PDA

View Full Version : Молодежь уходит из дома родителей, как это происходит

Люся
13-11-2010, 11:44
В каком возрасте подросшие дети отделяются от отчего дома? Как это обычно происходит в Финляндии? В каком возрасте молодые люди становятся полноправными членами общества, сиречь клиентами Келы? Если молодой человек/ девушка учатся в лукио или в АМК, они понятное дело, не имеют зароботка, а жить отдельно уже хотят. Мамы и папы взрослых детей поделитесь, пожалуйста, опытом как это было у вас

-Katik-
13-11-2010, 11:54
Я уехала от родителей когда мне 16 не было)учится в другой город..ПОмогали всегда родители,т.к на опинтотуки было не прожить..а летом есле не было работи,то так же всё было на родительских плечах..
И есле не ошибаюсь(уже не помню) до 17 лет платят лапсилисä,а потом толко начинается выплата опинтотуки.Но и на них далеко не уедеш даже живя в обшяге.
ПОсле 18 лет можно будет обратится в социалку.Есле не будет работы,они оплачивают.По крайне мере у меня так было:)и то летом,а во время учебного года есле обратишся,заставят брат кредит студенческий

Люся
13-11-2010, 12:15
Ага, спасибо, то есть в основном родители оплачивают, понятно.

leijona3
13-11-2010, 12:20
У меня сложилось мнение,по наблюдениям,что если дети учатся в лукио,они живут с родителями,потомучто находятся на их полном обеспечении(тем более, расходов больше чем в школе) так как они-несовершеннолетние.
Чаще всего,дети переезжают от родителей,когда вынуждены учиться в другом городе.
Если же место учёбы там же ,где живут родители-молодые люди и живут у них(так дешевле получается).

avanta
13-11-2010, 12:28
У нас в гимназии многие перво-второкурсники и почти все третьекурсники живут отдельно. Социалка оплачивает им квартиры, многим помогают родители.
Некоторые ребята устраиваются на работу по выходным, практически все работают летом.

leijona3
13-11-2010, 13:07
У нас в гимназии многие перво-второкурсники и почти все третьекурсники живут отдельно. Социалка оплачивает им квартиры, многим помогают родители.
Некоторые ребята устраиваются на работу по выходным, практически все работают летом.
Они все-совершеннолетние?

simara
13-11-2010, 13:09
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

По сути:
1. При поступлении в коркеакоулу - полный пакет опинтотуки с 17 лет (опинтораха, асумистуки, опинтолайна),
при учебе в лицее и АМК - опинтораха "урезанная" до 20 лет (не проживешь, поэтому лицеисты живут с родителями, если не уезжают на учебу в др. город). асумистуки и опинтолайна в полном объеме. до 20 лет при назначении опинтораха (это важная часть опинтотуки)для лицеистов и АМК учитываются доходы родителей. если типа более 40т совокупно - можно практически забыть об опинтораха - это слезы.
с 20 лет наступает финансовая независимость для всех.

2. все это касается случая отдельного проживания. если та же руокакунта, все "срезается" до смешного - и деньги назначаются келой по принципу совместной руокакунта.

2. О социалке можно забыть - студенты по определению не являются ее клиентами. так как имеют право на опинтолайна (н.300е в месяц). Социалка - для исключительных случаев.
Но есть и другие формы помощи: летнее трудоустройство через разные молодежные программы, стипендии от фондов ( моя регулярно обращалась и получала).

3. Есть всякие другие нюансы.
4. Ответ на поставленный в посте вопрос такой: а) дети уходят всегда. когда уезжают учиться в другой город б) при учебе в том же городе могут жить отдельно с 17 лет практически (если им помогают). а экономически это целесообразно с 20 лет - тогда в основном и сваливают. Хотя многие и раньше, так как асумистуки будут платить сразу, как съедешь, вне зависимости от доходов родителей.
В моей практике дети отделялись под "бойфрендов-гёрлов" , иногда и до 20, лет в 18-19.

Прошу прощения за русский транслит - нет сил язык менять!
всем приятных выходных!!!

Люся
13-11-2010, 13:16
Ой, девочки, как я рада вас видеть, я думала, вы покинули этот уголок виртуала навсегда

simara
13-11-2010, 13:27
Ой, девочки, как я рада вас видеть, я думала, вы покинули этот уголок виртуала навсегда

Люся - специально для вас зарегилась. так как знаю о проблеме все! И вас вспоминаю с теплым чувством, как и Аванточку и прочих буримцев.
Надеюсь активнее тут бывать. а сейчас много разных проблем!

