View Full Version : Как вы боролись с послеродовой усталостью?
1.насчет режима: подстроить малыщ очень легко, он меняет свои привычки в течении нескольких суток, если вы будете насчтойчивы, у нас получилось так что почти с самого рождения дочь устновил себе режим получночного бодрствования, т.е. не засыпала в период с 22 до 4 ночи, так подремелет и опять гулить, мы терпели неделю, на пару с мужем, но потом стали уклдывть 22 на ночной сон именно в 22, и до утра она лежала рядом с нми в кровати и по первому крику грудь в рот и дальше спать, через пару суток она это принял и спит по ночам.
2. ночью даю грудь до сих по первому крику или требованию, зватра ей год)
3. когд плачает беру к себе, плакать не даю, считю это непрвильным, ребенок нуждается в маме и папе!
хотите я вам дам свои номер и мы можем поговорить, с удовольствием расскажу свой опыт, у нас двое деток и есть что порассказать)
Прямо как обо мне …
Так же пыталась доча среди ночи погулять …
Грудь тоже по первому требованию давала …
И плакать детям не даем, … просто так дети не плачут …
П.с. дочке уже 1,2 … пора от груди отучать …
Днем особо и не просит …
Но вот ночью … не так то просто …
Да и ночные кормления уже для зубок не хорошо …
Извините, Эмми, если что, не хотела Вас обидеть, но, на мой взгляд, Вы в своих более ранних постах, ввели многих в заблуждение. Естественно, невозможно знать все на свете, но профессия врача, как и многие другие, предполагает постоянное пополнение своего багажа знаний новыми сведениями. Портал тервеыспортти.фи-весьма уважаемый в Фи медицинский ресурс, и информация на этом ресурсе вошла в противоречие с Вашим мнением ранее :(
Осока, в последний раз проявлю упрямство и опять возражу.
Разница между нашими взглядами в том, что я предпочитаю называть колики - кишечными коликами, а не просто " плачем здорового ребенка ".
Да, это не болезнь, но это, тем не менее, диагноз, это состояние, широко изученное, много раз описанное, имеющее свои причины и свои способы облегчить боль.
Terveysportti предназначен для врачей общей практики как настольная книга- конспект, при моём к нему уважении, это все же конспект для врача с очень сжатыми рекомендациями : опасно- не опасно, дообследовать или не стоит, лечить или само пройдет :-) ; багаж знаний стОит пополнять не только чтением конспектов, правда ?
Мамам про колики почитать подробнее :
http://mama.ru/encyclop/27212/
http://www.mama-journal.ru/grudnichok/Koliki_v_zhivotike.html
http://karapuz.net.ua/node/815
Осока, в последний раз проявлю упрямство и опять возражу.
Разница между нашими взглядами в том, что я предпочитаю называть колики - кишечными коликами, а не просто " плачем здорового ребенка ".
Да, это не болезнь, но это, тем не менее, диагноз, это состояние, широко изученное, много раз описанное, имеющее свои причины и свои способы облегчить боль.
Terveysportti предназначен для врачей общей практики как настольная книга- конспект, при моём к нему уважении, это все же конспект для врача с очень сжатыми рекомендациями : опасно- не опасно, дообследовать или не стоит, лечить или само пройдет :-) ; багаж знаний стОит пополнять не только чтением конспектов, правда ?
Мамам про колики почитать подробнее :
http://mama.ru/encyclop/27212/
http://www.mama-journal.ru/grudnichok/Koliki_v_zhivotike.html
http://karapuz.net.ua/node/815
Ну что же, Ваше личное мнение- это Ваше личное мнение, так же как и "способы лечения колик". Конспекты- это здорово, самая суть предмета в сжатом виде.
на самом деле, я бы тут и не ломала копья по этому поводу, если бы в беседе участвовали только мамы, у детей которых колик не было. Но Вы говорите, как врач, и вот я представляю, как к Вам на прием приходят мамы с такими проблемами, а Вы им заявляете, что это все ерунда, а они плохие мамы, не способные заботиться о своем ребенке... Это неправильно...
Самое интересное, что наша участковая врач (финка), когда я попросила ее посмотреть малыша и пощупать животик, так как волновалась, все ли с ним в порядке, так вот, врач отказалась наотрез. Она сказала, что если ребенок нормально набирает вес, у него нет рвоты, он не плачет в другое время, то ребенок здоровый, а причина плача одна-колики. Меня ее отказ тогда сильно расстроил...
П.С. Если уж сравнивать, то terveysportti для меня более авторитетен, чем мама.ру, хоть он и "конспект"...
