PDA

View Full Version : Есть ли в Коувола русскоязычные детские садики?

marinar
26-02-2009, 09:11
есть ли в коувола русскоязычные детские садики?

Radogost
26-02-2009, 09:32
нет. А зачем вам?:)

marinar
26-02-2009, 09:47
мы переезжаем туда, а вы точно знаете? казалосьбы в коувола и окресностях столько руских.....

Anneli
06-03-2009, 21:37
Нет в Коуволе русского садика это я вам точно на 100% могу сказать

marinar
06-03-2009, 22:26
жалко;(, открыть чтоли...........

Radogost
06-03-2009, 23:22
откройте:) Мы бы к вам пришли:)

marinar
07-03-2009, 00:18
я думаю многие бы хотели отдать своих детей в садик ,где поддерживается русский язык, даже здесь в вантаа их есть несколько.

Ёжик_в_тумане
08-03-2009, 14:37
типа, эт так легко и просто??!!!

Anneli
16-03-2009, 15:06
я думаю многие бы хотели отдать своих детей в садик ,где поддерживается русский язык, даже здесь в вантаа их есть несколько.

Есть садики например в Районе Лехтомяк где много детей русских и они между собой разговаривают на русском,что потом становится проблемой при переходе в школу финского не хватает языка есле еще и дома русский.

rewrew
16-03-2009, 18:11
мы переезжаем туда, а вы точно знаете? казалосьбы в коувола и окресностях столько руских.....

В Коувола очень злые чиновники по отношению к русским - за городом прочно укрепился имидж "проходного двора", отсюда русские уезжают через 3 - 4 года.

Инфо:

http://www.kouvolanseudulle.fi/default.asp?sivuID=16804

marinar
16-03-2009, 19:05
Есть садики например в Районе Лехтомяк где много детей русских и они между собой разговаривают на русском,что потом становится проблемой при переходе в школу финского не хватает языка есле еще и дома русский.

у нас папа фин, дома по-фински разговариваем, дочка почти не знает русского:(,
поетому ищу русский садик. надо будет подать туда заявление, мы переежаем в раён кäпюлä

marinar
16-03-2009, 19:08
В Коувола очень злые чиновники по отношению к русским - за городом прочно укрепился имидж "проходного двора", отсюда русские уезжают через 3 - 4 года.

Инфо:

хттп://щщщ.коуволансеудулле.фи/дефаулт.асп?сивуИД=16804
понятно:(, ну если ничего не найдем , жалко конечно, но не смертельно:(

marinar
16-03-2009, 19:09
на етом сайте(коувольском) я уже смотрела, но не насла, поетому тут и спрашивала.

rewrew
16-03-2009, 20:23
поетому ищу русский садик. надо будет подать туда заявление, мы переежаем в раён кäпюлä

Käpylä район отличный, центр почти.

В Коувола даже дети с двумя родителями русскоязычными свой второй родной теряют, несмертельно конечно.

Политика местных учебных властей совсем непонятна, деньги на преподавателя русского из Министерства образования ежегодно не осваиваются - русских преподавателей притом полно безработными, координаторы молчат - не могут они с душой к делу, им бы свою зарплату в 10-летнем проекте освоить, а чиновники умышленно бойкотируют - там расист расистом погоняет. Коувола это отстой в этом смысле.

Radogost
18-03-2009, 16:38
В кяпуля самый лучший детский садик!!!!!!!!!!!!!!!!! Да здравствует садик Кяпюля:)
А еще у нас в Коувола есть хороший детский кружок от православной церкви.

Radogost
18-03-2009, 16:41

Инфо:

http://www.kouvolanseudulle.fi/default.asp?sivuID=16804
Уверен, что без вас не обошлось. Во всяком случае не помню, чтобы кто-то кроме вас так настырно Коуволу проходным двором называл.

Radogost
18-03-2009, 16:46
понятно:(, ну если ничего не найдем , жалко конечно, но не смертельно:(
Не верьте ревреву (насчет очень злых чиновников по отношению к русским):) У него какие-то свои обиды на Коуволу:)

А сколько вашей дочке лет?

marinar
18-03-2009, 21:28
В кяпуля самый лучший детский садик!!!!!!!!!!!!!!!!! Да здравствует садик Кяпюля:)
А еще у нас в Коувола есть хороший детский кружок от православной церкви.
спасибо, что сказали, а как он называется? надо заявление подать;)
а кружок именно для рускоязычных?
дочке 3 годика, а вы тоже из käpylä?

