PDA

View Full Version : Помогайте, "взяли" в России с правами...

Страницы : [1] 2 3

tassa
05-08-2010, 11:48
В общем, история проста: человек поменял права на финские, а потом в России снова сделал себе русские через утерю - всё как у всех. Ездил на русских номерах по Питеру по доверке, все было ок до вчерашнего вечера.
И вот вчера останавливают его на Каменноостровском пр, проверяют документы (доолго проверяют) и говорят "Где вы получали права?". Он типа оригинальные потерял, эти получал на Шоссе Революции. Они типа "Уверены?", он "В чем?" , они "Что потеряли оригинальные?", он "Вполне.", они "Садитесь к нам в машину и пишите объяснительную, все, как есть - где и когда потеряли старые и получали новые." Он типа зачем это, все уже писал, когда подавал на получение дубликата. Они - "Ваш дубликат аннулирован, права в базе на задержание." Он "А если не буду писАть?" Они "А это в принципе в Ваших интересах, если это простое недоразумение, почему не хотите писать?" Ну он написал эту объяснительную, говорит слово в слово как в заявлении о выдаче дубликата, какая теперь разница.
В общем, пока он писал, приехали обычные милиционеры и эвакуатор. Его - в бобик, машину - на эвакуатор , и - в разных направлениях.
Он до сих пор в отделе.
Человека, который дал доверенность выдернули ночью в отделение, заставили привезти с собой все паспорта водилы и написать объяснительную типа как вот так неосторожно.
Кстати, естественно нашлись и финские права.

Вопрос от его супруги (она собственно осталась в Финляндии пока): что теперь им теперь делать и чем это может им грозить?

Вопрос от меня: что случилось, как они узнали? Теперь фины сливают номера прав?

ЗЫ : машину вроде как владельцу возвращают, но почему-то завтра.

Kulkumulku
05-08-2010, 11:54
"На каждую хитрую жопу есть ... с винтом."
Народная мудрость.

tassa
05-08-2010, 12:02
"На каждую хитрую жопу есть ... с винтом."
Народная мудрость.

да это понятно :)

вопрос что и как теперь с этим винтом делать :)

Naali
05-08-2010, 12:05
Простите за флуд, вам конечно нужны полезные советы а не вопросы любопытных, но что именно этот человек сделал не так? Что, в России нельзя ездить с российскими правами если здесь их обменял на финские? Или вообще если есть финские?

jenny
05-08-2010, 12:08
И флудану вопросом, возможно глупым.
А зачем человеку русские права в России? И что значит все как у всех? 1й раз слышу о таком. Все обычно ездят с финскими правами.....

Musja
05-08-2010, 12:10
Мдя, всё ясно, что ничего не ясно!

Одно точно знаю, что можно финские права сдать в полицию и получить обратно русские на время поездки, потом обратно.

Kulkumulku
05-08-2010, 12:12
вопрос что и как теперь с этим винтом делать :)
Вроде в России пока процедура "под залог" не работает. Так что либо ждать и уповать на милость органов, либо искать пути и договариваться насчет денежной суммы.
Обвинения, я так понимаю, еще не предъявлено?

Kulkumulku
05-08-2010, 12:13
Мдя, всё ясно, что ничего не ясно!

Одно точно знаю, что можно финские права сдать в полицию и получить обратно русские на время поездки, потом обратно.
Но ведь лень. Да и приятно почуствовать себя более хитрожопым, чем все эти лохи вокруг.

Kulkumulku
05-08-2010, 12:17
Простите за флуд, вам конечно нужны полезные советы а не вопросы любопытных, но что именно этот человек сделал не так? Что, в России нельзя ездить с российскими правами если здесь их обменял на финские? Или вообще если есть финские?
В России, да и не только, нельзя вводить в заблуждение власти и давать неверные сведения для получения незаконной выгоды.
То есть получение дубликата ВУ при действующем ВУ является противозаконным.

leijona3
05-08-2010, 12:21
В России, да и не только, нельзя вводить в заблуждение власти и давать неверные сведения для получения незаконной выгоды.
Ну и какая тут выгода?
А если бы человек действительно потерял права и в Суоми пришлось бы учиться и получать новые?Приехал в РФ ,заявил,что потерял(что правда) и получил новые.

Antaa
05-08-2010, 12:24
так и не поняла зачем нужны российские права, когда есть финские.

Не раз меня останавливали в России, показывала финские права, никаких вопросов по етому не было... Зачем же всётаки нужны рос.права?

Naali
05-08-2010, 12:28

То, что власти обижаются, когда им врут, это понятно. Что непонятно, это почему ему пришлось врать. Ведь у него были в России действующие права, полученные по всем правилам. Какая разница что физически произошло с бумажкой: украли, потерял на улице, сдал финнам или провалилась в щель в диване?

*1*
05-08-2010, 12:28

Не раз меня останавливали в России, показывала финские права, никаких вопросов по етому не было... Зачем же всётаки нужны рос.права?

Все просто. ВРоссии можно нарушать правила как хочешь. Если у тебя отбирают Российские права. Финские то на руках остаются. Можешь продолжать ездить :)

В общем еслу у человека на руках 2 экземплеара прав - Финские и Российские - отбирание Российских прав у него что мертвому припарка. Т.к. финские остаются на руках - о них то милиция не в курсе. Хотя как показывает этот случай, может быть и в курсе :)

Сигизмунд
05-08-2010, 12:36

возможно для того, чтобы ездить на машине с российскими номерами.
у меня последний раз, когда ехал на финских номерах, гаишники спросили есть ли у меня финское гражданство? иначе говорят, гражданин РФ не имеет права ездить по России с финскими правами :)

Kulkumulku
05-08-2010, 12:38
То, что власти обижаются, когда им врут, это понятно. Что непонятно, это почему ему пришлось врать. Ведь у него были в России действующие права, полученные по всем правилам. Какая разница что физически произошло с бумажкой: украли, потерял на улице, сдал финнам или провалилась в щель в диване?
Точно не знаю, точнее вам россияне ответят, но вроде как с финскими правами по России могут ездить только финны или россияне, постоянно проживающие в Фи, т.е. имеющие статус ПМЖ. Граждане же РФ с российской пропиской имеют право ездить только с российским ВУ. А для этого нужно каждый раз для поездки менять в полиции финские права на российские и по возвращению обратно. А делать это лень. А оформлять ПМЖ... И лень, и дорого, и невыгодно, и денежки там капают...
Вот и пришла новым "бендерам" мысль получать в России дубликат ВУ на основании ложных сведений о потере старого ВУ (который на самом деле целехеньким лежит в финской полиции). Правда это уже незаконно, но кто из россиян об этом думает.
Вопщем, хочешь жить - умей вертеться. Только стоит помнить, что на очередном вираже могут схватить за задницу.

Kulkumulku
05-08-2010, 12:41
Ну и какая тут выгода?
А если бы человек действительно потерял права и в Суоми пришлось бы учиться и получать новые?Приехал в РФ ,заявил,что потерял(что правда) и получил новые.
При действительной утере ВУ получение дубликата никем не возбраняется. Тогда бы и истории этой не было.

Kuu
05-08-2010, 12:47
Нерезидент России может ездить с нероссийскими правами только на машинах, предназначенных для "международного движения" - или как-то так.

federajj
05-08-2010, 12:47
Точно не знаю, точнее вам россияне ответят, но вроде как с финскими правами по России могут ездить только финны или россияне, постоянно проживающие в Фи, т.е. имеющие статус ПМЖ. Граждане же РФ с российской пропиской имеют право ездить только с российским ВУ. А для этого нужно каждый раз для поездки менять в полиции финские права на российские и по возвращению обратно. А делать это лень. А оформлять ПМЖ... И лень, и дорого, и невыгодно, и денежки там капают...
Вот и пришла новым "бендерам" мысль получать в России дубликат ВУ на основании ложных сведений о потере старого ВУ (который на самом деле целехеньким лежит в финской полиции). Правда это уже незаконно, но кто из россиян об этом думает.
Вопщем, хочешь жить - умей вертеться. Только стоит помнить, что на очередном вираже могут схватить за задницу.

тогда я тоже флудну , если уж все .
а как же граждане других государств?

Kulkumulku
05-08-2010, 12:53
тогда я тоже флудну , если уж все .
а как же граждане других государств?
Видимо как и финны, со своими правами и на своих номерах.
А вообще вопросом особо не интересовался, на машине в Россию вообще не езжу.

federajj
05-08-2010, 12:55
Видимо как и финны, со своими правами и на своих номерах.
А вообще вопросом особо не интересовался, на машине в Россию вообще не езжу.

я и без машины туда не езжу , но ведь интересны же варианты.
например - я на своей машине с фин.номерами и укр.правами как? или я +фин.номера+фин.права - это как?

ничё не понимаю ... :)

olden
05-08-2010, 12:57
с финскими правами -нельзя ездить на рос.номерах-нужны рос.права.
я тока не пойму как они поняли -что правами поменяны, но даже если заменены, это же не противозаконно? вообще срок действия рос.прав мог закончиться и тд
что то должно быть еще в этой истории

Kulkumulku
05-08-2010, 12:58
я и без машины туда не езжу , но ведь интересны же варианты.
например - я на своей машине с фин.номерами и укр.правами как? или я +фин.номера+фин.права - это как?

ничё не понимаю ... :)
Думаю, с финскими правами и на финской машине, но не с российским паспортом - ОК.
И ваще, не путай меня, теоретик, все-равно же не едешь.

Сигизмунд
05-08-2010, 12:58
Вождение в России по иностранным правам

Если вы временно пребываете на территории РФ,
вы можете управлять транспортными средствами, если у вас имеются международные или национальные иностранные водительские права (к иностранным водительским правам также относятся права с маркировкой SU, выданные в республиках бывшего СССР), которые соответствуют требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года (то есть записи в которых продублированы латиницей).

В случае вашего переезда на постоянное жительство в Росиию,
иностранные водительские права будут считаться недействительными по прошествии 60-и дней с момента получения в российских органах внутренних дел разрешения на постоянное проживание на территории Росии. Или, если разрешение на жительство было получено ранее в дипломатическом представительстве (или консульском учреждении) России в иностранном государстве, то в течение 60 дней с момента въезда на российскую территорию.
http://askjournal.ru/index.php/instructions/entry/inst_vozhdenie_v_rf_po_inostrannym_pravam/auto

IrinaKo
05-08-2010, 12:59
Ну и какая тут выгода?

Нет - выдадут новые как и в России, но денюх стоит

olden
05-08-2010, 13:00
может он еще что нарушил? что у него получается и фин.права теперь -недействительные.

Kulkumulku
05-08-2010, 13:01
я тока не пойму как они поняли -что правами поменяны
А что там понимать, пробили по базе или в самих правах кодировка дубликата.

но даже если заменены, это же не противозаконно?
Противозаконно. Если заменены на основании ложных сведений.

Kuu
05-08-2010, 13:02
Вождение в России по иностранным правам
Только приведенная цитата не имеет отношения к ситуации вообще.
Там в комментариях идет нужный ответ, но без ссылок на законы - на этом форуме бессмысленно.
У меня примерно такое же право "отвечать на вопросы". Хотя бы грамотнее пишу.

IrinaKo
05-08-2010, 13:05
Обана ! а если человек думает что потерял - получил новые а тут старые нашлись, вполне невинная ситуэйшен ,кстати.

Не, меня не отпускает мысля что либо на понт брали, либо взятки хотели, либо он на кого то похож, либо вид был слегка испуганный, либо оринтеровка какая ....

