PDA

View Full Version : Пеленание или?

Solnywko
15-02-2010, 12:03
Всем мамочкам , такой вот вопросик : вы пеленали своих деточек в первые месяцы или одевали во всякие бодики и т.д.?
Все кругом только и говорят из молодого поколения про бодики и всякую другую одежку, а вот люди старшего поколения уверяют, что покрайней мере первый месяц не только полезно ( в плане здоровья) но и удобно пеленать в пеленки.

А как было у вас? Поделитесь опытом !

Musja
15-02-2010, 12:06
Не пеленали!
Вроде не молодые!
Да и пелёнок тут нет!

finnik
15-02-2010, 12:11
Всем мамочкам , такой вот вопросик : вы пеленали своих деточек в первые месяцы или одевали во всякие бодики и т.д.?
Все кругом только и говорят из молодого поколения про бодики и всякую другую одежку, а вот люди старшего поколения уверяют, что покрайней мере первый месяц не только полезно ( в плане здоровья) но и удобно пеленать в пеленки.

В этом есть один положительный момент...
Говорят, у "русских" глаза такие выразительные потому, что их в детстве по рукам связывали, и им ничё другого не оставалось, как все свои эмоции, только глазами и передавать...(!) ;)

Olka
15-02-2010, 12:17
Нам в роддоме финские медсёстры советовали пеленать, если в первые недели малыш беспокойный или у него проблемы со сном, так что здесь это тоже практикуется иногда, хотя в остальном одевают малышей в боди и комбинезончики.

Solnywko
15-02-2010, 12:28
Вот и я читала и мне говорили, что пеленать полезно : так как головка автоматически зафиксированна, ребеночек себя задеть/поранить не сможет и что еще для ножек/ручек полезно.

Но вот не знаю, на кого не поглядиш так все в бодики одевают.

Муся, пеленки можно из чего угодно сделать.

Hnu
15-02-2010, 12:28
Не пеленали. Обычно пеленают, если детки себя своими же ручками будят (пугаются), причём пеленание должно быть свободным, так как тугое пеленание наносит вред.

Hnu
15-02-2010, 12:33
Вот и я читала и мне говорили, что пеленать полезно : так как головка автоматически зафиксированна, ребеночек себя задеть/поранить не сможет и что еще для ножек/ручек полезно.

Это как надо ребёнка замотать, чтобы голова зафиксировалась? И чем для рук/ног полезно? Для тазобедренного сустава ногам как раз полезно быть разведёнными в стороны. Детки и сами их так кладут, если не замотаны. Про руки не в курсе. Но их детишки как раз очень любят тоже поднимать вверх и в стороны.

Aelita
15-02-2010, 12:38

Не пеленала старшего, не пеленую младшую. Финны, по-моему, не пеленуют уже лет 50 и ничего, дети не травмируются :). Одевала и одеваю только в бодики и штанишки. Хотя, говорят, плачущего ребенка можно попробовать успокоить, завернув в одеяльце не очень туго.

Solnywko
15-02-2010, 12:43
Это как надо ребёнка замотать, чтобы голова зафиксировалась? И чем для рук/ног полезно? Для тазобедренного сустава ногам как раз полезно быть разведёнными в стороны. Детки и сами их так кладут, если не замотаны. Про руки не в курсе. Но их детишки как раз очень любят тоже поднимать вверх и в стороны.

никак особенно, очень легко пеленается, видела сама.
Для рук ног полезно тем, что они как говоритза " по швам" , что исклычает из себя возмозность искревлений и т.д.
Еще насколько я знаю детищки в первый месяз своеи зизни не очень то махаются руками и ногами, поетому смысл бодиков и т.п.

Вот с такой я вот информазиеи.....

Solnywko
15-02-2010, 12:46
Не пеленала старшего, не пеленую младшую. Финны, по-моему, не пеленуют уже лет 50 и ничего, дети не травмируются :). Одевала и одеваю только в бодики и штанишки. Хотя, говорят, плачущего ребенка можно попробовать успокоить, завернув в одеяльце не очень туго.

ну мне на финнов как-то пофигу.
просто есть ли смысл мается одевать масенького ребеночка во все ети бодики и штанишки, когда можно просто запеленать? я может и ошибаюсь просто кажется, что ето намного легче и быстрее.

