View Full Version : Aamupäivätoiminta в Хельсинки
bersercker
10-06-2010, 09:26
Здравствуйте!
Ребенок в етом году идет в школу, мой и отцовский рабочий день начинается очень рано, из дома выходим в 6.30. Стало совершенно непонятно, что делать с ребенком, потому что в Хки нет утреннего "ухода". Сам ребенок 7ми лет вряд ли сможет просыпатся и уходить в школу, дедушек-бабушек нет. Позвонила по детсадам и нянькам частным, никто не хочет браться за ето дело, ведь очень короткое время "ухода".
Я, наверное, не одна такая, как остальные выходят из положения?
federajj
10-06-2010, 09:30
Кать , я не знаю, у нас такая же история .
я её будила вместе с нами , т.е я выхожу в 7 , а её поднимаю в 6 , чтоб она поела и тыды, а потом звоню-проверяю...
bersercker
10-06-2010, 15:13
я её будила вместе с нами , т.е я выхожу в 7 , а её поднимаю в 6 , чтоб она поела и тыды, а потом звоню-проверяю...
и она одна шла, зимой в темноте?
Блин, у меня паника..... Прям хоть уходи с работы, что б его водить. :(
А ваша школа близко? Много раз надо дорогу переходить или на автобусе даже ехать?
Если близко, может тебе потренироваться с ребёнком, ходить вместе до школы и обратно с соблюдением всех правил и просить чтобы звонил всегда как добрался?
federajj
10-06-2010, 15:15
с одноклассниками , они созваниваются и идут толпой :)
в нашей школе только дневная продлёнка, утренней нет тоже.. самое противное , что по четвергам школа начиналась в 10 , т.е с 7ми до 9ти мелочь была одна дома...
ничего не поделаешь :)
bersercker
10-06-2010, 15:19
А ваша школа близко? Много раз надо дорогу переходить или на автобусе даже ехать?
Если близко, может тебе потренироваться с ребёнком, ходить вместе до школы и обратно с соблюдением всех правил и просить чтобы звонил всегда как добрался?
ну может, с километр идти, или чуть меньше. Дорогу переходить надо 1 раз, но там не очень сильное движение.
federajj
10-06-2010, 15:22
ну может, с километр идти, или чуть меньше. Дорогу переходить надо 1 раз, но там не очень сильное движение.
ну ты даёшь! :) моя почти 2 км ходит ...
ээхх... мамашечки мы :) я первых 2 недели ходила и муж ходил , он спецом отпуск на это время взял , а потом мелочь сама сказала - не надо.
bersercker
10-06-2010, 15:26
я че-то паникую
у тебя все-таки девочка, а они ответственные и послушные.
federajj
10-06-2010, 15:28
я че-то паникую
у тебя все-таки девочка, а они ответственные и послушные.
с этим согласна - идёт с девчёнками , полчаса и дома, а с пацанами , так все камни на дорогах пока не перепинают , не успокоятся :)
ну ты проводи с ним беседы на тему , летом походите туда-сюда , да и км - не такое большое расстояние :) прорвётесь!
Автору: наймите официальную няню от MML
У Вас что ребёнок до 12 лет находиться час или более перед школой один дома?
договоритесь с другим родителем ребёнка, что он будет захватывать и вашего, а вы будете компенсировать услугу, когда сможете так же или деньгами.
federajj
10-06-2010, 15:58
У Вас что ребёнок до 12 лет находиться час или более перед школой один дома?
да, находится , по рекомендации школы.
а что? желаете посоветоваться с "защитой детей"?
да, находится , по рекомендации школы.
а что? желаете посоветоваться с "защитой детей"?
это вам надо думать с кем советоваться- ваш ребёнок- не мой.
а школа не рекомендовала семейного работника. который мог бы проводить это время с ней?
Федя, жди звонка из lastensuojeluliitto :D
а с садиком как было?
с садиками легче- они имеют место быть круглосуточными.
