PDA

View Full Version : дом в поселке или 2-ка в городе.Ваши мнения?

gaechka_e
26-09-2008, 14:13
Хо4ется узнать, 4то народ думает и выбирает... (Прошу обратирь на то, 4то мы семья (43, 27 и 2 года).Работаем оба в Хелсинки, Я русская, родственники в РФ, спб)
.
..новый дом 2008г,91кв.м,гараж,варасто+16 соток в Руотсинпыхтää или 2-ка(57 кв.м.1991г.п.) в городе Турку,Литтонен/каарина. Разница в цене 30.000еуро.

лаина за дом 1000е/м,10 лет гарантии. Поселек новый, на улице около 20 домов, стоит на Е18.До россии 100км, до хлс 80км. 5км до Ловииса, 12-20 км до Порво с Коткой.Море 3 км.Школа и сад в 600м от дома. Ну не стотеги4еское ли место,а? ;-)
Муж бьет на то, 4то ето не лу4шее место для ребенка.4то, мол у него будет недостаток в обсчении, и меньше возможностей активного отдыха, 4ем в г.турку.

за квартиру лаина 850е/м+х.вастике150е,2 года гарантии, но возможно в 5-10лет может возникнуть необходимость в ремонте дома, так,4то надо будет быть готовым к 10.000-20.000е на ремонт
Литтонен тоже поселок, но при Турку.Все в 7 минутах езды.И руссий клуб для сына, и парки, и бассейны и садик менят не надо.Нам до работы 160км, до родителей в спб 550км. родители уже в возврасте.Ону к нам не могут 4асто ездить; далеко.

Ли4но, для нас двоих,переехать в поселок НЕ есь проблема, а вот действительно, как мал4ик адаптируется?! пока он мелкий,детский сад, а 4ерез 3 года на4нется школа. На сколко хорошое образование будет в поселке?!.

Микка К.
26-09-2008, 14:20
.....новый дом 2008г,91кв.м,гараж,варасто+16 соток . Поселек новый.До россии 100км, до хлс 80км. Море 3 км.Школа и сад в 600м от дома ....

Дом...однозначно

Marmir
26-09-2008, 14:24
а кто-то из вас когда-нить жил в доме? есть мнение, что ето не так просто как кажется.

Olka
26-09-2008, 14:29
Не поняла, как далеко посёлок от Турку находится? Вы оба работаете в Турку, или как?

Olka
26-09-2008, 14:30
а кто-то из вас когда-нить жил в доме? есть мнение, что ето не так просто как кажется.

Если дом новый и в хорошем состоянии, то не так уж и сложно, хотя работы и расходов по содержанию конечно гораздо больше чем в квартире.

Marmir
26-09-2008, 14:34
Если дом новый и в хорошем состоянии, то не так уж и сложно, хотя работы и расходов по содержанию конечно гораздо больше чем в квартире.
во во. я слышала, что если чел в доме не жил, то ето огого как сложно с непривычки.

Olka
26-09-2008, 14:36
во во. я слышала, что если чел в доме не жил, то ето огого как сложно с непривычки.

Зависит и от привычки и от многого другого. В своём доме уборки гораздо больше, постоянные ремонты и переделки по мелочи (если дом не новый), стрижка газонов, уборка снега и пр. Расходы тоже соответственные. В квартире жить в этом плане проще и дешевле, но зато теснее, соседи близко и своего дворика нет.

Marmir
26-09-2008, 14:38
В квартире жить в этом плане проще и дешевле, но зато теснее, соседи близко и своего дворика нет.
вот и я тоже думаю, что дом лучше. но одна б дом покупать не стала. т.к. чинить или еще что - ваще не понимаю как.

Olka
26-09-2008, 14:40
вот и я тоже думаю, что дом лучше. но одна б дом покупать не стала. т.к. чинить или еще что - ваще не понимаю как.

Я жила и в доме и в квартирах, теперь, набравшись опыта, склоняюсь к ривитало одноэтажному.

Veonika
26-09-2008, 14:43
Вы работаете оба в Хки и выбираете между ТУРКУ и каким-то уйст.......ком?
А почему не поближе?

(мне вообще стоит говорить свои предпочтения? ;))

Микка К.
26-09-2008, 14:44
В своём доме уборки стрижка газонов, уборка снега и пр. .

