PDA

View Full Version : Питание детей в детском саду

Beshen Newman
13-01-2010, 19:25
Встал тут недавно ребром один вопрос:
Чем кормят наших маленьких детей в финских/русских детских садах - частных и государственных - где лучше?
Если у ребенка, например, аллергия на некоторые продукты, которая может серьезно повлиять на здоровую жизнь ребенка?
Может быть в детских садах питание настолько здоровое, что даже не надо задумываться об этом? Кто поставляет питание в детские сады? Есть ли у кого опыт по этому вопросу?

vilkas
13-01-2010, 19:32
Считается,что кормят нормально.
Аллергикам ,если есть справка от врача,готовят отдельно. И муслимам тоже. сама была на практике на кухне детсадика- всем 80 детям суп с свиными сосисками,а одмому пацану отдельный ковшик с куриными. И на бутер не кусочек ветчинки,а сыр. Молоко дают синее пресинее,однопроцентное,про которое сами финны признались,что обезжиренное черезчур-неполезно.

vilkas
13-01-2010, 19:33
Добавлю-многое зависит от повара или от того привозят ли в садик готовую пищу.
Моей дочке в первом классе повезло с идиотами. Давали на полдник молоко и сливы кислые... Через неделю я сообразила в чём таки дело и запретила моего ребёнка кормить полдником,раз у них фантазии не хватало булочку к молоку приложить несколько дней подряд))

anttisepp
13-01-2010, 19:49
Кормят всегда вкусно и хорошо,
про аллергию всегда уточняют очень подробно.
У нас самый обычный садик.

Николь
13-01-2010, 20:04
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/Sosv/fi/Palvelut+A-_/P_iv_hoito/p_paivakotien_ruokalista

belaja
13-01-2010, 20:06
кормят разнообразно с учетом всех особенностей - аллергия, религия и пр
меню висит на стене в саду, ознакомтесь

boginya
13-01-2010, 20:20
И мы питанием довольны).
ПС: Садик государственный, "Минтту", в Пуйстола.

Beshen Newman
13-01-2010, 20:24
Садики не указали, их названия и частный/государственный

leijona3
13-01-2010, 20:39
Чем кормят наших маленьких детей в финских/русских детских садах - частных и государственных - где лучше?
Если у ребенка, например, аллергия на некоторые продукты, которая может серьезно повлиять на здоровую жизнь ребенка?
Может быть в детских садах питание настолько здоровое, что даже не надо задумываться об этом? Кто поставляет питание в детские сады? Есть ли у кого опыт по этому вопросу?
Вы ,случайно, не имеете в виду под понятием частных -семейные садики?

-sie-
13-01-2010, 20:52
мои дети были в самых разных садах, везде кормили хорошо и вкусно. особенно в последнем..столько лет прошло, а всё вспоминают, как Пиррко вкусно готовила ))

vrednij
13-01-2010, 20:53
http://tenava.net/index.php?case=palvelut&m=1&did=84&l=1&f=0
здесь меню обьединения частных садов Эспоо по неделям.

Beshen Newman
13-01-2010, 21:17
Из всех ссылок делаю вывод, что в Финляндии нет практики ежедневного использования в рационе супа. В основном все сводится к одному блюду в обед. Если есть суп - нет второго, если второе - нет супа. Полдник - чисто символически - что-нибудь.

helga.o
13-01-2010, 21:18
я была раз на практике в эскари, которое было при школе, дети ели в школьной столовой очень вкусно.

Но еще раз я была в частном детском саду, не семейном, но тут как раз я сама работала на кухне, всем детям исходя из состояния здоровья делалось отдельно. Аллергичному ребену я ставила тесто из воды и дрожжей, кому то с молоком но без яйца и т.д
Но многое потом морозилось, например я поняла что тут "пользуются" моими услугами , просили печь каждый день, детям давали по булке а остальное замораживали. Я так поняла что разморозят и скормят тогда, когда я отсюда уйду и печь будет некому. Сами они с тестом возиться не любили.

-sie-
13-01-2010, 21:19
Из всех ссылок делаю вывод, что в Финляндии нет практики ежедневного использования в рационе супа. В основном все сводится к одному блюду в обед. Если есть суп - нет второго, если второе - нет супа. Полдник - чисто символически - что-нибудь.
а почему суп должен быть каждый день?

Zolushka
13-01-2010, 21:28
Насколько я знаю, в обычный, муниципальный садик везут ту же еду, что и в школы, т.е. едят они тоже самое, что и школьники.

