View Full Version : Крещение ребенка
Xотим крестить ребенка по-православному,
но не считаем правильным становиться только ради этого членом церкви!
слышала, что есть в Хки прав. церковь, где членство не обязательно...
подскажите кто знает и расскажите, если уже крестили там детку...
KIITOS!!! :)))
А как это чисто логически? Крестить, но не быть прихожанами? Просто интересно.
Мы крестили ребёнка в Покровском храме, обряд проводил отец Виктор Лютик.
Членами прихода мы не являемся.
Ortodoksinen Pokrovan seurakunta
Tiilimäki 25 00330 HELSINKI
puh. 09 483485
Мы крестили ребёнка в Покровском храме, обряд проводил отец Виктор Лютик.
Членами прихода мы не являемся.
Ortodoksinen Pokrovan seurakunta
Tiilimäki 25 00330 HELSINKI
puh. 09 483485
А вы члены прихода вообще или любой с улицы может воспользоваться? Просто интересно.
А как это чисто логически? Крестить, но не быть прихожанами? Просто интересно.
В церковь можно ходить, службы посещать, но в приход не вступать, чтобы не платить церковный налог.
Впрочем, церковный налог взимается с прихожан Финской православной церкви, подчиняющейся вселенскому патриарху, а как насчёт Русской православной церкви Финляндии, подчиняющейся московскому патриарху - не знаю.
В Никольском храме крестили, договаривались по телефону заранее, приезжали из другого города специально.
http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm
*ой, вообще-то не совсем правильно прочитала вопрос... Это церковь от Московского патриархата. Но крестили именно там, потому что вроде как ни родители ни крестные не являются прихожанами финской православной церкви, а "просто" были в свое время крещены в России...
:)
Санич, спасибочки за инфо...
да-да, именно отес Виктор, слишала...
всего вам доброго! :)
В церковь можно ходить, службы посещать, но в приход не вступать, чтобы не платить церковный налог.
Меня это и смутило. Типа налог не плачу, но услуги получаю. Или это за отдельную плату?
Просто думал, что будучи членом прихода человек за "умеренную плату" получает в том числе и некоторые услуги в виде свершения обрядов и прово на последнее пристанище на приходском кладбище.
А тут вона как.
А вы члены прихода вообще или любой с улицы может воспользоваться? Просто интересно.
Я был крёстным. Родители дитяти просто позвонили отцу Виктору и договорились. Членами прихода они не являются до сих пор. Я прихожанин другого прихода, но никто не интересовался этим перед крещением ребёнка.
Меня это и смутило. Типа налог не плачу, но услуги получаю. Или это за отдельную плату?
Просто думал, что будучи членом прихода человек за "умеренную плату" получает в том числе и некоторые услуги в виде свершения обрядов и прово на последнее пристанище на приходском кладбище.
А тут вона как.
Так, вроде здесь можно не быть прихожанином, но крестить ребенка в лютеранской церкви. Но надо быть самим лютеранином.
Я был крёстным. Родители дитяти просто позвонили отцу Виктору и договорились. Членами прихода они не являются до сих пор. Я прихожанин другого прихода, но никто не интересовался этим перед крещением ребёнка.
А это только крещения касается или везде такое "кидалово" для прихожан?
А тут вона как.ну нам тогда сказали, что "платы" в церкви нет, а есть пожертвование, размер которого на усмотрение самого человека. Там и ящицек так устроен, что не видно, сколько ты туда положил...
А про скидки на услуги членам прихода - у нас тут пару лет назад в газетах писали, что тенденция всем все за одну плату. То есть если ты платишь церковный налог, то это ты сам делаешь благое дело, а не покупаешь себе билет в партер на небесах... По-моему, правильно.
*я налог не плачу, на галерке, может, найдется место, оно и ладно будет!
Так, вроде здесь можно не быть прихожанином, но крестить ребенка в лютеранской церкви. Но надо быть самим лютеранином.
Я не знаю, потому и спрашиваю. Всегда думал, что членство в приходе - это вроде контракта на взаимовыгодной основе: "мы вам наши гроши, вы нам спасение души и всякие обряды с могилками".
А другие-то, дураки, "десятину" платят.
А тут вона как.
Думаю, что тот кто регулярно посещает церковь, тот и в приход вступает. А "жизненноважных" обрядов не так уж много: крещение, венчание, отпевание и пару других. Я много лет плачу церковный налог, но ни разу ни каких услуг не получал, т.е. они мне и не требовались. Надеюсь, что деньги из моего налога помогли тем, кому услуги церкви были нужны. Ну и мне, в своё время, удобное местечко на погосте за эти деньги найдут.
ну нам тогда сказали, что "платы" в церкви нет, а есть пожертвование, размер которого на усмотрение самого человека. Там и ящицек так устроен, что не видно, сколько ты туда положил...
Ничего себе нет! А кто ж тогда прОценты снимает с зарплаты?!
А про скидки на услуги членам прихода - у нас тут пару лет назад в газетах писали, что тенденция всем все за одну плату. То есть если ты платишь церковный налог, то это ты сам делаешь благое дело, а не покупаешь себе билет в партер на небесах... По-моему, правильно.
*я налог не плачу, на галерке, может, найдется место, оно и ладно будет!
Про правильно не скажу, не знаю. Но то-то гляжу народ из церкви валит кажный год по нарастающей. Дорожает-таки опиум для народа. "А овес-то ныне по чем".
А это только крещения касается или везде такое "кидалово" для прихожан?
Я не в курсе - в других обрядах не учавствовал.
Услугами, впрочем, пользовался два раза: первый раз заказали поминальную службу на 40 дней. Так как, жили в посёлке, где православного прихода нет, то обратились в лютеранскую церковь, а у лютеран 40-дневка не отмечается. Тем ни менее, священник не отказал и провёл службу "за упокой того, кто умер и похоронен вдали от родных мест". Во время службы в храме не было посторонних, только наша семья и священник. Никакой платы с нас не брали и пожертвований не просили.
