View Full Version : Помогите выбрать школу! Переезжаем в Хельсинки
HappyHelga
11-11-2010, 12:28
Здравствуйте!
В следующем году планируем с 9-летней дочкой переехать жить в Хельсинки. Задумалась над тем, в какую школу отправить ее учиться (в районе Puistola). Финского ни я , ни она не знаем. На днях в Департаменте по образованию г. Хельсинки нам дали распечатку ближайших школ и телефоны учителей русского языка, который преподают его по определенному графику в местных школах. Сказали, что год будет потерян, так как надо посещать pre-school и учить финский.
Какую школу Вы посоветуете? Что значит учиться в финской школе и после уроков на автобусе ездить в другую школу учить русский? На каком языке идет преподавание в ФРШ? Какие правила поступления в школу вообще и в ФРШ в частности? Есть ли отзывы о ФРШ?
В Департаменте по образованию сказали, что ФРШ - не городского подчинения, так что по ней справок не дают.
Что за тест надо пройти, чтобы вообще поступить в финскую школу? Они там во сколько лет в школу идут и сколько лет учатся?
Tulilintu
11-11-2010, 12:38
Для поступления в ФРШ необходимо знание финского языка. Школа предназначена, в первую очередь, для финнов, изучающих русский язык. Конечно, там учится много детей из русских семей, но, насколько я понимаю, в школу существует запись, и с "наскока" туда не принимают.
Почитали бы вы форум на эту тему, что ли...
Отправляйте в ближайшую к дому школу и не мучайтесь -и вам, и ей проще. И подружки школьные рядом жить будут.
Клеопатра
11-11-2010, 13:49
На каком языке идет преподавание в ФРШ? Какие правила поступления в школу вообще и в ФРШ в частности? Есть ли отзывы о ФРШ?
В Департаменте по образованию сказали, что ФРШ - не городского подчинения, так что по ней справок не дают.
Сайт ФРШ
http://www.svk.edu.hel.fi/
Там русскоязычная версия сайти пока в разработке, но скоро будет.
Вопросы школьного обучения много-много раз обсуждались в этом форуме.
Что значит учиться в финской школе и после уроков на автобусе ездить в другую школу учить русский?
Если в школе найдется минимум 6 детей. у которых русский язык родной, то учитель будет приходить в школу. Если 6 детей не найдется - ребенка будут возить на уроки русского в ближайшую школу, где он есть.
Я согласна с Ваппу - лучше отдать вашу девочку в ближайшую школу по месту жительства. Так быстрее выучит язык и друзей заведет.
Если в школе найдется минимум 6 детей. у которых русский язык родной, то учитель будет приходить в школу. Если 6 детей не найдется - ребенка будут возить на уроки русского в ближайшую школу, где он есть.
.
Возить никто не будет. Может ребенок сам ездить или могут родители организовать - но школа на русский не возит!
HappyHelga
11-11-2010, 14:27
Сайт ФРШ
http://www.svk.edu.hel.fi/
Скажите, пожалуйста, а как происходит подвозка ребенка, который не говорит по-фински с pre-school на эти уроки русского языка? Это их там педагог какой-то встречает? или там школьный автобус? Или сами по проездному на автобусе добираются?
Вы уж простите, чо вопросов много. Тут -то в Питере дети в 9 лет одни на транспорте не катаются и одни (как в Финляндии) в школу не ходят.
мне знакомые из Хельсинки озвучили версию "на простом автобусе и сами". Хорошо бы она там сама не потерялась :)
Просто если я буду ходить на курсы языка, может так случиться, что мне просто будет некогда ее самой туда водить.
А школа у нас там в двух домах есть, та, что pre-school.
Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.
Скажите, пожалуйста, а как происходит подвозка ребенка, который не говорит по-фински с pre-school на эти уроки русского языка? Это их там педагог какой-то встречает? или там школьный автобус? Или сами по проездному на автобусе добираются?
А школа у нас там в двух домах есть, та, что pre-school.
Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.
Никто возить не будет - только сами. Нормально, мой ребенок с первого класса один и на автобусе в школу ездил - в ближайшей мест не было, он в середине года приехал.
Что вы называете pre-school? У нас тут есть детские сады, подготовительный класс для шестилеток при школе или при детском саде, школы первой ступени (1-6 класс) и второй ступени (7-9 класс).
Если у вас дошкольник, то с ним проводят стандартный психологический тест на готовность к школе (типа умеет сидеть пять минут на одном месте, отличает буквы от цифр, понимает понятия справа и слева и т.п.). Читать, писать и считать для того, чтобы попасть в первый класс, не надо.
HappyHelga
11-11-2010, 15:35
Никто возить не будет - только сами. Нормально, мой ребенок с первого класса один и на автобусе в школу ездил - в ближайшей мест не было, он в середине года приехал.
Что вы называете pre-school? У нас тут есть детские сады, подготовительный класс для шестилеток при школе или при детском саде, школы первой ступени (1-6 класс) и второй ступени (7-9 класс).
Здравствуйте! Дочери сейчас 8 лет (завтра исполнится 9). Ходит в Петербурге во 2 класс. Так как я не владею финским, со мной в Департаменте образования общались на английском. pre-school - подготовка к финской школе вообще в теч. 1 года (за счет нее минус один класс при поступлении в финскую)
Это значит, что ребенка определят в класс для иностранцев (класс для детей, не владеющих финским), где примерно год - в зависимости от ребенкиных успехов - его будут учить практически только языку и готовить к учебе в обычном классе. Такие классы, как правило, разновозрастные, но находятся в обычной школе. Постепенно девочку будут переводить в финский класс - сначала на физкультуру, потом на труд. потом те предметы, которые требуют лучшего знания языка. Минус один может и не случится, поскольку по математике, например, девочка от финнов за этот год никак не отстанет :). Там посмотрят - как финский пойдет. Правда, ее ровесники в Финляндии сейчас в третьем классе (2001 год рождения).
Клеопатра
11-11-2010, 16:30
Подскажите, пожалуйста, что это за тест , который надо сдать после pre-school, чтобы взяли в финскую школу? На этот вопрос мне в Департаменте по образованию уклончиво ответили, что он, мол, будет, а когда будет, тогда и узнаем, что туда входит.[/SIZE]
Для детей иностранцев часто проводят специальный тест на владение финским языком. (kettu-testi, lumiukko-testi). Но это не тест на поступление в школу, а просто средство выяснить, насколько ребенок владеет языком. По результатам этого теста ему могут, например, порекомендовать дополнительные занятия финским в школе или определить в класс для иностранцев, где усиленно учат финский язык.
Но это вряд ли к вам относится, девочке ведь уже 9 лет. Может, какой-то подобный тест на владение финским.
Возить никто не будет. Может ребенок сам ездить или могут родители организовать - но школа на русский не возит!
Понятно. Я слышала от одной мамочки, что возят, но наверное информация устарела :)
Для детей иностранцев часто проводят специальный тест на владение финским языком. (kettu-testi, lumiukko-testi). Но это не тест на поступление в школу, а просто средство выяснить, насколько ребенок владеет языком. :)
Kettu, lumiukko-testi - это для всех детейй стандартный тест, только в младшем возрасте lumiukko моей проводили в 5 лет).
HappyHelga
11-11-2010, 19:32
Всем огромное спасибо за ответы. Есть вот еще какой вопрос: а какой иммиграционный статус должен быть у ребенка школьного возраста, чтобы взяли вообще в школу (для начала в этот класс для иностранцев, чтобы финский учить, а потом и вообще в школу)?Какие подтверждающие 2 класса образования в РФ документы надо иметь на руках, чтобы ребенка зачислили на курсы для иммигрантов? Надо ли их здесь (там) как-то заверять?Ситуация такая, что меня зовут замуж в Хельсинки и ребенок пока еще вообще никакого статуса там не имеет. А если и получит какой-то к следующему августу, то (не знаю, как это будет там называться) дочери русской матери, которая вышла замуж за гражданина Финляндии.
