View Full Version : Обязанности наших детей
Pupuinen
06-01-2009, 17:09
Тема "Трудный ребенок" навеяла желание узнать как у кого обстоят дела с обязанностями для детей. Чем вам помогают ваши дети?
Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо.
Младший сын, 9 лет, забирает почту из ящика, выносит мусор, прибирает в своей комнате.
у моих нет обязанностей..но если мне нужно чтобы они что то сделали, они идут и делают..главное , чтобы я не забыла пару раз им об этом напомнить))))
Black_sunset
06-01-2009, 17:25
у вас потрясные детишки!!! Многие парниши, особенно в12-16 лет ничегошеньки не делают.
У меня братик, ему 14 лет, он пылесосит, моет иногда посоду и я этому таак рада =)
Pupuinen
06-01-2009, 17:37
Когда я родила второго ребенка знакомая продавщица в магазине спросила:"Мальчик или девочка?" Я говорю:"Мальчик". Она грустно так вздохнула и сказала: "Ну будете теперь всю жизнь у троих мужиков в прислуге". Мне это так отложилось в подкорке, что я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)
leijona3
06-01-2009, 18:07
я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)
Растите для другой женщины(говоря о сыновьях:дочка-другое дело)...
Pupuinen
06-01-2009, 18:13
Растите для другой женщины(говоря о сыновьях:дочка-другое дело)...
Может и для другой женщины, но лад сына в собственной семье наверное зависит и от взращеных мною качеств тоже. :-)
anttisepp
06-01-2009, 19:08
Мои (3-5-7) с удовольствием готовят утреннюю кашу viikonloppuna (под моим присмотром ;)), наводят порядок в комнате (с трудом), помогают в саду, приносят почту, чистят снег у дома...
Моя (почти 4) обожает забирать почту и подметать( под лозунгом"Кто не спрятался-я не виноват" :) ).
если напомнить раз сто то убирают игрухи, тащит маленький пакет к мусорным бакам, помогает выгуливать пса и пр. по мелочи)))
Zolushka
06-01-2009, 22:41
Тема "Трудный ребенок" навеяла желание узнать как у кого обстоят дела с обязанностями для детей. Чем вам помогают ваши дети?
Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо. .
У моего 7летнего такие же обязанности. Ещё к етому - мыт` за собой посуду, пылесосит раз в неделю свою комнату, иногда, для профилактики, и сам пол в своей комнате моет.
Держат` свою комнату в чистоте и менят` грязное бел`ё во время.
Моей 2 г 3 мес. Вместе со мной всегда разбирает посудомойку. Собирает "каки" и приносит мне, когда я убираю пылесосом. Когда я мою полы, тоже одевает резиновые перчатки и берет тряпочку. Вытирает пыль ;)) Одним словом ПО-МО-ГА-ЕТ ;))))
Pupuinen
07-01-2009, 11:42
У моего 7летнего такие же обязанности. Ещё к етому - мыт` за собой посуду, пылесосит раз в неделю свою комнату, иногда, для профилактики, и сам пол в своей комнате моет.
Держат` свою комнату в чистоте и менят` грязное бел`ё во время.
Супер! Молодец какой.
Я тоже считаю, что детей нужно приучать к работе по дому с раннего возраста. Да ребёнку и самому это интересно, по своему вижу. Главное преподнести помощь как весёлую и нужную игру вместе с мамой или папой. Мой 4-летка разгружает посудомойку, складывает бельё в стиральную машину, частично развешивает, вместе со мной пылесосит и моет полы (по-очереди), вместе убираем игрушки и книги. Ещё много готовим вместе, особенно печём: печенье, пироги, торты. Умеет натирать на тёрке например морковь, правда потом почти всё съедает. С удовольствием размешивает соусы, вырезает формочки и ещё любит мыть раковину, у него на кухне и своя приступочка имеется, чтобы до всего дотянуться.
Постараюсь научить его всему что сама умею, т.к. считаю что современный мужчина (и женщина конечно) должен всё уметь делать сам и спокойно жить независимо один, если понадобится, а не ждать что его обслужат.