Musja
05-08-2010, 13:09
у меня последний раз, когда ехал на финских номерах, гаишники спросили есть ли у меня финское гражданство? иначе говорят, гражданин РФ не имеет права ездить по России с финскими правами :)

Ну не знаю, никто никогда не спрашивал, есть у меня ПМЖ, гражданство и т.д.
Напридумают какую-то отсебятину, лишь-бы бабла срубить.

Kulkumulku
05-08-2010, 13:12
Обана ! а если человек думает что потерял - получил новые а тут старые нашлись, вполне невинная ситуэйшен ,кстати.

Не, меня не отпускает мысля что либо на понт брали, либо взятки хотели, либо он на кого то похож, либо вид был слегка испуганный, либо оринтеровка какая ....
Каким образом выделенное относится к данной ситуации, когда человек обменял права на финские, а потом с финскими правами в кармане пишет заяву о потере российских прав?
Мотивы ГАИ мне не интересны. Вполне допускаю, что с недавнего времени российская милиция обладает некой базой данных на российских граждан, полученной от финской полиции.

Haha
05-08-2010, 13:13
а если человек думает что потерял - получил новые а тут старые нашлись, вполне невинная ситуэйшен ,кстати.

...

Ну так при выдаче новых, старые-то "объявляются" недействительными... Поэтому если человек ездит по этим старым правам=он ездит по недействительным правам...
:)

Kulkumulku
05-08-2010, 13:14
Ну не знаю, никто никогда не спрашивал, есть у меня ПМЖ, гражданство и т.д.
Напридумают какую-то отсебятину, лишь-бы бабла срубить.
Скорее всего просто смотрят сквозь пальцы, а в один прекрасный миг решают в закон заглянуть.

federajj
05-08-2010, 13:17
я балдю :crazy:

короче , Автор , скажите "своим" , пусть готовят мнооооого денег - и на взятки , и на выкупы , и за штрафплощадку , и за адвоката , и за права , и за "нарушение"... .)

susan
05-08-2010, 13:17
а меня остановили но ничего не сказали, хотя были финнские на русских номерах, но говорят что достаточно того, что ты выписан на ПМЖ заграницу

Kulkumulku
05-08-2010, 13:21
а меня остановили но ничего не сказали, хотя были финнские на русских номерах, но говорят что достаточно того, что ты выписан на ПМЖ заграницу
Все правильно, российское ВУ обязательно только для резидентов.

Сигизмунд
05-08-2010, 13:38
Только приведенная цитата не имеет отношения к ситуации вообще.
Там в комментариях идет нужный ответ, но без ссылок на законы - на этом форуме бессмысленно.
У меня примерно такое же право "отвечать на вопросы". Хотя бы грамотнее пишу.
По поводу ответа в комментариях, человек абсолютно прав утверждая:
"Если у российского гражданина, который постоянно проживает в РФ, есть только иностранные права, и нет российских, он должен произвести замену после сдачи теоретического экзамена"
Вот ссылка на закон http://www.gai.ru/PermisDeConduire/p406/

Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи Водительского Удостоверения
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396)

48. Иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Российскую Федерацию, на территории Российской Федерации считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел Российской Федерации разрешения на постоянное проживание в Российской Федерации или с даты въезда на территорию Российской Федерации, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении Российской Федерации в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 настоящих Правил.

Zelda
05-08-2010, 13:44
В общем, история проста: человек поменял права на финские, а потом в России снова сделал себе русские через утерю - всё как у всех. Ездил на русских номерах по Питеру по доверке, все было ок до вчерашнего вечера.
И вот вчера останавливают его на Каменноостровском пр, проверяют документы (доолго проверяют) и говорят "Где вы получали права?". Он типа оригинальные потерял, эти получал на Шоссе Революции. Они типа "Уверены?", он "В чем?" , они "Что потеряли оригинальные?", он "Вполне.", они "Садитесь к нам в машину и пишите объяснительную, все, как есть - где и когда потеряли старые и получали новые." Он типа зачем это, все уже писал, когда подавал на получение дубликата. Они - "Ваш дубликат аннулирован, права в базе на задержание." Он "А если не буду писАть?" Они "А это в принципе в Ваших интересах, если это простое недоразумение, почему не хотите писать?" Ну он написал эту объяснительную, говорит слово в слово как в заявлении о выдаче дубликата, какая теперь разница.
В общем, пока он писал, приехали обычные милиционеры и эвакуатор. Его - в бобик, машину - на эвакуатор , и - в разных направлениях.
Он до сих пор в отделе.
Человека, который дал доверенность выдернули ночью в отделение, заставили привезти с собой все паспорта водилы и написать объяснительную типа как вот так неосторожно.
Кстати, естественно нашлись и финские права.

Вопрос от его супруги (она собственно осталась в Финляндии пока): что теперь им теперь делать и чем это может им грозить?

Вопрос от меня: что случилось, как они узнали? Теперь фины сливают номера прав?

ЗЫ : машину вроде как владельцу возвращают, но почему-то завтра.
история какая то не понятная.
не думаю что финны с нашими инфой обмениваются.
то что можно поменять обратно на рус права финские мне тоже в полиции говорили.

tassa
05-08-2010, 15:26

как я поняла - проблема в том, что он наврал о потере прав и получил новые.

tassa
05-08-2010, 15:27
И флудану вопросом, возможно глупым.
А зачем человеку русские права в России? И что значит все как у всех? 1й раз слышу о таком. Все обычно ездят с финскими правами.....

ни разу не глупый, вполне нормальный вопрос. Отвечаю -русские права нужны, чтобы ездить в россии на машине с русскими номерами.

tassa
05-08-2010, 15:28
Вроде в России пока процедура "под залог" не работает. Так что либо ждать и уповать на милость органов, либо искать пути и договариваться насчет денежной суммы.
Обвинения, я так понимаю, еще не предъявлено?

вроде пока еще не предъявлено.

tassa
05-08-2010, 15:30
с финскими правами -нельзя ездить на рос.номерах-нужны рос.права.

именно так!

я тока не пойму как они поняли -что правами поменяны,

это и был один из моих вопросов. Идея у меня одна - финны информируют русских о поменянных правах.

tassa
05-08-2010, 15:34

даже если старые нашлись, их можно выбросить в мусорное ведро, так как при выдаче взамен утраченных старые объявляются недействительными.
То есть новые права это ни разу не дубликат в нормальном его смысле, это полностью новые права, в "особых отметках" которых напечатано "Выданы взамен утраченных 98№12345"

tassa
05-08-2010, 15:36
короче , Автор , скажите "своим" , пусть готовят мнооооого денег - и на взятки , и на выкупы , и за штрафплощадку , и за адвоката , и за права , и за "нарушение"... .)

похоже на то. при этом надо еще и самим не сесть, там же теперь с коррупцией вовсю того-ссс....
в общем поехала супруга выяснять как там и что, будет звонить - напишу что и как.

tassa
05-08-2010, 15:38
А что там понимать, пробили по базе или в самих правах кодировка дубликата.

Противозаконно. Если заменены на основании ложных сведений.

в самих русских правах - номер старых, в финских (которые потом радостно нашли при обыске) - на обратной стороне сюрприз-сюрприз! тот же самый номер старых прав!

Kulkumulku
05-08-2010, 15:39
именно так!

Не совсем так. Можно ездить и с финскими, если не резидент РФ.

Naali
05-08-2010, 15:55
в самих русских правах - номер старых, в финских (которые потом радостно нашли при обыске) - на обратной стороне сюрприз-сюрприз! тот же самый номер старых прав!

Странно, на обратной стороне моих финских нет номера моих американских, которые я на финские в свое время поменяла. Хотя процесс обмена похоже один и тот же для русских и американских.

Kulkumulku
05-08-2010, 15:56
Странно, на обратной стороне моих финских нет номера моих американских, которые я на финские в свое время поменяла. Хотя процесс обмена похоже один и тот же для русских и американских.
На моих тоже нет.

Zelda
05-08-2010, 15:57
аналогично.

Kulkumulku
05-08-2010, 16:00
Идея у меня одна - финны информируют русских о поменянных правах.
Вполне возможно, в свете последних подвижек по сотрудничеству.

stokman2004
05-08-2010, 16:03
По Финским и по Российским законам двое ВУ иметь запрещено!
Меня лет 10 назад пробивали по базе данных,не лишён я водительского удостоверения.Говорят,что мы вас лишаем,а вы быстренько в ФИ другие получаете,говорите,что потеряли.На посту тоже один утверждал,что у меня и российские и финские,а по закону иметь двое ВУ не имею права,потом проверил и убедился,что были финские.Думаю,что у ГИБДД уже есть единая база с финской полицией.

Kulkumulku
05-08-2010, 16:06

Как и других документов. Это аксиома, хотя и бывают исключения.

Naali
05-08-2010, 16:11
Меня лет 10 назад пробивали по базе данных,не лишён я водительского удостоверения.Говорят,что мы вас лишаем,а вы быстренько в ФИ другие получаете,говорите,что потеряли.На посту тоже один утверждал,что у меня и российские и финские,а по закону иметь двое ВУ не имею права,потом проверил и убедился,что были финские.Думаю,что у ГИБДД уже есть единая база с финской полицией.

Не знаю как в России, но в Финляндии полицейский к которому я в очередной раз прибежала менять финские права на американские для поездки и пожаловалась на беготню посоветовал получить новые в Америке.

Там это тоже не было проблемой: я им рассказала куда делись права, они мне велели подписать что у меня эти финские права все еще есть, а не отобраны, и выдали мне новые американские.

federajj
05-08-2010, 16:14
люди , а может это из-за того, что РФ не подписала этот "гаагский договор"?
просто читаю и прозреваю...

Naali
05-08-2010, 16:14
Как и других документов. Это аксиома, хотя и бывают исключения.

Каких именно других документов? Единственное что приходит в голову, это свидетельство о браке. Если их два, оба одновременно действующие и с разными людьми то действительно могут быть проблемы. :)

adam
05-08-2010, 16:25
не думаю что финны с нашими инфой обмениваются.

На чем это основано?
Как раз пару лет назад был разговор, о том что хотели получить доступ к иностранным базам.

Zelda
05-08-2010, 16:34
На чем это основано?
Как раз пару лет назад был разговор, о том что хотели получить доступ к иностранным базам.
официально не обмениваются.

Haha
05-08-2010, 16:47
... Если налоговые обмениваются, почему ГАИ не может?
http://www.nalog.ru/document.php?id=27693

leijona3
05-08-2010, 16:56
Точно не знаю, точнее вам россияне ответят, но вроде как с финскими правами по России могут ездить только финны или россияне, постоянно проживающие в Фи, т.е. имеющие статус ПМЖ. Граждане же РФ с российской пропиской имеют право ездить только с российским ВУ.
А что делать тем,кто имеет оба гражданства и прописанные в РФ?
Его же можно рассматривать как и финского гражданина.

leijona3
05-08-2010, 16:59
Нет - выдадут новые как и в России, но денюх стоит
Так разве это не случай,рассказанный автором?

federajj
05-08-2010, 17:05
... Если налоговые обмениваются, почему ГАИ не может?
хттп://щщщ.налог.ру/доцумент.пхп?ид=27693

только у них это называется не "обмен" , а сотрудничество :)
где-то видела уже какой-то добавленый § ...
было это дело под видом "борьбы с контрабандизмом и нелегальной тoрговлей людей"...

Haha
05-08-2010, 17:08
И не можно, и не будут. Подробности - в российском законе о гражданстве...

