PDA

View Full Version : Неувола, адрес

bulgarialainen
17-10-2009, 10:10
Здравствуйте! Я навичок как в Финляндии, так и на форуме, поетому нужна Ваша помощь. У меня 7 неделя беременности, есть henkilötonnus. Подкажите, пожалуйста, какие документи нужни для того, чтоби встать на учет в неуволе. очень переживаю по поводу язика, т.к финского не знаю. если у кого-то сохранился адрес или номер телефона-буду очень признательна!

Siman
17-10-2009, 10:48
Ставят на учёт после 16 недели. До этого даже беспокоится не надо,потом в неуволу на приём записаться. Бумаг никаких не надо.
Думаю, в разных районах своя неувола.

vilkas
17-10-2009, 12:05
На учёт в неуволу можно и нужно! встать пораньше,мало ли чего.
Неувола по месту жительства,так что спрашивайте в ствоём тервеускескусе,где ваша находится.

-Katik-
17-10-2009, 12:08
Не правда...на у4ёт ставят сразу же,после звонка туда сразу найдут время примерно к 8 недели.
Документы никакие не нужны кроме кела кортти..в каком раёне вы живёте?

Симан
Как после 16 недели,есле первое узи на 10-13 неделях?А 4тоб полу4ит на него время надо быт на у4ёте уже!

leijona3
17-10-2009, 12:22
Ставят на учёт после 16 недели. До этого даже беспокоится не надо,потом в неуволу на приём записаться. Бумаг никаких не надо.
Думаю, в разных районах своя неувола.
Назначают на первый приём от 10-12 недель беременности...

leijona3
17-10-2009, 12:26
Подкажите, пожалуйста, какие документи нужни для того, чтоби встать на учет в неуволе. очень переживаю по поводу язика, т.к финского не знаю. если у кого-то сохранился адрес или номер телефона-буду очень признательна!
Так неувол,наверно, несколько в таком большом городе.

Hnu
17-10-2009, 12:39
Звонить в неуволу можно уже сейчас, но первый приём назначат только через несколько недель. Документов никаких не нужно, но позже понадобится КЕЛА-кортти, потому что УЗИ и анализы - это уже не бесплатно. Неувол в Хельсинки много - нужно смотреть, какая ближе, либо позвонить в любую и спросить, к какой отсится Ваш район. В неуволах есть англоговорящие работники, а то и русскоговорящие - нужно только спросить.

Ставят на учёт после 16 недели.
Нет, если не встать до 16 недель, то потом не дадут коробку от КЕЛА.

Николь
17-10-2009, 12:46
bulgarialainen, я сама не пользовалась, но слышала, что можно заказать переводчика. Также можно поинтересоваться, возможно в неуволе есть русскоговорящий врач и записаться на прием к нему.
Если сложно самой найти неуволу, напишите сюда свой адрес, наверняка у вас найдутся соседи с форума, подскажут. :)

bulgarialainen
17-10-2009, 17:48
Я проживаю в Хельсинки, недалеко от метро станции Мелюнмаки. Нашла ближайший тервеускескус на Контуле, в понеделиник схожу, спрошу про неуволу. Келла карточки у меню пока нет, но скоро будет. Спасибо всем, кто откликнулся!!!

Siman
17-10-2009, 19:41
Во я, блин, даю...Простите великодушно за дезинформацию- видимо, не выспалась сегодня.
С одним вставала в 17 недель, с другой-в 12(по карточкам посмотрела). В обоих случаях пакет от Келы давали. Помню, что как-то пришла пораньше, недель в 5-6. Сказали прийти попозже. Т.е. они поздравили, а на приём записали месяца через полтора-два. Что, конечно же не говорит о том, что и у Вас так же будет. Роды далеко не первые, все данные уже были забиты в комп., ну и прочие индивидуальности.
Какой раз зарекаюсь писАть с оговоркой "в нашей деревне", но всё время забываю... Вам там, в столице проживающим, легче подсказать. Сорри ещё раз..:hid:

dudinkafarnorth
18-10-2009, 10:32
bulgarialainen, я сама не пользовалась, но слышала, что можно заказать переводчика. Также можно поинтересоваться, возможно в неуволе есть русскоговорящий врач и записаться на прием к нему.
Если сложно самой найти неуволу, напишите сюда свой адрес, наверняка у вас найдутся соседи с форума, подскажут. :)
Вот в Контуле на какого регистратора нарвёшься: была там в пятницу и по-фински попросила записать на приём к русскоговорящему врачу. Ответ был таков: ВЫ ЖИВЁТЕ В СУОМИ и тут врачи говорят по-фински. И далее: приходите к 8 утра того дня, когда вам нужно на приём к врачу-в это время раздаём талоны на оставшееся время на этот день, может и попадёте.
Пришлось вытаращить глаза, посмотреть на неё немигающим взглядом и выложить свою персональную информацию: мой муж, работающий в сайраала, знает несколько иной способ попасть на приём к врачу, а именно- Вы должны СЕЙЧАС поискать время приёма нужного мне врача на нужный мне день и дать мне листок с написанным имя-фамилия врача, дата, время и т.д.
Сработало.Русский врач Мороз.Но это не неувола, а терапевт.

