View Full Version : розовые очки или правда жизни?
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 21:44
Вопрос: надо ли готовить детей к взрослой жизни, рассказывая, в понятной и доступной для ребёнка форме, о всех ее явлениях?
Некоторые дети в 15-16-17-18 лет, выпорхнув из отеческого гнезда, абсолютно не готовы к негативным сторонам нашей жизни. Например, девушка или юноша никогда не слышали грубых слов в свой адрес, не сталкивались с насилием, не были жертвами обмана и мошенничества.
для того чтобы у девочки или мальчика не было розовых очков, нужно применить спартанское воспитание... :smoke: правильно сказала?
для того чтобы у девочки или мальчика не было розовых очков, нужно применить спартанское воспитание... :smoke: правильно сказала?
нельзя, тогда ребенка заберут.
нельзя, тогда ребенка заберут.
а че тогда делать...Тут темы растут как грибы..сначала мы решали как воспитывать подростков, потом спартанское воспитание, теперь снимаем розовые очки...У меня смутные догадки что у пассии БК ребенок вступает в подростковый возраст...вот он и интересуется..Правильно, БК а? :smoke: :sun: :bratok:
есть люди которые и в 25 в розовых очках.. и что с ним делать? насильно их снимать? грубо показать правду жизни? а зачем?
всё должно идти естественным путём..
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 21:58
Нет, это совершенно разные темы, поэтому и не объединены. ;)
Что бы избежать явления "розовые очки", достаточно дать ребёнку больше информации, чем он получает в особо благополучных семьях, которые варятся в собственном микроклимате.
Спартанское воспитание, это больше тренинг, постоянный тренинг со своими целями и задачами.
есть люди которые и в 25 в розовых очках.. и что с ним делать? насильно их снимать? грубо показать правду жизни? а зачем?
всё должно идти естественным путём..
очки свалятся сами))) :gy: :smoke:
ладно всем пока...ушла я ...разбирайтесь с очками ))
Нет, это совершенно разные темы, поэтому и не объединены. ;)
Что бы избежать явления "розовые очки", достаточно дать ребёнку больше информации, чем он получает в особо благополучных семьях, которые варятся в собственном микроклимате.
Спартанское воспитание, это больше тренинг, постоянный тренинг со своими целями и задачами.
не больше информации скорее а больше опыта)
хочишььь мы тебе устроим спартанское воспитание?
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 22:04
не больше информации скорее а больше опыта)
Нет, в данном случае больше информации, теории.
хочишььь мы тебе устроим спартанское воспитание? Мне зачем, я уже вырос? )) Но если с кем-то на пару, с принцессой, то согласен. :gy:
Раскажите поподробнее, у нас как раз подросток!
leijona3
16-03-2010, 22:16
Вопрос: надо ли готовить детей к взрослой жизни, рассказывая, в понятной и доступной для ребёнка форме, о всех ее явлениях?
Некоторые дети в 15-16-17-18 лет, выпорхнув из отеческого гнезда, абсолютно не готовы к негативным сторонам нашей жизни. Например, девушка или юноша никогда не слышали грубых слов в свой адрес, не сталкивались с насилием, не были жертвами обмана и мошенничества.
Ты про Финляндию?Так здесь это не проблема:общество здесь неагрессивное,демократичное,толерантное.Хотя,после расширения границ ЕС здесь больше появилось всякой дряни.Это проблема будет увеличиваться,так может и финны чему-то научатся.
И по-моему, финские дети очень серьезные.
Конечно во взрослой жизни придется столкнуться с каким угодно негативом.
У меня ,кстати,пришла тоже такая мысль,что мои дети не могли бы жить в РФ,когда посмотрела сюжеты о жестоких детях.В фильме прокомментировали так,что дети эти не получили любви и ласки от родителей(чего у моих детей-в избытке).
Всё-таки ребенку надо "сделать прививку",для выработки иммунитета против жестокости,т.е,в позволительной мере рассказать о негативе ,что может встретиться в жизни,чтобы не было разочарований и трагедий.
federajj
17-03-2010, 08:57
а по моему , как бы ты ребятёнка не "тепличил", они -дети, сами всё учат.. :)
проблемма , имхо, не в снимании очков, а в воспитании осознания тёплого тыла..
