View Full Version : Школа
Подскажите пож ! Мы с мужем хотим забрать ребенка в фи , ребенку 7 лет ,в данный момент ребенок ходит во второй класс на украине,финского конечно не знает, что дальше делать ,дальнейшие мои действия?Куда ребенка отправлять?
в школу по месту жителства, поидет в 1 класс из за незнания язика, не волнуитес, здес все подругому и ето не главное, самое главное что би ребенок прижился в классе, и еше в каждои школе ест интернационалние класси, где много иностранцев и все виучат язик, просто ребенку говорите, что ето не страшно, дети виучивают язик бистро.
Lundqvist
25-09-2010, 20:15
дети виучивают язик бистро.К сожалению далеко не все.У некоторых не идёт.
denis.suomi
25-09-2010, 20:52
Подскажите пож ! Мы с мужем хотим забрать ребенка в фи , ребенку 7 лет ,в данный момент ребенок ходит во второй класс на украине,финского конечно не знает, что дальше делать ,дальнейшие мои действия?Куда ребенка отправлять?
Есть еще русско-финские специализированные школы. Как вариант.
если хотите - делайте это как можно быстрее
чем старше ребенок, тем сложнее ему будет тут...
Mariangela
25-09-2010, 22:06
По моему опыту- первый год в школе, где есть спец. класс для иностранцев, вам повезло- это первый класс. Потом опять в первый класс в финскую школу. Учитель -финка. Помощников русскоязычных не было. В феврале учитель сказала, что он готов в финскую школу.
Пошли в этом году. Учитель в новой школе очень удивляется, тому что сын быстрее всех читает в классе)))
Но... знаю детей, кому понадобилось 2 года. Мальчик-араб ходит почему-то уже третий год в этот класс, ему 10. Чем дети старше- тем сложнее дается язык (судя по той школе)
Но...все дети разные.
Сразу отдавать в финский класс я бы не советовала.
Опять же на нашем примере.
Сын ходил в той школе на спец. предметы к другим учителям. В первом полугодии были проблемы с математикой, она вообще не шла...я уже стала сомневаться то ли в способностях ребенка, то ли в способностях преподавателя. Во втором полугодии резко все наладилось...В конце года мы получаем грамоту..."лучший математик класса". Это я к тому, что без языка ребенку будет очень трудно понять..что же от него хотят...
Вобщем это опыт мой и сына, может у кого-то другой...
И не переживайте, что за год ребенок отстанет! Тут программа в школе, как у нас в спец.интернатах.
Например, весь первый класс дети до 10 прибавляли, отнимали, и писали печатными буквами, причем без наклона. Теперь второй класс, начали с крючочков-палочек, то есть только во втором классе учат писать по-человечески, прописными буквами, и приучают к наклону при письме. А математика такая - счет до 100. Все! Тетради готовые, писать примеры в столбик не заставляют, впросто "впиши ответ".
Стихов не учат, домашние задания - это 5-10 примеров или 2-3 строчки палочек, что-то одно. Короче тут первые 8 лет в школе никто не учится толком, считаею, что для ПТУшников этого хватит.
Только в Лукио (это старшие классы) начинают долбать и требовать, потому как оттуда дети уже претендуют на получение высшего образования.
Lundqvist
26-09-2010, 13:03
А чем вызвана такая "халявность" финской школы в отличие от российской?
ДЕйствительно,как посмотрю чем они в 5-м классе занимаются...
В россиийской это класс 3-й.
И не переживайте, что за год ребенок отстанет! Тут программа в школе, как у нас в спец.интернатах.
Например, весь первый класс дети до 10 прибавляли, отнимали, и писали печатными буквами, причем без наклона. Теперь второй класс, начали с крючочков-палочек, то есть только во втором классе учат писать по-человечески, прописными буквами, и приучают к наклону при письме. А математика такая - счет до 100. Все! Тетради готовые, писать примеры в столбик не заставляют, впросто "впиши ответ".
Стихов не учат, домашние задания - это 5-10 примеров или 2-3 строчки палочек, что-то одно. Короче тут первые 8 лет в школе никто не учится толком, считаею, что для ПТУшников этого хватит.
Только в Лукио (это старшие классы) начинают долбать и требовать, потому как оттуда дети уже претендуют на получение высшего образования.
