View Full Version : Школа в Коувола. Прошу совета.
Посмотрела форум, стало легче в том смысле, что отпал ряд вопросов, связанных с обучением в начальной школе, но... У кого какие впечатления от школ в этом славном городе? В следующем учебном году поеду вместе с дочерью жить постоянно в Финляндии. Дочери сейчас 6,5 – учится в первом классе, а там опять пойдет в первый. Вопрос - как впечатления от школ, от учебного процесса и т.д.
dj tune up
08-10-2008, 19:57
С первых дней приучать к тому, что только образованный и трудолюбивый может достичь больших высот. Иначе будет лодырь, заставлять никто кроме вас самих не будет.
Это точно, а школы то как?
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 16:56
а в школу вас определят по месту жительства, в каждом районе есть алаасте...то есть школа до 6 классов...
Посмотрела форум, стало легче в том смысле, что отпал ряд вопросов, связанных с обучением в начальной школе, но... У кого какие впечатления от школ в этом славном городе? В следующем учебном году поеду вместе с дочерью жить постоянно в Финляндии. Дочери сейчас 6,5 – учится в первом классе, а там опять пойдет в первый. Вопрос - как впечатления от школ, от учебного процесса и т.д.
Сначала подготовительный класс для иностранцев, потом в общий класс, потом дети начинают потихоньку учить финский, потом потихоньку забывать русский....
Ёжик_в_тумане
09-10-2008, 19:25
дочь ваша пойдет сначала в подготовительный языковый класс, такой класс в Эсколанмаен коулу находится...если будете жить от нее за 6 км.то вам обязаны дать проездной бесплатный билет для ребенка...учительница там Лаура ТАсси, нормальная тетка....спокойная и тихая...даже слишком :),так что вы потеряете не год, а два...только через год изучения языка девочку переведут в обычный класс, в тот же который она закончила в РФ перед переездом...
во всяком случае по такой схеме было у нас...
Посоветуите хорошие сади в Коувола
В центре на Калеванкату самый крутой, но он только для тех кто работает по сменам и в ночную, т.е. круглосуточный.
Хвалят английский-платный, но я не знаю где он.
Сначала подготовительный класс для иностранцев, потом в общий класс, потом дети начинают потихоньку учить финский, потом потихоньку забывать русский....
А вот о русском поспорю.Если родителе и ребенок не хотят не забудется русский .Переехали когда ребенку было 3,5 года.живем уже больше 6. учится в 4 классе финской школы + русский программу 3 класса осваиваем.Ни кто вас не заставит забыть родной язык если сами того не желаете. в Коуволе в программу введен 2ой иностранный язык русский но это для финов(((нас на этот курс не взяли .Сказали что русский у нас родной
В центре на Калеванкату самый крутой, но он только для тех кто работает по сменам и в ночную, т.е. круглосуточный.
Хвалят английский-платный, но я не знаю где он.
Английский в сторону робингуда ,недалеко от заправки
дочь ваша пойдет сначала в подготовительный языковый класс, такой класс в Эсколанмаен коулу находится...если будете жить от нее за 6 км.то вам обязаны дать проездной бесплатный билет для ребенка...учительница там Лаура ТАсси, нормальная тетка....спокойная и тихая...даже слишком :),так что вы потеряете не год, а два...только через год изучения языка девочку переведут в обычный класс, в тот же который она закончила в РФ перед переездом...
Лаура Тасси давно в этом классе не преподает минимум 4 год она класный руководитель у моей дочери в финском классе.
Ёжик_в_тумане
10-10-2008, 10:48
Лаура Тасси давно в этом классе не преподает минимум 4 год она класный руководитель у моей дочери в финском классе.
ну значит вновь прибывшим не повезло...
лично у нас с ней был хороший контакт, и моя дочь первую свою премию за хорошую учебу получила с ее рекомендаций
кстати.....у вас такая ж подпись в месте поживания.....
я ее раньше написала...:)
я так люблю Коуволу.что даже в Хессу не стала переезжать ....
Ёжик_в_тумане
10-10-2008, 10:51
насколько я знаю, в Коувола дефицит мест в садах...так что не гарантия,что вы получите именно в том, в который запросите...ну или будете ждать доопупения...
ну значит вновь прибывшим не повезло...
лично у нас с ней был хороший контакт, и моя дочь первую свою премию за хорошую учебу получила с ее рекомендаций
кстати.....у вас такая ж подпись в месте поживания.....
я ее раньше написала...:)
я так люблю Коуволу.что даже в Хессу не стала переезжать ....
Сейчас заменчательный учитель в мамму Катя Иммонен
насколько я знаю, в Коувола дефицит мест в садах...так что не гарантия,что вы получите именно в том, в который запросите...ну или будете ждать доопупения...
Это точно мне дали через 1 мес есикоулу за 3,5 км от дома а подруге вообще сказали ждите до осени а был февраль и она училась + одинокая мама
Спасибо всем за ответы. Не могла сказать раньше была занята по работе.
Еще раз спасибо, но не совсем поняла о Эсколанмаен коулу?
А попутно интересуюсь мнением о школе на Kauppalankatu, кто уился или учится там?
А вот о русском поспорю.Если родителе и ребенок не хотят не забудется русский .Переехали когда ребенку было 3,5 года.живем уже больше 6. учится в 4 классе финской школы + русский программу 3 класса осваиваем.Ни кто вас не заставит забыть родной язык если сами того не желаете. в Коуволе в программу введен 2ой иностранный язык русский но это для финов(((нас на этот курс не взяли .Сказали что русский у нас родной
У вас ещё все впереди, хотя многое от способностей ребёнка зависит и от окружения, если его облаивать будут за русский он его забудет и в юношеском возрасте.
Еще раз спасибо, но не совсем поняла о Эсколанмаен коулу?
А попутно интересуюсь мнением о школе на Kauppalankatu, кто уился или учится там?
В эту школу берут по конкурсу и не возьмут без знания финского для всех есть правила ребенок пойдет в класс для эмигрантов если не сдаст тест по языку...
У вас ещё все впереди, хотя многое от способностей ребёнка зависит и от окружения, если его облаивать будут за русский он его забудет и в юношеском возрасте.
В классе в котором учится дочь 12 из 17 человек выбрали 2ий иностранный язык русский, 2 человек немецкий. .Так что поживем и увидим.
мы переехали год назад.дочке было 6,5 лет.в первый класс пошла как раз в эсколонмяен коулу.в мамму класс,где акцент на язык идёт.через полгода заговорила полностью.школа от нас далеко,поэтому мы утром и после школы ездим на такси.это бесплатно.ребёнку школа очень нравится.на следующий год переводят в школу около дома.во второй класс.так что по этому поводу не переживайте.единственное-школу в следующем году вроде на ремонт закрывают на ремонт.
[russian.fi, 2002-2014]