а по моему , как бы ты ребятёнка не "тепличил", они -дети, сами всё учат.. :)
проблемма , имхо, не в снимании очков, а в воспитании осознания тёплого тыла..
согласна, скажу еще что есть дети склонные к... нарушению законов, агрессивному поведению и т.д. тут уже не в воспитании дело а в психологической природе, а есть дети изночально не агрессивные...
federajj
17-03-2010, 09:20
согласна, скажу еще что есть дети склонные к... нарушению законов, агрессивному поведению и т.д. тут уже не в воспитании дело а в психологической природе, а есть дети изночально не агрессивные...
не в агрессивности дело, имхо...
воспитывать надо так (ну или стараться...) , чтобы потом не бухтеть на лавочке, какая ужасТная молодёжь пошла ;) :D
сижу прихлебываю ликер...розовые очки упали... :kabluk:
сижу прихлебываю ликер...розовые очки упали... :kabluk:
У нас в семье реально есть очки с с розовыми стеклами.... Это как дежурная шутка, когда для юмора одеваем их при встрече с родней-друзьями....))))
У нас в семье реально есть очки с с розовыми стеклами.... Это как дежурная шутка, когда для юмора одеваем их при встрече с родней-друзьями....))))
прикольно...я видела только очки с розовой оправой))
прикольно...я видела только очки с розовой оправой))
Помню, как смеялась моя любимая тетушка, первый раз примерив их....)))
Волшеббббные ощущения....))))
Агрессия детеи, ето реакция на ситуацию, на обиду и неправду, так дети зашишают себя!!!!
Помню, как смеялась моя любимая тетушка, первый раз примерив их....)))
Волшеббббные ощущения....))))
я уже заинтригована)) :cool: :smoke:
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 18:14
Девочки, закончили флуд. :bratok:
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 18:20
Вижу Жесть, просматривающую тему. Родился вопрос (не к Жести, а вообще): надо ли девочкам специально обьяснять, что менталитет и повадки российских мужчин странные?
Менталитет и повадки заграничных мужчин более предпочтительны.
Достоинство мужчины определяется его вложениями в женщину.
Вдруг вспомнила легенду о Будде. Его тоже держали в очках, а потом вроде как прозрел...
... Значимый в истории дядька получился.
Вдруг вспомнила легенду о Будде. Его тоже держали в очках, а потом вроде как прозрел...
... Значимый в истории дядька получился.
в розовых очках ?
в розовых очках ?
Не знаю, видимо в них самых. Опекали, всякую пакость от него скрывали, и дядька зрелым уже был, когда открыл вeлосипед жизни.
Не знаю, видимо в них самых. Опекали, всякую пакость от него скрывали, и дядька зрелым уже был, когда открыл вeлосипед жизни.
начинаю думать что именно розовые очки стали тем отправным моментом, что он стал буддой...дамсссс :lol: :smoke:
Ирси повезло больше чем нам...
Конечно надо! Причем с ранних лет. Только в доступной форме. Помните сказки Шарля Перро. Они были написаны для маленькой принцессы,которой предстояло в 14 лет выйти замуж и уехать в другую страну к чужим и порой враждебным людям. Только в переводе на русский язык из них вынули мораль. Но можно и самим додумать. К слову,волк в "Красной шапочке" этот тот самый коварный соблазнитель мужского пола. А "Синяя борода"?
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 20:01
Конечно надо! Причем с ранних лет. Только в доступной форме. Помните сказки Шарля Перро. Они были написаны для маленькой принцессы,которой предстояло в 14 лет выйти замуж и уехать в другую страну к чужим и порой враждебным людям. Только в переводе на русский язык из них вынули мораль. Но можно и самим додумать. К слову,волк в "Красной шапочке" этот тот самый коварный соблазнитель мужского пола. А "Синяя борода"?
Мне кажется сейчас многим может помочь кинематограф. В тысячах фильмах разыграны тысячи ситуаций. Только после каждого просмотра необходимо делать разбор фильма, анализировать поступки, действия, героев, их мотивы, последствия поступков, искать выход из предложенных сценарием вариантов.
я за правду но с розоватым оттенком
и пораньше о том, что мир разный, и не всегда красивый, чистый, умытый и здоровый, терпимости больще будет
хотя...