Люся
13-11-2010, 13:57
Люся - специально для вас зарегилась. так как знаю о проблеме все! И вас вспоминаю с теплым чувством, как и Аванточку и прочих буримцев.
Спасибо, спасибо, Ваш пост дает исчерпывающие сведения

avanta
13-11-2010, 14:08
Симара, дорогая, аж тёплой волной обдало! Как рада тебя видеть!!!
Сейчас нет времени долго писать: гости на пороге, ставлю мясо в духовку :)...может, вечером выйду в эфир.

Haha
13-11-2010, 22:25
2. О социалке можно забыть - студенты по определению не являются ее клиентами. так как имеют право на опинтолайна !

На самом деле, социальные службы могут выплачивать пособие студенту летом (3 месяца), если студент не нашел никакой работы и живет отдельно от родителей. Только эти службы не любят об этом распространяться, а студенты не знают, что за этим туда можно обращаться...
Более того, студент имеет право получать ступендию летом (3 месяца) не только, если он "записался" на летнее обучение в размере скольки-то там кредитов, но и в том случае, если он во время учебного года набрал нужное для получения стипендии количество кредитов+ сверху еще то количество кредитов, которое предусмотрено для выплаты "летней стипендии".* Но об этом не любят распространяться уже работники КЕЛА...
*сведения 2-летней давности...
:)

Люся
13-11-2010, 22:30
да ладно, наверное не имеет смысла на два года отселять ребенка, если потом по окончании гимназии, он уедет учиться в другой город, куда потом мебеля девать

Cyrus
13-11-2010, 22:31
На самом деле, социальные службы могут выплачивать пособие студенту летом (3 месяца), если студент не нашел никакой работы и живет отдельно от родителей. Только эти службы не любят об этом распространяться, а студенты не знают, что за этим туда можно обращаться...
Более того, студент имеет право получать ступендию летом (3 месяца) не только, если он "записался" на летнее обучение в размере скольки-то там кредитов, но и в том случае, если он во время учебного года набрал нужное для получения стипендии количество кредитов+ сверху еще то количество кредитов, которое предусмотрено для выплаты "летней стипендии".* Но об этом не любят распространяться уже работники КЕЛА...
К этому можно добавить, что и в течении года студент может получать от социальной службы, хотя его и будут периодически посылать "за опинтолайной".

Mulja
13-11-2010, 22:34
Моя старшая в 16 не захотела с мамой переезжать и осталось в той квартире, нашла двух компаньёнов (т.к 3-х комнатная), жила и училась, потом работать пошла, т.к. не поступила куда хотела, потом поступила всё-таки и подрабатывала тоже, как-то так отделилась...
Хотя, жили-бы вместе, я не допустил-бы до 18 отделения!

Haha
13-11-2010, 22:36
К этому можно добавить, что и в течении года студент может получать от социальной службы, хотя его и будут периодически посылать "за опинтолайной".

Про это не знаю. По-моему, это - см. simara: только в исключительных случаях...

len4ik
13-11-2010, 22:37
а если студент живет с родителями, подрабатывает ,может ли он получать оринтотуки
Слышала что живя с родителями учащийся амматикоилу может зарабатывать 600 евро и этот доход не влияет наполучение опинтотуки? Так ли это?

Люся
13-11-2010, 22:37
Моя старшая в 16 не захотела с мамой переезжать и осталось в той квартире, нашла двух компаньёнов (т.к 3-х комнатная), жила и училась, потом работать пошла, т.к. не поступила куда хотела, потом поступила всё-таки и подрабатывала тоже, как-то так отделилась...
Хотя, жили-бы вместе, я не допустил-бы до 18 отделения!
я не против, что б моя дочь отселилась

Haha
13-11-2010, 22:41
а если студент живет с родителями, подрабатывает ,может ли он получать оринтотуки
Слышала что живя с родителями учащийся амматикоилу может зарабатывать 600 евро и этот доход не влияет наполучение опинтотуки? Так ли это?

На сайте КЕЛА все расписано подробно:

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/300508130646HO

WattRuska
14-11-2010, 01:27
Ой... Скоро и нам это будет актуально...