У нас в русском садике своя кухарка, финка, работает в этом саду уже мноооооооого лет, готовит только сама и очень вкусно, даже хлеб печёт детям! Плюс устраивает им русские дни, когда дети едят борщи, пельмени и т.д. т.е. знакомятся с русской культурой еды.

andrei1964
13-01-2010, 21:29

У нас в предыдущем садике, полтора года из-за атепичного дерматита было своё меню.
В конце года поменяли садик, там сами готовят. Одна кухня вместе с турвакоти, метёт всё и ещё добавки часто просит т.к. кожа стала лучше, нас сняли с учёта у алерголога и теперь ест со всеми.

-sie-
13-01-2010, 21:33
Насколько я знаю, в обычный, муниципальный садик везут ту же еду, что и в школы, т.е. едят они тоже самое, что и школьники.

У нас в русском садике своя кухарка, финка, работает в этом саду уже мноооооооого лет, готовит только сама и очень вкусно, даже хлеб печёт детям! Плюс устраивает им русские дни, когда дети едят борщи, пельмени и т.д. т.е. знакомятся с русской культурой еды.
всё не так..даже в школах еда может быть разной..

Beshen Newman
13-01-2010, 21:36
У нас в предыдущем садике, полтора года из-за атепичного дерматита было своё меню.
В конце года поменяли садик, там сами готовят. Одна кухня вместе с турвакоти, метёт всё и ещё добавки часто просит т.к. кожа стала лучше, нас сняли с учёта у алерголога и теперь ест со всеми.

Дело глаголишь, сударь. Где такое замечательное место находится, расскажи по-подробнее?

olka_eva
13-01-2010, 21:37
Здоровое или не настолько - если уж ребенка решено отдать в садик, то чего уж печалится, что он там наестся пиццы, кукурузных хлопьев, или ему будут наливать холодную воду из-под крана. Или супа не будет каждый день...

Мне нравится, что у государственных садиков меню на сайте посмотреть можно. Но были и проколы раза два - дали случайно не ту порцию, у ребенка потом пятнистость повышенная.

Как уже выше писали, без справки от врача спец-еду для аллергиков готовить не будут.

Малозубым детям пищу перемолют, а кашу разбавят.

Beshen Newman
13-01-2010, 21:39

А ваш, простите, барышня, в каком месте находится. Надеюсь, что модераторы не сочтут это за рекламу и не удалят пост.

Zolushka
13-01-2010, 21:40
Просто я как-то в Вантаан Саномат обратила внимание, в конце газеты расписаны на каждый день будущей недели обеды в школе и садах - одинаковые. Надо будет проверить, как газетка придёт.

Beshen Newman
Наш Теремок в Вантаа, Хакунила. Старший туда ходил 4 года назад, сейчас вот младшая пошла...

andrei1964
13-01-2010, 21:42
Дело глаголишь, сударь. Где такое замечательное место находится, расскажи по-подробнее?

Думаю далеко от вас , в Тампере.

Zolushka
13-01-2010, 21:45
Спасибо Олка ева, надоумила посмотреть на страницах Ванты
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;53118;84014;53137;53397;53407
Справа можно кликнуть и увидеть, что в школе и в муниципальных садах обед одинаковый..

Beshen Newman
13-01-2010, 21:49
А как в частных садиках дела обстоят, кто знает, есть опыт?

-sie-
13-01-2010, 21:51
Спасибо Олка ева, надоумила посмотреть на страницах Ванты
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;53118;84014;53137;53397;53407
Справа можно кликнуть и увидеть, что в школе и в муниципальных садах обед одинаковый..
странно..у меня дети в двух разных школах и еда оч часто разная.. и в садике тоже...

ззы. в нашем саду повариха финка..но чес слово я бы жила там, если бы меня так вкусно кормили как в том саду..

в частных садах по разному..кто то реально готовит вкуууусно, а кто то халявит...

leijona3
13-01-2010, 22:08
Совершенно верно-нет здесь 1,2,3 блюда.
Но я думаю потому,чтонапример,в РФ первое-это жииденький суп(почти только бульон),на 2-е-уже существенная еда.
Здесь же ,супы-среднее между вторым и первым блюдом, суп очень густой,т.е. 1 и 2-"в одном стакане"
А если не супный день,а второе только-всегда имеется салат как добавка.

leijona3
13-01-2010, 22:14
странно..у меня дети в двух разных школах и еда оч часто разная.. и в садике тоже...

ззы. в нашем саду повариха финка..но чес слово я бы жила там, если бы меня так вкусно кормили как в том саду..

В нашей кунте одна столовая готовит на все садики,младшие и старшие классы и на лукио.Поэтому в местной газете напечатано меню для всех этих заведений.
Я питалась в школьной столовой и должна сказать что еда очень вкусная ,полезная для здоровья.
Не знаю,там сейчас начальница этого пищеблока поменялась-посмотрим,будут ли изменения в качестве еды(сомневаюсь,потомучто я пробовала её стряпню там где она работала раньше-еда была пересоленной и переперчённой).

leijona3
13-01-2010, 22:17
Если Вы называете частным садиком перхепяйвяхойто,то там сама нянечка готовит по своему вкусу(естественно ,с учётом пищевым аллергий детей).

