View Full Version : У кого ребенок бойскаут\рartiolainen?
Кто что знает? Может у кого-то ребенок бойскаут/рartiolainen.
Организация прекрасная и дети многому учатся там. Меня она не устроила только по причине связей с церковью - клятву приносят в церкви и религия в какой-то степени принадлежит к базовым ценностям (так было, по крайней мере, 10 лет назад :)).
У меня есть знакомая девушка, которой 20 лет и она активно участвует в скаутской работе. Вступила в организацию, будучи в 1 или 2 классе.
Тоже слышал от одной финки, что дети и впрямь многому могут там научится, тому что может пригодится в жизни. Её сыну навыки полученные в рartiolaiset спасли жизнь, когда он со своим другом провалились под лёд, парень выбрался сам и вытащил друга.
Про религиозный уклон не слышал. Неужели ни у кого из форумчан нет детей бойскаутов? :)
в мультике про Дональда Дака много бой-скаутов, прикольно, впринципе детей учат полезным вещам :)
житель севера
26-01-2011, 21:05
дочка была лет 5-6 в скаутах:походы,ночёвки в лесу и т д.,о религии и разговора не заходило,по моему с церковью ни как не связано
дочка была лет 5-6 в скаутах:походы,ночёвки в лесу и т д.,о религии и разговора не заходило,по моему с церковью ни как не связано
Какие впечатления у дочки? Вас, как родителей всё устраивало или были неприятные моменты?
житель севера
26-01-2011, 22:50
самые положительные,продолжала бы и дальше но в старших классах меньше времени было на увлечения.Устраивало всё,по моему отличная школа,дети приобретают начальные навыки поведения в лесу,да и само обшение(различные слёты,походы)для детей тоже важно.
Это хорошо! Тоже планируем записаться.
Слышала только положительные отзывы об организации бойскаутов. У них широкая сфера деятельности, у нас в городе например они даже держат кукольный театр и организуют замечательные представления.
olka_eva
27-01-2011, 19:05
Но туда только с школьного возраста. Хотя в Эспоо очередь в престижные клубы можно занимать хоть сразу после рождения ребенка (например, в яхтенный).
У нас как-раз первоклашка. Насчет яхтенных/meripartiolaiset уже узнавали, очереди и в самом деле длиннющие, оно и понятно.
при записи в такие клубы надо поинтересоваться, относятся ли они к какой нибудь сеуракунте и кто по преимуществу работает сдетьми, если они строго "заточены" на сеуракунту, то и бесед на религиозные темы будет много, их не избежать)
SuperNatural
24-02-2011, 13:33
Дочка первоклассница. Осенью начала там заниматся. Скаутская клятва вызвала недоумение и сложно было объяснить ей, какому это Богу она обязуется служить, в итоге клятву так и не выучила, и я сказала об этом ведущим, на что те ответили, что не страшно, главно стоять в ряду с теми, кто эту клятву приносит, те за неё всё скажут. Это такой ритуал, без которого не обходится. Ещё в partio дают раз в полгода распечатку с программой занятий, там прописано, что на каком занятии будут делать. В прошлом полугодии был один поход в церковь - моя в тот день осталась дома. Остальные занятия не религиозные и дочке нравятся, и меня устраивают.
Lundqvist
24-02-2011, 15:46
Секта какая-то.Деньги хоть туда нести не надо,"на развитие общего дела"?
SuperNatural
24-02-2011, 18:51
Да, платить нужно, но всего 60 евро в год. А много ли существует бесплатных кружков, если не считать тех, что при церкви? Ну и если в походах участвуют, там бывают отдельные платы, например после нового года они ехали в лагерь с ночёвкой, жили в домиках, их кормили, доставили на место и обратно на автобусах - цена примерно 20-25 евро, точно не помню, но моя туда не поехала - я подумала, что в этом году ей ещё рано, может, в следующем отпущу. Клятва эта и меня смутила, ну и в церковь, не пустила и не пущу, но ведь то же самое присутствует и в школе (ну там рождественская церковь, религиозные aamunavaukset и тд), с классом моя тоже в церковь не ходит - я запретила. Но в partio действительно многому дети учатся - походные навыки и тд, например считаю, что если в лесу заблудится ребёнок, увлекающийся partio и простой городской ребёнок - у первого будет намного больше шансов не растеряться и найти дорогу домой или хотябы справиться в лесу до прибытия помoщи, второй же почувствует себя более беззащитным и уязвлённым в этой ситуации.. Пока вижу больше плюсов чем минусов в этом увлечении. Я и сама в детстве ходила в туристический кружок, где учили подобным навыкам - мне нравилось и в лесу чувствую себя, как у себя дома.
[russian.fi, 2002-2014]