Musja
14-11-2010, 01:56
я не против, что б моя дочь отселилась

Да ладно, через месяц сама будешь звать домой!

Зы, я в 17 уехал в другой город, очень далеко, но всё-таки не хватало родителей...

WattRuska
14-11-2010, 02:00

Зы, я в 17 уехал в другой город, очень далеко, но всё-таки не хватало родителей...
Родители дело такое, есть они - хотим уехать, а нет - не хватает...

Люся
14-11-2010, 11:20

я уехала из дома в 14 лет, и это в советское время)

Teffi
14-11-2010, 11:36

а что тут удивительного....я тоже в 14 лет ушла от родителей.. и в советское время.

rewrew
14-11-2010, 11:39
В каком возрасте подросшие дети отделяются от отчего дома? Как это обычно происходит в Финляндии? В каком возрасте молодые люди становятся полноправными членами общества, сиречь клиентами Келы? Если молодой человек/ девушка учатся в лукио или в АМК, они понятное дело, не имеют зароботка, а жить отдельно уже хотят. Мамы и папы взрослых детей поделитесь, пожалуйста, опытом как это было у вас

Препод по психологии нам учил что отделение детей от семьи заложено в генах, и переломный возраст это предпосылка, сигнал благодаря которому родители спокойнее переносят уход детей из семьи.

Люся
14-11-2010, 11:49
Препод по психологии нам учил что отделение детей от семьи заложено в генах, и переломный возраст это предпосылка, сигнал благодаря которому родители спокойнее переносят уход детей из семьи.
я приму это спокойно. Она самостоятельная, все может, все умеет, по чиновникам или врачам, по банкам- все сама, кроме того постоянно друзья в доме, молодой человек. Я от кипения ее жизни устаю, мне нужно тихое болото

gorodok
14-11-2010, 11:59
я приму это спокойно. Она самостоятельная, все может, все умеет, по чиновникам или врачам, по банкам- все сама, кроме того постоянно друзья в доме, молодой человек. Я от кипения ее жизни устаю, мне нужно тихое болото
ой, Люсечка, какая ты молодец, подготовила дочку правильно. У меня сын почти такого-же возраста, эх, дитя еще такое наивное, хорошо, если лет в 19 будет способен жить самостоятельно. К врачу способен пойти сам, если я время закажу, в банк-возможно, не пробовал еще, с чиновниками-не сталкивался, обед себе сам не сварит, нда, как-то я неправильно младшего воспитываю.

Люся
14-11-2010, 12:05
ой, Люсечка, какая ты молодец, подготовила дочку правильно. У меня сын почти такого-же возраста, эх, дитя еще такое наивное, хорошо, если лет в 19 будет способен жить самостоятельно. К врачу способен пойти сам, если я время закажу, в банк-возможно, не пробовал еще, с чиновниками-не сталкивался, обед себе сам не сварит, нда, как-то я неправильно младшего воспитываю.
наверное, девочки по-другому взрослеют?
... я подозреваю, что своему младшенькому, я буду пузико лет до 30 целовать))

gorodok
14-11-2010, 12:12
наверное, девочки по-другому взрослеют?
... я подозреваю, что своему младшенькому, я буду пузико лет до 30 целовать))
Я тоже об этом подумала. :) на примере своих подруг вижу, что девочки как-то раньше определяются и взрослеют, ну и старшие в семье мальчики. а вот участь младшеньких детей как-то незавидна. :) мы на работе смеялись. что они навсегда "ваувы". :)

Люся
14-11-2010, 12:19
Я тоже об этом подумала. :) на примере своих подруг вижу, что девочки как-то раньше определяются и взрослеют, ну и старшие в семье мальчики. а вот участь младшеньких детей как-то незавидна. :) мы на работе смеялись. что они навсегда "ваувы". :)
да... зато если старшенькие порадуют внуками, тогда внимание может переключиться.

simara
14-11-2010, 12:35
1.На самом деле, социальные службы могут выплачивать пособие студенту летом (3 месяца), если студент не нашел никакой работы и живет отдельно от родителей. Только эти службы не любят об этом распространяться, а студенты не знают, что за этим туда можно обращаться...
2.Более того, студент имеет право получать ступендию летом (3 месяца) не только, если он "записался" на летнее обучение в размере скольки-то там кредитов, но и в том случае, если он во время учебного года набрал нужное для получения стипендии количество кредитов+ сверху еще то количество кредитов, которое предусмотрено для выплаты "летней стипендии".* Но об этом не любят распространяться уже работники КЕЛА...

