PDA

View Full Version : Турция Сиде

helga.o
08-08-2009, 09:48
Бывал ли кто в Сиде, в Турции?
интеоесуют советы бывалых, где что посмотреть, куда не стоит ходить, есть ли супермаркет, или где более менее дешевая еда в магазине и где можно недорого поесть?
Чего стоит опасаться?

5Toporov
08-08-2009, 10:13
http://www.turkey.turmaster.ru/sights/s_side/

а советы...
если есть альтернатива, то лучше в Турцию не ехать совсем.
если же едете оператором Detur и не по горящей путёвке (на удачу), то 99% в том, что цена-качество могут не совпасть не в Вашу пользу.

с едой надо быть очень аккуратным, потому что и продукты другие, и руки там моют в общем-то редко.
отравиться можно на раз, но это мелочи. по приезду в любом случае придётся проверяться на разные бактерии. обычно без бактерий не возвращаются. но бактерии обычно проявляются спустя неделю-две после возвращения, а чтобы не убить отпуск на месте, советую захватить с собой уголь, Osmosal, молочнокислые бактерии в таблетках и наш хлеб с волокнами.

будьте готовы к тому, что русских туристов ненавидят, хотя улыбаются в глаза. но можете прикинуться немецкими туристами, тогда всё будет стоить дороже, но улыбаться в глаза будут больше :D
на английском мало кто разговаривает, немецкий на среднем уровне.

небезопасно на дорогах, в том числе и в автобусах. игры на перегонки на автобусах, в том числе и по ночным трассам - это нормальное явление. но спокойнее, чем в Каире, конечно.

интересны экскурсии: Пампуккале, Грин Каньон, для детей - ныряние с рыбами в закрытом парке, рафтинг.
но надо помнить, что на горных дорогах автобусы с туристами часто падают (а по-другому там никак - дороги такие.)
экскурсии всё же лучше покупать через турагенство (не обязательно своё). но если есть знакомые, которым можно доверять, можно купить экскурсию и в городе. если же знакомых нет, не факт, что доедете в целости и сохранности или не придётся заплатить дороже уже в процессе экскурсии.

а, ну и море. акулы там всё-таки есть, да :) правда, к берегу не приходят. но и охрана на пляже обычно ограничивается одним охранником, скучающим под пальмами. тонуть будете - никто не поможет, но трупы, конечно, вылавливают. ;)

ну, и почитайте заранее отзывы туристов о Вашем туроператоре, отеле, городе, куда едете. :)

helga.o
08-08-2009, 10:33
:)
спасибо! в Турции, что называется знаем, плавали. поэтому и едем еще раз. просто теперь в другой город. поэтому и спрашиваю про конкретный город. и что там можно увидеть и где подешеыле купить продукты.
сама я всегдв пишу отчеты о том где была и что видела чтобы люди могли читать и знать что ждет.

5Toporov
08-08-2009, 10:40
:)
спасибо! в Турции, что называется знаем, плавали. поэтому и едем еще раз. просто теперь в другой город. поэтому и спрашиваю про конкретный город. и что там можно увидеть и где подешеыле купить продукты.
сама я всегдв пишу отчеты о том где была и что видела чтобы люди могли читать и знать что ждет.

а где в Турции вы были раньше, если не секрет? :)

helga.o
08-08-2009, 11:44
были в Алании. мне очень понравилось. через tjareborg.fi поэтому выбор оператора в этом году был прост и однозначен.

5Toporov
08-08-2009, 12:47
были в Алании. мне очень понравилось. через tjareborg.fi поэтому выбор оператора в этом году был прост и однозначен.

А какие отели понравились? (Если не секрет)
*может, это нам просто так лихо не повезло с поездкой

helga.o
08-08-2009, 14:34
Sun Park Garden единственное место где была я , но не сказать что плохо. да и не отравили за 2 недели, хотя никакого люкса в стране как Турция и не ожидаем, понятно что это не Европа и к антисанитарии отношусь уже спокойно. Поэто настроены мы только на море солнце, по сути отдыхать то всего 6 дней, на 7 уже забирают днем для отъезда в аэропорт, так что 6 то дней можно как нибудь так, лишь бы спать было комфортно.