и естественно я не про тугое пеленание говоры, а так что бы малышу комфортно было :)

nezaika
15-02-2010, 12:48
ну мне на финнов как-то пофигу.
просто есть ли смысл мается одевать масенького ребеночка во все ети бодики и штанишки, когда можно просто запеленать? я может и ошибаюсь просто кажется, что ето намного легче и быстрее.

и естественно я не про тугое пеленание говоры, а так что бы малышу комфортно было :)

Не факт. Если представить, что подгузник нужно менять раз 15 в сутки, то перепеленание будет куда сложнее, чем расстегнуть бодик между ножками и ловко произвести очистные мероприятия.

Aelita
15-02-2010, 12:50

А Вы пробовали запеленать плачущего и махающего ручками-ножками ребеночка? В первый месяц они ручками-ножками машут ого-го как и, ИМХО, им это полезно. Мышцы укрепляются, координация движений развивается. А о каких искривлениях Вы говорите, я не очень поняла :confused: . Что это вдруг ручка или ножка искривиться должна?

Hnu
15-02-2010, 12:52
Для рук ног полезно тем, что они как говоритза " по швам" , что исклычает из себя возмозность искревлений и т.д.
По-моему, это инфа именно о тугом пеленании и из далёкого прошлого... Ну с какой стати руки и ноги будут сами по себе искривляться-то? Кроме того, запеленованного ребёнка не посадишь в автокресло, а без него на машине нельзя.

Mimoza
15-02-2010, 12:52

Да тоже вроде пеленают, даже вон специальные штуки для пеленания с липучками и пр. прибамбасами в продаже есть.
Другое дело, что пеленают ненадолго, например когда засыпает или перевозбудился и не может успокоится. Всё время замотанным коконом детей не держат, а дают свободно двигать ручками и ножками, что по-моему очень хорошо и полезно для малыша.

Мы засыпали чаще всего " упaкаванными" и раскрывались сразу после засыпания.

Aelita
15-02-2010, 12:53
Не факт. Если представить, что подгузник нужно менять раз 15 в сутки, то перепеленание будет куда сложнее, чем расстегнуть бодик между ножками и ловко произвести очистные мероприятия.

Да-да, точно, смена памперсов у запеленутого ребенка не оставит времени мамочке ни на что другое.
Все эти бабкины советы вообще надо меньше слушать.

nezaika
15-02-2010, 12:55
Гы, я вам сейчас подскажу откуда у автора стока впечатлений от пеленания - она читает российские источники. А там стока инфы про полезность и необходимость пеленания, что диву даешься.

Aelita
15-02-2010, 12:55

А если запеленать не туго - как на нем пеленки держаться будут? Он же ручками-ножками двигает.

Hnu
15-02-2010, 12:58
А если запеленать не туго - как на нем пеленки держаться будут? Он же ручками-ножками двигает.
Есть два типа пеленания: тугое и свободное. Правда, всё это я знаю только в теории, так как на практике не пробовала ни того, ни другого. :)

Solnywko
15-02-2010, 12:58
А Вы пробовали запеленать плачущего и махающего ручками-ножками ребеночка? В первый месяц они ручками-ножками машут ого-го как и, ИМХО, им это полезно. Мышцы укрепляются, координация движений развивается. А о каких искривлениях Вы говорите, я не очень поняла :цонфусед: . Что это вдруг ручка или ножка искривиться должна?

а, пардон, в штанишке что легче пихать ножки плачушего и махаюшегося ребеночка?
о какой координации движений вы говорите в первый месяц рождения?
абсолютно в любых книжках по новорожденным написано, что малыш на первом месязе абсолютно не координирует свои движения, поэтому может и поранится или еще что-нить.
ну если бы вы читали ту литературу, которую я читала, то поняли почему я говоры о пользе пеленания.

но хочу услышат все мнения.

Solnywko
15-02-2010, 12:59

вы хоть представляете сами процес пеленания? похоже что нет.

Hnu
15-02-2010, 12:59
Мне просто забавно про искривление. Нас, вроде, почти всех туго пеленали - так раньше считалось правильным, и что, у всех идеально стройные ноги и прямые руки? :)

Solnywko
15-02-2010, 13:00

да это точно плюс в сторону бодиков.

leijona3
15-02-2010, 13:01

Пеленала всех детей и только на сон,в остальное время ребёнок свободно двигал ножками и ручками.Пеленала до тех пор,пока дитё само не научилось освобождать ручки.Потом-бесполезно.
Этот совет помог многим мамочкам тех детей,которые беспокойно спят.
Кстати ,в финской детской консультации поддерживали этот способ(только для сна).

