View Full Version : Спартанское воспитание
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 21:26
Спартанское воспитание в наше время. Каким оно должно быть?
Для мальчиков?
Для девочек?
никаким.
воспитание должно быть с любовью и заботой. с пониманием и основными правилами ОБЖ :)
do_scrum
16-03-2010, 22:32
Спратанское воспитание - продукт своего времени. Сегодня это не актуально.
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 22:37
Спратанское воспитание - продукт своего времени. Сегодня это не актуально.
Совсем? А в видоизменённой, облегчённой форме?
do_scrum
16-03-2010, 22:59
Ну, для чего было нужно такое воспитание? Воспитывали своего рода универсальных солдат. В то время оружием пользоваться должны были уметь все - от мала до велика. И все либо защищались, либо нападали. А что еще может дать такое воспитание?
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 23:22
Ну, для чего было нужно такое воспитание? Воспитывали своего рода универсальных солдат. В то время оружием пользоваться должны были уметь все - от мала до велика. И все либо защищались, либо нападали.
А что еще может дать такое воспитание?
Определённый жизненный настрой: не распускать сопли по пустякам, не бояться трудностей, уметь переносить невзгоды, быть готовым терпеть физическую боль, занятия физкультурой, иногда на грани физических возможностей. Не жалеть себя.
В противовес спартанскому ("спартанскому") воспитанию можно привести воспитание маменьких сынков, когда мальчики ходят толстыми, розовыми и упитанными. Жалуются по каждому пустяку. Бояться промочить ноги. Не могут постоять за себя. Физически слабы и не развиты. В их лексиконе часто мелькают слова: не могу, не хочу, не умею.
do_scrum
16-03-2010, 23:37
Определённый жизненный настрой: не распускать сопли по пустякам, не бояться трудностей, уметь переносить невзгоды, быть готовым терпеть физическую боль, занятия физкультурой, иногда на грани физических возможностей. Не жалеть себя.
В противовес спартанскому ("спартанскому") воспитанию можно привести воспитание маменьких сынков, когда мальчики ходят толстыми, розовыми и упитанными. Жалуются по каждому пустяку. Бояться промочить ноги. Не могут постоять за себя. Физически слабы и не развиты. В их лексиконе часто мелькают слова: не могу, не хочу, не умею.
Ну, это определенный культ, который имел место быть в те времена. это БЫЛО актуально. Теперь это актуально только для единиц. Большинство же может позволить себе жить в свое удовольствие. А в северном социализме подавно, т.к. можно "социалить".
Brat-Kvadrat
16-03-2010, 23:49
Ну, это определенный культ, который имел место быть в те времена. это БЫЛО актуально. Теперь это актуально только для единиц. Большинство же может позволить себе жить в свое удовольствие. А в северном социализме подавно, т.к. можно "социалить".
В своём предыдущем сообщении я не пытался описать действительно спартанское воспитание, каким оно было тысячи лет назад. Я предложил некоторые основы на которых можно сейчас, в наше время воспитывать как мальчиков, так и девочек.
Я не хочу, что бы в эру потребления белый человек превращался в ходячий гамбургер или прозрачную аморфную медузу, которых интересует лишь сладко поесть и мягко поспать.
В своём предыдущем сообщении я не пытался описать действительно спартанское воспитание, каким оно было тысячи лет назад. Я предложил некоторые основы на которых можно сейчас, в наше время воспитывать как мальчиков, так и девочек.
Я не хочу, что бы в эру потребления белый человек превращался в ходячий гамбургер или прозрачную аморфную медузу, которых интересует лишь сладко поесть и мягко поспать.
Он меня "тренерует", а я счастлив:)
do_scrum
17-03-2010, 00:09
Ну, эволюция (мать ее) потакает именно им. Можно сравнить с тем, как кукушки размножаются.
Я бы назвала это не спартанским воспитанием, а воспитанием настоящего мужчины. Каждый нормальный отец своим примером может воспитать эти качества в сыне. А мама добавит в него, в воспитание, любви, нежности и доброты. Вопрос в другом. В погоне за мужественностью часто палка перегибается. И воспитывается не мужчина, а мужлан. Как найти золотую середину? Вот в чем вопрос.
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 00:19
Я бы назвала это не спартанским воспитанием, а воспитанием настоящего мужчины. Каждый нормальный отец своим примером может воспитать эти качества в сыне. А мама добавит в него, в воспитание, любви, нежности и доброты. Вопрос в другом. В погоне за мужественностью часто палка перегибается. И воспитывается не мужчина, а мужлан. Как найти золотую середину? Вот в чем вопрос.