Radogost
19-03-2009, 16:02
спасибо, что сказали, а как он называется? надо заявление подать;)
а кружок именно для рускоязычных?
дочке 3 годика, а вы тоже из käpylä?
Мы в Виитакумпу, километр до садика. Садик был нужен срочно, пришлось брать что было, хотя напротив дома есть садик. А теперь я так доволен этим садиком, что на другой ни за что бы не поменял:) (может он и обычный, а я просто ужастиков на форуме начитался) А воспитательницы мне очень помогли в свое время.
Садик так и называется "käpylän päiväkoti", но из русскоязычных там только мы (дочка 3,5 года). Так что если ищите как можно больше русскоязычных, то действительно в Лехтомяки их больше (и не так далеко, в нескольких километрах, от вас).

Кружок для православных, но в какой-то момент там было несколько русскоязычных. Хотя они все равно по-фински между собой говорят:( А вот кружок для русскоязычных был бы очень даже востребован (во всяком случае нами:)). Тут, вроде, был когда-то кружок, но почему-то его больше нет:(

Канарейка
19-03-2009, 16:16
А вот кружок для русскоязычных был бы очень даже востребован (во всяком случае нами:)).
Так организуйте сами.:)

marinar
19-03-2009, 16:58
Радогост, спасибо вам за развернутый ответ, мы через неделю переезжаем, там тогда shодим посмотрим садики.

а про кружок ,ето точно, но думаю сейчас к лету нет особого смысла организовывать, все-равно весной и летом, мы покрайней мере все свободное время стараемся или на даче, или еще где-нибудь в разьездах проводить;)

Radogost
19-03-2009, 17:07
Так организуйте сами.:)
Мне бы организовать себя с работы домой... Ребенок ругается уже, что папа "всегда" на работе зависает:( и русский забывает:(

Канарейка
19-03-2009, 17:16
Мне бы организовать себя с работы домой... Ребенок ругается уже, что папа "всегда" на работе зависает:( и русский забывает:(
Это не так уж и сложно.:) И времени у Вас только прибавиться от этого. Договариваетесь с родителями двух-трех русскоговорящих детишек и, например, по субботам собираетесь у "дежурного" родителя. Сдаете ему дитятко на час-два, а сами - гулять. Тогда как на дежурного выпадает нелегкая доля: книжки читать или играть с детишками, при этом общаться только на русском языке. На следущие выходные дужурный будет следующий родитель. Таким образом, если будет четверо родителей, Вы свое дитя только раз в месяц "воспитывать" будете. Ну а разницы скольким детишкам сказку читать - одному или четырем - особо не вижу.:)

Могу ещё один совет дать - в этом я сильна :D - лучше, если детишек будет четное количество, тогда они смогут на пары разбиться в играх и никому скучать не придется, стало быть и дежурному мороки меньше.:)

rewrew
19-03-2009, 20:18
Не верьте ревреву (насчет очень злых чиновников по отношению к русским):) У него какие-то свои обиды на Коуволу:)

...

Статистика по Коувола сама за себя говорит - количество уезжающих отсюда последние 20 лет больше чем количество приезжающих, иностранцы на первом месте среди приезжающих-уезжающих, сейчас приезжает мало. Я здесь прожил 15 лет, знаю 2 семьи ингермаландцев кто здесь прожили примерно лет десять, всё, а народу я знаю много.

У Коувола очень хорошее расположение, отсюда всё близко. Только нет от этого толку. По продажам такс-фри еле в 20ку вошли, деревня Туури в 120 км севернее Тампере в пятёрке! Сырьё российское, и близость России, торговля - на это правители 90 000го города не ставят.

Логистика!!! - но она загибается, грузы из Котка и Намина оттуда и туда не желают железной дорогой идти. Китайцы!!! - но и они видимо быстро надоели тоже - проект сделал своё дело, деньги отжали, сейчас их выбрасывают т.е. визы не продлевают. Факты.

Флаг вам в руки делайте мир лучше и город Коувола тоже! Только точно знаю, здесь свой клан и с иностранцами они не дружат. У иностранцев своё место - на них деньги делают т.е. на их "обустройстве" деньги делают. Знаю, сам в таких проектах десяток лет подъедаюсь, других иностранцев здесь практически не бывает, они только рапортах.