Haha
05-08-2010, 17:09
только у них это называется не "обмен" , а сотрудничество :)
где-то видела уже какой-то добавленый § ...
было это дело под видом "борьбы с контрабандизмом и нелегальной тoрговлей людей"...

так все ж для людей! Для их, такскааать, блага и процветания...

federajj
05-08-2010, 17:11
так все ж для людей! Для их, такскааать, блага и процветания...

действительно , чтоб некоторые юристы героином не торговали :D

stokman2004
05-08-2010, 17:12
Знаю,что финская полиция официально делала запросы в РФ,по поводу имеет ли такой то гражданин ВУ и какие категории.

Serg L
05-08-2010, 17:44
По Финским и по Российским законам двое ВУ иметь запрещено!Дайте уже ссылку на законы, не томите!
ЗЫ. Если у меня есть права РФ, а я сдам еще и на права в другой стране абсолютно законным способом, какой страны законы будут нарушены?

Haha
05-08-2010, 17:47
Если у меня есть права РФ, а я сдам еще и на права в другой стране абсолютно законным способом, какой страны законы будут нарушены?
Никакой.
Здесь речь идет о другой ситуации: одни российские права на имя Иванова ИванИваныча лежат в финской полиции, а другие права на того же ИванИваныча выданы в России тому же ИванИванычу, потому что тот заявил, что первые он потерял.

Serg L
05-08-2010, 17:51
...одни российские права на имя Иванова ИванИваныча лежат в финской полиции, а другие права на того же ИванИваныча выданы в России тому же ИванИванычу, потому что тот заявил, что первые он потерял.В какой момент Иваныч стал правонарушителем, в момент когда "случайно" нашлись потерянные права, или в момент, когда Иваныч заявил о пропаже таковых?

federajj
05-08-2010, 17:53
В какой момент Иваныч стал правонарушителем, в момент когда "случайно" нашлись потерянные права, или в момент, когда Иваныч заявил о пропаже таковых?

в момент , когда дал заведомо ложные сведения.

Haha
05-08-2010, 17:55
В какой момент Иваныч стал правонарушителем, в момент когда "случайно" нашлись потерянные права, или в момент, когда Иваныч заявил о пропаже таковых?

Ну они же не "случайно" нашлись... И не в коробке с "утерянные документы", а в ящике "находятся на хранении в финской полиции, поскольку обменяны на финские права и Иваныч стал Юхой на это время"...

Serg L
05-08-2010, 18:01
Да, я понимаю. Но Иваныч не лишен права управления т.с., вот ведь в чем загвоздочка. А еще бы узнать, на основании каких актов "выданные взамен утраченных" права признаются недействительными?

nezaika
05-08-2010, 18:01

А у меня есть. Права обменены в 2005 году, если что, номер оставленных в полиции прав занесен в графе 12 "Erityisehdot".

Haha
05-08-2010, 18:12
. А еще бы узнать, на основании каких актов "выданные взамен утраченных" права признаются недействительными?

Ну они выданы-то по предоставлению ложных сведений... Это как диплом, купленный в переходе - мошенничество + документ, полученный таким образом, объявляется недействительным...
А лежащие в Финляндии права теперь тоже под вопросом, потому что общая юрпрактика, что после выдачи дубликата утерянный документ считается недействительным... То есть и финнам есть повод прицепиться...

Naali
05-08-2010, 18:20
А у меня есть. Права обменены в 2005 году, если что, номер оставленных в полиции прав занесен в графе 12 "Erityisehdot".

Интересно. У меня там стоит 103(2), что означает "выданы взамен потерянных", и я их действительно когда-то потеряла. Интересно что было в предыдущих.. Конечно правила могли с годами поменяться, я поменяла в 1994 а потеряла в 2000.

Serg L
05-08-2010, 18:21
Ну они выданы-то по предоставлению ложных сведений... Это как диплом, купленный в переходе - мошенничествоНу, не будем сгущать. Права были действительны. Сданы финнам по их закону. Владелец вправе заявить об утрате (заметьте, об утрате, а не о потере/воровстве) таковых, т.к. не имеет оных в собственном распоряжении по не зависящим от него обстоятельствам. Далее - лирика. Но вот валидность ВУ "взамен" пробить бы теперь нужно.

Haha
05-08-2010, 18:33
Ну, не будем сгущать. Права были действительны. Сданы финнам по их закону. Владелец вправе заявить об утрате (заметьте, об утрате, а не о потере/воровстве) таковых, т.к. не имеет оных в собственном распоряжении по не зависящим от него обстоятельствам.

Ну передергивать-то тоже не нужно... Какая же это "утрата", если вы в соответствии с законом Финляндии отдали права в полицию и вам пояснили, что в случае выезда в Россию вы должны обменять финские права на российские?

nezaika
05-08-2010, 18:38
Интересно. У меня там стоит 103(2), что означает "выданы взамен потерянных", и я их действительно когда-то потеряла. Интересно что было в предыдущих.. Конечно правила могли с годами поменяться, я поменяла в 1994 а потеряла в 2000.

Это еще до Евросоюза было, возможно тогда не заносили такие данные. (?)

Serg L
05-08-2010, 18:42
Ну передергивать-то тоже не нужно... Не нужно, только вот что делать, если выданные на поездку в РФ права утратились уже реально именно в эту поездку? Чувствую, Иваныч крайний как и всегда :gy:, до тех пор, пока не "потеряет" ВУ всех стран раз пять подряд.
ЗЫ. Пробегала инфа, что финская полиция по истечении некоторого времени уничтожает изъятые права, взамен которых выданы новые. Кто-нибудь в курсе?

CTPAHHUK
05-08-2010, 22:36
Когда часто ездил в Россию, брал с собой международные правa от Союза автомобилистов (Autoliitto - AL). Права эти представляют собой книжечку, где на всех основных языках, включая русский, указано какими транспортными средствами вы имеете право управлять. Стоили они около 100 марок и можно было смело отдавать их менту - другие получить не проблема.

История ваша выглядит разводом, так как фактически вы управляли, имея право управлять. Прав вас никто не лишал и опасности для других участников движения вы не представляете.

-Dr-
05-08-2010, 22:54
Ну у меня были действительные российские права, когда я сдал экзамены здесь. поскольку это был не прямой обмен, то какое-то время были действительные и фин и рос. права. Не вижу криминала. Если только он заявил утрату и это всплыло.

Интересно дальнейшее развитие собыитй и какой можно сделать вывод.
когда меня заставили недавно на стационарном посту ждать, пока они "проверят права", я думал это попытка взять на испуг. А выходит ,что могут пробить?

Kulkumulku
06-08-2010, 08:54
Каких именно других документов?
Например два паспорта или hemkilökortti просто так не выдадут.

Kulkumulku
06-08-2010, 08:56
Нет. В РФ его нельзя рассматривать как финского гражданина. Для РФ он только гражданин РФ.

Kulkumulku
06-08-2010, 08:56
Так разве это не случай,рассказанный автором?
Нет, причем абсолютно нет.

Kulkumulku
06-08-2010, 09:00
Ну, не будем сгущать. Права были действительны. Сданы финнам по их закону. Владелец вправе заявить об утрате (заметьте, об утрате, а не о потере/воровстве) таковых, т.к. не имеет оных в собственном распоряжении по не зависящим от него обстоятельствам. Далее - лирика. Но вот валидность ВУ "взамен" пробить бы теперь нужно.
Вы сознательно тупите или это природное?

Kulkumulku
06-08-2010, 09:05
История ваша выглядит разводом, так как фактически вы управляли, имея право управлять. Прав вас никто не лишал и опасности для других участников движения вы не представляете.
Неверно. Право управлять дает только ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ВУ. В данном случае ВУ было получено мошенническим путем и являлось де юре НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ и права на управление автотранспортным средством не давало = вождение без прав.

Naali
06-08-2010, 09:09

В двух разных странах? Конечно выдадут.

Kulkumulku
06-08-2010, 09:09
Ну у меня были действительные российские права, когда я сдал экзамены здесь. поскольку это был не прямой обмен, то какое-то время были действительные и фин и рос. права. Не вижу криминала. Если только он заявил утрату и это всплыло.
А разницу видете?
Он же заявил именно утрату, что являлось сознательным обманом. Если бы пошел вашим путем - проблем бы и не было.

когда меня заставили недавно на стационарном посту ждать, пока они "проверят права", я думал это попытка взять на испуг. А выходит ,что могут пробить?

Выходит, что могут.
Вывод один: жить честно.

Kulkumulku
06-08-2010, 09:12
В двух разных странах? Конечно выдадут.
Причем тут разные страны? В огороде бузина, а в Киеве дядька?

Lasu2008
06-08-2010, 09:15

Конечно можно пробить, наивный Вы наш. Можно пробить и права и всю историю машины . как менялись собственники и в каких дтп учавствовала, сейчас можно даже посмотреть где ездила машина последние 3 месяца. Информация с камер наблюдения столько хранится. Можно и все штрафы и нарушения водителя посмотреть.
Автору могут пришить подделку документов или мошенничество, скорее всего российские права отберут, выпишут штраф.

Naali
06-08-2010, 09:16
Причем тут разные страны? В огороде бузина, а в Киеве дядька?

При том что разговор был и человеке который захотал получуть водительские права выданные в двух разных странах, и вы сказали что два аналогичных документа иметь обычно не разрешается.

Zelda
06-08-2010, 09:17
выдадут.
например у вас есть хенкилотунус в фи и инн в рф

adam
06-08-2010, 09:22
выдадут.

Рекомендую попробовать воспользоваться ИНН вместо хенкилотунус в Финляндии. Интересно что скажу, например, в банке:)

Kulkumulku
06-08-2010, 09:25
При том что разговор был и человеке который захотал получуть водительские права выданные в двух разных странах, и вы сказали что два аналогичных документа иметь обычно не разрешается.
Разговор был о человеке, который захотел получить ДВА ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЯ ОДНОЙ СТРАНЫ РФ, одно для обмена на финские, другое для использования в РФ.
На что я и сказал, что два аналогичных документа иметь обычно не разрешается.
* У вас утро не задалось?

Kulkumulku
06-08-2010, 09:26
выдадут.
Идите лесом.
* Еще одна.

Zelda
06-08-2010, 09:31
Рекомендую попробовать воспользоваться ИНН вместо хенкилотунус в Финляндии. Интересно что скажу, например, в банке:)
что у вас за глупые идеи?
зачем?
я документы использую по их назначению в тех местах где они выданы. А не наоборот.
а вы разве нет?

Zelda
06-08-2010, 09:32
* У вас утро не задалось?
Утро не задалось видимо у Вас, причём несколько лет назад.

adam
06-08-2010, 09:39
что у вас за глупые идеи?
зачем?
я документы использую по их назначению в тех местах где они выданы. А не наоборот.
а вы разве нет?

Идеи глупые у Вас. ИНН не тоже самое что хенкилотунус. А вот утерянные права и восстановленные это одно и тоже.
ЗЫ. Как Вы там документы использует меня не интересует:)

Zelda
06-08-2010, 09:41
Идеи глупые у Вас. ИНН не тоже самое что хенкилотунус. А вот утерянные права и восстановленные это одно и тоже.
ЗЫ. Как Вы там документы использует меня не интересует:)
а хенкилотунус и сосиал секюрити в США одно и тоже?
вы что никогда паспорта не теряли и не востанавливали, а потом случайно не находили его опять? конечно он был уже не действителен.

adam
06-08-2010, 09:53
а хенкилотунус и сосиал секюрити в США одно и тоже?
вы что никогда паспорта не теряли и не востанавливали, а потом случайно не находили его опять? конечно он был уже не действителен.

