View Full Version : Ужас,а не медицина!
Arush, валил бы ты отсюда... А поповоду того что почему ходят большинство в ТК, а не к частинку - мы все платимв год больше 300е за врачей из налогов и имеем право получить заслуженный уход
kisumisu
14-06-2008, 01:14
Arush, валил бы ты отсюда... А поповоду того что почему ходят большинство в ТК, а не к частинку - мы все платимв год больше 300е за врачей из налогов и имеем право получить заслуженный уход
ой не смешите на ночь!
ваших 300 евро даже на лекарства не хваит. Одни только лекарства у эпилептиков стоят тысячи в год, Иолчу про все остальных, у которых лекарства бесплатные и стоят много, ну очень много.
Заслуженный уход мы ве получаем, только не всем попадают хорошие врачи
ой не смешите на ночь!
ваших 300 евро даже на лекарства не хваит. Одни только лекарства у эпилептиков стоят тысячи в год, Иолчу про все остальных, у которых лекарства бесплатные и стоят много, ну очень много.
Заслуженный уход мы ве получаем, только не всем попадают хорошие врачи
Ваш глупый коммент наводит на вопрос: вы когда-нибудь страховки делали? На машину к примеру? Платишь 60 е в месяц, но если машину в хлам разнес ее страховка выплачивает, а если ничего не произошло, то взносы просто прогарают. Так и со страховкой на медицину. Платишь некую сумму, если я не ошибаюсь 300 в год, и если что случилось идешь к часнику практически без очереди. Страховка покрывает расходы на приемы (до определенной суммы и еще сколько-то сам платишь). Кстати лекартсва тут Кела оплачивает частично если врач прописал.
ПС. Комент по поводу налогов и необходимости покупки дополнительной страховки. Вот это как раз факт почему социалная система тут далека от совершенства и нуждается в полной переработке.
ПС2. Нам еще повезло что мы русские и можем в Питер смотаться, ну там зубы сделать, обследование пройти. Вот у месных такой возможности нету.
kisumisu
14-06-2008, 08:33
Ваш глупый коммент наводит на вопрос: вы когда-нибудь страховки делали? На машину к примеру? Платишь 60 е в месяц, но если машину в хлам разнес ее страховка выплачивает, а если ничего не произошло, то взносы просто прогарают. Так и со страховкой на медицину. Платишь некую сумму, если я не ошибаюсь 300 в год, и если что случилось идешь к часнику практически без очереди. Страховка покрывает расходы на приемы (до определенной суммы и еще сколько-то сам платишь). Кстати лекартсва тут Кела оплачивает частично если врач прописал.
ПС. Комент по поводу налогов и необходимости покупки дополнительной страховки. Вот это как раз факт почему социалная система тут далека от совершенства и нуждается в полной переработке.
ПС2. Нам еще повезло что мы русские и можем в Питер смотаться, ну там зубы сделать, обследование пройти. Вот у месных такой возможности нету.
вечером смешат и утром тоже
но это и здорово
сравнивать страховку на машину со здоровьем это ваще из области фантастки
государство гарантирует peruspalvelut в медицинском обслуживании. все
остальное- хотите- покупайте страховки, хотите- езжайте в Питер или хоть в Буркино-Фасо (многие почему то любят эту страну).
У меня дополнительной медстраховки нет и у мужа нет- но все, что нам нужно обследовать, посмотрть, проверить, полечить- получаем через ТК. Я лично сама иногда хожу к частнику. Нареканий и проблем нет
Прекрасно знаю чо все, за что я плачу 11 евро- обходится в гораздо большую сумму и перекрывает в сотни раз расходы на здравоохранеие чем я плачу
Страховки как медицине так и с машинам- частные. К гос.карману не относятся. Муниципальные же клиники, поликлиники и больницы содержатся за счет наших налогов (ну мизер) плюс дотации от гостадрства и причем НЕМАЛЫЕ. Государство пополняет казну налогами не только из кармана налогоплателщиков, но и с других взимаемых налогов.
Зубы в России сделать у хорошего врача стоит ни чуть не меньше чем тут, а ходить к госполиклиники там- это просто нонсенс
И я так и не поняла- вы начали о медицине и закончили о социальной системе.
Социальная система тут и не совершенная и никто это не отрицает, равно как медицина
Бюрократии поменьше- было б всем лучше
Пока что еще ни одного конструктивного предложения об улучшени чего-то там- ни от кого с форума не поступило. А чесать языками- мы все умеем- и я в том числе
kisumisu
14-06-2008, 08:37
http://yle.fi/uutiset/kotimaa/oikea/id90995.html
это про ваши 300 евро
Terveydenhuollon kulut kasvavat yhä
22.4.2008 09:03 (Päivitetty 22.4.2008 12:01) STT
Suomen terveydenhuollon menot ovat jatkaneet kasvuaan. Stakesin tilastojen mukaan terveydenhuolto maksoi toissa vuonna asukasta kohden keskimäärin noin 2 600 euroa.
Terveydenhuollon menot ovat kohonneet jo vuodesta 1995. Eniten ovat nousseet lääkekulut ja hammashuollon menot. Rauhallisinta menojen kasvu on ollut vanhusten ja kehitysvammaisten laitoshoidossa sekä perusterveydenhuollon pitkäaikaishoidossa.
Terveysmenot olivat toissa vuonna yhteensä 13,6 miljardia euroa.
Kotitaloudet rahoittivat terveysmenoista lähes 19 prosenttia vuonna 2006. Suurin osa rahasta tuli julkiselta sektorilta eli 76 prosenttia. Julkisen rahoituksen osuus on kasvanut vuoden 2003 jälkeen. Yksityinen osuus oli lähes neljännes eli 24 prosenttia.
Vuonna 2006 Suomen terveydenhuoltomenojen osuus bruttokansantuotteesta oli 8,2 prosenttia, mikä on hieman vähemmän kuin vuotta aiemmin. Terveydenhuoltomenojen osuus bruttokansantuotteesta jäi hieman alle OECD-maiden keskitason, mikä oli yhdeksän prosenttia vuonna 2005.
~aurinko~
14-06-2008, 09:40
вы чего добиваетесь(я к тем, кто не болеет и кого хорошо лечат)? обьяснить другим что они врут?
ну давай ссылками закидывать.