Zolushka
07-01-2009, 15:58
Я тоже считаю, что детей нужно приучать к работе по дому с раннего возраста. Да ребёнку и самому это интересно, по своему вижу. Главное преподнести помощь как весёлую и нужную игру вместе с мамой или папой. Мой 4-летка разгружает посудомойку, складывает бельё в стиральную машину, частично развешивает, вместе со мной пылесосит и моет полы (по-очереди), вместе убираем игрушки и книги. Ещё много готовим вместе, особенно печём: печенье, пироги, торты. Умеет натирать на тёрке например морковь, правда потом почти всё съедает. С удовольствием размешивает соусы, вырезает формочки и ещё любит мыть раковину, у него на кухне и своя приступочка имеется, чтобы до всего дотянуться.
Постараюсь научить его всему что сама умею, т.к. считаю что современный мужчина (и женщина конечно) должен всё уметь делать сам и спокойно жить независимо один, если понадобится, а не ждать что его обслужат.
Подпишус`! Я своего тоже учу как готовит` простые блюда, чтоб на жену надеялся, а сам не плошал!
Elenochka
07-01-2009, 21:12
Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо.
Младший сын, 9 лет, забирает почту из ящика, выносит мусор, прибирает в своей комнате.
¨
Моему сыну еще нет и 2х лет - а он уже очень любит забирать из посудомоечной машины чистые тарелки, ложки, и расставлять их по местам. И ОБОЖАЕТ пылесосить :sun: Моет за собой горшок и раскладывает вещи по местам за мамой ))). Так смешно наблюдать, как он пылесосит :) :)
эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра :)
можно канеш умиляться и с гордостью писать об этом, но тема уборки не раскрыта ))
моя 6-ти летняя дочь с удовольствием намывает стены и двери, развешивает бельё и раскладывает посуду, но вот убирать за собой игрушки, доставать их из-под кравати и из под шкафа, наводить на своём письменном столе порядок, складывать свои вещи и выворачивать их на правую сторону и т.д...ето нам не нравится.
эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра :)
можно канеш умиляться и с гордостью писать об этом, но тема уборки не раскрыта ))
Согласна, но игра как известно лучший способ обучения... так что пусть играют, мож что и отложится....И вырастет из игры привычка.
mammamia09
08-01-2009, 08:41
Вот и наша обожала пылесосить, стирать и помогать лет до 8-ми. Потом - как рукой сняло :lol: Теперь сделает, конечно, но тока чтобы отвязаться - мол - да ладно, не доставайте - вынесу я ваш мусор. Завтра. Может быть.... А что делать - ждем, пока перерастет :smoke:
Вот и наша обожала пылесосить, стирать и помогать лет до 8-ми. Потом - как рукой сняло :lol: Теперь сделает, конечно, но тока чтобы отвязаться - мол - да ладно, не доставайте - вынесу я ваш мусор. Завтра. Может быть.... А что делать - ждем, пока перерастет :smoke:
Не перерастёт!:)
Дитю надо создать такую обстановку, чтобы оно - дитё - почувствовало ПОТРЕБНОСТЬ вынести мусор.
Не перерастёт!:)
Дитю надо создать такую обстановку, чтобы оно - дитё - почувствовало ПОТРЕБНОСТЬ вынести мусор.
Как это сделать - вот в чём вопрос. Как заставить 8-летнего ребёнка почувствовать поребность вынести мусор, если он её добровольно не чувствует?
Согласна, что не перерастёт, ждать бесполезно, остаётся требовать и настаивать, имхо.
Согласна, что не перерастёт, ждать бесполезно, остаётся требовать и настаивать, имхо.
Я тоже думаю, что ребёнка постарше придётся просто ставить перед фактом: в семье у всех свои обязанности по дому. Вспоминаю детство, что у нас так и было. Например уборкой мы с братом занимались вдвоём. Посуду мыли по очереди. Нам детям это конечно не нравилось, но всё равно это правильно.
Когда я родила второго ребенка знакомая продавщица в магазине спросила:"Мальчик или девочка?" Я говорю:"Мальчик". Она грустно так вздохнула и сказала: "Ну будете теперь всю жизнь у троих мужиков в прислуге". Мне это так отложилось в подкорке, что я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)
можно вас к себе домой выписать для обучения двух малолетних сорванцов?:)
Карусель
08-01-2009, 11:03
Старший сиH, градация возраста такова:
- 1,5 года - во всем лез и помогал мне
-4 года - со словами пил, гряз, надоело(бабушкина прскаска) ходил и убирался
- 6 лет, доволно ходил виносит мусор
-8 лет мусор с напоминанием, митэ посуди под моим присмотром
-10 лет- с напоминаниями о винисе мусора и посуда
-12 лет- пару раз напоминаний про посуду, но свою комнату убирал уже полностю сам, включая митэ полов
-на пороге своего 15-ти летия- 5 раз напомнит поставит посуду в посудомоечния машину, ведро правда виносит без напоминаний, правда если я поставлю перед входной дверю... уборка комнати с раза 5-го, про повесит уличние веши я молчу, ето у нас випало из памяти..