Хех...так это всё плюсы!
Свои грядочки цветами/овощами,задница не растёт от безделья,свежий воздух,компании с шашлыком/копчением рыбы(только на территории своего дома разрешено разводить открытый огонь).Клубника/малина/др.ягоды/яблоки/сливы/вишня.

*я б ещё и курочек пяток взял и ...поросёнка* :crazy:

Olka
26-09-2008, 14:47
Хех...так это всё плюсы!
Свои грядочки цветами/овощами,задница не растёт от безделья,свежий воздух,компании с шашлыком/копчением рыбы(только на территории своего дома разрешено разводить открытый огонь).Клубника/малина/др.ягоды/яблоки/сливы/вишня.

Так я ж не спорю! Для кого-то плюсы, а мне например всеми этими сельхоз-работами и шашлыками приятнее в глуши на даче заниматься, чем на маленьком участочке в городе или посёлке, где на тебя с 4 сторон соседи смотрят )) Дело вкуса, со своими преимуществами и недостатками.

Marmir
26-09-2008, 14:49
Я жила и в доме и в квартирах, теперь, набравшись опыта, склоняюсь к ривитало одноэтажному.
ой...ето ж надо, как мы с тобой наоборот. тока два етажа и тока отдельный.

gaechka_e
26-09-2008, 14:49
Дом совершенно новый! И коне4но же мы понимаем, а муж и на ли4ном опыте знает, 4то затраты на содержание будут выше, 4ем квартира.
Если пос4итать... лаина на дом+комуналные затраты+домашние затраты(страховки,дет.сад,машины,електр.,налоги).НЕ вклю4ая питания,и свободного времяни=2000е/м. Сравнивая с покупкой 2-ки и всех теш же расходов =1500е/м. Мы считали по максимуму в обоих слу4аях! Разница=500е!!! (неделная путевка в теплую страну!)

Сей4ас мы в турку.Мы тут ка 3 года. Работа в Хлс.Но т.к. работа не ежедневная болшой проблеммы не составляет 2 раза в неделю смотатьсэ в хлс. Вопрос толко во времяни и вкилометрах. А по4ему не по ближе??? нам НУЖЕН абсолутно дом в хорошем состоянии сгаражом. У нас машынЫ и много инструментом. В турку, муж арендует болшой гараж уже 7 лет. А по ценам и по месторасположению либо в поселке при Турку,либо в поселке при Ловииса!!! Турку-теснимся в 2-ки в ставшим,как родным гороге Турку с арендованным гаражам. Либо дом с гаражом+16 соток, огороды, малинка-калинка,шашлычек и полная свобода.Летом,гостей много могу пригласить.Благо, 4то земли много,можно будет даже палато4ный "городок" развернуть ;-)

ПС: я уговоривала мужа 2 года, 4тобы сьехать с арендуемой кв. в собственную. Вот он и поставил условия-наличие гаража!

Elvi
26-09-2008, 14:50
Хех...так это всё плюсы!

Это точно! Летом красота! Да и зимой тоже.

Olka
26-09-2008, 14:51
ой...ето ж надо, как мы с тобой наоборот. тока два етажа и тока отдельный.

Т.е. хочешь 2-этажный дом?
Я в 3-этажном жила, наскакалась на многие годы вперёд по этим лестницам. Нетушки, если и дом, то только одноэтажный. Да и о старости думать надобно, как ты на 2-й этаж карабкаться будешь с ревматизмом и больными коленями?

dmitry_f
26-09-2008, 14:51
В моем понимании за квартиру 57м, в Турку, работая в Хельсинки, 850 это очень много много, сейчас конечно процент вырос, но всеравно много. За такие деньги можно тут в Хельсинки/Вантаа/Эспо присмотреть вариант не хуже и не мотаться на работу за тридевять земель.
Лично я в дом бы не полез, потом только на его содержание и работать, если всем обеспечены и никаких больше забот, тогда дом нормально.

Marmir
26-09-2008, 14:57
Т.е. хочешь 2-этажный дом?
Я в 3-этажном жила, наскакалась на многие годы вперёд по этим лестницам. Нетушки, если и дом, то только одноэтажный. Да и о старости думать надобно, как ты на 2-й этаж карабкаться будешь с ревматизмом и больными коленями?
я хочу тока 2-х етажный. 3-х етажный я не хочу.
чегой-то мне в одном и том же доме до ревматизьму жить? нет уж... потребности к пенсии уже другие будут. и дом можно будет подальше от сует...

