PDA

View Full Version : Обязанности наших детей

Pupuinen
06-01-2009, 17:09
Тема "Трудный ребенок" навеяла желание узнать как у кого обстоят дела с обязанностями для детей. Чем вам помогают ваши дети?

Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо.

Младший сын, 9 лет, забирает почту из ящика, выносит мусор, прибирает в своей комнате.

-sie-
06-01-2009, 17:22
у моих нет обязанностей..но если мне нужно чтобы они что то сделали, они идут и делают..главное , чтобы я не забыла пару раз им об этом напомнить))))

Black_sunset
06-01-2009, 17:25
у вас потрясные детишки!!! Многие парниши, особенно в12-16 лет ничегошеньки не делают.
У меня братик, ему 14 лет, он пылесосит, моет иногда посоду и я этому таак рада =)

Pupuinen
06-01-2009, 17:37
Когда я родила второго ребенка знакомая продавщица в магазине спросила:"Мальчик или девочка?" Я говорю:"Мальчик". Она грустно так вздохнула и сказала: "Ну будете теперь всю жизнь у троих мужиков в прислуге". Мне это так отложилось в подкорке, что я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)

leijona3
06-01-2009, 18:07
я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)
Растите для другой женщины(говоря о сыновьях:дочка-другое дело)...

Pupuinen
06-01-2009, 18:13
Растите для другой женщины(говоря о сыновьях:дочка-другое дело)...

Может и для другой женщины, но лад сына в собственной семье наверное зависит и от взращеных мною качеств тоже. :-)

anttisepp
06-01-2009, 19:08
Мои (3-5-7) с удовольствием готовят утреннюю кашу viikonloppuna (под моим присмотром ;)), наводят порядок в комнате (с трудом), помогают в саду, приносят почту, чистят снег у дома...

bobik
06-01-2009, 19:12
Моя (почти 4) обожает забирать почту и подметать( под лозунгом"Кто не спрятался-я не виноват" :) ).

belaja
06-01-2009, 19:37
если напомнить раз сто то убирают игрухи, тащит маленький пакет к мусорным бакам, помогает выгуливать пса и пр. по мелочи)))

Zolushka
06-01-2009, 22:41
Тема "Трудный ребенок" навеяла желание узнать как у кого обстоят дела с обязанностями для детей. Чем вам помогают ваши дети?

Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо. .
У моего 7летнего такие же обязанности. Ещё к етому - мыт` за собой посуду, пылесосит раз в неделю свою комнату, иногда, для профилактики, и сам пол в своей комнате моет.
Держат` свою комнату в чистоте и менят` грязное бел`ё во время.

vauva
06-01-2009, 22:49
Моей 2 г 3 мес. Вместе со мной всегда разбирает посудомойку. Собирает "каки" и приносит мне, когда я убираю пылесосом. Когда я мою полы, тоже одевает резиновые перчатки и берет тряпочку. Вытирает пыль ;)) Одним словом ПО-МО-ГА-ЕТ ;))))

Pupuinen
07-01-2009, 11:42
У моего 7летнего такие же обязанности. Ещё к етому - мыт` за собой посуду, пылесосит раз в неделю свою комнату, иногда, для профилактики, и сам пол в своей комнате моет.
Держат` свою комнату в чистоте и менят` грязное бел`ё во время.

Супер! Молодец какой.

Olka
07-01-2009, 14:26
Я тоже считаю, что детей нужно приучать к работе по дому с раннего возраста. Да ребёнку и самому это интересно, по своему вижу. Главное преподнести помощь как весёлую и нужную игру вместе с мамой или папой. Мой 4-летка разгружает посудомойку, складывает бельё в стиральную машину, частично развешивает, вместе со мной пылесосит и моет полы (по-очереди), вместе убираем игрушки и книги. Ещё много готовим вместе, особенно печём: печенье, пироги, торты. Умеет натирать на тёрке например морковь, правда потом почти всё съедает. С удовольствием размешивает соусы, вырезает формочки и ещё любит мыть раковину, у него на кухне и своя приступочка имеется, чтобы до всего дотянуться.
Постараюсь научить его всему что сама умею, т.к. считаю что современный мужчина (и женщина конечно) должен всё уметь делать сам и спокойно жить независимо один, если понадобится, а не ждать что его обслужат.