Подождите, а девочки? Девочек нельзя так воспитывать? А как тогда можно?
Девочек так нельзя. ИМХО. Не надо издеваться над природой, иначе она поиздевается над вами. (с)
Брат, не перегни. Люби, в этом суть. Все остальное от лукавого.
В погоне за мужественностью часто палка перегибается. И воспитывается не мужчина, а мужлан. Как найти золотую середину? Вот в чем вопрос.
Можете описать мужлана? Кто это?
Можете описать мужлана? Кто это?
Если коротко... Мужчина, живущий по принципу:"Сила есть - ума не надо".
Если коротко... Мужчина, живущий по принципу:"Сила есть - ума не надо".
Руки распускающий что ли?
Руки распускающий что ли?
Не совсем. Хотя и это тоже. Мужчина, который считает основным своим достоинством физические данные, а не умственные способности.
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 01:06
Девочек так нельзя. ИМХО. Не надо издеваться над природой, иначе она поиздевается над вами. (с)
Почему нельзя? Что именно нельзя? Если не трудно развернутый ответ.
Речь абсолютно не идет о чём-то противоречивом природе.
Ваше определение расплывчато. Если у меня 2,3,4 пост в государстве и все "сучки" трепещут, я мужлан?
Откуда мне знать, мы с Вами не знакомы.
Попробую еще раз объяснить. Если мужчина живет по принципам:"Сильный всегда прав", "Голова нужна только для того, чтобы шапку носить" и "Сила есть - ума не надо", то это и есть мужлан.
Почему нельзя? Что именно нельзя? Если не трудно развернутый ответ.
Речь абсолютно не идет о чём-то противоречивом природе.
Потому как нельзя одинаково воспитывать мальчика и девочку. Разные они. Недаром же в языке есть такие понятия, как мужественность и женственность. Насколько я поняла, Вам не нравятся женственные мужчины. А мужественные, точнее мужеподобные женщины нравятся?
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 03:47
Потому как нельзя одинаково воспитывать мальчика и девочку. Разные они. Недаром же в языке есть такие понятия, как мужественность и женственность. Насколько я поняла, Вам не нравятся женственные мужчины. А мужественные, точнее мужеподобные женщины нравятся?
Давайте рассмотрим ситуацию от обратного. Девочка, а потом девушка, может распускать сопли по пустякам, избегать трудности, стонать по поводу невзгод и холодной погоды например, бежать к врачу из-за каждой занозы, с трудом подниматься на 5-й этаж, опоздать на автобус, т.к. не смогла быстро пробежать 200 метров, устала, запыхалась и сдалась уже после 50. Согласны? Хороший портрет получился?
Попробую еще раз объяснить. Если мужчина живет по принципам:"Сильный всегда прав", "Голова нужна только для того, чтобы шапку носить" и "Сила есть - ума не надо", то это и есть мужлан.
Типа Вы сноб. Мужчина он или мужчина или..... вот отсюда желательно смотреть.:)
Давайте рассмотрим ситуацию от обратного. Девочка, а потом девушка, может распускать сопли по пустякам, избегать трудности, стонать по поводу невзгод и холодной погоды например, бежать к врачу из-за каждой занозы, с трудом подниматься на 5-й этаж, опоздать на автобус, т.к. не смогла быстро пробежать 200 метров, устала, запыхалась и сдалась уже после 50. Согласны? Хороший портрет получился?
Нормальный женский портрет. Ты/Вы хотите НикитУ выростить?
надо провести опрос кому из наших форумских мужчин нравятся такие женщины))
Спартанское, и только спартанское! Одиссей меня поддержит. Сметь царя Леонида, павшего со своими воинами в Фермопилах, но так и не сдавшегося персидским карателям, тому в подтверждение. Плюс можно взять еще много разных техник воспитания из других культур, например культура воспитания ниндзя полна хороших примеров. Например, с детства, младенца надо яро раскачивать в колыбели и бить ее об стенки, дабы закалить дух и вестибулярный аппарат.
federajj
17-03-2010, 08:44
имхо, спартанство здесь не при чём..
это нормальное воспитание , спорт , если детке по нраву, а уж какой ребёнок не любит поскакать :)
основы морали и т.д...
Типа Вы сноб. Мужчина он или мужчина или..... вот отсюда желательно смотреть.:)
А можно то же самое, но нормальным языком?
И мой снобизм тут совсем ни при чем. Вы попросили объяснить, что такое мужлан. Я объяснила. Если Вы считаете, что для настоящего мужчины важна ТОЛЬКО физическая сила и чтобы "сучки" трепетали, это Ваше право. Я Вас переубеждать не собираюсь.
