PDA

View Full Version : Ночёвки у друзей...

Lundqvist
18-09-2010, 18:56
Как часто вы разрешаете своим чaдам ночевать у друзей-подруг?
И наоборот.

kolobok
18-09-2010, 19:06
у дошкольников это чуть не обязательная программа. помница он даже в школе ночевать оставались :) с возрастом , конечно, это уже не интересно стало.. , может с еще большим возрастом опять станет интересно.... а потом опять нафик не надо.

Lundqvist
18-09-2010, 19:14
В нашей семье у двух дочерей это просто до фанатизма.Готовы каждый день ко всем ходить.

kolobok
18-09-2010, 19:18
ну если это безопасно, то это скорее полезно - посмотреть как другие живут. тот же туризм и путешествие в другой мир.

Lundqvist
18-09-2010, 19:19
Ну а всё-таки как часто отпускать-то?

kolobok
18-09-2010, 19:21
пока принимающей стороне не надоест :)

Klaus
18-09-2010, 19:32
Могу рассказвать, то что заметила по своим детям: старшему мальчику было всё по барабану, он был скаутом, и потому с лагерями отсутствовал часто по 1-2 ночи и потому о ночёвках у друзьях не заикался. Только летом несколько ночей был на даче у одноклассников. НО! У нас второй ребёнок настолько социальный, что знакомится со всеми "с лёту", и потому готова ночевать где угодно, когда угодно и у кого угодно. Разрешаем, но очень редко - по простой причине, неаккуратна с вещами, ничего не помнит, всё забывает. Просто устали после ночёвок искать её вещи. Но каждый реюёнок индивидуален. Спасибо.

Lundqvist
18-09-2010, 19:35
Просто всё изменилось.Нам родителям не понять взгляды современных детей.
Лично я ночевал в детстве у друзей всего два раза.

Teffi
18-09-2010, 20:47
у моего сына был на прежнем месте жительства закадычный друг...они ночевали попеременно друг у друга в течение года..интересно было за ними наблюдать ...особенно ночью..Выйдут с фонариками и ходят по квартире..наберут конфет и бегом в комнату....потом шебуршались там и все-таки засыпали...С отправкой в душ при этом вообще проблем не было...Все вместе и быстро...Ну это хорошо только если семья спокойная и нет возлияний на выходных....У мальчика семья была очень хорошая да и мы тоже дружные...

Meha
18-09-2010, 20:54
В нашей семье у двух дочерей это просто до фанатизма.Готовы каждый день ко всем ходить.
может у друзей нравится больше, чем дома? а домой приводят?

iluso
18-09-2010, 22:35
А у нас нет вообще такого желания, ночевать у подружек. Даже вопрос не вставал такой. Фины особо и не приглашают, просто в гости ходят подружки, наша к ним, а о ночевке речи пока не было.

Lundqvist
18-09-2010, 22:37
может у друзей нравится больше, чем дома? а домой приводят?
Трудно сказать, но домой приводят не реже чем сами ходят с ночевкой....

Mimoza
19-09-2010, 00:22
Lundqvist, а как часто вы сами отпускаете? Я так понимаю, что они просятся чаще, чем вы готовы отпускать. А как другая сторона к этому относится?

Lundqvist
19-09-2010, 01:19
Через неделю.Но просятся каждую ночь с субботы на воскр.

Mulja
19-09-2010, 01:23
Просто всё изменилось.Нам родителям не понять взгляды современных детей.
Лично я ночевал в детстве у друзей всего два раза.

Мы вообще не ночевали никогда в детстве, поэтому здешняя традиция, мягко говоря напрягает!
Чуствуешь себя неудобно дома, когда чужой ребёнок обитает, а вот родители финнов даже готовы в поездки брать за свой счёт, не говоря уж о ночёвках...

Teffi
19-09-2010, 09:42
Мы вообще не ночевали никогда в детстве, поэтому здешняя традиция, мягко говоря напрягает!
Чуствуешь себя неудобно дома, когда чужой ребёнок обитает, а вот родители финнов даже готовы в поездки брать за свой счёт, не говоря уж о ночёвках...