Solnywko
15-02-2010, 13:03
Мне просто забавно про искривление. Нас, вроде, почти всех туго пеленали - так раньше считалось правильным, и что, у всех идеально стройные ноги и прямые руки? :)

ну еще же гены свою роль играют.

Olka
Пеленала всех детей и только на сон,в остальное время ребёнок свободно двигал ножками и ручками.Пеленала до тех пор,пока дитё само не научилось освобождать ручки.Потом-бесполезно.
Кстати ,в финской детской консультации поддерживали этот способ(только для сна).

Нам тоже пеленание помогло, правда использовали его только в первые недели.
Это неправда что финны последние 50 лет не пеленают, иначе это не рекомендовали бы в консультациях и в больницах.

leijona3
.
Глупость.
Как раз,такое пеленание надолго, способствует всяким патологиям-полежите-ка сами замотанной в ковёр,например,неподвижно целый день,что с Вашей спиной произойдёт?

Solnywko

ясно, спасибо !

Hnu
15-02-2010, 13:04
абсолютно в любых книжках по новорожденным написано, что малыш на первом месязе абсолютно не координирует свои движения, поэтому может и поранится или еще что-нить.
"Ещё что-нибудь" - это что? Ногтики нужно своевременно стричь, а если сильно царапается, то можно на ручки надевать специальные штучки, не знаю, как называются, есть также и бодики с закрывающимися рукавчиками. Моя чуть-чуть царапалась, но эти царапинки буквально за 10 минут исчезали.

Solnywko
15-02-2010, 13:04
Глупость.
Как раз,такое пеленание надолго способствует всяким патологиям-полежите-ка сами замотанной в ковёр,например,неподвижно целый день,что с Вашей спиной произойдёт?

ну я в детстве лежала и ничего.

Solnywko
15-02-2010, 13:06
Гы, я вам сейчас подскажу откуда у автора стока впечатлений от пеленания - она читает российские источники. А там стока инфы про полезность и необходимость пеленания, что диву даешься.

а чем русские источники плохи?

Hnu
15-02-2010, 13:06
ну еще же гены свою роль играют.
Да не искривляются ноги от того, что ребёнок ими свободно машет, зато мышцы укрепляются.

leijona3
15-02-2010, 13:07
ну я в детстве лежала и ничего.
Ага,и всё помните,аглавное-Вы могли сказать сказать,что у Вас руки затекли и спина болит. :lol:

Solnywko
15-02-2010, 13:08
Да не искривляются ноги от того, что ребёнок ими свободно машет, зато мышцы укрепляются.

не видела детеи до месяза, но все подруги и другие мамочки говорят, что ребенок особо не машет ничем на первых порах.
хотя ето зависит от ребенка видать.

Solnywko
15-02-2010, 13:09
Ага,и всё помните,аглавное-Вы могли сказать сказать,что у Вас руки затекли и спина болит. :лол:

не могла, но ничего страшного со мной не случилось. значит не так уж это пеленания и такое вредное.

leijona3
15-02-2010, 13:11
а чем русские источники плохи?
Хе,туда лучше не заглядывать,если не хотите найти кучу проблем с ребёнком...
Правда,есть некоторые источники со здравым смыслом,перенявшие западную систему.но пока их найдёшь...
По подругам в РФ с маленькими детьми ,смотрю,что и там медленно ,но идёт перенимание западной системы ухода за детьми.

leijona3
15-02-2010, 13:13
не могла, но ничего страшного со мной не случилось. значит не так уж это пеленания и такое вредное.
А вот я считаю -вредное,не зря же у меня спина не в порядке,ноги,правда,ровные... :rolleyes: :D

leijona3
15-02-2010, 13:14
не видела детеи до месяза, но все подруги и другие мамочки говорят, что ребенок особо не машет ничем на первых порах.
хотя ето зависит от ребенка видать.
Не машет? :eek:
Странные тогда у них дети,тормозные,можно сказать...

Mimoza
15-02-2010, 13:16
да это точно плюс в сторону бодиков.