дочери русской матери, которая вышла замуж за гражданина Финляндии.
Это правильный статус :). Ребенка возьмут в школу, если у него будет любой вид на жительтство (а не виза).
Справок и бумажек вам в принципе не надо. Самое правильное - пусть ваш жених ближе к делу сходит в ближайшую к дому школу к ректору и спросит, надо ли ему что-то. Ребенка обязаны взять в школу по месту жительства в любом случае. В Пуйстола класс для иностранцев, возможно, если не в кадой, то почти в каждой школе (я не говорю, что это плохой район:))
Прививочную карту не забудьте - про прививки спросят обязательно.
Kettu, lumiukko-testi - это для всех детейй стандартный тест, только в младшем возрасте lumiukko моей проводили в 5 лет).
Kettu-тест для 3-4-леток
lumiukko- для 5-6-леток
Оба теста для дошкольников.
HappyHelga
11-11-2010, 20:37
А вот актуальный вопрос про прививки. И у меня, и у дочери дикие реакции на прививки (судороги, сильная аллергия), поэтому мы их лет с 2 не делаем. В России по закону достаточно отказа родителей их делать, чтобы посещать спокойно школу и сад. А вот как с этимдела обстоят в Финляндии?
Интересно, а в Пуистоле много русских?
Клеопатра
12-11-2010, 10:35
А вот актуальный вопрос про прививки. И у меня, и у дочери дикие реакции на прививки (судороги, сильная аллергия), поэтому мы их лет с 2 не делаем. В России по закону достаточно отказа родителей их делать, чтобы посещать спокойно школу и сад. А вот как с этимдела обстоят в Финляндии?
Интересно, а в Пуистоле много русских?
Здесь тоже достаточно отказа родителей.
А в какую Пуистолу Вы переезжаете? Если к западу от железнодорожной станции и железной дороги (Тапуликаупунки), то там много муниципального жилья и русские наверняка есть. Если к востоку, там где частные дома ( "Старая Пуистола"), то там вероятность заиметь русских соседей меньше.
HappyHelga
12-11-2010, 11:48
Здесь тоже достаточно отказа родителей.
А в какую Пуистолу Вы переезжаете? Если к западу от железнодорожной станции и железной дороги (Тапуликаупунки), то там много муниципального жилья и русские наверняка есть. Если к востоку, там где частные дома ( "Старая Пуистола"), то там вероятность заиметь русских соседей меньше.
К западу от железной дороги на ул. Käsityöläisentie , жилье там муниципальное
Клеопатра
12-11-2010, 11:57
К западу от железной дороги на ул. Käsityöläisentie , жилье там муниципальное
Значит, в вашей ближайшей школе скорее всего будет достаточно русских детей для организации уроков русского языка как родного. :)
HappyHelga
12-11-2010, 14:41
Значит, в вашей ближайшей школе скорее всего будет достаточно русских детей для организации уроков русского языка как родного. :)
Спасибо, такая перспектива радует. А Вы сами их Хельсинки (что так хорошо знаете город)?
Клеопатра
12-11-2010, 17:04
Спасибо, такая перспектива радует. А Вы сами их Хельсинки (что так хорошо знаете город)?
Уже нет. Мы несколько лет назад жили в Старой Пуистола, поэтому эти места более-менее знакомы.
HappyHelga
16-11-2010, 09:32
Подскажите, пожалуйста, какие документы об окончании 2 классов в русской школе надо привезти с собой из России? Кому их предъявлять? И где их лучше перевести на финский?
Подскажите, пожалуйста, какие документы об окончании 2 классов в русской школе надо привезти с собой из России? Кому их предъявлять? И где их лучше перевести на финский?
