View Full Version : Проблемы с психикой у ребенка?
Сыну 5,5. Недавно ни с того ни с сего начал "подмигивать" то одним глазом, то другим- нервный тик. Вернее началось все с простуды, когда у него глазки воспалены были, а теперь как привычка осталась. Контролировать не может. Годом раньше приобрел привычку тяжело вздыхать, словно воздуха не хватает и тоже во время болезни, иногда до сих пор проскакивает.
Я в детстве страдала похожим- одни привычки сменялись постоянно другими, но я немного постарше была, плюс сильно и постоянно болела.
Куда лучше обратиться с сыном? Больно смотреть на эти нервные тики. О поликлинике и врачах, которые там, даже тошнит думать! Может через садик как-то можно к невропатологу?
п.с. отмечу еще то, что сын вообще очень раздражительный и легко истерит,т.е. к нему все время нужен правильный подход, чтобы избегать криков и слез
Отдаите в спорт.
Плавание, или спортивная гимнастика.
Несмотря на болезни. Вопреки болезням.
Через 2 года всё проидёт, и будет здоровыи, жизнерадостныи человек.
Не спрашиваите, почему, и что, да как - просто сделаите так, и всё.
Карусель
08-01-2009, 11:41
Сыну 5,5. Недавно ни с того ни с сего начал "подмигивать" то одним глазом, то другим- нервный тик. Вернее началось все с простуды, когда у него глазки воспалены были, а теперь как привычка осталась. Контролировать не может. Годом раньше приобрел привычку тяжело вздыхать, словно воздуха не хватает и тоже во время болезни, иногда до сих пор проскакивает.
Я в детстве страдала похожим- одни привычки сменялись постоянно другими, но я немного постарше была, плюс сильно и постоянно болела.
Куда лучше обратиться с сыном? Больно смотреть на эти нервные тики. О поликлинике и врачах, которые там, даже тошнит думать! Может через садик как-то можно к невропатологу?
п.с. отмечу еще то, что сын вообще очень раздражительный и легко истерит,т.е. к нему все время нужен правильный подход, чтобы избегать криков и слез
У меня у старшего било такое, с 6 лет до 8-ми примерно.. проходяшие и внов появляюшиеся тики.. ходили к невропотологу... побеседовали, ничего особенного, она конечно предложила успокаювайшее, но сама же и сказала, что лучше не принимат..
Шодит к врач советую, он поставит диагноз... предупредили в школе, учител рассказал детям, чтоб не дразнили, если такое имело би место бит..
Но заранее не паникуйте, зачастию ето бивает проходяшим, проходит с возрастом, может иногда проявлятся и опят проходит-- как мне обяснили, что "родовие травми" если они били, хотя я и не знала, били они или нет-- в нашем случае мог сказатся еше переезд в другую страну
Наыдите в инете инфу о тиках и не накручивайте себе..
У меня у старшего било такое, с 6 лет до 8-ми примерно.. проходяшие и внов появляюшиеся тики.. ходили к невропотологу... побеседовали, ничего особенного, она конечно предложила успокаювайшее, но сама же и сказала, что лучше не принимат..
Шодит к врач советую, он поставит диагноз... предупредили в школе, учител рассказал детям, чтоб не дразнили, если такое имело би место бит..
Но заранее не паникуйте, зачастию ето бивает проходяшим, проходит с возрастом, может иногда проявлятся и опят проходит-- как мне обяснили, что "родовие травми" если они били, хотя я и не знала, били они или нет-- в нашем случае мог сказатся еше переезд в другую страну
Наыдите в инете инфу о тиках и не накручивайте себе..
Да вот больше всего и переживаю, чтобы не начали смеяться и чтоб это его не закомплексовало.
Мы пока еще в садике.
Отдаите в спорт.
Плавание, или спортивная гимнастика.
Несмотря на болезни. Вопреки болезням.
Через 2 года всё проидёт, и будет здоровыи, жизнерадостныи человек.
Не спрашиваите, почему, и что, да как - просто сделаите так, и всё.
Ходим на плаванье, будем продолжать ходить. Вы правы, влияет благотворно.