Perusterveydenhuollon hoidon saatavuus
Kysely terveyskeskuksille yleisterveydenhuollon hoitotakuun toteutumisesta huhtikuussa 2008
http://www.stakes.fi/FI/ajankohtaista/Tiedotteet/2008/43_2008.htm
Yli kolmannes väestöstä asuu sellaisilla alueilla, joissa on ajoittain ongelmia saada välitön yhteys terveyskeskukseen. Ei-kiireellisen tarpeen vuoksi lääkäriin pääsyä joudutaan aiempaa yleisemmin odottamaan yli kaksi viikkoa.
Osassa terveyskeskuksia toistuu päivittäin tilanne, jossa lääkärin vastaanotolle ei voida antaa aikaa todetusta hoidon tarpeesta huolimatta. Tällaisten terveyskeskusten alueella asuu 12 prosenttia väestöstä.
Lain määräämässä välittömässä yhteyden saannissa edelleen ongelmia
Yli kolmannes väestöstä asuu alueilla, joissa on ajoittain ongelmia saada välittömästi yhteys terveyskeskukseen, esimerkiksi puhelimitse.
Odotusaika terveyskeskuslääkärille pidentynyt
http://www.stakes.fi/tilastot/tilastotiedotteet/2008/hoidonsaatavuus/YLEIShtakuuhuhtikuu2008.pdf
~aurinko~
14-06-2008, 10:21
Psykiatrian erikoisalan laitoshoidossa oli vuonna 2006 yhteensä 32075 potilasta.
Hoitopäivien määrä oli 1 771 735.
Yli 10 vuotta kestäneitä hoitojaksoja päättyi 15 vuonna 2006. Kun mukaan otetaan myös vuoden 2006 lopussa sisään jäävät potilaat, kuului tähän yli 10 vuotta kestäneen hoidon hoitoaikaryhmään yhteensä 144 potilasta.
http://www.stakes.fi/FI/tilastot/aiheittain/Mielenterveys/index.htm
Vuosittain 1,5 % väestöstä sairastuu johonkin mielenterveyden häiriöön. Joka viides suomalainen sairastaa jotakin mielenterveyden häiriötä. Vaikeat häiriöt lisäävät ennenaikaisen kuoleman riskiä.
Vaikeaa masennusta sairastaa 5-6 % väestöstä. Kaikista sairauksista se on liki yleisin toimintakyvyttömyyden syy. Seurausvaikutuksiltaan se on merkittävin mielenterveyden häiriö. Vakavaan masennustilaan liittyy merkittävä itsemurhan riski ja kuolleisuus.
http://www.ktl.fi/portal/suomi/tietoa_terveydesta/terveys_ja_sairaudet/mielenterveys
Arush, строгое предупреждение. Уважайте участников дискуссии.
MoNoKiNi
14-06-2008, 10:47
И тем не менее местные живут на порядок дольше, так мож лучше таки жить чем в Питер ездить лечится?
ну типа, из разряда, "Будем лечить или пускай живет?":)
ИКО
~aurinko~
14-06-2008, 10:48
Vuonna 2006 Suomessa tehtiin 1 062 itsemurhaa. Näistä miesten itsemurhia oli 803 ja naisten 259.
http://www.stat.fi/til/ksyyt/2006/ksyyt_2006_2007-11-05_tie_001.html
MoNoKiNi
14-06-2008, 10:51
Аруш, валил бы ты отсюда... А поповоду того что почему ходят большинство в ТК, а не к частинку - мы все платимв год больше 300е за врачей из налогов и имеем право получить заслуженный уход
а мож сам свалишь? и где ж ты работаешь, взломсчик школьных систем!?:) думаешь тебе за 300е в год должны устраивать королевский прием в любом мед учереждении?!:)
ИКО
MoNoKiNi
14-06-2008, 10:53
Вуонна 2006 Суомесса техтиин 1 062 итсемурхаа. Нäистä миестен итсемурхиа оли 803 я наистен 259.
хттп://щщщ.стат.фи/тил/ксыыт/2006/ксыыт_2006_2007-11-05_тие_001.хтмл
ну и к чему сеи коммент? типа все свели счеты с жизнью из за того что типa не довольны местной медициной? мож лучше больше думать чем писать?!
ИКО
Yanychar
14-06-2008, 10:55
Не по этому. А потому, что жалеем или просто нету 300 евро на страховку для частника.
Во всех странах "бесплатная" медицина одинакова. И не надо от нее ждать чудес!!! Она дает базовый сервис.
вечером смешат и утром тоже
но это и здорово
сравнивать страховку на машину со здоровьем это ваще из области фантастки
государство гарантирует peruspalvelut в медицинском обслуживании. все
остальное- хотите- покупайте страховки
Ну в чем проблема-то? Покупаешь страховку пока здоровый в Pohjola, к примеру. Если заболел можешь идти к часнику, там выпишут лекарство и обслужат с пониманием. Страховка покроет расход (частично).
На работе частенько страховки делают (нам делают Diakor, к примеру). Очень удобно, никаких очередей, если надо выпишут антибиотики, больничный тоже дают.
В государственные клиники идешь только если что-то очень серьезное, ну ту уже деватся некуда. С простудой terveuskesus идти это пытка.
MoNoKiNi
14-06-2008, 11:01
Ну в чем проблема-то? Покупаешь страховку пока здоровый в Похёла, к примеру. Если заболел можешь идти к часнику, там выпишут лекарство и обслужат с пониманием. Страховка покроет расход (частично).
На работе частенько страховки делают (нам делают Диакор, к примеру). Очень удобно, никаких очередей, если надо выпишут антибиотики, больничный тоже дают.
В государственные клиники идешь только если что-то очень серьезное, ну ту уже деватся некуда. С простудой тервеускесус идти это пытка.
С простудой вообсче надо сидеть дома и пить чай, а не играть в умираюсчего лебедя в очереди в тервескескусе!
IKO
С простудой вообсче надо сидеть дома и пить чай, а не играть в умираюсчего лебедя в очереди в тервескескусе!
IKO
Простуды разные бывают. Если к примеру, горло болит, то это может быть еще ангина, которая может дать осложнения. Они могут быть очень опасны. Поэтому если высокая температура и горло болит лучше всегда к врачу показаться.
Yanychar
14-06-2008, 11:19
Ну в чем проблема-то? Покупаешь страховку пока здоровый в Pohjola, к примеру. Если заболел можешь идти к часнику, там выпишут лекарство и обслужат с пониманием. Страховка покроет расход (частично).