вспомнилась поездка в россии в лен обл, в группе было две девченки 12 лет из рожденных здесь в русских семьях детей, они были первый раз в россии, поэтому вопросов было много - и про грязь, и про хамство, маты, бездомных собак и пр. Когда прибыли на место, они испугались и оторопели, но потом весьма живенько себя повели и принимали во всем участие, в разумных пределах
они продолжа.т ездить, их не испугали и не оттолкнуло увиденное
по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься
я своей дочери говорю все, как есть, без прикрас
Мне кажется сейчас многим может помочь кинематограф. В тысячах фильмах разыграны тысячи ситуаций. Только после каждого просмотра необходимо делать разбор фильма, анализировать поступки, действия, героев, их мотивы, последствия поступков, искать выход из предложенных сценарием вариантов.
Да как то в кинои морали подчас нет. Или очень спорная. А вот народный фольклор - это правда жизни проверенная веками.
leijona3
17-03-2010, 23:29
по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься
И Родина их встретила хлебом-солью... :D
...после такого забыть туда дорогу,забыть!!!!!
...по русски говорят плохо, вопрос русского таможенника: че в падлу родной язык лучше выучить? заставил их задуматься) меня напрячься
Ему самому бы не мешало выучить родной язык получше.
Или это не дословное воспроизведение его речи?
это русский разговорный, он же нелитературный, грубоватая форма.
это русский разговорный, он же нелитературный, грубоватая форма.
Я бы сказала не грубоватая, а грубая и хамская. Представителю государства, коим является работник таможни, не пристало употреблять такие выражения.
Это дома, у себя на кухне со своей женой он может так разговаривать.
Хотя... Нормальная жена за это может и скалкой в лоб зарядить...:bastard: :)
дословное, было и продолжение, когда он узнал кто, куда и зачем)
Brat-Kvadrat
18-03-2010, 10:19
мой ребенок в 7-ми летнем возросте пошел в финскую школу по месту жительства и не в самом плохом районе мягко говоря, а наоборот. И в первый же день услышал в очереди в столовой, "отойди рюсся от тебя воняет", малыш тогда еще не понимал, что такое рюсся и вообще, что они просто издеваются над ним, а стал объяснять," от меня не может вонять, я вчера в сауне был и т.д."
Товарищи, надо ли было рассказать ребёнку заранее, что такие ситуации возможны и научить его как действовать?
Товарищи, надо ли было рассказать ребёнку заранее, что такие ситуации возможны и научить его как действовать?
Я бы разбиралась и учила как быть дальше по факту. Все возможные ситуации все равно не предугадаешь.
Хороший вопрос....
А действительно расскажите родители школьников - говорили ли вы своим русским (или наполовину русским детям) о возможности таких ситуаций и каким образом? Я вот тоже задумалась разговаривать ли об этом со своим ребёнком когда пойдёт в школу.
да, я своей дочке говорила всегда, что в жизни обиды и несправедливости случаеются частно, нужно уметь относиться к ним отстраненно и холодно, ну и не забывать отдавать:) и даже учила слова какие надо говорить, теперь с ней все дружат:)
мир жесток и несправедлив, но с ним надо уметь правильно обращаться. Когда юный человек не строит иллюзий и не имеет короны на голове, адаптация во взрослую жизнь происходит гораздо безболезнее
да, я своей дочке говорила всегда, что в жизни обиды и несправедливости случаеются частно, нужно уметь относиться к ним отстраненно и холодно, ну и не забывать отдавать:) и даже учила слова какие надо говорить, теперь с ней все дружат:)
Люсь, а что за слова такие, поделись :) И в каком смысле "отдавать"? Сдачи давать?
Brat-Kvadrat
18-03-2010, 10:54
Как ты относишься к такой ролевой игре?
Родитель с ребёнком по очереди играют роль того, кто "наезжает" и того, кто отвечает на "наезд", того, кто "разводит" и того, кто является жертвой "развода".
*наезд - грубое обращение, попытка завязать ссору.
*развод - моральное давление, принуждение к чему-то.
Как ты относишься к такой ролевой игре?
Родитель с ребёнком по очереди играют роль того, кто "наезжает" и того, кто отвечает на "наезд", того, кто "разводит" и того, кто является жертвой "развода".
*наезд - грубое обращение, попытка завязать ссору.
*развод - моральное давление, принуждение к чему-то.
