View Full Version : Частные сады Luonnossa Kotonaan
Мамы, у кого-нибудь есть опыт пребывания в садах Луонносса Котонаан Сотканкото (Виикки) или Мöрринтупа (Оулункюлä) http://www.taiganlapset.com/1.html ? Прочитала статью про ети садики в последнем Ваува, очень понравилась идея, что дети очень много времени проводат на свежем воздухе, организуются мини-походы, зимой лыжи и коньки. Но настараживает тот факт, что сад частный, где нет такого строгого контроля как у гос. садиков...
Какой контроль Вы имеете в виду? Все частные садики, с которыми муниципалитет заключает договора. проходят аттестацию и проверку. Мы ходим в частный садик (не тот, о котором Вы пишете), очень довольны, профессиональные воспитатели, не тревожусь абсолютно о безопасности ребенка.
Princessa
12-09-2009, 16:53
Мы нацелились на Сотканкото в Виикки. Я там гуляю часто неподалеку. Но что-то уж совсем мне не нравится их детская плошадка. В детском саду не такая должна быть, по моему мнению!! Она находится в тени деревэв абсолютно (очень темная!), также на ней из детских сооружений какая-то непонятная горка, непонятно кем построена (на бревно положена жестянка), остальное все в ужасно плачевном состоянии. Есть песочница, но в ней нет песка, и т.п. А их методика мне нравится конечно, детки постарше раз в неделю ходят в поход, там готовят себе перекус, вся ребятня проводит много времени на свежем воздухе несмотря на погоду и т.д.
Мы нацелились на Сотканкото в Виикки. Я там гуляю часто неподалеку. Но что-то уж совсем мне не нравится их детская плошадка. В детском саду не такая должна быть, по моему мнению!! Она находится в тени деревэв абсолютно (очень темная!), также на ней из детских сооружений какая-то непонятная горка, непонятно кем построена (на бревно положена жестянка), остальное все в ужасно плачевном состоянии. Есть песочница, но в ней нет песка, и т.п. А их методика мне нравится конечно, детки постарше раз в неделю ходят в поход, там готовят себе перекус, вся ребятня проводит много времени на свежем воздухе несмотря на погоду и т.д.
Принцесса, в этом-то сам кайф и есть! И идея. Мне очень нравится их площадка - на ней нет ничего готового, а есть полёт для детской фантазии....и всё " натурально" , грядки опять какие-то там...
Стандартные комплексы с готовыми горками и качелями в каждом дворе и леиккипуисто, а такового эксклюзива просто так не найдёшь.
Мы тоже туда заявление подали, но в связи с переездом не идём, а так у нас все соседские ребята туда проходили и не в одном поколении. Если их идея близка - то садик как раз для вас.
Princessa
13-09-2009, 11:42
Да я понимаю, что детям интереснее самим, может быть, что-то на плошадке смастерить. Но там даже луч солнца не попадает! Там темно и от етого сыро прямо. Надеюсь, они чаше в заповеднике Виикивском гуляют. Хотя, мы думали в группу до 3 лет попасть, они-то вряд ли далеко ходят.
За детей до 3 лет они берут двойную плату.
Princessa
13-09-2009, 13:28
ого, ето полторы тысячи в месяц что ли? Че-то сомнително очень. Но мы пока не узнавали, хотя надо бы уже заняться, в сад через год-полтора собираемся.
Принцесса, в этом-то сам кайф и есть! И идея. Мне очень нравится их площадка - на ней нет ничего готового, а есть полёт для детской фантазии....и всё " натурально" , грядки опять какие-то там...
Стандартные комплексы с готовыми горками и качелями в каждом дворе и леиккипуисто, а такового эксклюзива просто так не найдёшь.
Мы тоже туда заявление подали, но в связи с переездом не идём, а так у нас все соседские ребята туда проходили и не в одном поколении. Если их идея близка - то садик как раз для вас.
Вот, и мне тоже нравится, что на плошадке нет стандартных горок и качелей, которие есть каждом саду и дворе и их методика проведения болшей части садиковского дня на улице в любую погоду.
Нам ближе садик, что в Оулункюлä, правда пока мы живем чуть подальше, но в скором времени собираемся переезжать. Дочь пойдет в сад в 3 года и получается по сведениям с их сайта оплата за месяц будет не болше 300е/кк, таким образом всего не 60е болше, чем если бы мы платили полную стоимость в гос. садике?
И за какое время обычно подают заявление в частные сады? Так же за полгода или раньше?
Заявление чем раньше, тем лучше.
Принцесса, не знаю как сейчас, но 2 года назад именно так и было, поэтому мы остались дожидаться трёхлетнего возраста - как цена очень уж кусалась....Позвоните, узнайте, может сейчас что и изменилось.
Хотя не совсем поняла откуда полторы тысячи наросло? это если только за двоих меньше трёх лет....
Princessa
13-09-2009, 21:58
Оплата в частном саду около 750-800 евро, я многие садики просмотрела, кое-где меньше, кое-где больше. Понятно, что город доплачивает, Кела тоже, родителям остается гораздо меньшая сумма :) Но все же, если брать полную стоимость да умножить ее на двое, выйдет полторы.
Elki-Palki
14-09-2009, 00:29
По моему не плохая идея. http://sosa.invideo.fi/index.php?cat=10003&vid=1085
Но я бы своих детей туда не отдал потому, что у частных садиков в целом есть большая вероятность определенных проблем связанных как с надзором, так и с периодом отпусков и болезнями сотрудников. Но это мое личное мнение. Если Вам садик нравится - мои самые лучшие пожелания Вам и Вашему ребенку
Ё!
Недавно наши соседи вынуждены были забрать свою дочку из такого садика. Девочке 3.5 года. В первую очередь, не сложились отношения с одним из воспитателей (нянем). А вообще, как я поняла, для маленьких детей там слишком большая нагрузка. Например, они раз в неделю ходят пешком за 2 км кататься на коньках, причем дети сами тащат свои коньки. В общем, я передумала отдавать туда свою дочку на след. год
[russian.fi, 2002-2014]