На работе частенько страховки делают (нам делают Diakor, к примеру). Очень удобно, никаких очередей, если надо выпишут антибиотики, больничный тоже дают.
В государственные клиники идешь только если что-то очень серьезное, ну ту уже деватся некуда. С простудой terveuskesus идти это пытка.
1) Рабочая страховка не покрывает тебя в нерабочие часы. В отпуске тоже.
2) Сногие, особенно сложные случаи, не обслуживаются у частников. Точнее они с этими случаями посылают в гос медицину.
~aurinko~
14-06-2008, 11:51
вот тут например все сами можете посмотреть
http://uusi.sotkanet.fi/portal/page/portal/etusivu
2) Сногие, особенно сложные случаи, не обслуживаются у частников. Точнее они с этими случаями посылают в гос медицину.
Я живой пример. После неоднократного посещения врачей включая врачей скорой (заболевание было серъезное и острое), решил сходить к частнику надеясь что он меня положит в больницу.
Что сделал частник? Посмотрел, и сказал: "иди домой, все пройдет." Платная клиника Мехилайнен. Врач какой-то профессор, и в почетном возрасте.
Я в полном упадке и разочаровании всея финской медицины (что платной, что бесплантой) вернулся домой....
Через день меня с сиренами везли в больницу....
Так что платная медицина, что бесплатная в Финляндии- одинакова. Платные клиники, если это касается серъезных заболеваний, не обладают тему ресурсами что "бесплатные". Даже техника в платных зачастую старее техники в "бесплатных".
Еще раз хочу похвалить финские больницы, лаборатории и обслуживание в больницах. Это все на уровне и очень-очень высоком.
Жаль только что не положут в больницу если до самой ручки не дойдете.... а ведь часто лучше предупредить серъезное заболевание, чем потом тратить офигительные ресурсы на его лечение....
1) Рабочая страховка не покрывает тебя в нерабочие часы. В отпуске тоже.
В любой рабочий день можно идти к ним, практически также тоже самое, что и terveuskeskus, а отпуск я стараюсь тут не проводить. :)
Да, но, гос медицина нормально справляется со сложными случаями. Если есть уже направление от часного врача, то динамить не будут.
Я уже давно для себя здесь решил: либо здесь иду к часнику по страховке, либо еду в Питер (тоже к часнику но дешевле чем тут). Идти в terveuskeskus - это пустая трата времени и нулевой результат
Если есть уже направление от часного врача, то динамить не будут.
Мне платный врач НЕ дал направления в больницу.
А через день меня положили, потому что так решил врач- "бесплатной" больницы.
Так что деньги в Финляндии не влияют на качество обслуживания.
Разницу которую я заметил лишь в том что частные врачи потрепятся с вами, о том, о сем. Но потрепаться с пациентом не значит его вылечить, даже если такой врач на первый взгляд кажется более приятным (так как подходит к пациенту персонально).
Что сделал частник? Посмотрел, и сказал: "иди домой, все пройдет." Платная клиника Мехилайнен. Врач какой-то профессор, и в почетном возрасте.
Врачи тоже ошибаются и никакой особой ответственности не несут. Получают они, кстати, около 7-8 т в месяц.
MoNoKiNi
14-06-2008, 12:42
Простуды разные бывают. Если к примеру, горло болит, то это может быть еще ангина, которая может дать осложнения. Они могут быть очень опасны. Поэтому если высокая температура и горло болит лучше всегда к врачу показаться.
да ладно, я с ангинои и температурои около 40 и работал и екзамены в универе сдавал, и ниче, жив здоров, а от боли в горле во время ангины ни один врач не поможет, антибиотики выпишет и все, первые два три дня болеть будет по-любому, хоть ложками антибиотики ешь
и ангина и простуда - разные весчи
ИКО
MoNoKiNi
14-06-2008, 12:45
Врачи тоже ошибаются и никакой особой ответственности не несут. Получают они, кстати, около 7-8 т в месяц.
угу и налоги они платят тож афигеные!
ИКО
да ладно, я с ангинои и температурои около 40 и работал и екзамены в универе сдавал, и ниче, жив здоров, а от боли в горле во время ангины ни один врач не поможет, антибиотики выпишет и все, первые два три дня болеть будет по-любому, хоть ложками антибиотики ешь
Ангина очень коварна и опасна осложнениями, они проявляются через 2-4 недели после воздоровления. Вы могли остаться инвалидом, если не лечиться. Ангину обязательно нужно пролечить поным курсом антибиотика. И дело здесь не в дискомфорте от высокой температуре, а именно в последствиях:
При ангине возможны осложнения. Наиболее распространенные осложнения при ангине - это отит, паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс. Ангина может спровоцировать развитие таких заболеваний, как инфекционно - аллергический миокардит, полиартрит, гломерулонефрит и др. Своевременное квалифицированное лечение ангины защитит Вас от развития порока сердца, необратимого поражения суставов и почек.
http://www.ru-med.ru/lor/lor002.shtml
kisumisu
14-06-2008, 12:50
а я разве говорила о "проблеме"?
у меня то как раз проблем нет. не попадаю в ТК- иду к частнику- умею правильно и эффективно использовать обе системы- как частную так и государственную и не возмущаюсь что меня на 300 евро в год не обслужили так, как будто бы я заплатила миллион. Я даже и не знаю честно сколько я вгод плачу, ибо если расходы были в 2006 году 13,6 миллиардов евро на медицину- то и ежу понятно что я свои копейки, которые плачу налогами могу засунуть себе в одно место
А с простудой и не хожу- простуда лечится отдыхом, питьем и спаньем - если вирусная
Ангина требует антибиотиков. ангину легко распознать по по красному горлу и белым пятнам в горле. (налет)
А с простудой и не хожу- простуда лечится отдыхом, питьем и спаньем - если вирусная
Ангина требует антибиотиков. ангину легко распознать по по красному горлу и белым пятнам в горле. (налет)
Это как раз врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту.
kisumisu
14-06-2008, 13:58
Это как раз врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалисту.
вы по поводу прыщика на подбородкне тоже побежите к специалисту?
есть МОЗГИ, которым и надо пользоваться, чтобы понимать когда надо идти к врачу, а когда не надо и по поводу любого чиха и кашля к врачам (то бишь "специалистам" - любимое слово некоторых) не бенать
есть такое понятие "мнимый больной" - который всегда считает что именно его чих и сопли страшное заболевание и поэтому надо бежать к "специалисту"
У финнов есть такое выражение maalaisjärki
Вот им иногда надо пользоваться
~aurinko~
14-06-2008, 14:09
закроите тему уже, сколько можно её поднимать. ничего нового и хорошего тут не будет. можно ведь отркыть отдельно о хороших врачах итд и там писать.