а когда у нас были сомнения мне давали всегда направление в ластеклинику на более детальное обследование, мне кажется надо просто по настойчивее спросить.
glasha,
что же вы в инете сидите, идите, отдохните, ну или поиграйте с ребёнком. А то постоянно online...
Спасибо за заботу. Только знаете, когда ты один на один с ребенком 24 часа в сутки в чужой стране, языка которой ты не знаешь, то отдых, это не только сон. Просто надо пообщаться с друзьями в инете (не имею ввиду форум), почитать книжки (опять же интернет спасает).Неужели мать не имеет право на время для себя?
Спасибо за заботу. Только знаете, когда ты один на один с ребенком 24 часа в сутки в чужой стране, языка которой ты не знаешь, то отдых, это не только сон. Просто надо пообщаться с друзьями в инете (не имею ввиду форум), почитать книжки (опять же интернет спасает).Неужели мать не имеет право на время для себя?
можно позвонить друзьям в россию )) \ я так и делала, когда инета и в помине не было )))
У меня если какие-то проблемы, я звоню маме в Россию. (Да и без проблем я ей тоже часто звоню.)
bersercker
20-10-2008, 07:29
П.С. Если уж сравнивать, то тервеыспортти для меня более авторитетен, чем мама.ру, хоть он и "конспект"...
а вы его где читаете-то? Вы ж не медработник, вроде.
а вы его где читаете-то? Вы ж не медработник, вроде.
;)
вроде-ключевое слово
Browniet
20-10-2008, 10:15
можно позвонить друзьям в россию )) \ я так и делала, когда инета и в помине не было )))
работаюшим друзьям в России часто совершенно непонятны проблемы молодой мамы, сидяшей дома, теб более в Финляндии... Раз позвонишь, два, а потом это уже надоедает (друзьям)
Browniet
20-10-2008, 10:16
У меня если какие-то проблемы, я звоню маме в Россию. (Да и без проблем я ей тоже часто звоню.)
Вам крупно повезло, если у вас хорошие отношения и взаимопонимание с мамой, я своей если пожалуюсь так сама всегда ешо виноватой останусь, она всегда только воспитывает... Такое у неё проявление любви...
Browniet
20-10-2008, 10:17
глаша,
что же вы в инете сидите, идите, отдохните, ну или поиграйте с ребёнком. А то постоянно онлине...
Вот накинулись... У меня бывает инет работает, но это не значит что на безвылозно сижу возле компа, комп включен, а я с ребёнком...
Browniet
20-10-2008, 10:21
В 4 месяца её на фиг мои сказки. И колыбельные мы уже пели и сейчас пою, одной рукой печатаю в передышках. А то ведь и правда крыша поедет.
Глаша, мой совет, займитесь рукоделием потом когда ребёнок подрастёт, вам будет даже в инернете не посидеть. Я сейчас очень жалею, что не вязала в первый год после рождения дочери, сейчас так хочется, а совсем нет времени, работа, или с ребёнком всё время, мультики иногда спасают, могу чай попить спокойно... А столько идей для вязания, эх...
Глаша, мой совет, займитесь рукоделием потом когда ребёнок подрастёт, вам будет даже в инернете не посидеть. Я сейчас очень жалею, что не вязала в первый год после рождения дочери, сейчас так хочется, а совсем нет времени, работа, или с ребёнком всё время, мультики иногда спасают, могу чай попить спокойно... А столько идей для вязания, эх...
Спсасибо. Пытаюсь.
Вот накинулись... У меня бывает инет работает, но это не значит что на безвылозно сижу возле компа, комп включен, а я с ребёнком...
Я не накидывалась, вам показалось. ;)
п.с. Насколько я знаю из online "выбрасывает" через определённое время, если "комп включён,а я с ребёнком". Если не права, поправят.
Browniet
20-10-2008, 11:24
Да, что хотела написать про рукоделием успокаивает, есть даже термин "спицетерапия". Вязание доставляет удовольствие, а также успокаивает нервную систему, что играет не последнюю роль. Вот.
Прошли две недели после родов, и силы вот-вот кончатся. Первый ребенок, новые рутины. Спит ночью от часа до трех, потом опять хочет есть, вчера вообще ночь баламутистая была - в подмышке застой молока, чтобы его рассосать, какие только позы не принимали... Теперь все из рук валится - не сжать предметы в руках, такое чувство, что зрение падает. С дивана на кровать, и обратно. Дурно - голову ведет, потно, плаксиво, если детка спит, то самой не всегда заснуть - мышцы не расслабить. Она еще и покряхтывает. Где взять второе дыхание? Аппетита нет. А еще говорят, что у нас ребенок спокойный. Как вы справлялись? Сколько на это времени ушло? Есть ли какие-то способы побыстрее оправиться? Кто-нибудь пользовался услугами Imetystuki, и этих самых опытных матерей (дули, что ли)
отвечаю на вопросы.
