрите какие хорошие трусики с мумиками".

эх , папы... он бы ещё спросил "зачем тебе лифчик , у тебя ж сисек нет".

Naali
11-02-2011, 11:26
У меня есть такая:

Бедные дети. А что они в ответ?

tinto verano
11-02-2011, 11:29
А после революции как коммуняги засорили русский своим ЛИКБЕЗОМ, и мы сейчас говорим на этом языке, он разительно отличается от языка "старых русских" Финляндии (может слышали), к сожалению тех людей уже нет почти.
было дело. много лет назад. дочь дворян, в 11 лет попала сюда с родителями, бежали от революции, мы встретились на лесной тропинке, она уже была старенькая, мы разговорились, она из Москвы- так вот такого русского языка больше нет. Как она говорила!
п.с. в доме престарелых им. Святой Елены в Хельсинки еще живут несколько человек "из прошлого"- так вот от них то и можно еще усмлышать ту русскую речь, о которой вы тут упоминали

Kulkumulku
11-02-2011, 11:29
Бедные дети. А что они в ответ?
Ответа не знаю. Это одна из историй, что в той статье были представлены. Типа, воспоминания девушек на тему.

Kulkumulku
11-02-2011, 11:30
эх , папы... он бы ещё спросил "зачем тебе лифчик , у тебя ж сисек нет".
Думаешь не спрашивают? :D

Marmir
11-02-2011, 11:30
Ответа не знаю. Это одна из историй, что в той статье были представлены. Типа, воспоминания девушек на тему.
дай статью. пажалста.

XtreamCat
11-02-2011, 11:31
Это точно, поэтому я решила сегодня хереса дерябнуть с топасами :)Сухого? С маслинками?) Однажды я сладкого хереса перепил и у меня на утро голова раскалывалась и никакие таблетки не спасали.

П.С. Херес лучше закусывать маслинками, а не класть как в мартини..

bersercker
11-02-2011, 11:32
. А если кто-нибудь и заметит у меня акцент, то сын говорит, что я прихожу к ним убираться и мыть посуду, а его настоящая мама на работе.
Вот ето опаньки, отожгла так отожгла.

Marmir
11-02-2011, 11:33
Вот ето опаньки, отожгла так отожгла.
стопудово острит.

Olka
11-02-2011, 11:35
Сухого? С маслинками?) Однажды я сладкого хереса перепил и у меня на утро голова раскалывалась и никакие таблетки не спасали.

П.С. Херес лучше закусывать маслинками, а не класть как в мартини..

Я купила умную книгу по этому важному делу на распродаже и там написано, что с топасами только сухой, а остальные на аперитив лишь годятся.
Маслинки тоже будут, ну и сделаю несколько других - мини-шампиньоны в хересе, хлебные палочки с пармезаном, сливы в пармской ветчине и пр.

Marmir
11-02-2011, 11:38
Я купила умную книгу по этому важному делу на распродаже и там написано, что с топасами только сухой, а остальные на аперитив лишь годятся.
Маслинки тоже будут, ну и сделаю несколько других - мини-шампиньоны в хересе, хлебные палочки с пармезаном, сливы в пармской ветчине и пр.
если на распродаже, то могли наврать.

я больше всего лю чесноковые шампы, дадлары в беконе и острючие креветы. и салат ихний, русский, вкусна, особливо с будуна.

Kulkumulku
дай статью. пажалста.
По идее она тут http://www.ess.fi/, но я не нашел, читал в бумажной версии.
И она на финском.

federajj
Думаешь не спрашивают? :Д

мой моим братом прикидывался и со стороны смотрел как меня мужики клеят, долго ржал потом , редиска.

Marmir
11-02-2011, 11:39
По идее она тут хттп://щщщ.есс.фи/, но я не нашел, читал в бумажной версии.
И она на финском.
премного благодарю. можно была ограничиться последним предложением.

Olka
11-02-2011, 11:41
если на распродаже, то могли наврать.

я больше всего лю чесноковые шампы, дадлары в беконе и острючие креветы. и салат ихний, русский, вкусна, особливо с будуна.

Не, знакомая продавщица в книжном посоветовала, да я ещё и проверила у знатока, который по тапас-барам шастает регулярно.
Чесноковые шампы это да! И оливки тоже, но у меня муж античесночник, приходится наступать на горло песне во имя семейного спокойствия.

