PDA

View Full Version : розовые очки или правда жизни?

Brat-Kvadrat
16-03-2010, 21:44
Вопрос: надо ли готовить детей к взрослой жизни, рассказывая, в понятной и доступной для ребёнка форме, о всех ее явлениях?

Некоторые дети в 15-16-17-18 лет, выпорхнув из отеческого гнезда, абсолютно не готовы к негативным сторонам нашей жизни. Например, девушка или юноша никогда не слышали грубых слов в свой адрес, не сталкивались с насилием, не были жертвами обмана и мошенничества.

Teffi
16-03-2010, 21:47
для того чтобы у девочки или мальчика не было розовых очков, нужно применить спартанское воспитание... :smoke: правильно сказала?

RSW..
16-03-2010, 21:49
для того чтобы у девочки или мальчика не было розовых очков, нужно применить спартанское воспитание... :smoke: правильно сказала?
нельзя, тогда ребенка заберут.

Teffi
16-03-2010, 21:53
нельзя, тогда ребенка заберут.

а че тогда делать...Тут темы растут как грибы..сначала мы решали как воспитывать подростков, потом спартанское воспитание, теперь снимаем розовые очки...У меня смутные догадки что у пассии БК ребенок вступает в подростковый возраст...вот он и интересуется..Правильно, БК а? :smoke: :sun: :bratok:

-sie-
16-03-2010, 21:56
есть люди которые и в 25 в розовых очках.. и что с ним делать? насильно их снимать? грубо показать правду жизни? а зачем?
всё должно идти естественным путём..

Brat-Kvadrat
16-03-2010, 21:58
Нет, это совершенно разные темы, поэтому и не объединены. ;)

Что бы избежать явления "розовые очки", достаточно дать ребёнку больше информации, чем он получает в особо благополучных семьях, которые варятся в собственном микроклимате.

Спартанское воспитание, это больше тренинг, постоянный тренинг со своими целями и задачами.

Teffi
16-03-2010, 21:58
есть люди которые и в 25 в розовых очках.. и что с ним делать? насильно их снимать? грубо показать правду жизни? а зачем?
всё должно идти естественным путём..

очки свалятся сами))) :gy: :smoke:

ладно всем пока...ушла я ...разбирайтесь с очками ))

Teffi
16-03-2010, 21:59
Нет, это совершенно разные темы, поэтому и не объединены. ;)

Что бы избежать явления "розовые очки", достаточно дать ребёнку больше информации, чем он получает в особо благополучных семьях, которые варятся в собственном микроклимате.

Спартанское воспитание, это больше тренинг, постоянный тренинг со своими целями и задачами.

не больше информации скорее а больше опыта)

хочишььь мы тебе устроим спартанское воспитание?

Brat-Kvadrat
16-03-2010, 22:04
не больше информации скорее а больше опыта)

Нет, в данном случае больше информации, теории.
хочишььь мы тебе устроим спартанское воспитание? Мне зачем, я уже вырос? )) Но если с кем-то на пару, с принцессой, то согласен. :gy:

Musja
16-03-2010, 22:16

Раскажите поподробнее, у нас как раз подросток!

leijona3
16-03-2010, 22:16
Вопрос: надо ли готовить детей к взрослой жизни, рассказывая, в понятной и доступной для ребёнка форме, о всех ее явлениях?

Некоторые дети в 15-16-17-18 лет, выпорхнув из отеческого гнезда, абсолютно не готовы к негативным сторонам нашей жизни. Например, девушка или юноша никогда не слышали грубых слов в свой адрес, не сталкивались с насилием, не были жертвами обмана и мошенничества.
Ты про Финляндию?Так здесь это не проблема:общество здесь неагрессивное,демократичное,толерантное.Хотя,после расширения границ ЕС здесь больше появилось всякой дряни.Это проблема будет увеличиваться,так может и финны чему-то научатся.
И по-моему, финские дети очень серьезные.
Конечно во взрослой жизни придется столкнуться с каким угодно негативом.
У меня ,кстати,пришла тоже такая мысль,что мои дети не могли бы жить в РФ,когда посмотрела сюжеты о жестоких детях.В фильме прокомментировали так,что дети эти не получили любви и ласки от родителей(чего у моих детей-в избытке).
Всё-таки ребенку надо "сделать прививку",для выработки иммунитета против жестокости,т.е,в позволительной мере рассказать о негативе ,что может встретиться в жизни,чтобы не было разочарований и трагедий.