Не обязательно. если уж хочется пеленать, то процесс можно и облегчить:

http://www.sannas.fi/epages/GPL.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/05032008-38045/Products/10547/SubProducts/10547-0001

Solnywko
15-02-2010, 13:21
Хе,туда лучше не заглядывать,если не хотите найти кучу проблем с ребёнком...
Правда,есть некоторые источники со здравым смыслом,перенявшие западную систему.но пока их найдёшь...
По подругам в РФ с маленькими детьми ,смотрю,что и там медленно ,но идёт перенимание западной системы ухода за детьми.

ну не знаю, не согласна что западная система лутчше.

Solnywko
15-02-2010, 13:21
А вот я считаю -вредное,не зря же у меня спина не в порядке,ноги,правда,ровные... :роллеыес: :Д

у вас спина может по генам быть не порядке или еше куча других причин, откуда 100 % уверенность, что дело в пеленание?

Solnywko
15-02-2010, 13:23
Не обязательно. если уж хочется пеленать, то процесс можно и облегчить:

хттп://щщщ.саннас.фи/епагес/ГПЛ.сф/фи_ФИ/?ОбэцтПатх=/Шопс/05032008-38045/Продуцтс/10547/СубПродуцтс/10547-0001

ого, вот ето круто и такое бывает :)))

Musja
15-02-2010, 13:26
Еще насколько я знаю детищки в первый месяз своеи зизни не очень то махаются руками и ногами, поетому смысл бодиков и т.п....

А вот тут не права, у нас махалась, вернее себя чесала до крови, приходилось рукавички одевать, и с обоих сторон ночью держали за руки, отлёживая себе один бок!

ЗЫ: А в Ру до сих пор уверены, что ребёнок в пелёнках спит спокойнее и ноги стройнее у девочек!
Иначе как обьяснить что так много стройноногих, в отличии от памперсной Европы?

leijona3
15-02-2010, 13:32
АЗЫ: А в Ру до сих пор уверены, что ребёнок в пелёнках спит спокойнее и ноги стройнее у девочек!
Höpö-höpö...
Как можешь сравнивать,если здесь,в основном женщины ходят в брюках?
А мальчиков РФ не пеленают,видимо,-мало кого увидишь со стройными ногами. :D

leoart
15-02-2010, 13:33

второго ребенка укутывала плотно на сон, иначе не спал, любил, что бы тепло было, и плотно, и компактно)...

Solnywko
15-02-2010, 13:35
А вот тут не права, у нас махалась, вернее себя чесала до крови, приходилось рукавички одевать, и с обоих сторон ночью держали за руки, отлёживая себе один бок!

ЗЫ: А в Ру до сих пор уверены, что ребёнок в пелёнках спит спокойнее и ноги стройнее у девочек!

ну так, а еслы бы ребенок был бы запеленован как бы она чесала бы себя до крови-то? как раз и не могла бы.

не только в России уверены, что ребенок в пеленках спит лучше здесь тоже так думают, вот и не которые форумчани тут писали про это.
Не надо все и всех обобшать.

leoart
15-02-2010, 13:35

) ха-ха, учтем в будущем,)))

Solnywko
15-02-2010, 13:41
а нужно ли брать с собой в роддом одежду для малыша или её там выдадут?

Aelita
15-02-2010, 13:45
о какой координации движений вы говорите в первый месяц рождения?
ну если бы вы читали ту литературу, которую я читала, то поняли почему я говоры о пользе пеленания.

но хочу услышат все мнения.

А Вы о каких искривлениях говорите?
В первый месяц рождения координации естественно никакой нет, но она развивается постепенно, ручками ребенок учится управлять в течение первого полугодия, поэтому. ИМХО, лучше дать ему этими ручками помахать.
Чем же он это может пораниться? Ну, если разложить вокруг ножи и булавки в достаточном количестве, то может тогда и поранится :)
Да. конечно, я наверняка не прочитала и половины того, что Вы прочитали :shuffle: но зато у меня двое деток, а Ваш опыт, похоже, чисто теоретический...

Aelita
15-02-2010, 13:46
а нужно ли брать с собой в роддом одежду для малыша или её там выдадут?

Там ничего не выдают, надо брать свою.