Marmir
11-02-2011, 11:42
...
Чесноковые шампы это да! И оливки тоже, но у меня муж античесночник, приходится наступать на горло песне во имя семейного спокойствия.
вот ведь блин... куда ж глазья-то глядели?
(ой... спросила и застеснялась...)

federajj
11-02-2011, 11:43

дарлинх , ты меня волнуешь - бухать по книжке , это лихо :D
я пью вино и коньяк с виноградом и начхать на азбуки))))

Kulkumulku
11-02-2011, 11:43
премного благодарю. можно была ограничиться последним предложением.
Не, ну я бы мог перевести. Правда это займет весь вечер, а может еще и ночь.

XtreamCat
11-02-2011, 11:44
Вот ето опаньки, отожгла так отожгла. Живо представил себе диалог. :)
- Onko toi sun äiti vai?
- No! Älä viitti!! Toi on joku vitun rysän muija siivous firmast vaan!

Olka
11-02-2011, 11:46
вот ведь блин... куда ж глазья-то глядели?
(ой... спросила и застеснялась...)

Да не говори! Ещё и собаку не завести...
Если когда нибудь буду искать другого мужа, то главные требования: собачник и ярый любитель чеснока :D

bersercker
11-02-2011, 11:47
Живо представил себе диалог. :)
- Онко тои сун äити ваи?
- Но! Äлä виитти!! Тои он ёку витун рысäн муия сиивоус фирмаст ваан!
Представила бы что мой сын сказал бы такое про меня взаправду. Выгнала бы из дома сразу. Честное слово.

leijona3
Полюбить-необязательно,главное-перестать ненавидеть.

Olka
дарлинх , ты меня волнуешь - бухать по книжке , это лихо :D
я пью вино и коньяк с виноградом и начхать на азбуки))))

Ну ты же знаешь моё стремление к самосовершенствованию.
Вот не прочитала бы и бац! наклюкалась полусухим хересом, а потом - депрессия и раздвоение личности.
Я коньяк однажды с солёным лимоном пила ))))

XtreamCat
11-02-2011, 11:50
Представила бы что мой сын сказал бы такое про меня взаправду. Выгнала бы из дома сразу. Честное слово.
Аналогично... Хотя мне сложно вообще представить подобную ситуацию. Мои дети видят моих русских и финских друзей и не комплексуют.. Просто не реально. Так и хочется брякнуть одному своему хорошему знакомому из службы опеки, что ребенка калечат, превращая его в монстра.(((

federajj
11-02-2011, 11:52
Вот не прочитала бы и бац! наклюкалась полусухим хересом, а потом - депрессия и раздвоение личности.
Я коньяк однажды с солёным лимоном пила ))))

ну хоть не с солёным огурцом ))))))))

Marmir
11-02-2011, 11:59
Не, ну я бы мог перевести. Правда это займет весь вечер, а может еще и ночь.
не, ночь я не могу тебе позволить ерундой заниматься. да и пятничный вечер не для того.

bersercker
11-02-2011, 12:02
Аналогично... Хотя мне сложно вообще представить подобную ситуацию. Мои дети видят моих русских и финских друзей и не комплексуют.. Просто не реально. Так и хочется брякнуть одному своему хорошему знакомому из службы опеки, что ребенка калечат, превращая его в монстра.(((
да уж, едакий Павлик Морозов на современный лад. Тока Павлик маленький был и наивный дурачок, а тут в 13 лет сформирована такая дерьмовая личность.

Marmir
11-02-2011, 12:02
...
ох! я ж тоже книжку прикупила на распродаже в рамках самосовершенствования.
правда про пиво. там даже есть табличка для записи ресультатов дегустации.
когда не очень пьяная - всегда заполняю.

tinto verano
11-02-2011, 12:03
rysän muija

rysä - мережа
или rysän päällä знаешь что значит? :D

federajj
11-02-2011, 12:07

ты правописание , чтоль , совершенствуешь? или владение пишущими девайсами в экстримальных условиях?

joklmn
11-02-2011, 12:09
Кремер прикалывается... кто о чём...

pI-PloJWbSk

Marmir
ты правописание , чтоль , совершенствуешь? или владение пишущими девайсами в экстримальных условиях?
да, я екстермал.
ну а еще там картинки!

XtreamCat
Маслинки тоже будут, ну и сделаю несколько других - мини-шампиньоны в хересе, хлебные палочки с пармезаном, сливы в пармской ветчине и пр.Можно еще икорки до кучи. :)

Olka
11-02-2011, 12:11

Правильно, не забудь сохранить для потомков.
Вот к пиву у меня особой страсти нет, хотя выпить могу, когда надо.