а что у вас не сложилось?

5Toporov
08-08-2009, 15:31
Sun Park Garden единственное место где была я , но не сказать что плохо. да и не отравили за 2 недели, хотя никакого люкса в стране как Турция и не ожидаем, понятно что это не Европа и к антисанитарии отношусь уже спокойно. Поэто настроены мы только на море солнце, по сути отдыхать то всего 6 дней, на 7 уже забирают днем для отъезда в аэропорт, так что 6 то дней можно как нибудь так, лишь бы спать было комфортно.

а что у вас не сложилось?

ну, у нас практически всё не сложилось.
но по большей части из-за туроператора.

гостиница была Özkaymak Incekum - ну, 2-3 звезды от силы, а не 5 по европейской классификации, как заявил тур-оператор (но даже описывать нет смыла, просто отвратительный сервис и сама гостиница), экскурсии, входящие в путёвку, мы так и не получили. Гостиница оказалась в 20 км от города, а не так как тур-оператор представлял (в самом городе, Аланье). ну и питание... магазинов рядом, чтобы купить нормальные продукты, не было, а питание было жутким.
что же касается безопасности, тур-оператор о нас вспомнил только через 9 дней после нашего прибытия факсом, а дозвониться до них я так и не смогла. экскурсии мы купили у российского оператора, поскольку нашего просто не было на месте. то есть, по сути и безопасность нам они не обеспечили. в первый раз столкнулась с таким отношением. уезжали мы тоже с проблемами, потому что трансфер до аэропорта был оплачен, но никто о нас не вспомнил, пока я не подняла на уши шведского представителя нашего турагенства, которого случайно выловила в гостинице.
так-то мы без претензий, погуляли сами, покатались по экскурсиям, отдохнули на море. но всё это за дополнительные деньги. а путёвка была не горящей.
за такую стоимость можно было отдохнуть на Кипре (на греческой стороне), гораздо интереснее, веселее, безопаснее, чище и здоровее.

Аланья, Сиде, Манавгат - мелкие деревеньки (городами это не назвать). Да, вокруг красивая природа, но как-то... восточная природа везде красива. Безопасность - мне было не очень спокойно с ребёнком.

Море... опять же, там, где мы были, море чище, чем наша Балтика, но грязнее, чем в Греции и на Кипре. Турки не сильно заботятся о том, чтобы не скидывать всякий мусор в родное море и на свои пляжи.

belaja
08-08-2009, 15:51
5 Toporov а что за оператор у вас, детур?

helga.o
08-08-2009, 17:24
поняла вашу реакцию конечноо в таком с лучае, с таким опытом....
то что забыли забрать обратно в аэропорт это жесть! особенно с ребенком остаться в такой ситуации не хотелось бы.
В Алании мы нашли настоящий хороший супермаркет, где продавалось абсолютно все и по дешевой цене, где можно было купить и фрукты и молочное на выбор.
За экскурсиями я вообще не гонюсь, мне главное море.....солнце, в году так много приходиться ездить что смотреть чтото на море просто не хочеться. абсолютно.

ЛошаричеГ
08-08-2009, 17:44
Покупайте Белек.звёздочек побольше, через нормального туроператора и будет вами щастье..
а то покупаете 2 звезды и думаете,перед вами лепестки розочек будут рассыпать..

5Toporov
08-08-2009, 17:58
Покупайте Белек.звёздочек побольше, через нормального туроператора и будет вами щастье..
а то покупаете 2 звезды и думаете,перед вами лепестки розочек будут рассыпать..