Вы сейчас напугаете автора темы. С чего это вы взяли, что здесь программа как в России в специнтернатах? Здесь абсолютно нормальная программа, просто она другая. Ну вот подумайте, для вас очень важно что бы ребенок в первом классе писал, как вы выразились, по человечески? Для меня например нет. И вот насчет стихов не соглашусь. Учат. И т.д.
Программа расчитана на среднего ученика, что бы не было травмирования психики. Это мы просто привыкли к тому, что если это школа, то карпят все, и дети и родители вместе с ними.
На личном опыте вижу, мои дети ничем не хуже своих сверстников (дети друзей) живущих в России, а может даже счастливее.
Если ребенок хочет учиться ,т.е мотивирован, то он учится, а если не хочет, то никакая программа" супер пупер "не поможет.
Вы сейчас напугаете автора темы. С чего это вы взяли, что здесь программа как в России в специнтернатах? Здесь абсолютно нормальная программа, просто она другая. Ну вот подумайте, для вас очень важно что бы ребенок в первом классе писал, как вы выразились, по человечески? Для меня например нет. И вот насчет стихов не соглашусь. Учат. И т.д.
Программа расчитана на среднего ученика, что бы не было травмирования психики. Это мы просто привыкли к тому, что если это школа, то карпят все, и дети и родители вместе с ними.
На личном опыте вижу, мои дети ничем не хуже своих сверстников (дети друзей) живущих в России, а может даже счастливее.
Если ребенок хочет учиться ,т.е мотивирован, то он учится, а если не хочет, то никакая программа" супер пупер "не поможет.
Не знаю, как "учат стихи", за год ни одного не выучили из школьной программы. Сами учим.
А по поводу "травмирования психики" скажу, что это все окликлется лет в 17-18, когда ребенок привыкнет к тому, что с него никто не требует и думает, что в жизни везде такая халява. Поступать надо, а в аттестате те предметы, что были выбраны когда-то самим же ребенком, те, что полегче. Родители и школа их не травмировали, нельзя же! Ребенок не конкурентноспособен, халява была все годы в школе. Идет в ПТУ, так как поступить может с таким аттестатом только туда. Смотрит, что у кого-то есть хороший телефон, побикушки и т.д, хочется. Начинаются покупки в кредит, а их отдавать же надо, а чем, если ты после ПТУ скорее всего бузработным будешь. Вот и депрессия до конца дней, не зря тут в каждой деревне по психушке. Кто похотрее придумывает, что их "kiusavad" в коллективе, начинаются бесконечные походы к психотерапевту, психиатру, начинают долбать врачей, что бы в дали им инвалидность. И сидят потом с 20 лет на шее тех, кто работает (соседка и нас такая, 20 лет, с папиросой в зубах, вся в черном с банкой пива, на инвалидности по поводу того, что ее в школе дети дразнили и теперь она "забитая личность").
Вот и все счастье, как вы говорите! Мотивация хорошая - получать социалку, снимать до смерти муниципальную квартиру, нигде не работать, и таких тут ооочень много.
А начинается все со школы! С "травмирования психики"!
leijona3
26-09-2010, 22:31
если ты после ПТУ скорее всего бузработным будешь.
А вот тут я Вас должна разочаровать-скорей безработным будешь после ВУЗа чем после ПТУ:
http://www.pohjalainen.fi/teemat/kulttuuriteematarticle.jsp?p=264&article=511227&Title=Ty%F6tt%F6myys+iskenyt+rajusti+korkeakoulutettuihin
http://www.tietoviikko.fi/kaikki_uutiset/article495240.ece?service=mobile
http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/Uutiset_maakunta/korkeakoulutettujen_ty%C3%B6tt%C3%B6myys_enn%C3%A4tyslukemissa_6493082.html
http://yle.fi/alueet/keski-suomi/2010/06/lama_iski_ammattikorkeakoulutettuihin_keski-suomessa_1786092.html
http://www.ts.fi/online/kotimaa/156961.html
leijona3
26-09-2010, 22:36
Не знаю, как "учат стихи", за год ни одного не выучили из школьной программы. Сами учим.
Знакомо-старая "добрая" советская "зубрёжка".
Хотя,я и сама,порой удивляюсь,что стихов не учат.Видимо,оставляют место для более важных знаний. :)
Однако ,как ни удивительно,финское образование-одно из лучших в мире.
А то,что нас в школе учили тому,что в жизни и не применяется-тоже,не лучший вариант.
