View Full Version : прошу совета садик
прошу совета. мой 5летний сын ходит в садик 2.5 мес. хоть по фински только начинает говорить садик нравится. дети и воспитатели доброжелательные. к сожалению один из мальчиков в нашей группе уже могу сказать регулярно цепляется или преследует моего ребенка. было так что в сентябре он толкнул сына так сильно что нога была повреждена. было подозрение на перелом больница рентген но обошлось. были также пара мелких случаев на которые можно было бы махнуть рукой если бы все это не происходило раз за разом. я спрашивала в садике пару раз все ли нормально итп на что мне отвечали мол ihan hyvin, пока тот ребенок не толкнул его так что сын ударился головой в качели и был небольшой синяк после чего я говорила с 1 из воспитателей в смысле объяснить ребенку что он не может этого делать.
не знаю были ли меры предприняты но стало тихо. может с месяц сын был настроен хорошо. думала все поправилось но вчера этот мальчик ударил сына в лицо на лбу царапина. мой рассказывал мне вчера об этом 3 раза. вечером расплакался. в общем не хочет ходить в садик.
для меня эта ситуация незнакомая никогда не было проблем подобных раньше. собираюсь в понедельник обратиться с конкретной целью что нужно прекратить ситуацию абсолютно и я не только в следующего раза не оставлю без внимания но и не хочу чтоб следующий раз вообще произошел.
и что я могу сделать. чем повлиять. у меня крутятся разные мысли - написать в сад официальное письмо. обратиться к директору. проконсультироваться в отделе иммиграции. возможно у кого-то есть знание ситуации поделитесь пожалуйста чтобы я была лучше готова. и что я могу сделать если будет продолжение этого а садик так и ничем не поможет? заявлять врачу в больнице ведь он и так спрашивает? и что? это ведь ребенок а не взрослый наносит травму... в отдел образования? как мне лучше действовать и к чему быть готовой. cпасибо
1. к родителям
2. заявление в сад, дать на разборки определённое время * недели две максимум* и...
3.если меры не будут приняты, то заявление в соцку, туда где за сады отвечают..
Я думаю стоит еще раз поговорить с воспитателями и предупредить их, что если они не предпримут никаких действий, и описанные вами случаи будут продолжаться, Вы вынуждены будете обратиться к sosiaaliasiamies и написать muistutus (жалобу).В каждой кунте при социальном центре должен быть sosiaaliasiamies, который защищает права клиентов.
Но это в крайнем случаю,я думаю, до этого дело не дойдет, попытайтесь сначала решить проблему мирно.
"Muistutus
Sosiaalihuollon asiakkaalla on palveluntuottajasta riippumatta oikeus tehdä saamastaan
palvelusta ja kohtelustaan muistutus sosiaalihuollon toimintayksikön vastuuhenkilölle tai
sosiaalihuollon johtavalle viranhaltijalle. Muistutus on vapaamuotoinen huomautus niistä
epäkohdista, joita asiakas on kohdannut. Muistutukseen tulee antaa kirjallinen vastaus
noin kuukauden kuluessa".
"Sosiaaliasiamiehen tehtävänä on asiakaslain mukaan
- neuvoa asiakkaita asiakaslain soveltamiseen liittyvissä asioissa
- avustaa muistutuksen tekemisessä
- tiedottaa asiakkaan oikeuksista
- toimia muutenkin asiakkaan oikeuksien edistämiseksi"
Присоединяюсь в совету Амбер, поговорите с воспитателями и попросите ИХ побеседовать с родителями ребёнка и описать ситуацию. Мы сталкивались с подобной проблемой, так что опытом уже научены.
Разруливанием этой проблемы должны заниматься воспитатели, при условии, если ребёнок здоров (например нет синдромов и пр.). Если они не компетентны, то на помощь должна прийти неувола и детские психологи.
В нашем случае у обидчика был целый набор синдромов, так что воспитатели опустили руки и им занимался профессионал, а детский психолог месяц наблюдал ситуацию в саду. Помощь оказалась кстати, теперь ситуация улучшилась.
Любые физические травмы, нанесенные ребенку в садике, лучше всего сразу зафиксировать в неуволе. Тем более, если это были травмы головы.
Обратите на это внимание. Директору садика необходимо написать заявление (не забудьте себе оставить копию).