Да не заморачивайтесь вы с этими документами... тем более - за 2 класс... Никому они тут не нужны. Ребенок-иностранец школьного возраста, вид на жительство соответствующий - возьмут в "подготовительный класс" безо всяких документов. Пусть ваш будущий муж сходит в ближайшую к вашему будущему дому школу и узнает все у ректора.... Ну или в "гороно" можно зайти или написать им по интернету : http://www.hel.fi/hki/opev/fi/Palvelut
:)
HappyHelga
24-11-2010, 15:18
И последние два вопроса:
1) на каком языке происходит обучение русского ребенка (9 лет) финскому языку на курсах перед зачислением в финскую школу?
2) если ребенок приезжает в Фи. весной, документы на ВНЖ подаются в марте, то примерно когда ребенка зачислят на эти подготовительные курсы?
И последние два вопроса:
1) на каком языке происходит обучение русского ребенка (9 лет) финскому языку на курсах перед зачислением в финскую школу?
2) если ребенок приезжает в Фи. весной, документы на ВНЖ подаются в марте, то примерно когда ребенка зачислят на эти подготовительные курсы?
Примут, т.е зачислят,как только заявите о себе со всеми документами. Если это конечно не будет конец мая месяца. Это не курсы, это класс, только подготовительный, т.е ребенок там будет усваивать общеобразовательную программу, с "акцентом" на язык и в более маленьком по колличеству детей классе.
Я так понимаю, что весной вы собираетесь переезжать? А не хотите подумать над таким вариантом, что бы ребенок 3 класс закончил экстернатом и получил свидетельство об окончании 3-его класса уже весной и вы во всяком случае будете спокойны, и здесь ему (можно допустить) не придется вновь "заседать" во втором классе. Пусть меня поправят, если такое не возможно или не есть хорошо.
Здравствуйте.
Женщины,может у кого то детки ходят в эту школу..Плюсы ..минусы....
подскажите Suomalais-venäläinen koulu ЧЕМ хороша?Стоит ли переводить туда ребёнка в связи с переездом в Хельсинки?Мальчик учился с Eskari по третий класс(на данный момент) в финской школе ,а русский как второй язык изучает "для себя" два раза в неделю.
Или просто не прарится и перевести в финскую школу ближе к дому..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?
У нас срочный переезд назревает,и куда перевести его я растерялась как то...Или лучше всё же узнать в Opetusvirasto?
Багодарю заранее за ответ.
Tulilintu
25-11-2011, 06:20
Suomalais-venäläinen koulu
Мне кажется, что эта школа весьма переполнена. Почему бы вам не осведомиться в самой школе, есть ли у них свободные места, особенно для приема ребенка в середине учебного года? Если их нет, то вопрос будет просто снят.
Здравствуйте.
Женщины,может у кого то детки ходят в эту школу..Плюсы ..минусы....
подскажите Suomalais-venäläinen koulu ЧЕМ хороша?Стоит ли переводить туда ребёнка в связи с переездом в Хельсинки?Мальчик учился с Eskari по третий класс(на данный момент) в финской школе ,а русский как второй язык изучает "для себя" два раза в неделю.
Или просто не прарится и перевести в финскую школу ближе к дому..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?
У нас срочный переезд назревает,и куда перевести его я растерялась как то...Или лучше всё же узнать в Opetusvirasto?
Багодарю заранее за ответ.
Идите в ближайшую школу.
Разрешите ремарку. "..(ведь в любой школе должен быть русский как иностранный)?" Русский, как иностранный, начинают изучать только в юля-асте (я не беру русско-финскую школу) , да и не в любой общеобразовательной школе, можно по пальцам пересчитать в Хельсинки. А вот русский, как родной (хотя не понятно, в этом ли статусе), только факультативно (на добровольной основе), без занесения официально в общеобразовательный аттестат. Так вот его вам предоставят возможность изучать при условии, что в вашей школе есть учительская единица, т.е набралось достаточное колличество учеников. Если нет, то в другой школе, где такая возможность есть.
[russian.fi, 2002-2014]