а то тема о рассистке учительнице- так все поддерживают что да рассистка, хотя лично не видели не слышали что она говорит. а тут все недовольные такии, сякие, попкорн, хахаха, весело. не надоело?
leijona3
14-06-2008, 14:23
а то тема о рассистке учительнице- так все поддерживают что да рассистка, хотя лично не видели не слышали что она говорит...
Да,кстати,а куда та тема пропала?Её удалили,что ли?
Мне так интересно было бы следить за развитием событий:мало ли,на будущее пригодится...
Еще раз про ужас в медицине.Знакомая женщина упала и повредила колено,в больницу привезли на скорой,проверив снимки отправили домой сказав,что ушиб.Поздно вечером позвонили из больницы и сказали ,что перелом в коленной чашечке.Так вот лежит она в больнице третий день без гипса и ждет операцию.Трудно представить,Что будет потом.
leijona3
14-06-2008, 14:54
Еще раз про ужас в медицине.Знакомая женщина упала и повредила колено,в больницу привезли на скорой,проверив снимки отправили домой сказав,что ушиб.Поздно вечером позвонили из больницы и сказали ,что перелом в коленной чашечке.Так вот лежит она в больнице третий день без гипса и ждет операцию.Трудно представить,Что будет потом.
Это вам тут не "Teho-osasto"...
kisumisu
14-06-2008, 15:48
тоже еще раз про "ужас"
подруга в четверг на windsurfing упала с доски, вечером нога опухла, стала болеть. утром она пошла в Малмин сайраала- там ей сделали всякие анализы и пр. потом отправили в Тееленсайраала на тапатурма-асема- где ей наложили шину, выписали лекарства_ на след. неделе у нее томография коленаи потом сразу же tähystys. разорвано предположителньо 3 сухожилия. Обслужули, дали советы и полечили на все 100. Поучили как ходить с костылями, как ставать на больную ногу и пр.
Я ее из больницы потом забрала домой.
так что есть ужасы и есть "ужасы"
у каждого свой индивидуальный опыт
поэтому к консенсусу не придем. тему пора закрыавть.
bersercker
14-06-2008, 15:51
ну и где здесь особый ужас? с кем-то проконсультировались и поставили правильный диагноз в течении неск часов. Позвали в бльницу. Положили и теперь она ждет операции. По какой причине ждет, судить не имеет смысла, мы же не знаем ситуации в тделении и чо конкретно сломано.
ну и где здесь особый ужас? с кем-то проконсультировались и поставили правильный диагноз в течении неск часов. Позвали в бльницу. Положили и теперь она ждет операции. По какой причине ждет, судить не имеет смысла, мы же не знаем ситуации в тделении и чо конкретно сломано.
Да надо было ее в гипс замотать до операции, чтоб не нервничала. Почему такой ужас что она ждет операции без гипса?
Мы тоже с переломами сталкивались, все довольны остались, хотя тоже долго решали делать операцию или так вправят, но ничего, я же понимаю, что не одна там, да и врачи старались, решали как лучше. в итоге сделали все прекрасно.
Да надо было ее в гипс замотать до операции, чтоб не нервничала. Почему такой ужас что она ждет операции без гипса?
Мы тоже с переломами сталкивались, все довольны остались, хотя тоже долго решали делать операцию или так вправят, но ничего, я же понимаю, что не одна там, да и врачи старались, решали как лучше. в итоге сделали все прекрасно.
не накладывают на колено гипс
Завтра в России день медика. Поздравляю русских медиков, работающих в Финляндии с праздником! Добра, удачи и самим здоровья желаю!
Читала всю тему от и до... Могу сказать о своем (опять же только о своем опыте!): хоть и писали здесь, что бишь в маленьких деревнях лучше обслуживание медицинское... Ох, как это опять же индивидуально... Мне посчастливилось (в кавычках) жить в небольшом ни то городе, ни то деревне... Медицина жуть. Примеров много, очень редко когда была довольна врачами (да, именно врачами, а не медсестрами!). А еще и врачей-то у нас 1-1,5 на весь город, и те не местные.... Приезжаешь с ребенком за 8 км в тервеюскескус ( у ребенка температура под 40), там говорят -врач сегодня один, народу много, ну очередь часа на два... Предлагают записаться на вечер. Записываемся, приезжаем второй раз (за 8 км с температурой 40!!!) и ... ждем опять же 2 часа в очереди со всеми остальными бабушками, инвалидами и другими. Никаких обследований, никаких лекарств - само пройдет.... Это еще не самое плохое, бывает и хуже.. Когда вообще тервеускескус на лето закрывается!!! Да-да, закрывается. А еще у нас зубной päivystys перенесли из нашего города за 100 км в другой город. А туда надо записываться (!) заранее. Интересно, а как я могу узнать, что у меня например через месяц зуб заболит сильно?
kisumisu
14-06-2008, 23:38
а разве в городе нет частных врачей и зубников?
тогда я вам сочувствую
а разве в городе нет частных врачей и зубников?
тогда я вам сочувствую
в том-то все и дело что нет... Я же говорю, что городок маленький... Кстати, когда тервеускескус был закрыт, мне посчастливилось рожать... Мало того, что нам и так за 100 км от нашего города надо ехать для этого, так еще и в тот момент, когда я со схватками и болями в почке на фоне этого (а надо заметить что почки у меня с детства не здоровы и колики - нормальное явление) нам пришлось дозваниваться почти пол часа до другой (в 50 км находящейся от нас больницы - опять же в другом городе!) чтоб все-таки после всех отсылов от одного человека к другому, услышать, что езжайте мол вы уже туда, куда и следует (за 100 км), а мы вам ни чем не можем помочь.. Доехали (со схватками каждых 3 минуты) и сразу в родовую, рожать..
Приезжаешь с ребенком за 8 км в тервеюскескус ( у ребенка температура под 40), там говорят -врач сегодня один, народу много, ну очередь часа на два... Предлагают записаться на вечер. Записываемся, приезжаем второй раз (за 8 км с температурой 40!!!) и ...
Были ровно в такой же ситуации. Только тогда вечером мы к врачу не попали, т.к. он уехал в другой город по строчному вызову. Как результат занимались самолечением, при высокой температуре.