сходите к частному врачу, заодно попросите рецепт на лекарство от тошноты для себя
ждать , ИМХО, нет смысла, есть специализированные неувола ластен я перхенеувола где работают специалисты, попасть к ним на прием можно через свою ластенеувола или через сад, для этого объясните причину и ваши беспокойства
Успокоительные травяные чаи вечером как дополнительное средство. Чем больше он раздражен, тем спокойнее и тише нужно отвечать - работает всегда (даже с подростками!), правда, не всегда получается самой быть спокойной. Если плачет, - обнять и дать "выплакать горе". И еще, последите за речью ребенка
Не лечите медикаментозно - этим вы будете залечивать следствие, а не причину.
(Это просто совет, поступаите, как хотите - ребёнок Ваш).
Я так думаю, что у ребёнка была или небольшая родовая травма(которую даже врачи могли и не заметить), или маленькая, или не маленькая травма при неудачном падении.
Какои-нить позвонок слегка мог сместиться, и некоторые нервные пути идут с помехами, слегка искажены - от этого и тики, и вздохи, и капризы(организм хочет выправиться, а без помощи - движения, мышечных естественных нагрузок, усиленного дыхания, раскрывающего грудную клетку, и дающего пространство для обратного(правильного) смещения скелета - организм справится не может. Детям очень хорошо поможет спорт, по возможности без травм.
У взрослых, к сожалению, всё уже заросло мясом, и помогать себе стократ труднее.
Это называется невроз , это не психика , это неврология. Сходите к неврологу , проконсультируйтесь. возможно курс массажа поможет.
а может он просто избалован излишним вниманием?
Это называется невроз , это не психика , это неврология. Сходите к неврологу , проконсультируйтесь. возможно курс массажа поможет.
Неврозы - это как раз психика, а не неврология. Невропатолог нужен только для того, чтобы исключить более тяжелые, органические заболевания нервной системы.
Нервный тик может возникать по очень многим причинам, не буду здесь углубляться.
Кри, в вашем случае лучше я б посоветовала в первую очередь в KasPer ( kasvatus- ja perheneuvola) , к семейным психологам.
Зря Вы с пренебрежением о теpв.кескусе,
только там хранятся все сведения о развитии Вашего ребенка, с рождения, даже с Вашей беременности. B этом случае все же нужно оценить не только то, что видим сейчас, но и то,как ребенок развивался раньше.
К невропатологу - либо через семейного врача, либо к частному, минуя ТК.
а может он просто избалован излишним вниманием?
У меня двое, так что есть с кем сравнить. Нет, это не то. Внимания как раз ему и не хватает.
Не лечите медикаментозно - этим вы будете залечивать следствие, а не причину.
(Это просто совет, поступаите, как хотите - ребёнок Ваш).
Я так думаю, что у ребёнка была или небольшая родовая травма(которую даже врачи могли и не заметить), или маленькая, или не маленькая травма при неудачном падении.
Какои-нить позвонок слегка мог сместиться, и некоторые нервные пути идут с помехами, слегка искажены - от этого и тики, и вздохи, и капризы(организм хочет выправиться, а без помощи - движения, мышечных естественных нагрузок, усиленного дыхания, раскрывающего грудную клетку, и дающего пространство для обратного(правильного) смещения скелета - организм справится не может. Детям очень хорошо поможет спорт, по возможности без травм.
У взрослых, к сожалению, всё уже заросло мясом, и помогать себе стократ труднее.
Задумалась. Действительно, когда он родился, голова лежала на одну сторону, шея какое-то время не выпрямлялась и была небольшая деформация черепа, что прошло. Может оно...
Карусель
08-01-2009, 13:59
Задумалась. Действительно, когда он родился, голова лежала на одну сторону, шея какое-то время не выпрямлялась и была небольшая деформация черепа, что прошло. Может оно...
"Родовая травма" иногда не надо воспринимат буквално. Имеется так же и сам процесс прохождения родов у ребенка..
Оно, или - и оно тоже.
Но Вы сильно не беспокоитесь.
Плавание и турник, лазание по чему-либо. Ребёнок же растёт - и у него при помощи спорта всё выпрямится само.
Удивительно, как у нас всё похоже с Вами. У меня тоже сынок и тикал и вздыхал периодически. У дочки такого не было вообще чуда. И как-то странно, что у мальчиков такие странности чаще. Слабее они что-ли. Мне невропатолог так и сказал, что они нежнее, чем девочки психикой.Возила его в Питер к невропатологу. К Таблеточки попивал от нервной системы. Кстати помогали. Даже я попробовала.Где-то название записано.Но у него ещё проблемы с манией величия всегда были. Как только что-то не получается, нервничает и начинается.Здесь очень тяжело попасть к специалисту во первых. Нужно уже явное помешательство помоему и тогда сразу и клеймо поставят.)))Помню его как-то отец уронил головой маленького, но вообще-то характер у него с детства уже эгоистичный был.))))))))А уж по кружкам всегда ходил и отличник во всем.Не переживайте. Все мы не без греха. Всякое в жизни может быть и проходить.