Второй раз освящали дом. Пригласили православного батюшку. После освящения спросили сколько мы должны, на что батюшка ответил: "Что вы, какие могут быть платы! Это наша работа и зарпалту мы получаем!". Вот так.
Но то-то гляжу народ из церкви валит кажный год по нарастающей. Дорожает-таки опиум для народа. "А овес-то ныне по чем".Так потому и валит. Идейные остаются. А прагматики отваливают. Все равно все лучшие места уже заняты... ну там у Кремлевской стены, например...
Так потому и валит. Идейные остаются. А прагматики отваливают. Все равно все лучшие места уже заняты... ну там у Кремлевской стены, например...
Понятно. Интересно, на сколько еще идейных хватит? И чем после займутся, прейскурантом и водичкой минеральной торговать?
Понятно. Интересно, на сколько еще идейных хватит? И чем после займутся, прейскурантом и водичкой минеральной торговать?
Теоретически, до конца жизни :)
Теоретически, до конца жизни :)
Недолго же церкви уже осталось.
Недолго же церкви уже осталось.
Да, интересно было бы посмотреть статистику о числе прихожан.
Второй раз освящали дом. Пригласили православного батюшку. После освящения спросили сколько мы должны, на что батюшка ответил: "Что вы, какие могут быть платы! Это наша работа и зарпалту мы получаем!". Вот так.
Именно вот это обстоятельство, как работники церкви смущает больше всего. Как же служение господу? В современной церкви не актуально?
Нас оттолкнуло слово работа, услышанное из уст церковнослужителя. Когда пару лет назад, летом собрались крестить ребёнка, придя в церковь услышали следующее: Батюшка в отпуске, через пару недель вернётся на работу, можете заранее позвонить и узнать.
P.S. Может ещё факс отбить вышестоящему? Вдруг он в отпуске?
Да, интересно было бы посмотреть статистику о числе прихожан.
Из Википедии:
"Vuoden 2007 lopussa Suomen kansalaisista 81,7 % oli evankelis-luterilaisen kirkon jäseniä.[2] Suomen ortodoksiseen kirkkoon kuuluu noin 1 % väestöstä ja kirkon jäsenmäärä on ollut hitaassa kasvussa"
Именно вот это обстоятельство, как работники церкви смущает больше всего в современности. Как же служение господу? В современной церкви не актуально?
Нас оттолкнуло слово работа, услышанное из уст церковнослужителя. Когда пару лет назад, летом собрались крестить ребёнка, придя в церковь услышали следующее: Батюшка в отпуске, через пару недель вернётся на работу, можете заранее позвонить и узнать.
P.S. Может ещё факс отбить вышестоящему? Вдруг он в отпуске?
Батюшка не Бог, Батюшка служитель, земной человек, которому тоже отдых необходим. Ну, а если батюшка в отпуск в поломничество по святым местам отправился? Ну, за тыщу километров он - что делать-то? Лететь вызволять его из отпуска???
Совершенно другой вопрос, что на время отсутствия местного батюшки приход мог бы организовать ему замещение.
А процент увеличивается или падает (лютеранской церкви)
Батюшка не Бог, Батюшка служитель, земной человек, которому тоже отдых необходим. Ну, а если батюшка в отпуск в поломничество по святым местам отправился? Ну, за тыщу километров он - что делать-то? Лететь вызволять его из отпуска???
Совершенно другой вопрос, что на время отсутствия местного батюшки приход мог бы организовать ему замещение.
Они даже не посоветовали другой приход! Может все батюшки, отдыхают от работы в июле? Интересно, они во время отпуска отдыхают полностью, от дел церковных?
А процент увеличивается или падает (лютеранской церкви)
В тексте написано: в лютеранской церкви ровное снижение, в православной - медленное повышение.
Они даже не посоветовали другой приход! Может все батюшки, отдыхают от работы в июле? Интересно, они во время отпуска отдыхают полностью, от дел церковных?
Конечно, они недоработали и упрёк справедлив.
Но отдыхать-то батюшке позволительно. А о делах церковных он, думается, в отпуске забывает настолько же насколько я или Вы забываем о своей работе в отпуске.
Конечно, они недоработали и упрёк справедлив.
Но отдыхать-то батюшке позволительно. А о делах церковных он, думается, в отпуске забывает настолько же насколько я или Вы забываем о своей работе в отпуске.
Отдыхать конечно надо, но на мой взгляд абсурдно называть работой- служение господу. Пропало желание крестить ребёнка.
Отдыхать конечно надо, но на мой взгляд абсурдно называть работой- служение господу. Пропало желание крестить ребёнка.
Служитель Господа, а не служитель Господу, т.е. на службе у Господа. Другими словами - батюшка не Господу служит, а людям.
Служитель Господа, а не служитель Господу, т.е. на службе у Господа. Другими словами - батюшка не Господу служит, а людям.
Тем более. Только теперь не зазорно называть современного батюшку- работником господним.
Хорошо Саныч подметили.
Любое служение и есть работа, кому-то ни было. А если желание крестить ребёнка отпало из-за того, что батюшка в отпуске, то не стОит Вам очень-то и растраиваться. Как-то по другим критериям это решение принимается. Мне так кааааатся. :)
Хорошо Саныч подметили.
Любое служение и есть работа, кому-то ни было. А если желание крестить ребёнка отпало из-за того, что батюшка в отпуске, то не стОит Вам очень-то и растраиваться. Как-то по другим критериям это решение принимается. Мне так кааааатся. :)
И я того же мнения. Тем более, что сам батюшка, как я понимаю, ни сном, ни духом о том, что произошло. Может надо, всё-таки, дождаться его возвращения и поговорить с ним.