Это примерно как спрашивать: "А конституция в Финляндии и конституция в США это одно и тоже?" :) И там и тут вроде есть но вот только разная они.
Про паспорт: Если ты уж такой раздолбай, что потерял, восстановил, а потом нашел старый паспорт, то уничтожь его или засунь куда-нибудь подальше и не свети.

tassa
06-08-2010, 10:05
Последние сведения со слов его супруги:
а) следователь установил (очевидное), что оригинальные права не были утеряны.
б) он не имел права управлять по ФИНСКИМ правам трансп средством с РУССКИМИ номерами БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ собственника в том же автомобиле - следовательно в их понимании ехал на автомобиле ВООБЩЕ БЕЗ прав
в) полгода назад намеренно ввел в заблуждение официальные органы власти

Что обещают:
мошенничество (может получиться по администрантивной - тогда до 3000 (!!) МРОТ штраф и 15 суток, но как сказал следователь, такое легко пойдет и по уголовной (тк не просто вчерашний хлеб под видом свежего продавал) - тогда до 3 лет)
плюс управление тр средством, не имея на это права (вроде сказал административная до 100 МРОТ и 15 суток)

Больше пока ничего, он там какую-то объяснительную написал, почему он так вдруг поступил (как сказал следователь его жене - типа просточтобы иметь возможность управлять блаблабла, но кто ж его знает, правду говорит след или нет), сказали всем ждать, процесс долгий.

А парня тут с работы скоро наверное уволят, уже 3 дня как пропал...

mg-34
06-08-2010, 10:30
б) он не имел права управлять по ФИНСКИМ правам трансп средством с РУССКИМИ номерами БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ собственника в том же автомобиле - следовательно в их понимании ехал на автомобиле ВООБЩЕ БЕЗ прав

Что обещают:
мошенничество (может получиться по администрантивной - тогда до 3000 (!!) МРОТ штраф и 15 суток, но как сказал следователь, такое легко пойдет и по уголовной (тк не просто вчерашний хлеб под видом свежего продавал) - тогда до 3 лет)
плюс управление тр средством, не имея на это права (вроде сказал административная до 100 МРОТ и 15 суток)

Больше пока ничего, он там какую-то объяснительную написал, почему он так вдруг поступил (как сказал следователь его жене - типа просточтобы иметь возможность управлять блаблабла, но кто ж его знает, правду говорит след или нет), сказали всем ждать, процесс долгий.

Сидение в КПЗ, СИЗО и тюрьме за мелкое мошенничество облагораживает. Это помогает человеку расставить вехи на жизненном пути: он может заречься от баловства или наоборот
стать более хитропопым, и в очередной раз сесть, но на более удобный для общества срок.
Так что ничего страшного, посидит немного и выпустят.

Haha
06-08-2010, 10:31
Неверно. Право управлять дает только ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ВУ. В данном случае ВУ было получено мошенническим путем и являлось де юре НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ и права на управление автотранспортным средством не давало = вождение без прав.
*офф-топ, но не удержаться-же!!* Вы заметили, что в этой теме мы с вами по одну сторону забора? В смысле - баррикад...

Zelda
06-08-2010, 10:34
Это примерно как спрашивать: "А конституция в Финляндии и конституция в США это одно и тоже?" :) И там и тут вроде есть но вот только разная они.
.
очень странное умозаключение и совершенно не относящиеся к теме.

по теме- я полностью согласна с Nalli

Haha
06-08-2010, 10:34
Ну так вся проблема в том, что человек по этому внезапно найденному паспорту второй раз женился... при живой жене.

Zelda
06-08-2010, 10:36
Сидение в КПЗ, СИЗО и тюрьме за мелкое мошенничество облагораживает. Это помогает человеку расставить вехи на жизненном пути: он может заречься от баловства или наоборот
стать более хитропопым, и в очередной раз сесть, но на более удобный для общества срок.
Так что ничего страшного, посидит немного и выпустят.
ну что вы пишите?
кого это облагораживает?
на форуме вообще что не за пост в этой теме- то перл

Zelda
06-08-2010, 10:38

Что обещают:

просто удивительная история.
думаю, что если он принесёт или сообщит на работе, что отсуствовал по уважительной причине,то его не уволят.

belaja
06-08-2010, 10:38

Что обещают:

судя по всему необходимо прибавить раскрываемости в статистике, попробуйте обзавестись друзьями в виде следователя и договориться с ним
адвокат то присутствует или хотя бы смыслящий в рос.законах?

еще совет, на месте работы объявите его больным, потом прикупите больничный в россии с диагнозом ушиб копчика

hitsari
06-08-2010, 10:43
вроде пока еще не предъявлено.
вам нужен простой адвокат

Zelda
06-08-2010, 10:47
судя по всему необходимо прибавить раскрываемости в статистике, попробуйте обзавестись друзьями в виде следователя и договориться с ним

еще совет, на месте работы объявите его больным, потом прикупите больничный в россии с диагнозом ушиб копчика
зачем же вы толкаете людей на взяточничество и подделку документов?

Mimoza
06-08-2010, 10:47

по теме- я полностью согласна с Налли

В чём согласна? Что это нормально и законно получить два удостоверения одной страны для различных целей? Правильно Хаха аналогию провела - это всё равно как заиметь два разных паспорта для двух разных браков.

ihmi010
06-08-2010, 10:49

Тут что-то не стыкуется. С точки зрения государства Российская Федерация, у тебя нет второго гражданства. Когда ты на территории РФ - ты гражданин РФ и точка.
Люди живут в Финляндии на ПМЖ по 20 лет только с российским гражданством, имеют, естественно финские права и ездят с ними по России.

Может менты непросвещённые попались?

belaja
06-08-2010, 10:49
зачем же вы толкаете людей на взяточничество и подделку документов?

Зельда, испейте кофе, тогда и видения исчезнут)

Kulkumulku
06-08-2010, 10:50
просто удивительная история.
думаю, что если он принесёт или сообщит на работе, что отсуствовал по уважительной причине,то его не уволят.
Удивительная, похоже, только для вас.
* А сидение в тюрьме да, причина уважительная. :lol:

Mimoza
06-08-2010, 10:51
Тут что-то не стыкуется. С точки зрения государства Российская Федерация, у тебя нет второго гражданства. Когда ты на территории РФ - ты гражданин РФ и точка.
Люди живут в Финляндии на ПМЖ по 20 лет только с российским гражданством, имеют, естественно финские права и ездят с ними по России.

Так вроде как они обязаны в полиции обменять на русские перед поездкой...

Zelda
06-08-2010, 10:51

а это что ?
кофе я не пью и вам не советую.

Kuu
06-08-2010, 10:53
Аплодисменты!
Можно себе даже в лицах это представить.
У меня уважительная причина отсутствия - в тюрьме!!!

Kulkumulku
06-08-2010, 10:54
Если не являются резидентом РФ, то есть имеют ПМЖ в Фи, то не обязаны, могут ездить и с финскими.

Zelda
06-08-2010, 10:57
Аплодисменты!
всё верно. справку ему дадут в РФ- если задержали.
или Вы думаете его одного в РФ задерживали ?
думаю и финских граждан иногда тоже задерживают.

belaja
06-08-2010, 10:57
где тут про взятки? договориться - означает "поговорить на заданую тему"
про больничый - а кобчик болеть будет- это так утомительно сидеть и отвечать на тупые вопросы часам, тут ни один хребет не выдержит, а удобств в рос. условиях не предусмотрено

это, тогда водички из под крана) авось полегчает)))

belaja
06-08-2010, 10:59
всё верно. справку ему дадут в РФ- если задержали.
или Вы думаете его одного в РФ задерживали ?
думаю и финских граждан иногда тоже задерживают.

и они приносят справки на работу, в кот. черным по белому на прекрасном русском написано - был задержан по подозрению в совершении преступления, сидел в сизо

работодатель умилился и простил)))))))))

Naali
06-08-2010, 11:00
В чём согласна? Что это нормально и законно получить два удостоверения одной страны для различных целей? Правильно Хаха аналогию провела - это всё равно как заиметь два разных паспорта для двух разных браков.

По-моему это совершенно нормально если с ними не безобразничать. Два разных брака - это на мой взгляд безобразничание, как и например ездить с одними правами когда другие отобрали за неправильную езду.

Как я уже упоминала, новые массачусеттские права я получила сказав что отдала предыдущие финской полиции в обмен на финские. Знаю также несколько финнов у которых два действующих финских паспорта, просто потому что один находится большую часть года у саудовских властей. Они попросили второй и им дали.

Естественно понимаю что попросить - это одно, а наврать - это другое, просто удивляюсь почему ему было с самого начала их не дать.

Zelda
где тут про взятки? договориться - означает "поговорить на заданую тему"
про больничый - а кобчик болеть будет- это так утомительно сидеть и отвечать на тупые вопросы часам, тут ни один хребет не выдержит, а удобств в рос. условиях не предусмотрено

это, тогда водички из под крана) авось полегчает)))
это Вы из своего личного опыта описываете?

ПС Автору не советую со следователем "договариваться"

ПСС будете хамить- я вам отвечать не буду.

Mimoza
Если не являются резидентом РФ, то есть имеют ПМЖ в Фи, то не обязаны, могут ездить и с финскими.

ок, пардон за внесение неясности и в без того запутанное дело :)

т.е. без ПМЖ надо рвать в полицию за правами. А если ПМЖ нет, но гражданство есть тогда, я догадываюсь, что всё равно менять надо перед поездкой. Правильно догадываюсь?

Kulkumulku
06-08-2010, 11:01
Оффтоп: хороший город Риихимяки!
Там живут умные и образованные люди. Только они не пишут на форуме. :)

Kulkumulku
06-08-2010, 11:03

т.е. без ПМЖ надо рвать в полицию за правами. А если ПМЖ нет, но гражданство есть тогда, я догадываюсь, что всё равно менять надо перед поездкой. Правильно догадываюсь?
Правильно догадываетесь.

belaja
06-08-2010, 11:04
это Вы из своего личного опыта описываете?

ПС Автору не советую со следователем "договариваться"

ПСС будете хамить- я вам отвечать не буду.

1. нет, у меня нет никаких проблем со здоровьем
2. ваши "умные" советы еще никому пользы не принесли
3. не бросайте меня - без вашего ННтеЛЛекта мне не жить, он спасает мне день)))) такой искрометный и живой)))

Zelda
06-08-2010, 11:04
Оффтоп: хороший город Риихимяки! :)
я тоже уверенна, что Вы живёте в не менее хорошем городе.

Zelda
06-08-2010, 11:10
По-моему это совершенно нормально если с ними не безобразничать. Два разных брака - это на мой взгляд безобразничание, как и например ездить с одними правами когда другие отобрали за неправильную езду.

Как я уже упоминала, новые массачусеттские права я получила сказав что отдала предыдущие финской полиции в обмен на финские. Знаю также несколько финнов у которых два действующих финских паспорта, просто потому что один находится большую часть года у саудовских властей. Они попросили второй и им дали.

Естественно понимаю что попросить - это одно, а наврать - это другое, просто удивляюсь почему ему было с самого начала их не дать.
тоже знаю финнов у которых 2 финских паспорта- нужны по работе.
более того знаю гр-н РФ с 2 заграничными паспортами- оба действующие- тоже по работе.
всё весьма- легально.

Mimoza
06-08-2010, 11:28
более того знаю гр-н РФ с 2 заграничными паспортами- оба действующие- тоже по работе.
всё весьма- легально.

Зелда, разницу мажду легально-нелeгально , надеюсь, чувствуете? Вот Вам и ответ на Ваши примеры.