Zolushka
07-01-2009, 15:58
Я тоже считаю, что детей нужно приучать к работе по дому с раннего возраста. Да ребёнку и самому это интересно, по своему вижу. Главное преподнести помощь как весёлую и нужную игру вместе с мамой или папой. Мой 4-летка разгружает посудомойку, складывает бельё в стиральную машину, частично развешивает, вместе со мной пылесосит и моет полы (по-очереди), вместе убираем игрушки и книги. Ещё много готовим вместе, особенно печём: печенье, пироги, торты. Умеет натирать на тёрке например морковь, правда потом почти всё съедает. С удовольствием размешивает соусы, вырезает формочки и ещё любит мыть раковину, у него на кухне и своя приступочка имеется, чтобы до всего дотянуться.
Постараюсь научить его всему что сама умею, т.к. считаю что современный мужчина (и женщина конечно) должен всё уметь делать сам и спокойно жить независимо один, если понадобится, а не ждать что его обслужат.
Подпишус`! Я своего тоже учу как готовит` простые блюда, чтоб на жену надеялся, а сам не плошал!

Elenochka
07-01-2009, 21:12

Мой сын, 12 лет, печет блины (я делаю тесто), строгает салаты, пылесосит, ходит в магазин за молоком, выносит мусор, разбирает посудомойку. Также прибирается у себя в комнате и выполняет мелкие поручения, типа отнести на почту письмо.

Младший сын, 9 лет, забирает почту из ящика, выносит мусор, прибирает в своей комнате.
¨

Моему сыну еще нет и 2х лет - а он уже очень любит забирать из посудомоечной машины чистые тарелки, ложки, и расставлять их по местам. И ОБОЖАЕТ пылесосить :sun: Моет за собой горшок и раскладывает вещи по местам за мамой ))). Так смешно наблюдать, как он пылесосит :) :)

-sie-
07-01-2009, 23:03
эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра :)
можно канеш умиляться и с гордостью писать об этом, но тема уборки не раскрыта ))

Pihlaja
07-01-2009, 23:10
моя 6-ти летняя дочь с удовольствием намывает стены и двери, развешивает бельё и раскладывает посуду, но вот убирать за собой игрушки, доставать их из-под кравати и из под шкафа, наводить на своём письменном столе порядок, складывать свои вещи и выворачивать их на правую сторону и т.д...ето нам не нравится.

Mimoza
07-01-2009, 23:55
эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра :)
можно канеш умиляться и с гордостью писать об этом, но тема уборки не раскрыта ))

Согласна, но игра как известно лучший способ обучения... так что пусть играют, мож что и отложится....И вырастет из игры привычка.

mammamia09
08-01-2009, 08:41
Вот и наша обожала пылесосить, стирать и помогать лет до 8-ми. Потом - как рукой сняло :lol: Теперь сделает, конечно, но тока чтобы отвязаться - мол - да ладно, не доставайте - вынесу я ваш мусор. Завтра. Может быть.... А что делать - ждем, пока перерастет :smoke:

Саныч
08-01-2009, 08:57
Вот и наша обожала пылесосить, стирать и помогать лет до 8-ми. Потом - как рукой сняло :lol: Теперь сделает, конечно, но тока чтобы отвязаться - мол - да ладно, не доставайте - вынесу я ваш мусор. Завтра. Может быть.... А что делать - ждем, пока перерастет :smoke:

Не перерастёт!:)
Дитю надо создать такую обстановку, чтобы оно - дитё - почувствовало ПОТРЕБНОСТЬ вынести мусор.

Mimoza
08-01-2009, 10:29
Не перерастёт!:)
Дитю надо создать такую обстановку, чтобы оно - дитё - почувствовало ПОТРЕБНОСТЬ вынести мусор.

