PDA

View Full Version : Финский детский сад

Страницы : [1] 2

Delly
05-06-2008, 13:32
Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то детки ходят в детский садик в Финляндии? Мужу предлагают работу в Хельсинки со следующего сентября. Дочке на тот момент будет почти три года. Здесь собирались отдавать в сад, что делать там - уман е приложу.

Может, у кого-то был опыт приобщения ребенка к финским сверстникам? Если да, то с какого возраста? Как проходила адаптация? Как преодолели языковой барьер? Буду очень признательна за любую информацию!

susan
05-06-2008, 13:40
ну в финляндии есть и русские детские садики,а вот в финнскии детскии садик очередь есть 4месяца,если вы конечно сразу работать пойдете,то бистрее могут дать.

Delly
05-06-2008, 13:48
А русские садики - все частные? И по качеству они отличаются от финских аналогов?

И всё же меня больше всего интересует именно то, как детки адаптируются, если попадают в среду, где говорят на незнакомом языке. Реальн оли это и не слишком ли велик стресс для трехлетнего?

dmitry_f
05-06-2008, 13:57
На первых порах конечно ребенку сложно, но дети быстро адаптируются, чем раньше это случится, тем легче будет период адаптации у ребенка. Все абсолютно реально. В финские садики обычно очередь, не всегда удается попасть в садик сразу, хотя у меня при перезде новый садик нашли недели за две, не самый близкий, но вполне на разумном расстоянии.

Delly
05-06-2008, 14:02
А в каком возрасте вы отдали ребенка в сад? И как все проходила в первое время? Я имею ввиду, находится ли поначалу родитель в группе или как у нас - постепенно оставлять на час, потом на два, потом до обеда и т.п. ? Как скоро ребенок начал общаться в группе? Не отказывался ли ходить? Я понимаю, это во многом от самого малыша зависит, но поймите моё любопытство - переживаю я ужасно. И вопрос практически: через какой период детеныш начинает говорить по-фински? :)

susan
05-06-2008, 14:42
да можно приходить с ребенком на некоторое время,чтоб он осваивался,вот в ето время он уже начинает общатся со групниками,потом как хотите,можете оставлять на несколько часов,потом дольше,дольше,сперва с утра не хочет оставаться,в течение недели привикает,и ходит туда уже с удоволствием.да все зависит от малиша,у некоторих детки,через некоторое время уже отказываются ходить в садик,им там не нравится,но ето у каждого своя психология.

dmitry_f
05-06-2008, 14:45
А в каком возрасте вы отдали ребенка в сад? И как все проходила в первое время? Я имею ввиду, находится ли поначалу родитель в группе или как у нас - постепенно оставлять на час, потом на два, потом до обеда и т.п. ? Как скоро ребенок начал общаться в группе? Не отказывался ли ходить? Я понимаю, это во многом от самого малыша зависит, но поймите моё любопытство - переживаю я ужасно. И вопрос практически: через какой период детеныш начинает говорить по-фински? :)
Мы отдали ребенка, когда ему было в районе трех с половиной лет. Несколько дней по пол дня, потом на полный, в группе мы не сидели. Первое время ребенок жаловался, но жалоб становилось все меньше и меньше, месяца через три жалобы прекратились, где-то через пол-года все нормальзовалось. Нормально говорить ребенок стал где-то через год, сейчас ему шесть, он говорит свободно и по-фински и по-русски, при чем свободно переключается, без запинки.
В саду к таким детям относятся очень хорошо, они всегда получают внимание, воспитатели следят чтобы не было проблем, ищут способы как компенсировать проблемы в общении, в общем помогают ребенку адаптироваться и не чуствовать себя ущемленным.

dream
01-07-2008, 19:40
есть ли в Финляндии детские сады с английским обучением,вернее только с преподаванием на английском языке,моему сыну 3 года 3 месяца,в садик он ходит с 2,5 лет,обучение только на английском,в Финляндию мы едим на 2 года,по-этому хотелось бы его отдать в англоязычный садик,т.к по возвращению он опять будет продолжать обучаться на английском.и со скольки до скольки дети находятся в садике?

