PDA

View Full Version : Уроки религии

Radogost
28-06-2009, 11:02
Знаю, что некоторые деректора забивают на православных, чтобы не париться из-за нескольких учеников. Родителям заявляют, что в финляндии преподают ту религию, которой придерживается большинство учеников - то есть ев.лут. Говорят, что если на эти уроки ходить не хотите, то можно отказаться от уроков религии полностью. А то что закон обязывает предоставить православным уроки религии, не упомянают.

А вашим детям предоставляют возможность ходить на уроки православной религии?
Знают ли форумчане, что школа обязана организовать уроки, если в городе есть как минимум 3 православных ученика?

-sie-
28-06-2009, 11:33
знаем знаем...нас пытались отправить на эти уроки , вместо элямакатсомустиедот..пришлось выходить из церкви, чтобы не ходить на уроки религии ))

ADR
28-06-2009, 14:40
знаем знаем...нас пытались отправить на эти уроки , вместо элямакатсомустиедот..пришлось выходить из церкви, чтобы не ходить на уроки религии ))

Ужас ! И еще об этом премерзком поступке на всю вселенную обьявлет

-sie-
28-06-2009, 14:42
а можно узнать, что в этом мерзкого ? :)

do_scrum
28-06-2009, 14:51
ИМХО, религия - личное дело каждого.

ADR
28-06-2009, 14:53
а можно узнать, что в этом мерзкого ? :)

Церковь учит детей быть добрыми , заботливыми , любви к людям , состраданию
понятию греховности , учит их тому что скверно и что свято .

Но если родители сатанисты или толстокожие гомосоветикусы то печально за таких детей , которых недалекая мамаша из церкви выводит из рук и благодати Господней отрывает и
циннично об этом заявляет .

-sie-
28-06-2009, 14:56
Церковь учит детей быть добрыми , заботливыми , любви к людям , состраданию
понятию греховности , учит их тому что скверно и что свято .

Но если родители сатанисты или толстокожие гомосоветикусы то печально за таких детей , которых недалекая мамаша из церкви выводит из рук и благодати Господней отрывает и
циннично об этом заявляет .
да лан?:) чё, правда? т е церковь всему этому учит?:) вот странно то....

никогда бы не подумала что я сатанист или гомосоветикус * кстати, ктой та такие то?* :)
а что, если числишься в магистрате входящим в церковь, то это значит находишься в руках господня? я и не знала ))))

ADR
28-06-2009, 14:58
ИМХО, религия - личное дело каждого.

Конечно , но в данном случае идет разговор не о том хороша или нет религия и почему .
Речь идет о том что ребенка вывели из церкви для того что бы он только не ходил на уроки основы религии . Значит ребенок ранее был в церкви и внезапно из за решения родителей выведен.

do_scrum
28-06-2009, 15:00
Конечно , но в данном случае идет разговор не о том хороша или нет религия и почему .
Речь идет о том что ребенка вывели из церкви для того что бы он только не ходил на уроки основы религии . Значит ребенок ранее был в церкви и внезапно из за решения родителей выведен.

На мой взгляд, ребенок не должен вообще быть в церкви, т.к. он не может осознанно делать свой выбор. К Богу люди должны приходить сами и осознанно.

-sie-
28-06-2009, 15:03
ну вообще, если бы не новый закон, по которому дети, состоящие в церкви, обязаны ходить только на религию, а не на ЭТ, то никто никого бы не выводил )))))))
мои дети НЕ хотят ходит на усконто туннит, им нравится на ЭТ. вот и всё ) вырастут, сами определятся куда им надо )))

зы. я вообще до 25 лет не крещена была и что? :)

ADR
28-06-2009, 15:03
да лан?:) чё, правда? т е церковь всему этому учит?:) вот странно то....

никогда бы не подумала что я сатанист или гомосоветикус * кстати, ктой та такие то?* :)
а что, если числишься в магистрате входящим в церковь, то это значит находишься в руках господня? я и не знала ))))

Ты еще много не знаешь раз такие ляпусы заявляешь .
Какой магистрат входящий в церковь ?

-sie-
28-06-2009, 15:04
Ты еще много не знаешь раз такие ляпусы заявляешь .
Какой магистрат входящий в церковь ?
ты тоже многого не знаешь )))) чтобы выписаться из церкви нужно сходить в магистрат и написать бумажку там )) делов на 3 минуты :)

mice_elf
28-06-2009, 15:08
ты тоже многого не знаешь )))) чтобы выписаться из церкви нужно сходить в магистрат и написать бумажку там )) делов на 3 минуты :)

Даже не на 3. (http://www.eroakirkosta.fi/)

ADR
28-06-2009, 15:11

Никакой магистрат в церковь входить по определению не может .