Хорошо Саныч подметили.
Вот и называйте тогда всех церковных работниками, нечего лукавить. Пропало желание отдавать крестить ребёнка непонятно кому, какому то церковному работнику. Нужны ли они вообще, для общения с богом? Нужны ли эти церковные обряды, лишняя работа(ylityo)?
Вот и называйте тогда всех церковных работниками, нечего лукавить. Пропало желание отдавать ребёнка крестить непонятно кому, какому то церковному работнику. Нужны ли они вообще, для общения с богом? Нужны ли эти церковные обряды, лишняя работа(ylityo)?
Ну...существует множество религиозных концессий, найдите подходящую Вам - на православной церкви мир клином не сошёлся. Но в любой церкви будет какой-нибудь служитель, совершающий обряды...ну, шаман какой-нибудь или ещё кто.
Может Вам достаточно гражданского обряда в магистрате!
Вы ребёнка крестить-то почему собирались? Потому что так принято или...?
tut nazrel eshe 1 vopros: vi sluchajno ne znaete, est' li tam pri serkvi komnata/zal, kuda mozhno priglasit' gostej posle kreshenija?
Вот и называйте тогда всех церковных работниками, нечего лукавить. Пропало желание отдавать крестить ребёнка непонятно кому, какому то церковному работнику. Нужны ли они вообще, для общения с богом? Нужны ли эти церковные обряды, лишняя работа(ylityo)?
Хм-м, какой Вы смешной. Ну покрестите сами чтоль тогда, раз не хотите чтоб " церковный работник" это сделал. А заодно можно самому и всё остальное в жизни делать, чтоб "непонятно кто" ,не дай бог, не вмешался
tut nazrel eshe 1 vopros: vi sluchajno ne znaete, est' li tam pri serkvi komnata/zal, kuda mozhno priglasit' gostej posle kreshenija?
Увы, не знаю. Мы праздновали дома. Сам обряд длился около полутора часов.
Увы, не знаю. Мы праздновали дома. Сам обряд длился около полутора часов.
О-о, так долго ?! И как малыш это вынес?
О-о, так долго ?! И как малыш это вынес?
Малыш благополучно спал, вопить стал только когда его в купель окунули, а потом с чистой совестью описал мне костюм, пригрелся и снова заснул!:)
Ну, непосредственно обряд не полтора часа, но вместе с приготовлениями и словами напутствия после обряда, с другими мелкими формальностями - где-то часа полтора будет.
Малыш благополучно спал, вопить стал только когда его в купель окунули, а потом с чистой совестью описал мне костюм, пригрелся и снова заснул!:)
Ну, непосредственно обряд не полтора часа, но вместе с приготовлениями и словами напутствия после обряда, с другими мелкими формальностями - где-то часа полтора будет.
u vas skol'ko malishu bilo? nashej devochke budet pochti god k predpolagaemoj date kreshenija...vot i dumaju teper', chto luchshe: esli bi ona spala ili , v nashem sluchae, ne spala, no, o uzhas, esli ej vse eto nadoest ochen' bistro!..... eshe odin prakticheskij vopros: v serkvi teplo? skazhem, s korotkim rukavom v janvare kak budet?
u vas skol'ko malishu bilo? nashej devochke budet pochti god k predpolagaemoj date kreshenija...vot i dumaju teper', chto luchshe: esli bi ona spala ili , v nashem sluchae, ne spala, no, o uzhas, esli ej vse eto nadoest ochen' bistro!..... eshe odin prakticheskij vopros: v serkvi teplo? skazhem, s korotkim rukavom v janvare kak budet?
У нас ребёнку было полгода. Крестили в июле, так что о том какая температура в той церкви в январе не могу сказать, но думаю, что не холодно - всё ж не ангар, не складское помещение.
~aurinko~
25-11-2008, 14:50
Я не знаю, потому и спрашиваю. Всегда думал, что членство в приходе - это вроде контракта на взаимовыгодной основе: "мы вам наши гроши, вы нам спасение души и всякие обряды с могилками".
А другие-то, дураки, "десятину" платят.
из тех церквей которые к Москве относятся приходит счет но сумма там не указана. платишь столько сам платишь. но они прислают письма о том что когда умрете то будут смотреть сколько вы заплатили и потом решат будет у вас место или нет. за все церкви не говорю, но есть такие.
из тех церквей которые к Москве относятся приходит счет но сумма там не указана. платишь столько сам платишь. но они прислают письма о том что когда умрете то будут смотреть сколько вы заплатили и потом решат будет у вас место или нет. за все церкви не говорю, но есть такие.
Могу ошибаться, но лютеране плотят за место на кладбище.Если родственник умер, то обряд отпевания(или как у них называется) бесплатно,как и крещение,венчание, в дьяконати обговаривается место. Потом надо какие-то деньги(немного) всё-равно заплатить .Как-бы на 50 лет. А потом, наверное, еще на 50лет?Может кто знает точно?
~aurinko~
25-11-2008, 15:57
Могу ошибаться, но лютеране плотят за место на кладбище.Если родственник умер, то обряд отпевания(или как у них называется) бесплатно,как и крещение,венчание, в дьяконати обговаривается место. Потом надо какие-то деньги(немного) всё-равно заплатить .Как-бы на 50 лет. А потом, наверное, еще на 50лет?Может кто знает точно?
дело не в етом, все платят. а о тоне писем. можно определить сколько человек должен платить, так как все понимают что ничего бесплатного не бывает. но в таком тоне писать письма, только людей из церкви выгоднять. знаю многих кто ушел от туда в финскую православную церковь. сам тон писем такой, что шокирует. и ето пишут из церкви.
дело не в етом, все платят. а о тоне писем. можно определить сколько человек должен платить, так как все понимают что ничего бесплатного не бывает. но в таком тоне писать письма, только людей из церкви выгоднять. знаю многих кто ушел от туда в финскую православную церковь. сам тон писем такой, что шокирует. и ето пишут из церкви.