я тоже беру деток с нами...или на карусели, в кино, бассейн или на дачу например...очень здорово и мой ребенок доволен, что друзья вместе...

anttisepp
19-09-2010, 14:47
Я думаю, зависит от семьи, мы контролируем "гостей" в ту и другую стороны, и если неподходящее время или ситуация, отменяем. На ночь не стал бы ребенка отпускать в семью (и принимать), в лагерь - пожалуйста, а другой семье тоже нужно вечером расслабиться.
Самое смешное, что к младшей (4 года) уже 2 раза "кавалеры" напрашивались с ночевкой. :D

belaja
19-09-2010, 15:14
Трудно сказать, но домой приводят не реже чем сами ходят с ночевкой....

а у вас есть хоть какая то договоренность, правила этих самых ночевок: у кого, как часто, общение с "принимающей стороной")? вы точно знаете где деть? можете это проконтролировать?

Lundqvist
19-09-2010, 15:17
а у вас есть хоть какая то договоренность, правила этих самых ночевок: у кого, как часто, общение с "принимающей стороной")? вы точно знаете где деть? можете это проконтролировать?
Адрес мы знаем.Но не пойдём-же мы туда часов в 5 утра с целью проверить там она или нет.

belaja
19-09-2010, 15:23
Адрес мы знаем.Но не пойдём-же мы туда часов в 5 утра с целью проверить там она или нет.

телефон родителей? вы общаетесь с ними?

Lundqvist
19-09-2010, 15:27
телефон родителей? вы общаетесь с ними?Нет.Там только мама одна.
Она нас видела.Мы её тоже.Знакомы шапочно-"Мой-Мой",не более
Ещё одни в лицо знаем друг-друга,но они с нами не здороваются.

belaja
19-09-2010, 15:31
Нет.Там только мама одна.
Она нас видела.Мы её тоже.Знакомы шапочно-"Мой-Мой",не более
Ещё одни в лицо знаем друг-друга,но они с нами не здороваются.

исправь, если я не права, твой деть ходит на ночь в дом, в кот. никто из родителей, т.е. вас, ни разу НЕ был, с родителями НЕ общаетесь и телефонный номер Не знаете?

это так?

Lundqvist
19-09-2010, 15:37
исправь, если я не права, твой деть ходит на ночь в дом, в кот. никто из родителей, т.е. вас, ни разу НЕ был, с родителями НЕ общаетесь и телефонный номер Не знаете?

это так?Дома у них не были,поскольку они нас никто не приглашают.Не будем же мы сами напрашиваться к ним в гости?
Тел. номер знаем.

belaja
19-09-2010, 15:42
вы понимаете, что отпускать ребенка в дом, в кот. вы ни разу не было... не осмотрительно, по меньшей мере.
я фигею, при чем тут приглашение? вы отдаете самое ценное что у вас есть под контроль др. людям и вообще не в курсе, что это за дом, семья, и пр.?

вы действительно не видите в этом проблемы? судя по последним вашим темам, ваши дети не руководствуются никакими правилами и поступают согласно своим желаниям, а вы своим пофигизмом им только потакаете
кто несет ответственность за ваших детей, кроме родителей????

Lundqvist
19-09-2010, 15:52
А Вы как поступаете? Приходит например Ваш ребёнок (к сож. не знаю кто у Вас дочь или сын) и говорит:"Мама! Я вот хочу пойти к Васе (Маше) на´ночь..."
Вы что делаете? Одеваетесь и идёте вместе с ребёнком в ту квартиру(дом),чтоб проверить что там за семья,какие там условия и т.п.?

belaja
19-09-2010, 16:00
А Вы как поступаете? Приходит например Ваш ребёнок (к сож. не знаю кто у Вас дочь или сын) и говорит:"Мама! Я вот хочу пойти к Васе (Маше) на´ночь..."
Вы что делаете? Одеваетесь и идёте вместе с ребёнком в ту квартиру(дом),чтоб проверить что там за семья,какие там условия и т.п.?

изначально договор: как частно они уходят и как частно к нам приходят
1. звонить родителям, знакомится и прорвожать ребенка, аодно попросить разрешения и вам не откажут в этом)))) познакомится лично как с принимающей строной так и с домом
2. договрится с родителями во сколько дети идут спать, еда, телик, комп. игры и пр.
3. обменяться телефонами! и обозначить время возвращения домой, точное

эт так, на вскидку

и вот еще что: мои дети маленькие, старшему почти 6, но даже в его случае я знаю у кого он в гостях, сама там побывала и ознакомилась как с домом, так и с родителями, это нормально, несмотря на то, что все мы живем рядом с друг другом и можем быть в разной степени приятности к друг другу, эт я про родителей) но знат куда, к кому и что там - обязательно
вы понимаете, что это вопросы безопасности ребенка? если что то произойдет, то вы и не узнаете, потому что вам нет до этого дела