Beshen Newman
13-01-2010, 23:06

в частных садах по разному..кто то реально готовит вкуууусно, а кто то халявит...

То-то и оно! В меню-то все красиво, а как на деле? Частники, наверное, халявят?
Мне так и представляется, как порядочные финские комерсанты радостно кормят безмолвных детей деликатесами и наслаждаются полученной с этого прибылью. За садик нужно платить-то по максимуму 233 (Хельсинки) Евросов...
Кто-нибудь, когда-нибудь интересовался конкретно у воспитателя в детском саду что сегодня ел ребенок? По пункта...Ел суп такой-то, салат такой-то, съел все или не все, просил ли добавку? Так кто-нибудь интересовался?

Sinika
13-01-2010, 23:36
Мы ходим в частный садик, еду привозят готовую, а меню на каждую неделю вывешивают на сайте. Я привожу сына после одиннадцати прямо к обеду и всегда вижу чем их кормят, вкусно и добавки всегда предложат.

mdn
14-01-2010, 07:52
Кто-нибудь, когда-нибудь интересовался конкретно у воспитателя в детском саду что сегодня ел ребенок? По пункта...Ел суп такой-то, салат такой-то, съел все или не все, просил ли добавку? Так кто-нибудь интересовался?
А какие проблемы? Интересуйтесь, если интересно.
Еще и у ребенка можно спрашивать, что он сегодня кушал/не кушал.

Zolushka
14-01-2010, 08:44
Мне так и представляется, как порядочные финские комерсанты радостно кормят безмолвных детей деликатесами и наслаждаются полученной с этого прибылью. За садик нужно платить-то по максимуму 233 (Хельсинки) Евросов...
У нас получастный садик на поддержке города. (Это там, где кухарка своя) Первые дни оставалась с ребёнком и на завтрак и на обед, даже меня там покормили :p Так что могу сказать - вкусно!
Каждый день уточняю, ел ли мой ребёнок и сколько, т.к. только начали ходить в сад и для меня важно, надо ли после сада впихивать в ребёнка еду или он сытый?
Что они едят, не спрашиваю, т.к. вам уже написали - меню недели вbсит на стенке в любом садике.

lilian
14-01-2010, 08:56
У нас еда для садиков и школ готовится всем одинаковая и меню всегда есть в садике и в газете печатают. Порции небольшие, и еда не всегда удачная - зачастую дети ходят полуголодные (хотя их и заставляют съедать порцию от и до). Так на днях был случай - ребенок, покушав завтрак в 8 часов, в 10.30 кричал, что он голоден и хочет кушать (обед в 11.00), и не хотел поэтому идти гулять даже... ((

Yanychar
14-01-2010, 10:18

Моя ходила в английский частный садик. Питание родители давали детям с собой в пластмассовых коробках. В саду воспитатели тко разогревали эту пищу. Ну это на ланч. А полдник и другие снэки уже садик сам чего-то делал. Это в Эспоо. "Play'n'Learn Education Center".

belaja
14-01-2010, 11:53
я была раз на практике в эскари, которое было при школе, дети ели в школьной столовой очень вкусно.

Но еще раз я была в частном детском саду, не семейном, но тут как раз я сама работала на кухне, всем детям исходя из состояния здоровья делалось отдельно. Аллергичному ребену я ставила тесто из воды и дрожжей, кому то с молоком но без яйца и т.д
Но многое потом морозилось, например я поняла что тут "пользуются" моими услугами , просили печь каждый день, детям давали по булке а остальное замораживали. Я так поняла что разморозят и скормят тогда, когда я отсюда уйду и печь будет некому. Сами они с тестом возиться не любили.

морозить продукты разрешено всеми гигиеническими првилами) что в этом такого страшного?

выпечку дают и часто, это любимое лакомство, в старших группах дети сами пекут булочки и пр.

эксклюзива вы не делали)

belaja
14-01-2010, 11:55

я так понимаю, что несмотря на все ответы, вам они не нравтся))))
зачем тогда в приницпе спрашивать, если ответ и реакция уже наготове

суп не есть главное и полноценное блюдо

belaja
14-01-2010, 12:00
У нас еда для садиков и школ готовится всем одинаковая и меню всегда есть в садике и в газете печатают. Порции небольшие, и еда не всегда удачная - зачастую дети ходят полуголодные (хотя их и заставляют съедать порцию от и до). Так на днях был случай - ребенок, покушав завтрак в 8 часов, в 10.30 кричал, что он голоден и хочет кушать (обед в 11.00), и не хотел поэтому идти гулять даже... ((

вранье, по правилам если деть не хочет есть, то он должен съесть только ОДНУ ложечку, далее - свободен

никто никого не заствляетр, это насилие!