Я лично знаком со многими прихожанами православных церквей Московского Патриархата,но ни разу не от кого не слышал о подобных письмах.Мой личный опыт также не подтверждает ваши слова.Никогда не слышал о том,что приходы рассылают подобные письма.Скажите кто конкретно,с какого прихода рассылал подобные письма и приведите по возможности содержание письма.
Я лично знаком со многими прихожанами православных церквей Московского Патриархата,но ни разу не от кого не слышал о подобных письмах.Мой личный опыт также не подтверждает ваши слова.Никогда не слышал о том,что приходы рассылают подобные письма.Скажите кто конкретно,с какого прихода рассылал подобные письма и приведите по возможности содержание письма.
Легко! С Никольского, настоятель прихода протоиерей Николай Воскобойников.
Люди, которые крестили детей в храмах Московского патриархата ОБЯЗАТЕЛЬНО становятся членами прихода и им каждый год приходит письмо. Никакой тайны нет, вся информация на сайте прихода. Вот ссылка :http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/index.htm ( см."Окружное письмо")
А вот и цитаты:
О ВЗНОСАХ
"... Общее собрание Прихода установило минимальный членский взнос для малоимущих, живущих на социальном пособии, в размере 30 евро в год. Обязанность платить членские взносы наступает с 18 летнего возраста. На собрании отдельно оговаривалось, что минимальный членский взнос не обязателен для учащейся части молодежи (в связи с тем, что у этой категории минимум социальных льгот).
От остальной же части прихожан, мы ожидаем членские взносы в размере от 1 до 2% от своих доходов, предоставляя совести каждого самостоятельно определить сумму взноса.
Членские взносы следует направлять на банковский счет прихода:
· Nordea 129930-103665
При произведении платежей нужно обязательно указать имя получателя (Ortodoksinen Pyhän Nikolauksen Seurakunta).
В том случае, если вы пересылаете деньги со своего личного счета и платите только за себя (не включая членов семьи), то нужно использовать viitenumero 888280 (этот код используется только лишь при оплате членских взносов). При этом графу Viesti заполнять не надо.
Если же вы со своего счета платите так же и за других совершеннолетних членов семьи, то при этом в графе Viesti надо написать: kirkollismaksu (членский взнос) и имена тех, за кого вносятся платежи. Viitenumero в таком случае указывать не нужно.
Просим наших прихожан впредь не посылать пожертвования на старый счет прихода (Leonia 800014-1159471), так как он скоро будет закрыт.
Членские взносы можно сдавать также непосредственно в храме казначею.
Те, кому неудобно платить членский взнос один раз в конце года, могут сделать поручение банку для ежемесячной его оплаты.
У нас имеется картотека, в которой регистрируются все поступающие членские взносы. В некоторых случаях (например, когда стоит вопрос о выделении места на кладбище) мы обращаемся к этой картотеке, чтобы проследить участие конкретного прихожанина в материальном служении Церкви.
Мы сердечно благодарны тем, кто уже внес свою лепту в этом году.
Обращаем внимание наших прихожан на то, что при заполнении официальных налоговых анкет в графе «uskonto» не следует помечать «Ortodoksinen», ибо в таком случае, кроме членского взноса, который вы платите, с вас будет автоматически взиматься еще и налог в пользу прихода Финляндской Православной Церкви. Нужно пометить графу «muu».
О КЛАДБИЩЕ
"По правилам, при захоронении взимается плата за 20 лет вперед за место на кладбище. В настоящий момент для членов прихода, которые платили членские взносы, это стоит 340 евро (17 евро в год). Указанная сумма идет на содержание кладбища (арендная плата за землю, вода, освещение, вывоз мусора, ремонт ограды…). По истечении 20 летнего срока, родственники или близкие должны или внести плату за следующий двадцатилетний период, или же отказаться от могилы. К сожалению, в настоящий момент около половины могил не оплачены. Некоторые неуплачены за 40 лет. Такое небрежное отношение к платежам не позволяет содержать кладбище на должном уровне. Мы призываем всех прихожан, у кого захоронены родные и близкие, проверить, нет ли у них долгов и, при необходимости внести платежи. По договоренности с приходом возможен режим постепенного погашения долгов.
Непосредственно вопросами, связанными с приходским кладбищем, занимается протоиерей Орест Червинский — тел. (09)1355257, 050-3548829"
Легко! С Никольского, настоятель прихода протоиерей Николай Воскобойников.
Люди, которые крестили детей в храмах Московского патриархата ОБЯЗАТЕЛЬНО становятся членами прихода и им каждый год приходит письмо. Никакой тайны нет, вся информация на сайте прихода. Вот ссылка :хттп://свт-николаи.фортунециты.нет/ру/индех.хтм ( см."Окружное письмо")
А вот и цитаты:
О ВЗНОСАХ
"... Общее собрание Прихода установило минимальный членский взнос для малоимущих, живущих на социальном пособии, в размере 30 евро в год. Обязанность платить членские взносы наступает с 18 летнего возраста. На собрании отдельно оговаривалось, что минимальный членский взнос не обязателен для учащейся части молодежи (в связи с тем, что у этой категории минимум социальных льгот).
От остальной же части прихожан, мы ожидаем членские взносы в размере от 1 до 2% от своих доходов, предоставляя совести каждого самостоятельно определить сумму взноса.
Членские взносы следует направлять на банковский счет прихода:
· Нордеа 129930-103665
При произведении платежей нужно обязательно указать имя получателя (Ортодоксинен Пыхäн Николауксен Сеуракунта).
В том случае, если вы пересылаете деньги со своего личного счета и платите только за себя (не включая членов семьи), то нужно использовать виитенумеро 888280 (этот код используется только лишь при оплате членских взносов). При этом графу Виести заполнять не надо.