1. Знают, знают студенты... Просто для студентов социалка работает именно по тому назначению, как она задумывалась изначально в качестве социального института помощь человеку в экстраординарной ситуации ( а не как то, во что она сейчас превратилась для кое-кого).
- и поэтому чтобы летом получить деньги от социалки, ты должен доказать необходимость своих расходов и то,что все ресурсы (случаи страхования кела, опинтолайна, работа, даже ДОХОДЫ РОДИТЕЛЕЙ ДО 20 ЛЕТ справочка нужна, субаренда или отказ от квартиры и пр.) израсходованы и использованы. И получишь добавку в ....50е к "минимуму" (если получишь) - на 1 конкретный месяц, когда не нашел работу - и вперед!! искать работу!!!
никто не даст "соц. помощь на 3 летних месяца".
Если ты не можешь по здоровью али дети малые - тут работают совершенно другие программы КЕЛА.
Не идут в соцку студенты - запарятся. Лучше работку подыскать.
Все по опыту дитяти и ей подобных.

2. интереснейшая информация! Я не знала. Скажу дитяте и ей подобным.

leijona3
14-11-2010, 13:16
Увы,видела эти негативные примеры,когда подростки слишком рано отрывались от родителей,особенно девочки. :(
Из нашей группы,те девочки,которые жили в общаге,сразу начали курить,попойки ,мальчики табунами ... в отличие от нас городских,живущих дома.
И в очень молодом возрасте двое,именно из общежитских, рано закончили жизнь именно на почве алкоголя.
Всё-таки,14 лет-это дети ещё.

leijona3
14-11-2010, 13:21
От нас ,родителей ,это и зависит:не надо мальчиков отгораживать от домашних дел,а потихонечку приучать их к самообслуживанию.
У меня средний очень хозяйственный,а вот младший(охохо)-та же "ваува" и есть. :)

Люся
14-11-2010, 16:00
Увы,видела эти негативные примеры,когда подростки слишком рано отрывались от родителей,особенно девочки. :(
Из нашей группы,те девочки,которые жили в общаге,сразу начали курить,попойки ,мальчики табунами ... в отличие от нас городских,живущих дома.
И в очень молодом возрасте двое,именно из общежитских, рано закончили жизнь именно на почве алкоголя.
Всё-таки,14 лет-это дети ещё.
конечно, не каждый подросток выдержит с честью такое испытание свободой.

Meha
14-11-2010, 16:05
подожди подожди, он же уже из армии в 19 придёт, там его может и научат самостоятельности :)

avanta
14-11-2010, 18:02
Напишу про свою племянницу-студентку университета:
живёт в другом городе (то есть отдельно от родителей); арендуют с 2 подругами трёхкомнатную квартиру, получает asumislisä, вследствие чего платит за свою комнату 40 евро в месяц. Девчонкам нравится их квартира, поэтому на лето они её "не возвращают", а для содержания этой самой квартиры (на лето они разъезжаются по своим городам к родителям) каждая берёт по 5 кредитов в месяц, то есть всего 15 кредитов за лето. В своих родных городах девчонки устраиваются на летнюю работу. Наша, например, в это лето нашла прекрасную работу в местном музее проводила экскурсии на 4-х языках: финском, русском, английском и шведском. В свободное от экскурсий время делала для музея переводы. В месяц в среднем выходило 1200 евро нетто.

В течение учебного года в универе часто предлагают посильную работу...такую, слегка научную: опросы, исследования...Тоже приработок.

Микка К.
14-11-2010, 18:08
Девчонкам нравится их квартира, поэтому на лето они её "не возвращают", а для содержания этой самой квартиры (на лето они разъезжаются по своим городам к родителям) каждая берёт по 5 кредитов в месяц, то есть всего 15 кредитов за лето.

А можно человеческим языком про эти "кредиты" ?

