View Full Version : Поездки с детьми на общественном транспорте
Едем к вам уже не в первый раз, но раньше дальше Хельсинки не уезжали, теперь решили побывать в Тампере. Путешествуем всей семьей 4 человека (2 взрослых + 2 ребенка 10 лет и 2.11).
Будем добираться из Хельсинки до Тампере на поезде Интерсити, подскажите пожалуйста следующие вопросы:
1) Я так поняла надо брать семейное купе = как оно выглядит? Можно ли в нем поставить прогулочную коляску? Эти купе расположены на первом этаже?
2) В данных поездах есть игровая комната - она бесплатная или нужно заранее покупать билет туда? На каком этаже она?
Также выслушаю любые советы по путешествию с детьми в данном поезде.
А теперь что касается общественного транспорта в Тампере:
1) Есть ли какие либо льготы для пассажира с детской коляской (по примеру бесплатного проезда в общественном транспорте Хельсинки и пригороде) - это правило распространяется на другие города - в частности интересует Тампере?
Заранее всем огромное спасибо.
Princessa
16-12-2008, 19:12
Не думаю, что до Тампере ездят поезда, где есть купе. Я сколько ездила, ни разу таких вагонов не видела. Ехать-то 2 часа, зачем купе?? Игровую комнату тоже не видела. Помню, видела, что деткам давали какие-то раскраски, но не помню в каком поезде. В Тампере с коляской в автобусе бесплатно, так мне подруга сказала. Но лучше ету информацию проверить на свежесть. Подругиной доче уже 7 лет.
Про поезд:
В Intercity2 есть семейная кабинка. Там 4 кресла, столик, иногда карандаши и бумага, книжки. Находится на 1-м этаже. Сразу, как выйдете из этого купе и поднимитесь на 2-й етаж, найдёте детскую комнату/вагон. Билеты туда отдельно покупать не надо. В семейное купе лучше заранее купить билет. Коляска прогулочная влезет. Ехать там, особенно с маленьким ребёнком удобнее, далеко не убежит. :)
Семейная кабина=perhehytti
в поездах есть специальные вагоны для колясок - в таких вагонах есть сидячие места и половина вагона свободна, чтобы можно было поставить коляску
такие вагоны не во всех поездах - только в интерсити и пендолино
есть игровые комнаты - по-моему только в интерсити, они бесплатные, обычно в том же вагоне, где и коляски можно ставить, вроде бы на втором этаже
так же бывают купе, но они для аллергиков - 2-местные и 4-местные, стоят так же как и обычные места - там менее шумно
не помню точно, но по-моему, коляска влезет только, если ее сложить
но зачем вам такое купе - берите вагон, где можно нормально поставить коляску - будете играть в игровой комнате, а если ребенок захочет поспать, то в коляске ему будет вполне удобно
насчет проезда в тампере не знаю
Про поезд:
В Intercity2 есть семейная кабинка. Там 4 кресла, столик, иногда карандаши и бумага, книжки. Находится на 1-м этаже. Сразу, как выйдете из этого купе и поднимитесь на 2-й етаж, найдёте детскую комнату/вагон. Билеты туда отдельно покупать не надо. В семейное купе лучше заранее купить билет. Коляска прогулочная влезет. Ехать там, особенно с маленьким ребёнком удобнее, далеко не убежит. :)
Семейная кабина=perhehytti
а я и не знала, что семейные есть - думала, что только для алергиков купе есть
а я и не знала, что семейные есть - думала, что только для алергиков купе есть
Ага, есть, они побольше, чем те, которые для аллергиков. Для коляски достаточно места.
http://www.vr.fi/heo/palvelut/perheet.htm
Проезд в Тампере с детской коляской безплатный
Билет для взрослого в автобусе--2е, для детей--1е
с 2009 года расматривается вопрос о платном проезде граждан с колясками....в среднеи двери будет установлен аппарат и без билета никто не проедет.
с 2009 года расматривается вопрос о платном проезде граждан с колясками....в среднеи двери будет установлен аппарат и без билета никто не проедет.
...ну мамань с малыми то хоть оставили бы в покое...
Princessa
17-12-2008, 17:48
Я знаю, что в Хелсинки и по столичному региону ездим с коляской бесплатно. Ето вообше касается електричек? И до куда можно на них уехать бесплатно? Если в Хывинкää ехать, то ето уже платно будет? А если нужно из Керава попасть в Хельсинки, то как тогда? Нужно ли покупать билет?
Это где такое написано??? И что, в средний двери будет стоять аппарат, который будет билеты продавать,не у всех же карточки? Что-то не верится, дороже выйдет. Ссылочку можно, где такое пишут?
Я знаю, что в Хелсинки и по столичному региону ездим с коляской бесплатно. Ето вообше касается електричек? И до куда можно на них уехать бесплатно? Если в Хывинкää ехать, то ето уже платно будет? А если нужно из Керава попасть в Хельсинки, то как тогда? Нужно ли покупать билет?
Электрички так же бесплатно. До Керава точно бесплатно можно, а дальше не знаю.
В Хелсингин саномат помоему позавчера. Будут решат и будет платно, про аппарат написали, потому что не могли виразит по русски, а по фински поняли. так что , когда постановят, сообшу!!!
Brjunetta
18-12-2008, 13:06
nykyinen alennus- ja ilmaismatkakäytäntö jatkuu ainakin neljä vuotta.
Äidin tai isän ei tarvitse poistua lastenvaunujen luota leimaamaan lippua. Uudessa järjestelmässä tämä peruste poistuu, kun leimauslaitteita tulee kaikille oville.Uusi järjestelmä on tarkoitus ottaa käyttöön 2013.
так что ешё можно бесплатно с колясками поездить:)
Девочки спасибо всем огромное, все поняла и все записала.
[russian.fi, 2002-2014]