Musja
15-02-2010, 13:46
Höpö-höpö...
Как можешь сравнивать,если здесь,в основном женщины ходят в брюках?
А мальчиков РФ не пеленают,видимо,-мало кого увидишь со стройными ногами. :D

Ну в обтягивающих брюках всё видно, да и на пляж как-то хожу!
И вообще, не сыпь мне соль на раны!

ЗЫ: А у меня ноги стройные!:)
И у старшей дочки, которую пеленали!
Но пеленание это гемморой, бодики проще!

leijona3
15-02-2010, 13:48
ну не знаю, не согласна что западная система лутчше.
Однако российские врачи постепенно переходят к ней.

Hnu
15-02-2010, 13:48
Тогда зачем его пеленать? :) Шевелят они и руками, и ногами. В российской литературе плохо то, что очень многие специалисты у нас очень консервативны и не в ладах с иностранными языками, чтобы почитать о результатах зарубежных исследований, а своих исследований проводится мало. Да и повышение квалификации в России - это такая забавная формальность. Многие представления о выращивании детей вообще берут начало далеко-далеко в прошлом, многие воспринимают их как истину, не задумываясь, откуда это на самом деле пошло и зачем. Тугое пеленание - вредно, это факт. Свободное не вредно и дажн полезно беспокойным малышам, но вовсе не необходимо всем подряд. Про искривление конечностей - это чья-то неубедительная версия. Нравится - пеленайте. :) Как-то так.

Aelita
15-02-2010, 13:51
И у старшей дочки, которую пеленали!

Я старшего мальчика не пеленала, а ножки ровные почему-то получились...

Но пеленание это гемморой, бодики проще!

:agree: Вот то-то и оно, в первые месяцы у мамочки и так хлопот полный рот, а если еще и пеленанием себе жизнь украсить, вообще можно рухнуть без сил...

nezaika
15-02-2010, 13:53
Одежду в роддом свою только на тот момент, когда ребятенка везут домой. А так роддомовской можно попользоваться.

Solnywko
15-02-2010, 13:54
А Вы о каких искривлениях говорите?
В первый месяц рождения координации естественно никакой нет, но она развивается постепенно, ручками ребенок учится управлять в течение первого полугодия, поэтому. ИМХО, лучше дать ему этими ручками помахать.
Чем же он это может пораниться? Ну, если разложить вокруг ножи и булавки в достаточном количестве, то может тогда и поранится :)
Да. конечно, я наверняка не прочитала и половины того, что Вы прочитали :шуффле: но зато у меня двое деток, а Ваш опыт, похоже, чисто теоретический...

вы можете прочитать всю тему так как в ней уже есть ответы на ваши вопросы.

nezaika
15-02-2010, 13:57
вы можете прочитать всю тему так как в ней уже есть ответы на ваши вопросы.

Госпидя, ранят себя не так много детей, и для того, чтобы этого не случилось, есть много способов - кто-то ногти стрижет, кто-то ручки закрывает специальными варежками и т.п. Хотите - пеленайте, раз так упорствуйте на своем.

leijona3
15-02-2010, 13:59
Тогда зачем его пеленать? :) Шевелят они и руками, и ногами. В российской литературе плохо то, что очень многие специалисты у нас очень консервативны и не в ладах с иностранными языками, чтобы почитать о результатах зарубежных исследований, а своих исследований проводится мало. Да и повышение квалификации в России - это такая забавная формальность. Многие представления о выращивании детей вообще берут начало далеко-далеко в прошлом, многие воспринимают их как истину, не задумываясь, откуда это на самом деле пошло и зачем. Тугое пеленание - вредно, это факт. Свободное не вредно и дажн полезно беспокойным малышам, но вовсе не необходимо всем подряд. Про искривление конечностей - это чья-то неубедительная версия. Нравится - пеленайте. :) Как-то так.
Считаю,что для начала российским мамочкам не мешало бы почитать Никитиных,раз нет возможности доступа к европейским источникам.
По правде говоря,я читала некоторые переводы на русском-кое-что там показалось неприемлимым(может,проблемы с переводом?).
А так,по-моему,советы финских специалистов (которые мне доступны на финском)считаю очень здравомыслящими.

Musja
15-02-2010, 14:11
Госпидя, ранят себя не так много детей, и для того, чтобы этого не случилось, есть много способов - кто-то ногти стрижет, кто-то ручки закрывает специальными варежками и т.п..