ну я не очень идеальная мама, я учу ее на хамство отвечать двойной порцией хамства, но при этом, я ей говорю о том, что у нее есть выбор, принять войну или проигнорировать, принять, значит быть начеку и иметь всякие слова наготове и это надолго... проигнорировать, значит аж, максимум раза три стерпеть, и все закончится. Когда у нее были проблемки какие-то с девочками года 4 назад, я спрашивала ее, тебе очень обидно, тебе больно, а она говорила, да нет, я ж знаю, что я не уродка, тогда мы выбирали вариант проигнорировать. была одна девочка, которой пришлось ответить, не хотела успокаиваться никак, так на проверку оказалась трусишкой, дочка пару раз ее шуганула и та отстала навсегда. но все это было давно, уже года 4 нет никаких проблем.
Что нужно чтоб человек жил в мире гармонично? не иметь больных мозолей, на которые будут случайно наступать окружающие, и уметь не наступать на чужие мозоли
Люся, пиши чаще, я читаю о твоем опыте с интересом.
Brat-Kvadrat
22-03-2010, 11:05
Правда жизни или розовые очки?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59286
хттп://щщщ.суоми.ру/форум/шощтхреад.пхп?т=59286
Скорее правда жизни в розовых очках :)
greysvandir
22-03-2010, 11:20
а вот меня интересует, как много родителей рассказали своим детям о том, откуда котлеты берутся... в картинках и видео...
Brat-Kvadrat
22-03-2010, 11:49
а вот меня интересует, как много родителей рассказали своим детям о том, откуда котлеты берутся... в картинках и видео...
Котлеты мама каждую неделю делает, в этом нет ничего необычного. Или вы о каких котлетах?
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=59286Согласна с Вами - надо что-то делать. И лучше из книг узнавать правду жизни, чем от развратных сверстников или взрослых в извращённо-опошленном виде.
В нашем советском детстве книг на такие темы не было. О нехороших дядях-маньяках в подворотнях, о том, что "цыгане утащат на мыло" мамы рассказывали. Один страшный случай врезался в память - какие-то парни-отморозки убили беременную женщину, чтобы посмотреть, что внутри. Вот ужас-то. Нет, уж лучше пусть тоннами книги печатают на все эти темы, чем дети до всяких нехороших "исследований" докатятся.
Котлеты мама каждую неделю делает, в этом нет ничего необычного. Или вы о каких котлетах?
Весь процесс от убиения несчастного животного до стола. А то вон шведские городские дети не знают из чего например делают чипсы и откуда берется молоко. :D
Весь процесс от убиения несчастного животного до стола. А то вон шведские городские дети не знают из чего например делают чипсы и откуда берется молоко. :Д
а я вот сам доил:)
а я вот сам доил:)
Все, можешь считать себя познавшим жизнь!
Все, можешь считать себя познавшим жизнь!
та ты шо, еще много неисследованным мною областей, вот например, в гомосексуализме пока не селен.
та ты шо, еще много неисследованным мною областей, вот например, в гомосексуализме пока не селен.
Считаешь, что тебе не повезло с обучающей литературой в соответствующем возрасте?
Считаешь, что тебе не повезло с обучающей литературой в соответствующем возрасте?
да, темные тогда времена были, толи дело сейчас, читай и картинки рассматривай.
да, темные тогда времена были, толи дело сейчас, читай и картинки рассматривай.
Но согласись, если б тебе в 6 лет попалась книжка, где черным по белому написано - целуйся с мальчиками, а че, вон соседи-дядьки вместе живут не из соображений экономии на квартплате, а типа им охота поиграть в полноценную семью, то ты бы прозрел раньше и все б попробовал. Конечно попробовал бы, не отнекивайся, в книжке же говорят, что это очень даже приятно. :)
Но согласись, если б тебе в 6 лет попалась книжка, где черным по белому написано - целуйся с мальчиками..., то ты бы прозрел раньше и все б попробовал. Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку http://www.netlore.ru/papin-drug
Простая констатация фактов, что есть такое явление.
Brat-Kvadrat
22-03-2010, 13:10
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку http://www.netlore.ru/papin-drug
Незнайке должно быть стыдно за написанную ею ложь.
Вот таки манипулируют людским сознанием. :(
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как мы". См. эту книжку хттп://щщщ.нетлоре.ру/папин-друг
Я не конкретно об этой книжке. Моя гипотетическая книженция еще включает мотивы ранее обсуждаемого шедевра про детскую сексуальность ("а зачем ты пальчик в попу суешь? - а мне так приятно...").
