PDA

View Full Version : Еще раз о квадрате Малевича

Serg
15-07-2004, 13:00
Навеяло темой о Дали:

"
Побывав на выставке Дали была поражена ценами картин: в районе 2-5 тысяч. Оказывается, клепал он их тиражами в несколько сотен штук, как типография. Одним словом, mass-production сплошной, а Дали - business-creator :-)
"

Всегда думал, что Малевич свой квадрат только в одном экземпляре нарисовал. Однако выяснилось, что нарисовал он их 3 (или больше?) копий. Вот этого я решительно понять не могу - ну допустим квадратом он сказал что-то новое, понятное для трех с половиной человек, но копии-то тут при чем? ведь квадрат его руки и руки принтера ничем не отличаются - важна только идея. Как впрочем розовый, красный, зеленый и прочие квадраты...

space_monkey
15-07-2004, 14:33
А если важна сама идея, то нафиг искусство вобще нужно? Идеи, на мой взгляд, есть у всех, мастерство -- нет.

Lily
15-07-2004, 14:56
Не знаю, а мне Малевич по душе, хотя больше нравяться его импрессионизм,чем супрематизм

Serg
15-07-2004, 14:58
space_monkey
Интересная мысль...
В чем же мастерство исполнения Черного Квадрата?
Чем квадрат из под руки Малевича лучше, чем тот же квадрат распечатанный на принтере.
Цена этого произведения, на сколько я могу себе судить, в новизне идеи, а не в мастерсте воплощения.

pugovka
15-07-2004, 15:01
space_monkey если важна сама идея, то нафиг искусство вобще нужно? Идеи, на мой взгляд, есть у всех, мастерство -- нет.

а вы считаете что Черный квадрат образец мастерства?
мы эти квадраты сотнями рисовали в худшколе, ничуть не хуже получалось:)

что касается Дали, то во многом на его успех повлияла Гала, которая стала его промоутером:)

Serg
15-07-2004, 15:04
space_monkey
Lily
Вы похоже не поняли - дискутируется не содержания его работ, а смысл их собственноручного копирования. даже не их, о собственно только квадрата. Чем репродукция Черного Квадрата объективно хуже оригинала? Я иного смысла, кроме меркантильного, не вижу.

space_monkey
15-07-2004, 15:08
А пес его знает. Я в искусстве ваабще не разбираюсь. :)
Сам бы совсем никакого квадрата нарисовать не смог.

Вещи ручной работы ведь, кажется, ценятся выше механических копий. И даже если репродукции делал он сам, абсолютно идентичными они вряд ли могут быть. Или как? :confused:

Serg
15-07-2004, 15:19
space_monkey
Погоди, ты же не хочешь сказать, что не видел того, о чем дискутируем? Ибо я целиком и полностью уверен, что с твоя копия Квадрата будет ничуть не хуже оригинала :)

space_monkey
15-07-2004, 15:25
Именно это я и хочу сказать! :D

Но он же, насколько я понимаю, написан рукой Малевича?

Serg
15-07-2004, 15:36
space_monkey
Ловок ты тогда в дискуссии вступать. На, просветись :)
http://www.staratel.com/pictures/malevich/blsquare.htm

space_monkey
15-07-2004, 16:50
Ух-х, просветился. Хороший сайт. Было бы интересно увидеть это все собственными глазами, вживую.

Если первый Квадрат был написан случайно, то остальные-то уже нет. А если писал он их собственной рукой и сознательно, то, наверное, пытался выразить в них что-то новое. Или просто что-то.

lenochka
15-07-2004, 18:26
интересно, а в остальных квадратах, написаных рукой Малевича, тоже под трещинами видны "нижние красочные слои - розовый, зеленый ... некая цветовая композиция, признанная в какой-то момент несостоявшейся и записанная черным квадратом"? или он их просто так малевал, сразу черными? :p

Serg
15-07-2004, 20:56
space_monkey
lenochka
ура, я вижу вы поняли суть моего вопроса :)

я так понимаю, копии - ни что иное, как тот же business, что и у Дали

lenochka
при всем уважении в Малевичу, думается мне, что он их по-быстрому просто так малевал, сразу черными :)

Jahontova
15-07-2004, 22:27
Ну, вообще, копии с картин - это отдельный разговор. Зачем Малевич их малевал? А, затем. Феномен создания оригинала выяснял:)
И не выяснил, судя по всему. Потому что то, что открылось Малевичу во время создания работы больше уже не повторялось. И не повторится:)
Ибо, рукой художника иногда говорит рука:)
З.Ы.
Или другие эфирные части

Elki-Palki
15-07-2004, 22:32
Первоначальное сообщение от Serg
Навеяло темой о Дали:

"
Побывав на выставке Дали была поражена ценами картин: в районе 2-5 тысяч. Оказывается, клепал он их тиражами в несколько сотен штук, как типография. Одним словом, mass-production сплошной, а Дали - business-creator :-)
"

Всегда думал, что Малевич свой квадрат только в одном экземпляре нарисовал. Однако выяснилось, что нарисовал он их 3 (или больше?) копий. Вот этого я решительно понять не могу - ну допустим квадратом он сказал что-то новое, понятное для трех с половиной человек, но копии-то тут при чем? ведь квадрат его руки и руки принтера ничем не отличаются - важна только идея. Как впрочем розовый, красный, зеленый и прочие квадраты...

Как теперь выясняе полиция - на выставке, должно быть, выставлялись вовсе не работы Дали, а их дешевые подделки, которые пытались всучить доверчивым финнам по 2-5 штук евробаксов
Ё!

