PDA

View Full Version : Помогите выбрать школу! Переезжаем в Хельсинки

HappyHelga
11-11-2010, 12:28
Здравствуйте!
В следующем году планируем с 9-летней дочкой переехать жить в Хельсинки. Задумалась над тем, в какую школу отправить ее учиться (в районе Puistola). Финского ни я , ни она не знаем. На днях в Департаменте по образованию г. Хельсинки нам дали распечатку ближайших школ и телефоны учителей русского языка, который преподают его по определенному графику в местных школах. Сказали, что год будет потерян, так как надо посещать pre-school и учить финский.
Какую школу Вы посоветуете? Что значит учиться в финской школе и после уроков на автобусе ездить в другую школу учить русский? На каком языке идет преподавание в ФРШ? Какие правила поступления в школу вообще и в ФРШ в частности? Есть ли отзывы о ФРШ?
В Департаменте по образованию сказали, что ФРШ - не городского подчинения, так что по ней справок не дают.
Что за тест надо пройти, чтобы вообще поступить в финскую школу? Они там во сколько лет в школу идут и сколько лет учатся?

Tulilintu
11-11-2010, 12:38
Для поступления в ФРШ необходимо знание финского языка. Школа предназначена, в первую очередь, для финнов, изучающих русский язык. Конечно, там учится много детей из русских семей, но, насколько я понимаю, в школу существует запись, и с "наскока" туда не принимают.

vappu
11-11-2010, 12:48
Почитали бы вы форум на эту тему, что ли...
Отправляйте в ближайшую к дому школу и не мучайтесь -и вам, и ей проще. И подружки школьные рядом жить будут.

Клеопатра
11-11-2010, 13:49
На каком языке идет преподавание в ФРШ? Какие правила поступления в школу вообще и в ФРШ в частности? Есть ли отзывы о ФРШ?
В Департаменте по образованию сказали, что ФРШ - не городского подчинения, так что по ней справок не дают.

Сайт ФРШ
http://www.svk.edu.hel.fi/
Там русскоязычная версия сайти пока в разработке, но скоро будет.
Вопросы школьного обучения много-много раз обсуждались в этом форуме.

Что значит учиться в финской школе и после уроков на автобусе ездить в другую школу учить русский?
Если в школе найдется минимум 6 детей. у которых русский язык родной, то учитель будет приходить в школу. Если 6 детей не найдется - ребенка будут возить на уроки русского в ближайшую школу, где он есть.
Я согласна с Ваппу - лучше отдать вашу девочку в ближайшую школу по месту жительства. Так быстрее выучит язык и друзей заведет.

vappu
11-11-2010, 14:20
Если в школе найдется минимум 6 детей. у которых русский язык родной, то учитель будет приходить в школу. Если 6 детей не найдется - ребенка будут возить на уроки русского в ближайшую школу, где он есть.
.

Возить никто не будет. Может ребенок сам ездить или могут родители организовать - но школа на русский не возит!

HappyHelga
11-11-2010, 14:27
Сайт ФРШ
http://www.svk.edu.hel.fi/

Скажите, пожалуйста, а как происходит подвозка ребенка, который не говорит по-фински с pre-school на эти уроки русского языка? Это их там педагог какой-то встречает? или там школьный автобус? Или сами по проездному на автобусе добираются?
Вы уж простите, чо вопросов много. Тут -то в Питере дети в 9 лет одни на транспорте не катаются и одни (как в Финляндии) в школу не ходят.

мне знакомые из Хельсинки озвучили версию "на простом автобусе и сами". Хорошо бы она там сама не потерялась :)
Просто если я буду ходить на курсы языка, может так случиться, что мне просто будет некогда ее самой туда водить.

А школа у нас там в двух домах есть, та, что pre-school.

Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.

vappu
11-11-2010, 14:53
Скажите, пожалуйста, а как происходит подвозка ребенка, который не говорит по-фински с pre-school на эти уроки русского языка? Это их там педагог какой-то встречает? или там школьный автобус? Или сами по проездному на автобусе добираются?
А школа у нас там в двух домах есть, та, что pre-school.

Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.

Никто возить не будет - только сами. Нормально, мой ребенок с первого класса один и на автобусе в школу ездил - в ближайшей мест не было, он в середине года приехал.

Что вы называете pre-school? У нас тут есть детские сады, подготовительный класс для шестилеток при школе или при детском саде, школы первой ступени (1-6 класс) и второй ступени (7-9 класс).

Если у вас дошкольник, то с ним проводят стандартный психологический тест на готовность к школе (типа умеет сидеть пять минут на одном месте, отличает буквы от цифр, понимает понятия справа и слева и т.п.). Читать, писать и считать для того, чтобы попасть в первый класс, не надо.

HappyHelga
11-11-2010, 15:35
Никто возить не будет - только сами. Нормально, мой ребенок с первого класса один и на автобусе в школу ездил - в ближайшей мест не было, он в середине года приехал.

Что вы называете pre-school? У нас тут есть детские сады, подготовительный класс для шестилеток при школе или при детском саде, школы первой ступени (1-6 класс) и второй ступени (7-9 класс).

Здравствуйте! Дочери сейчас 8 лет (завтра исполнится 9). Ходит в Петербурге во 2 класс. Так как я не владею финским, со мной в Департаменте образования общались на английском. pre-school - подготовка к финской школе вообще в теч. 1 года (за счет нее минус один класс при поступлении в финскую)

vappu
11-11-2010, 16:12
Это значит, что ребенка определят в класс для иностранцев (класс для детей, не владеющих финским), где примерно год - в зависимости от ребенкиных успехов - его будут учить практически только языку и готовить к учебе в обычном классе. Такие классы, как правило, разновозрастные, но находятся в обычной школе. Постепенно девочку будут переводить в финский класс - сначала на физкультуру, потом на труд. потом те предметы, которые требуют лучшего знания языка. Минус один может и не случится, поскольку по математике, например, девочка от финнов за этот год никак не отстанет :). Там посмотрят - как финский пойдет. Правда, ее ровесники в Финляндии сейчас в третьем классе (2001 год рождения).

Клеопатра
11-11-2010, 16:30
Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.[/SIZE]
Для детей иностранцев часто проводят специальный тест на владение финским языком. (kettu-testi, lumiukko-testi). Но это не тест на поступление в школу, а просто средство выяснить, насколько ребенок владеет языком. По результатам этого теста ему могут, например, порекомендовать дополнительные занятия финским в школе или определить в класс для иностранцев, где усиленно учат финский язык.
Но это вряд ли к вам относится, девочке ведь уже 9 лет. Может, какой-то подобный тест на владение финским.
Возить никто не будет. Может ребенок сам ездить или могут родители организовать - но школа на русский не возит!
Понятно. Я слышала от одной мамочки, что возят, но наверное информация устарела :)

vappu
11-11-2010, 17:47
Для детей иностранцев часто проводят специальный тест на владение финским языком. (kettu-testi, lumiukko-testi). Но это не тест на поступление в школу, а просто средство выяснить, насколько ребенок владеет языком. :)

Kettu, lumiukko-testi - это для всех детейй стандартный тест, только в младшем возрасте lumiukko моей проводили в 5 лет).

HappyHelga
11-11-2010, 19:32
Всем огромное спасибо за ответы. Есть вот еще какой вопрос: а какой иммиграционный статус должен быть у ребенка школьного возраста, чтобы взяли вообще в школу (для начала в этот класс для иностранцев, чтобы финский учить, а потом и вообще в школу)?Какие подтверждающие 2 класса образования в РФ документы надо иметь на руках, чтобы ребенка зачислили на курсы для иммигрантов? Надо ли их здесь (там) как-то заверять?Ситуация такая, что меня зовут замуж в Хельсинки и ребенок пока еще вообще никакого статуса там не имеет. А если и получит какой-то к следующему августу, то (не знаю, как это будет там называться) дочери русской матери, которая вышла замуж за гражданина Финляндии.

vappu
11-11-2010, 19:37
дочери русской матери, которая вышла замуж за гражданина Финляндии.