Церковь это Народ Божий и Тело Христово , Церковь создана из Божих людей

,, Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водной , посредством слова , чтобы предствить ее Себе славной Церковью , не имеющей пятна , или порока , или чего либо подобного , но дабы она была свята и непорочна ,, ( Ефсянам 5:25-27) .

Эх Ты магистрат
;)

-sie-
28-06-2009, 15:13
Никакой магистрат в церковь входить по определению не может .

Церковь это Народ Божий и Тело Христово , Церковь создана из Божих людей

,, Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водной , посредством слова , чтобы предствить ее Себе славной Церковью , не имеющей пятна , или порока , или чего либо подобного , но дабы она была свята и непорочна ,, ( Ефсянам 5:25-27) .

Эх Ты магистрат
;)
гыгы....лан, оставляю тебя наедине с размышлениями о насущном и уеду предаваться грехам.

ADR
28-06-2009, 15:18
гыгы....лан, оставляю тебя наедине с размышлениями о насущном и уеду предаваться грехам.

Тока поосторожнее чтобы грехи Тебя саму не придавили
;)

-sie-
28-06-2009, 20:20
Тока поосторожнее чтобы грехи Тебя саму не придавили
;)
ещё вопрос, кто кого придавит ))))))))))))))))))))))

kisumisu
28-06-2009, 20:54
уу как сурово насчет грехов. а что такое грех?

kisumisu
28-06-2009, 20:56
п.с. мы не в церкви, дети ходили и ходят на ЭТ а когда вырастут- сами решат- в кого векрить- забивать детям мозги религией не собираюсь

ADR
28-06-2009, 21:31
уу как сурово насчет грехов. а что такое грех?

Грех извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом.

"Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

Слово грех - перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие человека цели своего существования...

-sie-
28-06-2009, 21:32
аа...а если мой грех очень удачно совпадает с моей целью ?:)

&Irene&
28-06-2009, 21:34
Грех извращение человеческого естества вследствие отпадения от Бога, впадение человека в противоестественное (нижеестественное) состояние, беззаконие как нарушение нормы (закона, порядка) человеческого бытия, определенного Богом.

"Грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой в то, что противоестественно (противоприродно)" (св. Иоанн Дамаскин). Грех есть уклонение от цели назначенной человеку по природе (блаж. Феофилакт Болгарский).

Слово грех - перевод греческого слова αμαρτια, которое буквально означает промах или непопадание в цель. Грех и есть несоответствие человека цели своего существования...

Как всё туманно...Под эти пояснения можно что угодно подвести или не подвести.

ADR
28-06-2009, 21:36
аа...а если мой грех очень удачно совпадает с моей целью ?:)

ПОвзрослеешь , поумнеешь ;)

-sie-
28-06-2009, 21:38
ПОвзрослеешь , поумнеешь ;)
т е стану такой как ты?
нет, спасибо :) думаю, мне это не грозит )))))

ADR
28-06-2009, 21:41
т е стану такой как ты?
нет, спасибо :) думаю, мне это не грозит )))))

Нет Ты такой как я никогда не станешь , но лучше стать можешь : )

-sie-
28-06-2009, 21:49
Нет Ты такой как я никогда не станешь , но лучше стать можешь : )
вот первая часть меня очень порадовала )))
что касается второй, то отчего она полубредовая )

ADR
28-06-2009, 22:02
вот первая часть меня очень порадовала )))
что касается второй, то отчего она полубредовая )

Лови умную

http://www.youtube.com/watch?v=nQCkFuil7uk

-sie-
28-06-2009, 22:04
Лови умную

http://www.youtube.com/watch?v=nQCkFuil7uk
у меня другая музыка играет :)
а свои фразы уже закончились?

ADR
28-06-2009, 22:20
у меня другая музыка играет :)
а свои фразы уже закончились?

У меня тоже другая , мне нравиться

~aurinko~
29-06-2009, 00:51
Я бы походила на уроки религии когда училась. Но у нас были лютеране на уроке религии так что меня на елäмäнкатсомустието запихали. Как я не любила етот урок, по фински не понимаю, уроки ети последнии по расписанию, в классе несколько человек и училка бубнит что-то. Нас так мало было на етом уроке, не спрячишься никуда, ужас. Помню что что-то о философах было, ненавижу философию. Кстати по ЭТ оценку ставят? Если да, то наверняка аттестат себе ухудшила етим предметом. У меня вообще по самым легким предметам были хуже оценки. Математика, физика, отлично, физкультура, рисование хорошо :gy:

Puuhapete
29-06-2009, 12:05
All
Религия - это инсрумент управления массами, вера - личное дело каждого и не вижу никакого смысла навязывать кому то свои идеи...