Удивительно, как у нас всё похоже с Вами. У меня тоже сынок и тикал и вздыхал периодически. У дочки такого не было вообще чуда. И как-то странно, что у мальчиков такие странности чаще. Слабее они что-ли. Мне невропатолог так и сказал, что они нежнее, чем девочки психикой.Возила его в Питер к невропатологу. К Таблеточки попивал от нервной системы. Кстати помогали. Даже я попробовала.Где-то название записано.Но у него ещё проблемы с манией величия всегда были. Как только что-то не получается, нервничает и начинается.Здесь очень тяжело попасть к специалисту во первых. Нужно уже явное помешательство помоему и тогда сразу и клеймо поставят.)))Помню его как-то отец уронил головой маленького, но вообще-то характер у него с детства уже эгоистичный был.))))))))А уж по кружкам всегда ходил и отличник во всем.Не переживайте. Все мы не без греха. Всякое в жизни может быть и проходить.
не понимаю, зачем так откровенно лгать? к чему расписывать тауие "ужасы"?
лечить таблеточками от русс.специалиста, кот. видел ребенка пару разщ и на основании этого прописал лекарство - эт нормально, провести полное обследование в спец.неуволе - это напрасно и вообще ОПАСНО
У мальчиков действительно такое чаще случается. И заикаются они втрое чаще девочек. А таблетчки случайно не глицин? Или пантогам? Еще персен в России любят. А лечить это все же надо. Если не поможет неврпатолог,то попробуйте найти хорошего остеопата. Знаю,что они порой творят чудеса. К сожалению , не могу подсказать где искать.
автор, обратите внимание на пост эмми - она врач и к словам стоит прислушаться!
У мальчиков действительно такое чаще случается. И заикаются они втрое чаще девочек. А таблетчки случайно не глицин? Или пантогам? Еще персен в России любят. А лечить это все же надо. Если не поможет неврпатолог,то попробуйте найти хорошего остеопата. Знаю,что они порой творят чудеса. К сожалению , не могу подсказать где искать.
и вы, простите, эти таблеточки деткам скармливаете???
и вы, простите, эти таблеточки деткам скармливаете???
Этот вопрос я лично только с врачами обсуждаю. Но могу сказать только ,что во многих случаях проблема без лечения сама не уходит, а только усугубляется. Но решать что и как принимать ребенку должны его родители вместе с врачом, а не всем форумом. А тики ,кстати , бывают не только от проблем с нервной системой,но даже, простите,от глистов.
да? от глистов? ...
насчет таблеточек, особенно глицина советую почитать, особенно мнение более развитой евр.фармакологии об их полном и напрасном применении и уровне токсичности для организма, но эт так... к слову
мне понравился подход, примерно также ответили одной моей знакомой маме, жив. в Хки, кот. задала вопрос врачу из Р. пдации др. мамочек) чем мол успокаивать не в меру активную девочку 3 лет - та сразу по телефону сказала - глицин и и еще какую то гадость от лямблии)))) по телефолу! не видя ребенка! мама пошла в неуволу, после консультация и встреч со специалистами ей подсказали по какой программе и как именно заниматься ребенком без малейшего медикаментозного вмещательства, но эт я понимаю не для нащих мам, зад. здесь вопросы, наших успокоит только с диагноз и рецепт на таблетки
мне понравился подход, примерно также ответили одной моей знакомой маме, жив. в Хки, кот. задала вопрос врачу из Р. пдации др. мамочек) чем мол успокаивать не в меру активную девочку 3 лет - та сразу по телефону сказала - глицин и и еще какую то гадость от лямблии)))) по телефолу! не видя ребенка! мама пошла в неуволу, после консультация и встреч со специалистами ей подсказали по какой программе и как именно заниматься ребенком без малейшего медикаментозного вмещательства, но эт я понимаю не для нащих мам, зад. здесь вопросы, наших успокоит только с диагноз и рецепт на таблетки
В том то и дело,что вопрос был задан врачу. Здала бы мама тот же вопрос психологу,ей бы ответили иначе. Хотя согласна, что медикаментознае лечение стоит применять,когда остальное не помогает и найдена причина (наличие тех же лямблий все же должен подтвердить анализ).