А туда надо записываться (!) заранее. Интересно, а как я могу узнать, что у меня например через месяц зуб заболит сильно?
С зубами советую ехать в Россию, к примеру в Питер. Во многие зубные клиники можно записаться по телефону. Приехал-полечил-уехал. Можно еще сходить куда-нибудь. Сейчас в Питере можно мини отель снять (http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8+%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&lr=&aq=0&oq=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8+%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C+) от 1500 до 2500 за ночь, это дает 2 дня там. За это время можно купить товаров, что покрывает расходы на дарогу и постой.
~aurinko~
15-06-2008, 08:47
далеко не всегда при астме есть кашель. Могут быть приступы одышки. Лекарство от асмы часто назначают когда ещё диагноз не подтверждён. Называется ето хоитококеилу. Если симптомы на фоне лечения проходят, ето подтверждает диагноз. Вред ети лекарства не приносят, их можно применять даже беременным ( имею ввиду ингаляторы). Возможно правильно лечили вашу знакомую с подозрением на астму. Бывают лёгкие формы астмы, тогда приступы очень редки.
нет никакой астмы и не было. я хотела узнать что было бы если бы человек начал принимать лекарства от астмы. другой врач сказал что ето было, от астмы до етого далеко как от Фи до Америки. и больше такого приступа за много много лет не было. а лет прошло больше 10.
спросила то, что было бы, не больше. зачем мне рассказывать сразу и вообще зачем мне рассказывать что другой врач сказал что ето на самом деле было. сразу скажут вот молодец, пошел к другому врачу,все выяснил, жив. я только о лекарствах спрашивала. послушал бы человек врача и принимал бы их и что потом было бы. тема закрыта.
kisumisu
15-06-2008, 08:57
в том-то все и дело что нет... Я же говорю, что городок маленький... Кстати, когда тервеускескус был закрыт, мне посчастливилось рожать... Мало того, что нам и так за 100 км от нашего города надо ехать для этого, так еще и в тот момент, когда я со схватками и болями в почке на фоне этого (а надо заметить что почки у меня с детства не здоровы и колики - нормальное явление) нам пришлось дозваниваться почти пол часа до другой (в 50 км находящейся от нас больницы - опять же в другом городе!) чтоб все-таки после всех отсылов от одного человека к другому, услышать, что езжайте мол вы уже туда, куда и следует (за 100 км), а мы вам ни чем не можем помочь.. Доехали (со схватками каждых 3 минуты) и сразу в родовую, рожать..
Я вас обидела своим вопросом?
п.с. мне посчастливолось рожать в Juhannus - когда в больнице было всего лишь 2 врача в поликлинике на päivystys, а в родовом отделении- ни одного. Роды были затяжными и сложными и пришлось делать кесаря. За полчаса собрали операционную команду и успешно сделали кесаря. Родилась моя дочурка, которой на след. неделе будет 12 лет.
Был перед родами смешной эпизод- вызвала такси чтобы ехать в роддом- сказали выходите, такси будет. прождала 15 минут- такси не пришло- это какой-то шутник ответил на звонок у столба таксистов (видимо ящик был открыт). На второй раз приехало такси и увезло меня в роддом...
вы по поводу прыщика на подбородкне тоже побежите к специалисту?
Просто, чтобы посмеяться... то есть для тех, у кого есть (пока еще!) чувство юмора...
"Выдающийся русский композитор и пианист скоропостижно скончался в расцвете творческих и физических сил – ему было всего 43 года. А погиб он, казалось бы, из-за сущего пустяка – прыщика, гнойничка, образовавшегося на лице. Скрябин пытался избавиться от прыщика и выдавил его, что привело к развитию сепсиса – заражение крови. Во времена композитора это заболевание было смертельно." (дальше - про лечение пиодермии)...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4203/
:)
kisumisu
15-06-2008, 10:51
Просто, чтобы посмеяться... то есть для тех, у кого есть (пока еще!) чувство юмора...
"Выдающийся русский композитор и пианист скоропостижно скончался в расцвете творческих и физических сил – ему было всего 43 года. А погиб он, казалось бы, из-за сущего пустяка – прыщика, гнойничка, образовавшегося на лице. Скрябин пытался избавиться от прыщика и выдавил его, что привело к развитию сепсиса – заражение крови. Во времена композитора это заболевание было смертельно." (дальше - про лечение пиодермии)...
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4203/
и.... простите когда жил Скрябин???????
голову на плечах еще пока никто не отменял
при сепсисе крови поднимается высокая температура, человек начинает бредить (пройдено, у мужа был сепсис крови- видела все- от начала и до конца, сидя рядом с ним и наблюдая как развивается сепсис крови. у мужа сепсис крови вызвал staphylococcus aureus - следствие от падения при эпилептическом припадке, в результате переломы обоих лопаток и образование гематом, где эта гадость и развелась в таком кол-ве )
поэтому если после выдавления прыщика нет никаких побочных явлений- то и к врачу никто не ходит
А пример со Скрябиным- так и не поняла- вам нужно всегда что-то опровергнуть в моих постах или.... просто дождливый день?
и.... простите когда жил Скрябин???????
Голову нет, а врачей да. Вот начнется что-то плохое, вы к врачу, а там ответ - "врач в коммандировке, будет через неделю, пока примите бурану".
leijona3
15-06-2008, 11:08
А пример со Скрябиным- так и не поняла- вам нужно всегда что-то опровергнуть в моих постах или.... просто дождливый день?
Кису,скорей всего,Хаха хотела сказать то,что безобидные,на первый взгляд,симптомы,могут быть с тяжёлыми последствиями...
Я,например,пережила много бессоных ночей,когда температура у ребёнка не опускалась ниже 41 градуса,несмотря на то,что использовались жаропонижающие средства несколько дней,но знала,что к врачу идти-бесполезно(они даже анализ крови не возьмут).И только молила Бога,чтобы это не было чем-то серьёзным чем "просто вирус"...
Вспомни,три старичка умерли от "банального" поноса в Нокиа,когда там была заражена вода.
при сепсисе крови поднимается высокая температура,.....
поэтому если после выдавления прыщика нет никаких побочных явлений- то и к врачу никто не ходит
А пример со Скрябиным- так и не поняла- вам нужно всегда что-то опровергнуть в моих постах или.... просто дождливый день? Ну... я просто представила... человек выдавил прыщик, через какое-то время (про прыщик он уже и сам забыл) у него поднялась высокая температура... под 40... он пришел (приполз) в тервеюскескус, а ему там говорят:"высокая температура? - да это просто вирусное, пойдите поспите, отдохните, все пройдет... если что - через два дня приходите..." Через два дня никто не пришел... потому что - как там у классика? - "все, как мухи, выздоравливают"...