federajj
17-03-2010, 08:57
а по моему , как бы ты ребятёнка не "тепличил", они -дети, сами всё учат.. :)
проблемма , имхо, не в снимании очков, а в воспитании осознания тёплого тыла..

Масяня
17-03-2010, 09:11
а по моему , как бы ты ребятёнка не "тепличил", они -дети, сами всё учат.. :)
проблемма , имхо, не в снимании очков, а в воспитании осознания тёплого тыла..
согласна, скажу еще что есть дети склонные к... нарушению законов, агрессивному поведению и т.д. тут уже не в воспитании дело а в психологической природе, а есть дети изночально не агрессивные...

federajj
17-03-2010, 09:20
согласна, скажу еще что есть дети склонные к... нарушению законов, агрессивному поведению и т.д. тут уже не в воспитании дело а в психологической природе, а есть дети изночально не агрессивные...

не в агрессивности дело, имхо...
воспитывать надо так (ну или стараться...) , чтобы потом не бухтеть на лавочке, какая ужасТная молодёжь пошла ;) :D

Teffi
17-03-2010, 17:49
сижу прихлебываю ликер...розовые очки упали... :kabluk:

irsi
17-03-2010, 17:51
сижу прихлебываю ликер...розовые очки упали... :kabluk:

У нас в семье реально есть очки с с розовыми стеклами.... Это как дежурная шутка, когда для юмора одеваем их при встрече с родней-друзьями....))))

Teffi
17-03-2010, 17:54
У нас в семье реально есть очки с с розовыми стеклами.... Это как дежурная шутка, когда для юмора одеваем их при встрече с родней-друзьями....))))

прикольно...я видела только очки с розовой оправой))

irsi
17-03-2010, 17:56
прикольно...я видела только очки с розовой оправой))

Помню, как смеялась моя любимая тетушка, первый раз примерив их....)))

Волшеббббные ощущения....))))

4enkin
17-03-2010, 17:57
Агрессия детеи, ето реакция на ситуацию, на обиду и неправду, так дети зашишают себя!!!!

Teffi
17-03-2010, 18:03
Помню, как смеялась моя любимая тетушка, первый раз примерив их....)))

Волшеббббные ощущения....))))

я уже заинтригована)) :cool: :smoke:

Brat-Kvadrat
17-03-2010, 18:14
Девочки, закончили флуд. :bratok:

Brat-Kvadrat
17-03-2010, 18:20
Вижу Жесть, просматривающую тему. Родился вопрос (не к Жести, а вообще): надо ли девочкам специально обьяснять, что менталитет и повадки российских мужчин странные?
Менталитет и повадки заграничных мужчин более предпочтительны.
Достоинство мужчины определяется его вложениями в женщину.

nezaika
17-03-2010, 18:24
Вдруг вспомнила легенду о Будде. Его тоже держали в очках, а потом вроде как прозрел...

... Значимый в истории дядька получился.

Teffi
17-03-2010, 18:25
Вдруг вспомнила легенду о Будде. Его тоже держали в очках, а потом вроде как прозрел...

... Значимый в истории дядька получился.

в розовых очках ?

nezaika
17-03-2010, 18:27
в розовых очках ?

Не знаю, видимо в них самых. Опекали, всякую пакость от него скрывали, и дядька зрелым уже был, когда открыл вeлосипед жизни.

Teffi
17-03-2010, 18:33
Не знаю, видимо в них самых. Опекали, всякую пакость от него скрывали, и дядька зрелым уже был, когда открыл вeлосипед жизни.