Haha
06-08-2010, 11:28
всё весьма- легально.
Девушки, ну вы что, действительно не видите разницы, между хоть десятью паспортами, полученными легально, и двумя, один из которых получен в результате "подачи ложных сведений"?
*по поводу уважительной причины: см. Мимино
- так вам надо было два дня назад и прийти...
- два дня назад я не мог. Я сидел.
- где?
-в тюрьме. В Бутырской...

Kulkumulku
06-08-2010, 11:30

Наали, я считал вас грамотной и достаточно умной женщиной, зачем вы занимаетесь демагогией. Перечитайте еще раз внимательно мои посты, я там с самого начала написал, что законные исключения МОГУТ БЫТЬ, одно из них - необходимость по работе. Коллега делал себе второй паспорт, для чего работадатель писал заявление в полицию с обоснованием, почему это нужно. Но это именно исключения, а не правило. Главный же постулат остается неизменен - гражданину выдается только один документ одной формы, и никто вам ни в Фи, ни в РФ просто так не выдаст ни два паспорта, ни два ВУ.

belaja
06-08-2010, 11:31
Зелда, разницу мажду легально-нелeгально , надеюсь, чувствуете? Вот Вам и ответ на Ваши примеры.

главное было слово "...весьма..."))))

&Irene&
06-08-2010, 11:41
А что вы спорите-то? Вед понятно зе, что не просто так права забирают в Полицию, при обмене на финские, если бы било все равно, то отдавали бы на руки обратно. Не зря зе тамозня не выпускала на финскои машине без пмз, тепер свалили все на свою ответственност, тамозне тепер наплеват как ты едеш, заато если милиция остановит, попадеш. Например дазе страховку не проверяют тепер на тамозне, зато милиция в на Питерскои трассе ее первои спросила и пмз проверила (месяц назад было).

adam
06-08-2010, 11:47

по теме- я полностью согласна с Nalli

Я бы сказал оно Вам непонятное, а не странное.

Сигизмунд
06-08-2010, 12:07

Возможно непросвещенные или сильно хитрые, брали на испуг. Показал им финский паспорт, они и успокоились.
Вообще, судя по закону, гражданство не играет никакой роли. Должны смотреть есть ли у человека ПМЖ в России.

Кстати, насчет этой темы уже велись дискуссии на этом форуме http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=41989

Тогда даже давалась интересная ссылка на ответ якобы "эксперта ГИБДД САО" в газете.ру.

Можно ли ездить с иностранными правами?

Я имею Канадские права (Driver Licence). Могу ли я управлять машиной в Москве? В настоящее время живу в Торонто, но собираюсь в Москву.

Если вы гражданин РФ, вы должны иметь российское ВУ (независимо от того, где вы постоянно проживаете). ВУ гражданам РФ выдается на 10 лет по месту постоянной или временной регистрации.
http://gazeta.ru/auto/expert_advice/2672777.shtml
Чего ожидать после таких ответов "экспертов", от простых гаишников? :)

Сигизмунд
06-08-2010, 12:20

только в том случае, если в полиции лежат русские права. у меня например их никогда не было и ПМЖ в Финляндии не оформлено, имеется российская прописка.
выходит по российским законам я каждый раз при поездке в РФ с финскими правами нарушаю закон :)

Николь
06-08-2010, 12:36
Ребята, кто-нибудь вообще пробовал временно поменять финское водительское удостоверение на российское перед поездкой в Россию?
Или только мне было не лень сходить?
Знаете, что мне ответили? Что обратный обмен возможен только при окончательном возврате в Россию. Тогда мне вернут российские права и заберут финские, которые аннулируют. И более - после какого-то срока хранения (уже не помню - то ли 3, то ли 5 лет) мои российские права тоже будут уничтожены.
Источник - полиция Хельсинки.

Kulkumulku
06-08-2010, 12:44
только в том случае, если в полиции лежат русские права. у меня например их никогда не было и ПМЖ в Финляндии не оформлено, имеется российская прописка.
выходит по российским законам я каждый раз при поездке в РФ с финскими правами нарушаю закон :)
В общем-то да, как резидент РФ вы должны ездить в РФ по российским правам, то есть должны обменять свои финские на российские.
Другой вопрос, что закон в РФ как дышло.

leijona3
06-08-2010, 12:51
Ребята, кто-нибудь вообще пробовал временно поменять финское водительское удостоверение на российское перед поездкой в Россию?
Знаете, что мне ответили? Что обратный обмен возможен только при окончательном возврате в Россию. Тогда мне вернут российские права и заберут финские, которые аннулируют. И более - после какого-то срока хранения (уже не помню - то ли 3, то ли 5 лет) мои российские права тоже будут уничтожены.
Вот,пожалуйста!
Значит,это не будет дача ложных сведений,если человек сообщил об утере прав.
Права действительно утеряны.

Будут наказывать и за финские права на территории РФ и то же самое будет,если там же получишь дубликат.
Тупик.
Что делать?

Сигизмунд
06-08-2010, 12:53
В общем-то да, как резидент РФ вы должны ездить в РФ по российским правам, то есть должны обменять свои финские на российские.
Другой вопрос, что закон в РФ как дышло.
Вопрос в том, как гаишник может узнать, являюсь ли я резидентом РФ или нет?

kozlya
06-08-2010, 12:53
Вы что специально для этого в полицию ходили или по случаю? Если специально, то респект и уважуха)))

leijona3
06-08-2010, 12:54
Разве не по печати в загранпаспорте?

Kulkumulku
06-08-2010, 12:55
По прописке в паспорте или отметке о ПМЖ.

Lasu2008
06-08-2010, 12:56
по базе данных

Mimoza
06-08-2010, 13:01

может быть по паспорту ?

Mimoza
06-08-2010, 13:03
Ой пользуясь случаем спрошу ещё, управлять машиной с фин.номерами, зарегистрированной на моё имя на территории РФ могу только я? Муж, например, может или мне всю дорогу так и рулить?

Сигизмунд
06-08-2010, 13:04
По прописке в паспорте или отметке о ПМЖ.
Допустим внутренний паспорт не буду показывать, скажу что нет такого и знает ли гаишник, что в загранпаспорте должна стоять печать? Знает ли он вообще, кого по закону можно считать резидентом РФ, а кого нет? Даже на границе эти печати ПМЖ никто уже не спрашивает.
Достали эти устаревшие законы, унаследованные от совка :(

Naali
06-08-2010, 13:07

Я ходила туда пару раз и отдалживала права, и мне их спокойно давали, но это было очень давно, лет 15-16 назад. Потом им пожаловалась насчет беготни и они посоветовали получить новые. Про уничтожение не говорили. Это тоже было в Хельсинки.

Lasu2008
06-08-2010, 13:08
Допустим внутренний паспорт не буду показывать и знает ли гаишник, что в загранпаспорте должна стоять печать? Знает ли он вообще, кого по закону можно считать резидентом РФ, а кого нет? Даже на границе эти печати ПМЖ никто уже не спрашивает.
Достали эти устаревшие законы, унаследованные от совка :(

Показываете гаишнику российские права ( как в этом случае было), он идет на пост или в машину с компьютером и там видит, что Вы Вася Пупкин, прописаны там то . нарушили то то, штраф оплатили или не оплатили

Kulkumulku
06-08-2010, 13:09
Допустим внутренний паспорт не буду показывать и знает ли гаишник, что в загранпаспорте должна стоять печать? Знает ли он вообще, кого по закону можно считать резидентом РФ, а кого нет? Даже на границе эти печати ПМЖ никто уже не спрашивает.
Достали уже эти устаревшие законы, унаследованные от совка :(
Уровень знаний гаишника никак не меняет сути закона.
А так да, гаишник может и вообще ничего не проверить.

Сигизмунд
06-08-2010, 13:10
Показываете гаишнику российские права ( как в этом случае было), он идет на пост или в машину с компьютером и там видит, что Вы Вася Пупкин, прописаны там то . нарушили то то, штраф оплатили или не оплатили
читайте ниже, у меня нет российских прав и никогда не было.

belaja
06-08-2010, 13:11

не забывайте ходить вместе с ним и смотреть в монитор, а то у сотрудника могут быть проблемы со зрением или богатая фантазия и многочисленная семья)

Lasu2008
06-08-2010, 13:12
читайте ниже, у меня нет российских прав и никогда не было.

Чего тогда спрашиваете, у автора темы было двое прав и он попался на этом

kozlya
Интересно, а с российскими правами на машине с финскими номерами по России можно ездить?

Kulkumulku
Ой пользуясь случаем спрошу ещё, управлять машиной с фин.номерами, зарегистрированной на моё имя на территории РФ могу только я? Муж, например, может или мне всю дорогу так и рулить?
Если вы с ним в машине, то может и муж. Если без вас, то я бы написал доверенность на всякий случай.

Lasu2008
06-08-2010, 13:13
не забывайте ходить вместе с ним и смотреть в монитор, а то у сотрудника могут быть проблемы со зрением или богатая фантазия и многочисленная семья)
Гаишник не даст никому , кроме сотрудников смотреть в монитор)))))))

Kulkumulku
06-08-2010, 13:15
Интересно, а с российскими правами на машине с финскими номерами по России можно ездить?
Можно, но только с действительными.
Правда по Финляндии будет нельзя. :)

Сигизмунд
06-08-2010, 13:16
Уровень знаний гаишника никак не меняет сути закона.
А так да, гаишник может и вообще ничего не проверить.
Дело в том, что гаишник даже захотев, вряд ли сможет доказать, являюсь ли я резидентом РФ или нет.

belaja
06-08-2010, 13:16
Гаишник не даст никому , кроме сотрудников смотреть в монитор)))))))

а вы имеете полное право последовать вместе с ним) если он не в курсе - эт уже его проблемы
распечатку то вы можете вообще себе в кармашек на память взять

а на слово верить не стоит, вернее стоИт, но дорого)))

Lasu2008
06-08-2010, 13:18
Дело в том, что гаишник даже захотев, вряд ли сможет доказать, являюсь ли я резидентом РФ или нет.

Гаишнику это не надо, он просто вызовет милицию и они уже дальше будут разбираться кто здесь гражданин РФ

Сигизмунд
06-08-2010, 13:19
Чего тогда спрашиваете, у автора темы было двое прав и он попался на этом
Читайте всю тему, чтобы быть в курсе обсуждаемого. Со времени своего создания тема немного развилась.

Lasu2008
06-08-2010, 13:19
а вы имеете полное право последовать вместе с ним) если он не в курсе - эт уже его проблемы
распечатку то вы можете вообще себе в кармашек на память взять

а на слово верить не стоит, вернее стоИт, но дорого)))

Наивная деушка, следовать за гаишником то можно, а вот базы данных для внутренненго пользования смотреть не разрешается

kozlya
06-08-2010, 13:20

А это как, простите? У машины двойное гражданство и Финляндии (тк имеет финские номера) и в России?

belaja
06-08-2010, 13:20
Наивная деушка, следовать за гаишником то можно, а вот базы данных для внутренненго пользования смотреть не разрешается
я не наивная, я умная))) и знаю свои права и чужие обязанности, что существенно облегчает жизнь)

Kulkumulku
06-08-2010, 13:21
Ваш паспорт и будет доказательством, так что захочет - легко сможет.

Kulkumulku
06-08-2010, 13:22
А это как, простите? У машины двойное гражданство и Финляндии (тк имеет финские номера) и в России?
Там запятая пропущена.