* вообще-то , в моем сообщении было предупреждение, что пример со Скрябиным - для тех, у кого есть чувство юмора...
** преклоняюсь перед теми, кто твердо верит в то, что "ангину легко распознать по по красному горлу и белым пятнам в горле. (налет)"...
*** что скрывать - у меня есть несколько любимых авторов, чьи комментарии я вседа читаю с нескрываемым интересом...
**** дождь - это здорово! меньше проблем с аллергией... и воздух чище...
С зубами советую ехать в Россию, к примеру в Питер. Во многие зубные клиники можно записаться по телефону. Приехал-полечил-уехал.
В России вообще опасно для жизни зубы лечить, постоянно показывают, что куча народу заражается после таких лечений. Там же никто кровь ни у кого не проверяет, а заразных пол России :(
В России вообще опасно для жизни зубы лечить, постоянно показывают, что куча народу заражается после таких лечений. Там же никто кровь ни у кого не проверяет, а заразных пол России :(
та ни то чтобы опасно...но делаюююттт...помню три клиники не самые плохие обошла, с одим вопросом..все предлагали таакое...в общем на бабло разводили..а здесь мне за 20 мин всё сделала чудо тётя, без лишних напрягов и денег...
а подруга в питере живёт...ходила в одну клинику..:( и вот год спустя оказалось что всё что ей делали - халтура жёсткая...теперь всё заново делать...
REVON/TULET
15-06-2008, 12:07
По своему опыту я ( это моё личное мнение) доверюсь в руки только финскому дантисту....
То что сейчас в Росиии на мой взгляд...чистейшая породия....,и что интересно..всё познаётся в сравнениии.....вот мы теперь знаем как оно должно быть насамом деле...
Скажу еще по секрету, что они и перчатки с утра до обеда и после обеда до вечера не меняют :)) экономят. А гепатит С не дремлет.
kisumisu
15-06-2008, 12:27
Кису,скорей всего,Хаха хотела сказать то,что безобидные,на первый взгляд,симптомы,могут быть с тяжёлыми последствиями...
Я,например,пережила много бессоных ночей,когда температура у ребёнка не опускалась ниже 41 градуса,несмотря на то,что использовались жаропонижающие средства несколько дней,но знала,что к врачу идти-бесполезно(они даже анализ крови не возьмут).И только молила Бога,чтобы это не было чем-то серьёзным чем "просто вирус"...
Вспомни,три старичка умерли от "банального" поноса в Нокиа,когда там была заражена вода.
я все прекрасно понимаю и ЗНАЯ СЕБЯ, используя maalaisjärki делаю выводы- идти ли мне к врачу или нет. За последствия я отвечаю САМА и не сваливаю ответственность за свой собственный недосмотр на врача
Но знаю ох как многих с прыщами, которые к врачам не ходят и никогда не пойдут- потому что ОЧЕНЬ редко выдавливание прыща может привести к сепсису крови в наше время.
Сама лично к врачам ходить не люблю и очень редко хожу. И когда хожу- получаю квалифицированную помощь- по крайней мере меня- устраивает
А детские болезни- вообще отдельная тема- у каждой матери свой опыт их лечения как домашними средствами, так и у врачей.
Ну... я просто представила... человек выдавил прыщик, через какое-то время (про прыщик он уже и сам забыл) у него поднялась высокая температура... под 40... он пришел (приполз) в тервеюскескус, а ему там говорят:"высокая температура? - да это просто вирусное, пойдите поспите, отдохните, все пройдет... если что - через два дня приходите..." Через два дня никто не пришел... потому что - как там у классика? - "все, как мухи, выздоравливают"...
Если этот прыщик дал заражение, то я вас уверяю, вы про него не забудите. Он сначала покраснеет, затем опухнет, и будет такая опухоль и боль, что забыть про нее будет сложно :))
Несколько раз за последнии годы (практически каждый год) лечу зубы в России. Очень даволен. Никогда не было проблем. Чистота и современные материалы. Сейчас конкуренция и за качеством очень следят. Правда, я стараюсь ходить к одному и тому же врачу, куда ходят мои знакомые. Качеством работы очень удовлетворен.
Единственный плюс Финляндии по сравнению с другими европейскими странами, то что она близко от Россси и всегда можно быстро съездить. Было бы глупо не использовать это преимущество в плане медицины. Она там гораздо более профессиональна и доступна.
Несколько раз за последнии годы (практически каждый год) лечу зубы в России. Очень даволен. Никогда не было проблем. Чистота и современные материалы. Сейчас конкуренция и за качеством очень следят. Правда, я стараюсь ходить к одному и тому же врачу, куда ходят мои знакомые. Качеством работы очень удовлетворен.
Единственный плюс Финляндии по сравнению с другими европейскими странами, то что она близко от Россси и всегда можно быстро съездить. Было бы глупо не использовать это преимущество в плане медицины. Она там гораздо более профессиональна и доступна.
Жить в Финляндии и ездить лечить зубы в Россиии? Кошмар. Наверно поетому вы и лечите зубы КАЖДЫЙ ГОД.
Несколько раз за последнии годы (практически каждый год) лечу зубы в России. Очень даволен.
А я как приехал сходил тут к зубному в Финляндии, а после этого только через 8 лет понадобилось :)
А кроме ваших знакомых там наверное, еще пол Питера лечится... и вы не знаете кто они...
Вообщем что что, а зубы тут нормально лечат.
Жить в Финляндии и ездить лечить зубы в Россиии? Кошмар. Наверно поетому вы и лечите зубы КАЖДЫЙ ГОД.
Не разделяю ваш сарказм. Я прохожу осмотр у зубного каждый год иногда даже два раза. Здесь такой сервис невозможен. Если надо лечить, то обязательно. Еще не было случаев, чтобы мне сделали некачественно в России. Частенько заодно с осмотром делаю гигеничекскую чиску зубов. В принципе, регулярный осмотр, чиска зубов и флоссирование гарантирует здоровые зубы.
А я как приехал сходил тут к зубному в Финляндии, а после этого только через 8 лет понадобилось :)
Вы не ходили или не понадобилось?