Elvi
26-09-2008, 14:57
Дом совершенно новый! И коне4но же мы понимаем, а муж и на ли4ном опыте знает, 4то затраты на содержание будут выше, 4ем квартира.
Если пос4итать... лаина на дом+комуналные затраты+домашние затраты(страховки,дет.сад,машины,електр.,налоги).НЕ вклю4ая питания,и свободного времяни=2000е/м. Сравнивая с покупкой 2-ки и всех теш же расходов =1500е/м. Мы считали по максимуму в обоих слу4аях! Разница=500е!!! (неделная путевка в теплую страну!)

Еще несколько лет и 2-ку нужно менять, так как ребенок подрастет. Дом новый и больших затрат не потребуется как минимум лет 10. Да и потом вы всегда можете сами решать когда и что делать в вашем доме. Купив квартиру никто у вас спрашивать не будет есть ли у вас деньги на ремонт чего-то. Только поставят в известность об оплате.

River
26-09-2008, 14:59
Из рассматриваемых вариантов - дом!

А нельзя компромисс поискать - тот же ривитало?.. и квартира и дом - два в одном)))

"Детское образование" в Ф-и примерно одинаково везде. А когда ребенок в лукио соберется - он уже и сам сможет ездить в близлежащие города...

Chuhna
26-09-2008, 15:56
А нельзя компромисс поискать - тот же ривитало?.. и квартира и дом - два в одном)))

Сравнивать ривитало и свой дом - кощунство. Между ними нет практически ничего общего, кроме куска газона. Да и того размеры несопоставимы.

Olka
26-09-2008, 15:59
Сравнивать ривитало и свой дом - кощунство. Между ними нет практически ничего общего, кроме куска газона. Да и того размеры несопоставимы.

Я бы не была так категорична. Если участок маленький, дом стоит между другими домами, то разница с ривитало, по сути, составляет лишь те несколько метров между домами, что есть.

Marmir
26-09-2008, 16:01
Я бы не была так категорична. Если участок маленький, дом стоит между другими домами, то разница с ривитало, по сути, составляет лишь те несколько метров между домами, что есть.
ваще, я считаю, что он прав. потому как преимущество ривитало тока в куске газона. а все остальное, включая сосeдей с ушами, в полном обьеме.

Chuhna
26-09-2008, 16:04
Не так. Разница между недвижимостью и жилищными акциями - огромна.
Принудительных покупок тоже не бывает.

Chuhna
26-09-2008, 16:06
ваще, я считаю, что он прав. потому как преимущество ривитало тока в куске газона. а все остальное, включая сосeдей с ушами, в полном обьеме.
Я тоже считаю, что я прав.
В дополнение к соседям прилагается собрание акционеров и колхозно-общественный подход к любому вопросу, даже если это крышка твоего унитаза.

Olka
26-09-2008, 16:10

Не согласна. Всё зависит от конкретного дома и конкрнетного ривитало, я всяких десятками пересмотрела. Кусок газона в том же ривитало может быть разным, также как и участок у дома, так же как и наличие соседей. Кроме этого ривитало есть разные: от 2 до 10 квартир. И дома есть разные.

Olka
26-09-2008, 16:10
Не так. Разница между недвижимостью и жилищными акциями - огромна.
Принудительных покупок тоже не бывает.

Это несомненно, но мы говорили о другом.

prius
26-09-2008, 16:13
ваще, я считаю, что он прав. потому как преимущество ривитало тока в куске газона. а все остальное, включая соседей с ушами, в полном обьеме.

Ривик/Пари/Оматало лучше квартиры однозначно. Вообще не очень понятен аргумент, что у ребенка в 2 года будет недостаток общения. Скорее, муж сам не хочет туда.

Chuhna
26-09-2008, 16:14
Это несомненно, но мы говорили о другом.
О каком другом?
Акции ЖК - это акции. На выбор - многоквартирник или ривитало.
Недвижимость - это совершенно иное.
Ривитало - не является альтернативой второго никаким боком.