Что это такое?
Где их берут?
5 кредитов-сколько это в евро?
На какой срок максимально можно их взять?
Какой % ?
Сколько можно максимум взять кредитов студенту?

avanta
14-11-2010, 18:19

Что это такое?
Где их берут?
Какой % ?
Кредиты у студентов - это работа по определённой теме какого-либо студенческого курса. В нашем случае студентка должна была за 1 кредит выполнить работу, на которую затрачено 22 часа. Вот как-то так...

WattRuska
14-11-2010, 21:56

Что это такое?
Где их берут?
Какой % ?
Это по-фински - opintoviikko по старой системе, а по новой - opintopiste. Т.е. сколько материала изучил за неделю и примерно сколько времени потратил. Что-то 35 о.п. - это примерно год учебы, если точно помню... неважно, но как-то так. Т.е. 35 кредитов. Это единица как бы не материальная, если вы учились в вузе в России, то там считалось не так, а курсами.

Микка К.
14-11-2010, 22:01
Понятно.
Теперь непонятно другое-как связаны эти "кредиты" с возможностью ими оплачивать аренду квартиры летом???

Haha
14-11-2010, 22:06
Теперь непонятно другое-как связаны эти "кредиты" с возможностью ими оплачивать аренду квартиры летом???

Студент имеет право на стипендию и пособие на жилье (от КЕЛА, не от соцслужбы) , если он "зарабатывает" определенное количество учебных кредитов в учебном году (сентябрь - май) и "подписывается" на учебу летом (июнь-август).
Учишься летом - получай те же выплаты (стипендия+на квартиру), что и в учебном году. Не учишься - плати за квартиру сам или иди доказывай в социальной службе, что ты не верблюд...
*Мика, вам это не нужно... если только любопытства ради...

WattRuska
14-11-2010, 22:06
Понятно.
Ну как бы такое дело, Кела не дает деньги за так, а за учебу. Т.е. посмотрели на твои зачеты - незачеты, и дали))) примерно так. Т.е. если ты летом заявляешься как студент, есть разные летние лекции, летние университеты - тогда ты студент и имеешь право на opintoraha. Я понятно?

Микка К.
14-11-2010, 22:08
*Мика, вам это не нужно... если только любопытства ради...

А разве в Финляндии есть ограничения по возрасту для поступления на дневное обучение в университет?

Haha
14-11-2010, 22:10
А разве в Финляндии есть ограничения по возрасту для поступления на дневное обучение в университет?
Вы пойдете на 250.. сколько там сейчас? евров стипендии и 250 (тоже примерно) тех же евров "квартирных"????
Да застрелиться...

Микка К.
14-11-2010, 22:15
Вы пойдете на 250.. сколько там сейчас? евров стипендии и 250 (тоже примерно) тех же евров "квартирных"????
Да застрелиться...

Так это ж не всю жизнь будет длиться,а всего 6 лет :)
500 евро от гос-ва+свои сбережения...вполне можно прожить :)

Haha
14-11-2010, 22:18

Ой, да помню я эту вашу песню... про прожить на 2 рубля...
В общем-то, да, "жить захочешь - не так раскорячишься"... но меня что-то вот не тянет.

WattRuska
14-11-2010, 22:20
ну, в этой стране учатся все и вся до глубокой пенсии)) и на дневном, и на заочном, и на переподготовках разных, и на недопере... )) никто не запрещает, был же случай, бабушка 70 лет лицей закончила))) многие учатся больше 10 лет, там уже порог встает - доучиться до диплома или работать... просто есть профессии, когда диплом нужен и его хорошо иметь)))

WattRuska
14-11-2010, 22:21
В этой стране сбережения не так-то просто иногда сберечь)))

Meha
14-11-2010, 22:29
точнее - 440 евро

Elena.
15-11-2010, 11:18
точнее - 440 евро

откуда 440 или 500?

250 opintotuki
плюс студентам могут доплачивать asumislisä - не знаю сколько там

один месяц стипендии = почти 5 opintopistettä, то есть учебный год с сентября по май на стипендии - это надо получить минимум 45 opintopistettä
у нас в амк 1op приблизительно 27 часов

Meha
15-11-2010, 12:32
откуда 440 или 500?

250 opintotuki
плюс студентам могут доплачивать asumislisä - не знаю сколько там

один месяц стипендии = почти 5 opintopistettä, то есть учебный год с сентября по май на стипендии - это надо получить минимум 45 opintopistettä
у нас в амк 1op приблизительно 27 часов
это опинтотуки вместе с асумислися