начинаю думать что именно розовые очки стали тем отправным моментом, что он стал буддой...дамсссс :lol: :smoke:

Ирси повезло больше чем нам...

glasha
17-03-2010, 19:47

Конечно надо! Причем с ранних лет. Только в доступной форме. Помните сказки Шарля Перро. Они были написаны для маленькой принцессы,которой предстояло в 14 лет выйти замуж и уехать в другую страну к чужим и порой враждебным людям. Только в переводе на русский язык из них вынули мораль. Но можно и самим додумать. К слову,волк в "Красной шапочке" этот тот самый коварный соблазнитель мужского пола. А "Синяя борода"?

Brat-Kvadrat
17-03-2010, 20:01
Конечно надо! Причем с ранних лет. Только в доступной форме. Помните сказки Шарля Перро. Они были написаны для маленькой принцессы,которой предстояло в 14 лет выйти замуж и уехать в другую страну к чужим и порой враждебным людям. Только в переводе на русский язык из них вынули мораль. Но можно и самим додумать. К слову,волк в "Красной шапочке" этот тот самый коварный соблазнитель мужского пола. А "Синяя борода"?
Мне кажется сейчас многим может помочь кинематограф. В тысячах фильмах разыграны тысячи ситуаций. Только после каждого просмотра необходимо делать разбор фильма, анализировать поступки, действия, героев, их мотивы, последствия поступков, искать выход из предложенных сценарием вариантов.

belaja
17-03-2010, 20:03
я за правду но с розоватым оттенком
и пораньше о том, что мир разный, и не всегда красивый, чистый, умытый и здоровый, терпимости больще будет

belaja
17-03-2010, 20:07
хотя...
вспомнилась поездка в россии в лен обл, в группе было две девченки 12 лет из рожденных здесь в русских семьях детей, они были первый раз в россии, поэтому вопросов было много - и про грязь, и про хамство, маты, бездомных собак и пр. Когда прибыли на место, они испугались и оторопели, но потом весьма живенько себя повели и принимали во всем участие, в разумных пределах

они продолжа.т ездить, их не испугали и не оттолкнуло увиденное

по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься

Люся
17-03-2010, 20:08
я своей дочери говорю все, как есть, без прикрас

glasha
17-03-2010, 20:11
Мне кажется сейчас многим может помочь кинематограф. В тысячах фильмах разыграны тысячи ситуаций. Только после каждого просмотра необходимо делать разбор фильма, анализировать поступки, действия, героев, их мотивы, последствия поступков, искать выход из предложенных сценарием вариантов.
Да как то в кинои морали подчас нет. Или очень спорная. А вот народный фольклор - это правда жизни проверенная веками.

leijona3
17-03-2010, 23:29
по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься
И Родина их встретила хлебом-солью... :D

Crawler
17-03-2010, 23:35
...после такого забыть туда дорогу,забыть!!!!!

Orava73
18-03-2010, 00:38
...по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься
Ему самому бы не мешало выучить родной язык получше.
Или это не дословное воспроизведение его речи?

RSW..
18-03-2010, 00:45
это русский разговорный, он же нелитературный, грубоватая форма.

Orava73
18-03-2010, 00:52
это русский разговорный, он же нелитературный, грубоватая форма.
Я бы сказала не грубоватая, а грубая и хамская. Представителю государства, коим является работник таможни, не пристало употреблять такие выражения.
Это дома, у себя на кухне со своей женой он может так разговаривать.
Хотя... Нормальная жена за это может и скалкой в лоб зарядить...:bastard: :)

belaja
18-03-2010, 09:45

дословное, было и продолжение, когда он узнал кто, куда и зачем)

Brat-Kvadrat
18-03-2010, 10:19
мой ребенок в 7-ми летнем возросте пошел в финскую школу по месту жительства и не в самом плохом районе мягко говоря, а наоборот. И в первый же день услышал в очереди в столовой, "отойди рюсся от тебя воняет", малыш тогда еще не понимал, что такое рюсся и вообще, что они просто издеваются над ним, а стал объяснять," от меня не может вонять, я вчера в сауне был и т.д."

