View Full Version : Помогайте, "взяли" в России с правами...
Можно ссылку на закон, где это прописано? Не могу же я в случае общения с ИДПС, ссылаться на высказывания в форуме :)
А вы в Яндексе погуглите!
Optimisti
11-08-2010, 22:38
какойто Вы не оптимист......
Я - оптимист с чертами реалиста :).
Вот тут другой вопрос появился...
Моё российское водительское удостоверение много лет назад было сдано в местную
полицию Финляндии. В обмен я получил финское удостоверение. Несколько месяцев назад срок действия российского удостоверения, находящегося в полиции, истёк.
Сейчас в России можно получить удостоверение взамен потерявшего силу без предъявления последнего. При этом не нужно никого обманывать и писать объяснение об утрате. Достаточно предъявить другие документы: свидетельство об окончании автошколы и сдачи экзаменов с печатью ГАИ, карточку водителя, временное разрешение на право управления
транспортными средствами к водительскому удостоверению. Такое разрешение у меня полиция не забирала, а там указаны и мои категории и номер основного водительского удостоверения.
А теперь чисто теоретически: не забирая в финской полиции своего просроченного российского ВУ, получаю в России новое с предъявлением указанных выше документов. Насколько я понимаю, при его получении не требуется декларировать наличие ВУ в другой стране. Если это действительно так, то перед российским законом я чист.
Нарушу ли я при этом какие-то финские законы, оставив новое удостоверение при себе, или
обязан сообщить полиции, что моё прежнее российское удостоверение потеряло силу, и
сдать им на хранение новое?
Сигизмунд
11-08-2010, 22:39
А как вы при пересечении границы собираетесь доказывать свой статус ?
Ездил в этом году уже три раза, без штампа ПМЖ. Никто, ни разу его не спрашивал.
Ездил в этом году уже три раза, без штампа ПМЖ. Никто, ни разу его не спрашивал.
ВЫ просите помощи, но при этом сами не договариваете...
Для въезда в страну необходимо основание.Для въезда в Россию- российский паспорт или виза.Если вы въезжаете без визы в Россию- следовательно у вас росс.загранпаспорт.В то же время для выезда из Фин, вам необходимо показать свое ПМЖ в росс.загранпаспорте и поставить отметку о выезде.
Можно ссылку на закон, где это прописано? Не могу же я в случае общения с ИДПС, ссылаться на высказывания в форуме :)
http://www.gib2d.ru/Obqenie-s-GIBDD/
Сигизмунд
11-08-2010, 23:11
Для въезда в страну необходимо основание.Для въезда в Россию- российский паспорт или виза.Если вы въезжаете без визы в Россию- следовательно у вас росс.загранпаспорт.В то же время для выезда из Фин, вам необходимо показать свое ПМЖ в росс.загранпаспорте и поставить отметку о выезде.
Выезжал с российским загранпаспортом, без печати ПМЖ, без бумажек из магистрата... у меня действительная прописка в России. На границе никто не интересовался штампом ПМЖ или другими бумагами, которые бы подтверждали моё постоянное проживание в Финляндии.
Выезжал с российским загранпаспортом, без печати ПМЖ, без бумажек из магистрата... у меня действительная прописка в России. На границе никто не интересовался штампом ПМЖ или другими бумагами, которые бы подтверждали моё постоянное проживание в Финляндии.
Тамозня просто сняла с себя ответственност за нас. нелзя ездит без ПМЗ, но тамозню перестало ето волноват, попадетес, отвечаите сами. я узе ранше писала, что и страховку они тепер тозе не требуют, ета задача милиции, а не тамозни разбиратся с нашими правами и страховками.
Тамозня просто сняла с себя ответственност за нас. нелзя ездит без ПМЗ, но тамозню перестало ето волноват, попадетес, отвечаите сами. я узе ранше писала, что и страховку они тепер тозе не требуют, ета задача милиции, а не тамозни разбиратся с нашими правами и страховками.
Ну так радуйтесь, вот она свобода:)
сообщение для tassa (вернее для её знакомого):
www.autoliitto.fi (kansainvalinen ajokortti -suomalaisen ajokortin lisaksi)
сообщение для тасса (вернее для её знакомого):
щщщ.аутолиитто.фи (кансаинвалинен аёкортти -суомалаисен аёкортин лисакси)
Хммм, а какое отношение это имеет к данной теме? Не уловила связи...
так я у радуюс! Месяц назад остановили в Выборге, документы проверили, дазе извинилис, что не правилно мои маневр поняли и счастливого пути позелали, бывает зе :)
Таможня ничего с себя не снимала:). До них просто дошло, что если человек где-то проживает больше 185 дней в году, то он постоянно именно там и проживает.:)
Живёт человек в Финляндии, ездит с международными правами, выданными в Финляндии... С какого перепуга рос. милицию это должно волновать? Я могу быть зарегистрирована в России, Финляндии, Китае или Гваделупе какой-нибудь одновременно:), но постоянно живу там, где больше 185 дней. Штамп об обязательной консульской регистрации ни в каком нормативном акте не оговорён. Это полная отсебятина посольства, а теперь ещё и гаишников.
Ни о чём подобном никогда не слышала.
Таможня ничего с себя не снимала:). До них просто дошло, что если человек где-то проживает больше 185 дней в году, то он постоянно именно там и проживает.:)
Живёт человек в Финляндии, ездит с международными правами, выданными в Финляндии... С какого перепуга рос. милицию это должно волновать? Я могу быть зарегистрирована в России, Финляндии, Китае или Гваделупе какой-нибудь одновременно:), но постоянно живу там, где больше 185 дней. Штамп об обязательной консульской регистрации ни в каком нормативном акте не оговорён. Это полная отсебятина посольства, а теперь ещё и гаишников.
А как доказать эти 185 дней?
А как доказать эти 185 дней?
У финнов в таможенных правилах /лень искать:)/ в спорных случаях резиденство определяется связью со страной, местом работы, постоянным возвращением в страну и т.д.
Наконец, если российская таможня разрешила беспошлинный ввоз автомобиля, то вас уже признали нерезидентом.
Ещё добавлю, что у нас не так давно была приятная:) беседа аж на стационарном посту ДПС по поводу нарушили мы или не нарушили при обгоне. Права тоже смотрели, но против них не возражали. Разошлись полюбовно.:)
Скорее всего придираются в единичных случаях, надеясь на денежку. Они же понимают, что права качать нам дороже обойдётся.:()))
Хммм, а какое отношение это имеет к данной теме? Не уловила связи...
потому что с этой картой он может ездить в РФ
Все просто. ВРоссии можно нарушать правила как хочешь. Если у тебя отбирают Российские права. Финские то на руках остаются. Можешь продолжать ездить :)
В общем еслу у человека на руках 2 экземплеара прав - Финские и Российские - отбирание Российских прав у него что мертвому припарка. Т.к. финские остаются на руках - о них то милиция не в курсе. Хотя как показывает этот случай, может быть и в курсе :)
ух ты как классно. вот ведь есть умные люди! жалко что застукали. надеюсь что отпустят с миром - умных ведь не так много, их надо беречь и поощрять.
Я - оптимист с чертами реалиста :).
Вот тут другой вопрос появился...
Моё российское водительское удостоверение много лет назад было сдано в местную
полицию Финляндии. В обмен я получил финское удостоверение. Несколько месяцев назад срок действия российского удостоверения, находящегося в полиции, истёк.
Сейчас в России можно получить удостоверение взамен потерявшего силу без предъявления последнего. При этом не нужно никого обманывать и писать объяснение об утрате. Достаточно предъявить другие документы: свидетельство об окончании автошколы и сдачи экзаменов с печатью ГАИ, карточку водителя, временное разрешение на право управления
транспортными средствами к водительскому удостоверению. Такое разрешение у меня полиция не забирала, а там указаны и мои категории и номер основного водительского удостоверения.
А теперь чисто теоретически: не забирая в финской полиции своего просроченного российского ВУ, получаю в России новое с предъявлением указанных выше документов. Насколько я понимаю, при его получении не требуется декларировать наличие ВУ в другой стране. Если это действительно так, то перед российским законом я чист.
Нарушу ли я при этом какие-то финские законы, оставив новое удостоверение при себе, или
обязан сообщить полиции, что моё прежнее российское удостоверение потеряло силу, и
сдать им на хранение новое?
В данном случае нарушений закона нет. В ФИ вы подписываете бумегу о том что у вас нет ВУ с других странах ЕС и при этом вы не лишены ВУ в странах ЕС. Россия не относится к этому списку. Иметь ВУ другой страны, гражданину у каторого есть ВУ РФ тоже запрещается.
... Штамп об обязательной консульской регистрации ни в каком нормативном акте не оговорён. Это полная отсебятина посольства, а теперь ещё и гаишников.
А разве гражданин России не обязан встать на регистрационный учёт по месту фактического проживания (В наших ситуацияx регистрация производится в российском посольстве/консульстве.)? Может отменили сей пережиток советской власти, в простонародье именуемый "прописка"? Просветите!
А разве гражданин России не обязан встать на регистрационный учёт по месту фактического проживания (В наших ситуацияx регистрация производится в российском посольстве/консульстве.)? Может отменили сей пережиток советской власти, в простонародье именуемый "прописка"? Просветите!
"Встать на учет на постоянное место жительства имеют право граждане России, имеющие в заграничном паспорте отметку «Для проживания за границей», заверенную печатью органа внутренних дел и во внутреннем паспорте «Снят с регистрационного учета». При наличии в заграничном паспорте отметки «С регистрационного учета не снят», постановка на консульский учет производиться не будет.
Граждане, не состоящие на консульском учете, считаются временно проживающими в Финляндии."
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm
насколько мне известно никто не требует вставать на ПМЖ в посольстве- если человек не хочет.
А разве гражданин России не обязан встать на регистрационный учёт по месту фактического проживания (В наших ситуациях регистрация производится в российском посольстве/консульстве.)? Может отменили сей пережиток советской власти, в простонародье именуемый "прописка"? Просветите!
Раньше на последних страничках загранпаспорта было написано об обязанности встать на консульский учёт. Уже много лет, как этой записи нет. Просто потому, что /повторюсь/ регистрация обязательна при проживании внутри страны. За её пределами обязательная консулская регистрация законодательно не предусмотрена.
"Встать на учет на постоянное место жительства имеют право граждане России, имеющие в заграничном паспорте отметку «Для проживания за границей», заверенную печатью органа внутренних дел и во внутреннем паспорте «Снят с регистрационного учета». При наличии в заграничном паспорте отметки «С регистрационного учета не снят», постановка на консульский учет производиться не будет.
Граждане, не состоящие на консульском учете, считаются временно проживающими в Финляндии."
http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm
Никакими нормативными актами такое мнение консульства:) не подкреплено. Атавизм времён СССР и отметок в загранпаспорте об обязательной постановкe на учёт.:))
Можно говорить об атавизмах, о пережитках, да, о чём угодно. Но, если гражданин РФ стоит на регистрационном учёте(прописан) в России, то для всех госслужащих( ГИБДД, милиция и т.д.) этот человек проживает в РОССИИ, будь у него, хоть сто пюсюв и справок из магистрата! А, если гражданин хочет быть официально признанным проживающим за границей, то будте любезны, встать на учёт в посольстве/консульстве.
Да, если гражданин не зарегистрирован нигде, то он- бомж.
Сигизмунд
12-08-2010, 23:02
Можно говорить об атавизмах, о пережитках, да, о чём угодно. Но, если гражданин РФ стоит на регистрационном учёте(прописан) в России, то для всех госслужащих( ГИБДД, милиция и т.д.) этот человек проживает в РОССИИ, будь у него, хоть сто пюсюв и справок из магистрата! А, если гражданин хочет быть официально признанным проживающим за границей, то будте любезны, встать на учёт в посольстве/консульстве.
Да, если гражданин не зарегистрирован нигде, то он- бомж.
Так ДПСников штамп ПМЖ в загранпаспорте не интересует, им иностранное гражданство подавай :)
Сколько раз останавливали в России меня с финскими правами, ни разу проблем не было. А то, что дпсники законов не знают.... так тогда могут и в армию забирать тех, кто за границей зарегистрирован, хотя и не имеют права. Да, что там говорить, им и финский паспорт может не быть помехой, если они захотят.
потому что с этой картой он может ездить в РФ
Кто он?
Человеку, стоящему на учёте в консульстве эта карта не нужна - поедет с финскими правами. Человеку, на учёте не стоящему тем более не нужна - ему нужны Российские права.Кому нужна эта карта так и не поняла и связи по-прежнему не уловила.
Кто он?
Человеку, стоящему на учёте в консульстве эта карта не нужна - поедет с финскими правами. Человеку, на учёте не стоящему тем более не нужна - ему нужны Российские права.Кому нужна эта карта так и не поняла и связи по-прежнему не уловила.
инфо от туда www.poliisi.fi
Kulkumulku
13-08-2010, 08:57
Вот какой приходил ответ из МВД, на запрос одного из участников форума по этому вопросу
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17291
Ответ, кстати, абсолютно идентичный тому, что я писал ранее:
ВРЕМЕННО ПЕРБЫВАЮЩИЕ на территории РФ, то есть НЕ РЕЗИДЕНТЫ.
Kulkumulku
13-08-2010, 09:08
Жене постоянно твердили, что российские граждане имеют право управлять транспортным средством в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.
Откровенный развод. В законе прямо сказано о том, что имеют право, если не являются резидентами.
ГАИ-шников было четверо, разговаривали с ухмылочкой, давая понять, что им ичего не стоит
превратить поездку жены в кучу проблем...
А вот это вполне реально. Закон в РФ - лишь подобие туалетной бумажки.
Kulkumulku
13-08-2010, 09:13
Свобода. Которая может закончиться КПЗ.
инфо от туда щщщ.полииси.фи
Спасiбо за разъяснение.
Ответ, кстати, абсолютно идентичный тому, что я писал ранее:
ВРЕМЕННО ПЕРБЫВАЮЩИЕ на территории РФ, то есть НЕ РЕЗИДЕНТЫ.
Раз Вы здесь появились спрошу ещё. Во внутр. паспорте стоит " выписан для постоянного проживания заграницей" , а в загранпаспорте нет печати об учёте в консульстве. В таком случае резидент или нет?
Kulkumulku
13-08-2010, 12:50
Раз Вы здесь появились спрошу ещё. Во внутр. паспорте стоит " выписан для постоянного проживания заграницей" , а в загранпаспорте нет печати об учёте в консульстве. В таком случае резидент или нет?
Нет, не резидент. По закону.
Но всегда стоит делать поправку на знание закона ГАИшниками и их отношение к нему.
Karelo4ka
13-08-2010, 13:22
какое обвинение ему дали?
Возможно у него штрафов уйма вот и права на задержание и финка тут не причем.
Будут обвинения и доказательство пиши обязательно!
Подпишемся )
stokman2004
13-08-2010, 18:53
Так ДПСников штамп ПМЖ в загранпаспорте не интересует, им иностранное гражданство подавай :)
Согласен! В Москве останавливали на МКАДе и сразу говорили паспорт с собой взять,если российский,хоть штамп ПМЖ стоит им всё равно, упираются ,что гражданин России должен иметь российские права и штампы не интересуют.Это было более 2лет назад,ездили мы тогда по работе на фурах.Просто,как и на кого нарвёшься,другие просто документы проверят и пожелают счастливого пути. ))
Foreigner
13-08-2010, 19:27
Простите за флуд, вам конечно нужны полезные советы а не вопросы любопытных, но что именно этот человек сделал не так? Что, в России нельзя ездить с российскими правами если здесь их обменял на финские? Или вообще если есть финские?
А вы не поняли? Человек свои российские права обменял на финские, а потом в России сказал, что российские потерял и в итоге получилось что у него на руках были права двух стран одновременно, а это нарушение т.к. российских у него быть не должно было т.к. вместо их ему выдали финские.
да это понятно :)
вопрос что и как теперь с этим винтом делать :)
Поменять винт или другую резьбу нарезать...