а школа не рекомендовала семейного работника. который мог бы проводить это время с ней?
Вы это серьёзно? Фединой дочери 8 лет, а не 4. Если ребёнку доверяют и она знает что дома можно делать, а что нельзя, то какие проблемы? Мобильник тоже под рукой, если что.
federajj
10-06-2010, 16:05
это вам надо думать с кем советоваться- ваш ребёнок- не мой.
ну дык я и думаю , пока вполне успешно .
federajj
10-06-2010, 16:06
Федя, жди звонка из ластенсуоэлулиитто :Д
а чё мне его ждать то? я сама туда звонила :D
Вы это серьёзно? Фединой дочери 8 лет, а не 4. Если ребёнку доверяют и она знает что дома можно делать, а что нельзя, то какие проблемы? Мобильник тоже под рукой, если что.
насколько мне известно то до 12 лет. или меня обманули?
а чё мне его ждать то? я сама туда звонила :D
раз вы с ними уже беседовали, то могли и попросить о семейном работнике который сидел бы с ребёнком у вас дома, когда вас нет.
federajj
10-06-2010, 16:14
раз вы с ними уже беседовали, то могли и попросить о семейном работнике который сидел бы с ребёнком у вас дома, когда вас нет.
у меня вполне самостоятельная и воспитаная дочь , я ей доверяю , нужды в соц.работнике нет.
и дабы исключить дальнейшие вопросы - ни одна "защита детей" никого не будет "казнить" просто так . Да и в школе проводятся лекции "первоклассник один дома" , так что всё законно.
у меня вполне самостоятельная и воспитаная дочь , я ей доверяю , нужды в соц.работнике нет.
и дабы исключить дальнейшие вопросы - ни одна "защита детей" никого не будет "казнить" просто так . Да и в школе проводятся лекции "первоклассник один дома" , так что всё законно.
значит в вашем регионе Куовола действуют другие правила.
или где вы там живёте...
значит в вашем регионе Куовола действуют другие правила.
Федь, и давно ты в Коувола переехала? :D
federajj
10-06-2010, 16:24
Федь, и давно ты в Коувола переехала? :Д
спроси у Зельды , ей виднее :D
ЗЫ. Зельда , берсеркер о мнениях и помощах спросила, а не о том с кем сидит дома Федина детка.
да, преимущества маленьких городков очевидны, наш садик находится на соседней улице, а начальная школа в одном дворе с садиком, и все ето по дороге в лукио( понимаете на что я намекаю:):))
спроси у Зельды , ей виднее :D
ЗЫ. Зельда , берсеркер о мнениях и помощах спросила, а не о том с кем сидит дома Федина детка.
мне ничего не виднее, просто удивляюсь разнопрочтению законов и всё.
bersercker
10-06-2010, 18:50
а нет такого ЗАКОНА, что детей нельзя дома одних оставлять. Рекомендация есть, но она не официальная.
Мои родители оставляли меня одну дома, когда на все выходные на дачу ездили, мне 12 не было еще. Здоровенных 12-летний лбов дома высиживать -ето просто смешно.
federajj
10-06-2010, 19:01
а нет такого ЗАКОНА, что детей нельзя дома одних оставлять. Рекомендация есть, но она не официальная.
Мои родители оставляли меня одну дома, когда на все выходные на дачу ездили, мне 12 не было еще. Здоровенных 12-летний лбов дома высиживать -ето просто смешно.