Amber
01-07-2008, 22:12
есть ли в Финляндии детские сады с английским обучением,вернее только с преподаванием на английском языке,моему сыну 3 года 3 месяца,в садик он ходит с 2,5 лет,обучение только на английском,в Финляндию мы едим на 2 года,по-этому хотелось бы его отдать в англоязычный садик,т.к по возвращению он опять будет продолжать обучаться на английском.и со скольки до скольки дети находятся в садике?

Есть конечно.А вы в какой город собираетесь?
Обычно сады работают с 6 30(7 00) до 17 00. Имейте в виду во многие д/ сады очередь.

dream
01-07-2008, 22:22
Есть конечно.А вы в какой город собираетесь?
Обычно сады работают с 6 30(7 00) до 17 00. Имейте в виду во многие д/ сады очередь.
мы едим в Куопио,даже не знаю,как там с такими детскими садами,т.к всё таки город вроде небольшой?

ничего себе с 6.30-это ведь так рано,во сколько же малыши просыпаются по утрам,ну ничего,ходить то надо)))))

dream
01-07-2008, 22:24
Имейте в виду во многие д/ сады очередь.
да,об этом видимо нужно задуматься сразу,но у нас пока нет возможности,сможет уже только по приезду... :cranky:

Bazel
01-07-2008, 22:28
Дочку отдали в садик в 3 года,первое время не хотела в садик,сейчас готова ночевать там!

mdn
01-07-2008, 22:28
ничего себе с 6.30-это ведь так рано,во сколько же малыши просыпаются по утрам,ну ничего,ходить то надо)))))
Нет, это именно время работы садика. :)
Например, в 8 завтрак - вы его приводите к 7-50, а забираете в 16-00.
А кто-то приводит к 7-00 и забирает в 15-00.
(время для примера)

mdn
01-07-2008, 22:33
да,об этом видимо нужно задуматься сразу,но у нас пока нет возможности,сможет уже только по приезду... :cranky:
Мы по месту жительства ждали 8 месяцев примерно.

Amber
01-07-2008, 22:38
про д/сад в Куопио ничего не нашла,но игровая школа с английским языком есть:
http://www.englishkindergartenofkuopio.fi/index.html

А в д/сад не обязательно идти в 6.30, в это время он просто открывается.

dream
01-07-2008, 22:41
ну вы меня успокоили,а то я уже мысленно пожалела своего ребетёнка,к 8-ми ходить это нормально.

dream
01-07-2008, 22:46
про д/сад в Куопио ничего не нашла,но игровая школа с английским языком есть:
http://www.englishkindergartenofkuopio.fi/index.html

огромное спасибо,думаю нам это подойдёт,тем более не думаю,что в Куопо таких много.нужно будет им написать,возможно таким образом удастся сейчас зарегистрироваться и возможно внести плату,хотя бы не прийдется ждать очередь...

leijona3
01-07-2008, 23:36
ну вы меня успокоили,а то я уже мысленно пожалела своего ребетёнка,к 8-ми ходить это нормально.
Можете привести ребенка в садик когда ВАМ будет удобно , в период работы садика.
Узнайте еще режим дня детей в садике,чтобы ,например не приходили забирать ребенка в середине дневного сна...
Здесь от количества часов будет и оплата садика:водить и на 5 часов(или меньше) или на 8...там есть градация оплаты.

dream
02-07-2008, 06:39
Можете привести ребенка в садик когда ВАМ будет удобно , в период работы садика.
Узнайте еще режим дня детей в садике,чтобы ,например не приходили забирать ребенка в середине дневного сна...
Здесь от количества часов будет и оплата садика:водить и на 5 часов(или меньше) или на 8...там есть градация оплаты.
спасибо)))про режим почитала на том сайте,очень удобно раз можно ребёнка приводить и забирать в любое время.

а сколько в среднем стоит такой садик?т.к такой информации я пока не нашла и даже примерно не представляю.

Amber
02-07-2008, 06:57
Плата за садик зависит от доходов. Самая высокая составляет в среднем 200 евро + Кела платит компeнсацию.

dream
02-07-2008, 07:30
Плата за садик зависит от доходов. Самая высокая составляет в среднем 200 евро + Кела платит компенсацию.
а что такое Кела?я еще не знаю всех тонкостей в Финляндии,только начинаю узнавать потихоньку,по-этому не могли бы вы помочь и объяснить по подробней,что означает та компенсация,кому она выдается и по какой причине?