Неправда, в обсуждаемой немецкой книжке ничего нет про поцелуи - там вообще нет никакой рекламы типа "делай, как эти дяди". См. эту книжку хттп://щщщ.нетлоре.ру/папин-друг
обалденная книжка, типа комиксов :)
Незнайке должно быть стыдно за написанную ею ложь.
Вот таки манипулируют людским сознанием. :(
Советую на себя обратить внимание.
Я не конкретно об этой книжке. Моя гипотетическая книженция еще включает мотивы ранее обсуждаемого шедевра про детскую сексуальность ("а зачем ты пальчик в попу суешь? - а мне так приятно...").Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра", но никто и не спорит, что есть идиотские книги с перегибами - речь не о них.
Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра". Никто не спорит, что, видимо, есть идиотские книги с перегибами.
тут то конечно недогибы, да?
Понятно. Но мы ведь здесь обсуждаем вполне конкретную, а не Вашу, книжку. Не видела "ранее обсуждаемого шедевра", но никто и не спорит, что есть идиотские книги с перегибами - речь не о них.
Нет, ту конкретную книжку обсуждают в другой теме. Извиняюсь, если наши с КиДром обсуждения навели на другие мысли. Тяжело оторваться от флуда в нефлудильной теме.
тут то конечно недогибы, да?Если вы язычник или безбожник, то у вас вообще по жизни сплошные моральные перегибы или "недогибы".
С позиции христианской морали (иудейской и мусульманской) гомосексуализм запрещён и является большим грехом. А вот моральные принципы язычников и безбожников позволяют очень многие крайности, оправданные с позиции светского гуманизма.
greysvandir
22-03-2010, 13:37
о мясных, каких ж еще. если дитю глаза раскрывать на несовершенство мира, так и надо внятно объяснять - хочешь жить, сожри другого :)
Если вы язычник или безбожник, то у вас вообще по жизни сплошные моральные перегибы или "недогибы".
С позиции христианской морали (иудейской и мусульманской) гомосексуализм запрещён и является большим грехом. А вот моральные принципы язычников и безбожников позволяют очень многие крайности, оправданные с позиции светского гуманизма.
Советское общество не позволяло таких крайностей.
Советское общество не позволяло таких крайностей.Да, точно так же, как и нацистское общество. К чему бы это? ;) :D
Да, точно так же, как и нацистское общество. К чему бы это? ;) :Д
скорее всего к снегу ;)
Brat-Kvadrat
22-03-2010, 16:12
о мясных, каких ж еще. если дитю глаза раскрывать на несовершенство мира, так и надо внятно объяснять - хочешь жить, сожри другого :)
Не знаю на счёт буржуйских шведских детей, но рабочекрестьянские российские дети знают от куда в магазинах молоко, хлеб и мясо.
Хочешь жить - сьешь мясо или булку? Ок, не вижу проблемы.
кстати да, согласна, тема очень болезненная и совершенно непонятно как об этом говорить
а я считаю, что любые вопросы надо решать по мере их поступления , но черт, как сложно отвечать исчерпывающе, опуская ненужные подробности..
у нас сейчас главные вопросы: "почему в мире есть зло?", "дьявол это второй Бог?" "может ли мир быть нормальным без злых людей и пьяниц?"
Submariner
22-03-2010, 18:33
а я считаю, что любые вопросы надо решать по мере их поступления , но черт, как сложно отвечать исчерпывающе, опуская ненужные подробности..
у нас сейчас главные вопросы: "почему в мире есть зло?", "дьявол это второй Бог?" "может ли мир быть нормальным без злых людей и пьяниц?"
Мне нравятся вопросы, которые задают твои дети. "Дьявол - это второй Бог?" - это замечательно.
greysvandir
22-03-2010, 18:53
Не знаю на счёт буржуйских шведских детей, но рабочекрестьянские российские дети знают от куда в магазинах молоко, хлеб и мясо.
Хочешь жить - сьешь мясо или булку? Ок, не вижу проблемы.
мои дети вряд ли увидят\услышат, как свинью режут или курице голову отрубают... по кр. мере не тут, в финляндии. поэтому я даже не знаю, стоит ли об этом и рассказывать вообще. пусть в очках ходят, розовых
[russian.fi, 2002-2014]