соответственно, если он не ел завтрак, то у обеду проголодался и вполне может требовать еду, но естественно для него одного никто накрывать стол не будет, а стол именно сервируется, поэтому все получают еду в назначенное время

helga.o
14-01-2010, 12:33
в том самду где я была, было две работницы всего, т.е поочередно одна на кухне, вторая с детьми и наоборот. Садик был повторюсь частный. Работать с дрожжевым тестом ниодна, нивторая не умели. Я просто рассказала как оно было, свой опыт не на что не претендую, зарплату за это не повышают, умеет человек тесто делать, не умеет, одинаково.

lilian
14-01-2010, 13:08
вранье, по правилам если деть не хочет есть, то он должен съесть только ОДНУ ложечку, далее - свободен

никто никого не заствляетр, это насилие!

соответственно, если он не ел завтрак, то у обеду проголодался и вполне может требовать еду, но естественно для него одного никто накрывать стол не будет, а стол именно сервируется, поэтому все получают еду в назначенное время

Вы мне, матери ребенка, будет рассказывать вранье или нет, если я сам была неоднократно свидетелем - пока последняя крошка хлеба ни съедена, из-за стола не поднимешься!!!

-vika-
14-01-2010, 13:34
всегда интересуюсь... рассказывает что ел и сколько порций... Порции мой ест 3-4 за раз... даже обиделся как то, что ему не дали третью.... садик просто новый был, еще не знали потребности сына )))

belaja
14-01-2010, 13:57
Вы мне, матери ребенка, будет рассказывать вранье или нет, если я сам была неоднократно свидетелем - пока последняя крошка хлеба ни съедена, из-за стола не поднимешься!!!

и вы были этому свидетель? чет не верится мне)))) и что, молчали? только здесь язык развязывается?

для интересующихся: сады работают по строгой системе, свод правил, если хотите, где прописано все, вплоть до тонкостей кухни, расположения кроватей и пр., прекрасно понимаю, что в садах могут происходит и не приятные события, но на то нам, родителям, и пр, например, работникам и дано право и можно сказать, что это обязанность, видя подобное обращение к детям! говорить об этом с персоналом, начальством сада и пр

злопыхательство на форумах под никами ситуации не меняет в принципе

Olka
14-01-2010, 14:09

Есть. В наш сад привозят еду из кухни большого муниципального садика, т.к. нанимать повара для 15 детей нецелесообразно. Кормят вкусно, ребёнок доволен и ест там всегда хорошо. Нередко дети с воспитателями сами пекут и приглашают родителей на совместные завтраки.
На стене висит меню: завтрак, обед, полдник на неделю. Все аллергии строго учитываются, вероисповедание тоже.

Olka
14-01-2010, 14:13

Я интересуюсь практически ежедневно, воспитатели подробно рассказывают и даже показывают, если надо. При желании можно остаться на завтрак или полдник с детьми и посмотреть всё своими глазами. Кормят у нас в частном саду точно так же как и в муниципальных, то же самое касается и школ.
Везёт вам с оплатой! В нашем саду 270 евро :(

Beshen Newman
14-01-2010, 16:19
Прошу прощения за долгое молчание - был на работе. Спасибо всем за советы.
Подвожу итоги:
1. Все ситуации разные
2. С выбором частного садика нужно быть аккуратнее - там ситуация менее контроллируемая
3. Лучший садик по питанию - большой муниципальный садик
4. Культура питания в Финляндии ДРУГАЯ, не готов дискутировать, что лучше - суп или второе, или "все в одном"
5. Если ребенок любит есть суп - не обязательно, что он его получит
...так вот у меня получается, коротенько.

Есть ли у кого замечания, дополнения?

Olka
14-01-2010, 16:39
Прошу прощения за долгое молчание - был на работе. Спасибо всем за советы.
Подвожу итоги:
1. Все ситуации разные
2. С выбором частного садика нужно быть аккуратнее - там ситуация менее контроллируемая
4. Культура питания в Финляндии ДРУГАЯ, не готов дискутировать, что лучше - суп или второе, или "все в одном"
...так вот у меня получается, коротенько.

Есть ли у кого замечания, дополнения?

1. В общем да, но везде кормят нормальной пищей
2. Кем контролируемая? В каком смысле аккуратнее?
3. Во многих муниципалитетах питание в любом саде одинаковое
4. Культура питания здесь нормальная в общем и целом и здоровая
5. Ребёнок получит суп когда в саду будут давать суп :)

Beshen Newman
14-01-2010, 16:58
....
2. Кем контролируемая? В каком смысле аккуратнее?
....