Karelo4ka
13-08-2010, 21:43
Да успакойтесь вы, его взяли не из за того что он поменял права на финские и получил в россии как утеренные, вся тема в другом 100%, или заметили что нервничает и развели а он сам все рассказал, но доказательст все равно не будет никаких! ща посидит да его отпустят. будем ждать освобождения. все будет ок. Ждёмс
Тема актуальная очень, можно тоже поделюсь. Я сейчас еще езжу в Финляндии с Российскими номерами и правами РФ. Сейчас подала документы на получение финских номеров, права пока не меняла. Тут тему эту прочитала- теперь в расстройстве. Сейчас-то я свободно езжу в РФ и обратно, проблем нет. Подскажите то письмо МВД, что можно РФ гражданам ездить в РФ с финскимим правами и номерами - на какой срок можно въезжать? И я так поняла, что для ДПС -ников это не указ, т.е. лучше не рисковать. На счет регистрации в консульстве. Я не хочу в консульстве регистрироваться - зачем это надо вообще? Получила от финов вид на жительство - как это блин касается официальных властей в РФ? Налоги какие надо буду платить, а им все выверни, расскажи- обойдутся.
Так все таки кто-нибудь бы резюме выдал: с финскими номерами и правами - въезд в РФ запрещен. А с номерами финскими, а правами русскими? или какие еще расклады есть..
а может вообще номера не стоит тогда менять на финские? Сколько я тут могу с русскими ездить?
Mы здесь можем гадать сколько угодно, что нужно, чтобы избежать проблем. Правда в том, что каждому ДПС-нику при приеме на работу вместе с жезлом и свистком надо делать на лбу татуировку "ХОЧУ ДЕНЕГ".
А из практических шагов, только если отослать заказное письмо главному ГАИшнику Кирьянову с запросом разъяснений. По закону в течение двух недель должны ответить. Чем больше будет запросов ,тем быстрее появится определенность.
Сигизмунд
14-08-2010, 10:57
Mы здесь можем гадать сколько угодно, что нужно, чтобы избежать проблем. Правда в том, что каждому ДПС-нику при приеме на работу вместе с жезлом и свистком надо делать на лбу татуировку "ХОЧУ ДЕНЕГ".
А из практических шагов, только если отослать заказное письмо главному ГАИшнику Кирьянову с запросом разъяснений. По закону в течение двух недель должны ответить. Чем больше будет запросов ,тем быстрее появится определенность.
отправил запрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ
http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=DefAppeal&last=false&appealType=defence, жду ответа.
вроде главного гаишкника сняли....
СИгизмунд, когда придет ответ- поделитесь пожалуйста
СИгизмунд, когда придет ответ- поделитесь пожалуйста
A еще лучше выложите шаблон, чтобы другие Форумчане могли принять участие.
Optimisti
14-08-2010, 22:20
Нет, речь шла о начальнике ГИБДД Москвы генерал-майоре милиции С. Казанцеве:
http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1485793
Karelo4ka
14-08-2010, 22:38
1. Менять прова обязательно на финские! в течении одного года! не позже, потом сдавать придеться и платить бабки!
2.В России, у гражданина россии должны быть русские прова и никаких других хоть даже двойное гражданство(я даже в гаи при аварии говорю, нет у меня русских прав, вообще не получал их в россии, и прописки нет чтоб их получить! как вы мне траф пишете? как мне их получить без прописки?, на что он мне ответил, у гражданина России должны бать прова русские и все!)!
Если же вы имеете Финские прова а в полиции лежат ваши русские, то по правилам при поездке в россию Финские прова приносите в полицию и на время получаете свои русские и едите без проблем, по приезжу меняете их обратно!
Но в России сильно не докапываються если поедите по финским, а вот при аварии могут выписать штраф, и не более .
P S :Но это все не по теме! Тут другая проблема а все остальные в ПОИСК, уже 1000к раз обмусоливали!
Karelo4ka, Мне нужна точная информация,Ю в вас меня смущает грамматика , поэтому когда вы советуете про Россию_ я сильно сомневаюсь. извините, хоть это и не по теме...
1. Менять прова обязательно на финские! в течении одного года! не позже, потом сдавать придеться и платить бабки!
2.В России, у гражданина россии должны быть русские прова и никаких других хоть даже двойное гражданство(я даже в гаи при аварии говорю, нет у меня русских прав, вообще не получал их в россии, и прописки нет чтоб их получить! как вы мне траф пишете? как мне их получить без прописки?, на что он мне ответил, у гражданина России должны бать прова русские и все!)!
Если же вы имеете Финские прова а в полиции лежат ваши русские, то по правилам при поездке в россию Финские прова приносите в полицию и на время получаете свои русские и едите без проблем, по приезжу меняете их обратно!
Но в России сильно не докапываються если поедите по финским, а вот при аварии могут выписать штраф, и не более .
P S :Но это все не по теме! Тут другая проблема а все остальные в ПОИСК, уже 1000к раз обмусоливали!
А как интересно забирать права, если они устарели давно и где взять новые без прописки? Хрень какая-то. И еще интересно, как, отдав финские права, например в Хелсинки, добраться до рос. границы?
Сигизмунд
14-08-2010, 23:19
A еще лучше выложите шаблон, чтобы другие Форумчане могли принять участие.
Шаблон письма?
МВД России
Подразделение: Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России
Здравствуйте!
Я гражданин РФ, в данное время живу и работаю в Финляндии, моё время проживания в РФ составляет не более 30 дней в году, соответственно не являюсь резидентом Российской Федерации. Периодически приезжаю в Россию на своей машине с финскими регистрационными номерами, с полученным в Финляндии водительским удостоверением.
Возник такой вопрос: Правомерны ли требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства, угрожая иначе оформить управление транспортным средством без водительского удостоверения, при этом утверждая, что граждане РФ имеют право управлять транспортным средством на территории РФ, только в случае наличия у них российского водительского удостоверения?
Karelo4ka
15-08-2010, 13:30
Тума вы тут на граматику смотрикте или получаете информацию? вы свои ответы посмотрите "Ю в вас меня смущает грамматика , поэтому когда вы советуете про Россию_ я сильно сомневаюсь " что такое Ю, что за нижнее подчеркивание _?
&Irene& если Русски прова устарели, то ты обязан их заменить в России! если нет прописки это уже совсем другое, тебе не поменять прова в России и придеться нарушать и ездить по Финским! В Гаи пожимают плечами и твердят : гражданин России обязан уравлять транспортным средством с российскими провами!
Какдоехать до граници с русскими, это вообще не проблема, если остановят покажешь им русские и скажешь поменял , еду в Россию. они тебя пробью по базе и увидят что ты имееешь прова финские.
PS писать письма бестолку, есть закон , и вы обязаны иметь Русские прова! и то что этот закон не доработан это уже совсем другое! в России все через ....
Сигизмунд
15-08-2010, 14:16
В Гаи пожимают плечами и твердят : гражданин России обязан уравлять транспортным средством с российскими провами!
PS писать письма бестолку, есть закон , и вы обязаны иметь Русские прова! и то что этот закон не доработан это уже совсем другое! в России все через ....
В том то и дело, что нет такого закона!
Тума вы тут на граматику смотрикте или получаете информацию? вы свои ответы посмотрите "Ю в вас меня смущает грамматика , поэтому когда вы советуете про Россию_ я сильно сомневаюсь " что такое Ю, что за нижнее подчеркивание _?
&Irene& если Русски прова устарели, то ты обязан их заменить в России! если нет прописки это уже совсем другое, тебе не поменять прова в России и придеться нарушать и ездить по Финским! В Гаи пожимают плечами и твердят : гражданин России обязан уравлять транспортным средством с российскими провами!
Какдоехать до граници с русскими, это вообще не проблема, если остановят покажешь им русские и скажешь поменял , еду в Россию. они тебя пробью по базе и увидят что ты имееешь прова финские.
Cтиль напоминает "Солдата Швейка", где один из персонажей писал без запятых...
А по существу хотелось бы ссылочку на прАва и обязанности. Налицо смешение терминов "гражданства" и лица, постоянно проживающего вне России.
В одной из тем про права и их обмен был официально выложен ответ из Министерства Внутренних Дел одному из наших форумчан.Подписаный Ю.К Шакировым.Ссылки к сожалению не сохранила т.к. в мае месяце только распечатала этот ответ.
Сигизмунд
15-08-2010, 20:43
В одной из тем про права и их обмен был официально выложен ответ из Министерства Внутренних Дел одному из наших форумчан.Подписаный Ю.К Шакировым.Ссылки к сожалению не сохранила т.к. в мае месяце только распечатала этот ответ.
прочитайте пост #238 http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2180972&postcount=238 , узнаете как гаишники реагируют на этот ответ.
Karelo4ka
17-08-2010, 14:12
Cтиль напоминает "Солдата Швейка", где один из персонажей писал без запятых....
Ваш стиль, -Dr-, мне тоже напоминает одного из персонажей упомянутого вами романа - Паливец.
Ваш стиль, -Dr-, мне тоже напоминает одного из персонажей упомянутого вами романа - Паливец.
А по существу вопроса о правах и обязанностях есть дополнения?
Нерезидент России может ездить с нероссийскими правами только на машинах, предназначенных для "международного движения" - или как-то так.
Совершенно не обязательно - например, житель Финляндии с финскими правами может приехать в Россию и арендовать машину для обычного "местного" движения.
А разве гражданин России не обязан встать на регистрационный учёт по месту фактического проживания (В наших ситуацияx регистрация производится в российском посольстве/консульстве.)? Может отменили сей пережиток советской власти, в простонародье именуемый "прописка"?
Регистрация в России (которая обязательна при некоторых условиях) не имеет никакого отношения к постановке на консульский учет, который доброволен и ни на что (с точки зрения законодательства) не влияет.
А вы не поняли? Человек свои российские права обменял на финские, а потом в России сказал, что российские потерял и в итоге получилось что у него на руках были права двух стран одновременно, а это нарушение т.к. российских у него быть не должно было т.к. вместо их ему выдали финские.
Это никакое не нарушение - российские права могут быть только одни, а если есть еще десять иностранных - это совершенно нормальная ситуация, российский закон никак не нарушающая. Только вот управлять по иностранным правам могут только лица, временно пребывающие в РФ, то есть в ней не проживающие, в независимости от гражданства, российского или другого.
Хотелось бы заранее подготовиться на тот случай, если гаишнику вздумается проверить резидентом какой страны я являюсь.
Вы можете получить российские права на основании финских - надо только сдать один теоретический экзамен. Финские при этом вернут обратно.
А вот это как называется? Правильно, грубое нарушение ПДД. Плюс данная дама двигалась за нами всю дорогу, точнее тротуар.
http://www.radioscanner.ru/uploader/2010/foto202.jpg
Я выслал данное фото на обратную связь финской полиции. Пусть порадуется водила.
Karelo4ka
22-08-2010, 15:51
tassa ну че, какие новости? есть обвинение, доказательства?
Это никакое не нарушение - российские права могут быть только одни, а если есть еще десять иностранных - это совершенно нормальная ситуация, российский закон никак не нарушающая. Только вот управлять по иностранным правам могут только лица, временно пребывающие в РФ, то есть в ней не проживающие, в независимости от гражданства, российского или другого.
Так ну а теперь для тех кто в танке т.е. для меня.Каким макаром определяется мое проживание в РФ?Значит ли сие что имея регистрацию в консульстве я могу все ж не заказывать в AL международные права?
uusisuomalainen
22-08-2010, 19:54
резиденство определяется в зависимости от того, брякнул ты что-нибудь или нет. В россии есть критерии постоянного проживания, но чётко они сформулированы только для случая с подоходным налогом и отдельные критерии для случая с валютным контролем. Для случая с водительскими правами действует такая формулировка, что гражданин РФ/иностранец/лицо без гражданство обязан в течение 60 дней со дня переезда в РФ на постоянное место жительства получить российское водительское удостверение, иначе пользоваться иностранным не будет права.
Любые попытки опровергать это - развод на бабки. Так же не стоит во время поездок по России держать с собой внутренний паспорт вообще. Не потому, что он свидетельствует о постоянном проживании в РФ, а просто потому, что он в таких случаях сбивает с толку. Нет его и всё и иметь не обязан, т.к. не проживаешь тут. И кстати такие аргументы, что паспорт является удостверением личности на территории РФ только если в нём есть отметка о постановке на консульский учёт - это миф, ибо такая отметка и её толкование уже давно не регламентированы ни на уровне законодательной власти, ни на уровне исполнительной.
antonyt, не думаю что полицию интересуют показания сенсора наличия/отсутствия света.
Так ну а теперь для тех кто в танке т.е. для меня.Каким макаром определяется мое проживание в РФ? Этого никто точно не знает :) Обычно считается, что если гражданин зарегистрирован по месту жительства в РФ, то он проживает на территории РФ, а если не зарегистрирован и фактически проживает за границей - то проживает за ее пределами. На практике для подтверждения "заграничности" часто спрашивают штамп в загранпаспорте о постановке на консульский учет, хотя нигде не сказано, что он должен быть.
Значит ли сие что имея регистрацию в консульстве я могу все ж не заказывать в AL международные права? А зачем международные права? Обычных финских вполне достаточно (для граждан, проживающих за пределами РФ), а с консульским учетом это (выбор типа прав) вообще никак не связано.
И кстати такие аргументы, что паспорт является удостверением личности на территории РФ только если в нём есть отметка о постановке на консульский учёт - это миф, ибо такая отметка и её толкование уже давно не регламентированы ни на уровне законодательной власти, ни на уровне исполнительной. Кстати, хотят, наконец, регламентировать - о проекте регламента по консульскому учету (http://forum.antiviza.info/index.php?showtopic=300). При этом еще раз подчеркивается, что консульский учет - дело добровольное и, таким образом, наличие или отсутствие отметки об учете не может влиять на что-либо.
Регистрация в России (которая обязательна при некоторых условиях) не имеет никакого отношения к постановке на консульский учет, который доброволен и ни на что (с точки зрения законодательства) не влияет.
О том, что регистрация обязательна при некоторых условиях, можно поспорить с сотрудниками органов внутренних дел, где-нибудь на Московском или Ленинградском вокзале. А о добровольности консульского учёта стоит затеять диспут с доблестными таможенниками, да и с теми же ментами. Как мне кажется, информации они выдадут шквал! Только безрадостной информации.
Самое интересное, что и жена в своей и я в своей машине возим набор документов, которые
раньше помогали временно ввезти в Россию наши машины без таможенного залога: справка
из магистрата о регистрации и постоянном проживании, заверенный перевод её на русский язык и апостиль. Кстати, в последнее время таможенники вообще ничего не спрашивают
и моментально штампуют декларацию при наличии в паспорте пюсювя без регистрации в
консульстве.
...skipped...
В таких ситуациях кмк стоит общаться, не выходя из своей запертой машины - никакой закон пересаживаться в гаишную машину не требует. В любой момент можно звонить по 02 - вроде как эти звонки должны записываться (стоит, правда, узнать, как звонить по 02 с мобильного). Также надо просить ссылки на законы - единственным законом, насколько я знаю, регламентирующим получение прав, является Постановление Правительства РФ N1396 (только поищите последнюю редакцию). Можете так же записывать все общение на диктофон (телефон) - лишним не будет, только подносите близко диктофон к рукам и прочим хватательным частям тела сотрудника милиции: откусит микрофон, хрен потом почините.
Вообще стоило бы подать жалобу на действия гаишников, но стоит учесть, что вашу жену могут привлечь за дачу взятки (с учетом ряда смягчающих обстоятельств, правда).
А вообще каждый сам решает, что ему страшнее - ночь в обезъяннике с последующим написанием жалоб в соответствующие инстанции (вероятно, с ненулевым эффектом) или оплата проезда соловьям-разбойникам с последующим написанием жалоб на форуме.
Ну и постулат о том, что с финскими правами нельзя ни в коем случае ездить на машине с российскими номерами, как минимум странен. Если ли ссылки на соответствующие нормативные акты? Пока кмк если человек вписан в полис ОСАГО (либо полис с открытым списком лиц, допущенных к управлению) и есть соответствующая доверенность, никаких препятствий возникать не должно. За исключением неграмотных сотрудников милиции, естественно.
Вот этот документ (http://docs.google.com/View?id=dc4nzv83_21nmvgtxct) в полном варианте на Google Documents.
...у меня последний раз, когда ехал на финских номерах, гаишники спросили есть ли у меня финское гражданство? иначе, говорят, гражданин РФ не имеет права ездить по России с финскими правами :)
... вроде как с финскими правами по России могут ездить только финны или россияне, постоянно проживающие в Фи, т.е. имеющие статус ПМЖ. Граждане же РФ с российской пропиской имеют право ездить только с российским ВУ.