Ни в коем случае не оставляйте случившееся без внимания. И пишите сюда, если будут вопросы по сложившейся ситуации.
Постарайтесь все уладить максимально спокойно, но последовательно.
когда мы сменили сад, то нас сразу предупредили, что здесь есть парень кот. всех бьет, потом что не спрошу у сына, кто его ударил, поцарпал и пр., один ответ: имя этого мальчика, пред. Пекка. и тут как ни странно прийду в сад пораньше, Пеккии вообще нет, а на мои воппросы о случившемся сын все равно твердит, что во всем виноват этот Пекка, а тот болел и дома был неделю.
в итоге это мальчик сейчс переехал в др. район и сменил сад, его мама русскоговорящая из Прибалтики, рссказала мне, что после харктеристика, что выдал сад на ребенка, в новом к нему отнеслись настороженно, НО, через неделю они были настолько в недоумении что сами позвонили в стрый сад и поинтересовались, а тот ли это мальчик? потому что он оказывается совсем др., просто кому то надо было валить вину постоянно на крайнего
такое тоже бывает
Карусель
01-11-2008, 22:06
Сие права и меньше сопель, одумается, еще что-нибудь, все чуш!! ПРоишествие-сопли не разводите, а разбирайтесь, плавали знаем...
Один задиристый мальчишка в садике, постоянно цеплял мою дочь. То толкнёт, то ущипнёт, мог стукнуть.......
Научил девчонку давать сдачи. В миг всё прекратилось! Мальчишка начал угощать конфетами :)
Для него был шок, что девочка смогла ответить.
спасибо за советы и поддержку. в понедельник отдам письмо директору. поговорю с воспитателями. жалею что дотянула как говорится но сначала казалось мало ли что как там дети играют любой может любого толкнуть даже и случайно. и нигде ничего подобного не встречали хоть ребенок кроме первого садика участвовал и в разных группах.
кроме всего хочу их уведомить что при продолжении зафиксирую любую травму хоть даже синяк в неуволе и обращусь в социал \как здесь и написали\ . но сама я здесь на форуме читала советы типа - ни в коем случае не обращайтесь к соц работникам насчет помощи детям и все такое. что вы об этом думаете?
просто мы здесь недавно и не знаю как именно здесь дела решаются. почему нужно не привлекать соц работников как здесь на форуме писали. у сына конечно адаптация сейчас и он выглядит не особо уверенным в себе и я именно не хочу концентрировать его внимание на проблемах чтоб он замыкался на том что что-то не так.
я естественно больше ждать не буду и обращусь в садик для начала. конкретно попрошу чтобы решить вопрос. надеюсь все решится и без никаких инстанций. в любом случае спасибо еще раз всем кто ответил. вы меня только убедили когда я уже после последнего случая знала что больше нечего тянуть но не знала что делать.
да драго. мой муж тоже говорил что не поднимай волны. пацаны сами разберутся. я считаю что я должна говорить своему ребенку - не обращай внимание. все будет хорошо. а сама должна помочь ему по взрослому. жаль сама затянула. достаточно.
Один задиристый мальчишка в садике, постоянно цеплял мою дочь. То толкнёт, то ущипнёт, мог стукнуть.......
Научил девчонку давать сдачи. В миг всё прекратилось! Мальчишка начал угощать конфетами :)
Для него был шок, что девочка смогла ответить.
Я тоже пришла к выводу, что ребёнка надо учить давать сдачи, а я то наивная учила только словами сдачу давать. К сожалению слова не все понимают и не все на них реагируют. Неприятно мне-пацифистке такое, но жизнь вынуждает.
Канарейка
02-11-2008, 10:13
Я тоже пришла к выводу, что ребёнка надо учить давать сдачи, а я то наивная учила только словами сдачу давать. К сожалению слова не все понимают и не все на них реагируют. Неприятно мне-пацифистке такое, но жизнь вынуждает.