Marmir
26-09-2008, 16:18
Не согласна. Всё зависит от конкретного дома и конкрнетного ривитало, я всяких десятками пересмотрела. Кусок газона в том же ривитало может быть разным, также как и участок у дома, так же как и наличие соседей. Кроме этого ривитало есть разные: от 2 до 10 квартир. И дома есть разные.
ну ты ето... если искать самый лучший ривитало и сравнивать его с самым худшим домом, то ясен перец, что.. но мы ж без крайностей. мне, например, не нра ривиталы, а нра дома и чтоб до соседа было не доплюнуть.

Olka
26-09-2008, 16:18
Я тоже считаю, что я прав.
В дополнение к соседям прилагается собрание акционеров и колхозно-общественный подход к любому вопросу, даже если это крышка твоего унитаза.

Всё это так, но соседи в частных домах тоже бывают разными, я это по себе знаю.
К частным домам тоже есть свои требования и ограничения, да к тому же и расходы на содержание совсем другие чем в квартире. Тут уж нужно решать кому что нужно - и по средствам и по удобствам.
Моё личное мнение, что смысла частного дома в городе, на маленьком участке мало. Другое дело - за городом, на участке побольше или хотя бы на окраине улицы/деревни.

Olka
26-09-2008, 16:20
О каком другом?
Акции ЖК - это акции. На выбор - многоквартирник или ривитало.
Недвижимость - это совершенно иное.
Ривитало - не является альтернативой второго никаким боком.

Акции и недвижимость это вопрос понятный, я говорила о разнице в самом проживании как таковом. В этом плане ривитало и омакотитало в черте города не особо отличаются.

Olka
26-09-2008, 16:22
ну ты ето... если искать самый лучший ривитало и сравнивать его с самым худшим домом, то ясен перец, что.. но мы ж без крайностей. мне, например, не нра ривиталы, а нра дома и чтоб до соседа было не доплюнуть.

О чём речь, такие и мне нравятся! Но в городе ты такого не найдёшь, если не миллионерша конечно.

Marmir
26-09-2008, 16:23
Моё личное мнение, что смысла частного дома в городе, на маленьком участке мало. Другое дело - за городом, на участке побольше или хотя бы на окраине улицы/деревни.
панимашь... некоторым два обьекта не потянуть... а домик охота. приходится довольствоваться одним.

Marmir
26-09-2008, 16:25
О чём речь, такие и мне нравятся! Но в городе ты такого не найдёшь, если не миллионерша конечно.
больно далеко ты плюешь...

Olka
26-09-2008, 16:27
панимашь... некоторым два обьекта не потянуть... а домик охота. приходится довольствоваться одним.

Так об этом и речь - каждый решает что может потянуть и каков лучший вариант на его деньги.

leena
26-09-2008, 16:40
В городке, где я живу, трёхкомнатная квартира стОит начиная от 48 тысяч. И их много. Ни одну не хочу. Те квартиры, в которых хотелось бы жить, стОят от 190 тысяч.
Домов продают мало. В основном цена начинается со 129 тысяч, и это не лучшие предложения. То, что дешевле, даже рассматривать не хочется - слишком много вложений потребуется делать, так что оно выйдет даже дороже. Выбираем, выбираем... Один раз цена была 100 тысяч, и домик премиленький, только всё там было очень маленьким, мало места, но я всё равно хотела тот домик, но его продали не нам. Так что будем продолжать выбирать. Дом.

Marmir
26-09-2008, 17:11
Ъ! Не знаю какие в вашем городке зарплаты,но переплачивать 140 000, одназначно ,глупо.
Самый крутой ремонт "трёшки" обойдётся в 30-35 Ке,максимум.
Хотя,если ты планируешь оставить/завещать квартиру детям,то лучше купить самую дорогую.
так 190 тыщ требуют не по причине ремонта скорее всего. а потому как площадь большая, вид красивый, райoн престижный.

Marmir
26-09-2008, 17:19
Это всё понты :)
Сидишь-то всё-равно в 4-х стенах/спишь/ешь/телек смотришь/в нете блудишь/сексом занимаешься.....ну,и какая разница как называется твой район и что все,кто там не живёт называет его престижным.
извини, т.е. квартира 57 метров и квартира 114 метров не имеют разницы по площади, а просто понты ето?

какая разница как называется райoн? никакой. главное, кто там живет. если квартиры дорогие, то вероятность того, что там поселятся сложные соседи, уменьшается. и ето - без понтов.