Это правильный статус :). Ребенка возьмут в школу, если у него будет любой вид на жительтство (а не виза).

Справок и бумажек вам в принципе не надо. Самое правильное - пусть ваш жених ближе к делу сходит в ближайшую к дому школу к ректору и спросит, надо ли ему что-то. Ребенка обязаны взять в школу по месту жительства в любом случае. В Пуйстола класс для иностранцев, возможно, если не в кадой, то почти в каждой школе (я не говорю, что это плохой район:))

Прививочную карту не забудьте - про прививки спросят обязательно.

IRJ@
11-11-2010, 19:59
Kettu, lumiukko-testi - это для всех детейй стандартный тест, только в младшем возрасте lumiukko моей проводили в 5 лет).

Kettu-тест для 3-4-леток
lumiukko- для 5-6-леток
Оба теста для дошкольников.

HappyHelga
11-11-2010, 20:37
А вот актуальный вопрос про прививки. И у меня, и у дочери дикие реакции на прививки (судороги, сильная аллергия), поэтому мы их лет с 2 не делаем. В России по закону достаточно отказа родителей их делать, чтобы посещать спокойно школу и сад. А вот как с этимдела обстоят в Финляндии?
Интересно, а в Пуистоле много русских?

Клеопатра
12-11-2010, 10:35
А вот актуальный вопрос про прививки. И у меня, и у дочери дикие реакции на прививки (судороги, сильная аллергия), поэтому мы их лет с 2 не делаем. В России по закону достаточно отказа родителей их делать, чтобы посещать спокойно школу и сад. А вот как с этимдела обстоят в Финляндии?
Интересно, а в Пуистоле много русских?

Здесь тоже достаточно отказа родителей.
А в какую Пуистолу Вы переезжаете? Если к западу от железнодорожной станции и железной дороги (Тапуликаупунки), то там много муниципального жилья и русские наверняка есть. Если к востоку, там где частные дома ( "Старая Пуистола"), то там вероятность заиметь русских соседей меньше.

HappyHelga
12-11-2010, 11:48
Здесь тоже достаточно отказа родителей.
А в какую Пуистолу Вы переезжаете? Если к западу от железнодорожной станции и железной дороги (Тапуликаупунки), то там много муниципального жилья и русские наверняка есть. Если к востоку, там где частные дома ( "Старая Пуистола"), то там вероятность заиметь русских соседей меньше.
К западу от железной дороги на ул. Käsityöläisentie , жилье там муниципальное

Клеопатра
12-11-2010, 11:57
К западу от железной дороги на ул. Käsityöläisentie , жилье там муниципальное
Значит, в вашей ближайшей школе скорее всего будет достаточно русских детей для организации уроков русского языка как родного. :)

HappyHelga
12-11-2010, 14:41
Значит, в вашей ближайшей школе скорее всего будет достаточно русских детей для организации уроков русского языка как родного. :)
Спасибо, такая перспектива радует. А Вы сами их Хельсинки (что так хорошо знаете город)?

Клеопатра
12-11-2010, 17:04
Спасибо, такая перспектива радует. А Вы сами их Хельсинки (что так хорошо знаете город)?

Уже нет. Мы несколько лет назад жили в Старой Пуистола, поэтому эти места более-менее знакомы.

HappyHelga
16-11-2010, 09:32
Подскажите, пожалуйста, какие документы об окончании 2 классов в русской школе надо привезти с собой из России? Кому их предъявлять? И где их лучше перевести на финский?

Haha
16-11-2010, 11:31
Подскажите, пожалуйста, какие документы об окончании 2 классов в русской школе надо привезти с собой из России? Кому их предъявлять? И где их лучше перевести на финский?