Тогда оно уже не будет спартанским.
do_scrum
17-03-2010, 12:04
Спартанское, и только спартанское! Одиссей меня поддержит. Сметь царя Леонида, павшего со своими воинами в Фермопилах, но так и не сдавшегося персидским карателям, тому в подтверждение. Плюс можно взять еще много разных техник воспитания из других культур, например культура воспитания ниндзя полна хороших примеров. Например, с детства, младенца надо яро раскачивать в колыбели и бить ее об стенки, дабы закалить дух и вестибулярный аппарат.
Ключевое слово подчеркнуть :).
А можно то же самое, но нормальным языком?
И мой снобизм тут совсем ни при чем. Вы попросили объяснить, что такое мужлан. Я объяснила. Если Вы считаете, что для настоящего мужчины важна ТОЛЬКО физическая сила и чтобы "сучки" трепетали, это Ваше право. Я Вас переубеждать не собираюсь.
Чем отличается Мужчина от Мужлана?
Оставь детей в покое. А у спартанцев одни голубые (воспитание такое было).
Пружинка
17-03-2010, 12:21
У меня было воспритание с любовью и заботой. Как написала Сие, с основами ОБЖ :)
Под твою вышенаписанную классификацию попадаю :) Только вот физ-ру не очень люблю, разве что велик да басик, и то в удовольствие :)
Свою дочку буду воспитывать так же :)
Оставь детей в покое. А у спартанцев одни голубые (воспитание такое было).
вот еще один плюс, самодостаточный народ получался!
Чем отличается Мужчина от Мужлана?
Во-первых, наличием мозгов и умением этими мозгами пользоваться.
Во-вторых, пониманием того, что сила, не только физическая, но и духовная, дана ему для защиты слабого, а не для его унижения.
Так финнов еще 30 лет назад так воспитывали и кое-где до сих пор так воспитывают. Результаты налицо: неумение жаловаться и вообще говорить о своих чувствах, выражать эмоции. ИМХО, это отчасти объясняет национальную любовь к алкоголю и склонность к физическому насилию.
вот еще один плюс, самодостаточный народ получался!
Ага, токма вымер.
Ага, токма вымер.
Естественно, все хорошее быстро кончается.
Во-первых, наличием мозгов и умением этими мозгами пользоваться.
Во-вторых, пониманием того, что сила, не только физическая, но и духовная, дана ему для защиты слабого, а не для его унижения.
Ха, мозги - понятие аморфное.
Использование силы (каждой нравиться то что ндравится). И так, где разница?
Так финнов еще 30 лет назад так воспитывали и кое-где до сих пор так воспитывают. Результаты налицо: неумение жаловаться и вообще говорить о своих чувствах, выражать эмоции. ИМХО, это отчасти объясняет национальную любовь к алкоголю и склонность к физическому насилию.
А что обьясняет любовь других народов, например, русского, к алкоголю и склонность к физическому насилию?
Таких девочек большинство. Слабачки!
А чтобы уметь пробежать 200 метров и подняться на 5 этаж не обязательно выходить за "грани физических возможностей". Да и не спартанец это. Просто сильный духом и телом человек. Да-да, таких бы побольше!
Ха, мозги - понятие аморфное.
Использование силы (каждой нравиться то что ндравится). И так, где разница?
Попробуйте разобраться самостоятельно.
Пружинка
17-03-2010, 13:24
Брат...а зачем мне тут показывать рекорды с секундомером? Да и вообще на каблуках бегать не удобно. В здоровом теле - здоровый дух, да, физическая нагрузка без фанатизма приемлема и хороша для ребенка, там лыжи, коньки, басик...А если мой ребенок больше тяготит не к спорту, а к музыке или пению...
Да, я стону по поводу холодной погоды, потоу что я теплолюбивое растение, и что...это уменьшает какие-то мои достоинства. Или родителям надо было меня в прорубь с младенчества?
Надо воспитывать адекватного человека, а не комбата. Может для мальчика это и хорошо, но для девочки точно перебор.
Попробуйте разобраться самостоятельно.
Дык если спрашиваю, значит не разберусь сам - мужлан?
Дык если спрашиваю, значит не разберусь сам - мужлан?
Откройте любой толковый словарь русского языка и посмотрите значение слова "мужлан". Возможно, это добавит понимания.
Детство должно быть счастливым.
Таким большим и светлым периодом, наполненным только любовью и добротой.
Радугой.
Это немного другое, чем дуть в попу и растить мимозу в тепличных условиях, но всё же детство это период беззаботности, а не разминка перед взрослой жизнью.