у меня в детстве была точно такая же проблема, только я была чуть постарше, в первом-втором классе. Началось все с того, что моя двоюродная сестра напугала меня. Помимо подмигиваний у меня еще было постоянное "першение" в горле.
В поликлинике моих родителей направляли к детскому, семейному психологу. Не знаю, выписывали ли какие препараты, но мама мне никаких таблеток не давала, только натуральные успокоительные настои.
Иглоукалывание меня вылечило. Прошла курс процедур (не помню, как долго меня туда водили), все как рукой сняло.
у меня в детстве была точно такая же проблема, только я была чуть постарше, в первом-втором классе. Началось все с того, что моя двоюродная сестра напугала меня. Помимо подмигиваний у меня еще было постоянное "першение" в горле.
В поликлинике моих родителей направляли к детскому, семейному психологу. Не знаю, выписывали ли какие препараты, но мама мне никаких таблеток не давала, только натуральные успокоительные настои.
Иглоукалывание меня вылечило. Прошла курс процедур (не помню, как долго меня туда водили), все как рукой сняло.
Иглоукалывание это вообще превосходно. Массаж и т.д. Чего конечно в Финлянии ребёнку никто ни в какой Неувола не предоставит, даже к психологу-то не дозвониться. Мамочки знакомые звонили и сообщения слали...)))))))))
Ну как же без глицина) И ещё что-то полезное. Но точно не психотропное)
Точно такая-же проблема у моего младшего сына,и также одни привычки сменяются другими,также нужно было в младшем возрасте искать к нему особый подход и т.д.Тервеюскескус врач (а вот не помню,может быть детский спец.врач из поликлиники,сын у него наблюдался по поводу аллергии)дал направление к детскому психиатру.Сходили раза три,врач побеседовала с ребенком и сказала,что лекарствами лечить не надо,эти тики будут периодически затихать,успокаиваться и появляться вновь,может быть даже в течение всей жизни.зацикливаться на них не стоит,если они не отягощаются более серьезными симптомами,например pakko-oireet.Врач нам очень-очень понравилась,хорошо знает русский,в России бывает,так я поняла,есть русские друзья,не знаю.может училась в России.ну это моё предположение.:) Во всяком случае,относилась с большим пониманием , никаких диагнозов не "прилепляла",а наоборот,советовала нам отнестись спокойнее к этой проблеме.Так вот,тики то стихали,то проявляются с новой силой,(а сейчас уже 14 лет ему).Но у нас он такой впечатлительный,ответственный чрезмерно,мягкий.Ужас просто :) так что просите у своего врача напрваление к специалисту,не настраивайтксь заранее негативно к врачам из поликлиники.К частному врачу попадете,конечно,легко и быстро,но дорогое это удовольствие,ведь необходимо несколько посещений примерно по 45 мин-1 час только чтобы составить представление о том,какой случай,какой диагноз,а врач может назначить и больше посещений.да,в школе из-за этих привычек не дразнили.
Нервный тик у детей чаще всего проходящий за несколько лет. Не волнуйтесь. Но обязательно сходите к врачу неврологу (neurologi).
автор, обратите внимание на пост эмми - она врач и к словам стоит прислушаться!
Кто такая эмми?
Кто такая эмми?
Читайте пост 11
Точно такая-же проблема у моего младшего сына,и также одни привычки сменяются другими,также нужно было в младшем возрасте искать к нему особый подход и т.д.Тервеюскескус врач (а вот не помню,может быть детский спец.врач из поликлиники,сын у него наблюдался по поводу аллергии)дал направление к детскому психиатру.Сходили раза три,врач побеседовала с ребенком и сказала,что лекарствами лечить не надо,эти тики будут периодически затихать,успокаиваться и появляться вновь,может быть даже в течение всей жизни.зацикливаться на них не стоит,если они не отягощаются более серьезными симптомами,например pakko-oireet.Врач нам очень-очень понравилась,хорошо знает русский,в России бывает,так я поняла,есть русские друзья,не знаю.может училась в России.ну это моё предположение.:) Во всяком случае,относилась с большим пониманием , никаких диагнозов не "прилепляла",а наоборот,советовала нам отнестись спокойнее к этой проблеме.Так вот,тики то стихали,то проявляются с новой силой,(а сейчас уже 14 лет ему).Но у нас он такой впечатлительный,ответственный чрезмерно,мягкий.Ужас просто :) так что просите у своего врача напрваление к специалисту,не настраивайтксь заранее негативно к врачам из поликлиники.К частному врачу попадете,конечно,легко и быстро,но дорогое это удовольствие,ведь необходимо несколько посещений примерно по 45 мин-1 час только чтобы составить представление о том,какой случай,какой диагноз,а врач может назначить и больше посещений.да,в школе из-за этих привычек не дразнили.