- так, что еше...А! Играет с младшей сестренкой, постоянно проверяет не мокрие ли штанишки и с криком..Мама она что-то в рот взяла начинает пониковат.. любит смотрет мултики с ней, для самих макенких)))
у нас все неправильно и я себя непедагогично веду, напр: хочет сын старший или оба получить что-то хорошее, приятное, то условием ставлю уборку комнаты, конкретно всех игрушек с пола
делают только за что-то((
не, я наговорла на старшего, иногда он ревностно пылесосит и другим даже подойти в это время не дает
а младший (3г) умилительно складывает штанишки и кофточки, очень аккуратно и ровненько, у него даже техника выполнения своя особенная:)
Как это сделать - вот в чём вопрос. Как заставить 8-летнего ребёнка почувствовать поребность вынести мусор, если он её добровольно не чувствует?
Стимулировать!:)
Ну или поставить мусорное ведро с, например, рыбными отходами, у дверей детской, а рядом вентилятор, чтобы туда - в детскую - и дул!:)
Вообще, как показывает мой личный опыт, более-менее эффективно действуют: совместная уборка квартиры,
чёткое распределение обязанностей
внимание к тому, что ребёнок делает по дому по собственному почину, пусть и редко.
конкретные стимулы (иногда достаточно просто похвалить)
И тем ни менее всё это не помогает достичь желаемого результата в 100%. Наступит подростковый возраст и все ваши усилия полетят к чёрту. Но...подростковый возраст пройдёт и наступит время, когда ваше дитё будет делать именно то, к чему вы стремились его приучить, но при этом дитятко будет 100% убеждено, что вы здесь ни при чём - это оно - дитё - само такое умное и положительное и до всего дошло собственным умом и ТЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЖКИМ трудом!:)
Чесслово не вру - у меня двое взослых деток, 25 и 20!:)
у нас все неправильно и я себя непедагогично веду, напр: хочет сын старший или оба получить что-то хорошее, приятное, то условием ставлю уборку комнаты, конкретно всех игрушек с пола
делают только за что-то((
я считаю, что здесь сама идея немного перевёрнута. В жизни полно дел, которые делать ой как не хочется, но увы - приходится, и чем раньше это понимается, тем меньше недоразумений в дальнейшем. Все эти уборка-стирка-глажка как раз из этой серии и делаются они не за "конфету", а потому что на-до. А после хорошо сделанной работы и вознаграждение получить приятно. Получаем конечный результат один и тот же на первый взгляд ( саначала работа - потом конфета), но идеалогия совсем другая. Стараюсь ей следовать.
Заставлять или нет это выбор каждого.Мне тут младшенький недавно говорит"мам,научи меня картошку чистить"....Несколько раз не было сил или времени вымыть посуду так ребенок безо всяких просьб и напоминаний мыл.Потому что это в подкорке сидит -грязной посуды в доме не может быть.Кстати ,моет не хуже меня.
Вот поступит в этом году,если придется от нас отрываться,устроим курс молодого бойца.Там и картошка и глажка рубашек будет...
Очень зависит от наличия свободного времени.Если чуствуешь что у ребенка нет сил - выпускной класс - подготовки к ЕГ,Айелтсу,курсы для поступления в Вуз,спорт + ребенок учится без троек,так я на все глаза закрою,кроме незаправленной постели....
Конечно проще сделать самому и это огромный труд - приучать детей с детства к домашним обязаностям.Когда мама дома - это расслабляет всех и может иногда мешает..."трудовому воспитанию в семье,"в том числе...
У папы то один рецепт на все -" в армию!",только если бы там только картошку чистить учили...
Elenochka
08-01-2009, 18:24
Это мой первый ребенок, и меня действительно умиляет его желание участвовать в таком ответственном деле, как растановка по местам чистой посуды :sun: И я искренне радуюсь и горжусь, что это длится уже аж полгода :sun: Заметьте, не иногда, раз от разу, а постоянно :sun: А пылесос, конечно, игра, но до чего забавная :sun:
Подумала я тут про обязанности и соглашусь с -sie-
эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра
То, что малыши по доброй воле и с удовольствием на заре своих юных дней занимаются дом.делами не может не радовать, но они, наивные, не знают ещё, что эта приятная игра впоследствии возможно превратится в тяжкую обязанность - т.е. то, что выполнять необходимо независимо от желания и настроения. Регулярно и систематически и без всяких условий.