Сигизмунд
06-08-2010, 13:22
Гаишнику это не надо, он просто вызовет милицию и они уже дальше будут разбираться кто здесь гражданин РФ
По российскому загранпаспорту разве не понятно, гражданином какой страны я являюсь? :)

Lasu2008
06-08-2010, 13:23
я не наивная, я умная))) и знаю свои права и чужие обязанности, что существенно облегчает жизнь)

Верю, но смотреть базу никто не даст, а протокол дадут на руки и прочитать и подписать позволят

kozlya
06-08-2010, 13:24
Можно, но только с действительными.

В Финляндии можно. Я специально узнавала в полиции. Они посмотрели и сказали что договор с Россией есть. И я могу на своей машине с фин.номерами ездить с русскими правами по Финляндии. Но потом надо поменять права, но уже по др.причине (законы у них такие)

mg-34
06-08-2010, 13:25
ну что вы пишите?
кого это облагораживает?
на форуме вообще что не за пост в этой теме- то перл
Мой пост в этой теме - это единственный информационный пост.
Человек нарушил закон за что и поплатился. При отсидке у него будет
время спланировать свое будущее и подумать о выгоде мелкого мошеничества.

Lasu2008
06-08-2010, 13:25
По российскому загранпаспорту разве не понятно, гражданином какой страны я являюсь? :)

Понятно конечно же, только гаишник смотрит права и только в исключительных случаях, его может заинтересовать Ваш паспорт. Если никаких документов нет, а с правами какая то непонятная история может вызвать милицию для установления личности

kozlya
06-08-2010, 13:26
Там запятая пропущена.
аааа понятно. "Казнить нельзя помиловать!" ))))

mg-34
06-08-2010, 13:29
Аплодисменты!
Смотря как подать. Например, сказать что во время разборки с ГАИ вспомнили
Зимнюю Войну и защитил сторону Финляндии, за что был демократизирован
и помещен в казематы, а дело о правах сфабриковали коррумпированые ГАИшники.

Сигизмунд
06-08-2010, 13:31
Понятно конечно же, только гаишник смотрит права и только в исключительных случаях, его может заинтересовать Ваш паспорт. Если никаких документов нет, а с правами какая то непонятная история может вызвать милицию для установления личности
Разве загранпаспорт не является документом удостоверяющем личность, зачем вызывать милицию?

kozlya
06-08-2010, 13:32
Там запятая пропущена.

Похоже, что и окончания и смысл тоже пропущены)))) я просто еще раз перечитала сообщение

Kulkumulku
06-08-2010, 13:32
В Финляндии можно. Я специально узнавала в полиции. Они посмотрели и сказали что договор с Россией есть. И я могу на своей машине с фин.номерами ездить с русскими правами по Финляндии. Но потом надо поменять права, но уже по др.причине (законы у них такие)
А я что писал?

* Будет - форма будущего времения глагола быть, есть.

&Irene&
06-08-2010, 13:33
Если вы с ним в машине, то может и муж. Если без вас, то я бы написал доверенность на всякий случай.

Цтото мне вспоминается, что нелзя доверенност писат, тот, на кокго машина на тамозне оформлена, тот долзен находится в машине. Мозет быт как-то на тамозне мозно етот вопрос решит, но по доверенности нелзя.

soeco
06-08-2010, 13:33

Что обещают:

Штрафы за совершение административныхправонарушений не расчитываются в МРОТ, в КОАП РФ санкции в виде штрафа указаны в рублях.

Lasu2008
06-08-2010, 13:34
Разве загранпаспорт не является документом удостоверяющем личность, зачем вызывать милицию?

милицию вызовут, если нет никакого документа удостоверяющего личность
А у Вас что произошло при предъявлении гаишнику загранпаспорта?

Kulkumulku
06-08-2010, 13:36
Вы же спрашивали "если захочет?. Так вот, если захочет, пробъет по базе и выяснит и наличие внутреннего паспорта, и присутствие там прописки.

Kulkumulku
06-08-2010, 13:38
Цтото мне вспоминается, что нелзя доверенност писат, тот, на кокго машина на тамозне оформлена, тот долзен находится в машине. Мозет быт как-то на тамозне мозно етот вопрос решит, но по доверенности нелзя.
Я имел в виду не пересечение границы, а езду уже после пересечения. Просто человек переживал, что ему всю дорогу за рулем ехать придется.
А пересекать да, должен вроде как только владелец.

kozlya
06-08-2010, 13:38
А я что писал?

* Будет - форма будущего времения глагола быть, есть.

Так это только через год вроде нельзя будет, а пока всегда пж-ста. Последующая секунда тоже уже будущее будет))))

Kulkumulku
06-08-2010, 13:41
Так это только через год вроде нельзя будет, а пока всегда пж-ста. Последующая секунда тоже уже будущее будет))))
Поверьте, год - это тоже очень быстро.
* А вообще-то у меня и смайлик там стоял.

soeco
06-08-2010, 13:42

Может и не вызывать,т.к. сам является сотрудником милиции и правами, предусмотренными Законом о милиции он обладает в полном объеме, т.е. задержать на 72 часа он может совершенно спокойно

Сигизмунд
06-08-2010, 13:42
милицию вызовут, если нет никакого документа удостоверяющего личность
А у Вас что произошло при предъявлении гаишнику загранпаспорта?
Пока ничего не произошло, но как выяснилось, в любой момент может произойти. Ведь как резидент РФ я не имею права ездить с финскими правами по России, хотя периодически езжу.
Хотелось бы заранее подготовиться на тот случай, если гаишнику вздумается проверить резидентом какой страны я являюсь.

&Irene&
06-08-2010, 13:43
Я имел в виду не пересечение границы, а езду уже после пересечения. Просто человек переживал, что ему всю дорогу за рулем ехать придется.
А пересекать да, должен вроде как только владелец.

Так и я про "после", если чел, на кого машина оформлена ест в машине, то все в порядке мозет вести и не он, если нет, то доверенност не спасет, но восмозно на тамозне могут внести какую-нибуд надпис, что машинои мозет управлайт так зе такои-то (точно не знаю)

Lasu2008
06-08-2010, 13:45
Пока ничего не произошло, но как выяснилось, в любой момент может произойти. Ведь как резидент РФ я не имею права ездить с финскими правами по РФ, хотя периодически езжу.
Хотелось бы заранее подготовиться на тот случай, если гаишнику вздумается проверить резидентом какой страны я являюсь.

А в загранпаспорте стоит виза А, и уже финские права . которые Вы получили в обмен на российские?

Kulkumulku
06-08-2010, 13:46
Так и я про "после"
Может быть, я не спорю.

kozlya
06-08-2010, 13:50

Млин, я тоже так хотела сделать. Но теперь не буду!!! Мне кажется как ни крути, а отдуваться придется этому парню!! Вопрос только в "цене"!!! Были бы связи в органах можно было бы вытащить парня (как это в России принято)

Сигизмунд
06-08-2010, 13:51
А в загранпаспорте стоит виза А, и уже финские права . которые Вы получили в обмен на российские?
В загранпаспорте нет визы, вместо визы финский паспорт.
Российских прав не было, учился на права в Финляндии.

Lasu2008
06-08-2010, 13:54
В загранпаспорте нет визы, вместо визы финский паспорт.
Российских прав не было, учился на права в Финляндии.

Тогда вообще не беспокойтесь, есть финский паспорт и финские права. Для гаишника Вы финн. Основанием к Вам докопаться с пристрастием может быть , например, если Вы на его глазах переехали отряд октябрят. Машина тоже на финских номерах?

Kulkumulku
06-08-2010, 13:58
Тогда вообще не беспокойтесь, есть финский паспорт и финские права. Для гаишника Вы финн.
Ага, щас. А в финском паспорте ни одной отметки о пересечении границы, ни миграционной карты... Границу где нелегально переходили?

Сигизмунд
06-08-2010, 13:58
Тогда вообще не беспокойтесь, есть финский паспорт и финские права. Для гаишника Вы финн. Основанием к Вам докопаться с пристрастием может быть , например, если Вы на его глазах переехали отряд октябрят. Машина тоже на финских номерах?
Машина то на финских номерах, но ввезена в РФ по российскому загранпаспорту, данные которого вписаны в декларацию :)

Lasu2008
06-08-2010, 14:03
Машина то на финских номерах, но ввезена в РФ по российскому загранпаспорту, данные которого вписаны в декларацию :)

Базы данных таможни и ГИБДД не объеденены и врятли это событие вообще состоится, для того. что бы гаишнику уточнить как ввозилась машина Ему надо отправлять официальный запрос в таможню, подписанный начальником гаишника и ждать месяц.
С этой стороны Вам ничто не угрожает

Mimoza
06-08-2010, 14:04
Ага, щас. А в финском паспорте ни одной отметки о пересечении границы, ни миграционной карты... Границу где нелегально переходили?

Во подстава... абсурд какой-то. Я Российские права в полиции оставила мнооого лет назад и не спрашивала. Теперь, если решу поехать на своей машине на архитектуру посмотреть рискую оказаться в КПЗ? Как всё сложно... поеду-ка на автобусе.

Сигизмунд
06-08-2010, 14:06
Базы данных таможни и ГИБДД не объеденены и врятли это событие вообще состоится, для того. что бы гаишнику уточнить как ввозилась машина Ему надо отправлять официальный запрос в таможню, подписанный начальником гаишника и ждать месяц.
Ничего пробивать по базам не понадобится, я ведь обязан предъявить гаишнику документы о временном ввозе авто,
теперь это декларация с наклеенным штрих-кодом.

Lasu2008
06-08-2010, 14:11

99% из 100%, что гаишник не будет смотреть отметки о пересечении границы, декларацию на машину с российской стороны отменили (2 августа ездила, ничего не заполняла)
Если в другую сторону декларации еще заполняются, и у Вас случится тот 1 процент, то поркажите ее и скажите.что машина на временном возе.

Lasu2008
06-08-2010, 14:13
Ничего пробивать по базам не понадобится, я ведь обязан предъявить гаишнику документы о временном ввозе авто,
теперь это декларация с наклеенным штрих-кодом.

Еще лучше, значит с этой целью Вас будет останавливать только гаишник, который имеет прибор для считывания штрих кода. Не нарушили правила ввоза, нет оснований проверять

tassa
06-08-2010, 14:18
Во подстава... абсурд какой-то. Я Российские права в полиции оставила мнооого лет назад и не спрашивала. Теперь, если решу поехать на своей машине на архитектуру посмотреть рискую оказаться в КПЗ? Как всё сложно... поеду-ка на автобусе.

Без паники ! :)

если вы состоите на учете в консульстве, и едете на машине с фин номерами - все ок, никакокго КПЗ.
на РУССКИХ номерах с ФИНСКИМИ правами - проблемы.

&Irene&
06-08-2010, 14:22

чего ему запроси-то делат, когда в декларации номер рос. паспорта присутствует и гразданство и место прозивания, которое тамознеи заверено, а на фин. паспорт в россии наплеват, там, те у кого ест такзе рос. - толко граздане России.

Kulkumulku
06-08-2010, 14:33
99% из 100%, что гаишник не будет смотреть отметки о пересечении границы
Конечно, достаточно глянуть на девственно чистые страницы. Миграционную карту тоже сразу по пересечении выкидываете?

Wahmurka
06-08-2010, 14:36

надо по своим правам ездить. финны уже давно все "сливают" - это в Питере начали поздно работать. во-вторых зачем вторые права? это ведь если машину на прокат берешь в другой стране - то да... еще можно понять. штрафы за стоянку, то-се... и тогда права берут третьей страны.
а так как ваш друг.. - на мой взгляд, лучше по одним правам с такими мозгами ездить.