АлинСергЕвна
29-06-2009, 12:47
Да какая разница?! Лютеранское или ортодоксальное учение?!
Главное, чтобы не Будда и не Аллах.
Там действительно "другие законы".
Меня бОльше волнует подход в kerho. Они там мОлятся каждые 5 минут. У меня дочка - девушка внушительная и начинает молиться (обычно перед едой) и дома.
Видит, что я хмУрюсь, поэтому всегда спрашивает "Мам, можно я помолюсь..."
Бред какой-то. Говорю: "Ну, если хоооочешь...."
Вот что на это ответить?! "Нет! Нельзя!"?????

ADR
29-06-2009, 13:31
Молитва - обращение человека к Богу.

Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения.

Св. Иоанн Кронштадский .

Мать всех добродетелей — молитва: она не только может очищать и питать, но и просвещать и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся.

Cв. Нил Синайский

АлинСергЕвна
29-06-2009, 14:00
Молитва - обращение человека к Богу.

Молитва есть величайший, бесценный дар Творца твари, человеку, который чрез нее может беседовать с Творцом своим, как чадо с Отцом, изливать пред Ним чувства удивления, славословия и благодарения.
Св. Иоанн Кронштадский .

Мать всех добродетелей — молитва: она не только может очищать и питать, но и просвещать и в состоянии сделать подобными солнцу искренне молящихся.
Cв. Нил Синайский
Вот вот.... Когда начинаются такие реши - меня они всегда пугАют.
Как зомбирование людей!

ADR
29-06-2009, 14:04
Как зомбирование людей!

Православная вера не зомбирует . Важно что в православии не церковь идет к людям
в дома и души как к примеру религиозные секты а люди сами приходят в церковь .

-sie-
29-06-2009, 14:07
Как зомбирование людей!
сопсно...почему как?:)

АлинСергЕвна
29-06-2009, 14:09
Православная вера не зомбирует . Важно что в православии не церковь идет к людям
в дома и души как к примеру религиозные секты а люди сами приходят в церковь .
Вот в этом согласна!
Но, как Вы понимаете, маленький ребёнок САМ не может ДОЙТИ (в моральном плане) до церкви.
Может какой-то ребёнок и может, но не моя детИнка. Дома я не молюсь с утра/перед едой/на ночь.
Поэтому вот такое "влияние со стороны" меня действительно беспокоит.

fert_33
29-06-2009, 14:34
Вот в этом согласна!
Но, как Вы понимаете, маленький ребёнок САМ не может ДОЙТИ (в моральном плане) до церкви.
Может какой-то ребёнок и может, но не моя детИнка. Дома я не молюсь с утра/перед едой/на ночь.
Поэтому вот такое "влияние со стороны" меня действительно беспокоит.

Моя бабушка,православная...всегда молилась...с утра/перед едой/на ночь...я верую,но не фанат религии...в детстве засыпала под молитвы..очень любила слушать,когда бабушка,читая молитву перечисляла всех! родных и близких, и желала им здоровья...я всегда ждала этот ритуал...и с чувством выполненного долга, засыпала,уверенная,что теперь у всех всё будет хорошо...и никак иначе...

do_scrum
29-06-2009, 14:43
Моя бабушка,православная...всегда молилась...с утра/перед едой/на ночь...я верую,но не фанат религии...в детстве засыпала под молитвы..очень любила слушать,когда бабушка,читая молитву перечисляла всех! родных и близких, и желала им здоровья...я всегда ждала этот ритуал...и с чувством выполненного долга, засыпала,уверенная,что теперь у всех всё будет хорошо...и никак иначе...
Таким образом, в вас с детства была заложенна подсознательная установка на религию.

fert_33
29-06-2009, 14:53
Таким образом, в вас с детства была заложенна подсознательная установка на религию.
установка на гармонию с окружающим миром..)))

Puuhapete
29-06-2009, 14:53
Православная вера не зомбирует. Важно что в православии не церковь идет к людям в дома и души как к примеру религиозные секты, а люди сами приходят в церковь.
...не нужно лезть никому в душу, насильно никого верить не заставишь...