Как это сделать - вот в чём вопрос. Как заставить 8-летнего ребёнка почувствовать поребность вынести мусор, если он её добровольно не чувствует?

Согласна, что не перерастёт, ждать бесполезно, остаётся требовать и настаивать, имхо.

Olka
08-01-2009, 10:56
Согласна, что не перерастёт, ждать бесполезно, остаётся требовать и настаивать, имхо.

Я тоже думаю, что ребёнка постарше придётся просто ставить перед фактом: в семье у всех свои обязанности по дому. Вспоминаю детство, что у нас так и было. Например уборкой мы с братом занимались вдвоём. Посуду мыли по очереди. Нам детям это конечно не нравилось, но всё равно это правильно.

Kri
08-01-2009, 11:01
Когда я родила второго ребенка знакомая продавщица в магазине спросила:"Мальчик или девочка?" Я говорю:"Мальчик". Она грустно так вздохнула и сказала: "Ну будете теперь всю жизнь у троих мужиков в прислуге". Мне это так отложилось в подкорке, что я все усилия прилагаю, чтобы научить детей уважать в матери женщину, а не воспринимать как домработницу. :-)

можно вас к себе домой выписать для обучения двух малолетних сорванцов?:)

Карусель
08-01-2009, 11:03
Старший сиH, градация возраста такова:
- 1,5 года - во всем лез и помогал мне
-4 года - со словами пил, гряз, надоело(бабушкина прскаска) ходил и убирался
- 6 лет, доволно ходил виносит мусор
-8 лет мусор с напоминанием, митэ посуди под моим присмотром
-10 лет- с напоминаниями о винисе мусора и посуда
-12 лет- пару раз напоминаний про посуду, но свою комнату убирал уже полностю сам, включая митэ полов
-на пороге своего 15-ти летия- 5 раз напомнит поставит посуду в посудомоечния машину, ведро правда виносит без напоминаний, правда если я поставлю перед входной дверю... уборка комнати с раза 5-го, про повесит уличние веши я молчу, ето у нас випало из памяти..
- так, что еше...А! Играет с младшей сестренкой, постоянно проверяет не мокрие ли штанишки и с криком..Мама она что-то в рот взяла начинает пониковат.. любит смотрет мултики с ней, для самих макенких)))

Kri
08-01-2009, 11:03
у нас все неправильно и я себя непедагогично веду, напр: хочет сын старший или оба получить что-то хорошее, приятное, то условием ставлю уборку комнаты, конкретно всех игрушек с пола
делают только за что-то((

Kri
08-01-2009, 11:07
не, я наговорла на старшего, иногда он ревностно пылесосит и другим даже подойти в это время не дает
а младший (3г) умилительно складывает штанишки и кофточки, очень аккуратно и ровненько, у него даже техника выполнения своя особенная:)

Саныч
08-01-2009, 15:07
Как это сделать - вот в чём вопрос. Как заставить 8-летнего ребёнка почувствовать поребность вынести мусор, если он её добровольно не чувствует?

Стимулировать!:)
Ну или поставить мусорное ведро с, например, рыбными отходами, у дверей детской, а рядом вентилятор, чтобы туда - в детскую - и дул!:)
Вообще, как показывает мой личный опыт, более-менее эффективно действуют: совместная уборка квартиры,
чёткое распределение обязанностей
внимание к тому, что ребёнок делает по дому по собственному почину, пусть и редко.
конкретные стимулы (иногда достаточно просто похвалить)

И тем ни менее всё это не помогает достичь желаемого результата в 100%. Наступит подростковый возраст и все ваши усилия полетят к чёрту. Но...подростковый возраст пройдёт и наступит время, когда ваше дитё будет делать именно то, к чему вы стремились его приучить, но при этом дитятко будет 100% убеждено, что вы здесь ни при чём - это оно - дитё - само такое умное и положительное и до всего дошло собственным умом и ТЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЖКИМ трудом!:)