Думаю, с финскими правами и на финской машине, но не с российским паспортом - ОК.
Нерезидент России может ездить с нероссийскими правами только на машинах, предназначенных для "международного движения" - или как-то так.
Уважаемые товарищи! ;),
Не заблуждайтесь сами и других не вводите в заблуждение.
Подобная тема давно уже поднималась и уже было выяснено и разъяснено, что:
" Граждане РФ, пребывающие на территории РФ временно, имеют право управления транспортными средствами при наличии международного или национального вод. удостоверения, выданного в другом государстве и соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, в соответствии с Федеральным законом от 10.12. 1995 № 196-Ф3 " О безопасности дор. движ. "
(цитата из ответа МВД на письмо-обращение в администрацию президента РФ от 07.08.2009.)
Соответственно, если вашим постоянным местом пребывания считается Финляндия, то при въезде на территорию РФ имеете право пользоваться финскими правами или правами других государств (но международного образца) без какого-либо ограничения...
И других интерпритаций быть не может. :smoke:
А гаишники просто навсего играют на неосведомлённости граждан и незнании ими законов и разных нормативных актов и вообще,
... ДэПэСы частенько занимаются самодеятельностью и произволом... ;)
Жена всё это показала выборгским ГАИ-шникам, но, чувствуется, что они уже давно сециализируются на "разводе" переселенцев, т.к. с улыбкой сказали, что всё это не имеет никакого значения, и им нужны только доказательства о наличии иностранного гражданства.
В качестве последнего аргумента жена показала им копию письма, которое выше приведено
в ссылке. ГАИ-шники даже читать его не стали: взглянули как на давно известную бумажку
и заявили, что никакого Я.Е. Карулина не знают и к Департаменту ОБДД МВД России отношения не имеют. У них есть своё начальство и свои документы, которыми они руководствуются.
ГАИ-шников было четверо, разговаривали с ухмылочкой, давая понять, что им ичего не стоит
превратить поездку жены в кучу проблем: наказание за управление без ВУ, доставка машины на штрафную стоянку и т.д и т.п.
Можно много философствовать... , но перспектива быть задержанной и отправленной в отделение милиции для дальнейшего выяснения жену не устраивала.
На это и рассчитывают
вымогатели.
В том-то всё и дело, что так называемые "вымогатели" рассчитывают только на то, что Вы пасанёте и дадите денег...
На самом деле они не могут просто так отобрать ваши права или т.с. без чёткого основания. И вообще, для этого может понадобиться ещё решения суда. А суд просто так это решение не выдаст, а если и выдаст, то любое решение может быть потом обжаловано не раз...
Вообщем, гайцы не будут тоже лезть наражён, если поймут , что вы "не лыком шиты" и настроены вполне серьёзно.
И, конечно же, фраза гаишников, будто они : "к Департаменту ОБДД МВД России отношения не имеют и у них есть своё начальство и свои документы, которыми они руководствуются ..." - это полный бред! ;)
Вот этот документ (http://docs.google.com/View?id=dc4nzv83_21nmvgtxct) в полном варианте на Google Documents.
документ по сути повторяет сказанное в законе:
ППРФ 1396
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
т.е. любой гражданин - будь то РФ или ино. гос-ва, имеет право управлять с иностранным ВУ
документ по сути повторяет сказанное в законе:
т.е. любой гражданин - будь то РФ или ино. гос-ва, имеет право управлять с иностранным ВУ
Документ просто явно говорит, что сказанное в законе имеет отношение и к гражданам РФ. А то некоторые утверждают, что в круг лиц, о которых идет речь в пункте 44 ППРФ 1396, граждане РФ не входят.
" Граждане РФ, пребывающие на территории РФ временно, имеют право управления транспортными средствами при наличии международного или национального вод. удостоверения, выданного в другом государстве и .......
Соответственно, если вашим постоянным местом пребывания считается Финляндия, то при въезде на территорию РФ имеете право пользоваться финскими правами или правами других государств (но международного образца) без какого-либо ограничения...
]
Интересно только кем считается, потому что, как показывает практика, считать здесь могут по-разному. Каким образом гражданин РФ с пропиской во внутр. паспорте может доказать своё временное пребывание на территории РФ ?
leijona3
23-08-2010, 22:39
Интересно только кем считается, потому что, как показывает практика, считать здесь могут по-разному. Каким образом гражданин РФ с пропиской во внутр. паспорте может доказать своё временное пребывание на территории РФ ?
Здесь же,вроде,разъясняли:
резиденство определяется в зависимости от того, брякнул ты что-нибудь или нет.
Так же не стоит во время поездок по России держать с собой внутренний паспорт вообще. Не потому, что он свидетельствует о постоянном проживании в РФ, а просто потому, что он в таких случаях сбивает с толку.
Специально посмотрела на сайтах российских консульств в разных странах - везде жирным шрифтом, что если нет в загранпаспорте штампа о консульском учете - считаетесь временно проживающим за границей и постоянно в РФ (вне зависимости от статуса человека в этих странах). Причем добавлено, что в законах определения понятия "постоянно/временно проживающего за границей" нигде нет. Дырка в законе.
:)
Сигизмунд
23-08-2010, 22:57
Специально посмотрела на сайтах российских консульств в разных странах - везде жирным шрифтом, что если нет в загранпаспорте штампа о консульском учете - считаетесь временно проживающим за границей и постоянно в РФ (вне зависимости от статуса человека в этих странах). Причем добавлено, что в законах определения понятия "постоянно/временно проживающего за границей" нигде нет. Дырка в законе.
Это что получается, российский МИД занялся самостоятельным написанием новых законов РФ? :)
Каким образом гражданин РФ с пропиской во внутр. паспорте может доказать своё временное пребывание на территории РФ ?
Специально посмотрела на сайтах российских консульств в разных странах - везде жирным шрифтом, что если нет в загранпаспорте штампа о консульском учете - считаетесь временно проживающим за границей и постоянно в РФ (вне зависимости от статуса человека в этих странах).
Причем добавлено, что в законах определения понятия "постоянно/временно проживающего за границей" нигде нет. :)
Я , конечно, могу и ошибаться, но разве справка из магистрата (т.н. Virkatodistus) не показывает факт постоянного пребывания на территории Финляндии?
Соответственно, если вы считаетесь в Финляндии постоянно проживающим, то можете считаться во время поездки в Россию временно пребывающим на её территории.
Вот вам и доказательство... ;) По-моему, так всё логично и элементарно... :smoke:
Каким образом гражданин РФ с пропиской во внутр. паспорте может доказать своё временное пребывание на территории РФ ? По идее, никак, так как в этом случае он постоянно проживает на территории РФ (его место жительство находится на российской территории в силу волеизъявления самого этого гражданина). На практике можно попробовать спрятать внутренний паспорт и попробовать "запудрить мозги" причастным лицам, что из этого может получиться, неизвестно.
Я , конечно, могу и ошибаться, но разве справка из магистрата (т.н. Virkatodistus) не показывает факт постоянного пребывания на территории Финляндии?
Соответственно, если вы считаетесь в Финляндии постоянно проживающим, то можете считаться во время поездки в Россию временно пребывающим на её территории. Это смотря со стороны какого государства ;) Если Финляндия считает кого-то постоянно проживающим на ее территории по финским законам, то это совершенно не значит, что другое государство будет считать так же. Там, в частности (http://antiviza.borda.ru/?1-7-0-00000016-000-0-0), было рассказано.
Во, как интересно. Наконец-то появились аргументированные объяснения, почему, и кому можно ездить по России-матушке с иноправами(спасибо, нашедшему ссылку), но возник(в сто двадцать восьмой раз) вопрос, а как доказать, что я живу за границей? Улыбает предложение не брать паспорт внутренний с собой. Ещё в советское время, любой милиционер, имеющий рацию, мог в течении десяти минут пробить все ваши данные, в том числе и прописку. А, уж сейчас-то... Так что доказать, что вы "оттуда", можно только штампом ПМЖ в загранпаспорте. Ну, а справки из магистрата, или ещё каких органов власти иноземной, на языке резко отличном от русского, ребят в погонах не устроят, ибо справки эти им не указ.
з.ы. Продолжаю внимательно следить за развитием диспута.
Соответственно, если вы считаетесь в Финляндии постоянно проживающим, то можете считаться во время поездки в Россию временно пребывающим на её территории.
Вот вам и доказательство... ;) По-моему, так всё логично и элементарно...
Логично... Справка из магистрата доказывает, что вы "прописаны" в Финляндии (там же не будет написано "зуб даю, что податель сего каждый день покупает молоко в нашей Сиве, вот вчерась его там точно видел", а просто будет ваш финский адрес...) . А штамп во внутреннем российском паспорте - что вы "прописаны" в России...
Ну и кому верить, как жить?
uusisuomalainen
24-08-2010, 08:16
Улыбает предложение не брать паспорт внутренний с собой. Ещё в советское время, любой милиционер, имеющий рацию, мог в течении десяти минут пробить все ваши данные, в том числе и прописку. А, уж сейчас-то...
Для того, чтобы пробить твои данные, необходимо выполнение хотя бы одного из следующих условий:
1) ты объявлен в местный или федеральный розыск (т.к. список этих лиц есть в каждом отделении);
2) у тебя при себе есть нечто такое, что свидетельствует о месте регистрации на территории РФ, например внутренний паспорт, или ты сам сознался, что зарегистрирован в таком-то городе;
3) ты сам брякнул, что в некотором прошлом жил в России в таком-то городе.
Если же не говорить никакую лишнюю информацию (что, к сожалению, русскому человеку весьма трудно), то пробьют только твой паспорт звонком на специальный номер МИД (у ФМС и МИД до сих пор разные базы), и там максимум что скажут - что паспорт подлинный, что ты действительно гражданин РФ, что паспорт действительно выдан там-то.
В россии до сих пор нет того, что например в Перу появилось ещё в 1970 годах (я говорю о едином реестре населения).
Так что доказать, что вы "оттуда", можно только штампом ПМЖ в загранпаспорте.
Жаль разочаровывать, но страницей с этим штампом можно подтереться. Ты не найдёшь ниодного действующего документа, который бы регламентировал смысл сего штампа, ни в федеральных законах, ни в документах исполнительной власти. Доказать, что ты "оттуда", почти невозможно, однако можно доказать, что ты "отсюда", если ты что-то не то брякнешь или покажешь. То есть нужно исходить от обратного: если нет причин полагать, что ты проживаешь в РФ, то и нет причин сомневаться в том, что ты проживаешь за её пределами. Когда меня в России спрашивали внутренний паспорт, я спокойно ссылался на следующий текст из положения о паспорте гражданина российской федерации: "Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации."
Если же не говорить никакую лишнюю информацию (что, к сожалению, русскому человеку весьма трудно), то пробьют только твой паспорт звонком на специальный номер МИД (у ФМС и МИД до сих пор разные базы), и там максимум что скажут - что паспорт подлинный, что ты действительно гражданин РФ, что паспорт действительно выдан там-то......
.... То есть нужно исходить от обратного: если нет причин полагать, что ты проживаешь в РФ, то и нет причин сомневаться в том, что ты проживаешь за её пределами. Когда меня в России спрашивали внутренний паспорт, я спокойно ссылался на следующий текст из положения о паспорте гражданина российской федерации: "Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации[/B]."
Ой, ну скользко это всё очень. Предполагать, что ты живёшь в РФ можно на основании наличия паспорта гражданина РФ. Если таковой имеется в наличии, то скорее уж придётся доказывать, что ты там НЕ живёшь. Ну а отсутствие в загран. паспорте печати о регистрации в консульстве другой страны как раз даёт основание полагать, что ты скорее наш, чем заграничный. Да и ссылкой на положение, которое Вы дали можно орудовать предварительно доказав, что тебя это не касается ( т.е. ты не проживаешь на территории РФ) .
Скажите, необходимо ли иметь при себе паспорт всегда, когда упраляешь автомобилем? Они там что, все с паспортами при себе ездят? Если сказать, что внутр. паспорта нет с собой вообще, чем это чревато? Имеет ли право сотрудник ДПС требовать его предъявления?
П.С. если всё это уже обсуждалось, тыкните носом, пойду читать ....
по поводу доказывать - в РФ вроде как до сих пор существует презумпция невиновности, поэтому это сотрудник ГАИ должен доказывать, что вы не имеете права управлять в РФ по финским правам, он, а не вы, должен доказывать, что вы проживаете постоянно в РФ, а не в Финке, а для этого у него должны быть законодательные документы и подтверждения
другое дело, что на практике всё выходит не совсем так.
по поводу доказывать - в РФ вроде как до сих пор существует презумпция невиновности, поэтому это сотрудник ГАИ должен доказывать, что вы не имеете права управлять в РФ по финским правам, он, а не вы, должен доказывать, что вы проживаете постоянно в РФ, а не в Финке, а для этого у него должны быть законодательные документы и подтверждения
другое дело, что на практике всё выходит не совсем так.
Доказывать ему особенно не придётся - всё в паспортах пропечатано... или НЕ пропечатано.
Наличие российской прописки - его лучший аргумент.
И потом мне кажется - презумпция невиновности как-то сюда не вписывается. Изначально Вам нужно доказать ему, что право управлять тт Вы имеете.
Иначе, это всё равно как , если б он Вас остановил и попросил предъявить права, а Вы б ему в ответ - а докажи, что их у меня нет :)
Доказывать ему особенно не придётся - всё в паспортах пропечатано... или НЕ пропечатано.
Наличие российской прописки - его лучший аргумент.
И потом мне кажется - презумпция невиновности как-то сюда не вписывается. Изначально Вам нужно доказать ему, что право управлять тт Вы имеете.
Иначе, это всё равно как , если б он Вас остановил и попросил предъявить права, а Вы б ему в ответ - а докажи, что их у меня нет :)
где, в каком законе сказано, что паспорт или прописка является признаком постоянного проживания? или какая-то там печать?
ведь уже решили, что нет ни одного чёткого в законе определения критерия постоянного проживания
Венская конвенция и разные ППРФ нам разрешают управлять, а кто и что запрещает? конкретно - пункт, статья?
насчёт предъявить - по закону (ПДД) водитель обязан их предъявлять, а не просто гипотетически иметь :)
Kulkumulku
24-08-2010, 11:31
где, в каком законе сказано, что паспорт или прописка является признаком постоянного проживания?
Кроме закона как такового существуют подзаконные акты и инструкции.
Вы можете тут хоть до хрипоты взывать об отсутствии такого отдельного параграфа закона, это никак не отменяет законной практики регистрации всех проживающих в стране по месту жительства. В России это свидетельствуется наличием или отсутствием прописки/регистрации, которые и являются подтверждением вашего постоянного проживания в РФ. Если уезжаете - должны выписываться. Не выписываетесь - значит проживаете. Де юре.
Кроме закона как такового существуют подзаконные акты и инструкции.
Вы можете тут хоть до хрипоты взывать об отсутствии такого отдельного параграфа закона, это никак не отменяет законной практики регистрации всех проживающих в стране по месту жительства. В России это свидетельствуется наличием или отсутствием прописки/регистрации, которые и являются подтверждением вашего постоянного проживания в РФ. Если уезжаете - должны выписываться. Не выписываетесь - значит проживаете. Де юре.
где эти инструкции и акты? в документ же (протокол) вписывается основание для признания виновным (ст., п. и т.д.)
я не буду взывать, я просто ездил и буду ездить с финскими правами на территори РФ.
кроме того, по справке из магистрата и т.д. и т.п. таможня РФ меня признаёт постоянно проживающим за пределами РФ, ибо разрешает мне временный беспошлинный ввоз авто.
вот ещё. как быть, если человек прописан, допустим, в Саратове, и имеет регистрацию в Москве? он где постоянно проживает? ааа.. в Москве? а как же быть с пропиской в Саратове?
где, в каком законе сказано, что паспорт или прописка является признаком постоянного проживания? или какая-то там печать?
ведь уже решили, что нет ни одного чёткого в законе определения критерия постоянного проживания
Венская конвенция и разные ППРФ нам разрешают управлять, а кто и что запрещает? конкретно - пункт, статья?