Serg
16-07-2004, 10:21
Первоначальное сообщение от Яхонтова

...
И не выяснил, судя по всему. Потому что то, что открылось Малевичу во время создания работы больше уже не повторялось. И не повторится:)
...

но и копии судя по всему он неплохо пристроил
:D

Jahontova
16-07-2004, 12:11
Serg
Ну, пристроить-то пристроил, а сам в этом чёрном квадрате и "утонул", как художник.
"Чёрный квадрат" Малевича - имя нарицательное. И что?
Что дальше? Он познал мир. И Малевича больше нет. Как человека. Есть художник. Спорить о чёрном квадрате, просто, модно. Пошёл, нарисовал чёрную геометрическую фигуру на белом фоне и почувствовал себя гением...
На самом-то деле, произведения искусства создаются, потому что не хватает сил держать в себе внелогическую информацию. Она требует внимания к себе. И эта вот балансировка на грани ирреального иногда позволяет людям вкладывать некий смысл, некую канву, в казалось бы ,простые вещи.
И, вот, этот код вселенский мне особенно нравится в иконах и деревянных поделках. И картины на бересте.
Чувствуешь дыхание дерева. А чёрный квадрат - это какой-то заглубинный мрак, и лучше туда вообще не лезть. Малевич изобразил, пусть сам и разбирается со своими оттенками по краям:)
Нафик-нафик.

Serg
16-07-2004, 13:39
Яхонтова
секундочку... в этой теме очень бы хотелось увернуться от обсуждения спорных достоинств шедевра и содержащегося в ней вселенского кода... вопрос лишь в том, для чего Малевичу нужны были копии Квадрата. мне кажется это как-то... мелкова-то как минимум... как Айвазовский торгующий копиями вала :)

Peter
16-07-2004, 13:49
Серега....просто Малевич....бизнесмаляр.....
Либо тут тайный смысл...а ну ка ...отличи???

Serg
16-07-2004, 14:10
Первоначальное сообщение от Peter
Серега....просто Малевич....бизнесмаляр.....
Либо тут тайный смысл...а ну ка ...отличи???
да вот и я все на бизнесмаляра киваю... при этом надеюсь, что всеже найдется Великий Пониматель Тайных Смыслов, который все нам растолкует и покажет, что Титаны именно так и поступают :)

Peter
16-07-2004, 14:52
Они тоже люди и хотят икру с маслом кушать...

sun
16-07-2004, 22:22
код вселенский мне особенно нравится в иконах и деревянных поделках. И картины на бересте.
[/B]

квадрат меня не вдохновил ни на что.
а вот одна белокаменная икона - лик Божьей Матери с Младенцем Иисусом, из Сергиево-Посадской Лавры, запала в душу на всю жизнь. хоть и не было в ней ни роскоши, ни блеска.
но мощный заряд любви и надежды, до звона в ушах, чувствуется даже от фотографии... Сила Веры...

space_monkey
17-07-2004, 01:31
Serg
Ну, пристроить-то пристроил, а сам в этом чёрном квадрате и "утонул", как художник.
"Чёрный квадрат" Малевича - имя нарицательное. И что?
Что дальше? Он познал мир. И Малевича больше нет. Как человека. Есть художник. Спорить о чёрном квадрате, просто, модно. Пошёл, нарисовал чёрную геометрическую фигуру на белом фоне и почувствовал себя гением...
На самом-то деле, произведения искусства создаются, потому что не хватает сил держать в себе внелогическую информацию. Она требует внимания к себе. И эта вот балансировка на грани ирреального иногда позволяет людям вкладывать некий смысл, некую канву, в казалось бы ,простые вещи.
И, вот, этот код вселенский мне особенно нравится в иконах и деревянных поделках. И картины на бересте.
Чувствуешь дыхание дерева. А чёрный квадрат - это какой-то заглубинный мрак, и лучше туда вообще не лезть. Малевич изобразил, пусть сам и разбирается со своими оттенками по краям:)
Нафик-нафик.

:lopuh: Ни фига себе...

Кстати, о иконах, мне тут сказали, что М. этот квадрат вроде как на выставке в угол повесил.

Jahontova
17-07-2004, 13:08
space_monkey
Ну, повесил.
Вот ,правильно Сан говорит, а "заряд" какой от этого квадрата в "красном углу"?
Есть люди,которые называются искусствоведы, объясняющие смысл и позицию художника, с точки зрения теории перспективы. Вот, у Малевича перспектива идеальная, потому что нет ничего на картине, кроме цвета. Чёрного. Ошибок нет. Давайте, тогда, в противовес нарисуем белый квадрат на чёрном фоне. Тоже ведь, идеально, с точки зрения перспективы.
И будем писать трактаты по поводу белого квадрата. Как он глубок и чист. И потом, смоделируем теоретическое равновесие между чёрным и белым. Два туннеля, две глубины - чёрная и белая. Или, прямо в чёрном квадрате Малевича расширим точку центра до величины белого квадрата в чёрном квадрате, и позже ,в белый квадрат внесём опять чёрный.
Создадим перспективу чёрного и белого равновесия.
Далее, полученную картину следует повесить на спектрально- окрашенный фон светового луча, то есть, на радужный.
З.Ы.
Вот-вот:) Додискутировалась :lol:

unanime
17-07-2004, 13:48
У Татьяны Толстой , по-моему , хорошо проанализирован квадрат Малевича. Да и не только квадрат, но и его последствия.

Lily
17-07-2004, 18:00
unanime

А где прочитать можно не подскажите?