Родителем контроллируемая ситуация, я имел ввиду.
Вероятность того, что муниципальном садике дадут то, что написано в меню 99,9999%.
В частном садике не обязательно "БАБА МАША, ПИРККА ИЛИ ДРУГАЯ" приготовят то, что написано в меню (в магазине не будет нужных продуктов, небыло денег у комерсанта, повар может заболеть в конце-концов и т.д.)

Микка К.
14-01-2010, 17:00
Везёт вам с оплатой! В нашем саду 270 евро :(

Если взять в расчёт,что за эти деньги ребёнок 160 часов в месяц под присмотром/накормлен/игрушками обеспечен/спал на чистом постельном/попу вытерли,то можно сказать,что это даром :)

anttisepp
14-01-2010, 17:19
То-то и оно! В меню-то все красиво, а как на деле? <...> Кто-нибудь, когда-нибудь интересовался конкретно у воспитателя в детском саду что сегодня ел ребенок? По пункта...Ел суп такой-то, салат такой-то, съел все или не все, просил ли добавку? Так кто-нибудь интересовался?
Интересуемся часто, т.к. обычно в садике один из детей ест даже лучше, чем дома.
Воспитатели обычно в курсе всех дел, они настоящие профессионалы.
На мой взгляд, меню садика - лучшее сочетание вкусного и полезного.

Mimoza
14-01-2010, 17:19
Вероятность того, что муниципальном садике дадут то, что написано в меню 99,9999%.
В частном садике не обязательно "БАБА МАША, ПИРККА ИЛИ ДРУГАЯ" приготовят то, что написано в меню (в магазине не будет нужных продуктов, небыло денег у комерсанта, повар может заболеть в конце-концов и т.д.)

Контролируемая родителями ситуация может быть, а может и не быть в любом детском саду - всё зависит только от родителей. :)

anttisepp
14-01-2010, 17:24
<...> Подвожу итоги:
1. Все ситуации разные
<...>Есть ли у кого замечания, дополнения?
1. ОК
2. Не сравнивал
3. ОК
4. ? - нормальная культура
5. там ему наверняка еще многое понравится, о чем Вы еще не знаете :)

lilian
14-01-2010, 17:37
и вы были этому свидетель? чет не верится мне)))) и что, молчали? только здесь язык развязывается?

для интересующихся: сады работают по строгой системе, свод правил, если хотите, где прописано все, вплоть до тонкостей кухни, расположения кроватей и пр., прекрасно понимаю, что в садах могут происходит и не приятные события, но на то нам, родителям, и пр, например, работникам и дано право и можно сказать, что это обязанность, видя подобное обращение к детям! говорить об этом с персоналом, начальством сада и пр

злопыхательство на форумах под никами ситуации не меняет в принципе

Да, я была этому свидетель, когда приходила забирать ребенка из садика раньше времени, когда они еще ели - сидит человека 3, в том числе и мой ребенок (остальные уже играют), и под слова воспитателя: "Кушаем... кушаем все... доедаем", сидят и доедают хлеб и допивают молоко - при этом никто на них не кричит, это говорится спокойно, но дети действительно доедают все (моего дома не заставишь доесть, если не хочет!). В принципе, я мать, знаю уже надо оно ребенку или нет - и если он ест, не орет, значит ничего страшного в этом нет!

Канарейка
14-01-2010, 17:39
Каждое утро моя ненаглядная терзала воспитательницу вопросом: а что мы сегодня кушаем? И та, подробно без тени иронии, отвечала от завтрака и заканчивая полдником, иногда даже советовалась какую кашу, например, лучше приготовить. Вечером, когда забирали ребенка, воспитательница почти всегда отчитывалась, что и в каком количестве ела наша несмеяна. Замечу, что у меня не всегда хватает терпения накормить свою родную кровиночку, а вот у воспитательницы и фантазии и терпения хватало. :)

Olka
14-01-2010, 19:40

А каким образом вы собираетесь контролировать? И зачем? Думаете ребёнка накормят несвежими продуктами или не накормят вообще?

Olka
14-01-2010, 19:41
Если взять в расчёт,что за эти деньги ребёнок 160 часов в месяц под присмотром/накормлен/игрушками обеспечен/спал на чистом постельном/попу вытерли,то можно сказать,что это даром :)

О да,но почему то у других это даром ещё дешевле :)
Жаловаться мне не на что, т.к. своим садиком очень довольны, но по сравнению с другими он дорогой.

leijona3
14-01-2010, 22:39
Мне Вас смешно читать... :D
Впрочем,после того ,что я увидела в росс. садике ,я теперь понимаю Вас... :(
Вы абсолютно напрасно беспокоитесь-здесь питание хорошее,к мнению родителей в д/саду прислушиваются(если это мнение не идиотское).