Да не заморачивайтесь вы с этими документами... тем более - за 2 класс... Никому они тут не нужны. Ребенок-иностранец школьного возраста, вид на жительство соответствующий - возьмут в "подготовительный класс" безо всяких документов. Пусть ваш будущий муж сходит в ближайшую к вашему будущему дому школу и узнает все у ректора.... Ну или в "гороно" можно зайти или написать им по интернету : http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Palvelut
:)

HappyHelga
24-11-2010, 15:18
И последние два вопроса:
1) на каком языке происходит обучение русского ребенка (9 лет) финскому языку на курсах перед зачислением в финскую школу?
2) если ребенок приезжает в Фи. весной, документы на ВНЖ подаются в марте, то примерно когда ребенка зачислят на эти подготовительные курсы?

IRJ@
24-11-2010, 17:03
И последние два вопроса:
1) на каком языке происходит обучение русского ребенка (9 лет) финскому языку на курсах перед зачислением в финскую школу?
2) если ребенок приезжает в Фи. весной, документы на ВНЖ подаются в марте, то примерно когда ребенка зачислят на эти подготовительные курсы?

Примут, т.е зачислят,как только заявите о себе со всеми документами. Если это конечно не будет конец мая месяца. Это не курсы, это класс, только подготовительный, т.е ребенок там будет усваивать общеобразовательную программу, с "акцентом" на язык и в более маленьком по колличеству детей классе.
Я так понимаю, что весной вы собираетесь переезжать? А не хотите подумать над таким вариантом, что бы ребенок 3 класс закончил экстернатом и получил свидетельство об окончании 3-его класса уже весной и вы во всяком случае будете спокойны, и здесь ему (можно допустить) не придется вновь "заседать" во втором классе. Пусть меня поправят, если такое не возможно или не есть хорошо.

Pupsa07
24-11-2011, 23:36
Здравствуйте.
Женщины,может у кого то детки ходят в эту школу..Плюсы ..минусы....

подскажите Suomalais-venäläinen koulu ЧЕМ хороша?Стоит ли переводить туда ребёнка в связи с переездом в Хельсинки?Мальчик учился с Eskari по третий класс(на данный момент) в финской школе ,а русский как второй язык изучает "для себя" два раза в неделю.
Или просто не прарится и перевести в финскую школу ближе к дому..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?
У нас срочный переезд назревает,и куда перевести его я растерялась как то...Или лучше всё же узнать в Opetusvirasto?
Багодарю заранее за ответ.

Tulilintu
25-11-2011, 06:20
Suomalais-venäläinen koulu
Мне кажется, что эта школа весьма переполнена. Почему бы вам не осведомиться в самой школе, есть ли у них свободные места, особенно для приема ребенка в середине учебного года? Если их нет, то вопрос будет просто снят.

IRJ@
25-11-2011, 09:54
Здравствуйте.
Женщины,может у кого то детки ходят в эту школу..Плюсы ..минусы....

подскажите Suomalais-venäläinen koulu ЧЕМ хороша?Стоит ли переводить туда ребёнка в связи с переездом в Хельсинки?Мальчик учился с Eskari по третий класс(на данный момент) в финской школе ,а русский как второй язык изучает "для себя" два раза в неделю.
Или просто не прарится и перевести в финскую школу ближе к дому..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?
У нас срочный переезд назревает,и куда перевести его я растерялась как то...Или лучше всё же узнать в Opetusvirasto?
Багодарю заранее за ответ.

Идите в ближайшую школу.
Разрешите ремарку. "..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?" Русский, как иностранный, начинают изучать только в юля-асте (я не беру русско-финскую школу) , да и не в любой общеобразовательной школе, можно по пальцам пересчитать в Хельсинки. А вот русский, как родной (хотя не понятно, в этом ли статусе), только факультативно (на добровольной основе), без занесения официально в общеобразовательный аттестат. Так вот его вам предоставят возможность изучать при условии, что в вашей школе есть учительская единица, т.е набралось достаточное колличество учеников. Если нет, то в другой школе, где такая возможность есть.