Если же вы со своего счета платите так же и за других совершеннолетних членов семьи, то при этом в графе Виести надо написать: кирколлисмаксу (членский взнос) и имена тех, за кого вносятся платежи. Виитенумеро в таком случае указывать не нужно.
Просим наших прихожан впредь не посылать пожертвования на старый счет прихода (Леониа 800014-1159471), так как он скоро будет закрыт.
Членские взносы можно сдавать также непосредственно в храме казначею.
Те, кому неудобно платить членский взнос один раз в конце года, могут сделать поручение банку для ежемесячной его оплаты.
У нас имеется картотека, в которой регистрируются все поступающие членские взносы. В некоторых случаях (например, когда стоит вопрос о выделении места на кладбище) мы обращаемся к этой картотеке, чтобы проследить участие конкретного прихожанина в материальном служении Церкви.
Мы сердечно благодарны тем, кто уже внес свою лепту в этом году.
Обращаем внимание наших прихожан на то, что при заполнении официальных налоговых анкет в графе «усконто» не следует помечать «Ортодоксинен», ибо в таком случае, кроме членского взноса, который вы платите, с вас будет автоматически взиматься еще и налог в пользу прихода Финляндской Православной Церкви. Нужно пометить графу «муу».
О КЛАДБИЩЕ
"По правилам, при захоронении взимается плата за 20 лет вперед за место на кладбище. В настоящий момент для членов прихода, которые платили членские взносы, это стоит 340 евро (17 евро в год). Указанная сумма идет на содержание кладбища (арендная плата за землю, вода, освещение, вывоз мусора, ремонт ограды…). По истечении 20 летнего срока, родственники или близкие должны или внести плату за следующий двадцатилетний период, или же отказаться от могилы. К сожалению, в настоящий момент около половины могил не оплачены. Некоторые неуплачены за 40 лет. Такое небрежное отношение к платежам не позволяет содержать кладбище на должном уровне. Мы призываем всех прихожан, у кого захоронены родные и близкие, проверить, нет ли у них долгов и, при необходимости внести платежи. По договоренности с приходом возможен режим постепенного погашения долгов.
Непосредственно вопросами, связанными с приходским кладбищем, занимается протоиерей Орест Червинский — тел. (09)1355257, 050-3548829"
Спасибо.Теперь понятно о чём идёт речь.Ничего плохого и шокирующего я не увидел.А поскольку сами прихожане на общем собрании приняли вышеизложеные правила,то возмущение некоторых людей вызывает удивление.Да и суммы сами по себе очень скромные.А поскольку кладбище не резиновое,то вполне справедливо,что на нём будут хранить в первую очередь людей активно участвующих в жизни церкви и прихода.
О КЛАДБИЩЕ
Ну и что тут с тоном письма? У лютеран тоже самое.Только оплата за 50 лет. Не уплотишь за следующие 50 лет могилу могут уничтожить( когда мне муж сказал, у меня был шок). Налоги тоже снимаются как с лютеран.
Мне кажется, что такие условия выдвигает государство церквям(и прав., и лютер., и др.), поэтому церкви и предупреждают прихожан.
Ну и что тут с тоном письма? У лютеран тоже самое.Только оплата за 50 лет. Не уплотишь за следующие 50 лет могилу могут уничтожить( когда мне муж сказал, у меня был шок). Налоги тоже снимаются как с лютеран.
Мне кажется, что такие условия выдвигает государство церквям(и прав., и лютер., и др.), поэтому церкви и предупреждают прихожан.
А почему Вас это шокировало?.
~aurinko~
25-11-2008, 18:56
я о письме которое домой приходит. и ето не сегодня было. сеичас бежать к знакомым которые уже ушли в финскую православную церковь и просить у них письма не буду. нет етих писем. верьте чему хотите. я никого не прошу мне верить:))))))))))))))
Вы ребёнка крестить-то почему собирались? Потому что так принято или...?
Собирался крестить, как и большинство крещённых потому, что так принято. Не потому, что такие верующие. В остальных случаях, бегут в церковь ставить свечки, когда уже жаренный петух клюнет......
А почему Вас это шокировало?.
В одной передаче рассказывали, как один преступник сбежал в Грецию(в 90-е) под чужим именем , там умер, его похоронили.Когда правоохранительные органы вышли на его след через несколько лет, то выяснилось, что проверить ничего нельзя.Так как за могилой никто не ухаживал(не помню сколько лет), то её уничтожили- залили кислотой. Для меня вообще дикость, что так могут поступить.Я о таком раньше не слышала.Я понимаю, что земля дорогая, на всех не хватает и т.д. Да и в Союзе кладбища иногда переносили, но там хотябы не думал о том что будет если не заплотиш.Как для меня, то это не совсем нормально, хотя понимаю, что мера вынужденная.
я о письме которое домой приходит. и ето не сегодня было. сеичас бежать к знакомым которые уже ушли в финскую православную церковь и просить у них письма не буду. нет етих писем. верьте чему хотите. я никого не прошу мне верить:))))))))))))))
Если это то письмо, которое было выше, то всё там с тоном нормально. А сама система (взносы, место на кладбище, плата за место) одинаковая во всех церквях. Думаю, такие "правила" установило государство для всех.
В одной передаче рассказывали, как один преступник сбежал в Грецию(в 90-е) под чужим именем , там умер, его похоронили.Когда правоохранительные органы вышли на его след через несколько лет, то выяснилось, что проверить ничего нельзя.Так как за могилой никто не ухаживал(не помню сколько лет), то её уничтожили- залили кислотой. Для меня вообще дикость, что так могут поступить.Я о таком раньше не слышала.Я понимаю, что земля дорогая, на всех не хватает и т.д. Да и в Союзе кладбища иногда переносили, но там хотябы не думал о том что будет если не заплотиш.Как для меня, то это не совсем нормально, хотя понимаю, что мера вынужденная.