Чесслово не вру - у меня двое взослых деток, 25 и 20!:)

Mimoza
08-01-2009, 15:13
у нас все неправильно и я себя непедагогично веду, напр: хочет сын старший или оба получить что-то хорошее, приятное, то условием ставлю уборку комнаты, конкретно всех игрушек с пола
делают только за что-то((

я считаю, что здесь сама идея немного перевёрнута. В жизни полно дел, которые делать ой как не хочется, но увы - приходится, и чем раньше это понимается, тем меньше недоразумений в дальнейшем. Все эти уборка-стирка-глажка как раз из этой серии и делаются они не за "конфету", а потому что на-до. А после хорошо сделанной работы и вознаграждение получить приятно. Получаем конечный результат один и тот же на первый взгляд ( саначала работа - потом конфета), но идеалогия совсем другая. Стараюсь ей следовать.

mammy
08-01-2009, 16:49
Заставлять или нет это выбор каждого.Мне тут младшенький недавно говорит"мам,научи меня картошку чистить"....Несколько раз не было сил или времени вымыть посуду так ребенок безо всяких просьб и напоминаний мыл.Потому что это в подкорке сидит -грязной посуды в доме не может быть.Кстати ,моет не хуже меня.
Вот поступит в этом году,если придется от нас отрываться,устроим курс молодого бойца.Там и картошка и глажка рубашек будет...
Очень зависит от наличия свободного времени.Если чуствуешь что у ребенка нет сил - выпускной класс - подготовки к ЕГ,Айелтсу,курсы для поступления в Вуз,спорт + ребенок учится без троек,так я на все глаза закрою,кроме незаправленной постели....
Конечно проще сделать самому и это огромный труд - приучать детей с детства к домашним обязаностям.Когда мама дома - это расслабляет всех и может иногда мешает..."трудовому воспитанию в семье,"в том числе...
У папы то один рецепт на все -" в армию!",только если бы там только картошку чистить учили...

Elenochka
08-01-2009, 18:24

Это мой первый ребенок, и меня действительно умиляет его желание участвовать в таком ответственном деле, как растановка по местам чистой посуды :sun: И я искренне радуюсь и горжусь, что это длится уже аж полгода :sun: Заметьте, не иногда, раз от разу, а постоянно :sun: А пылесос, конечно, игра, но до чего забавная :sun:

Mimoza
09-01-2009, 15:46
Подумала я тут про обязанности и соглашусь с -sie-

эт вполне нормально, когда малыши хотят вам помогать и убираются..они растут, им всё интересно, и для них это не обязанность, а игра

То, что малыши по доброй воле и с удовольствием на заре своих юных дней занимаются дом.делами не может не радовать, но они, наивные, не знают ещё, что эта приятная игра впоследствии возможно превратится в тяжкую обязанность - т.е. то, что выполнять необходимо независимо от желания и настроения. Регулярно и систематически и без всяких условий.

Вот Золушка и Пупунен, у ваших детей похоже есть эти обязанности, трудно их поддерживать? Бунты как часто бывают и как подавляются? И ещё интересно с какого возраста дети этими самыми обязанностями обрастать начинают? Права-то у них, понятно, с самого рождения, а обязанности?...

Наши дети ещё совсем маленькие, у них из обязанностей-то - заснуть во время да поесть хорошо, когда круг расширять начинать?

-sie-
09-01-2009, 17:38
обязанности моих детей не нормированы.. к сожалению..их дом работа зависит от того, насколько редко дома я :) если редко, значит у них работы много * уборка на кухне, поесть и за собой убрать, пропылесосить квартиру, вынести мусор, взять почту*..а если я дома, то всё это сокращается.. но уборка своих комнат, чистка крысьего дома даже не обсуждаются, всё это на них..единственное, что глобальную уборку раз в неделю , с мытьём полов, я делаю сама... или муж , если я работаю..
не могу сказать, что дети счастливы от своих обязанностей, и делают всё и сразу :) иногда ждут пока я громко крикну :)
а когда малыши были, то да, ой как помогать любили ))))))))

Zolushka
09-01-2009, 21:23
Вот Золушка и Пупунен, у ваших детей похоже есть эти обязанности, трудно их поддерживать? Бунты как часто бывают и как подавляются? И ещё интересно с какого возраста дети этими самыми обязанностями обрастать начинают? Права-то у них, понятно, с самого рождения, а обязанности?...