Amber
02-07-2008, 08:19
а что такое Кела?я еще не знаю всех тонкостей в Финляндии,только начинаю узнавать потихоньку,по-этому не могли бы вы помочь и объяснить по подробней,что означает та компенсация,кому она выдается и по какой причине?

Про Kela можете прочитать тут:
http://www.russian.fi/info/index.php/2006/04/09/kela.html

Но для того чтобы получать компенсацию нужно зарегистрироваться и получить номер социального страхования. Он есть у всех,кто живет в Финляндии.

Компенсация выплачивается на ребенка дошкольного возраста, в зависимости от
доходов родителей.
Например,если доход семьи из 3 человек 2861,33 e в месяц, компенсация не выплачивается.

River
02-07-2008, 08:26

В три года. До этого ни слова по-фински не говорила. Первую неделю я уходила, ребенка воспитатель брала на руки - и приходила, ребенок все еще на руках).. Но слез не было. Через месяц дочь уже переводила другим русскоговорящим детям, что к чему).. Так что довольно безболезненно все прошло).

leijona3
02-07-2008, 22:06
Плата за садик зависит от доходов. Самая высокая составляет в среднем 200 евро + Кела платит компeнсацию.
Кела?компенсацию?...Первый раз слышу...
У нас так приносишь справку о доходах семьи в бухгалтерию кунты,а они там сами считают ,какую плату начислить.

Amber
03-07-2008, 07:34
Кела?компенсацию?...Первый раз слышу...
У нас так приносишь справку о доходах семьи в бухгалтерию кунты,а они там сами считают ,какую плату начислить.

Я имела в виду yksityisen hoidon tuki(может это переводится по другому) и частные детские сады,но есть конечно сады,с которыми кunta заключила договор.тогда там оплата как в муниципальных д/с.

mdn
03-07-2008, 08:45
С осени вроде 233 + еще что-то.

Kissula
18-08-2008, 14:28
Поделитесь опытом: ребенок который почти 4 года не говорит по фински и щас начал ходить в финский садик, через какое время ребенок начнет говорить или хотя бы понимать что по чем?

Olka
18-08-2008, 14:37
Поделитесь опытом: ребенок который почти 4 года не говорит по фински и щас начал ходить в финский садик, через какое время ребенок начнет говорить или хотя бы понимать что по чем?

По опыту знакомых - месяца через 3 будет уже неплохо говорить и понимать, а может и быстрее.

Kissula
18-08-2008, 14:54
По опыту знакомых - месяца через 3 будет уже неплохо говорить и понимать, а может и быстрее.
спасибо за ответ:-)

tusa
18-08-2008, 15:32

у меня сынуля с дочкой с января в финский садик ходят....набор слов есть,не больше..:(...потому ,что в садике было еще 3 русских ребенка,вот они между собой и игрались.а если бы их не было,сын бы вообще отказывался туда идти.. :(

Olka
18-08-2008, 15:49
у меня сынуля с дочкой с января в финский садик ходят....набор слов есть,не больше..:(...потому ,что в садике было еще 3 русских ребенка,вот они между собой и игрались.а если бы их не было,сын бы вообще отказывался туда идти.. :(

Эти обстоятельства "тормозят" конечно развитие финского языка, особенно если и дома звучит только русская речь, но финский появится, не переживай, просто уйдёт больше времени.

Kissula
18-08-2008, 16:09
Эти обстоятельства "тормозят" конечно развитие финского языка, особенно если и дома звучит только русская речь, но финский появится, не переживай, просто уйдёт больше времени.
у нас в садике нет русский деток.....

Olka
18-08-2008, 16:11
у нас в садике нет русский деток.....

Тогда у вас пойдёт всё по-быстрому :)

Kissula
18-08-2008, 17:11
Тогда у вас пойдёт всё по-быстрому :)
дочка вторую неделю ходит в садик и уже слов 10 принесла:-)))

Карусель
18-08-2008, 20:30
дочка вторую неделю ходит в садик и уже слов 10 принесла:-)))

Она у тебя уже говорит?))) Мы ни в какую не хотим говорить, мы как собака, все понимаем, на все показываем, а говорить не хочет:))

Карусель
18-08-2008, 20:32

Начнет, не переживай!:) У меня старший с 4 лет в садик попал, через 3 мес заговорил:)) по-фински в смысле:)))

Zolushka
18-08-2008, 21:30
Мой сын пошёл в финский садик в 5 лет и 3 месяца. Полгода отказывался говорит`. В 5,9 началас` ескари. Ему стало интересно и... заговорил через нескол`ко недел`!