Lundqvist
19-09-2010, 16:06
Кстати у нас с различной периодичностью бывают человек 5-6 финских детей с ночёвкой.Никто,ни разу из их мам или пап нам не звонил,ничего не спрашивал,дома у нас не был.Наши номера тел. у них имеются.Видимо у финнов это не принято.

belaja
19-09-2010, 16:14
Кстати у нас с различной периодичностью бывают человек 5-6 финских детей с ночёвкой.Никто,ни разу из их мам или пап нам не звонил,ничего не спрашивал,дома у нас не был.Наши номера тел. у них имеются.Видимо у финнов это не принято.

у финнов не принято? ))))
ну да, конечно

поэтому вы и поступаете, только так как принято?

Lundqvist
19-09-2010, 16:21
у финнов не принято? ))))
ну да, конечно

поэтому вы и поступаете, только так как принято?Может и принято.Но вот у этих 6- 7-ми значит не принято.

Olka
19-09-2010, 16:23
С какого возраста по вашему можно разрешать ребёнку ночевать у друзей? Мне кажется до школы - никаких ночёвок, пусть ходят в гости друг к другу, но ночевать необязательно, всё таки ребёнок ещё слишком маленький, мало ли что...

Veonika
19-09-2010, 16:34
Мне очень нравилось в детстве ночевать у подружек (11-13 лет). До этого, вроде, тоже нравилось, но не так сильно. Просто играли и болтали по ночам за жизнь :) Родители тоже не могли понять, что такого хорошего, но отпускали. Не каждую неделю, правда, может, раз-два в месяц

Lundqvist
19-09-2010, 16:37
Мне очень нравилось в детстве ночевать у подружек (11-13 лет)А позже разонравилось или перестали родители отпускать?

Veonika
19-09-2010, 16:55
А позже разонравилось или перестали родители отпускать?
Ну, позже тоже нравилось. Но это уже были всеночные посиделки когда чьи-то родители уезжали :) Ну и жили мы с подругами рядом, а если ехали в гости к кому-то подальше, то нормально было остаться. У нас была очень тесная компания уже тогда и ночёвки были без проблем совершенно, и так всё время не разлей вода были.

IRJ@
19-09-2010, 16:57
Вы вроде как писали в другой своей теме про семью, в которой старшая сестра, и ваш ребенок понабрался слишком много лишней взрослой информации. Это та же семья или уже другая? Если та, то у вас до сих пор сомнения по поводу того, что отпускать ребенка с ночевками к друзьям или нет. Я бы категорически запретила бы.
А мое личное мнение: только к очень хорошим друзьям и без злоупотребления.(что собственно в нашей семейной практике, слава богу без фанатизма) Просто, как мне кажется, ну нет такой нужды ночевать в чужом доме каждую неделю. Пусть общаются. после школы, в дневное время. А вот что бы туда-сюда с ночевками каждую неделю......?! Зачем? Не понимаю.

anttisepp
19-09-2010, 20:12
Да, и еще, мы вначале отпускали детей только на 2 часа максимум (как и теперь), и только по предварительному согласованию с родителями. Никакого экспромта не пройдет. Сейчас старшая дочка уже сама договаривается с подружками, но я всегда заручаюсь ответом с той стороны, что это устраивает родных. Ходят в гости только в хорошо знакомые благополучные семьи.

Масяня
19-09-2010, 21:15
у меня все друзья пацаны были с 1,5 лет как тока встала так и начала с парнями дружить, с девочками не играла - слишком это было тоскливо для меня, поэтому ни на какие ночевки расчитывать не приходилось :)))
не ну потом у подружек начевала, а потом говорила что начую у подружек... ;)))

~aurinko~
20-09-2010, 06:36
у моего сына был на прежнем месте жительства закадычный друг...они ночевали попеременно друг у друга в течение года..интересно было за ними наблюдать ...особенно ночью..Выйдут с фонариками и ходят по квартире..наберут конфет и бегом в комнату....потом шебуршались там и все-таки засыпали...С отправкой в душ при этом вообще проблем не было...Все вместе и быстро...Ну это хорошо только если семья спокойная и нет возлияний на выходных....У мальчика семья была очень хорошая да и мы тоже дружные...
:) У меня подруга часто ночевала, так мы натягивали материал, делали шатер, ето еще вечером, а ночью тоже с фанариками, переносили туда подушки, одеяло и там спали:))) Мне тогда меньше 11 лет было.