Наши дети ещё совсем маленькие, у них из обязанностей-то - заснуть во время да поесть хорошо, когда круг расширять начинать?
Я за себя отвечу - Поддерживат` не трудно, пока... Если с юмором относит`ся к обязанностям, да в игровой форме...
Помню, как моя мама, когда я была мален`кой становилас` не просто злющей, а мегерой, когда начинала уборку. Тогда я думала, что никогда в жизни не буду убират`ся!
Я и сейчас не фанат чистоты, да и с двумя дет`ми и животными не особо долго она и продержит`ся, но убираемся мы всегда быстро и весело - все чем-то заняты, муж, правда, чаще всего мелкую развлекает :). А мы с сыном можем и фотосессию сделат` во время уборки, и на скорост`... Главное хвалит` за качественно выполненную работу, сыну ето нравится - быт` полезным!
Но у нас заведено так, что и в гостях у бабушки с дедушкой ест` обязанности - там он даже картошку чистит!

Если сын начинает возникат`, у меня ответ один - ну и живи в свинарнике, никто к тебе в гости не захочет придти! Пока действует.

mammamia09
10-01-2009, 10:51
а сколько, если не секрет, Вашему сыну? (4 Zolushka)?
У нас пока только частично получается - когда настроение есть, дочка уберется, правда, без восторга. Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.

Zolushka
10-01-2009, 11:16
а сколько, если не секрет, Вашему сыну? (4 Золушка)?
У нас пока только частично получается - когда настроение есть, дочка уберется, правда, без восторга. Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.
Сыну всего 7 лет. Имхо, дети должны понимат`, что уборка - ето не самая неприятная вещ`. Но, конечно, нел`зя доводит` до того, что ребёнок начинает ненавидет` каждую минуту, связаную с уборкой.

mammamia09
10-01-2009, 12:07
не, в семь лет и у нас проблем не было, появились они (если это, конечно, проблемы) потом, когда начались всякие дополнительные занятия в большом количестве, да и вообще нашлась целая куча вещей, куда более интересных, чем грязные полы. Правда, комнату свою держит в порядке, но я это не считаю - это и так понятно. А вот как думаете - стоит ли давить и заставлять? Не обернется ли это потом неприязнью к домашнему хозяйству? Я вот, как уже писала, в детстве вообще ничего не делала, зато сейчас хотя бы без отвращения занимаюсь домом, что-то даже нравится.

mammy
10-01-2009, 13:34
Но я вот помню - меня никогда не заставляли убираться, да и обязанностей по дому у меня не было. О чем вспоминаю с признательностью и благодарностью родителям. Сейчас наслаждаюсь работой по дому в полной мере - время пришло, а вот за детство, свободное от тряпок, мусорных ведер и пыли, вылетающей из пылесоса (тогда она еще вылетала, причем из всего предлагаемого пылесосной промышленностью спектра) - низкий поклон маме с папой.

[/QUOTE] Мне тоже кажется что единого рецепта (открыл книжку Макаренко и начал воспитывать по ней) не существует.
Для ребенка главное чтобы он делал это с удовольствием (младшие) ;это получается та же ролевая игра как в "магазин" или "больницу" ,ну и существование мотивации - у старших.
Заставлять силой бесполезно.Я до сих пор спрашиваю у старшей дочки "хочешь дам такой-то рецептик?",процентов 99 что делать она это не будет.А вот когда она звонит мне и просит подсказать как что то готовить - конечно она это сделает и с удовольствием.
Давным давно младший сын просил "научи меня вязать", вязали вместе с ним, а дочка до сих пор не проявляет интереса.Появятся свои детки и мотивация появится.