Поэтому, на мой взгляд, не нужно тут с секундомером над дитём стоять или искусственно ему жизненные трудности подбрасывать. Просто надо по максимуму быть с ребенком вместе. Не сидеть и Тырнете сутки напролёт, а отвечать на его вопросы, просто беседовать.
А ситуации сама жизнь подкинет по своему ходу. И от того как мы сами себя поведем, как объясним их дитю и будет зависеть его видение этого мира и его подготовленность.
То есть, еще раз только на мой взгляд, надо готовить не конкретные алгоритмы действия в разных ситуациях, а закладывать базис личности.
От этого, кстати, во многом зависит и свобода взглядов и незашоренноть мышления: есть люди, которые действуют "по написаному" и часто даже не могут объяснить свои "так надо", "нельзя, потому что плохо" и т.п.. А есть те, которые аналитически подходят к тем вопросам, которые задает жизнь.
А истоки этого, как я вижу, находятся именно в дестве, когда первых приучали действовать по готовому плану, а вторых учили самостоятельно принимать решения.
Откройте любой толковый словарь русского языка и посмотрите значение слова "мужлан". Возможно, это добавит понимания.
Вы это имеете в виду?:
Толковый словарь Д. Н. Ушакова: Значение, определение слова:
Мужлан , мужлана, м. (разг. бран.). Грубый, невоспитанный человек. Экий мужлан.
Или у Вас свое?
Вы это имеете в виду?:
Толковый словарь Д. Н. Ушакова: Значение, определение слова:
Мужлан , мужлана, м. (разг. бран.). Грубый, невоспитанный человек. Экий мужлан.
Или у Вас свое?
Я с составителями словарей не спорю.
А понимание у каждого индивидуальное.
Можно так:
мужчина, маскулинные черты которого развиты чрезмерно; приобрели карикатурный, гротескный характер.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)
и так:
( иноск.) грубый (намек на мужика грубого, неотесанного, неуклюжего)
(Большой толково-фразеологический словарь Михельсона)
Brat-Kvadrat
17-03-2010, 17:08
Товарищи, не отвлекаемся от спартанского воспитания.
Товарищи, не отвлекаемся от спартанского воспитания.
Скажите это моему собеседнику. Такой интерес к такому простому слову. Похвально.
Я с составителями словарей не спорю.
А понимание у каждого индивидуальное.
Можно так:
мужчина, маскулинные черты которого развиты чрезмерно; приобрели карикатурный, гротескный характер.
(Источник: Словарь сексуальных терминов)
и так:
( иноск.) грубый (намек на мужика грубого, неотесанного, неуклюжего)
(Большой толково-фразеологический словарь Михельсона)
Всетаки у Вас свое представление. О чем Вас и спрашивал. Ток это не понимаю: маскулинные черты:( это где?
Всетаки у Вас свое представление. О чем Вас и спрашивал. Ток это не понимаю: маскулинные черты:( это где?
У меня представление, сложенное из знания русского языка и жизненного опыта.
А по поводу маскулинности... Попробуйте поискать все в тех же словарях.
И еще. Хочу напомнить, что тема о спартанском воспитании, а не о моих представлениях о мужчинах и мужланах. Если Вы не видите разницы между этими понятиями, то это уже не мои проблемы.
Хорошая темка такая:
Спартанское воспитание
Для мальчиков?
Для девочек?
---------------------------------
Это типа Брат в квадрате готовится быть папой.
Примерно таким, чтобы детки от чрезмерных успехов родителей в деле по "спартанскому воспитанию мальчиков и девочек" со не стали временем пациентами lastensuojelulaitokset
http://www.stm.fi/tiedotteet/kuntainfot/kuntainfo/view/1484674#fi
А что обьясняет любовь других народов, например, русского, к алкоголю и склонность к физическому насилию?
К алкоголю склонны северные народы, точнее к пьянству.
CTPAHHUK
18-03-2010, 21:40
Для мальчиков?
Для девочек?
Это когда не идеальных младенцев сбрасывали со скалы? :)
Ничего не нужно придумывать - отведите детей в Partio и получите через несколько лет ребенка, у которого есть все ниже перечисленные качества (самостоятельность, умение преодолевать трудности, смелость, выносливость...) и множество других.
К алкоголю склонны северные народы, точнее к пьянству.
Иже с ними: англичане, французы, немцы, амриканцы и т.д. по списку:)
Это когда не идеальных младенцев сбрасывали со скалы? :)
Ничего не нужно придумывать - отведите детей в Партио и получите через несколько лет ребенка, у которого есть все ниже перечисленные качества (самостоятельность, умение преодолевать трудности, смелость, выносливость...) и множество других.