У нас проблема до сих пор с подстриганием ногтей, не даётся, а уж маленькой была, даже спящую было проблемно, во сне себя расцарапывала!
Рукавички слетают, приходилось бумашным скотчем заматывать, о как!

leoart
15-02-2010, 15:00
У нас проблема до сих пор с подстриганием ногтей, не даётся, а уж маленькой была, даже спящую было проблемно, во сне себя расцарапывала!

у Спока был совет в книге, если ребенок машет ручками во сне и не дает себе заснуть, можно бинтиками привязать его ручки к прутьям кроватки.... каково?)))

coctochka
15-02-2010, 15:07

У нас с этим тоже проблемы, постригала в несколько заходов во сне, а рукавички у вас видимо неудачные попались. У нас было 2 пары, одни постоянно слетали, а у вторых была длинная резинка, они держались хорошо.
А по теме, тоже думаю, что европейская система намного лучше. А в России отставание в этом деле лет на 30...
Автора очень хорошо убедили его источники в пользе пеленания, а увидев, что тут так не делают, автор обратился сюда за поддержкой , но не получит ее видимо :D

Solnywko
15-02-2010, 15:15
У нас с этим тоже проблемы, постригала в несколько заходов во сне, а рукавички у вас видимо неудачные попались. У нас было 2 пары, одни постоянно слетали, а у вторых была длинная резинка, они держались хорошо.
А по теме, тоже думаю, что европейская система намного лучше. А в России отставание в этом деле лет на 30...
Автора очень хорошо убедили его источники в пользе пеленания, а увидев, что тут так не делают, автор обратился сюда за поддержкой , но не получит ее видимо :Д

нее, я не за поддержкой, я за мнениями.

nezaika
15-02-2010, 15:51

Я подстригала ногти, когда она спала. Сейчас дается так, а если упрямится, то использую метод кнута-пряника :)

finnik
15-02-2010, 16:09
у Спока был совет в книге, если ребенок машет ручками во сне и не дает себе заснуть, можно бинтиками привязать его ручки к прутьям кроватки.... каково?)))
А по-поводу заклеивания соски скочем у него там не было..? ;)
А то помню большую шумиху в России по ТВ, как детям в детском доме няни так делали... Судить их хотели потом...

leoart
15-02-2010, 16:33
А по-поводу заклеивания соски скочем у него там не было..? ;)
А то помню большую шумиху в России по ТВ, как детям в детском доме няни так делали... Судить их хотели потом...

нет, такого не припомню

Elena.
15-02-2010, 16:52

вы бы определились: от искривления вы собираетесь пеленать :D или не туго

Elena.
15-02-2010, 17:21
Я старшего мальчика не пеленала, а ножки ровные почему-то получились...

да, странно очень :D

наверное, как бы удивительно это не звучало, пеленание и кривизна ног никак не связаны между собой ;) (это для автора)

Elena.
15-02-2010, 17:24

капец :D
носки, обычные носки, спасли бы ребенка ;)

Solnywko
16-02-2010, 09:27
да, странно очень :Д

наверное, как бы удивительно это не звучало, пеленание и кривизна ног никак не связаны между собой ;) (это для автора)

а почему об этом в очень многих книжках написано? в том числе и медицинских?

Myshta
16-02-2010, 09:33

В средневековых медицинских книжках? :)

Elena.
16-02-2010, 09:35

я не знаю, что за книги Вы читаете, но я ни в одной книге об этом не читала :)
да и как быть с теми, которых не пеленали, а ноги у них ровные? :D

Haha
16-02-2010, 09:41
Что за фигню (извините за мой френч) вы читаете??
Я такие книжки читала страшно вспомнить сколько лет назад... И то там уже было исключительно про "широкое пеленание" (то есть как раз ножки не выпрямлять, а пеленка там так конвертиком заворачивается, чтобы ребенок мог ножками свободно двигать; если учесть, что ползунки в то время продавались размером от 70 см и выше, то первые полгода никуда не денешься... пеленаешь...).
:)

Haha
16-02-2010, 09:42
да и как быть с теми, которых не пеленали, а ноги у них ровные? :D
Ошибка природы?????

Solnywko
16-02-2010, 09:45
В средневековых медицинских книжках? :)

в обычных, современных.

Elena.
16-02-2010, 10:50
Ошибка природы?????