Да, мера вынужденная. С другой стороны приятно, что кладбища здесь выглядят как красивые ухоженные парки. Некоторые пожилые люди выделяют часть в своём завещании для ухода за могилой, а также завещают церкви. На днях читала статью в Савон Саномат, что у церкви "накопилось" более 10 миллионов евро неиспользованных пожертвований! Церковное "начальство" убеждало что эти средства надо тратить, чтобы не залёживались, почём зря ))))
Люди, которые крестили детей в храмах Московского патриархата ОБЯЗАТЕЛЬНО становятся членами прихода и им каждый год приходит письмо. "Это с каких пор? Крестили там 7 лет назад... ни писем нет, на членами прихода никто не является...
Это с каких пор? Крестили там 7 лет назад... ни писем нет, на членами прихода никто не является...
расскажите, в какой именно серкви крестили, кто свяшенник, знакомилис ли заранее с батюшкой, сколко крешение стоит...спасибо!
расскажите, в какой именно серкви крестили, кто свяшенник, знакомилис ли заранее с батюшкой, сколко крешение стоит...спасибо!Я уже тут писала про это... посмотрите в начале темы.
Это с каких пор? Крестили там 7 лет назад... ни писем нет, на членами прихода никто не является...
У моей знакомой две дочки 11 и 7 лет. Старшую крестили в Никольской и о. Николай сказал тогда, что кто-то из родителей должен вступить в приход, что она и сделала.
А лет 6 назад я крестила её младшую дочку уже в Покровском храме и отец Виктор спрашивал, является ли она членом прихода. Знакомая сказала, что она является членом Никольского прихода, на что о. Виктор ответил, что приход один (т.е. относящийся к Московской патриархии) и это значит, что она в нём уже состоит.
Не знаю, возможно политика Московской патриархии изменилась, не зря ведь люди посещающие церкви Московского патриархата исключительно по принципиальным соображениям ("самый правильный календарь", "самые православные обычаи", "самый православный язык богослужения" и вообще русское православие - "самое православное православие") обычно напирают на то, что в при крещении в храмах Московского патриархата не нужно вступать в приход.
Мне не очень понятно, чем хорошо - не вступать приход для верующих людей (т. е. не платить церковный налог 1,5%) ведь, верующие люди всё равно будут давать деньги на храм (ну не десятину, но всё же...)... v.v пишет: "Ничего плохого и шокирующего я не увидел. А поскольку сами прихожане на общем собрании приняли вышеизложеные правила,то возмущение некоторых людей вызывает удивление.Да и суммы сами по себе очень скромные. А поскольку кладбище не резиновое,то вполне справедливо,что на нём будут хранить в первую очередь людей активно участвующих в жизни церкви и прихода." Вот и я о том же!
Что касается письма, то подруга говорила, что письмо со счётом (или один только счёт) приходит к ней каждый год. Собственно, я это письмо видела, не могу сказать, что впечатление было очень приятным...
Не могу также утверждать, что оно дословно совпадает с тем письмом, которое помещено у них на у них на сайте (на сайте дата 2006 г, а насколько я знаю письма приходят уже очень давно).
Но это было как раз лет 6 назад и письмо удивило меня именно потому, что "сознательно посещающие" именно храмы Московского патриархата всегда подчёркивают -"здесь в приход вступать не надо, это у"них там" удерживают из зарплаты аж 1,5%! " Просто раньше я, как и многие не знала, что система в церквях везде одинаковая и это оправданно.
Превратили церковь в откровенный бизнес. Собранных денег за свечки, за ритуальные услуги, пожертвования..... им уже мало, ещё налог подавай. Потом возмущаются, почему уходят прихожане?!
Не знаю, возможно политика Московской патриархии изменилась, не зря ведь людипосещающие церкви Московского патриархата исключительно по принципиальным соображениям ("самый правильный календарь", "самые православные обычаи", "самый православный язык богослужения" и вообще русское православие - "самое православное православие") обычно напирают на то, что в при крещении в храмах Московского патриархата не нужно вступать в приход..
Не хочу спорить по поводу календаря,но по одному календарю с Русской православной церковью живут и много других православных церквей.А чем плохо придерживаться традиций и обычаев предков?Или мы" Иваны родства не помнящие"?А насчёт языка Вы не правы.Я ,например,не могу себе представить исповедь на финском языке,а чтобы понять что происходит во время богослужения(на финском языке),то надо или очень хорошо знать финский(на уровне родного языка) или быть достаточно глубоко церковным человеком,знающим церковные службы и их последовательность.Думаю,что люди посещают приходы Московского Патриархата не из принципиальных соображений,а потому,что они им ближе,понятней и роднее.Уверен,что членство в приходе не является основопологающим критерием для оказания услуг и помощи в православных приходах как Московского так и Константинопольского патриархата.
Felichita
26-11-2008, 13:39
По-моему, все это лишь попытка закрыть внешними препятствиями внутренние проблемы. В разделении здесь в Финляндии людей по патриархатам и разным церквям опять же вечная попытка разъедения, а не объединения, о котором печется церковь. Вы говорите о языке, но и он не преграда - во многих приходах стараются, чтобы были службы и на церковно-славянском языке, есть и возможность исповеди на русском. Только, как я уже сказала, проблема глубже - при этих возможностях родного языка на службы ходят очень немногие...
Не хочу спорить по поводу календаря,но по одному календарю с Русской православной церковью живут и много других православных церквей.А чем плохо придерживаться традиций и обычаев предков?Или мы" Иваны родства не помнящие"?А насчёт языка Вы не правы.Я ,например,не могу себе представить исповедь на финском языке,а чтобы понять что происходит во время богослужения(на финском языке),то надо или очень хорошо знать финский(на уровне родного языка) или быть достаточно глубоко церковным человеком,знающим церковные службы и их последовательность.Думаю,что люди посещают приходы Московского Патриархата не из принципиальных соображений,а потому,что они им ближе,понятней и роднее.Уверен,что членство в приходе не является основопологающим критерием для оказания услуг и помощи в православных приходах как Московского так и Константинопольского патриархата.