Товарищи, надо ли было рассказать ребёнку заранее, что такие ситуации возможны и научить его как действовать?

nezaika
18-03-2010, 10:21
Товарищи, надо ли было рассказать ребёнку заранее, что такие ситуации возможны и научить его как действовать?

Я бы разбиралась и учила как быть дальше по факту. Все возможные ситуации все равно не предугадаешь.

Olka
18-03-2010, 10:24

Хороший вопрос....
А действительно расскажите родители школьников - говорили ли вы своим русским (или наполовину русским детям) о возможности таких ситуаций и каким образом? Я вот тоже задумалась разговаривать ли об этом со своим ребёнком когда пойдёт в школу.

Люся
18-03-2010, 10:45
да, я своей дочке говорила всегда, что в жизни обиды и несправедливости случаеются частно, нужно уметь относиться к ним отстраненно и холодно, ну и не забывать отдавать:) и даже учила слова какие надо говорить, теперь с ней все дружат:)

Люся
18-03-2010, 10:50
мир жесток и несправедлив, но с ним надо уметь правильно обращаться. Когда юный человек не строит иллюзий и не имеет короны на голове, адаптация во взрослую жизнь происходит гораздо безболезнее

Olka
18-03-2010, 10:51
да, я своей дочке говорила всегда, что в жизни обиды и несправедливости случаеются частно, нужно уметь относиться к ним отстраненно и холодно, ну и не забывать отдавать:) и даже учила слова какие надо говорить, теперь с ней все дружат:)

Люсь, а что за слова такие, поделись :) И в каком смысле "отдавать"? Сдачи давать?

Brat-Kvadrat
18-03-2010, 10:54
Как ты относишься к такой ролевой игре?

Родитель с ребёнком по очереди играют роль того, кто "наезжает" и того, кто отвечает на "наезд", того, кто "разводит" и того, кто является жертвой "развода".
*наезд - грубое обращение, попытка завязать ссору.
*развод - моральное давление, принуждение к чему-то.

Люся
18-03-2010, 11:03
Как ты относишься к такой ролевой игре?

Родитель с ребёнком по очереди играют роль того, кто "наезжает" и того, кто отвечает на "наезд", того, кто "разводит" и того, кто является жертвой "развода".
*наезд - грубое обращение, попытка завязать ссору.
*развод - моральное давление, принуждение к чему-то.
ну я не очень идеальная мама, я учу ее на хамство отвечать двойной порцией хамства, но при этом, я ей говорю о том, что у нее есть выбор, принять войну или проигнорировать, принять, значит быть начеку и иметь всякие слова наготове и это надолго... проигнорировать, значит аж, максимум раза три стерпеть, и все закончится. Когда у нее были проблемки какие-то с девочками года 4 назад, я спрашивала ее, тебе очень обидно, тебе больно, а она говорила, да нет, я ж знаю, что я не уродка, тогда мы выбирали вариант проигнорировать. была одна девочка, которой пришлось ответить, не хотела успокаиваться никак, так на проверку оказалась трусишкой, дочка пару раз ее шуганула и та отстала навсегда. но все это было давно, уже года 4 нет никаких проблем.

Люся
18-03-2010, 11:08
Что нужно чтоб человек жил в мире гармонично? не иметь больных мозолей, на которые будут случайно наступать окружающие, и уметь не наступать на чужие мозоли

nezaika
18-03-2010, 11:09
Люся, пиши чаще, я читаю о твоем опыте с интересом.

Brat-Kvadrat
22-03-2010, 11:05
Правда жизни или розовые очки?

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59286

KiDr
22-03-2010, 11:07

хттп://щщщ.суоми.ру/форум/шощтхреад.пхп?т=59286
Скорее правда жизни в розовых очках :)

greysvandir
22-03-2010, 11:20
а вот меня интересует, как много родителей рассказали своим детям о том, откуда котлеты берутся... в картинках и видео...