не, скорее загадка природы :D

Hnu
16-02-2010, 10:51
Цитирую книгу "Мать и Дитя" 2008 г издания (авторы - специалисты института им. Отто, международного центра репродуктивной медицины и СПбГМУ им. Павлова):

С точки зрения здоровья выбор - пелёнки или ползунки и кофточки - не принципиален. Ориентируйтесь на время года и температуру в комнате. Если ребёнок родился летом и в комнате тепло (выше 20 градусов), от пелёнок лучше отказаться, а если зимой, возможно, первое время в пелёнках крохе будет уютнее. Малышу, который родился маловесным или недоношенным, будет теплее, если его запеленать.

Aelita
16-02-2010, 11:41
Вот что пишет очень мной уважаемый доктор Комаровский о плюсах и минусах пеленания. Пишет настолько хорошо, что решилась скопировать сюда его статью:

"Исторически, в основе использования пеленок лежат, по-видимому, экономические причины. Классическая человеческая одежда – с рукавами и штанинами - строго адаптирована к размерам тела. Очевидно, что, коль скоро, размеры этого самого тела существенно меняются в течение двух недель, то нормальной одежды не напасешься. А пеленка, при условии, что на размерах никто не будет экономить изначально, позволяет, по крайней мере, пол года о новой одежде не думать.
Отношение общества и медицинской науки к пеленанию в течение многих десятилетий оставалось более-менее стабильным.
- Надо ли пеленать?
- Надо!
- А как пеленать?
- Выровнять ручки, выровнять ножки, а все остальное скрутить, обмотать потуже и зафиксировать, чтоб не дергался.
- А зачем потуже?
- Чтоб ножки были ровненькие, чтоб знал, кто в доме хозяин…
Постепенно взгляды поменялись. Многочисленные исследования выявили совершенно удивительный факт – оказывается, кривая нога не становится ровной от тугого обматывания. Оказывается, ровность ног вообще к технике пеленания никакого отношения не имеет. Оказывается, туго запеленатому дитю тяжелее дышать. Более того, мудрые доктора пришли к выводу, что не надо насиловать младенца! Ибо, если все дети, без исключения, стремятся занять определенную позу (поджать ножки, согнуть ручки), то, по-видимому, именно эта поза является для ребенка наиболее физиологичной, т.е. удобной и естественной.
И на основании столь простого и столь логичного вывода, тугое пеленание было подвергнуто нещадной критике и кануло в лету под давлением прогрессивной медицинской и родительской общественности. На смену пеленанию тугому, пришло пеленание свободное – как символ демократии и уважения к правам человека.
Ребенок, запеленатый свободно, имеет возможность двигать конечностями и принимать положение, удобное именно для него. Казалось бы, достигнут консенсус. Свободное пеленание – оптимально, удобно, традиционно, удовлетворяет потребности и детей, и родителей. Да, некоторых бабушек такое пеленание не устраивает, главным образом по причинам эстетическим. Ну, разве можно сравнить удивительный по красоте, изящный, правильный и ровненький валик (получающийся при тугом пеленании) и неаккуратное, дрыгающееся, мешкообразное образование, созданное посредством свободного пеленания?
Но с бабушками договорится можно. Нет, в конце концов, человека, которого нельзя убедить посредством рассуждений о свободе и правах.
И все бы было хорошо, но вдруг… Вдруг, в десятках стран, в сотнях средств массовой информации появились многочисленные сообщения о том, что пеленание, оказывается, в принципе очень вредно. И даже свободное пеленание – это не свобода никакая, а всего лишь свобода перемешаться в замкнутом пространстве (аналогия со свободой перемещения по территории тюрьмы). Более того, появились тысячи особых специалистов - детских психологов, аргументировано доказывающих, что, пеленая детей, мы, оказывается, с рождения ограничиваем восприятие мира, нарушаем формирование осязательной функции, препятствуем гармоничному развитию человеческой личности, тормозим индивидуальность и вообще – воспитание личности, достойной жить в 21 веке, и использование пеленок – понятие несовместимые.
Миллионы родительских пар в унынии и растерянности. Бедные наши детки… По нашему, преступному родительскому неведению, будут они, прошедшие сквозь адовы муки пеленок, теперь отсталыми, негармоничными, недоразвитыми, безынициативными. А эти, хитрюги, что в ползунках и распашонках с рождения, будут теперь нашими командовать и помыкать ими всячески.
Но что же делать? Как исправить? Понятно, что родить следующего и о пеленках забыть – самое мудрое решение, но ведь и этого, отсталого-негармоничного, жалко.
Сказать по правде, кого действительно жалко, – так это бедных родителей. Создается впечатление, что родительский инстинкт способен оказывать подавляющее влияние на элементарный здравый смысл.
Обратите внимание:
- противники пеленания встречались и раньше. Типичный и, пожалуй, самый известный апологет антипеленочной пропаганды – великий писатель Лев Толстой. Парадоксально, но самого Льва Николаевича, в детстве пеленали, что, с одной стороны, не помешало ему проявить собственную гениальность, с другой, помешало все-таки, убедительно доказать, связь инфантилизма и вялости Пьера Безухова с тугим младенческим пеленанием;
- расцвет человеческой цивилизации и новые технологии – от одноразовых подгузников до полетов в космос – обеспечили люди, которых в детстве пеленали;
- всех, кто сейчас читает эти строки, в детстве пеленали;
- самое парадоксальное: – великих детских психологов, грозящих неминуемыми бедами всем запеленатым, - в детстве тоже пеленали. Наверное, несколько туже, чем требовалось…