неужели вы все так наивны? вы действительно полагаете что если бы бог и был, то он придерживаался бы той или иной разновидности вашей веры? ))))))))) человеческие пыхтения и выпячивания касаются только самих человеков, регающих кто из них более приближен к небу)))))
ну ну
Да и в Союзе кладбища иногда переносили, но там хотябы не думал о том что будет если не заплотиш.Как для меня, то это не совсем нормально, хотя понимаю, что мера вынужденная.
Здесь по крайней мере просто и ясно , что будет если не заплатишь.Честная игра с понятными правилами, а вот там-то как раз и нет. Захотят и перенесут, если у государства планы появятся, и там уж плати-не плати, никто на это не посмотрит.
А для меня, кстати, абсолютно нормально. Мою могилу, если таковая вообще будет, через 50 лет разрешаю уничтожить, если никому до неё не будет дела и не найдётся готового за неё платить. Чё мне там просто так валяться? Не согласная я....
там валяться уже не чему будет, через 50 то лет
Здесь по крайней мере просто и ясно , что будет если не заплатишь.Честная игра с понятными правилами, а вот там-то как раз и нет. Захотят и перенесут, если у государства планы появятся, и там уж плати-не плати, никто на это не посмотрит.
А для меня, кстати, абсолютно нормально. Мою могилу, если таковая вообще будет, через 50 лет разрешаю уничтожить, если никому до неё не будет дела и не найдётся готового за неё платить. Чё мне там просто так валяться? Не согласная я....
Про городские кладбища не знаю, а вот в нашей деревне, где миграция небольшая и многие поколения одного рода живут там столетиями, кладбище сравнительно небольшое. Есть у одного рода участок на кладбище - на нём и хоронят всех представителей этого рода - на нашем участке 9 могил и вряд ли будет больше.
Мой дядька говорил: "Меня вот в эту могилу положите, в бабушкину." В эту могилу и положили, а бабушка, между прочим, раньше него на 30 лет померла. Когда дядьке могилу копали, так и до бабушкиного гроба докопались, до того что осталось. Дядькин гроб так на бабушкин и поставили.
И все остальные могилы уже по несколько "жильцов" имеют. Только кресты или таблички для каждого свои.
.А чем плохо придерживаться традиций и обычаев предков?Или мы" Иваны родства не помнящие"? А насчёт языка Вы не правы.Я ,например,не могу себе представить исповедь на финском языке,а чтобы понять что происходит во время богослужения(на финском языке),то надо или очень хорошо знать финский(на уровне родного языка) или быть достаточно глубоко церковным человеком,знающим церковные службы и их последовательность.
Ну, всё же не у всех русскоязычных русские предки...А как быть детям у которых один из родителей финн? Или для которых, в силу проживания здесь, финский язык понятнее, чем церковно-славянский?
Если говорить о столичном регионе, то, как известно, в Свято-Троицкой церкви службы на церковно-славянском и перед службами часто бывает возможность исповедоваться по-русски.
Кроме того, можно специально договориться с любым священником прихода (для этого не нужно состоять в приходе, кстати), для двоих из них - русский родной(о.Александр Бъёрклунд и о. Вячеслав Скопец), о. Алексей Шеберг, о.Виктор Порокара , о. Хейкки Хуттунен знают русский очень хорошо.
Думаю,что люди посещают приходы Московского Патриархата не из принципиальных соображений,а потому,что они им ближе,понятней и роднее.Уверен,что членство в приходе не является основопологающим критерием для оказания услуг и помощи в православных приходах как Московского так и Константинопольского патриархата.
Разумеется в этом Вы правы, и мне казалось, что я именно подчеркнула, что вовсе не говорю обо всех людях посещающих храмы Московского патриархата, но только о тех, которые зациклены на каких-то не имеющих прямого отношения к вере вещах: календарь, юбки-платочки и т.п. Тем более, что, к счастью, такое разделение нельзя провести достаточно четко - очень многие ходят и туда и туда...
там валяться уже не чему будет, через 50 то лет
тем более.
чё месту-то пропадать?
~aurinko~
26-11-2008, 20:41
Если это то письмо, которое было выше, то всё там с тоном нормально. А сама система (взносы, место на кладбище, плата за место) одинаковая во всех церквях. Думаю, такие "правила" установило государство для всех.
нет не то которое было выше. ето было не сегодня, ето было не в етом году, а раньше. какое государство устраивает? ето не финская православная церковь. и уже сказала можите не верить. открыли бы несколько лет назад тему, я бы вам письмо отсканировала.
~aurinko~
26-11-2008, 20:50
спрашиваю именно из за интереса. спорить не хочу. но в лютеранских церквях все понятно на службе, и финский не надо знать как родной. а в том языке на котором службы в православных церквях которые к Москве принадлежат вы понимаете что-нибудь? и если не секрет как вы научились смысл понимать, там же не на таком языке говорят как мы с вами сеичас пишем.
спрашиваю именно из за интереса. спорить не хочу. но в лютеранских церквях все понятно на службе, и финский не надо знать как родной. а в том языке на котором службы в православных церквях которые к Москве принадлежат вы понимаете что-нибудь? и если не секрет как вы научились смысл понимать, там же не на таком языке говорят как мы с вами сеичас пишем.
Да,я понимаю церковно- славянский язык.У руссского и церковно- славянского языка много общего.Конечно ,смысл некоторых слов мне был непонятен,но есть словари,можно всегда спросить у знающих людей.А самое главное - практика.