Вот Золушка и Пупунен, у ваших детей похоже есть эти обязанности, трудно их поддерживать? Бунты как часто бывают и как подавляются? И ещё интересно с какого возраста дети этими самыми обязанностями обрастать начинают? Права-то у них, понятно, с самого рождения, а обязанности?...
Наши дети ещё совсем маленькие, у них из обязанностей-то - заснуть во время да поесть хорошо, когда круг расширять начинать?
обязанности моих детей не нормированы.. к сожалению..их дом работа зависит от того, насколько редко дома я :) если редко, значит у них работы много * уборка на кухне, поесть и за собой убрать, пропылесосить квартиру, вынести мусор, взять почту*..а если я дома, то всё это сокращается.. но уборка своих комнат, чистка крысьего дома даже не обсуждаются, всё это на них..единственное, что глобальную уборку раз в неделю , с мытьём полов, я делаю сама... или муж , если я работаю..
не могу сказать, что дети счастливы от своих обязанностей, и делают всё и сразу :) иногда ждут пока я громко крикну :)
а когда малыши были, то да, ой как помогать любили ))))))))
Zolushka
09-01-2009, 21:23
Вот Золушка и Пупунен, у ваших детей похоже есть эти обязанности, трудно их поддерживать? Бунты как часто бывают и как подавляются? И ещё интересно с какого возраста дети этими самыми обязанностями обрастать начинают? Права-то у них, понятно, с самого рождения, а обязанности?...
Наши дети ещё совсем маленькие, у них из обязанностей-то - заснуть во время да поесть хорошо, когда круг расширять начинать?
Я за себя отвечу - Поддерживат` не трудно, пока... Если с юмором относит`ся к обязанностям, да в игровой форме...
Помню, как моя мама, когда я была мален`кой становилас` не просто злющей, а мегерой, когда начинала уборку. Тогда я думала, что никогда в жизни не буду убират`ся!
Я и сейчас не фанат чистоты, да и с двумя дет`ми и животными не особо долго она и продержит`ся, но убираемся мы всегда быстро и весело - все чем-то заняты, муж, правда, чаще всего мелкую развлекает :). А мы с сыном можем и фотосессию сделат` во время уборки, и на скорост`... Главное хвалит` за качественно выполненную работу, сыну ето нравится - быт` полезным!
Но у нас заведено так, что и в гостях у бабушки с дедушкой ест` обязанности - там он даже картошку чистит!
Если сын начинает возникат`, у меня ответ один - ну и живи в свинарнике, никто к тебе в гости не захочет придти! Пока действует.
mammamia09
10-01-2009, 10:51
а сколько, если не секрет, Вашему сыну? (4 Zolushka)?
У нас пока только частично получается - когда настроение есть, дочка уберется, правда, без восторга. Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.
Zolushka
10-01-2009, 11:16
а сколько, если не секрет, Вашему сыну? (4 Золушка)?
У нас пока только частично получается - когда настроение есть, дочка уберется, правда, без восторга. Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.
Сыну всего 7 лет. Имхо, дети должны понимат`, что уборка - ето не самая неприятная вещ`. Но, конечно, нел`зя доводит` до того, что ребёнок начинает ненавидет` каждую минуту, связаную с уборкой.
mammamia09
10-01-2009, 12:07
не, в семь лет и у нас проблем не было, появились они (если это, конечно, проблемы) потом, когда начались всякие дополнительные занятия в большом количестве, да и вообще нашлась целая куча вещей, куда более интересных, чем грязные полы. Правда, комнату свою держит в порядке, но я это не считаю - это и так понятно. А вот как думаете - стоит ли давить и заставлять? Не обернется ли это потом неприязнью к домашнему хозяйству? Я вот, как уже писала, в детстве вообще ничего не делала, зато сейчас хотя бы без отвращения занимаюсь домом, что-то даже нравится.
Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.
[/QUOTE] Мне тоже кажется что единого рецепта (открыл книжку Макаренко и начал воспитывать по ней) не существует.