Aelita
16-02-2010, 11:42
Формирование полноценной и гармонично развитой человеческой личности действительно определяется множеством факторов: индивидуальными, генетически обусловленными особенностями темперамента, общим состоянием здоровья вообще и лечением конкретных болезней в частности, системой педагогического и религиозного воспитания, страной обитания. Особую и, пожалуй, наиболее важную роль играет психологический климат в семье, сформированная система ценностей, с учетом количества детей, наличия обоих родителей и их контактов друг с другом, с детьми, с собственными родителями. Все упомянутые факторы очень важны и их влияние на формирование ребенка доказано безоговорочно. В то же время, не существует ни одного полноценного, подлинно научного исследования, доказывающего связь пеленания и проблем развития личности.
Т.о. научной и логичной мотивации отказа от пеленания не существует, и на этом основании можно сформулировать главное правило: пеленать или не пеленать ребенка – личное дело его родителей, определяющееся их желаниями, возможностями, образом жизни.
В антипеленочной пропаганде, по крайней мере, в нашей стране, отчетливо прослеживаются экономические мотивы. Любая отечественная фабрика, любой цех, любая домохозяйка может в течение суток наладить выпуск пеленок. Но красивые штанишки, распашонки, ползунки, костюмчики, комбинезончики, - разноцветные, с картинками, кружевами, завязочками-тесемочками, кнопками и карманчиками – это уже посложнее. Это дорогой заморский товар. И стоит такая распашоночка, как 5 пеленок. Не в этом ли суть пеленочной вредности?

Родители, тем не менее, должны отдавать себе отчет в том, что отказ от пеленок удобен по многим параметрам. Отметим некоторые из них:

- При использовании распашонок и ползунков к одеванию младенца можно привлечь мужчин, ибо отец, освоивший искусство пеленания, – явление уникальное.

- Пеленки очень неудобны в жаркое время года - перегреть младенца совсем не трудно.

- При стирке, распашонки и ползунки, в сравнении с пеленками, требуют меньшего количества воды и моющих средств, а при сушке не только занимают меньше места, но и высыхают быстрее.

- Как бы свободно вы ребенка не запеленали, ему все-таки может быть неудобно. Опять-таки, вне зависимости от качества пеленания, активное дитя вполне может и распеленаться, хорошо, если в комнате тепло. Понятно, что самостоятельно избавиться от ползунков-распашонок – многократно труднее.

- Распашонки и ползунки действительно никоим образом не ограничивают двигательную активность…

Но!! Все вышеперечисленное – не принципиально. И если от старшего дитя в доме осталось два десятка пеленок, то вовсе не обязательно тратится на распашонки только потому, что в интервале между беременностями вы познакомились с достижениями передовой психологической мысли.

Повторяю: – это ваше личное дело, пеленать, или не пеленать. Никто – ни девочка-консультант в магазине детской одежды, ни врач, ни психолог, никто - не примет решения за вас. Только не думайте, что это решение и в самом деле способно серьезно повлиять на здоровье вашего дитя. Хотите – пеленайте, не хотите – не пеленайте. Только не нервничайте.

Статья с сайта доктора Комаровского - www.komarovskiy.net