+200
Добавлю: любить, холить и лелеять - что бы шли по жизни легко и с высоко поднятой головой (фигассе на пафос пробило).
а я против "спартанского" воспитания, но я за спортивный образ жизни у всех членов семьи
Пружинка
19-03-2010, 15:02
Повторюсь...а что делать если ребенку не интересен спорт, а есть тяга к искусству (музыке, вокалу, живописи и тд...) и свободное время он хочет уделять этому виду деятельности, а не гулять с палками, кататься на веле или коньках и тд?
Brat-Kvadrat
19-03-2010, 15:06
Повторюсь...а что делать если ребенку не интересен спорт, а есть тяга к искусству (музыке, вокалу, живописи и тд...) и свободное время он хочет уделять этому виду деятельности, а не гулять с палками, кататься на веле или коньках и тд?
Значит у ребёнка будет искусство пралельно спартанскому воспитанию.
Восточные мужчины наравне с боевыми искусствами изучали музыку, живопись, стихосложение, каллиграфию.
Танцы, я так понимаю, были предметом изучения в военных училищах Европы.
Пружинка
19-03-2010, 15:09
Бедный ребенок...со скрипкой в зубах на лошади в лыжах и по лесу в бассейн едет :)
Brat-Kvadrat
19-03-2010, 15:12
Бедный ребенок...со скрипкой в зубах на лошади в лыжах и по лесу в бассейн едет :)
Каждому увлечению своё время.
CTPAHHUK
19-03-2010, 20:48
У меня нет универсальных советов - есть только собственный опыт.
Дети в подростковом возврасте хватаются за всё - хотит музицировать, рисовать, танцевать, заниматься спортом...
Я послушно выполнял любые прихоти такого рода моих детей. Играть на ф-то - получи пианино, учителя, муз. школу...; спорт - получи секцию каратэ, плаванье...; танцы - пожалуйста, народные и бальные; другие муз инструменты: скрипка, саксафон, кларнет, труба - все купилим детям, всё дети попробовали, на всем играют как могут. Никаких требований с нашей стороны. И конечно на многие годы - партио.
В результате в самом проблемном возврасте у детей не было почти ни одного вечера для безделья (и у родителей тоже). Большой кусок жизни дети и их интересы были главным. Продали свое жилье и переехали в съемную квартиру ради того, что бы у каждого ребенка была отдельная комната.
Итог: не спартанское восптание, а, частично, наоборот. Детей нужно баловать любовью.
А работать сами научатся, если родители работают.
На даче они с раннего детства дрова пилили, траву косили, землю вскапывали, ягода собирали. И все это без споров и уговоров.
А меня в строгости воспитывали. Гулять не давали, гитару спрятали, музыку выключали. Только учеба и спорт, учеба и спорт. И чуть что не так - кричали сразу. И знаете что - я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА! Теперь как только проблемы приходят, вытру слезы и за дело. И постоять за себя и за друзей могу. Работу хорошую сама нашла в чужой стране за полгода (в 19 лет). И я очень рада, что я из тех девушек, кто будет сразу звонить в скорую при виде пострадавшего, а не падать в обморок или в истерику. В общем, спасибо родителям!!!
Я считаю тоже что максимум времени ребенок должен проводить с пользой а не просто болтаться...Но например у моего ребенка 2 дня в неделе после школы полностью свободны, чтобы он мог поиграть с друзьями со двора или пойти со мной куда-нибудь ...Обычно и я в такие дни с работы раньше ухожу....
Пружинка
20-03-2010, 09:33
А меня в строгости воспитывали. Гулять не давали, гитару спрятали, музыку выключали. Только учеба и спорт, учеба и спорт. И чуть что не так - кричали сразу. И знаете что - я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА! Теперь как только проблемы приходят, вытру слезы и за дело. И постоять за себя и за друзей могу. Работу хорошую сама нашла в чужой стране за полгода (в 19 лет). И я очень рада, что я из тех девушек, кто будет сразу звонить в скорую при виде пострадавшего, а не падать в обморок или в истерику. В общем, спасибо родителям!!!
У меня было все как у детей Странника, а резальтат - что у тебя ))) Детей надо только в любви воспитывать.