непереживай , Кать , у нас как было? созвали всех род на собрание , потом по одному , а потом ещё и с деткой, спросили где живём , с кем из деток мелочь знакома (ну из эскари и сада) , а потом детей разбили на группы тАк , чтоб друзья-соседи оказались в одном расписании , вот они и ходят туда-сюда вместе :)
мне тоже было стрАААшно отпускать деточку , ан ничё - уже год отучились :) все там будем :D
непереживай , Кать , у нас как было? созвали всех род на собрание , потом по одному , а потом ещё и с деткой, спросили где живём , с кем из деток мелочь знакома (ну из эскари и сада) , а потом детей разбили на группы тАк , чтоб друзья-соседи оказались в одном расписании , вот они и ходят туда-сюда вместе :)
мне тоже было стрАААшно отпускать деточку , ан ничё - уже год отучились :) все там будем :D
Надо же как разумно! :xapl: Надеюсь, у нас будет также (нам в школу через год, школа в 600 м от дома)
federajj
10-06-2010, 19:33
Надо же как разумно! :хапл: Надеюсь, у нас будет также (нам в школу через год, школа в 600 м от дома)
я тоже радЫваюсь :) расписание было не очень , но шож терь делать , у другой группы оно не лучше :)
тут уже была ссылка про "деть один дома"
тока не всем статейка доступна для понимания, видать
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=60066
ссылку на законы, будьте добры, тех, в кот-х вы нашли разночтения
а с садиком как было?
А что с садиком? У нас сад с 6:30 до 17:00. В начальной школе действительно фиг поймешь как поступать. Нам еще далеко, но все же уже задумываюсь над ситуевиной. Плюс они заканчивают занятия то ли в 12, то ли в 13 часов.
ссылку на законы, будьте добры, тех, в кот-х вы нашли разночтения
я закон не знаю где искать, мне просто в школе у ребёнка сказали, что до 12 лет одного нельзя оставлять.
вы про это что ли:
http://www.mll.fi/vanhempainnetti/kattapidempaa/tukivinkit_tilanteesta_toiseen/voiko_lapsi_olla_yksin_kotona/
bersercker
11-06-2010, 00:56
мне тоже было стрАААшно отпускать деточку , ан ничё - уже год отучились :) все там будем :Д
ой, у нас так не было, у нас всех распихали от балды. в группе 15 человек, там тока один малчик знакомый, да и тот живет не по соседству :(
Один момент кoгда распределяли, у меня чуть инфаркта не было, напихали в одну группу целую кучу сомалийцев, я думала прям на месте визжать стану, если его к ним припишут. Но бог миловал. После етого я была уже на все согласная.
federajj
11-06-2010, 01:07
ой, у нас так не было, у нас всех распихали от балды. в группе 15 человек, там тока один малчик знакомый, да и тот живет не по соседству :(
Один момент когда распределяли, у меня чуть инфаркта не было, напихали в одну группу целую кучу сомалийцев, я думала прям на месте визжать стану, если его к ним припишут. Но бог миловал. После етого я была уже на все согласная.
ой , а у нас перед началом школы было собрание... (т.е после эскари было , но в школе самой всё поменяли..)
слу, я не спорю , может у нас тут тАк , я прям не знаю..
с другой стороны - тебе остаётся только готовить малого :)
bersercker
11-06-2010, 11:12
ой , а у нас перед началом школы было собрание... (т.е после эскари было , но в школе самой всё поменяли..)
слу, я не спорю , может у нас тут тАк , я прям не знаю..
с другой стороны - тебе остаётся только готовить малого :)
мы вчера с ним поговорили, он сказал, что сам ходить не сможет. Ех, придется, видимо, нанимать няньку.
у нас через год будет тоже самое.Сейчас дочка старшая пойдёт в эскари и там можно приводить в 6.30.В первый класс уже нельзя.НО вы имеете право делать на работе 6-ти часовой рабочий день.Я собираюсь так и делать.Я не утверждаю,что это по закону,может по työehtosopimus но это хороший выход из положения.У нас по крайней мере такой день рабочий можно делать пока ребёнок ходит в 1-ый и 2-ой класс(и до ребёнкиных 3-ёх лет)
bersercker
11-06-2010, 18:05
у нас через год будет тоже самое.Сейчас дочка старшая пойдёт в эскари и там можно приводить в 6.30.В первый класс уже нельзя.НО вы имеете право делать на работе 6-ти часовой рабочий день.Я собираюсь так и делать.Я не утверждаю,что это по закону,может по тыöехтосопимус но это хороший выход из положения.У нас по крайней мере такой день рабочий можно делать пока ребёнок ходит в 1-ый и 2-ой класс(и до ребёнкиных 3-ёх лет)
Ну для меня ето не вариант :( я же хирург. Типа, операцию начнет кто-о другой, а потом я приду и доделаю? Или операцию передвинут на 2 часа? Нет, ето точно не прокатит.