Для ребенка главное чтобы он делал это с удовольствием (младшие) ;это получается та же ролевая игра как в "магазин" или "больницу" ,ну и существование мотивации - у старших.
Заставлять силой бесполезно.Я до сих пор спрашиваю у старшей дочки "хочешь дам такой-то рецептик?",процентов 99 что делать она это не будет.А вот когда она звонит мне и просит подсказать как что то готовить - конечно она это сделает и с удовольствием.
Давным давно младший сын просил "научи меня вязать", вязали вместе с ним, а дочка до сих пор не проявляет интереса.Появятся свои детки и мотивация появится.
Знакомая рассказывала что ее родители(очень образованые и уважаемые люди люди) в свое время ее,младшенькую дочку не могли отдать в садик ,потомучто она до 5 лет ложку в руках держать не могла.Ну избаловали....Так из нее женщина-хозяйка-мама получилась дай Бог каждому мужчине такую...
Ой,вот вспомнила что - не стоит вменять детям в обязанность выносить мусор.Запах от бытового мусора очень опасный и пары эти влияют на иммунитет не лучшим образом...завязывает ребенок пакет- вдохнул,наклонился на мусоропроводом или баком -еще...:(
mammamia09
10-01-2009, 19:23
вот действительно - а почему всегда начинается упоминание об обязанностях с мусора? это, по-моему. не самый лучший вариант помощи - никакой практически ответственности и одно из самых грязных и неприятных дел. Вот накрывать на стол к празднику или печь, по-моему, намного лучше
вот действительно - а почему всегда начинается упоминание об обязанностях с мусора? это, по-моему. не самый лучший вариант помощи - никакой практически ответственности и одно из самых грязных и неприятных дел. Вот накрывать на стол к празднику или печь, по-моему, намного лучше
потому что праздники - дело редкое, тут обязанностями и не пахнет в отличии от мусорных мешков :)
Ну а вообще вынести мусор - самое простое, быстрое и регулярное дело, поэтому его обычно и ставят в качестве обязанности в первых рядах.
А про пары - это Вы откуда взяли?
потому что праздники - дело редкое, тут обязанностями и не пахнет в отличии от мусорных мешков :)
Ну а вообще вынести мусор - самое простое, быстрое и регулярное дело, поэтому его обычно и ставят в качестве обязанности в первых рядах.
А про пары - это Вы откуда взяли?
Не вспомню - радио,телевизор.Но после того как я это услышала стараюсь выносить мусор 2 раза в день.
А еще запомнила что ни в коем случае нельзя иметь дело с бытовым мусором тем,кто проходит химиотерапию.У знакомых сейчас ребенок лечится,так тут же им позвонила...
АлинСергЕвна
12-01-2009, 11:03
Моей дочке скоро 8 лет.
По мнению её мамы, главная её обязанность - слушаться маму.
По мнению моей дочки, главная её обязанность - НЕ слушаться маму.
Ну, в субботние обязанности входит: не мешать маме убираться и наливать маме кофе.
А так она у меня ЧУДО :lips9: ;) :lol:
Pupuinen
12-01-2009, 17:21
Подумала я тут про обязанности и соглашусь с -sie-
То, что малыши по доброй воле и с удовольствием на заре своих юных дней занимаются дом.делами не может не радовать, но они, наивные, не знают ещё, что эта приятная игра впоследствии возможно превратится в тяжкую обязанность - т.е. то, что выполнять необходимо независимо от желания и настроения. Регулярно и систематически и без всяких условий.
Напоминать, конечно, приходится. Сами ничего не делают. Так, чтобы встал утречком и комнату прибрал не бывало никогда. Все по моему распоряжению делается.
Бунтов не бывает, бывает бубнеж под нос: "Почему я, а не он..." . Но дело делается. Не любят конечно работать, но кто сказал, что это должно нравится?? Я так и говорю им: "Пока вы делаете только малую часть, но взрослая ваша жизнь будет состоять на 80 процентов из того, что не нравится, но делать надо." Сделал дело - гуляй смело. Работа по дому, это всего лишь работа, а не развлечение. Объясняю: "Вот вместе мы дела быстрее сделаем и сможем вместе фильм посмотреть или пойти на каток. А одна то, я долго буду возится". В двухэтажном доме мне никак без помощников не справиться.
Мои начали с выноса мусора. С возраста как дотягиваться стали до бака. В раннем возрасте до 6-7 лет никаких обязанностей не было.
[russian.fi, 2002-2014]