~aurinko~
29-06-2009, 14:55
Вообще тема о уроках религии в школе. Если говорить о том что с детства можно заложить установку или что еще, то ето касается не только религии, установку и на атеизм точно так же закладывают.

Но о вере спорить бессмыслено, так как ето личное.

fert_33
29-06-2009, 14:58
Вообще тема о уроках религии в школе. Если говорить о том что с детства можно заложить установку или что еще, то ето касается не только религии, установку и на атеизм точно так же закладывают.

цивилизованный человек должен знать основы религии...

belaja
29-06-2009, 15:04
эт что наука такая - религия? чтоб ее основы знать?

зачем людям религия то вообще? грехи откупать разного вида индульгенциями - от молитв 1000 раз до поклонов и гаты? показуха это

do_scrum
29-06-2009, 15:04
установка на гармонию с окружающим миром..)))

Вы это можете называть по любому. У ваас религия теперь ассоциируется со всем хорошим что у вас было в детстве. Ваше менние не может быть беспристрастным.

do_scrum
29-06-2009, 15:06
Основы религии - безусловно. Но вставлять в свои высказывания цитаты из того или иного писания - это уже нечто большее.

do_scrum
29-06-2009, 15:08

А я не о вере :). Я искал в магазинах учебник по данному предмету в России. Так и не нашел. Было бы очень интересно посмотреть.

~aurinko~
29-06-2009, 15:18
А я не о вере :). Я искал в магазинах учебник по данному предмету в России. Так и не нашел. Было бы очень интересно посмотреть.
Как я поняла разговор о уроках в Фи, наверное и учебник тут делают, так как праволсавные не только среди русских, а в финской школе уроки на финском. Хотя я не знаю какие группы бывают, я на елäмäнкатсомустието ходила и из религии у нас только для лютеран уроки были.

radon
29-06-2009, 15:22
В религии и вере есть несомненная польза для здоровья, но эту составляющую сеичас используют не все религии. Попросту забыли, как малозначимую.
В какои-то мере её используют, например, современные мусульмане.

Это - банальные поклоны. С колен, и лбом до пола.
Это реальная ежедневная, многоразовая гимнастика для скелета.
Мало кто использует. Нэнада. :) А - зря. :)

Nefertiti
29-06-2009, 15:28
Как я поняла разговор о уроках в Фи, наверное и учебник тут делают, так как праволсавные не только среди русских, а в финской школе уроки на финском. Хотя я не знаю какие группы бывают, я на елäмäнкатсомустието ходила и из религии у нас только для лютеран уроки были.

в финской школе на уроках религии (для тех кто при лютеранской церкви) не навязывают религию, а просто рассказывают о ней.. в старших классах рассказывают обо всех религиях, о мусульманстве, о буддизме итд.. просвещают ученика, чтоб знал какие веры вообще на земле существуют.. а в начальных классах вроде бы рассказывают о том что в библии написано (не училась, не знаю :))

и учебники есть ))

leijona3
29-06-2009, 15:57
Знаю, что некоторые деректора забивают на православных, чтобы не париться из-за нескольких учеников.
Ну из-за некоторых учеников директора "забивают" и на уроки русского...

Родителям заявляют, что в финляндии преподают ту религию, которой придерживается большинство учеников - то есть ев.лут.

Такого я не слышала и такого не имели права сказать,потомучто есть официальная православная финская церковь...
Но ,честно говоря,я не понимаю,почему должно беспокоить родителя если ребёнок ходит со всеми крещёнными на один урок-христианство-это же,по-сути ,одинаково...
Посмотри ,хотя бы учебник "усконто" для школьников-лютеран и увидишь,что там все знакомые и для православных, библейские истории,рассказы о Христе...(я сама ,даже,у первоклашек провела как-то такой урок...).
Понимаю,если бы речь шла бы о мусульманах,а так не вижу проблемы.
А вашим детям предоставляют возможность ходить на уроки православной религии?
Знают ли форумчане, что школа обязана организовать уроки, если в городе есть как минимум 3 православных ученика?
А в Коуволе,знаю,что уроки православия школьникам предоставляют...

leijona3
29-06-2009, 16:06
Меня бОльше волнует подход в kerho. Они там мОлятся каждые 5 минут. У меня дочка - девушка внушительная и начинает молиться (обычно перед едой) и дома.
Видит, что я хмУрюсь, поэтому всегда спрашивает "Мам, можно я помолюсь..."
Бред какой-то. Говорю: "Ну, если хоооочешь...."
Вот что на это ответить?! "Нет! Нельзя!"?????
А вот я,наоборот,возмущаюсь тем,что делают в "коккикерхо" при церковном центре...
Дети готовят там еду ,:еред тем как начать её пробовать,должны совершить "руокарукоус",но это не делается потомучто там есть девочка-мусульманка... :mad:
Что за дурость,не понимаю...Мало того,что пришла в христианский кружок,так ещё под неё должны подстраиваться...
Эта толерантность работников финской лютеранской церкви мне не нравится,честно говоря...