у нас через год будет тоже самое.Сейчас дочка старшая пойдёт в эскари и там можно приводить в 6.30.В первый класс уже нельзя.НО вы имеете право делать на работе 6-ти часовой рабочий день.Я собираюсь так и делать.Я не утверждаю,что это по закону,может по työehtosopimus но это хороший выход из положения.У нас по крайней мере такой день рабочий можно делать пока ребёнок ходит в 1-ый и 2-ой класс(и до ребёнкиных 3-ёх лет)
Это по закону, а не по тюоехтосопимусу. На странице kela.fi можно найти всю информацию. Нет, ну если вы не можете себе позволить законным способом сократить рабочий день, то может это сделать супруг, воспользоваться законным правом.
Карусель
11-06-2010, 22:18
Как вариант перед школой недельку попрактикуйтесь и неделю, когда в школу пойдете... федя дело говорит.. а куда деваться...
federajj
12-06-2010, 08:58
мы вчера с ним поговорили, он сказал, что сам ходить не сможет. Ех, придется, видимо, нанимать няньку.
а у тебя есть возможность взять отпуск на начало школы , ну хоть недели 2 ?
просто у моей вобще паника была идти в школу , пришлось к психологу походить , дык мы ходили с ней недели 2 (или около) , а потом она сама сказала "хватит, не надо , я сама" .
ему ж страшно , сама понимаешь :)
Федь, а как она в эскари пошла - не боялась?
у вас эскари при садике или при школе?
federajj
12-06-2010, 12:31
Федь, а как она в эскари пошла - не боялась?
у вас эскари при садике или при школе?
у нас было с эскари вобще легко - садик и эскари во дворе :) между нами и эскари только пеластустие :)
но у соседки дочка ходила в эскари при школе , те самые "почти 2 км" , правда она в эскари её провожала..
в эскари она не боялась идти, ибо они только вход в сад поменяли :)
bersercker, отпуск на первые пару недель - это выход. Скорее всего, после этого ты услышишь, что он сам до школы добраться может.
Моя вон почти решилась (у нас тут проблемы были), но в эскари не разрешили без сопровождения. А так - всю дорогу с ней проездили, телефон, проездной купили - приготовились. Пришлось искать другие варианты.
Еще возможен вариант родителей из того же класса. У вас родительское собрание уже было? Учительницу озадачить, пусть поищет. Школа то рядом, все одноклассники, скорее всего, тоже рядом живут? Попросить у родителей помощи (кто-то ведь и дома сидит), можно за денюжку.
bersercker
12-06-2010, 16:26
берсерцкер, отпуск на первые пару недель - это выход. Скорее всего, после этого ты услышишь, что он сам до школы добраться может.
Моя вон почти решилась (у нас тут проблемы были), но в эскари не разрешили без сопровождения. А так - всю дорогу с ней проездили, телефон, проездной купили - приготовились. Пришлось искать другие варианты.
Еще возможен вариант родителей из того же класса. У вас родительское собрание уже было? Учительницу озадачить, пусть поищет. Школа то рядом, все одноклассники, скорее всего, тоже рядом живут? Попросить у родителей помощи (кто-то ведь и дома сидит), можно за денюжку.
первые 2 недели его свекровь водить будет, а еще 2 недели - мой папа.
Ох, может и правда все не так страшно?
Тогда полное спокойствие! :)
Ему сейчас страшно, а через месяц будет сам бегать!
[russian.fi, 2002-2014]