Marmir
26-09-2008, 17:29
Нууу,думаю,что двум пенсионерам достаточно и 57 м2

А ты что со всеми соседями общаешься/за руку здороваешься/в гости ходите?
В любом районе люди сядят по домам,как сычи.
ну... не тебе ж решать, чего им надоть. ето они сами как-нить..

а по поводу райoна.. жила я как-то в симпатичненьком таком.. тока немножко для южных расс.. не понравилось.

Azat
07-10-2008, 00:02
Жена категорически не хотела дом. Постепенно, благодаря моей обработке, начала понимать. Хотя дом хотела только в городе. Когда подвернулся хороший вариант, я просто съездил и показал его ей. И, хотя он был в деревне(13км от центра Лахти), она тут же согласилась. И теперь мы всей семьёй просто тащимся от нового места жительства. Когда мы приехали убирать съёмный ривитало перед сдачей, дочка с тревогой спроила: "чего это мы сюда приехали". Я пошутил, типа вот опять здесь жить будем. Она просто начала плакать.
Жить стало намного свободнее. Я - индивидуалист, нелюблю быть в толпе. Особенно, когда мне могут указать, что я могу делать, что - нет. А на своей земле - я хозяин. Ест-нно, до определённых пределов, но мне этого хватает.
Просто не понимаю, как можно сравнивать дом и квартиру. Особенно пока молоды, есть силы на небольшие усилия по хозяйству. Да и детям на своём участке намного лучше: бассейн, прыгалки всякие, лейккимёкки. А содержание дома чем дороже? Кроме кредита: электричество, вода и вывоз мусора, налог раз в год. У меня: 140/эл., 15/вода, 15/мусор, 120/налог в год.

Hnu
07-10-2008, 08:29
Я бы выбрала дом: он новее и больше, а от работы всё равно далеко. :) Правда, это в том случае, если бы у меня хватало на него денег. :)

River
07-10-2008, 08:50

Так кто бы спорил!?)).. просто человек сомневается, будет ли достаточно общения ребенку - а в ривитало больше возможностей общаться с соседскими детками).. Опять же ривитало в отношении всяких ремонтов выгоднее - если что-то крупное, то не только ты сам платишь.. а в своем доме - все на хозяине и "попасть" можно по-крупному на денюшки...

Да и вообще, сколько людей - столько и мнений). естессно, при выборе дом/квартира - ДОМ! а если думать за все про все - ... кому что нравится)). ведь если бы ривитало было бы ваще плохо - их бы и не строили, а строят их много, значит есть спрос)).. я бы лично не хотела бы жить вдали от ВСЕХ. Мне нужно общение и чувство безопасности). Поэтому каждый выбирает, что ему подходит и нравится).

Chuhna
07-10-2008, 09:06
.. я бы лично не хотела бы жить вдали от ВСЕХ. Мне нужно общение и чувство безопасности.
Ага. Псих за стенкой по соседству в ривари - безопасность будет по самые небалуйся.
А вообще-то я не про это писал.

belaja
07-10-2008, 09:35
я хочу дом, отдельно стоящий и подальше от соседей, ривитало не нравится, хотя живем именно в нем сейчас и соседи очень хорошие и район, но ... хочу свой ДОМ)

River
07-10-2008, 09:54
Ага. Псих за стенкой по соседству в ривари - безопасность будет по самые небалуйся.
А вообще-то я не про это писал.

Дык и я ответила на вопрос темы - ДОМ) и с подмигиванием предложила компромисс)))..

А про безопасность.. Дык и в дом вломиться может придурок.. тока помощи даже будет неоткуда попросить...

Chuhna
07-10-2008, 10:07
А про безопасность.. Дык и в дом вломиться может придурок.. тока помощи даже будет неоткуда попросить...
Мы про проживание или про кирпич на голову?
Ривари - нормальная альтернатива квартире в многоэтажке. Во всяком случае резко уменьшает кол-во соседей и дает возможность дышать воздухом не на болконе, а возле своего кустика сирени. Но ни по форме, ни по содержанию не является альтернативой недвижимости.