И у моего сына аллергия.Я о связи аллергических заболеваний с нервной системой давненько читала, еще будучи сама ребенком и о том, что такие детки очень впечатлительны.
Поговорю завтра в садике,пусть дадут первый толчок оттуда.
Очень внимательно читаю все комментарии, в голове начинает появляться просвет (похоже мне самой психолог не помешал бы:)
Пишите еще, у кого какой опыт, а я начну раскладывать по полочкам и действовать шаг за шагом.
Кто такая эмми?
Кри, вы свою тему то почитывайте)))
Очень внимательно читаю все комментарии, в голове начинает появляться просвет (похоже мне самой психолог не помешал бы:)
Пишите еще, у кого какой опыт, а я начну раскладывать по полочкам и действовать шаг за шагом.
Найдите детского массажиста , и не разово , а курсами проходите сеансы массажа, да и дома перед сном , расслабляйте ребенка , гладте его по спинке, ручкам, ножкам, тактильные прикосновения мамы , успокаивают и расслабляют детей и сближают ребенка с мамой.
Возможно еще что то его может возбуждать , например мультфильмы или игры компьютерные ( у нас это был мультфильм Халк) значит нужно ограничить его от возбудителя. Присмотритесь , что его выбивает из равновесия.
А еще моего очень успокаивало перед сном, звук сердцебиения . Продаются такие шары и там звуки разные: моря , пение птиц,стрекотание цикад, шум воды , огоня и сердца. Можно диск подобный купить .
Нервный тик у ребенка:
http://www.2mm.ru/zdorovie/645
http://www.medmax.ru/article18O97O280.htm
Какие нужны обследования?
Тики у детей всегда требуют серьезного обследования и внимания специалиста, даже если они носят непродолжительный характер и не причиняют особых неудобств. Родные и близкие должны, насколько возможно, не обращать внимания на ненормальные движения ребенка и не ругать его.
Не оставляйте ребенка без помощи врача.
Дома у ребенка должен быть четкий режим. Ребенок должен обязательно высыпаться, больше гулять на воздухе. Очень положительно общение с животными. Просмотры агрессивных передач по телевизору или игры на компьютере исключить. Только спокойная обстановка дома.
Играет ли он у вас в шахматы? Очень хорошая игра на сосредоточение и концентрацию внимания. Плавание - на расслабление, что тоже неплохо.
Музыка - только тихая и спокойная.
Идти к врачу нужно, чтобы к тику не присоединилась еще какая-нибудь гадость, как заикание или энурез.
От вас сейчас зависит здоровое будущее вашего ребенка. Будьте предельно критичны к своему собственному поведению и отношению к малышу.
Если есть второй ребенок, то вполне возможно, что конкуренция с ним, вызвала у него такую реакцию. Приложите все усилия, чтобы сделать взаимоотношения с детьми максимально гармоничными. Просите, чтобы папа иногда брал его погулять отдельно, чтобы вы могли заняться со вторым ребенком.
Кстати, массаж, действительно не помешал бы. Можно также заказать время у остеопата:
http://www.osteopaatti.net/
http://www.osteopatia.net/index8.html
Глицин имеется, для сомневающися, и в Финляндии.
Однако, для ребенка, врач лучше даст совет, как сейчас себя вести.
http://oyslab.fi/ohjekirja/1501.html
http://www.pihtipudas.net/kuntositi/sivu.php?ID=35
GLYSIINI
RAUHOITTAVA:
Glysiini on yksi tärkeimpiä aivojen hermovälitystä hillitseviä aineita.
HAAVOJEN PARANEMINEN:
Yhtenä kollageenin tärkeimpänä rakenneosana glysiinin tiedetään nopeuttavan kudosvaurioiden paranemista.