чтобы найти нормального туроператора, надо перепробовать разных ;)
Белек... нинаю, у меня в плане дальше какие-нибудь Карибы, Мальдивы, Французская Полинезия или на крайний случай Тайланд. в Турцию больше ни ногой.
Тока вот денежек подзаработать надо :)

ЛошаричеГ
08-08-2009, 18:12
Белек... нинаю, у меня в плане дальше какие-нибудь Карибы, Мальдивы, Французская Полинезия или на крайний случай Тайланд. в Турцию больше ни ногой.

я вот ездил в Турцию,Белек.со своей тогдашней пассией,всё было на самом высоком уровне..никто не домогался..никто за рукава не дёргал..А карибы,Мальдивы и так далее- денег высосут не хило..:)

ЛошаричеГ
08-08-2009, 18:19

Интересно,кто летом ездит на Карибы,Мальдивы,Сейшелы..каким же мазохистом надо быть..

5Toporov
08-08-2009, 18:22
я вот ездил в Турцию,Белек.со своей тогдашней пассией,всё было на самом высоком уровне..никто не домогался..никто за рукава не дёргал..А карибы,Мальдивы и так далее- денег высосут не хило..:)

А вот этого, кстати, и не было. Никто не домогался, никто за рукава не дёргал. Фыркали - да, недовольные физиономии у обслуживающего персонала были - да, пока не узнавали, что мы не из России. Правда, от этого ещё больше неприятно было.

Просто мне нравится, когда немного почище, немного поспокойнее, немного... и когда с турагенством всё в норме.
В общем, Турция - не моё.

А каким турагенством ездили?

Интересно,кто летом ездит на Карибы,Мальдивы,Сейшелы..каким же мазохистом надо быть..

А кто сказал, что летом?!

ЛошаричеГ
08-08-2009, 18:24
А вот этого, кстати, и не было. Никто не домогался, никто за рукава не дёргал. Фыркали - да, недовольные физиономии у обслуживающего персонала были - да, пока не узнавали, что мы не из России. Правда, от этого ещё больше неприятно было.

Просто мне нравится, когда немного почище, немного поспокойнее, немного... и когда с турагенством всё в норме.

По-моему Ауринкоматкат..

ЛошаричеГ
08-08-2009, 18:27

и не фыркали тоже,всё было тип-топ,умеют турки обслуживать,если так предписано..:)

helga.o
08-08-2009, 19:29
а по поводу фырканий.... это как? по какому поводу? им интересно не все ли равно кусские, немцы... все одинаково отдыхают на море.
Ида так через какого вы оператора летали? людям на заметку.

ЛошаричеГ
08-08-2009, 19:33
а по поводу фырканий.... это как? по какому поводу? им интересно не все ли равно кусские, немцы... все одинаково отдыхают на море.

А ты через какого? и сколько звёзд?:)

becky sharpe
08-08-2009, 19:40
Я была в Турции, в Кемере, жили мы в отеле CLUB MED.......

Преимущественно там отдыхали французы, немцы и неного израильтян.....

Русских на ту пору в этой гостинице не было....., уже в последний день нашего пребывания заехали русские, проводилась какая - то тусовка торгово промышленной палаты России......

Жили мы в бунгало, прекрасные комнаты и даже спец. сушилка для полотенец и купальников была - отдельная комната, с декоративной решеткой вместо окон....., хотя постельное белье и полотенца меняли ежедневно.....

совсем недалеко, через мостик....находилось здание гостиницы....

Вся фишка этого клуба ....состояла в том, чтобы предоставить отдыхающим полный релакс и отстранить, заставить забыть .....о реалиях будничной, трудовой жизни....

Телефонов в номерах у проживающих не было, наличные деньги обменивались на фишки разного цвета...50 центов - желтые и 1 доллар - оранжевые....

Все отдыхающие ходили с гирляндами этих бус на шее...., на эти же бусинки покупали в барах коктейли и пр. ....все салонные, косметические процедуры тоже оплачивались бусинами....

Кормили так, что можно было просто умереть и не встать....шведские столы были расположены в двух местах, одних готовых горячих блюд я однажды насчитала 28шт...плюс то, что готовили при вас и по вашему желанию....