Мне напоминает вот что: есть такой американец, доктор Спок, он учит как общаться с младенцами, типа если орет на руки не брать, внимания не обращать по пустякам - тира разбалуете. Исследование последних ж лет доказали. что если на любой писк младенца отзываться, брат на руки, носить, укачивать и тд, то выростает вовсе не избалованный ребенок, а уверенный в себе, без комплексов недолюбленности, не цепляющийся за мамину юбку и тд. Ребенка надо просто любит и откликаться на его потребности, тогда и психика будет нормальной. Я свою малышку так и воспитываю. Не могу даже представить, как это - ждать пока малыш заходится от слез, что б его не избаловать...это сердце должно быть просто каменным...
Mariangela
11-04-2010, 21:38
Балуйте своих детей, ибо никто не знает, что ждёт их в будущем!
fomabrut
11-04-2010, 22:01
Балуйте детей,ибо никто не знает, что ждет Вас в будущем...
Такое "спартанское воспитание" - есть прежде всего средство самоутверждения родителей за счет ребенка и попутно способ избавить себя от необходимости решать проблемы ребенка. Ибо если плачет, всегда можно сказать "не ныть!" без того, чтобы разбираться, отчего он плачет? По пустяку - или впору одноклассников расстреливать, если в школе задразнили?
Дело в том, что слезы - это один из важнейших механизмов психологической защиты человека. Те же древние греки - современники спартанцев - уже понимали значение слез, у них было понятие "катарсиса", очищения, связанного с глубокими переживаниями. Спартанцы отрицали слезы - но скажите мне, какими они остались в истории? Ограниченным воинственным племенем, которое, к тому же, славилось жестокостью по отношению к рабам.
Конечно, важность слез и плача для психики не означает, что надо рыдать по любому поводу. Но воспитание заключается в том, чтобы научить отличать, какой повод важен, а какой - неважен. Если отрицать слезы в принципе, и ребенок разучивается плакать, то для взрослого человека это грозит тем, что он будет загонять стресс внутрь себя. А последствия сего - известны: отражаются они в том числе и на стареющих родителях - безразличием и холодностью выросших детей.
И отдельно по поводу грани физических возможностей: простите, но когда человек сам себя ставит на эту грань, он идет против сильнейшего природного инстинкта - инстинкта самосохранения, что означает, вы будете смеяться - отказ от сохранения своего генофонда в том числе. На эту грань его могут поставить только чрезвычайные обстоятельства.
Выживает не сильнейший. Выживает наиболее приспособленный. А это несколько другое, чем умение пробежать стометровку за определенное время или проглотить слезы в присутствии любимого папы.
CTPAHHUK
12-04-2010, 18:18
У меня было все как у детей Странника, а резальтат - что у тебя ))) Детей надо только в любви воспитывать.
Мне напоминает вот что: есть такой американец, доктор Спок, он учит как общаться с младенцами, типа если орет на руки не брать, внимания не обращать по пустякам - тира разбалуете. Исследование последних ж лет доказали. что если на любой писк младенца отзываться, брат на руки, носить, укачивать и тд, то выростает вовсе не избалованный ребенок, а уверенный в себе, без комплексов недолюбленности, не цепляющийся за мамину юбку и тд. Ребенка надо просто любит и откликаться на его потребности, тогда и психика будет нормальной. Я свою малышку так и воспитываю. Не могу даже представить, как это - ждать пока малыш заходится от слез, что б его не избаловать...это сердце должно быть просто каменным...
О реальном, не книжном Бенджамине Споке, отце двух детей:
"Бен едва ли не зеркально копировал своего отца – большую часть времени посвящал исключительно работе. Детей он видел редко, никогда не баловал их, и как сознались много лет спустя оба сына, отцовской теплоты им так не доставало!
Любил своих детей Бенджамин странной любовью. Он изливал потоки отцовских чувств только в книжках, а в жизни был очень строг и даже не доступен. Если сравнить этих двух несчастных американских мальчишек с муравьями, которые находятся у подножия самой высокой горы, их отец находился в заоблачных вершинах. И был практически недосягаем."
Внук Бенджамина Спока покончил с собой в 22 года.
Brat-Kvadrat
12-04-2010, 20:33
Балуйте своих детей, ибо никто не знает, что ждёт их в будущем!
Балуйте детей,ибо никто не знает, что ждет Вас в будущем...
Баловство - баловством, а зарядка по расписанию.
Brat-Kvadrat
12-04-2010, 20:50
[B]
Такое "спартанское воспитание" - есть прежде всего средство самоутверждения родителей за счет ребенка и попутно способ избавить себя от необходимости решать проблемы ребенка.
Самоутверждение родителей? К тому же, "прежде всего"? )) В чём оно выражается?
Про "не ныть" и не разобраться, это вы сами придумали, поэтому без комментов. ))
И отдельно по поводу грани физических возможностей: простите, но когда человек сам себя ставит на эту грань, он идет против сильнейшего природного инстинкта - инстинкта самосохранения, что означает, вы будете смеяться - отказ от сохранения своего генофонда в том числе.