Haha
07-10-2008, 11:31
Эх, я бы выбрала дом... Если бы, как тут девочки правильно заметили пару недель назад - если бы умела в нем жить...
:)

Olka
07-10-2008, 11:45
Эх, я бы выбрала дом... Если бы, как тут девочки правильно заметили пару недель назад - если бы умела в нем жить...
:)

Я бы тоже выбрала дом, но у меня к нему слишком много требований, а возможности им не соответствуют.
Вот одно точно - если иметь дом, то дачу надо сразу продавать, если такая имеется, жить на 2 дома - хуже нет.

River
07-10-2008, 11:54
Мы про проживание или про кирпич на голову?
Ривари - нормальная альтернатива квартире в многоэтажке. Во всяком случае резко уменьшает кол-во соседей и дает возможность дышать воздухом не на болконе, а возле своего кустика сирени. Но ни по форме, ни по содержанию не является альтернативой недвижимости.

Минутку... а квартира - это не недвижимость разве? Квартиры тоже могут быть разные... какой-нить пентхаус... там тоже и соседей нет.. и небо над тобой.. и цена, простите.... ведь речь о том, что человек хочет получить.. кому-то и нафиг не надо грести листья, чистить снег с двух гектаров своей земли.. кому-то и 5 на 5 метров достаточно, чтобы по травке босиком, а кому-то и на балконе посидеть прикольно)).. эт субьективно дело выбора) кто что хочет и чего ждет, и главное, на уход за чем сил хватит)).. многие старики продают дома и уезжают туда, где инфраструктура им позволит жить легче.. молодые тоже стремятся часто в центр вообще, чтобы все места гуляний/гулянок были в шаге от дома... семья стремится, конечно, "осесть" и тут - дом! однозначно!))..

River
07-10-2008, 11:55
Я бы тоже выбрала дом, но у меня к нему слишком много требований, а возможности им не соответствуют.
Вот одно точно - если иметь дом, то дачу надо сразу продавать, если такая имеется, жить на 2 дома - хуже нет.

Представляете, а у моих друзей есть дом, но мечтают еще и о даче!!!.. а когда я спрашиваю - зачем? чего у вас тут нет? .. отвечают - ты что? тут надоедает же!))))))))))...

Olka
07-10-2008, 12:03
Минутку... а квартира - это не недвижимость разве?

Квартира - это не недвижимость, это владение акциями, по сути.
А в остальном - согласна, и дома и квартиры разными бывают, поэтому я и не могу сказать, что всегда и однозначно дом лучше квартиры. Смотря какая квартира и смотря какой дом: состояние, расположение, площадь, услуги и пр.

-sie-
07-10-2008, 12:03
низачто не хотелось бы в многоэтажке..но в тоже время и дом мне особо не нужен..хоца быть и рядом с центром,* max 5 км* и чтобы место было тихое, тихое..и город не совсем деревушка..

Olka
07-10-2008, 12:05
Представляете, а у моих друзей есть дом, но мечтают еще и о даче!!!.. а когда я спрашиваю - зачем? чего у вас тут нет? .. отвечают - ты что? тут надоедает же!))))))))))...

Дело хозяйское, но я больше в такую афёру ни ногой )) Поэтому и дом хочется такой, чтобы и дача не была нужна - на нормальном участке и чтобы соседей поменьше, а не на лоскутке в 6 соток в городе.

River
07-10-2008, 12:06
Квартира - это не недвижимость, это владение акциями, по сути.
А в остальном - согласна, и дома и квартиры разными бывают, поэтому я и не могу сказать, что всегда и однозначно дом лучше квартиры. Смотря какая квартира и смотря какой дом: состояние, расположение, площадь, услуги и пр.

так и я про то же) кто что хочет).. я вот хотела бы дом иметь на берегу моря))) и окна во всю стену)))... но надо ж реально смотреть на вещи)) нет такой возможности) поэтому приходится довольствоваться малым)))..

Olka
07-10-2008, 12:06
низачто не хотелось бы в многоэтажке..но в тоже время и дом мне особо не нужен..хоца быть и рядом с центром,* max 5 км* и чтобы место было тихое, тихое..и город не совсем деревушка..

Ну тогда ривитало или паритало наверное лучший вариант.

River
07-10-2008, 12:07
Дело хозяйское, но я больше в такую афёру ни ногой )) Поэтому и дом хочется такой, чтобы и дача не была нужна - на нормальном участке и чтобы соседей поменьше, а не на лоскутке в 6 соток в городе.