Beshen Newman
15-01-2010, 00:51
А мне, например, не смешно. Если какая-нибудь, как я уже говорил, "повариха" будет кормить моего сына изо дня в день, три раза в день даже замечательными финскими хлопьями с не менее замечательным молоком или йогуртом, которые даже очень нравятся и моему ребенку в том числе, то я, пожалуй, сделаю на машине ежедневный крюк и буду возить ребенка в дальний садик, дабы он вырос здоровым и крепким парнем. Доверяй, но проверяй. Это мое личное мнение.

belaja
15-01-2010, 10:59
Да, я была этому свидетель, когда приходила забирать ребенка из садика раньше времени, когда они еще ели - сидит человека 3, в том числе и мой ребенок (остальные уже играют), и под слова воспитателя: "Кушаем... кушаем все... доедаем", сидят и доедают хлеб и допивают молоко - при этом никто на них не кричит, это говорится спокойно, но дети действительно доедают все (моего дома не заставишь доесть, если не хочет!). В принципе, я мать, знаю уже надо оно ребенку или нет - и если он ест, не орет, значит ничего страшного в этом нет!

так и что здесь насильного? противоесстественного? то что дома деть спокойно сидит на шее у родителей и понукает, а в саду он поступает как все дети, принимая их поведения за образчик для себя? где в вашем рассказе "отчет о насильном заставлении"?

как всегда, речь заходит об одном, затем оказывается, что ничего и в помине не было

belaja
15-01-2010, 11:02
А мне, например, не смешно. Если какая-нибудь, как я уже говорил, "повариха" будет кормить моего сына изо дня в день, три раза в день даже замечательными финскими хлопьями с не менее замечательным молоком или йогуртом, которые даже очень нравятся и моему ребенку в том числе, то я, пожалуй, сделаю на машине ежедневный крюк и буду возить ребенка в дальний садик, дабы он вырос здоровым и крепким парнем. Доверяй, но проверяй. Это мое личное мнение.

зачем так утрировать, столько человек отписались, что этоо невозможно, но вы упорно стоите на своем, вы смотрели меню по ссылкам? вы лично увидели так хлопья каждый день и по три раза? откуда такое недоверие?

зачем с таким отношением вообще отдавать детенка в сад? пусть сидит дома и вы будете точно контролировать его меню и пр времяприпровождение

Люся
15-01-2010, 11:06
так и что здесь насильного? противоесстественного? то что дома деть спокойно сидит на шее у родителей и понукает, а в саду он поступает как все дети, принимая их поведения за образчик для себя? где в вашем рассказе "отчет о насильном заставлении"?

как всегда, речь заходит об одном, затем оказывается, что ничего и в помине не было
я тоже всегда удивляюсь способности людей подать самую невинную инфу, как нечто ужас ужасное..что бы они запели, случись действительно ЧП?
ой, народ, народ, так и хочется спросить, че совсем жареный петух еще не клевал в попу?

Mimoza
15-01-2010, 11:44
зачем так утрировать, столько человек отписались, что этоо невозможно, но вы упорно стоите на своем, вы смотрели меню по ссылкам? вы лично увидели так хлопья каждый день и по три раза? откуда такое недоверие?

Белая, для человека " что написано" и " что на самом деле" разные вещи - одно не соответствует второму..... ну бывает так, понимаешь ведь... не верит и подозревает.

Хочет - пусть проверяет, не проблема.... думаю, и для садика тоже не проблема. Опыт окружающих у него уже есть , теперь самое время получить свой.

belaja
15-01-2010, 11:50
Белая, для человека " что написано" и " что на самом деле" разные вещи - одно не соответствует второму..... ну бывает так, понимаешь ведь... не верит и подозревает.

Хочет - пусть проверяет, не проблема.... думаю, и для садика тоже не проблема. Опыт окружающих у него уже есть , теперь самое время получить свой.

самое интересное, что как правило такие интересующиеся зажато стоят в коридорчике и боятся озвучит свои вопросы о распорядке дня, и пр.пр.пр., им воспитатели сами пытаются рассказать, зато потом... полет фантазии

в фин.дет садах принято поддерживать постоянный контакт с родителями, что помогает не только в воспитании детей, их развитии, но и поддерживает самих родителей в трудные кризисные моменты,
это все есть в VASU

но ведь быть априори недовольным всегда проще, что эти финны могут дать хорощего в принципе, да ничего)))

leijona3
15-01-2010, 11:51
А мне, например, не смешно. Доверяй, но проверяй. Это мое личное мнение.
Всё-таки как трудно российскому человеку избавиться от комплексов ,даже переехав в нормальную страну,потомучто на его родине его пытались "поиметь " все,начиная от чиновников и кончая нянечкой в детском саду... :(
С такой позицией жизни здесь ,счастливым человеком не станешь.