мы живем в сомеро ,я так понимаю здесь одна школа,приехала я 9 сентября ,ни языка ни местность я не знаю,как общаться с учителем даже не представляю,муж владеет анг. и учит финский ,но он постоянно на работе и не сможет со мной ходить в школу за ребенком,но язык уже начала учить
а когда нужно записываться в школу?
А по поводу "травмирования психики" скажу, что это все окликлется лет в 17-18, когда ребенок привыкнет к тому, что с него никто не требует и думает, что в жизни везде такая халява. Поступать надо, а в аттестате те предметы, что были выбраны когда-то самим же ребенком, те, что полегче. Родители и школа их не травмировали, нельзя же! Ребенок не конкурентноспособен, халява была все годы в школе. Идет в ПТУ, так как поступить может с таким аттестатом только туда. Смотрит, что у кого-то есть хороший телефон, побикушки и т.д, хочется. Начинаются покупки в кредит, а их отдавать же надо, а чем, если ты после ПТУ скорее всего бузработным будешь. Вот и депрессия до конца дней, не зря тут в каждой деревне по психушке. Кто похотрее придумывает, что их "kiusavad" в коллективе, начинаются бесконечные походы к психотерапевту, психиатру, начинают долбать врачей, что бы в дали им инвалидность. И сидят потом с 20 лет на шее тех, кто работает (соседка и нас такая, 20 лет, с папиросой в зубах, вся в черном с банкой пива, на инвалидности по поводу того, что ее в школе дети дразнили и теперь она "забитая личность").
Вот и все счастье, как вы говорите! Мотивация хорошая - получать социалку, снимать до смерти муниципальную квартиру, нигде не работать, и таких тут ооочень много.
Прям какая то безрадостная картина страны: все ПТУшники, чуть ли не каждый второй псих, мотивированы на социалку и все безработные (опять же потому, что ПТУшники)
Давайте начнем с того, что все идет из семьи. Семья в свою очередь должна мотивировать ребенка на учебу, родителям следует ребенку так же объяснять перспективы его будущего, а не школа "тянуть за уши". Не люблю проводить параллели, но все-таки напрашивается: а что лучше, как допустим, в России дитяте сидит на шее родителей как минимум до 23 лет получая, хорошо если бесплатное , а то и еще платное высшее образование? Там родители большей частью мотивированы дать ребенку ВУЗовское образование, а не то пропадет.
мы живем в сомеро ,я так понимаю здесь одна школа,приехала я 9 сентября ,ни языка ни местность я не знаю,как общаться с учителем даже не представляю,муж владеет анг. и учит финский ,но он постоянно на работе и не сможет со мной ходить в школу за ребенком,но язык уже начала учить
Вы можете обратиться к администрации школы, что бы вам предоставили переводчика, допустим на индивидуальное собеседование с учителем.
В школу записаться можно хоть когда, если обстоятельства таковы.
спасибо за инфо на днях пойдем в школу
Есть еще русско-финские специализированные школы. Как вариант.
В Сомеро 3,5 дома и там есть спецшкола.
dudinkafarnorth
27-09-2010, 00:38
Это не худший вариант. Худший - это когда оружие в руку и идут в школу решать проблемы......Или пополняют число самоубийц.
Знакомо-старая "добрая" советская "зубрёжка".
Хотя,я и сама,порой удивляюсь,что стихов не учат.Видимо,оставляют место для более важных знаний. :)
Однако ,как ни удивительно,финское образование-одно из лучших в мире.
А то,что нас в школе учили тому,что в жизни и не применяется-тоже,не лучший вариант.
А у моего сына в школе задают.
И в 1м задавали. И сейчас задают.
При чем и по-финскому, и по-русскому, который у него каждый понедельник в школе доп. уроком идет. И вообще уроки делает каждый день и в приличных объемах!
HappyHelga
11-11-2010, 15:25
можно в рамках этой темы задать вопрос? Ребенок в школе в Петербурге сейчас учится во 2 кл. (8 лет). Я собираюсь замуж за гражданина Финляндии в 2011. Какой у ребенка (от русского отца) должен быть статус в Финляндии, чтобы его вообще взяли сначала в pre-school, а потом и в финскую школу? Какие нужно подавать в школу документы? Как подтверждать наличие 2 классов образования в России?
mäyräkoira
18-11-2010, 14:45
Привет, родители школьников!