Brat-Kvadrat
22-03-2010, 11:49
а вот меня интересует, как много родителей рассказали своим детям о том, откуда котлеты берутся... в картинках и видео...
Котлеты мама каждую неделю делает, в этом нет ничего необычного. Или вы о каких котлетах?

Jade
22-03-2010, 11:50
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59286Согласна с Вами - надо что-то делать. И лучше из книг узнавать правду жизни, чем от развратных сверстников или взрослых в извращённо-опошленном виде.

В нашем советском детстве книг на такие темы не было. О нехороших дядях-маньяках в подворотнях, о том, что "цыгане утащат на мыло" мамы рассказывали. Один страшный случай врезался в память - какие-то парни-отморозки убили беременную женщину, чтобы посмотреть, что внутри. Вот ужас-то. Нет, уж лучше пусть тоннами книги печатают на все эти темы, чем дети до всяких нехороших "исследований" докатятся.

nezaika
22-03-2010, 12:48
Котлеты мама каждую неделю делает, в этом нет ничего необычного. Или вы о каких котлетах?

Весь процесс от убиения несчастного животного до стола. А то вон шведские городские дети не знают из чего например делают чипсы и откуда берется молоко. :D

KiDr
22-03-2010, 12:49
Весь процесс от убиения несчастного животного до стола. А то вон шведские городские дети не знают из чего например делают чипсы и откуда берется молоко. :Д
а я вот сам доил:)

nezaika
22-03-2010, 12:51
а я вот сам доил:)

Все, можешь считать себя познавшим жизнь!

KiDr
22-03-2010, 12:52
Все, можешь считать себя познавшим жизнь!
та ты шо, еще много неисследованным мною областей, вот например, в гомосексуализме пока не селен.

nezaika
22-03-2010, 12:53
та ты шо, еще много неисследованным мною областей, вот например, в гомосексуализме пока не селен.

Считаешь, что тебе не повезло с обучающей литературой в соответствующем возрасте?

KiDr
22-03-2010, 12:55
Считаешь, что тебе не повезло с обучающей литературой в соответствующем возрасте?
да, темные тогда времена были, толи дело сейчас, читай и картинки рассматривай.

nezaika
22-03-2010, 12:58
да, темные тогда времена были, толи дело сейчас, читай и картинки рассматривай.

Но согласись, если б тебе в 6 лет попалась книжка, где черным по белому написано - целуйся с мальчиками, а че, вон соседи-дядьки вместе живут не из соображений экономии на квартплате, а типа им охота поиграть в полноценную семью, то ты бы прозрел раньше и все б попробовал. Конечно попробовал бы, не отнекивайся, в книжке же говорят, что это очень даже приятно. :)

Jade
22-03-2010, 13:08
Но согласись, если б тебе в 6 лет попалась книжка, где черным по белому написано - целуйся с мальчиками..., то ты бы прозрел раньше и все б попробовал. Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку http://www.netlore.ru/papin-drug
Простая констатация фактов, что есть такое явление.

Brat-Kvadrat
22-03-2010, 13:10
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку http://www.netlore.ru/papin-drug
Незнайке должно быть стыдно за написанную ею ложь.
Вот таки манипулируют людским сознанием. :(

nezaika
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как мы". См. эту книжку хттп://щщщ.нетлоре.ру/папин-друг

Я не конкретно об этой книжке. Моя гипотетическая книженция еще включает мотивы ранее обсуждаемого шедевра про детскую сексуальность ("а зачем ты пальчик в попу суешь? - а мне так приятно...").

KiDr
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку хттп://щщщ.нетлоре.ру/папин-друг
обалденная книжка, типа комиксов :)

nezaika
22-03-2010, 13:11
Незнайке должно быть стыдно за написанную ею ложь.
Вот таки манипулируют людским сознанием. :(

Советую на себя обратить внимание.