насчёт предъявить - по закону (ПДД) водитель обязан их предъявлять, а не просто гипотетически иметь :)
Вот Хаха тут проштудировала давеча сайты разных консульств ( за что ей спасибо ) и сообщила нам, что все они считают человека с Российской пропиской постоянно проживающим в России. Другое дело , закона чёткого нет, но не вижу никаких препятствий ДПСникам считать также. Попробуй-ка его переубеди - закона-то нет! :)
Насчёт кто запрещает - так там пункт ( 44-й по-моему) , что с иностранными правами только те, кто временно в России. Всем остальным значится запрещено.
Вот Хаха тут проштудировала давеча сайты разных консульств ( за что ей спасибо ) и сообщила нам, что все они считают человека с Российской пропиской постоянно проживающим в России. Другое дело , закона чёткого нет, но не вижу никаких препятствий ДПСникам считать также. Попробуй-ка его переубеди - закона-то нет! :)
Насчёт кто запрещает - так там пункт ( 44-й по-моему) , что с иностранными правами только те, кто временно в России. Всем остальным значится запрещено.
если у меня есть (финская) бумажка, где написано, что я постоянно проживаю в Финляндии, значит имею право. кто и как докажет, что я постоянно проживаю в РФ? у меня есть докУмент, а у ГАИ? ДПСник может считать, но в протокол то он что-то должен писать :)
с ГАЙцами можно спорить о разном, даже когда ты явно прав. или о том, грязная у меня машина или чистая :D это я понимаю и против этого то ничего возразить и не могу :)
ну в общем опять мы повтояем уже сто раз сказанное.
з.ы. консульство РФ - это не государство :) у кольсульства есть понятие ПМЖ, соответственно, надо понимать, что для них не ПМЖ - это временное.
Kulkumulku
24-08-2010, 11:55
как быть, если человек прописан, допустим, в Саратове, и имеет регистрацию в Москве? он где постоянно проживает? ааа.. в Москве? а как же быть с пропиской в Саратове?
Если есть регистрация в Москве - проживает постоянно в Москве. Если нет регистрации в Москве - проживает в Саратове. И в том, и том случае человек остается налоговым резидентом.
Ситуация с "регистрацией"- ПМЖ - в Фи аналогична. С той лишь разницей, что человек уходит от налогового резидентства, за что государство принуждает его к выписке при выдаче такой "регистрации".
Если есть регистрация в Москве - проживает постоянно в Москве. Если нет регистрации в Москве - проживает в Саратове. И в том, и том случае человек остается налоговым резидентом.
Ситуация с "регистрацией"- ПМЖ - в Фи аналогична. С той лишь разницей, что человек уходит от налогового резидентства, за что государство принуждает его к выписке при выдаче такой "регистрации".
как же он постоянно проживает в Москве, если прописка в Саратове? значит прописка не основание?
так ведь и мы - зарегистрированы за пределами РФ, но с пропиской где-то в РФ
а какая связь с налогами, не понял? я прописан в Саратове, имею там имущество и посему плачу налоги. даже если буду выписан оттуда, платить всё равно буду. работаю в финке и плачу (подоходные) налоги тут. какое тогда влияние на меня от ПМЖ? что изменится, если буду ПМЖ?
если у меня есть (финская) бумажка, где написано, что я постоянно проживаю в Финляндии, значит имею право. кто и как докажет, что я постоянно проживаю в РФ? у меня есть докУмент, а у ГАИ?
и плюс к ней русская бумажка где написано, что Вы постоянно проживаете в России ( внутр. паспорт с пропиской) . Объясните, почему он должен верить первой и не верить второй? В обеих аналогичная информация... :)
и плюс к ней русская бумажка где написано, что Вы постоянно проживаете в России ( внутр. паспорт с пропиской) . Объясните, почему он должен верить первой и не верить второй? В обеих аналогичная информация... :)
прописка не значит постоянное проживание :) почитайте выше про Москву и Саратов и скажите ваше мнение :)
Kulkumulku
24-08-2010, 12:17
как же он постоянно проживает в Москве, если прописка в Саратове? значит прописка не основание?
Основание - регистрация. Суть свидетельства о регистрации по месту проживания - вывести ваше фактическое место постоянного проживания в юридическое поле со всеми вытекающими последствиями.
В пределах страны это не требует выписки с прошлого места жительства.
В случае переезда за пределы - требует.
так ведь и мы - зарегистрированы за пределами РФ, но с пропиской где-то в РФ
Вы попросту не будете здесь зарегистрированы с пропиской РФ. ПМЖ вы сможете оформить только выписавшись из РФ. А без оного вы для российского государства в лице его представителей остаетесь жителем РФ, т.е. резидентом.
Вы попросту не будете здесь зарегистрированы с пропиской РФ. ПМЖ вы сможете оформить только выписавшись из РФ. А без оного вы для российского государства в лице его представителей остаетесь жителем РФ, т.е. резидентом.
тогда на каком основании при существующей у меня прописке в РФ таможня меня пускает в РФ на авто как постоянно проживающего вне РФ? вроде как дифференциации понятий "постоянное проживание" для ГАИ (т.е. МВД) и для таможни - нету?
(у Финляндии как я выяснил в магистрате - критерии разнятся..)
мож Лаврову письмо накатать.
Есть такая практика в федеральных, муниципальных структурах..если в Законе федеральном нет чётких определений, то для работников сверху спускают своё толкование закона и практику применения для разных случаев. Таких местных министерских подзаконных актов и разъяснений может быть в два раза больше, чем сам Закон. И все работники ими руководствуются. Вы можете сколько угодно спорить с чиновником, но он сделает так, как написано у него в руководстве к действию, которые он никогда не покажет. Дело, конечно, можно в суде продолжить, куда они тоже свои местные разъяснения не принесут, будут опираться на неоднозначность закона и выйграть можно с хорошим адвокатом, а иногда и вообще без адвоката легко. Только не у всех есть на это время и возможность.
Kulkumulku
24-08-2010, 12:45
тогда на каком основании при существующей у меня прописке в РФ таможня меня пускает в РФ на авто как постоянно проживающего вне РФ? вроде как дифференциации понятий "постоянное проживание" для ГАИ (т.е. МВД) и для таможни - нету?
(у Финляндии как я выяснил в магистрате - критерии разнятся..)
мож Лаврову письмо накатать.
Я не в курсе на каком основании и как где постоянно проживающего вас пускает российская таможня. Спросите у них сами. Полагаю, что таможня имеет на сей счет свои инструкции. "Дифференциации" понятия быть не должно. А вот отношение в действиях может быть совершенно различным.
* Помнится, была тут тема про временный ввоз авто в РФ.
Потому, что человек имеет право быть зарегистрированным в нескольких странах, а проживать постоянно в одной. Магистрат даёт справку на английском языке о том, что Вы постоянно проживаете в Финляндии.
Kulkumulku
24-08-2010, 12:54
Потому, что человек имеет право быть зарегистрированным в нескольких странах, а проживать постоянно в одной.
Желаете все налоги в нескольких странах платить?
Ключевое слово выделено, остальное от лукавого.
Магистрат даёт справку на английском языке о том, что Вы постоянно проживаете в Финляндии.
Если эту справку признает российское государство в лице ГАИ, то ради бога, флаг в руки и навстречу паровозу.
Желаете все налоги в нескольких странах платить?
Ключевое слово выделено, остальное от лукавого.
Если эту справку признает российское государство в лице ГАИ, то ради бога, флаг в руки и навстречу паровозу.
Почему во всех странах? Налоги платятся там, где живёшь более полугода. Есть свежий пример возврата веротоймисто налогов моему родственнику, т.к. он был в командировке в другой стране.
Со вторым согласна, гаишникам трудно что доказать. По таможне помню, что писали в другой теме про письмо нач. северо.западного управления, кажется, что иностранным физ. лицом признаются лица имеющие постоянный вид на жительство в другой стране.
Kulkumulku
24-08-2010, 13:25
Почему во всех странах? Налоги платятся там, где живёшь более полугода.
А на основании чего полугод-то определяется? Правильно, в том числе и на основании регистрации.
А на основании чего полугод-то определяется? Правильно, в том числе и на основании регистрации.
Необязательно. Веротоймисто попросило копию рос. паспорта с печатями росс. пасп. контроля, регистрация в магистрате была.
Но это про то, как финны всё трактуют. В рос. законах, как кто-то тут говорил, пока "дырка в законе" на эту тему. Поэтому и поворачивают его кому, как удобно:(
Kulkumulku
24-08-2010, 13:45
Необязательно. Веротоймисто попросило копию рос. паспорта с печатями росс. пасп. контроля, регистрация в магистрате была.
Но это про то, как финны всё трактуют. В рос. законах, как кто-то тут говорил, пока "дырка в законе" на эту тему. Поэтому и поворачивают его кому, как удобно:(
Что именно необязательно? Документарное подтверждение проживания?
О чем вы?
Что именно необязательно? Документарное подтверждение проживания?
О чем вы?
Именно об этом. Человек имеет регистрацию, но находился в другой стране более полугода, что стало решением налоговой службы для возврата налогов, на основании штампов в паспорте о прибытии в другую страну и выезда из неё. Регистрация не потверждает постоянное проживание.
Российская налоговая служба так же считает физ. лицо нерезидентом, если он отсутствовал в стране более полугода, даже при наличии постоянной прописки.
Российская налоговая служба так же считает физ. лицо нерезидентом, если он отсутствовал в стране более полугода, даже при наличии постоянной прописки.
Но это именно налоговая служба так для себя определила. А общего юридического определения "кто считается постоянно проживающим за рубежом" - нет.. Так что я сомневаюсь, что ГАИ удовлетворится "а вот для налоговой службы я нерезидент..."
Но это именно налоговая служба так для себя определила. А общего юридического определения "кто считается постоянно проживающим за рубежом" - нет.. Так что я сомневаюсь, что ГАИ удовлетворится "а вот для налоговой службы я нерезидент..."
Я тоже в этом сомневаюсь, о чём и писала ранее.
Хотя, уже то, что владельца автомобиля впустили в страну без уплаты таможенной пошлины, как нерезидента, не должно вызывать никаких вопросов у ГАИ.
Kulkumulku
24-08-2010, 14:59
Хотя, уже то, что владельца автомобиля впустили в страну без уплаты таможенной пошлины, как нерезидента, не должно вызывать никаких вопросов у ГАИ.
Вопросы должно вызвать, на каком основании резидента-владельца автомобиля впустили в страну без уплаты таможенной пошлины, как нерезидента.
Вопросы должно вызвать, на каком основании резидента-владельца автомобиля впустили в страну без уплаты таможенной пошлины, как нерезидента.
Это не в компетенции ГАИ. По крайней мере вопросы должны быть не к водителю, а на уровне межведомственной переписки.
Kulkumulku
24-08-2010, 15:12
Это не в компетенции ГАИ.
Вот они и не замарачиваются, а ориентируются на прописку и ПМЖ.
прописка не значит постоянное проживание :) почитайте выше про Москву и Саратов и скажите ваше мнение :)
Я, честно признаться не очень понимаю, что такое регистрация, как и на каких основаниях она проводится. В то время, когда уя жила в России, её по-моему не было.
Мнение моё такое, что ситуация очень смачная для ДПСника, и я и такие какие для них - лакомый кусочек. Опять всё сводится к тому, какими талантами ты обладаешь и как сумеешь ими блеснуть про встрече с сотрудниками. Тьфу...
И ещё, как бы мне этого не хотелось, но не признать логику я не могу. Если граждане РФ разделяются на постоянно живущих в России и постоянно проживающих за рубежом, то на каком-то основании их надо друг от друга отличать. Вполне логично, что Россия будет опираться на свои родные документы на своём родном языке ( в данном случае паспорт) , а не на разнопёрые бумажки (хоть и с печатями ) всех стран мира.
Хотелось бы заметить, что ПРОПИСКИ в России не существует с середины 90-х, а есть регистрация. Так что нельзя быть прописанным в Саратове, и зарегистрированным в Москве. Да и зарегистрированным в двух местах быть не получится(если только временно), при регистрации на новом месте, старую аннулируют.
... Вполне логично, что Россия будет опираться на свои родные документы на своём родном языке ( в данном случае паспорт) , а не на разнопёрые бумажки (хоть и с печатями ) всех стран мира.
Именно так! Даже при наличии двух паспортов(российского и иноземного), вы гражданин России, а сотрудник будет опираться на документы и законы РФ!
Да и зарегистрированным в двух местах быть не получится(если только временно), при регистрации на новом месте, старую аннулируют.
Вы путаете регистрацию по месту жительства (постоянная регистрация, в данном случае - Саратов) и регистрация по месту пребывания (временная, в данном случае - Москва). При оформлении временной регистрации постоянная не аннулируется.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%A4_%D0%BE%D1%82_17.07.1995_%E2%84%96_713
Вы путаете регистрацию по месту жительства (постоянная регистрация, в данном случае - Саратов) и регистрация по месту пребывания (временная, в данном случае - Москва). При оформлении временной регистрации постоянная не аннулируется.
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%A0%D0%A4_%D0%BE%D1%82_17.07.1995_%E2%84%96_713
Я не путаю, я именно так и написал. О временной в скобках.
вот ещё. как быть, если человек прописан, допустим, в Саратове, и имеет регистрацию в Москве? он где постоянно проживает? ааа.. в Москве? а как же быть с пропиской в Саратове? "Прописка (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0)" - не юридическое понятие. Если человек зарегистрирован по месту жительства в Саратове, по месту пребывания в Москве, а фактически живет в Финляндии, то место жительства у него по российским законам - в Саратове (не в Москве и не в Финляндии). Причем формально гражданин сам определил данное место как место своего постоянного проживания, реализуя свое право на выбор места жительства.
Потому, что человек имеет право быть зарегистрированным в нескольких странах, а проживать постоянно в одной. Магистрат даёт справку на английском языке о том, что Вы постоянно проживаете в Финляндии. Еще раз подчеркну, что все дело именно в том, с точки зрения какой именно страны смотреть. Сразу несколько стран могут считать одного человека постоянно проживающим на своей территории, и при этом если так считает одна страна, это не является основанием для другой как-то это учитывать.
То есть, например, гражданина РФ, который зарегистрирован по месту жительства в РФ, последняя будет считать проживающим на ее территории, даже если у него финская pysyva (и он по финским законам живет в Финляндии) и американская гринкарта (и он по американским законам - резидент США).
uusisuomalainen
24-08-2010, 20:31
То есть, например, гражданина РФ, который зарегистрирован по месту жительства в РФ, последняя будет считать проживающим на ее территории, даже если у него финская pysyva (и он по финским законам живет в Финляндии) и американская гринкарта (и он по американским законам - резидент США).
Именно по этой причине самый простой способ - это не афишировать то, что у тебя есть регистрация в РФ. Не будет же Яшка обзванивать тысячи подразделений ФМС с просьбой "поищите в своей картотеке такого-то". Конечно это не значит, что можно спокойно пользоваться иностранными водительскими правами живя фактически в РФ и предъявляя только обычный паспорт вместо внутреннего. В нём же не будет в таком случае свидетельств того, что ты только недавно въехал на территорию РФ.
Именно по этой причине самый простой способ - это не афишировать то, что у тебя есть регистрация в РФ.
Хорошо, как это на практике осуществить, если гаишник просит показать ему паспорт. Он, кстати, имеет право его требовать?
Допустим останавливают меня, смотрят права, говорят " наши люди на таких правах не ездят", покажите паспорт. В загранпаспорте не отмечено, что я " иностранная ", они просят предъявить второй паспорт. Что тогда?
uusisuomalainen
25-08-2010, 00:26
Хорошо, как это на практике осуществить, если гаишник просит показать ему паспорт. Он, кстати, имеет право его требовать?
Допустим останавливают меня, смотрят права, говорят " наши люди на таких правах не ездят", покажите паспорт. В загранпаспорте не отмечено, что я " иностранная ", они просят предъявить второй паспорт. Что тогда?
Удостверение личности он имеет право требовать. Водительские права - это в России не совсем удостверение личности, а удостверение права управлять транспортным средством. Паспорт, в свою очередь, является удостверением личности и гражданства. Паспорт ведь выдан уполномоченным их выдавать (исполнительной властью РФ)? Паспорт ведь не является поддельным или объявленным как утерянный? Тебя ведь не лишали гражданства РФ? Значит, паспорт действителен, и он удостверяет твою личность и твоё гражданство. То, что в нём нет не предусмотренной законом отметки ("для проживания за границей", "принят на консульский учёт" и т.п.), вовсе не делает его непригодным для удостверения личности и гражданства. Зато в нём есть официальная отметка о прохождении пункта пропуска через государственную границу РФ, из которой следует, что 60 дней со дня въезда ещё не прошло.