согласна) по-моему, дом это как раз два в одном: дача + "квартира").

Olka
07-10-2008, 12:08
так и я про то же) кто что хочет).. я вот хотела бы дом иметь на берегу моря))) и окна во всю стену)))... но надо ж реально смотреть на вещи)) нет такой возможности) поэтому приходится довольствоваться малым)))..

У меня похожая мечта, да ещё чтобы от города не очень далеко и участок побольше, будем мечтать вместе :)

Elvi
07-10-2008, 12:10
А у нас и то и другое и продавать не собираемся дачу, хоть и бываем там редко. Она находится в сосновом лесу на берегу озера в средней Финляндии. Место изумительное. А самое смешное что дача у нас в городе, а дом в котором живем в деревне.

River
07-10-2008, 12:11
У меня похожая мечта, да ещё чтобы от города не очень далеко и участок побольше, будем мечтать вместе :)

Дык лучше в городе, конечно)).. но тут не во всех городах море в досягаемости имеется))))... река/озеро тоже неплохо).. а вот про участок побольше.. конечно, я не понимаю, когда можно соседу соль в окно передать.. но и када не видно этого соседа, кроме как в бинокль - тож.. скушна будет)..

-sie-
07-10-2008, 12:16
Ну тогда ривитало или паритало наверное лучший вариант.
угу. ривитало..не паритало..хотя пари тало тоже хорошо, но с условием что и соседи туда только въехали..т е новые застройки ))

что касается дома с большой верандой и окнами на берегу окияна ...то это мечта, но из области фантастики, поэтому о ней даже писать не стоит ..в моём случае канеш ))

Chuhna
07-10-2008, 12:22
Минутку... а квартира - это не недвижимость разве?
Нет. И еще раз нет.

Olka
07-10-2008, 12:25
А у нас и то и другое и продавать не собираемся дачу, хоть и бываем там редко. Она находится в сосновом лесу на берегу озера в средней Финляндии. Место изумительное. А самое смешное что дача у нас в городе, а дом в котором живем в деревне.

Ну если на даче редко бываете, тогда я ещё могу понять :)
А какой прок у дачи в городе? Просто у меня стереотип, что дача должна быть вне города.

Elvi
07-10-2008, 12:27
Ну если на даче редко бываете, тогда я ещё могу понять :)
А какой прок у дачи в городе? Просто у меня стереотип, что дача должна быть вне города.
Дача в лесу и участок большой, и от города далеко, только территориально относится к городу.

Olka
07-10-2008, 12:29
Дача в лесу и участок большой, и от города далеко, только территориально относится к городу.

Ааа, ну у нас территории в 40 км от города тоже относятся к городу )) Тогда понятно, а то я уж подумала что дача в городском районе.

~aurinko~
07-10-2008, 14:16
извините автор. подскажите и мне. хоть живу и не в многоэтажном доме, но сеседи дурные(одни). родители предложили паритало, тоесть в одной квартире одни, в другой я. с одной стороны хорошо, с другой я думаю что слишком ето близко к родителям. вот не знаю что и делать.

Chuhna
07-10-2008, 15:48
Легче набить морду соседям, чем ужиться с родителями. :)

Olka
07-10-2008, 16:03
извините автор. подскажите и мне. хоть живу и не в многоэтажном доме, но сеседи дурные(одни). родители предложили паритало, тоесть в одной квартире одни, в другой я. с одной стороны хорошо, с другой я думаю что слишком ето близко к родителям. вот не знаю что и делать.

Солнце, это смотря какие у тебя отношения с родителями. Если в твои дела не лезут и советов без спроса не дают - то жить можно, но лучше всё-таки искать жильё отдельно :)

Marmir
07-10-2008, 16:06
а у меня ни дома, ни поселка...

Chuhna
07-10-2008, 16:10
а у меня ни дома, ни поселка...
Нора что ли?

Marmir
07-10-2008, 16:14
Нора что ли?
ну да... типа того. холодная тока.. к зиме неподготовленная.

tosik
07-10-2008, 16:36
Хо4ется узнать, 4то народ думает и выбирает... (Прошу обратирь на то, 4то мы семья (43, 27 и 2 года).Работаем оба в Хелсинки, Я русская, родственники в РФ, спб)
.
..новый дом 2008г,91кв.м,гараж,варасто+16 соток в Руотсинпыхтää или 2-ка(57 кв.м.1991г.п.) в городе Турку,Литтонен/каарина. Разница в цене 30.000еуро.