Не согласна что в СССР не было такого что дети ночуют друг у друга. И подруга не только ночевала у меня часто, мои родители нас возили везде, папа сомной на лыжах ходил кататься так и подругу брали. Еще и брата двоюродного брали и все дружно куда-нибудь ездили. Ездили и в какую-то из бывших республик (теперь) СССР или даже в несколько с моими родителями и с подругой. У неё мама строгая была, но отпускала её с нами всегда. Моих родителей не напрягало присутствие моей подруги, а нам весело.

Уже тут в Фи тоже одна подруга часто у меня ночевала, очень часто. Вообще каждый из нашей компании (того времени) наверное у всех переночевал. Иногда просто слишком заседимся у кого-нибудь и родители говорят что уже поздно ехать, остаетесь на ночь(всей компанией:)). Звонят всем нашим родителям и сообщают что поздно уже и на следующей день нас по домам развезут. Вообще здорово у нас было, с кем то едешь туда, кто то с тобой едет еще куда-нибудь. Родители совершенно спокоино к етому относились.

Комне вообще в любое время приходили друзья. В выходные придут когда я еще сплю, я встаю, завтракаю и с ними дальше гулять. Один раз ночью камешки в окно кидали, может ето и поздно вечером было, у нас еще никто не спал. У меня свет горел а они гуляли, лето ето было, белые ночи, каникулы. Мама им парадную дверь откыла, я собралась и гулять пошла. И родители у меня строгии, в СССР то ночью гулять не за что бы не пустили. А тут у них было такое мнение что тут безопасно:)))

Один раз интересно получилось. Учились мы с подругой в одной школе, но в разных классах. Ушли из школы помоему в одно время, но я заезжала к друзьям. Прихожу домой а там меня подруга ждет с которой в одно время из школы ушли. Собрались и на праздник поехали.

Но естественно летом на каникулах ето одно, в выходные когда впереди нет конктольных/впереди каникулы ето одно, а если контрольные скоро ето другое:)))

По моему ничего плохого в ночевках нет, естественно родители должны быть знакомы, номер телефона других родителей должен быть. И если считают что в другой семье нет ничего такого что негативно повлияло бы на своего ребенка, то почемубы не разрешить ночевки. Особенно если единственный ребенок в семье. Детям только радость да хорошии воспоминания:)))

Проблемы или непонятки у некоторых начались с родителями именно тогда когда уже мы подросли и стало родителям не понятно кто у кого ночюет на самом деле и кто там еще присутствует (уже не все с родителями жили вместе, и кäннюккä еще не было, а домашний не ставили). Но и от етого только весёлые воспоминания:gy:

Удивительно, я всегда думала что к нам домой довольно мало людей приходило по сравнению с другими (в СССР), а оказывается:))))

Я и подруги учились хорошо, домашних дел было достаточно, в кружки, мызыкальные школы ходили, родители следили за тем что учимся мы очень хорошо везде. Режим был, но да на выходных когда с ночевками то позже засыпали. Я пäивäкиря свою читала которую тут в Фи писала, учеба, дома столько всего делать надо было, собаку выгуливала я, подрабатывала сразу как приехали, но и отдохнуть ведь надо:)))

Resta
20-09-2010, 09:28
Мои дети ночуют только у бабушки, или у подружек, с матерью которых я очень дружу. Младшую (5 лет) не готова пока отпускать на ночь у кого-то еще, хотя у нас летом оставалась на ночь ее подружка. Если честно, мне было немного странно, что ее отпустили и я чувствовала большую ответственность за девочку.
Старшую (10 лет) готова отпустить на ночь к однокласснице (и эту одноклассницу принять у себя с ночевкой), маму которой я хорошо знаю. С мамой этой мы проблему обсуждали и совместно решили, что надо как-нибудь разрешить им ночевать друг у друга.
Не знаю, может, в нашей деревне порядки старомодные, или я консервативна, но я всегда знаю телефон родителей ребенка, к которому пошел мой ребенок в гости. Я всегда знакома с родителями (если это первый раз, то отвожу ребенка сама и немного разговариваю с родителями "о погоде"; также и ко мне приезжают родители новых друзей) и я всегда знаю, не против ли родители, чтобы мой ребенок пришел к ним в гости. Да, и есть несколько семей, куда я своего ребенка не отпускаю, пусть лучше играют на нашей территории))