Все время были в ведерках со льдом красное и белое вино на столах....если кончалось, то сразу же вырастал из - под земли официант и выставлял новуый бутылек....

После каждого приема пищи, были спортивные танцы вдоль бассейна....

Вечером бары и дискотеки....

Дайвинг, полеты на аэроплане, водные лыжи...., хамам, всякие СПА процедуры... экскурсии на корабле, на римские развалины.....

Отличное медицинское обслуживание..., с которым лично столкнулась....

Я вовремя не отбросила фал, когда каталась на водных лыжах и он мне сильно ударил по ногам...., сразу же после обращения на рецепшн, приехал багги за мной и отвез меня в медпункт, где мне приложили лед и предложили еще кучу всяких примочек..., кстати....потом врач ежедневно справлялся у меня о моем самочувствии, в течении недели....

Все было хорошо и комфортно...., но!.....не хочу я больше никогда в Турцию....там просто напросто безысходностью какой - то "пахнет"....., если только выйдешь за ограду отеля..... и у обслуги такие мерзкие ужимки и поведение, что фиииииии........

Итак, лично для меня......Турция и Египет - никогда больше не желанные страны для отдыха.....:(

becky sharpe
08-08-2009, 19:46

Я была в этих местах, ...ну и конечно....Тайланд...

Из всего списка впечатлилась только Полинезией, мы были на многих островах, правда я каждый раз прощалась с жизнью, когда перелетали на кукурузниках с острова на остров.......... :kruto:

Единственный минус????....перелет (количество часов).....мы летели из Японии.....но в самолете было весьма даже комфортно..... :)

helga.o
08-08-2009, 20:10
я летала от компании траеборг, кстати скандинавская компания, и отель был 4 звезды. еда была утром и вечером. Хотя в каждой комнате есть мини кухня и в этот раз никакой еды даже брать в услуги не буду, т.к при такой жаре абсолютно не хотелось ничего есть, только пить. а фрукты и прочее можно купить и в супермаркете. хлеб пекут тоже много где, можно прямо с печи хлеб купить.

Teffi
08-08-2009, 20:17
Все было хорошо и комфортно...., но!.....не хочу я больше никогда в Турцию....там просто напросто безысходностью какой - то "пахнет"....., если только выйдешь за ограду отеля..... и у обслуги такие мерзкие ужимки и поведение, что фиииииии........

Итак, лично для меня......Турция и Египет - никогда больше не желанные страны для отдыха.....:(

У меня осталось совершенно одинаковое впечатление от Египта..А в Турцию даже никогда не хотела и не хочу...)))

juurik
08-08-2009, 20:17
Я была в Турции, в Кемере, жили мы в отеле CLUB MED.......

Ого сколько написала. :D

Про Полинезию еще расскажи немного, если не трудно.

5Toporov
08-08-2009, 20:20

оператор Detur (уже в нескольких сообщениях о нём писала :) )
про "не всё ли равно" - думаю, не всё равно. если последить по настроениям в политике, а значит и в обществе, а, может, просто наши туристы им надоели. не знаю.

becky sharpe
08-08-2009, 20:24
Ого сколько написала. :D

Про Полинезию еще расскажи немного, если не трудно.

Я с удовольствием, только спрашивайте, про что.....:)

у меня много фотографий и диск даже есть, где мы плаваем со всякими экзотическими рыбами....этот диск делали всем отдыхающим....получилось бесподобно, красивая музыка и съемки были даже под водой....среди этих рыб, как в аквариуме.....

впечатлил музей жемчуга....там растет черный жемчуг....:)

juurik
08-08-2009, 20:28
Я с удовольствием, только спрашивайте, про что.....:)
А как там отели, сервис? Как к туристам относятся? - по личному мнению. Как там с массажами разными и чистое ли море-океан? :D

Teffi
08-08-2009, 20:32
Чайка а ты можешь альбом фотографий здесь создать?

becky sharpe
08-08-2009, 20:43
А как там отели, сервис? Как к туристам относятся? - по личному мнению. Как там с массажами разными и чистое ли море-океан? :D

Отели все хорошие и сервис прекрасный....:)

Турист там - царь и Бог.....а вообще местное население очень дружелюбное и повсюду цветы и запахи шикарные....:), что для аллергиков не есть гуд.....