~aurinko~
26-11-2008, 23:42
Да,я понимаю церковно- славянский язык.У руссского и церковно- славянского языка много общего.Конечно ,смысл некоторых слов мне был непонятен,но есть словари,можно всегда спросить у знающих людей.А самое главное - практика.
я честно говоря ничего в церковно славянском языке не понимаю. а в лютеранской церкви они говорят на современном финском, и никаких церковных слов, которых бы не понятно было нет. ето насчет вашего сообщения выше которое.
от темы ушли:) но я считаю что каждый взрослый сам выбирает что ему ближе, понятней, где ему помогут если что итд итп.
я честно говоря ничего в церковно славянском языке не понимаю. а в лютеранской церкви они говорят на современном финском, и никаких церковных слов, которых бы не понятно было нет. ето насчет вашего сообщения выше которое.
от темы ушли:) но я считаю что каждый взрослый сам выбирает что ему ближе, понятней, где ему помогут если что итд итп.
Mне тоже лютеранские обряды и службы по духу ближе. Они как-то к народу ближе, понятнее. Ясно, что говорят, ясно почему говорят. Если говорить о церемонии, то подход индивидуальный, слова, адресованные именно "виновнику" происходящего. Православные обряды, конечно, помпезнее и ярче, но за душу меня, например, не берут, а лютеранские задевают. Реву ведь белугой, ёшкин кот! :)
Мне тоже лютеранские обряды и службы по духу ближе. Они как-то к народу ближе, понятнее. Ясно, что говорят, ясно почему говорят. Если говорить о церемонии, то подход индивидуальный, слова, адресованные именно "виновнику" происходящего. Православные обряды, конечно, помпезнее и ярче, но за душу меня, например, не берут, а лютеранские задевают. Реву ведь белугой, ёшкин кот! :)
Читала, что в России к протестантам примыкают в основном люди с образованием ПТУ именно потому, что всё простенько.
~aurinko~
27-11-2008, 09:30
вера в Бога, ето очень личное. я читала в Финляндии, что много русских тут которые не умеют себя вести по человечески.
НАРОД, А КТО ХОДИТ В УСПЕНСКИЙ СОБОР? МОЖЕТ ТАМ КТО ДЕТЕЙ КРЕСТИЛ? РАССКАЖИТЕ!
СПАСИБО!
Да уж, крестить так непременно в Успенском Соборе, помпезно, красиво, с пафосом. Это вам не в церквушке обыкновенной :)
Главное, всё заснять на видео! Так принято! :)
Да уж, крестить так непременно в Успенском Соборе, помпезно, красиво, с пафосом. Это вам не в церквушке обыкновенной :)
Наверное это ближайшая к дому церквушка :)
мне жаль, что ви говорите ето с такой иронией...
назовите мне помимо Успенского и Свято-Троиской серкви любую другую финскую православную и я с удовольствием покрешу там своего ребенка. меньше всего мне би хотелось, чтоби на крешении била куча туристов-иностранних зевак и ротозеев...
назовите мне помимо Успенского и Свято-Троиской серкви любую другую финскую православную и я с удовольствием покрешу там своего ребенка. меньше всего мне би хотелось, чтоби на крешении била куча туристов-иностранних зевак и ротозеев...
Не расстраиваетесь, Вы не должны не перед кем оправдываться...Если хотите, напишите мне в личку и Вам расскажу всё, что знаю, не смущая при этом тех, кому про это читать неприятно...
Никольский храм
Tuonelankuja 3 (Hietakannaksentie 1)
00100 Helsinki
Храм Ксении Блаженной
Aarteenetsijäntie 2, Mellunmäki
http://svt-nikolai.fortunecity.net/ru/adres.htm
Никольский храм
Туонеланкуя 3 (Хиетаканнаксентие 1)
00100 Хелсинки
Храм Ксении Блаженной
Аартеенетсийäнтие 2, Меллунмäки
хттп://свт-николаи.фортунециты.нет/ру/адрес.хтм
Николский и Блаженний относятся к Московскому Патриархату, а я говорю о Финском Патриархате...
http://www.ort.fi/helsinki/
http://www.ort.fi/fi/kirkko_palvelee/srk/index.php
Николский и Блаженний относятся к Московскому Патриархату, а я говорю о Финском Патриархате...
Kotikirkko
Liisankatu 29 A (4.krs), Kruununhaka
sähköposti: kotikirkko.helsinki@ort.fi
isännöitsijä Timo Mertanen, gsm. 0207 220 620
Palvelukset
Palveluksia suomeksi sekä mm. ruotsiksi, englanniksi, slaaviksi, kreikaksi ja romaniaksi.
Apostoli Jaakobin, Herran veljen ja suurmarttyyri Katariinan muistoille. Temppelijuhlat 23.10. ja 24.11.
Papisto: Kirkosta vastaava pappi: isä Teemu Toivonen. Palveluksia ja toimituksia toimittavat kaikki seurakunnan papit.
я могу вас крестить, опыт есть, возьму по-божески
я знаю, в Тапиола есть православная церковь, друзья там крестили детей... но про отношение к патриархату ничего сказать не могу...
я знаю, в Тапиола есть православная церковь, друзья там крестили детей... но про отношение к патриархату ничего сказать не могу...
В Тапиола православная церковь Финского патриархата, но это Эспоо не Хельсинки, хоть и рядом.
http://www.espoonortodoksit.palvelee.fi/
назовите мне помимо Успенского и Свято-Троиской серкви любую другую финскую православную и я с удовольствием покрешу там своего ребенка
ну вот... :smile:
Мы крестили в Меллунмяки, там провославный приход. Ничего делать не надо...вступать в церковь, платит ничего не надо .. Есть финский правосалвный церкви...там нужно платить процент от зарплаты ра в год...а тут ничего. Очень довольны...Светую
[russian.fi, 2002-2014]