Вообщем что что, а зубы тут нормально лечат.
ага. Только не попасть. Запись на 2 года вперед.
Вы не ходили или не понадобилось?
Не понадобилось.
ага. Только не попасть. Запись на 2 года вперед.
Первый раз про такие проблемы слышу.
Не разделяю ваш сарказм. Я прохожу осмотр у зубного каждый год иногда даже два раза. Здесь такой сервис невозможен. Если надо лечить, то обязательно. Еще не было случаев, чтобы мне сделали некачественно в России. Частенько заодно с осмотром делаю гигеничекскую чиску зубов. В принципе, регулярный осмотр, чиска зубов и флоссирование гарантирует здоровые зубы.
да лан?:) вот не знала))))
Качественний осмотр у врача возмоwен и тут в обычной гос. поликлинике. Врач после осмотра рещает будет ли осмотр раз в год, два или три. В зависимости от состояния рта. Так wе врач рещает как часто вам нуwно ходить к гигиенисту. Осмотр в гос. пол. стоит 22-27 евро, чистка камнеи не болле 29-49, пломба тоwе 11-44 evro. Единственное что тут нуwно на осмотр записаться а он будет через пол года но если вы ходите на осмотр раз в 2-3 года то подоwдать по-моему не проблемма. В случае если у вас что-то болит, вы попадаете к зубному в тот wе самий день если звоните в 8.00-9.00. Если что то отломилось, отвалилось и не болит получите время в течение 2-4 недель. По-моему тут вопрос только с самоорганизацией, нащ народ хочет сейчас всё, по полной программе и дёщево. Тут так не бывает. Если хочещ делать как хочещ - иди к частнику и плати в 3 раза больще. Eto informazija po Helsinki, dumaju mnogim ona budet interesna!
Раз сходила к частнику и каждуй год получаю приглашение на мед. осмотр к зуб.частнику. Отличный сервис. Другое дело, что вы как малоимущий ждёте приглашения от зубного с тервеускескуста, то наверно не дождётесь, там очередь как и в стомотологию в России. Как можно судить о финском сервисе не пользуясь им?
На примере других?
Единственное что тут нуwно на осмотр записаться а он будет через пол года
Жена ждет уже два года, звонили к ним. Ответ был ждите, ваша очередь еще не пришла. Я ждал вызова больше года, сходил, полечили, записался на осмотр, но я думаю теперь шансов больше сходить нет. Зачем мне такой сервис, когда можно съездить в Питер и сделают сразу?
Идти к часнику экономически не целесообразно, в Питере много дешевле будет. Сейсас простой зуб где-то 1500-2000 руб. За такие деньги тут шансов нету.
kisumisu
15-06-2008, 14:37
кто это вам (выделенное) скеазал что невозможен? у частных дантистов все возможно. у меня частный дантист (один и тот же) вот уже более 10 лет- к нему и хожу на "техосмотр" зубов каждый год. Чаще он сам присылает мне приглашение (зависит как мы с ним договоримся)
а вот что такое "флоссирование"- это что-то новенькое. знаю что есть зубная нитка-флосс- т.е расстягивающаяся, которая пролезает даже в самые узкие щели между зубов
вы наверное имели ввиду обработку зубов fluori - фтор- ну так это всегда и тут делается при осмотре
кто это вам (выделенное) скеазал что невозможен? у частных дантистов все возможно. у меня частный дантист (один и тот же) вот уже более 10 лет- к нему и хожу на "техосмотр" зубов каждый год. Чаще он сам присылает мне приглашение (зависит как мы с ним договоримся)
Да, конечно. Я знаю что у богатых свои привычки. К сожалению, не все себе их могут позволить. Платить 500 евро за ремонт зуба я пока, что еще не могу.
а вот что такое "флоссирование"- это что-то новенькое. знаю что есть зубная нитка-флосс- т.е расстягивающаяся, которая пролезает даже в самые узкие щели между зубов
Именно ниткой. Рекомендуется ежедневно "флоссровать". А вы флоссируете?
Жена ждет уже два года, звонили к ним. Ответ был ждите, ваша очередь еще не пришла. Я ждал вызова больше года, сходил, полечили, записался на осмотр, но я думаю теперь шансов больше сходить нет. Зачем мне такой сервис, когда можно съездить в Питер и сделают сразу?
Где вы wивёте? В Хелсинки по закону полоwенно до полу года попасть на осмотр и до полу года начать лечение. Что в ващем единичном случае нарущаются законы? Удивительно, но по два года оwидания ещо не слыщала. Вы наверное первый.
Я не против, если хотите ездить в Питер лечиться - поwалуйста, на одну семью в очереди меньще. В конце концов каwдый делает как считает нуwним.
Где вы wивёте? В Хелсинки по закону полоwенно до полу года попасть на осмотр и до полу года начать лечение. Что в ващем единичном случае нарущаются законы? Удивительно, но по два года оwидания ещо не слыщала. Вы наверное первый.
50 км от Хелсинки. Маленький городок.
Я не против, если хотите ездить в Питер лечиться - поwалуйста, на одну семью в очереди меньще. В конце концов каwдый делает как считает нуwним.
Это точно.
kisumisu
15-06-2008, 16:13
Да, конечно. Я знаю что у богатых свои привычки. К сожалению, не все себе их могут позволить. Платить 500 евро за ремонт зуба я пока, что еще не могу.
Именно ниткой. Рекомендуется ежедневно "флоссровать". А вы флоссируете?
мне не подхjдит "флоссировангная нитка" и я терпеть ен могу тянующуюся нитку
у меня leveä, vahattu hammaslanka tiukkiin hammasväleihin
а про "богатых" вы загнули. КЕЛА компенсирует до 40% пломбирование зубов
и с зубным врачем всегда можно договориться платить счет частями- что я иногда и делаю. Но у нас работа частично (500 евро в год) оплачивает дантиста- чем я и пользуюсь
Но вот коронка мне лично обошлась в 800 евро- из собственного кармана. Пришлось платить кредиткой- так что не в "богатстве" вопрос
Но вот коронка мне лично обошлась в 800 евро- из собственного кармана. Пришлось платить кредиткой- так что не в "богатстве" вопрос
Скорей всего в Питере раза в два дешевле. А деньги они счет любят, тогда они и будут.
Скорей всего в Питере раза в два дешевле. А деньги они счет любят, тогда они и будут.