Mimoza
06-08-2010, 14:47

если вы состоите на учете в консульстве, и едете на машине с фин номерами - все ок, никакокго КПЗ.

Паникую, потому что на учёте не стою...

izida
06-08-2010, 15:17
"если вы состоите на учете в консульстве, и едете на машине с фин номерами - все ок, никакокго КПЗ.
на РУССКИХ номерах с ФИНСКИМИ правами - проблемы."
то есть, если без финского гражданства и не состою на учете в консульстве, то с финскими правами и на финских номерах мне в Россию нельзя?

Kulkumulku
06-08-2010, 15:36
...то есть, если без финского гражданства и не состою на учете в консульстве, то с финскими правами и на финских номерах мне в Россию нельзя?
Даже если с финским гражданством, но резидент РФ, то с финскими правами нельзя.

Mimoza
06-08-2010, 15:42

Обыдно и досадно. На своей машине с честно полученными и "чистыми" правами нельзя передвигаться. Причём дело не в правах как таковых, а в статусе их обладателя.
Какой в этом смысл?
Я ещё бы поняла, если иностр. права вообще не признавались бы в России, но ведь признаются же... выборочно.

Kulkumulku
06-08-2010, 16:00
Обыдно и досадно. На своей машине с честно полученными и "чистыми" правами нельзя передвигаться. Причём дело не в правах как таковых, а в статусе их обладателя.
Какой в этом смысл?

Чтобы статус обладателя был честным оформите ПМЖ.
Смысл в том, чтобы уехавшие де факто стали уехавшими и де юре.

alex2
06-08-2010, 16:17
Tassa держите в курсе

Karlusan
06-08-2010, 16:59
Хех. в плане обмена информацией... если так (http://news.mail.ru/politics/4224299/) дело дальше пойдет, то глядишь скоро и управление одно будет-

Serg L
06-08-2010, 17:14
Источник - полиция Хельсинки.Николь, большое спасибо за данную информацию и ссылку на источник.
Оппонентам: вы по-прежнему считаете, что в данном случае ВУ не утрачено?

Сигизмунд
06-08-2010, 17:27
Если совсем по закону, то прежде всего на границе не должны пускать резидентов РФ на машинах с финскими номерами, без уплаты залога (эквивалентного полной растаможке авто), однако пускают.
Пусть сперва структуры власти сами разберутся, кто является резидентом РФ, а кто нет.

Serg L
06-08-2010, 17:37
Вы сознательно тупите или это природное?Это благоприобретенное. Стремление. По капле выдавливать из себя раба. Как завещал великий А.П.Чехов.

Haha
06-08-2010, 17:46
Оппонентам: вы по-прежнему считаете, что в данном случае ВУ не утрачено?

Кхм... Вообще-то "утрачены" - это жена вместе с брюками постирала и права, которые лежали в кармане брюк... Ну или гастролер с юга вытащил у ИванИваныча бумажник, в котором были и права... И ИваИваныч, как честный гражданин, сделал об этом официальное заявление в полиции, на основании чего ему выдали новые права.

В данном случае, права были отменяны на финские в соответствии с каким-то там законом и через сколько-то лет может быть их и уничтожают, опять же в соответствии с какой-то инструкцей. Но это не означает, что можно прийти в питерское ГАИ и сказать :"Профуфырил..." Скорее всего, это означает, что в питерском ГАИ надо обменять финские на новые российские, но не "взамен утерянных"...
*про уничтожают - как финны могут уничтожить документы, выданные в другом государстве и действительные только на территории другого государства? Тем более, делать это через 5 лет, когда человек, может быть, тут еще и по статусу В, то есть заведомо официально временно проживает?

Serg L
06-08-2010, 17:58
Скорее всего, это означает, что в питерском ГАИ надо...Далее следует ваша лирика не подкрепленная фактами.
*про уничтожают - как финны могут уничтожить документы, выданные в другом государстве и действительные только на территории другого государства?Вопрос, как вы догадываетесь, не ко мне. Отвечу встречным вопросом: а что в данном случае отличает, кроме официального статуса, финполицию от плохиша, завладевшего Иванычевским ВУ сообразно собственным понятиям о надлежащем или ненадлежащем статусе таковых?

Haha
06-08-2010, 18:03
... что в данном случае отличает, кроме официального статуса, финполицию от плохиша, завладевшего Иванычевским ВУ ...?

Тем, что финполиция, завладев, выдала ИванИванычу свои финские права, а плохиш - ну если только передал привет ИванТванычевой тёте...

Serg L
06-08-2010, 18:11
Тем, что финполиция, завладев, выдала ИванИванычу свои финские права, Ну да, это помянутый статусный момент, ведь иначе, как в полиции, нормальных прав не получить. Но вот почему, разрешив человеку управлять авто в Финляндии, тут же создают ему реальные проблемы с управлением этим же авто в России - мне не понять.

leijona3
06-08-2010, 18:31

А если не стоишь(это же не обязательно),но имеешь пюсювя в Суоми?

tassa
06-08-2010, 18:41
то есть, если без финского гражданства и не состою на учете в консульстве, то с финскими правами и на финских номерах мне в Россию нельзя?

Конечно. Вас просто-напросто не впустят на границе.
В таком случае достаточно везти с собой финна (или человека, зарегистрированного в консульстве), который оформит ввоз автомобиля на себя (а Вы типа просто водитель). Правда ездить по России Вам придется только с ним вместе. Иначе - проблемз.

Haha
06-08-2010, 18:42
...ведь иначе, как в полиции, нормальных прав не получить.

Чёт не пойму: вы хотите, чтобы тут права в подворотне продавали, что ли? Так тут это вам не там...

Но вот почему, разрешив человеку управлять авто в Финляндии, тут же создают ему реальные проблемы с управлением этим же авто в России - мне не понять.

ну... поговорка есть такая - про неосуществимость желания залезть на хвойное дерево без каких-либо телесных поврежданий...

tassa
06-08-2010, 18:42
Tassa держите в курсе

ок, конечно. Но пока сегодня больше новостей никаких нету.

tassa
06-08-2010, 18:43
да, совсем забыла. Ему там дали какого-то придворного адвоката. Не знаем, поможет это или нет.
На "нормального" у них денег нет :(

Haha
06-08-2010, 18:43
А какое дело российской службе ГАИ до вашего статуса в Финляндии? По российским правилам - вы прописаны=живете в России...

tassa
06-08-2010, 18:50

для русских вроде Ваш статус здесь (А, В, пюсюва, фин гражданство ) - неважен.
Им важно одно - Вы тут на ПМЖ или нет?
Чтобы считаться на ПМЖ, надо встать в консульство на учет, выписавшись из России. Тогда вперед с песнями с финскими правами и на фин номерах без всяких залогов на границе.

Если Вы не состоите на учете в консульстве, то для русских официалов Вы проживаете по все той же ул. Хреновая в доме 34 кв 17, как и раньше.
А следовательно Вы:
а) не имеете права управлять в России автомобилем по иностранным правам
б) не можете владеть (и управлять БЕЗ НАХОЖДЕНИЯ В НЕМ СОБСТВЕННИКА) автомобилем, зарегистрированным в мностранном государстве.

И то и другое разумеется справедливо при наличии у Вас Российского гражданства.

Вроде так, поправьте если ошибаюсь.

tassa
06-08-2010, 18:54
Но вот почему, разрешив человеку управлять авто в Финляндии, тут же создают ему реальные проблемы с управлением этим же авто в России - мне не понять.

Ээээ.... никто никому ничего не создает.

Кагбэ по правилам, переехав на ПМЖ в Финляндию Вы должны встать на учет в консульстве. И тогда никаких проблем (кроме управления авто в России на РУССКИХ номерах).

Однако встача на учет теперь не обязательна (а кстати, раньше вроде до 2000 года это было ОБЯЗАТЕЛЬНО!). Вот и пытаются быть кагбэ "живущими" в России, но ездить машинах на иностр номерах и по басурманским правам.

Кстати, это касается не только финских прав, но и любых других иностранных.

sergovi4
06-08-2010, 18:56
Тоже самое мне сказали в полиции Лахти ,,,
маля подумали решил не заморачиваться ни счем ,,,
в России езжу на Фин правах ,,,
о правах Рус давно забыл ,,,

Serg L
06-08-2010, 18:57
Чёт не пойму: вы хотите, чтобы тут права в подворотне продавали, что ли? Нисколько не хочу. Однако, ваши аргументы окончательно перешли в стадию поговорок, догадок, шуток. Будет что-то по делу, давайте знать.

qwe137
06-08-2010, 19:13
Бабы чешут языком .Только домыслы и ни одной информации ни у кого по этому вопросу .Людей только столку сбиваете Старожылы хреновы

&Irene&
06-08-2010, 20:32
Нисколько не хочу. Однако, ваши аргументы окончательно перешли в стадию поговорок, догадок, шуток. Будет что-то по делу, давайте знать.

Нет, ну вы подумайте сами, вот имеете вы права в Ф, в Р, в Швеции, в США и т.д. едите вы по России как хотите, нарушаете, права у вас отбирают а вы через нескольео минут опять можете ехать с четной миной уже по другим правам и совешенно законно,т.к. имеете паспорта все перечисленых стран, и так, пока права не кончатся, а потом возвращаетесь в Ф, Ш, США и в каждой стране пишите заявление об утере. Удобно, правда?

Haha
06-08-2010, 20:35
Однако, ваши аргументы окончательно перешли в стадию поговорок, догадок, шуток. Будет что-то по делу, давайте знать.

Ну если вы поговорки не понимаете, то вот вам сугубый официоз:

Ajokortin haltijan on luovutettava sekä kansallinen että kansainvälinen ajokorttinsa poliisille samalla, kun suomalainen ajokortti luovutetaan. Poliisi säilyttää ajokortin ja palauttaa sen pyynnöstä vain ajokortin haltijan muuttaessa maasta. Suomalainen ajokortti on tällöin vastaavasti luovutettava poliisille.

http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/3F29F5BBA80159C4C2256BC300455330?opendocument

*Россия входит в Geneven ja Wienin tieliikennesopimus

** полагаю, что сказанное "после какого-то срока хранения (уже не помню - то ли 3, то ли 5 лет) мои российские права тоже будут уничтожены. " - если во время хранения в финской полиции срок действия российских прав закончится (они, вроде как, на 10 лет там выдаются)

Optimisti
10-08-2010, 23:23

Жена вернулась из поездки в РФ на своей машине с финскими номерами, российским гражданством, пюсювя и финским В.У.

Тормознули уже за Выборгом, засадили в свой "Жигуль" и объявили, что граждане РФ обязаны управлять транспортным средством на территории РФ только с российским ВУ.
Мурыжили минут 30-40, пока она безуспешно пыталась дозвониться знакомому юристу,
а затем сообщили, что в качестве исключения она может заплатить 4000 тысячи рублей
и ехать дальше. Иначе они будут вынуждены задержать её водительское удостоверение.

Какой смысл перед поездкой в Россию обменивать в полиции финское ВУ на российское, если срок действия последнего истёк несколько месяцев назад?

-Dr-
11-08-2010, 00:32
Жена вернулась из поездки в РФ на своей машине с финскими номерами, российским гражданством, пюсювя и финским В.У.

Тормознули уже за Выборгом, засадили в свой "Жигуль" и объявили, что граждане РФ обязаны управлять транспортным средством на территории РФ только с российским ВУ.
Мурыжили минут 30-40, пока она безуспешно пыталась дозвониться знакомому юристу,
а затем сообщили, что в качестве исключения она может заплатить 4000 тысячи рублей
и ехать дальше. Иначе они будут вынуждены задержать её водительское удостоверение.