Мама-пацифистка ещё полбеды, беда когда ребенок - пацифист.:D
У меня приблизительно та же проблема: мою дочь в садике постоянно кусает один и тот же ребенок, причем кусает совсем не по-деЦЦки, до крови... Пока ситуация у нас в стадии разруления, я дочери и говорю: подойди к нему и строго скажи: если ты меня ещё хоть раз тронешь, я укушу тебя за пятку. Ясно, что скорее шутка, чем угроза, но моя дочь разрыдалась и сказала, что она не может и не хочет никого обижать, тем более мальчик младше её.:(
Хотя должна заметить старшего брата своего она переодически покалачивает, равно как и брат её.:D
Мама-пацифистка ещё полбеды, беда когда ребенок - пацифист.:Д
У меня приблизительно та же проблема: мою дочь в садике постоянно кусает один и тот же ребенок, причем кусает совсем не по-деЦЦки, до крови... Пока ситуация у нас в стадии разруления, я дочери и говорю: подойди к нему и строго скажи: если ты меня ещё хоть раз тронешь, я укушу тебя за пятку. Ясно, что скорее шутка, чем угроза, но моя дочь разрыдалась и сказала, что она не может и не хочет никого обижать, тем более мальчик младше её.:(
Хотя должна заметить старшего брата своего она переодически покалачивает, равно как и брат её.:Д
Когда ребенок-НЕ пацифист,тоже плохо.Я была такой.Я кусалась,дралась,однажды выкусила розочки из праздничного торта(у воспитательницы был день рождения).А еще случай был-ко мне дышал неравнодушно один мальчик,но решался приблизиться только когда я сидела на горшке.И вот однажды я взяла и опрокинула ему на голову содержание своего горшка.Как же меня материли нянечки,когда мальчика отмывали.А его "любовь" ко мне сразу прошла.Бедная моя мама,она с замирающим сердцем всегда шла забирать меня из садика.Лупила,конечно,да мало это помогало.
Подскажите в какой садик лучше отдать малыша. Он протестует, когда с ним говорят по-фински.
sarochka
01-12-2008, 18:59
Подскажите в какой садик лучше отдать малыша. Он протестует, когда с ним говорят по-фински.
отдаите в русскии...в Вантаа их несколко,смотря в каком раёне ви зивете...плата за садик,как в обикновенном садике...
Если хотите, чтобы выучил финский (если ещё не говорит), то тогда в финский.
Дорогие родители! финскии язик ваши дети виучат всегда, раз они здес живут, а вот русскии роднои забудут, что очен плохо, и поетому по возможности до 5 лет ребенок должен говорит на родном язике, то биш на русском и дома надо говорит на русском! В, двух язичних семях говорит на обоих язиках!
Дорогие родители! финскии язик ваши дети виучат всегда, раз они здес живут, а вот русскии роднои забудут, что очен плохо, и поетому по возможности до 5 лет ребенок должен говорит на родном язике, то биш на русском и дома надо говорит на русском! В, двух язичних семях говорит на обоих язиках!
Это правильно,если о говорить о всех детях.Да,действительно,большинство детей выучат язык и в 5-летнем,и в 15-летнем возрасте .Но чем позже начать учить финский язык,тем больше риск возникновения всяких осложнений.
Знаю случай,когда пятилетнюю,совершенно не владеющюю языком,отдали в садик и возникли очень серьёзные проблемы: не говорит ни с кем,не ест,не пьёт и не писает.
Знаю и другие случаи,когда и пятилетние,и более старшие не имели серьёзных проблем.
Тут ведь нужен индивидуальный подход,дети бывают очень разные,одного берут в новый коллектив,другого отвергают.
Сравнение с волчьей стаей,может,и не очень кому-то понравится.Так же бывает в волчьей стае,в которую попадает новый, отбившийся от своей стаи волк:одного волки берут к себе,другого загрызают насмерть.
Что касается забывания русского языка,то это имеет место во многих семьях(в том числе и в моей).Но если спросить себя,что важнее ,русский язык или здоровье и благополучие своего ребёнка,то я готов хотя бы частично пожертвовать русским языком.
ну в таких случаях, когда даже не писает, лучше пожертвовать языком. Ну его нафиг. А вообще обычно мама чувствует нутром готов ли ребёнок к садику вообще.
Мне кажется 5 лет это уже поздновато. Может и не успеть к школе, а там начнётся маму - муму...
До трёх ребенок овладевает уже структурой своего языка, остаётся тока словарный запас - это уже дело практики.
Водите в садик на половину дня, чтобы плавно подготовить к школе. Для расширения общения и поддержки родного языка, наличия среды, посещайте русскоязычные детские кружки.
[russian.fi, 2002-2014]