все СПА процедуры можно заказывать и делают их на совесть...:)

Еще погружались на подводной лодке...на 40 м.....в лодке находилось 6 человек и капитан....страшно, но красиво...:)

Там вообще нет особых достопримечательностей...поэтому все прогулки...на лагуну, с дельфинами...связаны с водой....

becky sharpe
08-08-2009, 20:45
Чайка а ты можешь альбом фотографий здесь создать?

Конечно, без проблем, только небольшой, а то потом опять обвинят в "понтах" и пр. ерунде....

Вот один участник форума вскоре закончит мое обучение....по поводу вставления фотографий....тогда и сделаю....:)

juurik
08-08-2009, 20:47
Отели все хорошие и сервис прекрасный....:)

Турист там - царь и Бог.....а вообще местное население очень дружелюбное и повсюду цветы и запахи шикарные....:), что для аллергиков не есть гуд.....

все СПА процедуры можно заказывать и делают их на совесть...:)

Еще погружались на подводной лодке...на 40 м.....в лодке находилось 6 человек и капитан....страшно, но красиво...:)

Там вообще нет особых достопримечательностей...поэтому все прогулки...на лагуну, с дельфинами...связаны с водой....Спасибо.
Турист там - царь и Бог - мне нравится. :D

becky sharpe
08-08-2009, 21:03
Спасибо.
Турист там - царь и Бог - мне нравится. :D

Ага....но местное население не производит впечатление подобострастных и не вызывает вообще негативных эмоций....они, как дети, даже хочется с ними постоянно быть, такой позитив от них идет...:)

Вообщем очень доброжелательные.....

Да у них и туристов то бывает всего около тысячи в год.....:)

Мы скоро стартуем в Норвегию, когда вернемся, тогда и выложу фотографии, вернее сделаю свой фотоальбом...

ИРИНА
09-08-2009, 17:41
Едем впервые в Турцию, Аланию. Скажите что надо захватить с собой. Про таблетки уже поняла. Думаю маску купить, рыбок смотреть в море :-)
Какие деньги везти? Евро, или на доллары поменять? Что стоит посмотерть?

helga.o
09-08-2009, 20:55
В Алании как бы одна достопримечательность это крепость которая находиться на скале высоко и разделяет побережье на 2 части, для разнообразия сходите на обе стороны, пляжи восновном платные, но примомнить сколько стоит место с зонтиком не могу.
С той стороны где пляж Клеопатра это справа от крепости, под скалой какая то пещера со сталоктитами и сталогмитами, там полезный воздух, это как то не дорого стоит, туда ходят просто посидеть, подышать, это тоже объект туристов.

В городе 2 главные улицы, там просто погулять можно. красивые цветы во дворах, гранаты на деревьях, пальмы.

Слева относительно крепости если по самой главной улице идти до упора, то упретесь в очень хороший супермаркет в 2 этажа, там и еда и одежда и канцелярия и все на свете за нормальные деньги.

есть 2 макдональдса, мороженое там 1 лира стоит, это дешево. есть бургеркинг, даже 2 вроде.

а вообще хорошо там.

helga.o
09-08-2009, 20:58
там на месте поменяете евро на лиры.

про крепость не написала. находиться ооочень высоко, дорога семпартином, ехать лучше на такси. стоит не очень дорого но смотреть как на крепость особо не на что, если только вниз красиво с высоты посмотреть, сама площадь площадки очень маленькая.