HAPPOA SITOVA:
Glysiinin on osoitettu neutralisoivan mahan liiallista happamuutta.
KOURISTUKSIA EHKÄISEVÄ:
Glysiini näyttää suojaavan aivoja kouristushalvauksilta kuten epilepsialta.
Spastisissa sairaustapauksissa siitä on havaittu olevan puutetta selkäytimen alueella.
Tutkimusten mukaan puutostilan korjaaminen vähentää spastisuutta.
LIHASVAURIOIDEN KORJAAMINEN:
Tutkimusten mukaan glysiini lisää kasvuhormoonin vapautumista kollagenisynteesin edistämisen lisäksi.
ANNOSTUS:
500 - 2000 mg päivässä tyhjään vatsaan.
Kri, Не лечите психику ребёнку.
Всё, что написали выше - лечение и ЗАЛЕЧИВАНИЕ симптомов.
Массаж - да, но вкупе с тем, что я написал ранее.
А всё остальное - шахматы и прочие интеллектуальные занятия имеют отношение к интеллектуальному нормальному развитию, но никак не к лечению.
Все мамы, кстати, могли бы ко мне прислушаться - это не повредит уж точно,
а причина многих - да почти всех болезнеи человека лежит в повреждении(даже лёгком) позвоночника. (Это не смертельно, и даже - не болит. Но жить - мешает.)
Нервный тик у ребенка:
хттп://щщщ.2мм.ру/здоровие/645
хттп://щщщ.медмах.ру/артицле18О97О280.хтм
.
Ума, все хорошо пишите. Умом понимаю. Хватило бы ешхе на все средств.
Kri, Не лечите психику ребёнку.
Всё, что написали выше - лечение и ЗАЛЕЧИВАНИЕ симптомов.
Массаж - да, но вкупе с тем, что я написал ранее.
А всё остальное - шахматы и прочие интеллектуальные занятия имеют отношение к интеллектуальному нормальному развитию, но никак не к лечению.
Все мамы, кстати, могли бы ко мне прислушаться - это не повредит уж точно,
а причина многих - да почти всех болезнеи человека лежит в повреждении(даже лёгком) позвоночника. (Это не смертельно, и даже - не болит. Но жить - мешает.)
ну наконец то, я уж думала, что я одна такая ... неправильная)
ну наконец то, я уж думала, что я одна такая ... неправильная)
:lol: Неправильных(отличающихся от нормы) - много, и каждыи - в свою сторону.
Просто почти все бояццо заявить ап чём-то. Сломать устоявшиеся, накопленные за столетие, или даже тысячелетие знания. А ведь вначале, без тех накопленных знании, были ещё какие-то...., и ешё до того - человекоподобные лазали по деревьям, имели хвосты, и - не болели.
Ну, или - в сотни раз меньше болели. :gy:
Потенциал человека - огромен, но, к сожалению - мы слабЫ, и не можем его использовать на пользу себе и опчеству. :(
ПС. Это просто шутка, я не сумасшедший. :lol:
люди, а остеопаты могут вычислить, что не так в позвоночнике? одной консультации для этого достаточно?
люди, а остеопаты могут вычислить, что не так в позвоночнике? одной консультации для этого достаточно?
Остеопатологи*по-моему, так будет правильно, но может, я и ошибаюсь*
скорее всего, могут вычислить, что конкретно не так в позвоночнике.
Но они не смогут его выровнять за 1 сеанс. И за 3 не смогут, и за 30.
А смогут за столько сеансов, пока всё не придёт в норму.
Обьясню, почему.
При смещении хоть на долю миллиметра какого-либо позвонка, другие позвонки постепенно принимают то положение, при котором организму будет наиболее комфортно(учитывая смещение первого позвонка).
И, при этом, сам скелет обрастает мясом, при уже стремящемся к наиболее комфортному в ненормальнои ситуации позвоночником.
Таким образом, очень трудно выровнять то, что уже накрепко держится мышцами, даже на долю миллиметра.
Но у детеи - легко, при правильнои постановке роста - сам рост детеи даёт пространство для нормализации.
(И уж всяко - не сидя сиднем у телевизора, за книжкои, или у компа. Эти источники информации - для умственного развития, что несомненно полезно, и чрезвычаино важно, но - вперемежку с физическими нагрузками.)
Это всё только моё мнение, не больше.
Просто я это знаю - испытал на себе.
[russian.fi, 2002-2014]