Если мент имеет к тебе претензии всвязи с отсутствием внутреннего паспорта, то это возможно лишь в том случае, что твою личность необходимо достоверно установить. Если он полагает, что паспорт не является удостверением личности, пусть он тебя задерживает на 3 часа для выяснения твоей личности (будет звонить в орган, выдавший документ, то есть в МИД РФ, где ему скажут, что паспорт действителен и выдан там-то).
по поводу удостоверения личности
вот нашёл на одном из форумов:
Кстати, бывает такая "засада" - вы едите из-за границы, а менты в России начинают требовать именно общегражданский паспорт. У меня было пару раз, и оба мгновенно действовала отмазка: делаю большие глаза и говорю - "да вы что?! Ведь общегражданский паспорт НЕЛЬЗЯ вывозить за пределы РФ!!!" Тут срабатывает знание ментовской психологии: ни один мент в ответ на "нельзя" не скажет "нет, можно", и вообще ментам сие слово как мед по сердцу.
Кстати такой закон действительно был в советское время, но сейчас он отменен.
ещё читал однажды совет - паспорт действительно можно не иметь при себе, т.к. в законе сказано, что гражданин должен бережно относиться к своему паспорту и обеспечивать его максимальную сохранность, что на улице не представляется возможным
закон не обязывает гражданина иметь свой общегражданский паспорт всегда при себе
Kulkumulku
25-08-2010, 08:53
...все дело именно в том, с точки зрения какой именно страны смотреть.
В данной теме все рассматривается только с точки зрения российского законодательства. Остальные в данном казусе попросту неуместны.
В данной теме все рассматривается только с точки зрения российского законодательства. Остальные в данном казусе попросту неуместны.
Как ни странно, уместны.
Есть еще такая вещь, как международные договоры, подписанные (либо унаследованные от СССР) РФ. В иерархии нормативных актов РФ они стоят высоко, на втором месте сразу после Конституции РФ.
Одним из таких договоров является Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года (с более поздними поправками). И именно из нее, из статье 41 в первую очередь следует, что у водителя должны быть права страны проживания.
Значит, паспорт действителен, и он удостверяет твою личность и твоё гражданство. То, что в нём нет не предусмотренной законом отметки ("для проживания за границей", "принят на консульский учёт" и т.п.), вовсе не делает его непригодным для удостверения личности и гражданства. Зато в нём есть официальная отметка о прохождении пункта пропуска через государственную границу РФ, из которой следует, что 60 дней со дня въезда ещё не прошло.
Если мент имеет к тебе претензии всвязи с отсутствием внутреннего паспорта, то это возможно лишь в том случае, что твою личность необходимо достоверно установить. Если он полагает, что паспорт не является удостверением личности, пусть он тебя задерживает на 3 часа для выяснения твоей личности (будет звонить в орган, выдавший документ, то есть в МИД РФ, где ему скажут, что паспорт действителен и выдан там-то).
Исходя из этой логики, можно ездить с правами Гвинеи-Бисау, если прилетел оттуда меньше, чем 60 дней назад! (становится всё забавнее) :)
Звонок в МИД- вААще шедевр!:)
Исходя из этой логики, можно ездить с правами Гвинеи-Бисау, если прилетел оттуда меньше, чем 60 дней назад! (становится всё забавнее) :)
Звонок в МИД- вААще шедевр!:)
Гвинея-Бисау разве в списке стран участниц Венской конвенции? ;) неа.
Гвинея-Бисау разве в списке стран участниц Венской конвенции? ;) неа.
Как же так? Наверное, я с Гайаной перепутал. Или с Кот-д’Ивуар! :)
Kulkumulku
25-08-2010, 12:10
Как ни странно, уместны.
Странно. С какого перепугу российский ГАИшник обзан рассматривать ситуацию через призму финского законодательства?
Странно. С какого перепугу российский ГАИшник обзан рассматривать ситуацию через призму финского законодательства?
Про финское законодательство я и не говорю - его на территории РФ гаишники в расчет брать не должны (если только в качестве жеста доброй воли). Я говорю про международные договоры.
Kulkumulku
25-08-2010, 12:19
Про финское законодательство я и не говорю - его на территории РФ гаишники в расчет брать не должны (если только в качестве жеста доброй воли). Я говорю про международные договоры.
И в каком месте международный договор вступает в противоречие с требованием российского закона наличия российских прав у резидентов страны?
И в каком месте международный договор вступает в противоречие с требованием российского закона наличия российских прав у резидентов страны?
Эмм... вы можете дочитать до конца мои сообщения, прежде чем задавать вопросы?
Одним из таких договоров является Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года (с более поздними поправками). И именно из нее, из статьи 41 в первую очередь следует, что у водителя должны быть права страны проживания.
Про противоречия я ничего не писал.
Гаишник останавливает машину и просит предъявить права. Водитель предъявляет иностранное ВУ. На вопрос гайца, на каком основании используется иноВУ, следует ответ- я живу за границей. Внимание вопрос! Что же должен сделать инспектор(ситуацию с иностранным паспортом не рассматриваем):
а) поверить на слово
б) поверить штампу таможни
в) поверить вклейке/бумажке на непонятном языке
г) попросить доказательство проживания за границей на русском языке, выданное российским официальным органом
?
Kulkumulku
25-08-2010, 12:27
Эмм... вы можете дочитать до конца мои сообщения, прежде чем задавать вопросы?
Про противоречия я ничего не писал.
В чем тогда уместность?
Гаишник останавливает машину и просит предъявить права. Водитель предъявляет иностранное ВУ. На вопрос гайца, на каком основании используется иноВУ, следует ответ- я живу за границей. Внимание вопрос! Что же должен сделать инспектор(ситуацию с иностранным паспортом не рассматриваем):
а) поверить на слово
б) поверить штампу таможни
в) поверить вклейке/бумажке на непонятном языке
г) попросить доказательство проживания за границей на русском языке, выданное российским официальным органом
?
Вот как раз это-то и проблема - как я понимаю, этот вопрос нигде толком не регламентирован.
Предлагаю тем, у кого не стоит отметки о ПМЖ в загранпаспорте, направить еще один запрос в МВД о том, каким образом доказывается факт постоянного проживания за рубежом и выложить ответ. Сделать это на самом деле несложно.
а вообще, в Венской конвенции статья 41 гласит:
СТАТЬЯ 41
Действительность водительских удостоверений
1. Договаривающиеся стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;
...
действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений.
...
6. Положения настоящей статьи не обязывают Договаривающиеся стороны:
...
b) признавать действительность вышеуказанных водительских удостоверений, выданных водителям, обычное местожительство которых в момент выдачи удостоверений находилось не на территории, где были выданы удостоверения, или которые перенесли свое местожительство после выдачи удостоверений на другую территорию.
то есть обязаны признавать и точка :D
но если впоследствии ты перенёс своё обычное местожительства в другую страну, там ты должен менять ВУ (собственно отсюда и правила, что иностранные ВУ действую только определённый срок)
Вот как раз это-то и проблема - как я понимаю, этот вопрос нигде толком не регламентирован.
Предлагаю тем, у кого не стоит отметки о ПМЖ в загранпаспорте, направить еще один запрос в МВД о том, каким образом доказывается факт постоянного проживания за рубежом и выложить ответ. Сделать это на самом деле несложно.
я вчера написал в МИД РФ :)
Так, кроме как штампом, и не докажешь ничем другим. А гайцы не должны доказывать, что вы не живёте за границей, им достаточно вашего российского(хоть внутреннего, хоть загранпаспорта). И презумпция невиновности здесь не при чём, потому что нет обвинений. Так что, несмотря на добровольность консульского учёта, он получается необходимым довольно часто. Таже история и с регистрацией в России, вроде бы добровольно, но без неё никуда!
А гайцы не должны доказывать, что вы не живёте за границей, им достаточно вашего российского(хоть внутреннего, хоть загранпаспорта). И презумпция невиновности здесь не при чём, потому что нет обвинений.
что-что? то есть вас в нарушении закона (т.е. правил управления ТС на территории РФ) не обвиняют, вы гайцам деньги из доброй воли даёте? :)
что-что? то есть вас в нарушении закона (т.е. правил управления ТС на территории РФ) не обвиняют, вы гайцам деньги из доброй воли даёте? :)
Я им, вообще деньги не даю. И не давал, когда жил в России. Перебьются.(интересно, где это я написал про деньги?) Да и права свои, в принципе, неплохо знаю, по крайней мере в размере мне необходимом. Поэтому, несмотря на всю тупость и абсурдность многих российских законов, понимая, что все равно придётся их соблюдать, сразу же после переезда в Финляндию, встал на учёт в консульстве, вместо того, что бы лазить по бесконечному инетпространству в поисках правды.
Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?
з.ы. Соврал немного. Один раз дал денежку гайцу, развели паразиты. Но было это много лет назад, а до сих пор мучаюсь- зачем дал?! :)
AVS, Вы вообще тему читали? :) о чём тут обсуждение - в курсе? странные вопросы задаёте
ПМЖ далеко не для всех возможен. коли было б всё так просто, не разводили б дискуссии
AVS, Вы вообще тему читали? :) о чём тут обсуждение - в курсе? странные вопросы задаёте
ПМЖ далеко не для всех возможен. коли было б всё так просто, не разводили б дискуссии
Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?
з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.
Kulkumulku
25-08-2010, 14:21
В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.
:hlop:
..................
Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.
Странный вопрос... Никого тут не интересует в этом случае регистрация в России и никого не удивят российские права до истечения полугода проживания как минимум.
Странный вопрос... Никого тут не интересует в этом случае регистрация в России и никого не удивят российские права до истечения полугода проживания как минимум.
Не-не-не. Надо всё усложнить, что бы обсудить. Раскрою вопрос пошире. А через год? ))
Сигизмунд
25-08-2010, 15:32
я вчера написал в МИД РФ :)
14.08 отправил прямой вопрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, ответа все нет.
Продублировал здесь http://www.democrator.ru/problem/1807 но электронное письмо отправится в ответственную организацию, только в том случае, если проблему поддержат не менее 10 человек. Так что прошу форумчан поддержать.
14.08 отправил прямой вопрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, ответа все нет.
Продублировал здесь http://www.democrator.ru/problem/1807 но электронное письмо отправится в ответственную организацию, только в том случае, если проблему поддержат не менее 10 человек. Так что прошу форумчан поддержать.
Насколько я помню, для того, чтобы получить один ответ, я отправлял вопрос тремя способами: через сайд МВД, через сайт Администрации Президента и письмом в Администрацию Президента. Не знаю, на какой из отправленных запросов пришел ответ. Но со сроками точно фигня была - ждал около полугода.
UPD. Судя по началу текста ответа, ответили таки на запрос в Администрацию Президента. Пишите письма. :)
Сказите, а что случилос с тем законо об обязателнои регистрации? Ранше нузно было в течении 3 днеи сделат временную регистрацию, тепер не надо? А если из России выписиваешся, то мозно на учет в консулстве не встават? Когда я выписивалас, то надо было в течении сколких-то днеи встат, а я не встала и поехала в Россиию, так мне на тамозне сказали, что я нарушаю и надо срочно ехат в консулство. но ето было давно.
Сказите, а что случилос с тем законо об обязателнои регистрации? Ранше нузно было в течении 3 днеи сделат временную регистрацию, тепер не надо? Поменялся. Теперь обращаться за регистрацией по месту пребывания нужно только по истечении 90 дней временного проживания по какому-нибудь адресу, что на практике фактически отменило данное требование.
А если из России выписиваешся, то мозно на учет в консулстве не встават? Можно не вставать, это дело исключительно добровольное. С другой стороны, как-то это малоосмысленно, из России выписаться, а на учет в консульстве не встать.
только не 10, а 50 человек
ой, вру. 10 человек - электронное письмо будет. 50 человек - бумажное под роспись, так что думаю лучше 50 :)
Можно не вставать, это дело исключительно добровольное. С другой стороны, как-то это малоосмысленно, из России выписаться, а на учет в консульстве не встать.
Ну встать когда-нибудь потом, года через 3-4. Никто не докoпается?
тогда я тоже флудну , если уж все .
а как же граждане других государств?
Граждане других некоторых государств получают международные права и по ним ездят либо на арендованной, либо по доверенности.
Ничего не вижу странного в вопросе: "Кстати, не могли бы вы, как-то по-другому построить вопрос? Я не совсем понял, кто, кого обвиняет, и почему за это я даю деньги?" Тему читал. Надо помочь человеку, который незаконно получил вторые права. Правда, уже давно все решают проблему, как ездить в России с финскими правами, будучи в ней же зарегистрированным. Кстати, в связи с размером темы, подзабыл- не начали ещё обсуждать, как ездить в Финляндии с российскими правами, проживая в Суоми, но реально будучи зарегистрированным в России? И главное, как это объяснить финскому полицейскому, который вас остановил?
з.ы. В чём проблема при постановке на учёт у человека, постоянно проживающего за границей, кроме своего нежелания- не знаю.
поясняю - в основном обсуждается проблема как быть тем, у кого нет финского ПМЖ, имеются финские права, кто хочет съездить в РФ - как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ
если у вас ПМЖ, или финский паспорт, или русское ВУ, или вы в РФ не ездите - вас, очевидно, эта проблема не касается и обсуждать по сути нечего.
з.ы. как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема :)
поясняю - в основном обсуждается проблема как быть тем, у кого нет финского ПМЖ, имеются финские права, кто хочет съездить в РФ - как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ
если у вас ПМЖ, или финский паспорт, или русское ВУ, или вы в РФ не ездите - вас, очевидно, эта проблема не касается и обсуждать по сути нечего.
з.ы. как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема :)
Извините, но на первый вопрос(- как быть при предъявлении сотрудниками ГАИ обвинения в незаконном, т.е. без ВУ РФ, управлении ТС, т.к. гражданин считается резидентом РФ, посему обязан иметь ВУ РФ) отвечу вопросом. Как быть если вы выпили, сели за руль, а сотрудник ГИБДД вас остановил?
Далее. "Как поставиться на учёт с сохранением прописки в РФ и имеющейся визой В и контрактом на работу на год - подскажите? коли это не проблема"
Можно так попытаться.
О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА
РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ
3. Учет граждан, временно находящихся за границей
3.1. Граждане Российской Федерации, которые не снялись в органах внутренних дел Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства, считаются временно пребывающими в консульском округе.
К этой категории граждан относятся граждане, находящиеся в служебной командировке, и граждане, временно находящиеся в консульском округе в частной поездке (учеба, лечение, работа по контракту, туризм, предпринимательская деятельность, посещение родственников и знакомых и другие частные дела).
3.2. Постановка на консульский учет граждан Российской Федерации, находящихся в служебной командировке свыше 3 месяцев, и членов их семей осуществляется путем заполнения в консульском учреждении регистрационной карточки установленной формы с фотографией.
Сигизмунд
26-08-2010, 17:34
ой, вру. 10 человек - электронное письмо будет. 50 человек - бумажное под роспись, так что думаю лучше 50 :)
да уж, здесь бы 10 набрать :)
пока только 7 поддержавших http://www.democrator.ru/problem/1807
Извините, Можно так попытаться.
О ПОРЯДКЕ КОНСУЛЬСКОГО УЧЕТА
РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ
3. Учет граждан, временно находящихся за границей
3.1. Граждане Российской Федерации, которые не снялись в органах внутренних дел Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства, считаются временно пребывающими в консульском округе.
К этой категории граждан относятся граждане, находящиеся в служебной командировке, и граждане, временно находящиеся в консульском округе в частной поездке (учеба, лечение, работа по контракту, туризм, предпринимательская деятельность, посещение родственников и знакомых и другие частные дела).
3.2. Постановка на консульский учет граждан Российской Федерации, находящихся в служебной командировке свыше 3 месяцев, и членов их семей осуществляется путем заполнения в консульском учреждении регистрационной карточки установленной формы с фотографией.
Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок? Что касается п.3.1. ну пусть считают временно пребывающими в округе... Ради бога....по сути так и есть- выдана лупа временная...