bulgarialainen
18-10-2009, 14:32
Вот в Контуле на какого регистратора нарвёшься: была там в пятницу и по-фински попросила записать на приём к русскоговорящему врачу. Ответ был таков: ВЫ ЖИВЁТЕ В СУОМИ и тут врачи говорят по-фински. И далее: приходите к 8 утра того дня, когда вам нужно на приём к врачу-в это время раздаём талоны на оставшееся время на этот день, может и попадёте.
Пришлось вытаращить глаза, посмотреть на неё немигающим взглядом и выложить свою персональную информацию: мой муж, работающий в сайраала, знает несколько иной способ попасть на приём к врачу, а именно- Вы должны СЕЙЧАС поискать время приёма нужного мне врача на нужный мне день и дать мне листок с написанным имя-фамилия врача, дата, время и т.д.

da, u menia toje bil podobnii slu4ai v maistraati s angliiskim...nepriatno! budem nadeiatisia, 4to russkoiazi4nii vra4 v moei neuvole naidetsia, na krainii slu4ai - s angliiskim. u menia pervaia beremennosti - stoliko voprosov...hotelosi bi ponimati rekomendazii vra4a!

Leere
18-10-2009, 17:30
Восновном в неуволах ни у кого не вызывает проблем говорить с пациенткой на английском. Я вот тоже пока финский не освоила по-человечески, общаюсь там на английском. Хотя если прихожу с мужем, то медсестра предпочитает, чтоб он переводил мне с финского. А врач говорит свободно по-английски. Так же и на УЗИ было, и в лаборатории, когда анализы сдавала.

Hnu
18-10-2009, 17:45
hotelosi bi ponimati rekomendazii vra4a!
В неуволе будет принимать медсестра, а врач только несколько раз за всю беременность.

leijona3
18-10-2009, 18:23
да, у мениа тоэ бил подобнии слу4аи в маистраати с англииским...неприатно! будем надеиатисиа, 4то русскоиази4нии вра4 в моеи неуволе наидетсиа, на краинии слу4аи - с англииским. у мениа перваиа беременности - столико вопросов...хотелоси би понимати рекомендазии вра4а!
Вам медсестра-акушерка даст брошюрку на русском.
В основном,с ней и будете общаться,а врача увидите только 2-3 раза,да 1-2 Узи ,вдобавок.
Не думаю,что Вам будут предоставлять каждый раз переводчика,поэтому -берите всегда с собой мужа.
Я своего всегда брала,хоть проблем с языком и не было:так сказать,чтобы он приобщился к присутствию ребёнка... :)

Aelita
18-10-2009, 21:31

Вам повезло. Когда я работала в тервеюсасема, можно было записаться только к своему участковому, при желании сходить на прием к кому-нибудь другому надо было писать заявление на имя главврача с просьбой сменить лечащего врача. А главврач поступала так - если пациент хотел сменить врача только из-за языковой проблемы, она смотрела на возраст заявителя и меняла врача только больным старше 60 лет, мотивируя тем, что для всех остальных "визит к врачу - хорошая возможность попрактиковаться в финском". Сейчас в моей местной тервеюсасема висит объявление - "из-за нехватки врачей заявления о смене врача не рассматриваем".

Brjunetta
19-10-2009, 02:09
В Контуле есть русскоговоряший врач,я с ней говорила по фински,потом оказалось что она знает русский,мне кажеться она была с польскими корнями,по русски говорила с акцентом,но все понятно.
На учет в неувола встают сразу же.я встала на 7 неделе беременности.Бумаг никаких не надо,кроме кела-карточки,потом дадут книжечку где мед сестра будет все записывать.С мед.сестрой вполне английского хватит.Все по любому к книжку будут записывать,если что попросите кого нибудь перевести,но если что то серьезное то направят к врачу.

bulgarialainen
19-10-2009, 19:37
В Контуле есть русскоговоряший врач,я с ней говорила по фински,потом оказалось что она знает русский,мне кажеться она была с польскими корнями,по русски говорила с акцентом,но все понятно.
На учет в неувола встают сразу же.я встала на 7 неделе беременности.Бумаг никаких не надо,кроме кела-карточки,потом дадут книжечку где мед сестра будет все записывать.С мед.сестрой вполне английского хватит.Все по любому к книжку будут записывать,если что попросите кого нибудь перевести,но если что то серьезное то направят к врачу.

Brjunetta, o4eni priznatelina Vam za informaziu! esli Vas ne zatrudnit, skinite mne, pojalusita v li4ku imia i familiu vra4a! zarannee spasibo!

bulgarialainen
19-10-2009, 19:38
Spasibo vsem za rekomendazii i zennie soveti!

svea
23-10-2009, 13:10
V NEUVOLA MELLUNMÄKI (V TERVEYSKESKUSE KONTULA ) NET RUSSKOJAZICNIH, JA TAM BILA I SEJCAS S REBENKOM TUDA HOZU , TOL'KO FINI . A VRAC MOROZ VIKTOR GOVORJASHIJ PO RUSSKI

bulgarialainen
24-10-2009, 18:48
V NEUVOLA MELLUNMÄKI (V TERVEYSKESKUSE KONTULA ) NET RUSSKOJAZICNIH, JA TAM BILA I SEJCAS S REBENKOM TUDA HOZU , TOL'KO FINI . A VRAC MOROZ VIKTOR GOVORJASHIJ PO RUSSKI

ia popala k Ulle Fagerholm, finnka ili shvedka - ne znaiu, na angliiskom razobralisi. priatnaia jenshina. skazala, 4to esli budut problemi s iazikom mojno budet posredstvom perevod4ika razobratisia