Ребенок тоже первый. Справляемся одни с мужем.
Ночь он сразу стал отделять от дня. Ночью ел через 2 часа с 12 до 6. Спал со мной и кормила лежа. Днем мог есть по часу через час. Мог не спать по многу часов, подремлет с сисей минут 20 и дальше гулять. Один не лежал до 2-х месяцев. Поэтому ходила с ним, ела с ним, убиралась с ним итд. Слинг иногда выручал. Где то к 2м месяцам научился есть через час и спать через час бодрствования. Спим днем исключительно на улице. К 4м месяцам научился засыпать сам в коляске. Бодрствует уже по 2 часа. Спит по разному от часа до 3х. Приучали постепенно. Сперва спал пока коляска движется, так и бегали по округе то я, то папа.
Беспричинного плача никогда небыло. Реагирую на хныканье немедленно, до плача не довожу.
Колики были в 2 недели, длились около 2х недель. Я сразу села на диету, давала эспумизам (местный куплатон), пару раз использовала трубочку газоотводную, когда больше 12 часов небыло стула. Еще для запора хорошо mallasuute. Натуральный продукт, в зеленой аптеке можно найти.
С рождения закаляляем по Комаровскому.
Плаксивость была, это под действием гормонов. Прошло где то к месяцу. Плакала когда хотелось, жалела себя, муж тоже жалел. Спала первое время когда ребенок спит. Душ помогал расслабиться. Очень помогали разговоры с неувола, подругами у которых есть дети, интернет, книги.
С грудью проблемы были. Главное правило которое выручило - давать как можно чаще грудь. Капустный лист тоже прикладывала. Грела в микроволновке и прикладывала.
Зрение тоже страдало. Постоянно видела вспышки, прошло само по себе.
Есть научилась потому что надо для ребенка, на ходу. Он сосет, я кушаю. Еще стоя кормила, прогуливаясь, тк затекала пятая точка.
Муж очень помогал, ухаживал за мной, вел хозяйство.
Как ни странно, ребенок быстро растет. Кормите по требованию, держите на руках, берегите его спокойствие. Чем спокойнее ребенок, тем лучше он развивается. Приучайте ко всему постепенно. Если чему то противится, значит еще не время. Помните что все дети разные и вы единственная знаете что лучше для вашего ребенка.
С Miss_Piggy согласна на все 100.
когда спит спать)) не спит играть гулять петь сказки читать )))
а вообще понять отчего спит по 20 минут ) так не бывает ))
Еще как бывает. У ребенка цикл по 20 минут. 20 минут быстрый сон и 20 минут медленный. Наш тоже так иногда спал. И это не редкость
Деть не спит, но играет. А книжка хорошая и правдивая. Я на самом деле так много ошибок допустила с самого начала. И сосать ребенку подолгу позволяла. иногда по несколько часов (а что делать , орал ведь). В Неувола спрашивала, а мне говорили пусть сосет, просто ребенок слабенький. Но ребенок просто перепутал маму с соской. И про режим в Неувола сказали "ни в коем случае, режим ребенок сам установит". Блин. Какая ж я дура была ,что им доверяла.Думала профессионалы,знают лучше меня. А теперь вот созрела к тому, что б все поменять. Но переучить сложней, чем научить с нуля. Пожелайте удачи!
День с ночью не перепутан, а то бы мы днем спали. Просто ночи нет. Так жалею, что не было возможности в свое время походить на курсы для беременных, где бы грамотные люди рассакзали и про роды и про уход за детьми. Скольких бы ошибок избежать удалось.
Я очень понимаюваши чувства. У нас похожая ситуация. Такому ребенку просто нужно помочь найти режим. Я внимательно наблюдала за ребенком, чтобы различить когда действительно голодный, а когда заскучал. Очень много носила на руках, да и сейчас продолжаю, развлекала, занималась ребенком. Постепенно оттягивала минуты кормления. Именно минуты! и где то к 2м месяцам пришли к часовому перерыву, а к 4м к 2х часовому. Но это условно, если он требует раньше, естественно кормлю и если вдруг чудом заспится, не бужу на кормление. В чужом месте и сейчас в 4 мес может есть каждый час, что вполне естественно.