Это уже нечто новое. У меня были теже исходные данные (Рос. паспорт, фин. рег номера и ВУ), когда в июле на стационарном посту на Е18 в Выборге у меня попросили права и минут на 10 уходили проверять их.

Никакого разговора о гражданстве и ПМЖ разговора, правда не было. В разделе "автомобили" уже обсуждали разные способы доказательства резиденства, например, справка из магистрата, тамож декларация.

Ваш случай больше похож на вымогательство со стороны ГИБДД и их . Ну, задержат ваше ВУ, транспортное средтво то не задержат. Можно и машину на эвакуаторе пристроить или даже привезти обратно в Фин. или знакомых попросить вывезти машину обратно.

Опять таки телефон службы собственной безопасности неплохо иметь под рукой (Телефон доверия УГИБДД»: +7 (812) 335 43 80, Служба собственной безопасности МВД СПб: +7 (812) 541 02 02. За предложение расплатиться на месте их могут и поиметь в извращенной форме.

Либо это стартовала кампания по ловле "жирующих" эмигрантов или банальный развод. Нужна выборка побольше.

Сигизмунд
11-08-2010, 01:15

Видимо имелось ввиду не граждане РФ, а резиденты РФ? Хотя, скорее всего гаишники не видят в этом разницы :)

Вот какой приходил ответ из МВД, на запрос одного из участников форума по этому вопросу
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17291

Jimmyk
11-08-2010, 02:50
Всё правильно, я с собой вожу и другую справку, которую тоже распечатал из инета, и при встрече с "тупыми" или наглыми гаишниками после пару минут впаривания меня и развода на деньги сую им под нос, и вопросы исчезают. Также граждане, которые проживают на тер другого государства постоянно и стоят на консл учёте имеют право управлять и русскими автомобилями, допустим по доверенности. Следовательно есть ПМЖ, свободно можно ездить и на рус и на фин номерах

Mimoza
11-08-2010, 09:15
Какой смысл перед поездкой в Россию обменивать в полиции финское ВУ на российское, если срок действия последнего истёк несколько месяцев назад?

Не имею представления.

tassa
11-08-2010, 09:37

жена прописана в россии? или на учете в консульстве?

glasha
11-08-2010, 10:14
На территоии РФ не является.

AVS
11-08-2010, 11:39
Оба-на! Человека закрыли за права, как бы неверно полученные! Это ж надо! Впервые слышу. Да, ещё и получается, что его загранподноготную пробили! Обалдеть! Чую проникновение на Родину чуждой западной цивилизации.))

Jimmyk
11-08-2010, 12:14
Перечень документов, удостоверяющих личность
Общегражданский заграничный паспорт гражданина РФ (образца 1997 года) с отметкой органа внутренних дел РФ о выезде на постоянное место жительство в иностранное государство и/или с отметкой дипломатического представительства или консульского учреждения РФ о принятии на консульский учет в связи с постоянным проживанием на территории иностранного государства.

Optimisti
11-08-2010, 12:41
Видимо имелось ввиду не граждане РФ, а резиденты РФ? Хотя, скорее всего гаишники не видят в этом разницы :)

Вот какой приходил ответ из МВД, на запрос одного из участников форума по этому вопросу
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17291

Самое интересное, что и жена в своей и я в своей машине возим набор документов, которые
раньше помогали временно ввезти в Россию наши машины без таможенного залога: справка
из магистрата о регистрации и постоянном проживании, заверенный перевод её на русский язык и апостиль. Кстати, в последнее время таможенники вообще ничего не спрашивают
и моментально штампуют декларацию при наличии в паспорте пюсювя без регистрации в
консульстве.

Жена всё это показала выборгским ГАИ-шникам, но, чувствуется, что они уже давно сециализируются на "разводе" переселенцев, т.к. с улыбкой сказали, что всё это не имеет никакого значения, и им нужны только доказательства о наличии иностранного гражданства.
Именно гражданства, а не регистрации в консульстве РФ. Жене постоянно твердили, что российские граждане имеют право управлять транспортным средством в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.

В качестве последнего аргумента жена показала им копию письма, которое выше приведено
в ссылке. ГАИ-шники даже читать его не стали: взглянули как на давно известную бумажку
и заявили, что никакого Я.Е. Карулина не знают и к Департаменту ОБДД МВД России отношения не имеют. У них есть своё начальство и свои документы, которыми они руководствуются.

ГАИ-шников было четверо, разговаривали с ухмылочкой, давая понять, что им ичего не стоит
превратить поездку жены в кучу проблем: наказание за управление без ВУ, доставка машины на штрафную стоянку и т.д и т.п.

Можно много философствовать по поводу неправомочности требования "путинских орлов" предъявить паспорт, но перспектива быть задержанной и отправленной в отделение милиции для дальнейшего выяснения жену не устраивала. На это и рассчитывают
вымогатели.

Сигизмунд
11-08-2010, 13:03
Жена всё это показала выборгским ГАИ-шникам, но, чувствуется, что они уже давно сециализируются на "разводе" переселенцев, т.к. с улыбкой сказали, что всё это не имеет никакого значения, и им нужны только доказательства о наличии иностранного гражданства.
Именно гражданства, а не регистрации в консульстве РФ. Жене постоянно твердили, что российские граждане имеют право управлять транспортным средством в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.
Вот и меня в Питере просили доказать именно иностранное гражданство. Посмотрев финский паспорт, успокоились.

В качестве последнего аргумента жена показала им копию письма, которое выше приведено
в ссылке. ГАИ-шники даже читать его не стали: взглянули как на давно известную бумажку
и заявили, что никакого Я.Е. Карулина не знают и к Департаменту ОБДД МВД России отношения не имеют. У них есть своё начальство и свои документы, которыми они руководствуются.

Знать бы, какими документами они руководствуются.

olden
11-08-2010, 13:19
"При этом иностранный гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также в ряде случаев визу и миграционную карту."
http://www.gibddsao.ru/faq/faq-subtheme65.php

olden
11-08-2010, 13:22
-"Вопрос к специалистам! Я являюсь гр. РФ, но живу и работаю зарубежом, соответсвенно не являюсь резидентом Российской Федерации, т.к. время проживания РФ в год у меня не более 40 дней. Вопрос такой, - Могу ли я использовать иностранное водительской удостоверение междунородного образца для управления ТС в России и если ДА, то в течении кокого времени? Заране благодарен.."

-"Вопрос не простой.
Теоретически по междунарожному и даже российскому законодательству, все лица (не важно какое гражданство они имеют), если они находятся в России временно, могут управлять ТС с ВУ той страны, где они живут постоянно.
Только есть условие: если ВУ не соответствует Конвенции ООН о дорожном движении 1968 г., то кроме ВУ должен быть его завереный перевод на русский.
Однако в российском ГИБДД считают, что гражданин России управляющий ТС на территории России обязан иметь только российское ВУ. По крайней мере именно так отвечал на подобные вопросы нач. ГИБДД России. Возможно такая точка зрения для ГИБДД удобнее.

То-есть если вы будете пользоваться в России ВУ государства вашего постоянного проживания, то к вам инспектора ГИБДД вполне могут предъявлять претензии.
Если вы будете оспаривать эти претензии в суде, то скорее всего выиграете (уж в Верховном суде РФ точно)."
http://www.gai.ru/conference/dep46/topic276416/

klo
11-08-2010, 21:10
"При этом иностранный гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина в РФ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а также в ряде случаев визу и миграционную карту."
http://www.gibddsao.ru/faq/faq-subtheme65.php

ГИБДД не видят разницу между иностранным гражданином и иностранным физическим лицом:). Скорее всего, просто что-то недопоняли и растиражировали своё недопонимание. Иначе, если следовать их логике, то мы вообще не можем управлять автомобилем на российской территории, что само по себе нарушает наше право на свободу передвижения.

Zelda
11-08-2010, 21:11
Оба-на! Человека закрыли за права, как бы неверно полученные! Это ж надо! Впервые слышу. Да, ещё и получается, что его загранподноготную пробили! Обалдеть! Чую проникновение на Родину чуждой западной цивилизации.))
вот и я в это не верю.

nelex
11-08-2010, 21:32

Абсолютно согласен! Не надо пугать народ!В загрпаспорте ставится штамп,принят на консульский учет, т.е.гражд Росс официально проживает на ПМЖ в Фи.Или место выдачи загр паспорта- Рос косульство в Фи.Также должна быть вклейка о виде на жительство.И проблемы с фин.правами и фин.рег.номерами не будет-проверено!

nelex
11-08-2010, 21:37
Самое интересное, что и жена в своей и я в своей машине возим набор документов, которые
раньше помогали временно ввезти в Россию наши машины без таможенного залога: справка
из магистрата о регистрации и постоянном проживании, заверенный перевод её на русский язык и апостиль. Кстати, в последнее время таможенники вообще ничего не спрашивают
и моментально штампуют декларацию при наличии в паспорте пюсювя без регистрации в
консульстве.

ГАИ-шников было четверо, разговаривали с ухмылочкой, давая понять, что им ичего не стоит
превратить поездку жены в кучу проблем: наказание за управление без ВУ, доставка машины на штрафную стоянку и т.д и т.п.

Можно много философствовать по поводу неправомочности требования "путинских орлов" предъявить паспорт, но перспектива быть задержанной и отправленной в отделение милиции для дальнейшего выяснения жену не устраивала. На это и рассчитывают
вымогатели.

Сейчас по закону о ГИБДД разрещается снимать весь диалог на видео.Попробуйте это средство и посммотрите какие у них будут ухмылки...

Optimisti
11-08-2010, 22:01
Сейчас по закону о ГИБДД разрещается снимать весь диалог на видео.Попробуйте это средство и посммотрите какие у них будут ухмылки...

Святая наивность... Одна женщина против четырёх грабителей в форме российской милиции.
Самый простой вариант после попытки что-то снять на видео - это визит в отделение милиции и обвинение в сопротивлении сотрудникам. Если разозлить их больше, то пакетик наркотиков в вашей машине гарантирован.

Смотрите российское же телевидение. Особенно "РенТВ".

antoschka
11-08-2010, 22:08
Святая наивность... Одна женщина против четырёх грабителей в форме российской милиции.
Самой простой вариант после попытки что-то снять на видео - это визит в отделение милиции
и обвинение в сопротивлении сотрудникам. Если разозлить их больше, то пакетик наркотиков в вашей машине гарантирован.

Смотрите российское же телевидение. Особенно "РенТВ".
какойто Вы не оптимист......

Сигизмунд
11-08-2010, 22:23
Абсолютно согласен! Не надо пугать народ!В загрпаспорте ставится штамп,принят на консульский учет, т.е.гражд Росс официально проживает на ПМЖ в Фи.Или место выдачи загр паспорта- Рос косульство в Фи.Также должна быть вклейка о виде на жительство.И проблемы с фин.правами и фин.рег.номерами не будет-проверено!
Разве каким-то законодательным актом регламентируется, что единственным доказательством постоянного проживания за рубежом является штамп в загранпаспорте? Или это очередная отсебятина исполнительных органов власти?

Сигизмунд
11-08-2010, 22:29
Можно ссылку на закон, где это прописано? Не могу же я в случае общения с ИДПС, ссылаться на высказывания в форуме :)

nelex
11-08-2010, 22:34
Разве каким-то законодательным актом регламентируется, что единственным доказательством постоянного проживания за рубежом является штамп в загранпаспорте? Или это очередная отсебятина исполнительных органов власти?

А как вы при пересечении границы собираетесь доказывать свой статус ?