belaja
15-01-2010, 11:54
Всё-таки как трудно российскому человеку избавиться от комплексов ,даже переехав в нормальную страну,потомучто на его родине его пытались "поиметь " все,начиная от чиновников и кончая нянечкой в детском саду... :(

сложнее, когда новое поколение растет в атмосфере всеобщего недоверия и поэтому изначально презрения(((

Люся
15-01-2010, 11:57
это во временем проходит, причем настолько, что уже и слишком...вот я , например, сама себе говорю постоянно, надо бы подсчитать свои алви самостоятельно, что б знать приблизительно прав бухгалтер или нет, и все никак не подсчитаю, который месяц

leijona3
15-01-2010, 12:31
это во временем проходит, причем настолько, что уже и слишком...вот я , например, сама себе говорю постоянно, надо бы подсчитать свои алви самостоятельно, что б знать приблизительно прав бухгалтер или нет, и все никак не подсчитаю, который месяц
Это другое-все могут ошибаться,в том числе и бухгалтер-человеческий фактор,как говорится.
А с деньгами ,считаю,всегда надо быть внимательным-"деньги счёт любят" и это независимо от страны.
Тут же,человек собрался свои условия ставить как его ребенка должны кормить.
Да,согласна в системе гос. питания детей не разжиреешь-ведь на 0,80 е. на каждого ребенка не до разносолов,но на личном опыте,скажу,что питание в д/садах и школах замечательное,диетическое,можно сказать.
Всегда же можно поговорить с персоналом д/сада.
У меня,например,очень плохой "едок", каждый день спрашиваю как он поел.

Yanychar
15-01-2010, 13:57

Давайте всёж не будем обобщать. Не все вели бесхребетную жизнь. Единицы.
Так и пишите: "Всё-таки как трудно МНЕ избавиться от комплексов ,даже переехав в нормальную ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ страну,потомучто на его родине МЕНЯ пытались "поиметь " все,начиная от чиновников и кончая нянечкой в детском саду... ".

lilian
15-01-2010, 14:41

(хотя их и заставляют съедать порцию от и до) - это что, я написала, что насильно??? Я сказала, что заставляют, сказала, что никто на них не орет, а Вы, мадам, уже устроили истерику о том, что почему я тогда в этом случае не возмущаюсь!!! А я и не возмущаюсь, потому что о насилии тут и слова не было, а некоторым на форме только дай ядом поплеваться. Вы вообще агрессивность свою уймите, прекратите уже кидаться на всех, умница Вы наша форумская!

Miss Piggy
15-01-2010, 15:22
Ага, вот из-за этого обязательного супа каждый день в садике, дома, школе я его ненавижу по сей день. До сих пор не понимаю, что это за важная еда такая - суп. По-моему, это водой разбавленное второе. Полдник и должен быть символическим, потому что за ним идет ужин. Мой ребенок ходит в семейный детский сад, кушает самую простую еду свежеприготовленную еду на обед, на полдник когда йогурт, а когда и просто молока с печенькой. Это уж моя забота покормить его ужином. Есть вообще дети-малоежки, которым дай бог одну-то порцию осилить, а не мучатся с супом с хлебом (почему-то суп всегда надо было с хлебом есть), вторым и киселем. ИМХО, но некоторых и дома не кормят так разнообразно и вкусно, как в садике.

Aelita
15-01-2010, 16:00
Ага, вот из-за этого обязательного супа каждый день в садике, дома, школе я его ненавижу по сей день. До сих пор не понимаю, что это за важная еда такая - суп. По-моему, это водой разбавленное второе. Полдник и должен быть символическим, потому что за ним идет ужин. Мой ребенок ходит в семейный детский сад, кушает самую простую еду свежеприготовленную еду на обед, на полдник когда йогурт, а когда и просто молока с печенькой. Это уж моя забота покормить его ужином. Есть вообще дети-малоежки, которым дай бог одну-то порцию осилить, а не мучатся с супом с хлебом (почему-то суп всегда надо было с хлебом есть), вторым и киселем. ИМХО, но некоторых и дома не кормят так разнообразно и вкусно, как в садике.