ИРИНА
09-08-2009, 21:04
Как то бедновато с достопримечательостями. Я расстроена :-( А чем можно заняться? Может на лодке выходы в море есть, ну или что то вроде этого? Аквапарк есть недалеко? Дискотеки?
Алкоголь дорого стоит в ресторанах? :-))) Хочу прикинуть сколько денег с собой взять :-)
Какой курс евро к лире?

helga.o
09-08-2009, 21:25
курс не помню, вроде 1 евро 1,75 лиры.
рынок есть, достаточно большой, можно торговаться до упора получите 90 процентную скидку.
рядом с кинотеатром есть большой аквапарк, рядом с ним есть ресторанчик оазис, там работает финскоязычный официант и кормят обилденно, особенно пиццу, очень советую, совсем другая чем в финляндии.

про алкоголь не знаю сколько стоит, не пью сама, поэтому без понятия.

helga.o
09-08-2009, 21:28
к аквапарку пройти надо идя на правую сторону от крепости, рядом с пещерой со столактитами. Если правильно помню, то в этом ресторане оазис ночью на крыше идет шоу с дискотекой.

helga.o
02-10-2009, 19:50
побывав В Сидэ отписываюсь.
Маленький город, вполне прияный, после Аланьи это день и ночь. Очень спокойно, никто не пристает что купиииииитееееееее! проидиииииите! поешьььььььььььте! и т..д
В отеле Адора Гарден ненавязчивый сервис, никто не пытался заглядывать в глаза как это было в Аланьи из персонала, ничего не навязывали, все спокойно, отлично оборудована кухонька в номерах, из привезенного с собой кухонного ничего не понадобилось вообще. 5 мин до приличного государственного магазина, их в городке 3, где внятно написаны цены, в лавках конечно цены и на продукты из головы придумывают, как и везде. все продукты продаються, своим питанием обошлись в 30 евро неделя, на двоих. При этом ели и фрукты и курицу, готовили сами.

При гостинице в бассейн можно было спокойно лежать со своими напитками, в Аланьи своих напитков на территории нельзя. Тут из персонала администратор на ресепшн и ьармен, в Алании не менее 6 барменов, проверяющих что вы едите пьете у бассейна....

В Сидэ люди менее навязчивые, пока не уставишие от туристов.
из достопримечательностей руины, амфитеатр, термы каракаллы, главные ворота портовые.

Самое для меня главное на пляжах полно свободного от зонтиков места. можно просто придти и лечь на свое полотенце, в Аланьи таких мест почти нет, все места у моря заставлены зонтиками, и со своим полотенцем некуда приткнуться, обязательно надо покупать место. В Сидэ очень много таких вот полотеничных мест. никто не ходит не кричит покупаем то то и тото......что обычно раздражало.

Поездка через Tjärebrg второй раз. остались очень довольны.

pushistik
07-10-2009, 19:09
побывав В Сидэ отписываюсь.
Маленький город, вполне прияный, после Аланьи это день и ночь. Очень спокойно, никто не пристает

Хотела написать про Сидэ, а Вы уже съездили :) Мы там были 3 года назад, тоже очень понравилось, мы брали "всё включено" в отеле

Erika
11-06-2010, 21:40
Подскажите пожалуйста не возникает ли проблем у граждан РФ и фин постоянкой при пересечении границы? Фин таможенники в курсе что русские получают визу при прилете? или надо заранее сделать визу?

helga.o
11-06-2010, 21:55
Для граждан россии недавно ввели безвизовый въезд в Турцию, насколько я слышала.

а при прилете клеяли визу прямо на таможенном контроле, платить можно и евраами и долларами, но долларами было выгоднее , дешевле.

Erika
11-06-2010, 22:00
Для граждан россии недавно ввели безвизовый въезд в Турцию, насколько я слышала.

а при прилете клеяли визу прямо на таможенном контроле, платить можно и евраами и долларами, но долларами было выгоднее , дешевле.
договор подписали но еще не ввели. насчет вклеивания визы на таможне я в курсе:) но в курсе ли фин пограничники? не получится ли так что завернут в финском аэропорту из за того что нет визы?