Со сном. По Комаровскому укладывали на улице и только. Сначала он спал на ручках, для меня было важнее что он спит, а не где спит. Но все время пробовала уложить в коляску, если сопротивлялся, никогда не настаивала. Главное чтобы опыт был положительный, без слез. Когда привык к коляске стали гулять и он засыпал. Обычно спал около часа. Бывало что летишь домой и раньше, потому что расплакался от голода. Иногда просто садилась на первую скамеечку и кормила. Приучали к соске, с ней хорошо засыпал, но вот последнее время отказывается от нее. Таким образом он привык спать в коляске все дольше и дольше. И теперь достаточно его туда положить, немного покачать и он засыпает. Спит по разному от часа до трех. Стараюсь его занимать, чтобы утомлялся, тогда спит хорошо. Ночью спит со мной, просыпается каждые 2 часа, к утру через час.
В общем ребенок здоровый и довольный. Главное помнить, что все дети разные.
http://supercook.ru/spok-12.html
Посмотрите параграф 253. Все таки умный мужик был этот Спок, что бы про него не говорили.
http://supercook.ru/spok-12.html
Посмотрите параграф 253. Все таки умный мужик был этот Спок, что бы про него не говорили.
а тут разве не тоже самое писали ?:)
а тут разве не тоже самое писали ?:)
Смотря кто. Половина форумчан все таки святые и не допускают мысли о раздражении и усталости у других.
Смотря кто. Половина форумчан все таки святые и не допускают мысли о раздражении и усталости у других.
но другая половина советовали отдохнуть ))))
olka_eva
12-12-2008, 17:28
Три месяца - не срок, но в ритм с дочкой мы вошли. Мои гормоны успокоились, в жар иногда кидает, когда молоко приходит, но уже не "таю" в три ручья. Где-то с месяц понадобилось на то, чтобы обрести адекватность. Но было такое, что на улице сильная слабость нападает - мы в первое время только вместе с мужем отправлялись на прогулку. И состояние, когда есть хочется, но не можешь, потому что в сон клонит, и наоборот, не спится, потому что в животе бурчит от голода, все реже.
Ночью спим вместе, это проще и для кормлений, и для засыпаний. Днем по совету из этой ветки она за мной следит из ситтери. Так можно и посуду помыть, и поесть без спешки. Был второй застой (на сквозняке кормила) - панического ужаса уже не вызывает, знаю, что надо делать с ним.
Иногда бывает, что ночка выдалась "варфоломеевская", тогда на следующий день можно днем длинную сиесту сделать - пока она ест, я сплю (от кряхтений купила затычки в уши, они слегка блокируют шум). Грандиозных планов не строю на каждый день, все успеется mañana. Но тоже, если пару дней недосып, то плаксивость возвращается, хотя теперь научилась с ней бороться.
Количество кормлений уже не считаю.
После первой беременности всё было нормально,а вот в этот раз ужас просто,перепады настроения,усталось,спать хочеться,сынуля с коликами мучатся,просто сил уже нет,ночами не сплю,тяжело очень ((дочке надо внимание,ей всего 2 годика и сынуле естественно намного больше,ведь молявочка ещё совсем,а помимо этого домашних хлопот не впроворот,сама удивляюсь как успеваю,порой кажется просто упаду без сил (теперь знаю,что такое послеродовой депресняк...
olka_eva, то есть режима жестого (более-менее) нет?
нам третий месяц, кормлений много, пыталась считать как-то, получилось 12 :). Иногда бывает больше.
olka_eva
13-12-2008, 13:31
Как мне сказала патронажная сестра, желудок у ребенка с его кулачок, поэтому на долгие периоды наедаться не получится.
Как мне сказала патронажная сестра, желудок у ребенка с его кулачок, поэтому на долгие периоды наедаться не получится.
Ерунду вам медсестра сказала! Грудное молоко в желудке вообще не задерживается, а поступает сразу в кишечник, который у грудных детей намного больше чем даже у взрослых. Так что причина частых прикладываний груди в чем то другом. Я вот только к 5 месяцем разобралась, что моя доча грудь просит, когда хочет спать и не может уснуть, но тогда можно просто поукачивать. Или хочет пить ,тогда можно дать воды или чай детский или ромашковый (не смотря на то, что многие сейчас не советуют этого делать, но опыт показывает, что иногда месяцев все же можно). А вообще завидую подругам,которым удалось приучить детей есть с интервалом в 3 - 3,5 часа. Счачтливые!
leijona3
26-12-2008, 14:07
Ерунду вам медсестра сказала! Грудное молоко в желудке вообще не задерживается, а поступает сразу в кишечник, который у грудных детей намного больше чем даже у взрослых.
Новое открытие в медицине?... :eek: :lol:
http://pregnancy.h1.ru/baby/feedbreast/milkriver.htm
интересно....
[russian.fi, 2002-2014]