Jade
22-03-2010, 13:19
Я не конкретно об этой книжке. Моя гипотетическая книженция еще включает мотивы ранее обсуждаемого шедевра про детскую сексуальность ("а зачем ты пальчик в попу суешь? - а мне так приятно...").Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра", но никто и не спорит, что есть идиотские книги с перегибами - речь не о них.

KiDr
22-03-2010, 13:20
Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра". Никто не спорит, что, видимо, есть идиотские книги с перегибами.
тут то конечно недогибы, да?

nezaika
22-03-2010, 13:27
Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра", но никто и не спорит, что есть идиотские книги с перегибами - речь не о них.

Нет, ту конкретную книжку обсуждают в другой теме. Извиняюсь, если наши с КиДром обсуждения навели на другие мысли. Тяжело оторваться от флуда в нефлудильной теме.

Jade
22-03-2010, 13:28
тут то конечно недогибы, да?Если вы язычник или безбожник, то у вас вообще по жизни сплошные моральные перегибы или "недогибы".
С позиции христианской морали (иудейской и мусульманской) гомосексуализм запрещён и является большим грехом. А вот моральные принципы язычников и безбожников позволяют очень многие крайности, оправданные с позиции светского гуманизма.

greysvandir
22-03-2010, 13:37

о мясных, каких ж еще. если дитю глаза раскрывать на несовершенство мира, так и надо внятно объяснять - хочешь жить, сожри другого :)

RSW..
22-03-2010, 15:08
Если вы язычник или безбожник, то у вас вообще по жизни сплошные моральные перегибы или "недогибы".
С позиции христианской морали (иудейской и мусульманской) гомосексуализм запрещён и является большим грехом. А вот моральные принципы язычников и безбожников позволяют очень многие крайности, оправданные с позиции светского гуманизма.
Советское общество не позволяло таких крайностей.

Jade
22-03-2010, 15:56
Советское общество не позволяло таких крайностей.Да, точно так же, как и нацистское общество. К чему бы это? ;) :D

KiDr
22-03-2010, 16:00
Да, точно так же, как и нацистское общество. К чему бы это? ;) :Д
скорее всего к снегу ;)

Brat-Kvadrat
22-03-2010, 16:12
о мясных, каких ж еще. если дитю глаза раскрывать на несовершенство мира, так и надо внятно объяснять - хочешь жить, сожри другого :)
Не знаю на счёт буржуйских шведских детей, но рабочекрестьянские российские дети знают от куда в магазинах молоко, хлеб и мясо.
Хочешь жить - сьешь мясо или булку? Ок, не вижу проблемы.

Люся
22-03-2010, 17:34
кстати да, согласна, тема очень болезненная и совершенно непонятно как об этом говорить

Kri
22-03-2010, 18:05
а я считаю, что любые вопросы надо решать по мере их поступления , но черт, как сложно отвечать исчерпывающе, опуская ненужные подробности..
у нас сейчас главные вопросы: "почему в мире есть зло?", "дьявол это второй Бог?" "может ли мир быть нормальным без злых людей и пьяниц?"

Submariner
22-03-2010, 18:33
а я считаю, что любые вопросы надо решать по мере их поступления , но черт, как сложно отвечать исчерпывающе, опуская ненужные подробности..
у нас сейчас главные вопросы: "почему в мире есть зло?", "дьявол это второй Бог?" "может ли мир быть нормальным без злых людей и пьяниц?"

Мне нравятся вопросы, которые задают твои дети. "Дьявол - это второй Бог?" - это замечательно.

greysvandir
22-03-2010, 18:53
Не знаю на счёт буржуйских шведских детей, но рабочекрестьянские российские дети знают от куда в магазинах молоко, хлеб и мясо.
Хочешь жить - сьешь мясо или булку? Ок, не вижу проблемы.

мои дети вряд ли увидят\услышат, как свинью режут или курице голову отрубают... по кр. мере не тут, в финляндии. поэтому я даже не знаю, стоит ли об этом и рассказывать вообще. пусть в очках ходят, розовых