Пожалуйста, расскажите довольны ли вы школой, в которую ходят ваши дети. А кто не доволен? Есть школы получше, есть школы похуже. Кто придерживается такого мнения? Кто считает, что все школы одинаковы? Спасибо
Lundqvist
18-11-2010, 15:46
"Обычная школа.Третий класс.Вторник и среда начало уроков 10:00,окончание 13:00.Ещё и по-четвергам дом.задание не задают"
Я просто офигеваю! В российской школе даже в первом классе такого никогда не было!
Клеопатра
18-11-2010, 16:15
"Обычная школа.Третий класс.Вторник и среда начало уроков 10:00,окончание 13:00.Ещё и по-четвергам дом.задание не задают"
Я просто офигеваю! В российской школе даже в первом классе такого никогда не было!
ИМХО, лучше так, чем доводить второклассников до нервных срывов огромными объемами задаваемого на дом и 5ю уроками в день (дети знакомых в России)
federajj
18-11-2010, 16:32
ИМХО, лучше так, чем доводить второклассников до нервных срывов огромными объемами задаваемого на дом и 5ю уроками в день (дети знакомых в России)
здесь во втором классе тоже 5-6 уроков день и домашниe задания "мама не горюй".
mäyräkoira
19-11-2010, 11:49
Вот-вот! Мой ребёнок-второклассник уже привык, что в школе ничего делать не надо. В день задают только одно мизерное дом. задание. И вообще отношение такое: сделал - молодец, не сделал - ну тоже ничего. Сделал как сделал. Хоть тяп-ляп, но как сумел. Мотивация к обучению - нулевая. Скажите, уважаемые родители, знаете ли вы школы в Хел. регионе, в которых, несмотря на единую во всей Финляндии программу обучения, "сурово" относятся к процессу обучения, требуют, задают и проверяют? Спасибо опять.
Вот-вот! Мой ребёнок-второклассник уже привык, что в школе ничего делать не надо. В день задают только одно мизерное дом. задание. И вообще отношение такое: сделал - молодец, не сделал - ну тоже ничего. Сделал как сделал. Хоть тяп-ляп, но как сумел. Мотивация к обучению - нулевая. Скажите, уважаемые родители, знаете ли вы школы в Хел. регионе, в которых, несмотря на единую во всей Финляндии программу обучения, "сурово" относятся к процессу обучения, требуют, задают и проверяют? Спасибо опять.
Во всех школах серьезно к процессу обучения, требуют, задают задания и проверяют. Вопрос в другом, как мы (т.е эмигранты) относимся к этим требованиям и нагрузкам. Здесь другая система, другой подход. Нам кажется, что идеальная система образования, это когда у ребенка по 5 уроков в день и потом домашних заданий на вечер на 3-4 часа. А к 3-4 классу (это хорошо, если не раньше)у ребенка начинаются проблемы со здоровьем: головные боли, снижение зрения, скалиоз, СХУ (синдр. хронич. усталости) и пр. Всему свое время. Детям дают то, что надо, в соответствии с программой и возрастными физиологическими и психическими особенностями. Очень многое зависит от совместной деятельности семья-школа. Семье необходимо в первую очередь мотивировать ребенка на учебу. Семья должна "наводить" мосты со школой. Не устраивает по вашему мнению нагрузка, обратитесь к учителю с просьбой, что бы ребенку давали "лисятехтявят" в рамках программы. Такие есть в каждом учебнике.
А можно задать вопрос, а что ребенку не хватает нагрузки и он сам об этом говорит?
На мой взгляд, пусть ребенку будет легко даваться учеба, и он еще будет успевать проживать счастливо свое детство, чем скажем, с большими нагрузками и сложной программой, что впоследствии может привести к развитию комплекса неполноценности, от того , что не справляется, очень тяжело и пр. и как следствие ненависть к школе и к учебе. Я хочу вам сказать, что не всем так легко дается учеба. И не все за 10 минут делают уроки. Знаю примеры, где детям вместе с родителями приходится прикладывать усилия. И дело не в том, что ребенок УО, нет, совсем не так. Просто у ребенка способность к обучаемости ниже того сред.уровня на который расчитана программа. Но это дело времени.
По мне, не так важно, например, познакомится мой ребенок с синусом и косинусом не в 7-ом классе, а скажем 8-9, от этого он ущербнее не будет. В любом случае к поступлению в лицей он будет это знать. А там требования, ну на много серьезнее.
Прошу прощение, это не нравоучение, а просто мысли в слух. Очень многое будет зависить от вас, какое отношение будет у ребенка к учебе и какие при этом будут успехи. Удачи всем.
[russian.fi, 2002-2014]