Для того, что бы познать физические и психические границы собственного организма их надо испытать. Не испытаешь, не будешь знать. Потом вся дальнейшая жизнь планируется исходя из более-менее точных представлений о ресурсах собственного тела.
От стометровки, преодолённый на пределе еще никто не умирал, организм не выкладывается на 100%. У девушки или молчела всегда выше шансы избежать печальных последствий после встречи с неадекватными личностями, если они хорошо бегают, уверен, ни один хулиган не догонит перворазрядника по бегу. Это лишь один маленький пример полезности физического развития.
Самоутверждение родителей? К тому же, "прежде всего"? )) В чём оно выражается?
Про "не ныть" и не разобраться, это вы сами придумали, поэтому без комментов. ))
Для того, что бы познать физические и психические границы собственного организма их надо испытать. Не испытаешь, не будешь знать. Потом вся дальнейшая жизнь планируется исходя из более-менее точных представлений о ресурсах собственного тела.
От стометровки, преодолённый на пределе еще никто не умирал, организм не выкладывается на 100%. У девушки или молчела всегда выше шансы избежать печальных последствий после встречи с неадекватными личностями, если они хорошо бегают, уверен, ни один хулиган не догонит перворазрядника по бегу. Это лишь один маленький пример полезности физического развития.
Самоутверждение выражается в том, что "у моего ребенка спартанское воспитание, он не ноет, умеет за себя постоять и т. д.". Дескать - во какой я хороший родитель, во какого ребенка воспитал. А что там сам ребенок думает - ну кому интересно-то? Главное - во какой я родитель.
Про "не ныть и не разобраться" - почитайте, например, блоги взрослых детей, которых воспитывали этими методами. И придумывать не надо. Все там уже есть.
От стометровки, преодоленной на пределе, умирали - если у человека недиагностированный порок сердца. Известный фигурист С. Гринько вообще умер на льду. Известны случаи, когда молодые парни умирали в армии - тоже на пределе. Случаи смерти после кросса в противогазах - туда же.
Для того, чтобы познать физические и психические границы собственного организма, достаточно пройти тесты в безопасной обстановке - если это, конечно, надо для профессиональной деятельности, а не для самоутверждения, опять же. Бегать для этого "на слабо" и подтягиваться из последних сил не надо.
Что касается неадекватных личностей - то лучшее средство избежать встречи - это быть трезвым и внимательным, особенно в незнакомом районе. А отнюдь не уверенным в быстроте собственных ног. Потому что хулинаны, особенно националисты - ребята более, чем спортивные. Догонят, дадут и еще раз дадут. Бейсбольной битой. И гриндерсами добавят. :(
он Не понимает о чем вы :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: у вас большое терпение!
Например, с детства, младенца надо яро раскачивать в колыбели и бить ее об стенки, дабы закалить дух и вестибулярный аппарат.
Ну да конечно именно так и потом всю жизнь ходят по потолку вверх ногами ибо земля уже не интересна ;).
Самоутверждение родителей? К тому же, "прежде всего"? )) В чём оно выражается? Для того, что бы познать физические и психические границы собственного организма их надо испытать. Не испытаешь, не будешь знать. Потом вся дальнейшая жизнь планируется исходя из более-менее точных представлений о ресурсах собственного тела. От стометровки, преодолённый на пределе еще никто не умирал, организм не выкладывается на 100%. У девушки или молчела всегда выше шансы избежать печальных последствий после встречи с неадекватными личностями, если они хорошо бегают, уверен, ни один хулиган не догонит перворазрядника по бегу. Это лишь один маленький пример полезности физического развития.