лаина за дом 1000е/м,10 лет гарантии. Поселек новый, на улице около 20 домов, стоит на Е18.До россии 100км, до хлс 80км. 5км до Ловииса, 12-20 км до Порво с Коткой.Море 3 км.Школа и сад в 600м от дома. Ну не стотеги4еское ли место,а? ;-)
Муж бьет на то, 4то ето не лу4шее место для ребенка.4то, мол у него будет недостаток в обсчении, и меньше возможностей активного отдыха, 4ем в г.турку.

за квартиру лаина 850е/м+х.вастике150е,2 года гарантии, но возможно в 5-10лет может возникнуть необходимость в ремонте дома, так,4то надо будет быть готовым к 10.000-20.000е на ремонт
Литтонен тоже поселок, но при Турку.Все в 7 минутах езды.И руссий клуб для сына, и парки, и бассейны и садик менят не надо.Нам до работы 160км, до родителей в спб 550км. родители уже в возврасте.Ону к нам не могут 4асто ездить; далеко.

Ли4но, для нас двоих,переехать в поселок НЕ есь проблема, а вот действительно, как мал4ик адаптируется?! пока он мелкий,детский сад, а 4ерез 3 года на4нется школа. На сколко хорошое образование будет в поселке?!.

..так это ..его в дом ...а сами в квартиру ..всем хорошо ..и темы новые не будут открываться про то как .................))))))))))))

~aurinko~
07-10-2008, 16:37
Легче набить морду соседям, чем ужиться с родителями. :)
не легче. а с родителями у меня хорошии отношения.

Солнце, это смотря какие у тебя отношения с родителями. Если в твои дела не лезут и советов без спроса не дают - то жить можно, но лучше всё-таки искать жильё отдельно :)

хорошии, но я уже давно отдельно от родителей живу. хотя и тут отдельно будем, но рядом. но всетаки как то так близко:))) один минус ето то что я курю, и насчет етого один из родителей будет ругаться, дым там попадет к ним. не хочу чтобы из за меня они ругались. не знаю я. и конечно еще то, что они будут все знать что я, где я. опять же я уже давно от етого отвыкла:)

Marmir
07-10-2008, 16:41
хошь с родителями сохранить хорошие отношения - держись подальше.

~aurinko~
07-10-2008, 16:47
есть паритало где между домами гаражи. в таком случае и стенки общей нет. одельно два дома, а между ними два гаража. на саитах не смотрела, а тот о котором говорю он конечно большой. там больше двух комнат на дом.

Микка К.
04-11-2008, 10:02
.
..новый дом 2008г или 2-ка 1991г.п?

Ну,так что выбрали?

-Dr-
04-11-2008, 11:15
На эту тему лучше говорить из собственного опыта.
Во первыъ надо разделить Турку/ Ловиса и кв/дом
Мы жили в Турку в квартире.
В центре и около него квартиры очень дорогие. Дома в Хирвенсало тоже.
Лииттонен, Нумми, и ему подобные поселки в любом случае далеко от центра. деревенское жилье, но в квартире.
Квартира: не надо заморачиваться с уходом, как то: свет, канализация, территория, уборка снега и т.д. Их минусов, конечно, наличие соседей, нельзя ничего делать без разрешения.
По школам-садам: лучше конечно жить там, где население более-менее социально однородное.

В доме: всегда есть, что поделать. Чем старше дом, тем больше. Иногда это утомляет. Все зависит от хозяина:вода свет , крыша и пр. Это существенно дороже,чем квартира. К тому же, платежи по кредиту больше, плата за электроэнергию тоже.
Для ребенка не проблема - перешел через дорогу к друзьям из рядных домов и вопрос решен. На отшибе он, ясное дело заскучает.
Лужайка это "гуд", вышел с ребенком, и в футбольчик покатать, и огонь развести.
Напрягают зеваки, стреляющие по окнам и участку. Часто хочется им показать язык :)
Школа рядом. Но если жить в доме, то это как правило,везде перемещаться на на машине, даже за пакетом молока.