угу, поставят сикось накось..а бывает предлагают сделать коронку там, где вовсе не не нужно :) :)да, деньги счёт любят, вот только экономия должна быть экономой :) а главное, в удовольствие )
угу, поставят сикось накось..а бывает предлагают сделать коронку там, где вовсе не не нужно :) :)
Брось - нормально все делают. И специалисты у нас часто лучше. Если постоянный клиент, то разводов не будет.
Брось - нормально все делают. И специалисты у нас часто лучше. Если постоянный клиент, то разводов не будет.
да да )) но опыт моей лучшей подруги, да и мой немного, убедили меня в обратном )))
и если, финск врачи с моей точки зрения бездари, то стоматологи просто чудо :)
Я, кстати, часто Российскими сервисами пользуюсь и другим рекомендую. К примеру в Турцию путевка раза в 2 дешевле получается. За теже деньги можно 5 звезд взять со всем питанием, а если из Финляндии, то только три.
Часто из России можно продукты привезти, спиртное, вещи разные. При томже качестве процентов 30 скидка выходит.
kisumisu
15-06-2008, 17:32
ну вот тогда и посчитаем- виза- 52 евро, дорога туда и обратно с гостинницей на 3 дня - 200 евро, плюс покушать - это только мои личные расходы на поездку- примерно евро 300, если захочу и лучше поесть да еще и сходить куда-то и еще и купить чего-то - ну это евро 500.
так вот не вижу смысла туда ехать, к незнакомым врачам, дабы не попасть на "развод"
и не дай бог что не -так- тут- звонок к врачу- и я у него на приеме- он мне что-то там исправляет
что же делать если врач за 360 км?
правильно - деньги счет любят- вот я и считаю- исходя из своей жизненной ситуации, а вы- из своей. Мне дешевле, реальнее и увереннее тут, вам- там
kisumisu
15-06-2008, 17:34
Я, кстати, часто Российскими сервисами пользуюсь и другим рекомендую. К примеру в Турцию путевка раза в 2 дешевле получается. За теже деньги можно 5 звезд взять со всем питанием, а если из Финляндии, то только три.
Часто из России можно продукты привезти, спиртное, вещи разные. При томже качестве процентов 30 скидка выходит.
а в Италю- не пробовали? в хорошую гостиницу? сколько в России стоит? мне вот чесслово интересно, ибо я еду через неделю туда, на Север, в горы, ближе к Швейцарии
о млин, что из продуктов можно привезти сюда?? спиртное...а что делать тем кто не пьёт ?:)не курит....
а вещи..имхо, но то, что я ношу в питере стоит ещё дороже..да ещё фик найдёшь
так что тут я согласна с кису..у каждого своя ситуация )))
а в Италю- не пробовали? в хорошую гостиницу? сколько в России стоит? мне вот чесслово интересно, ибо я еду через неделю туда, на Север, в горы, ближе к Швейцарии
Не. Из России в Евпропу дорого. Из России надо ехать в Турцию, Египет и Тунис (зима). Поток большой поэтому хорошие скидки для туроператоров.
kisumisu
15-06-2008, 18:24
Не. Из России в Евпропу дорого. Из России надо ехать в Турцию, Египет и Тунис (зима). Поток большой поэтому хорошие скидки для туроператоров.
спасибо за ответ
Я не езжу в Турцию, Тунис и Египет- я люблю отпуск в Европе и в горах. Я люблю зелень и зеленые места- поэтому выжженые пустыни с песком- не мое место отдыха. Я еще ненавижу жару
В Турции была в Анталии 12 лет назад - гостинница 5 звездочек, все ок- только мне не понравилось- везде курили ужасно, город как после бомбежки и турецкие мужчины приставали
Что понравилось- Паммукале- древнеримские развалиы, термы, кладбище и природный заповедник в самой Анталии.
Сейчас через таллинские турагенства можно выгодно поехать в Европу- даже финнам
bersercker
15-06-2008, 19:25
Завтра в России день медика. Поздравляю русских медиков, работающих в Финляндии с праздником! Добра, удачи и самим здоровья желаю!
......
bersercker
15-06-2008, 19:36
угу, поставят сикось накось..а бывает предлагают сделать коронку там, где вовсе не не нужно :) :)да, деньги счёт любят, вот только экономия должна быть экономой :) а главное, в удовольствие )
Приехала когда в Фи, попала к дантисту. До етого меня лечил врач 4го уравления. 5 старых дырок, один зуб пришлось воссоздавать из ничего. Теперь хожу раз в год на осмотр, попадаю недели через 3 на него после звонка. Никаких проблем, никаких жуткий цен, на все про все - меньше 100 е в год. Рекoмендую - Meilahden hammashoito
О, я туда же через неделю еду... :D
......
присоединяюсь!
Ага, но время от времени можно вообще не улететь. Или улететь, а возращаться за свой счет :D
Интересный поворот темы про ужасную медицину! :)
А по делу: всех медиков, и в том числе мою маму, поздравляю с профессиональным праздником!
Всем здоровья!!!
ехать от росс.туроператора - это значить попасть в гостиничный комплекс где свои же соотечественники - это значит кошмар, а не отдых! пьяные рожи, крики и отвратные пьяные девки, мат и пр, то что творится впятьи звездах по ситеме все включено - вообще улет
да никогда
брррр
В честь праздника - всем по бесплатной клизьме !
Микка К.
15-06-2008, 20:18
А по делу: всех медиков, и в том числе мою маму, поздравляю с профессиональным праздником!
+1
А я тёщу поздравляю с профессиональным праздником!
ехать от росс.туроператора - это значить попасть в гостиничный комплекс где свои же соотечественники - это значит кошмар, а не отдых! пьяные рожи, крики и отвратные пьяные девки, мат и пр, то что творится впятьи звездах по ситеме все включено - вообще улет
да никогда
брррр
Странно у меня никогда такого не было, покупай тур на 20% дороже - все будет в ажуре. Лучше поездки в Турцию из России еще не было - отношение цена/качество самое лучшее из всего, что я встречал.
Кстати, если заговорили о российских сервисах, то вкладывать деньги там тоже очень хорошо. Сейчас вклады застрахованы, так что сумму обратно получишь, а ставки там около 12% годовых, таких тут не встретить.
Итак, мы в сотый раз пришли к выводу о том, что случаи в медицине носят как положительный так и отрицательный характер не зависимо от страны проживания.
На этом тема закрыта.
Подробнее об экономике и инфляции здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=49392
[russian.fi, 2002-2014]