Поддерживаю. Это какой-то российский миф, что "ребенок каждый день должен есть суп". Мой сын супы любит, но ест его примерно раз в неделю как основное блюдо, как в Финляндии принято. Никаких проблем с пищеварением, нормально растет.

lilian
15-01-2010, 20:07

Супы необходимо включать в суточный рацион. Хороший суп, приготовленный на основе здоровых и натуральных продуктов – полезная еда. Роль супов заключается в том, чтобы возбудить аппетит и обеспечить нормальное пищеварение. В бульонах и отварах овощей содержатся вещества, активизирующие деятельность пищеварительного тракта. Хотите чтоб дети мучались с желудками, не давайте им супов! Я вегда стараюсь хотя бы пару раз в недлю готовить дома супы!! и вот еще:

http://www.cook-master.ru/articles/37/

leijona3
15-01-2010, 20:18
Давайте всёж не будем обобщать. Не все вели бесхребетную жизнь. Единицы.
Так и пишите: "Всё-таки как трудно МНЕ избавиться от комплексов ,даже переехав в нормальную ПО МОИМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМ страну,потомучто на его родине МЕНЯ пытались "поиметь " все,начиная от чиновников и кончая нянечкой в детском саду... ".
Не ,ну если Вам пришлось испытать вышеперечисленного...
И где я написала "всем"росийским людям?

leijona3
15-01-2010, 20:22
Есть вообще дети-малоежки, которым дай бог одну-то порцию осилить, а не мучатся с супом с хлебом (почему-то суп всегда надо было с хлебом есть), вторым и киселем.
Кстати,я в нашем садике так и сказала ,чтобы они не давали хлебеа нашей "малоежке" пока он не съест основную еду,хлеб,как-бы ,на десерт.Воспитатели об этом знают.

Beshen Newman
17-01-2010, 00:47
Спасибо, осознал, в Финляндии все хорошо, беспокоится незачем. Слава богу!

-sie-
17-01-2010, 02:40
Супы необходимо включать в суточный рацион. Хороший суп, приготовленный на основе здоровых и натуральных продуктов – полезная еда. Роль супов заключается в том, чтобы возбудить аппетит и обеспечить нормальное пищеварение. В бульонах и отварах овощей содержатся вещества, активизирующие деятельность пищеварительного тракта. Хотите чтоб дети мучались с желудками, не давайте им супов! Я вегда стараюсь хотя бы пару раз в недлю готовить дома супы!! и вот еще:

мои не мучаются..супы не любят.. ну разве что борщ любят.. иногда.. не чаще раза в месяц..
вливать через воронку?

belaja
17-01-2010, 10:34
(хотя их и заставляют съедать порцию от и до) - это что, я написала, что насильно??? Я сказала, что заставляют, сказала, что никто на них не орет, а Вы, мадам, уже устроили истерику о том, что почему я тогда в этом случае не возмущаюсь!!! А я и не возмущаюсь, потому что о насилии тут и слова не было, а некоторым на форме только дай ядом поплеваться. Вы вообще агрессивность свою уймите, прекратите уже кидаться на всех, умница Вы наша форумская!

вы отрицаете свои же слова))))
это уже не ко мне, а к специалисту

Siman
17-01-2010, 11:22
Как-то раньше у меня и в мыслях небыло, что детей могут в садике чем-то "таким" накормить...Хех...Честно говоря, я даже не сторонник того, чтобы их там "слишком вкусно" кормили.
Не потому, что дома будут более требовательны- я в своих способностях не сомневаюсь. Просто слишком избирательным в еде по жизни не очень просто.. Мои всеядные. Да и у бабушки, где на стол подают варёную картошку, морковку, свеклу отдельно- они не крутят носом и это им знакомо.
Самое главное, что в садике учитываются аллергии и особенности в вероисповедании.
Может, я и не права, но это-моё мнение.

Miss Piggy
17-01-2010, 22:10

Согласно статье, данной Вами же, не все супы полезны (только правильно сваренные) и не всем они полезны в качестве первого блюда. Если вспомнить, что "наши" супы варят,как правило на мясном бульоне, то они полезны еще меньшему количеству людей. Еще вреднее супы на костных бульонах, а в школе, где я когда-то работала, супы варили только на них. Я не против супов вообще - варю иногда в охотку борщ, грибной, овощной-пюре, но против того мнения, что обед надо с супа начинать. В финской культуре нет такого обычая, а гастритов здесь не больше, чем у наших соотечественников.

sikisi
27-01-2010, 10:26
я работаю в садике.поваром и диетологом
продыкти поставляются с саариоинен и атриа склад. 2 раза в неделю. проверка 1 рас в неделю. ни4его не морозится, все свезее готовится в тот зе ден. рас4итивая колории и кол-во дневной норми витаминов.если у ребёнка какие то позелания или болезни или аллергии, ему состовляется отделное меню.

sikisi
27-01-2010, 10:29
а кстати каздий ден сыпов. с той то4ки зрения(вдрыг ребёнка дома не кормат :) )
тогда он долзен в садоке ис еди полу4ит все витамини и неделний рацион. вот и полу4ается 4то ден овоши, дрыгой риба и так далее. так как ребёнок, долзен привикнут ест разную пишу по составу и структуре