Что касается нежелания вставать на учет- точно- нет такого желания , а зачем? Какая ответственность? Не забывайте- сейчас в РФ "демократия"
Сигизмунд - я тоже подписалась :)
Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок? Что касается п.3.1. ну пусть считают временно пребывающими в округе... Ради бога....по сути так и есть- выдана лупа временная...
Что касается нежелания вставать на учет- точно- нет такого желания , а зачем? Какая ответственность? Не забывайте- сейчас в РФ "демократия"
Сигизмунд - я тоже подписалась :)
Если надо, то печатать. А про желание/нежелание... Допустим, вы переехали из Питера в Москву на год, не встаёте на учёт, а через три-четыре месяца вас останавливают на улице(понятно кто) и просят предъявить паспорт с пропиской. Что вы ответите? "Нет такого желания, у нас, понимаШь, демократия"?
Допустим, вы переехали из Питера в Москву на год, не встаёте на учёт, а через три-четыре месяца вас останавливают на улице(понятно кто) и просят предъявить паспорт с пропиской. Что вы ответите? В целом - тот товарищ пойдет лесом, ибо нет такого закона, что бы после года нахождения в Москве была нужна какая-то регистрация. А в случаях, когда она нужна, ее не могут проверять на улице.
Так что печатать цитаты из Российского законодательства и причем, касающиеся (п.3.2) служебных командировок? А причем тут законодательство? ;)
В целом - тот товарищ пойдет лесом, ибо нет такого закона, что бы после года нахождения в Москве была нужна какая-то регистрация. А в случаях, когда она нужна, ее не могут проверять на улице.
Точно! Я совсем забыл, что на Родине сплошной демократический произвол!)))
Bestum, ну семен-семеныч- точно- и законов таких нету! :) Просто подзаконные акты и всякие инструкциии...
AVS, с примером по Москве мне , кажется , вы нас вводите в заблуждение.. это -регистрация на территории РФ для того чтобы там работать, существовать.. , чтоб " такие " не останавливали.. Ну а что в Финляндии? Скажите? Остановят и спросят .. что? Прописку? Или лупу?
По Трудовому кодексу РФ не требуется регистрации при устройстве на работу! Можете не спорить- смотрите ТК Рф- Про требования работодателей и иностранцев рабочих - это другая история.
При чем тут регистрация в РФ и Суоми- не вижу связи.
uusisuomalainen
30-08-2010, 00:32
подзаконными актами и инструкциями можно подтереться, если в Федеральном Законе, на основании которого подготовлено постановление правительства, нет текста наподобие "порядок ... определяется постановлением правительства Российской Федерации". Пока нет Федерального закона "Об основном документе, удостверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", можно всегда предъявлять паспорт, в котором нет следов длительного нахождения на территории РФ. В ответ на любые просьбы предъявить внутренний паспорт стоит посылать лесом описанным выше способом. Суд в любом случае признает претензии по части управления транспортным средством без водительских прав необоснованными.
Кстати, факт наличия водительского удостверения, выданного страной X, уже подтверждает факт проживания в стране X на основании вышеназванной конвенции.
Думаю тема полностью исчерпана.
подзаконными актами и инструкциями можно подтереться, если в Федеральном Законе, на основании которого подготовлено постановление правительства, нет текста наподобие "порядок ... определяется постановлением правительства Российской Федерации". Пока нет Федерального закона "Об основном документе, удостверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", можно всегда предъявлять паспорт, в котором нет следов длительного нахождения на территории РФ. В ответ на любые просьбы предъявить внутренний паспорт стоит посылать лесом описанным выше способом. Суд в любом случае признает претензии по части управления транспортным средством без водительских прав необоснованными.
Кстати, факт наличия водительского удостверения, выданного страной X, уже подтверждает факт проживания в стране X на основании вышеназванной конвенции.
Думаю тема полностью исчерпана.
Наличие водительского удостоверения где-то там на полочке в чужой стране не означает право вождения автомобиля без любых водительских прав что в России, что в Финляндии и прочих странах.
.
uusisuomalainen
30-08-2010, 01:42
Наличие водительского удостоверения где-то там на полочке в чужой стране не означает право вождения автомобиля без любых водительских прав что в России, что в Финляндии и прочих странах.
.
Я разве ссылался на существование российского водительского удостверения? Я ссылался на:
1) наличие действующего водительского удостверения, выданного властями страны X;
2) отсутствие каких-либо доказательств проживания в РФ (в случае, если не поведёшься на требования предъявить внутренний паспорт или хотя бы сказать, где на территории РФ зарегистрирован);
3) при необходимости - возможность доказать тот факт, что страной основного проживания является Финляндия, с помощью перевода Kotikuntalaki на русский. Я таким образом открывал себе счёт в российском банке как нерезидент, опираясь на ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (или как его там), в котором говорится о постоянном проживании в иностранном государстве с точки зрения законодательства сего иностранного государстве.
Наличие водительского удостверения свидетельствует согласно вышеупомянутой конвенции о факте постоянного проживания в стране, выдавшей удостверение, по состоянию на момент выдачи удостверения (ибо его нельзя выдавать человеку, который не проживает в стране). Тот факт, что с того момента ты ещё не переехал в Россию на ПМЖ, удостверяется отсутствием в паспорте штампов, свидетельствующих о существовании таких отрезков времени продолжительностью минимум 60 дней, в течение которых ты находился на территории РФ (про 60 дней со дня переезда в РФ уже ясно написано в постановлении правительства РФ). Но "переезд" - это более сильное условие, чем просто "въезд", поэтому если утверждение "я въехал 60 и более дней назад" не выполняется, то и утверждение "я переехал 60 и более дней назад" не выполняется уж подавно, следовательно, условие пользования иностранными водительскими правами соблюдаются.
Так что если не стоять развесив уши перед сотрудником ГИБДД и не слушать страшилки EVS про беззаконие, то всё не так уж и страшно. Проблемы возникают тогда, когда начинаешь делать то, что делал тот знакомый топикстартера, и это не беззаконие, а он сам был виноват.
Пора уже в тему писать только свидетельства очевидцев, так сказать. Примерно по такому образцу:
"Неделю назад на пути из Костромы в Череповец был остановлен гаишником. На утверждение дпсника о том, что гражданин РФ не может управлять транспортным средством с иностранным ВУ, вы :
а) потупив взгляд, произнесли- может договоримся?
б) с чувством собственного достоинства достали папку с Венской конвенцией
в) лихорадочно спрятали под сиденье паспорт с российской регистрацией
г) безразлично открыли загранпаспорт на странице со штампом о ПМЖ из российского консульства
д) гордо произнесли- мы живём в свободной, демократической стране, докажите, что нельзя!
е) другое"
и разумеется, полностью описать свои ощущения и по возможности ощущения гайца, а так же то, чем дело-то закончилось! :wink:
з.ы И это, а что собственно по "виновнику торжества"? Как дела у человека? Отпустили, закрыли? Как-то всё затихло по непосредственной теме.
Пора уже в тему писать только свидетельства очевидцев, так сказать. Примерно по такому образцу:
"Неделю назад на пути из Костромы в Череповец был остановлен гаишником. На утверждение дпсника о том, что гражданин РФ не может управлять транспортным средством с иностранным ВУ, вы :
а) потупив взгляд, произнесли- может договоримся?
б) с чувством собственного достоинства достали папку с Венской конвенцией
в) лихорадочно спрятали под сиденье паспорт с российской регистрацией
г) безразлично открыли загранпаспорт на странице со штампом о ПМЖ из российского консульства
д) гордо произнесли- мы живём в свободной, демократической стране, докажите, что нельзя!
е) другое"
и разумеется, полностью описать свои ощущения и по возможности ощущения гайца, а так же то, чем дело-то закончилось! :wink:
з.ы И это, а что собственно по "виновнику торжества"? Как дела у человека? Отпустили, закрыли? Как-то всё затихло по непосредственной теме.
Просто расскажу случай был.))
Россия. Трасса Москва-Симферополь.)) На одном из поворотов, останавливают менты (иначе не назвать после того, что произошло). Скорость 40 км.ч Ехали не нарушали ничего. А тут они заявляют, что мы нарушили. Показывают на измеритель скорости и перед нами резко появляются 2 бритоголовых "свидетеля" выглядевшие как-то виновато.
Мне пришлось дать 100е. Ни за что. Немного погодя увидели в стороне заведение типа тюрьмы. Осталось грустное ощущение что свидетели именно оттуда. (((
.
Я разве ссылался на существование российского водительского удостверения? Я ссылался на:
1) наличие действующего водительского удостверения, выданного властями страны X;
2) отсутствие каких-либо доказательств проживания в РФ (в случае, если не поведёшься на требования предъявить внутренний паспорт или хотя бы сказать, где на территории РФ зарегистрирован);
3) при необходимости - возможность доказать тот факт, что страной основного проживания является Финляндия, с помощью перевода Kotikuntalaki на русский. Я таким образом открывал себе счёт в российском банке как нерезидент, опираясь на ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (или как его там), в котором говорится о постоянном проживании в иностранном государстве с точки зрения законодательства сего иностранного государстве.
Наличие водительского удостверения свидетельствует согласно вышеупомянутой конвенции о факте постоянного проживания в стране, выдавшей удостверение, по состоянию на момент выдачи удостверения (ибо его нельзя выдавать человеку, который не проживает в стране). Тот факт, что с того момента ты ещё не переехал в Россию на ПМЖ, удостверяется отсутствием в паспорте штампов, свидетельствующих о существовании таких отрезков времени продолжительностью минимум 60 дней, в течение которых ты находился на территории РФ (про 60 дней со дня переезда в РФ уже ясно написано в постановлении правительства РФ). Но "переезд" - это более сильное условие, чем просто "въезд", поэтому если утверждение "я въехал 60 и более дней назад" не выполняется, то и утверждение "я переехал 60 и более дней назад" не выполняется уж подавно, следовательно, условие пользования иностранными водительскими правами соблюдаются.
Так что если не стоять развесив уши перед сотрудником ГИБДД и не слушать страшилки EVS про беззаконие, то всё не так уж и страшно. Проблемы возникают тогда, когда начинаешь делать то, что делал тот знакомый топикстартера, и это не беззаконие, а он сам был виноват.
Ну вот и молодчуня! )) Ответил наиболее конкретно. Только в жизни все, что связано с дорогой, происходит ... :lamo: как происходит.
.
Сигизмунд
07-09-2010, 13:56
набралось 50 поддерживающих http://www.democrator.ru/problem/1807 скоро администрация сайта должна будет заняться подготовлением проекта коллективного обращения по проблеме и будет предложено высказать предложения и замечания по тексту документа.
предлагаю интересующимся данной проблемой форумчанам тоже поучаствовать в редактировании письма.
Сигизмунд
09-09-2010, 18:47
Подготовлен проект коллективного обращения.
Исх. №1807-1от 15 сентября 2010 г. Начальнику Департамента ОБДД МВД России генерал-полковнику милиции Кирьянову В. Н. Адрес: 101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 3
Уважаемый Виктор Николаевич!
Направляем Вам для рассмотрения коллективное обращение граждан с просьбой разъяснения норм действующего законодательства, опубликованное в информационной системе общего пользования «Демократор» (http://www.democrator.ru/problem/1807):
В информационной системе общего пользования «Демократор» было опубликовано обращение пользователя следующего содержания.
Я гражданин РФ, в данное время проживаю и работаю за границей, моё время проживания в РФ составляет не более 30 дней в году, соответственно, я не являюсь резидентом Российской Федерации. Периодически я приезжаю в Россию на своей машине с иностранными регистрационными номерами, с полученным за границей водительским удостоверением.
В данной ситуации возникает ряд вопросов, связанных с действиями сотрудников ГИБДД. Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?
2) Угрозы сотрудников ГИБДД, в противном случае, оформить штраф по ч.1 ст.12.3 КОАП «Управление ТС водителем, не имеющим при себе документов на право управления, регистрационных документов на ТС, доверенности»?
3) Утверждения сотрудников ГИБДД, что граждане РФ имеют право управлять транспортным средством на территории РФ только в случае наличия у них российского водительского удостоверения?
Данное обращение поддержали 92 пользователя системы «Демократор», что позволяет говорить об общественной значимости поднятых в нем вопросов.
В связи с этим, просим Вас:
1) Дать разъяснения по нормам законодательства, регулирующего описанную ситуацию;
2) Ответить на поднятые в обращении вопросы.
..., моё время проживания в РФ составляет не более 30 дней в году, соответственно, .. Периодически я приезжаю в Россию ...
*просто для уточнения автором формулировки... ну то есть может возникнуть такой вопорос:*
А как вы это докажете? Предложите гаишнику подсчитать даты по штампам в паспорте? Если раз в месяц на выходные - и то может 36 в год уже набраться...
Надо добавить что-то типа "...составляет не более 30 дней в году, что подтверждается следующими документами..."
В данной ситуации возникает ряд вопросов, связанных с действиями сотрудников ГИБДД. Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?
Скажите, а наличие иностранного гражданства как-то меняет дело? Здесь вроде были реплики о том, что и финский паспорт им не указ, потому что рассматривают тебя исключительно как гражданина своей страны с действующей пропиской, а следовательно резидента.
В России живут люди, которые имеют помимо Рос. ещё и загран. гражданство, тем не менее являются резидентами с пропиской и прочимим прелестями. Как их от нас отличить?
Мне кажется гражданство здесь никакой роли играть не может и наличие паспорта другого государства - совсем не показатель.
Сигизмунд
09-09-2010, 19:07
*просто для уточнения автором формулировки... ну то есть может возникнуть такой вопорос:*
А как вы это докажете? Предложите гаишнику подсчитать даты по штампам в паспорте? Если раз в месяц на выходные - и то может 36 в год уже набраться...
Надо добавить что-то типа "...составляет не более 30 дней в году, что подтверждается следующими документами..."
Хорошее замечание, один пользователь уже обратил на это внимание.
Попросил администрацию дополнить текст обращения этими вопросами:
"Правомерны ли:
1) Требования сотрудников ГИБДД предоставить доказательства наличия у меня иностранного гражданства?"
Допустим, ответ будет, что такие требования неправомерны. Но такой ответ не сильно облегчит жизнь. Согласно Венской конвенции, гражданин РФ имеет право управлять ТС с иностранным водительским удостоверением в случае, если он находится на территории РФ временно. Если руководствоваться этим документом, вполне правомерным является требование сотрудника ГИБДД подтверждений того, что ваше пребывание на территории РФ - временно. Соответственно, хотелось бы получить точный ответ, какие документы можно предоставить для доказательства временного пребывания в РФ?
- Загран.паспорт со штампами въезда и выезда на/c территории РФ, по которым можно точно определить время пребывания в РФ за последние N месяцев?
- Спавка из иностранного государства с апостилем и нотариальным переводом на русский, свидетельствующая о постоянном проживании на территории этого государства?
- В конце концов, само водительское удостоверение, удовлетворяющее требованиям Венской конвенции, ведь страна-участник Венского соглашения имеет право выдавать национальное водительское удостоверение только в случае постоянного проживания на территории этой страны.
- ... другие документы? ...
Ещё один вопрос в этой же теме: Является ли наличие внутреннего паспорта РФ с пропиской на территории РФ безоговорочным доказательством того, что пребывание на территории РФ не является временным? Ведь многие, уезжая на ПМЖ за границу, не выписываются из России в силу разных причин. Закон при этом, как я понимаю, не нарушается. Однако сотрудники ГИБДД могут расценивать прописку в РФ как доказательство постоянного проживания в РФ.
Сигизмунд
09-09-2010, 19:33
отправил запрос в Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ
http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMainContainer.setSelected=DefAppeal&last=false&appealType=defence, жду ответа.
Получил ответ из Москвы, на запрос отправленный через Правоохранительный портал РФ:
Ваш вопрос перенаправлен в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области
Optimisti
10-09-2010, 16:44
Получил ответ из Москвы, на запрос отправленный через Правоохранительный портал РФ: Ваш вопрос перенаправлен в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области :)
Спусили на тормозах...
Даже если в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области и примут какое-то положительное решение, то ГАИ-шники других регионов России будут "динамить" нас и нам подобных по-прежнему. Возвращаясь из поездки в Польшу, Литву и Латвию нам придётся уже иметь дело с "товарищами" из Калининградской и Псковской областей. Такая же мутотень будет ждать
и по пути в Европу через эти области России.