А людей простых жалко, вижу как чиновники над ними издеваются, помогать устал.

marinar
19-03-2009, 20:39
Флаг вам в руки делайте мир лучше и город Коувола тоже! Только точно знаю, здесь свой клан и с иностранцами они не дружат. У иностранцев своё место - на них деньги делают т.е. на их "обустройстве" деньги делают. Знаю, сам в таких проектах десяток лет подъедаюсь, других иностранцев здесь практически не бывает, они только рапортах.

а что нас жалеть? нормальные мы люди ,как и фины, не хуже)))) главное я думаю ето не считать, что чиновники что-то должны, учить язык и на работу или в школу квалификацию повышать;)

rewrew
19-03-2009, 21:17
а что нас жалеть? нормальные мы люди ,как и фины, не хуже)))) главное я думаю ето не считать, что чиновники что-то должны, учить язык и на работу или в школу квалификацию повышать;)

Да нет людей хуже или лучше, в 80 процентах - остальные 20 просто непонятные, просто есть расизм с приветливой улыбкой на лице...

А чиновники должны.. не убегать от проблем.., а когда уже сделана система противостояния иностранцам и народ подобран соответствующий, то это надолго...

А иностранцам в этом плане легче - это они просто бегут от проблем, туда где лучше, и даже известно куда - Котка, Намина, Лаппеенранта, Лахти и Хельсинки, статистика говорит, (предварительно получив специальность и выучив язык за счет социальных средств от города). И в этих городах многое по другому - есть русские школы, общества, кружки, садики, действующие программы в которых у иностранцев есть право голоса...

Приезжайте, увидите. В Коувола иностранцы это "дети" которые сами ни чего не могут, а "тётеньки-координаторы" указывают им правильную дорогу в жизни, у большинства одного общения с этими "тётями" хватает, после этого только силком - через тюоккари.

Вам в этом плане легче, вы за мужем, вам больше доверия, главное чтоб диплом был потверждённый и язык освоен.

marinar
19-03-2009, 22:27
Вам в этом плане легче, вы за мужем, вам больше доверия, главное чтоб диплом был потверждённый и язык освоен.

все у меня и с языком и с дипломом ттт.... хорошо ,здесь получала:)
в коувола едем, так-как муж оттуда родом и раньше мы туда часто ездили ( дача в яала:))

rewrew
20-03-2009, 19:16
все у меня и с языком и с дипломом ттт.... хорошо ,здесь получала:)
в коувола едем, так-как муж оттуда родом и раньше мы туда часто ездили ( дача в яала:))

Дома стены помогают!

Radogost
22-03-2009, 09:50
Статистика по Коувола сама за себя говорит - количество уезжающих отсюда последние 20 лет больше чем количество приезжающих, иностранцы на первом месте среди приезжающих-уезжающих, сейчас приезжает мало. Я здесь прожил 15 лет, знаю 2 семьи ингермаландцев кто здесь прожили примерно лет десять, всё, а народу я знаю много.

Согласно статистике почти вся финляндия проходной двор. Окромя Хельсинки и еще нескольких городов, отовсюду народ уезжает.
Либо ты не искренен либо ты только о ингермаланцах (я не особо в курсе кто тут ингермаланец, кто нет). Судя по всему ты речь ведешь о "новой Коуволе", а тут тот же Арикайнен живет. Я в коувола 8 лет живу-учусь-работаю. Раньше в Иитти жил. Знаю очень много семей, которые живут в Коувола больше 10 лет. Хорошо, многие уехали, но точно так же поуезжали и из Лахти.

Логистика!!! - но она загибается, грузы из Котка и Намина оттуда и туда не желают железной дорогой идти. Китайцы!!! - но и они видимо быстро надоели тоже - проект сделал своё дело, деньги отжали, сейчас их выбрасывают т.е. визы не продлевают. Факты.
А что логистика? Коувола что ли виновата, что в России все не стабильно? Таррифы на ж.дорожный транзит подняли - невыгодно стало возить. А денег Коувола на этот иннорэйл угрохала море (есть даже мнение, что тариффы подняли из-за чрезмерного интузиазма г. Коуволы). А из логистических фирм лучше всех себя чувствует Шенкер, потому что несколько лет назад приняли решение, что России надолго не хватит, надо искать что-то еще.