Знакомая рассказывала что ее родители(очень образованые и уважаемые люди люди) в свое время ее,младшенькую дочку не могли отдать в садик ,потомучто она до 5 лет ложку в руках держать не могла.Ну избаловали....Так из нее женщина-хозяйка-мама получилась дай Бог каждому мужчине такую...

mammy
10-01-2009, 15:57
Ой,вот вспомнила что - не стоит вменять детям в обязанность выносить мусор.Запах от бытового мусора очень опасный и пары эти влияют на иммунитет не лучшим образом...завязывает ребенок пакет- вдохнул,наклонился на мусоропроводом или баком -еще...:(

mammamia09
10-01-2009, 19:23
вот действительно - а почему всегда начинается упоминание об обязанностях с мусора? это, по-моему. не самый лучший вариант помощи - никакой практически ответственности и одно из самых грязных и неприятных дел. Вот накрывать на стол к празднику или печь, по-моему, намного лучше

Mimoza
10-01-2009, 19:53
вот действительно - а почему всегда начинается упоминание об обязанностях с мусора? это, по-моему. не самый лучший вариант помощи - никакой практически ответственности и одно из самых грязных и неприятных дел. Вот накрывать на стол к празднику или печь, по-моему, намного лучше

потому что праздники - дело редкое, тут обязанностями и не пахнет в отличии от мусорных мешков :)
Ну а вообще вынести мусор - самое простое, быстрое и регулярное дело, поэтому его обычно и ставят в качестве обязанности в первых рядах.
А про пары - это Вы откуда взяли?

mammy
10-01-2009, 20:42
потому что праздники - дело редкое, тут обязанностями и не пахнет в отличии от мусорных мешков :)
Ну а вообще вынести мусор - самое простое, быстрое и регулярное дело, поэтому его обычно и ставят в качестве обязанности в первых рядах.
А про пары - это Вы откуда взяли?
Не вспомню - радио,телевизор.Но после того как я это услышала стараюсь выносить мусор 2 раза в день.
А еще запомнила что ни в коем случае нельзя иметь дело с бытовым мусором тем,кто проходит химиотерапию.У знакомых сейчас ребенок лечится,так тут же им позвонила...

АлинСергЕвна
12-01-2009, 11:03

Моей дочке скоро 8 лет.
По мнению её мамы, главная её обязанность - слушаться маму.
По мнению моей дочки, главная её обязанность - НЕ слушаться маму.

Ну, в субботние обязанности входит: не мешать маме убираться и наливать маме кофе.

А так она у меня ЧУДО :lips9: ;) :lol:

Pupuinen
12-01-2009, 17:21
Подумала я тут про обязанности и соглашусь с -sie-

То, что малыши по доброй воле и с удовольствием на заре своих юных дней занимаются дом.делами не может не радовать, но они, наивные, не знают ещё, что эта приятная игра впоследствии возможно превратится в тяжкую обязанность - т.е. то, что выполнять необходимо независимо от желания и настроения. Регулярно и систематически и без всяких условий.

Напоминать, конечно, приходится. Сами ничего не делают. Так, чтобы встал утречком и комнату прибрал не бывало никогда. Все по моему распоряжению делается.

Бунтов не бывает, бывает бубнеж под нос: "Почему я, а не он..." . Но дело делается. Не любят конечно работать, но кто сказал, что это должно нравится?? Я так и говорю им: "Пока вы делаете только малую часть, но взрослая ваша жизнь будет состоять на 80 процентов из того, что не нравится, но делать надо." Сделал дело - гуляй смело. Работа по дому, это всего лишь работа, а не развлечение. Объясняю: "Вот вместе мы дела быстрее сделаем и сможем вместе фильм посмотреть или пойти на каток. А одна то, я долго буду возится". В двухэтажном доме мне никак без помощников не справиться.

Мои начали с выноса мусора. С возраста как дотягиваться стали до бака. В раннем возрасте до 6-7 лет никаких обязанностей не было.