Radogost
29-06-2009, 16:07
Тема уплыла...
Ауринко правильна поняла, меня интересует предоставляют ли детям православных возможность ходить на уроки православной религии. Сам я отходил год на лютеранскую религию, потом поменял на православную. Никто на этих уроках верить не заставлял. На уроках религии, как православных, так и лютеранских изучают помимо своей религии и остальные религии (естественно не так глубоко как свою). Ничего плохого в этом не вижу.

Не по теме, но чтобы разговор поддержать:)
По принципу "самому выбирать" и на уроки истории ходить не стоит.
Я, кстати, в детстве "сам дошел" до Олимпийских богов. Знал, что некоторые люди в бога верят, начитался Одиссеи и сидел счастливый, Афине Палладе молился. А так можно до чего угодно дойти, особенно зная отрицательное отношение родителей к религии втихую впасть в секту, например.

Radogost
29-06-2009, 16:31
Ну из-за некоторых учеников директора "забивают" и на уроки русского...

Такого я не слышала и такого не имели права сказать,потомучто есть официальная православная финская церковь...
Но ,честно говоря,я не понимаю,почему должно беспокоить родителя если ребёнок ходит со всеми крещёнными на один урок-христианство-это же,по-сути ,одинаково...
Посмотри ,хотя бы учебник "усконто" для школьников-лютеран и увидишь,что там все знакомые и для православных, библейские истории,рассказы о Христе...(я сама ,даже,у первоклашек провела как-то такой урок...).
Понимаю,если бы речь шла бы о мусульманах,а так не вижу проблемы.

А в Коуволе,знаю,что уроки православия школьникам предоставляют...
Не просто говорят, а официально пишут в брошюрке "добро пожаловать в первый класс такой-то школы". А на спокойное письмо с вопросом "сможет ли наш сын пойти на уроки православной религии?" отвечают, что на уроки французкого тоже желающие есть, но учителей в школе нет. Случай произошел в "большой Коуволе". Директор получил втык из министерства обучения (или как его там). После замечания, директор кричал в Призме директору другой школы, что православные больные на голову люди (именно кричал, потому что ему лень было подойти ближе и пожаловаться). Не знал, что рядом с другим директором стояла учительница православной религии.

Nefertiti
29-06-2009, 19:53
Тема уплыла...
Ауринко правильна поняла, меня интересует предоставляют ли детям православных возможность ходить на уроки православной религии. Сам я отходил год на лютеранскую религию, потом поменял на православную. Никто на этих уроках верить не заставлял. На уроках религии, как православных, так и лютеранских изучают помимо своей религии и остальные религии (естественно не так глубоко как свою). Ничего плохого в этом не вижу.

Не по теме, но чтобы разговор поддержать:)
По принципу "самому выбирать" и на уроки истории ходить не стоит.
Я, кстати, в детстве "сам дошел" до Олимпийских богов. Знал, что некоторые люди в бога верят, начитался Одиссеи и сидел счастливый, Афине Палладе молился. А так можно до чего угодно дойти, особенно зная отрицательное отношение родителей к религии втихую впасть в секту, например.

в тампере для православных церковь устраивает свои уроки и ученики на лютеранскую uskonto не ходят.

Hnu
29-06-2009, 20:04
мои дети НЕ хотят ходит на усконто туннит, им нравится на ЭТ.
А что изучают на ЭТ?

~aurinko~
29-06-2009, 20:24
Вот тут о всех придметах по немногу. Посмотри в сисäллюслуеттело на какой странице елäмäнкатсомустието. Очень серьезно всё что там о всех предметах написано не воспринимай, одно дело тавоиттееет, другое дело уроки. Я быстренько математику пробежала и не всю, но по моему слишком легко о ней написали. А например о том же елäмäнкатсомустието прямо так рассписано:)

Вот ссылка:

http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,17627,1558

Там выбирай что тебе больше нравится пдф или ворд.

Perusopetuksen opetussuunnitelman perusteet 2004

-sie-
29-06-2009, 22:39
А что изучают на ЭТ?
всяко разно и в т ч разные религии ))