Так что Москва не хочет дать чёткий ответ на письмо, а отдаёт его на откуп местечковым
чинам.
Сигизмунд
14-09-2010, 10:44
Получил ответ из Москвы, на запрос отправленный через Правоохранительный портал РФ:
Ваш вопрос перенаправлен в ГУВД С-Петербурга и Ленинградской Области
Ответ из ГУВД по г.СПБ и ЛО
Ответ из ГУВД по г.СПБ и ЛО
А окончательный текст обращения можно опубликовать? Распечатаю вместе с ответом и брошу в машину.
А окончательный текст обращения можно опубликовать? Распечатаю вместе с ответом и брошу в машину.
а бросать-то нечего, кто временно пребывающий в России, ответа нет. Поэтому мой вопрос к Тассе(я один из заинтересованных лиц) есть ли там продолжение?или это бла-бла?Мои русские права в России периодически проверяют и вопросов пока не было.....
uusisuomalainen
14-09-2010, 16:46
Alex2, а причем здесь tassa? У ее знакомого совсем другой случай - он не позиционировался как временно пребывающий в РФ и пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверения
Alex2, а причем здесь tassa? У ее знакомого совсем другой случай - он не позиционировался как временно пребывающий в РФ и пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверения
дау меня просто в одном посте мое мнение, а потом конкретный вопрос к исчезнувшему автору, потому-что ее знакомый далеко не одинок....
... он .... пользовался незаконно полученным дубликатом российского водительского удостверенияВопрос меня терзает с первого поста темы: кто и когда определил статус того (и/или прочих) водительского удостоверения как незаконный? Номер приказа/распоряжения и за чьей подписью. Если такового не обнаруживается - ВУ законно. Жду от tassa новостей: дошло ли до судебного разбирательства, чем так стращали фигуранта, или отжали да выпустили?
Вопрос меня терзает с первого поста темы: кто и когда определил статус того (и/или прочих) водительского удостоверения как незаконный?
Полученное на незаконных основаниях удостоверение считается недействительным.
Дубликат был выдан гражданину на основании его заведомо ложных заверений, поэтому и считается по всей логике недействительным.
Дубликаты же не раздают всем направо и налево, для его получения нужны определённые основания. Основания недействительны - докУмент тоже.
...удостоверение считается недействительным. ....поэтому и считается по всей логике недействительным.....нужны определённые основания.Mimoza, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Mimoza, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Наручники могут одеть и без пометки в базе данных, а потом эту базу под наручники подправят и уполномоченный найдется.
Мимоза, чтобы ВУ приобрело статус недействительного, с соответствующей пометкой в базе данных ГИБДД, понятий "считается" и "по всей логике" недостаточно. Нужно конкретное распоряжение уполномоченного лица на признание ВУ недействительным. На этом я предлагаю прекратить прения на основе мнений и логических умозаключений.
Прекращайте, пожалуйста, не прения и были :)
А распоряжение, если таковое действительно нужно, напишут, в чём проблема-то. Тем более основания есть. Вы говорите о каких-то формальностях, которые сути дела не меняют - удостоверение выдано на незаконных основаниях и поэтому считается недействительным.
Полученное на незаконных основаниях удостоверение считается недействительным. А где здесь незаконные основания? Если при выдаче прав в другой стране российские отбирают (совсем или на время, не важно), то можно получить дубликат. Это совершенно законно. При этом можно так и указать причину - изъяты полицейскими органами другого государства в связи с обменом по их законам. В России, кстати, не так - при обмене прав оригинал иностранных возвращается владельцу.
А где здесь незаконные основания? Если при выдаче прав в другой стране российские отбирают (совсем или на время, не важно), то можно получить дубликат. Это совершенно законно. При этом можно так и указать причину - изъяты полицейскими органами другого государства в связи с обменом по их законам. В России, кстати, не так - при обмене прав оригинал иностранных возвращается владельцу.
Незаконные основания- заведомо ложные данные об утрате оригинала, именно такая причина, насколько я поняла, была указана как основание для получения дубликата.
Про то, что Вы написали я раньше не слышала. Если это имеет место быть, то это ж просто замечательно! Осталось убедиться, что это действительно так. Дайте, пожалуйста, ссылку, где об этом можно почитать.
Про то, что Вы написали я раньше не слышала. Если это имеет место быть, то это ж просто замечательно! Осталось убедиться, что это действительно так. Дайте, пожалуйста, ссылку, где об этом можно почитать.
вы об неизъятии иностранного ВУ при обмене его на российское?
Постановление Правительства РФ №1396-99г. Об утверждении правил сдачи кв.экзаменов (http://mreo.newkaluga.ru/docs/item/46/)
VII. Замена водительских удостоверений
...
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена...
...
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам.
т.е. разница в том, что в РФ это не совсем обмен, т.к. там необходимо пройти экзамен
А где здесь незаконные основания? Если при выдаче прав в другой стране российские отбирают (совсем или на время, не важно), то можно получить дубликат. Это совершенно законно. При этом можно так и указать причину - изъяты полицейскими органами другого государства в связи с обменом по их законам. В России, кстати, не так - при обмене прав оригинал иностранных возвращается владельцу.
при получении нового российского ВУ необходимо возвращать старое
если владелец желает сохранить старое, оно приводится в негодный вид (отрезается уголок или что-то такое), т.е. старое становится недействительным
т.о. гражданин имеет право иметь только один экземпляр действующего ВУ
в данной ситуации автор, имея действующее российское ВУ, временно сдав его и получив финнское, во-первых, для получения дубликата заявил об утере, что неправда. и во-вторых, он может (или, скорее, мог бы) обменять своё финнское ВУ в Финляндии обратно на российское, т.о. у него на руках будет два как бы действующих ВУ, что запрещено (т.к. старое ВУ не приведено в негодный вид, была бы возможность предъявлять старое ВУ на общих основаниях, при изъятии нового за нарушение или ещё зачем)
т.е. разница в том, что в РФ это не совсем обмен, т.к. там необходимо пройти экзамен В мировой практике принято по разному. В Финляндиии обмен, в России обмен с только экзаменом по теории, в Швеции по истечении года надо получать местные права "с нуля", и так далее.
В мировой практике принято по разному. В Финляндиии обмен, в России обмен с только экзаменом по теории, в Швеции по истечении года надо получать местные права "с нуля", и так далее.
и?
во Франции российское изымается навсегда, выдаётся французское по обмену
в Германии необходимо пройти экзамен, при несдаче - курс обучения и новое немецкое ВУ с сохранением российских
только мы об Финляндии и России речь ведём
в данной ситуации автор, имея действующее российское ВУ, временно сдав его и получив финнское, во-первых, для получения дубликата заявил об утере, что неправда. Заявил ли он об утере, неизвестно, история странная, и автор топика сомнения вовсе не развеивает. Если иностранная полиция забрала права, то их владелец может получить дубликат. При этом не важно, по какой причине были изъяты права - за нарушение, из-за обмена, или еще по какой-то причине.
При этом если заявитель написал стандартное "утратил при неизвестных обстоятельствах", я не усматриваю какого-то глобального нарушения, обстоятельва и причины изъятия прав в Финляндии (или еще какой стране) вполне могут быть не вполне понятными заявителю и он вполне может так написать.
Заявил ли он об утере, неизвестно, история странная, и автор топика сомнения вовсе не развеивает.
в первом сообщении написано:
В общем, история проста: человек поменял права на финские, а потом в России снова сделал себе русские через утерю - всё как у всех.
по-моему всё достаточно ясно
Если иностранная полиция забрала права, то их владелец может получить дубликат. При этом не важно, по какой причине были изъяты права - за нарушение, из-за обмена, или еще по какой-то причине.
где такое сказано?
я указал источник - ППРФ1396, там описано всё касательно получения и обмена российского ВУ
это раз. два, полиция гос-ва, входящего в Венскую Конвенцию, обязано информировать страну, выдавшую оригинальное ВУ, о правонарушении, в результате чего страна, выдавшая ВУ, может отказать в выдаче дубликата. (всё в тексте Конвенции)
При этом если заявитель написал стандартное "утратил при неизвестных обстоятельствах", я не усматриваю какого-то глобального нарушения, обстоятельва и причины изъятия прав в Финляндии (или еще какой стране) вполне могут быть не вполне понятными заявителю и он вполне может так написать.
утратил - значит не имеешь возможности возвратить
автор - имеет
обстоятельства более чем известные
если б написал "сдал в Финляндии для получения финнского ВУ" - думаю вопросов бы не было.
по-моему всё достаточно ясно Ничего не ясно. Ни про утерю, ни про претензии властей, ни про иные значимые обстоятельства дела.
я указал источник - ППРФ1396, там описано всё касательно получения и обмена российского ВУ ППРФ1396 само по себе не предусматривает никакой ответственности ни за что.
полиция гос-ва, входящего в Венскую Конвенцию, обязано информировать страну, выдавшую оригинальное ВУ, о правонарушении, в результате чего страна, выдавшая ВУ, может отказать в выдаче дубликата. Причем тут правонарушение в стране, где выданы иные права на основании оригинальных из другой страны?
Ничего не ясно. Ни про утерю, ни про претензии властей, ни про иные значимые обстоятельства дела.
ППРФ1396 само по себе не предусматривает никакой ответственности ни за что.
Причем тут правонарушение в стране, где выданы иные права на основании оригинальных из другой страны?
если Вам не ясно слово "утеря", я не знаю как помочь
если Вы не видите разницу между "что можно" и "какое наказание за нарушение", я тоже бессилен
если Вы не понимаете проблему - ВУ одного гос-ва (РФ или Финляндия), используемые в другом (опять же РФ или Финляндия), то снова сие вне моих возможностей
Tushkanchik
01-05-2011, 21:25
сообщение для tassa (вернее для её знакомого):
www.autoliitto.fi (kansainvalinen ajokortti -suomalaisen ajokortin lisaksi)
Хорошо, отобрали международные, остались финские. Снова поехали в россию, снова остановили, проверили, узнали что права отобради и лежат в гаи, дальше что?
Tushkanchik
01-05-2011, 21:54
Ой, ну скользко это всё очень. Предполагать, что ты живёшь в РФ можно на основании наличия паспорта гражданина РФ. Если таковой имеется в наличии, то скорее уж придётся доказывать, что ты там НЕ живёшь. Ну а отсутствие в загран. паспорте печати о регистрации в консульстве другой страны как раз даёт основание полагать, что ты скорее наш, чем заграничный. Да и ссылкой на положение, которое Вы дали можно орудовать предварительно доказав, что тебя это не касается ( т.е. ты не проживаешь на территории РФ) .
А у меня загранпаспорт выдан консульством России в Фи, как и у многих, достаточно долго тут живущих. Никто такой аргумент Гайцам предъявлять не пробовал?
Хорошо, отобрали международные, остались финские. Снова поехали в россию, снова остановили, проверили, узнали что права отобради и лежат в гаи, дальше что?
Отберут и эти.
Надо быть мягко говоря идиотом зная что лишен прав и приезжать туда с другими.
Отберут и эти.
Надо быть мягко говоря идиотом зная что лишен прав и приезжать туда с другими.
более того, по той же конвенции, которая разрешает водить с иностранным ВУ, государство обязано информировать страну, выдавшую ВУ, о том, что было правонарушение. то есть из РФ обязаны сообщить в Фи, тогда и финнские права отнять могут.
да и вообще, вам жить скучно?? что на такие эксперименты хотите идти.
вон, возьмите кило ганжи и предъявите полицаю - уверен, адреналина хватит надолго! и без всяких прав :gy:
Разве загранпаспорт не является документом удостоверяющем личность, зачем вызывать милицию?
Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ тольтко за пределами РФ, поэтому гаишник может вызвать милицию, если внутреннего паспорта вы не предъявите
Фекла, не надо ляля. Это Вашу личность он удостоверяет только за пределами РФ. А есть категория граждан РФ, загранпаспорт которых удостоверяет личность и в пределах РФ. У меня, например, уже 18 лет нету вообще внутреннего паспорта. У меня его забрали при постановке на ПМЖ в Российском консульстве, а также трудовую книжку и военный билет. Мало того, если я сейчас пойду в консульство и попрошу выдать мне внутренний паспорт, мне его не выдадут.
grandfather
07-03-2012, 09:40
Вопрос от меня: что случилось, как они узнали? Теперь фины сливают номера прав?
ЗЫ : машину вроде как владельцу возвращают, но почему-то завтра.
1. Не нарушать законы.
2. Принимать наказание со смирением, тем более, оно заслуженное.
3. Простите, глупый вопрос в век компьютеризации ("как они узнали").
Фекла, не надо ляля. Это Вашу личность он удостоверяет только за пределами РФ. А есть категория граждан РФ, загранпаспорт которых удостоверяет личность и в пределах РФ. У меня, например, уже 18 лет нету вообще внутреннего паспорта. У меня его забрали при постановке на ПМЖ в Российском консульстве, а также трудовую книжку и военный билет. Мало того, если я сейчас пойду в консульство и попрошу выдать мне внутренний паспорт, мне его не выдадут.
так там-то речь шла о том, что паспорт российский есть, а его предъявлять не хотят. к тому же, в любом случае, гаишник может задержать вас для выяснения личности.
и насчет того, что невозможно по данным загранпаспорта пробить прописку - полная чушь. это все делается легко и быстро, согласна с предыдущим оратором - двадцать первый век все-таки.
Скажите, необходимо ли иметь при себе паспорт всегда, когда упраляешь автомобилем? Они там что, все с паспортами при себе ездят? Если сказать, что внутр. паспорта нет с собой вообще, чем это чревато? Имеет ли право сотрудник ДПС требовать его предъявления?
П.С. если всё это уже обсуждалось, тыкните носом, пойду читать ....
Да, мы тут почти все с паспортами ездим, так по жизни проще, он очень часто нужен, например, чтобы попасть в какую-нибудь организацию или воспользоваться услугами банка.
А что касается непосредственно авто, не знаю, как с иностранными машинами, но если автомобиль зарегистрирован в РФ, право управления им вы можете доказать только предъявив внутренний паспорт
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ (но вообще оно где-то у вас лежит), при предъявлении внутреннего паспорта вы можете взять квитанцию на штраф в 100 р. и ехать дальше со спокойной душой.
Ну так и уточняйте тогда, что загранпаспорт не удостоверяет личность в пределах Рф, если в нем не стоит печать ПМЖ консульства РФ в иностранном государстве. А Вы пишите, что вообще не удостоверяет.
Загранпаспорт удостоверяет личность гражданина РФ тольтко за пределами РФ, поэтому гаишник может вызвать милицию, если внутреннего паспорта вы не предъявите
Вопрос спорный. Однако, просто так удостоверять свою личность и иметь при себе для этого годный документ вовсе не надо - нет в российских законах такого требования. Можно гулять без паспорта, а для езды на машине достаточно прав.
к тому же, в любом случае, гаишник может задержать вас для выяснения личности. С какой радости?
и насчет того, что невозможно по данным загранпаспорта пробить прописку - полная чушь. А как вы это себе представляете? Или, может, предполагаете, что в России не только есть какая-то единая база "прописки", но еще и каждый гаишник прямо на дороге имеет в нее доступ? Парторгу рассказывайте ;)
А что касается непосредственно авто, не знаю, как с иностранными машинами, но если автомобиль зарегистрирован в РФ, право управления им вы можете доказать только предъявив внутренний паспорт Для доказывания права управления российской машиной нужны права, действительные для данного конкретного водителя. Внутренний паспорт не обязателен и не нужен никогда. Ну, как вариант удостоверяющего личность документа, если на руках временное водительское удостоверение (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5) , в котором нет фотографии. Вообще, финн может ездить на российской машине? Может. Откуда у него внутреннний российский паспорт? Но ему и финский паспорт не нужен для этого, финских прав достаточно.
Вопрос спорный. Однако, просто так удостоверять свою личность и иметь при себе для этого годный документ вовсе не надо - нет в российских законах такого требования. Можно гулять без паспорта, а для езды на машине достаточно прав.