Выделеного не понял.
Чиновники на всеми людьми издеваются, или только над русскими? Ведь жалуются не только русские и не только в Коувола. И каждый считает, что притесняют именно таких как он...

rewrew
22-03-2009, 10:13
-.....

Выделеного не понял.

Другими словами - иностранцы в Коувола (в основной массе) хороши только для рапортов по отчетности, на другое они не годятся.

А насчёт "проходного двора" - Лаппеенранта, Намина, Котка не "проходные дворы", по статистике там ежегодно прирастает иностранное население и в том числе едут из соседнего Коувола. В Коувола в лучшие годы было в три раза больше иностранцев чем сейчас, даже китайцы не исправили положение.

янчик
30-03-2009, 11:37
мы живём в Коувола 1 год.до этого жили в Росии.мы как раз живём в районе Лехтомяки.русские в основной своей массе знают друг друга.все общаются.а дети тем более.а по поводу проходного двора-а что делать.кому не нравится,могут на север ехать.

rewrew
30-03-2009, 12:01
мы живём в Коувола 1 год.до этого жили в Росии.мы как раз живём в районе Лехтомяки.русские в основной своей массе знают друг друга.все общаются.а дети тем более.а по поводу проходного двора-а что делать.кому не нравится,могут на север ехать.

Я сам когда то жил там в "русском дворике", прелести и проблемы таких мест знаю. И одна из проблем здесь в том что в определённых местах собирают "неперспективные решения общества", и как финны говорят "вяхяосаамисен касааминен". За этим стоит то что всё остальное общество этого не видит и соответственно не занимается данными районами, постепено происходит разделение на престижные и непрестижные места проживания, отделение, скапливание проблем в данных районах.

янчик
31-03-2009, 10:06
мы живём не в русском дворике.а подальше.у нас проблем нет.всё устраивает.а про русский дворик я наслышана-сейчас там очень много негров,цыганей.да,там периодически что то происходит.

rewrew
05-04-2009, 15:42
мы живём не в русском дворике.а подальше.у нас проблем нет.всё устраивает.а про русский дворик я наслышана-сейчас там очень много негров,цыганей.да,там периодически что то происходит.

вот-вот, количество русских двориков в стране растёт - ... и никак не качественно.

Radogost
22-06-2009, 23:36
Ну как, нашли подходящий садик?:)

marinar
22-06-2009, 23:44
думаю подавать заявление в кäпюлä садик , мы живем в 200 метрах :) или нам еще порекомендавали с английским языком тоже недалеко. отдавать в садик будем с осени.

Radogost
22-06-2009, 23:49
думаю подавать заявление в кäпюлä садик , мы живем в 200 метрах :) или нам еще порекомендавали с английским языком тоже недалеко. отдавать в садик будем с осени.
Если в Кяпюля, то осенью увидимся:)
но 3 языка тоже здорово:)

marinar
23-06-2009, 00:01
ага, посмотрим куда нас возьмут:)

vanja
23-06-2009, 08:09
Если в Кяпюля, то осенью увидимся:)
но 3 языка тоже здорово:)

Не радуйтесь система образования в Финляндии полное говно,а если видят талантливого русского ребёнка,стараются втереть его в дерьмо,что бы был идиот как все--это реальность.

Crawler
23-06-2009, 11:48
Не радуйтесь система образования в Финляндии полное говноЕсли так,то тогда на кой хрен сюда едут учиться молодёжь из Питера,Мурманска,Москвы...?
(Написал те города,из которых знаю действительно людей приехавших на учёбу в Финляндию)

vanja
23-06-2009, 12:19
Если так,то тогда на кой хрен сюда едут учиться молодёжь из Питера,Мурманска,Москвы...?
(Написал те города,из которых знаю действительно людей приехавших на учёбу в Финляндию)

Я сравнил с советской системой образования,какая сейчас в России не знаю,не исключаю.что тоже дрянь. На Украине полностью развалили советскую систему образования.по видимому у вас в России тоже--очень жаль.

vanja
23-06-2009, 12:47
Вообще похоже на русского человека,своё фундаментальное и хорошее прасрать!! А теперь ездить собирать объедки с чужого стола.

galasafi
23-06-2009, 23:34
у вас в России тоже--очень жаль.[/QUOTE]---------------------------------------------
а у вас? или не русский???