Самоутверждение родителей - это когда они из ребенка ростят камикадзе. Идея универсального солдата идеальна для военного времени, а не для мирного. Социальное и психическое развитие ребенка напрямую зависит от родителей. Скажем так, к врачу-психотерапевту попадает больной пациент - спортсмен, диагноз - апатия. Человек только лежит. Не ходит, не сидит. Человек работал на пределе физических способностей, но не достиг того, чего хотел. У спортсменов заболевания часто связаны с перетренированностью. Если говорить про девочек, то в спортивной гимнастике их тренируют так, что некоторые писуют кровью. Из-за полученных травм очень многие уходят из спорта и долго лечатся. Ребенка не надо тренировать на пределе его возможностей, потому что ты не можешь знать этого предела. Ни кто не знает физические и психические границы собственного организма. Когда человек переходит границу его обычно уже нет в этом мире или он сходит с ума. Тренировки должны проходить с учетом возраста ребенка, нагрузку увеличивают постепенно и только с врачебным контролем, чтобы избежать перетренированности. Если вы закончили спортивную школу тогда флаг вам в руки. Есть "мастера спорта" вроде одной девушки, увлеченно всем рассказывающей, что она мастер спорта и закончила спортивную школу, правда при более подробной опросе выяснилось, что в датах окончании этой школы она путается, не знает как называются булавы!, и они оказывается такие тяжелые!!! и на мостик встать она не может :lol: :lol: И это жесть если, не дай Бог, к такому "мастеру спорта" попадет ваш ребенок. Для меня не существует мастера спорта по каратэ без черного пояса, бело-бурмалиновые пояса в крапинку может навесить на себя любой, кого выгнали из спорта. Поэтому, если родители хотят чтобы их дети были в отличной спортивной форме, но не надрывались, как этого требует большой спорт, выбирают, где тренер - это тренер из спортивной школы со всеми регалиями, которые должны быть в его области спорта, а не шарлатан (ка). Когда человек начинает тренироваться у него возникает идея о вседозволенности и свою силу и злобу он начинает возмещать на более слабых. Достигув своего физического совершенства Брюс Ли так вознесся, что его просто "убрал" один из старейшин.
Мне напоминает вот что: есть такой американец, доктор Спок, он учит как общаться с младенцами, типа если орет на руки не брать, внимания не обращать по пустякам - тира разбалуете. Не могу даже представить, как это - ждать пока малыш заходится от слез, что б его не избаловать...это сердце должно быть просто каменным...
Ну доктор Спок не катит для современных мам, у него можно и пиво кормящей маме пить - может сразу в соску наливать? :lol: :lol: :lol:
Нельзя чтобы ребенок заходился в крике - обычно это означает что он на пределе, а выясняется в итоге, что он очень голоден или очень устал.
Спартанцу-отцу легко в этот момент гаркнуть, ударить - а вот разобраться в причине требует уже терпения, а у многих спартанцев оно только на словах и от других людей требуется ;).
Brat-Kvadrat
13-04-2010, 07:49
Самоутверждение выражается в том, что "у моего ребенка спартанское воспитание, он не ноет, умеет за себя постоять и т. д.". Дескать - во какой я хороший родитель, во какого ребенка воспитал. А что там сам ребенок думает - ну кому интересно-то? Главное - во какой я родитель.
Эта тема наглядно показывает, что мои идеи чужды большинству, так от куда будет гордость за спартанский стиль воспитания? ;)
С ходу: кто спрашивает мнение ребёнка, заставляя его ходить в музыкальную школу? Никто из моих знакомых не хотел, но родители заставляли.
Как по вашему, учитель математики в школе самоутверждается? командир взвода, натаскивая солдат, на учениях перед отправкой в зону боевых действий самоутверждается? тренер, готовящий спортсмена к соревнованиям самоутверждается? А учитель музыки в музыкальной школе? ;)
Так зачем вы пишете о самоутверждении родителей в данном случае?
Про "не ныть и не разобраться" - почитайте, например, блоги взрослых детей, которых воспитывали этими методами. И придумывать не надо. Все там уже есть. А что мне или вам эти блоги? Вы ведь поступаете не так, как там пишут. Или так? Лично я всегда разберусь в ситуации, в добавок еще изнурительно занудным способом.
От стометровки, преодоленной на пределе, умирали - если у человека недиагностированный порок сердца. Известный фигурист С. Гринько вообще умер на льду. Известны случаи, когда молодые парни умирали в армии - тоже на пределе. Случаи смерти после кросса в противогазах - туда же. Это единичные случаи, на статистику и тему разговора сильно не влияют. Человек с пороком сердца умрет просто поднимаясь по лестнице на свой этаж.
Brat-Kvadrat
13-04-2010, 07:56
Самоутверждение родителей - это когда они из ребенка ростят камикадзе. Идея универсального солдата идеальна для военного времени, а не для мирного. Социальное и психическое развитие ребенка напрямую зависит от родителей. Скажем так, к врачу-психотерапевту попадает больной пациент - спортсмен, диагноз - апатия...
Хорошо, хорошо, но при чем тут самоутверждение родителей? В данном случае моё самоутверждение?
Никто не собирается никого заставлять бежать марафон на второй день тренировок.
А медицинский контроль во время тренировок, это жесть! :gy: кто и где этим контролем занимается? :D
Свои силы достаточно проверить раз в месяц, на местечковых соревнованиях.
[russian.fi, 2002-2014]