гулять-то можно, но можно так и догуляться до ближайшего отделения )))) если уж совсем скучно
гулять-то можно, но можно так и догуляться до ближайшего отделения )))) если уж совсем скучно
А если еще и люк открыт, то в него упасть можно ;)
А как вы это себе представляете? Или, может, предполагаете, что в России не только есть какая-то единая база "прописки", но еще и каждый гаишник прямо на дороге имеет в нее доступ? Парторгу рассказывайте ;)
представляю очень красочно )))
Для доказывания права управления российской машиной нужны права, действительные для данного конкретного водителя. Внутренний паспорт не обязателен и не нужен никогда.
Вы путаете мух с котлетами....
Почитайте внимательнее мой комментарий. Водительское удостоверение (ВУ, то что Вы называете "права, действительные для данного конкретного водителя") нужны, Для доказывания права управления российской машиной определенной категории вообще, а вот чтобы подтвердить, что вы имеете право ездить на конкретной машине с российскими номерами - нужен паспорт.
По ПДД РФ необходимо предъявить документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством - это свидетельство о регистрации тс плюс (если надо) доверенность или иной документ (договор аренды). Вся соль в том, что и в свидетельстве и в доверенности и в договоре указываются данные паспорта. И на этом самом основании у Вас могут потребовать его предъявить, не важно гражданином какой страны Вы являетесь.
Кстати, вопрос был про то, как ездят россияне, поэтому давайте опустим эти софистические отступления про то, откуда у иностранцев российские паспорта.
представляю очень красочно ))) Во у народа фантазии :) В ГИБДД даже свои собственные базы не могут до сих пор объединить по разным регионам, а тут речь о данных паспортных столов, которые к ГИБДД никак не относятся. Да, отгадайте, в каком виде эти данные по "прописке" существуют и объединины ли они, например, в единую базу? ;)
Вся соль в том, что и в свидетельстве и в доверенности и в договоре указываются данные паспорта. Да, и при этом для езды достаточно прав, паспорт не нужен, вот так вот. Кроме того, доверенность вообще может быть выписана без данных паспорта.
Кстати, вопрос был про то, как ездят россияне, поэтому давайте опустим эти софистические отступления про то, откуда у иностранцев российские паспорта. Подобные мысленные упражнения, бывает, весьма проясняют ситуацию.
uusisuomalainen
08-03-2012, 17:28
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ (но вообще оно где-то у вас лежит), при предъявлении внутреннего паспорта вы можете взять квитанцию на штраф в 100 р. и ехать дальше со спокойной душой.
Совет вредный, т.к. он основан на опыте без детального анализа причины, по которой всё произошло именно так, а не иначе. В общем случае у сотрудников ГИБДД (или как там они сейчас называются) нет доступа к базе данных по выданным водительским удостверениям данного региона. В таких городах как Москва и Питер такой доступ действительно может быть во многих случаях, но не во всех. И уж точно у них нет доступа к базе данных по выданным водительским удостверениям в другом регионе РФ.
В общем случае (т.е. без учёта обозначенных выше особенностей городов, где инфраструктура ГИБДД может быть компьютеризирована) сценарий следующий.
Согласно ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
Однако, согласно ст. 27.13 КоАП РФ предусмотрено задержание транспортного средства до устранения причины задержания. Так как срок устранения причины не установлен, необходимо сделать следующее. При составлении протокола об административном правонарушении в графе «Объяснение лица в отношении, которого возбужденно дело об административном правонарушении» сделать следующую запись: «Водительское удостоверение имеется, готов предоставить его в течение часа (или другого промежутка времени). В связи с этим ходатайствую об оставлении автомобиля по текущему адресу (необходимо написать адрес) на один час».
Если автомобиль не создает помех для движения других транспортных средств и припаркован без нарушения ПДД, сотрудники ГИБДД обязаны оставить транспортное средство до предоставления водителем водительского удостоверения. Если документы привезли, то причина устраняется, и машина далее задерживаться не может.
Совет вредный
согласна, доступ к базе по выданным удостоверениям есть не всегда ((((
я не предлагаю же специально оставлять дома ВУ, в любом случае, документы все лучше иметь на руках. совет, вернее, комментарий был к тому, что криминала в этом никакого нет, а при общении с инспектором важно показать, что Вы это знаете. и при условии, что паспорт и документы на машину есть, в 90% случаев, тс задерживать не станут.
а вот если инспектор в говорит, что собирается машину отправить на штрафстоянку, тут 100% надо действовать так, как Вы говорите.
Кстати, может быть проясните мне один момент. я во всем обсуждении только один комментарий нашла по этому поводу(( у меня есть российское ВУ нового образца (без permis de conduire), я по нему получила международные права - "книжечку", где в том числе и на финском написано. вопрос: по ним тоже только какое-то время в Финляндии можно ездить и все равно для постоянного использования надо получать финские, или этих достаточно??
я по нему получила международные права - "книжечку", где в том числе и на финском написано. вопрос: по ним тоже только какое-то время в Финляндии можно ездить и все равно для постоянного использования надо получать финские, или этих достаточно?? Такая серая книжечка является всего лишь дополнением к вашим обычным правам. Сама по себе она недействительна, это вроде как просто перевод. Поэтому действуют все параметры как с обычным российским водительским удостоверением.
А вот что касается финского языка в них, это интересно. Раньше не было, зато были в том числе арабский, китайский и японский :) Китай, впрочем, так конвенцию и не подписал, поэтому в Китае действительны только китайские права, и даже машины напрокат иностранцам там выдают с местными водителями :)
Ну, в Китае столько жителей, что входящий в комплект водитель не удивляет :D
спасибо за ответ, буду иметь ввиду))
а вот, кстати, если у вас при себе нет российского ВУ
Довольно распространенная ситуация кстати. На практике ,если имеется паспорт ,гайцы просто пробивают по базе наличие вод.уд-я и отпускают. Я пару раз мотался без прав за 350 км (забыл в другой куртке) и ничего, один раз остановили, спокойно объясняешь ситуацию и предьявляешь паспорт. Они проверили - права есть, заморачиваться на протокол и задержание т.с. не стали. Если прав не лишен и т.с. действительно твое им элементарно лень все это делать , криминала нет,да и навара с этого им никакого. Штраф сто руб - курам на смех. А по сути Уусисуомилайнен совершенно прав, знание рос.КоаП у него на высоте.
virmalis
09-03-2012, 09:31
Довольно распространенная ситуация кстати. На практике ,если имеется паспорт ,гайцы просто пробивают по базе наличие вод.уд-я и отпускают. Я пару раз мотался без прав за 350 км (забыл в другой куртке) и ничего, один раз остановили, спокойно объясняешь ситуацию и предьявляешь паспорт. Они проверили - права есть, заморачиваться на протокол и задержание т.с. не стали. Если прав не лишен и т.с. действительно твое им элементарно лень все это делать , криминала нет,да и навара с этого им никакого. Штраф сто руб - курам на смех. А по сути Уусисуомилайнен совершенно прав, знание рос.КоаП у него на высоте.
Там, за 350 км, видимо штраф-стоянок не было поблизости. А вот в Питере или Москве их зато навалом. Вызовут эвакуатор из-за ближайшего угла и вперед, отсчитывай бабки... Выгодное это дельце. Да и начальничёк гаишный дпс-нику спасибо скажет, когда премию выписывать станет.
А вот в Питере или Москве их зато навалом
Возможно, я лишь говорю за то что сам на себе испытал или слышал.Я сам в Питере почти живу - в 9 км севернее, так там вообще без проблем. никого еще за эту фигню как езда без доков на штрафстоянку не ставили из знакомых. Максимум ,что было - штраф. Со штрафстоянками в Питере очень напряженно.
Возможно, я лишь говорю за то что сам на себе испытал или слышал.Я сам в Питере почти живу - в 9 км севернее, так там вообще без проблем. никого еще за эту фигню как езда без доков на штрафстоянку не ставили из знакомых. Максимум ,что было - штраф. Со штрафстоянками в Питере очень напряженно.
100% согласна, штрафстоянки переполнены гениями, которые паркуются где не надо. Тем более, "начальничёк гаишный дпс-нику спасибо" вряд ли скажет, т.к. первые сутки на стоянке машина находится бесплатно, а уж суток точно хватит, чтоб приехать с ВУ.
[QUOTE=fiokla]первые сутки на стоянке машина находится бесплатно
Неужели?!?....но если это так,то я отстал от жизни,а вообще-то не верю!
[QUOTE=fiokla]первые сутки на стоянке машина находится бесплатно
Неужели?!?....но если это так,то я отстал от жизни,а вообще-то не верю!
Поправлюсь,если без эвакуатора,то возможно и так, по крайней мере много лет назад были первые сутки бесплатно
panda199f
09-03-2012, 18:10
Мутная и непонятная история...
virmalis
09-03-2012, 21:50
100% согласна, штрафстоянки переполнены гениями, которые паркуются где не надо. Тем более, "начальничёк гаишный дпс-нику спасибо" вряд ли скажет, т.к. первые сутки на стоянке машина находится бесплатно, а уж суток точно хватит, чтоб приехать с ВУ.
Ах вон оно как теперича-то все стало по другому..., не знал.
Тут основное - мотивация гайцов. Штраф копеешный, если документы по базе у вас в порядке, то им и заморачиваться не хочется. Убьют половину дежурства (поиск свободной стоянки, оформление, поезд туда и т.д.), а навара нет. Они счас заточены под вылавливание нарушении попадающих под статью где предусмотрено лишение (обгон на сплошной, езда под шафе, превышение более 60 км/ч и т.д.) С таких нарушений обычно предлагаются хорошие взятки, исчисляемые десятками тонн руб. А хочешь работать в свободном патрулировании, а не сидеть за бумажками надо и начальству откатывать...
Ах вон оно как теперича-то все стало по другому..., не знал.
Скоро может опять поменяться - власти активно хотят установить взимание платы за эвакуацию и стоянку сразу, как было раньше. Но пока, вроде, еще это не приняли.
Вячеслав
03-03-2013, 19:58
Интересно, а если написать в финской полиции письмо с просьбой "в связи с постоянными еженедельными командировками в Россию" выдать русВУ на руки, не изымая взамен финского, то могут пойти навстречу?
Питер FM
03-03-2013, 20:51
Интересно, а если написать в финской полиции письмо с просьбой "в связи с постоянными еженедельными командировками в Россию" выдать русВУ на руки, не изымая взамен финского, то могут пойти навстречу?
Шутить изволите?
Если суммарное время командировок превышает 183 дня в году, то поменяют (заберут финские и выдадут русские), а если нет, то зачем Вам русские?
Если суммарное время командировок превышает 183 дня в году, то поменяют (заберут финские и выдадут русские), а если нет, то зачем Вам русские?
Ага, и заодно лишат олескелулупы :)
Ага, и заодно лишат олескелулупы :)
Ну, автор не сказал, на каком основании у него финские права... ;) Это уже другой вопрос.
Ну, автор не сказал, на каком основании у него финские права... ;) Это уже другой вопрос.
А это без разницы, если нет пюсювы, и год не резидент - все круги ада по новой, хоть ты даже и по корням.
Если я вписана в страховку , авто с российскими номерами, по доверенности..... А права финские. Имею ли я право водить данный автомобиль на территории России.
Прошу растила весь инет. Варианта два и Да и Нет )))
Скажите мне окончательно и бесповоротно. Могу или нет?
Ёжик_в_тумане
03-03-2013, 23:06
Если я вписана в страховку , авто с российскими номерами, по доверенности..... А права финские. Имею ли я право водить данный автомобиль на территории России.
имеете, только при наличии хозяина машины в той машине...так же и наоборот, на финских регистрах машину с российскими правами,только при наличии в машине хозяина ТС
Штамп ПМЖ Российского консульства в загранпаспорте стоит? Если нет, то не имеете.
Штамп ПМЖ Российского консульства в загранпаспорте стоит? Если нет, то не имеете.
Ты думаешь додумается гаишник это проверить?
Штампа нет, олескелулупа, прописка СПб
Не может быть..... Должен быть выход! Конвенция, менее 60 дней в России
Питер FM
03-03-2013, 23:15
Ах,как вы можете тогда объяснить то,что я 2года по Питеру рассекала с английскими правами и российскими номерами на машине? Имея только перевод прав на русский язык с нот заверением.
Ты думаешь додумается гаишник это проверить?
Он не сможет додуматься, если ты с финскими правами на финских номерах. Хотя без этого штампа и так нельзя, но для гаишников это сложно.
А вот если с финскими правами на русских номерах - то тут то они знают: должно быть ВУ РФ. Знают при чем это четко. Могут в обезъянник даже отвести. Тыкаешь им этим штампом. Там находится более грамотный, типа майора, звонит куда-то, выясняет, и извинившись отпускает.
А этак полроссии бы уже с нигерийскими ВУ ездила бы. Ну или с теми, которые проще всего задешево купить...
Ах,как вы можете тогда объяснить то,что я 2года по Питеру рассекала с английскими правами и российскими номерами на машине? Имея только перевод прав на русский язык с нот заверением.
А никак не могу объяснить, везло Вам, что не нарвались на дотошного.
Читайте законы, че тут рассуждать то?
Ёжик_в_тумане
03-03-2013, 23:21
ППРФ1396 позволяет "временно находящимся на территории" пользоваться иностранными ВУ.
44. В Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита.
Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям указанной Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.
Иностранными национальными водительскими удостоверениями считаются также водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР.
Но секрет в том, что этого не все гаишники знают, поэтому есть риск оказаться в участке....:)))лично я бы не хотела туда попасть
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/85166/4294967295
44 пункт. Он объясняет возможность передвижения.
Он не сможет додуматься, если ты с финскими правами на финских номерах. Хотя без этого штампа и так нельзя, но для гаишников это сложно.
А вот если с финскими правами на русских номерах - то тут то они знают: должно быть ВУ РФ. Знают при чем это четко. Могут в обезъянник даже отвести. Тыкаешь им этим штампом. Там находится более грамотный, типа майора, звонит куда-то, выясняет, и извинившись отпускает.
А этак полроссии бы уже с нигерийскими ВУ ездила бы. Ну или с теми, которые проще всего задешево купить...
Ну да, в принципе логично... Все б ездили не пойми с чем!!!
Ёжик_в_тумане
03-03-2013, 23:23
просто не попала дотошному...который попросил бы печать ПМЖ предоставить или сам паспорт,где по печати можно просчитать когды границу пересекла...
Питер FM
03-03-2013, 23:26
А никак не могу объяснить, везло Вам, что не нарвались на дотошного.
Читайте законы, че тут рассуждать то?
Нарывалась на дотошных-мило беседовала,много улыбалась и объясняла ситуацию.Проблем не было.
Получается с собой еще и загранпаспорта возить , чтобы считывали количество дней на территории России ?
Так все таки????
Конвенция, федеральные, местные законы, ГэБэДэДэ с его ПэДэДэ ....все смешалось в доме Облонских...
Получается с собой еще и загранпаспорта возить , чтобы считывали количество дней на территории России ?
Так все таки????
Конвенция, федеральные, местные законы, ГэБэДэДэ с его ПэДэДэ ....все смешалось в доме Облонских...
Не так! Вник вам ,я думаю, правильно объяснил: ставьте финскую прописку и проблем не будет!!!
Хрен редьки не слаще... В российское консульство идти. Хотя все равно во вторник уже проверю российскую действительность.
Буду мило улыбаться как Питер FM ))))
Так все таки????
Вот вы имея ПМЖ в Суоми или длительную регистрацию сможете катать на авто с росс.ВУ по Финланд?Так же и в обратном направлении в России ВУ РФ пжлста.))))Да и на территории РФ действует только внутренний паспорт гр.РФ,да и до первого ДТП и вы водитель без прав,легко по базе пробивается ваша регистрация
Хрен редьки не слаще... В российское консульство идти. Хотя все равно во вторник уже проверю российскую действительность.
Буду мило улыбаться как Питер FM ))))
Судя по отзывам в 95 % случаев именно из-за финского ВУ не придираются (на финских номерах +финское ВУ =логично.
З.Ы. Хотя на форуме описано несколько случаев домогательства ГИБДД по этой причине.
Судя по отзывам в 95 % случаев именно из-за финского ВУ не придираются (на финских номерах +финское ВУ =логично.
А если ДТП?И выясняется,что есть регистрация гр.РФ в РФе?
Хрен редьки не слаще... В российское консульство идти.
Теперь можно не ходить.
http://www.kdmid.ru/cons.aspx?lst=cnslfunk&it=/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%20%D0%A0%D0%A4.aspx
[russian.fi, 2002-2014]