Pupsa07
19-08-2008, 07:16
Мой сын пошёл в финский садик в 5 лет и 3 месяца. Полгода отказывался говорит`. В 5,9 началас` ескари. Ему стало интересно и... заговорил через нескол`ко недел`!

Да уж..проблема с восприятием финского языка для русско говорящих деток это что то...
У меня ребёнок в Эстонии ходил в эстонский сад,(в семье по русски)
1,5 месяца назад приехал сюда ко мне на проживание.
Неделю в сад отходили с 6:30 до 18:00,мало конечно что понимает,но пытается(очень переживает что непонимает других деток) и каждый день приносит по слову..по два;))и говорит что ему скучно в саду,незанимаются как в Эстонии,только ирают с игрушками...С Этой недели началась начальная школа(ескари) вроде повеселел и в школу хочет ходить,заниматся и писать буквы:)я спрашиваю всё время как ты общаешься с детками ..с учительницей..как ты понимаешь их.как отвечаешь..Аа..говорит..я головой киваю:)Угу..ага...а отвечаю по эстонски:)но касваттая непонимает меня.. но иногда понимает))А вообщем ..всё наладится и сначала хоть понимать начнёт..а дальше..и заговорит понемногу:)

Kissula
20-08-2008, 21:45
Она у тебя уже говорит?))) Мы ни в какую не хотим говорить, мы как собака, все понимаем, на все показываем, а говорить не хочет:))
Наташк, я про Алину:-))) Диана что по русски что по фински не говорит :-))))

Myshta
28-10-2008, 17:51
Подскажите, а как в садик записываются? :) Нужно в келу идти или в сам сад? Я даже не знаю, какие где сады у нас есть.

Dalla
28-10-2008, 20:38
бланк можно взять в ближайшем детском садике, заполнить его и вернуть туда же. Потом или письмо прийдет или позвонят по поводу места.

Myshta
29-10-2008, 08:30
Спасибо. А можно где-то посмотреть список детских садиков? и в келу надо какие-то бумажки подавать?

Amber
29-10-2008, 15:55
Здесь список д.садов в Хельсинки:
http://www.hel.fi/wps/portal/Sosiaalivirasto/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/Sosv/fi/P_iv_hoito/P_iv_kodit

А в Кела надо, если вы собираетесь в частный садик.

lemmi
25-11-2008, 12:09
очень хочу посоветовать сади с педагогикой Монтессори!!!! единственний минус- туда берут только с 3х лет и туда обично очередь, поетому надо подавать заявление за полгода! ми ходили сначала в простой сад, потом перевелись...в нете вся инфа есть, кто интересуется!!!!!
расскажу подробнее, если кому надо! :)

Princessa
25-11-2008, 13:30
Расскажите, пожалуйста, про Монтессори. У нас недалеко такой садик, я загорелась туда малыша отдать. Но потом почитала в интернете отзывы на финских форумах и обьяснение методики по-русски. Что-то там мне странным кажется, ненормальным, что ли. После етого передумали и подыскиваем обычный садик. Может вы меня разубедите?

lemmi
25-11-2008, 14:58
Расскажите, пожалуйста, про Монтессори. У нас недалеко такой садик, я загорелась туда малыша отдать. Но потом почитала в интернете отзывы на финских форумах и обьяснение методики по-русски. Что-то там мне странным кажется, ненормальным, что ли. После етого передумали и подыскиваем обычный садик. Может вы меня разубедите?

не знаю, согласна, что всегда есть плюси и минуси, чего не коснись...всегда найдутся сторонники и противники, в данном случае могу сказать одно: надо знать самого ребенка и думать, где и как ему будет лучше в плане воспитания, индивидуального подхода, развития,окружения и т.п.....
моей девочке сейчас 5,3...она очень активний, сосиальний, настирний, весьма властний и упертий человечек...в обичном саду мне не нравилось окружение: дети всякие разние, из разних семей, били такие сорванси и оторваши, что хваталась за голову... а мою к таким прямо приклеивало, после обшения с такими сама становилась еше более неуправляемой...а воспиталки вроде особо и не вмешивались...Монтессори, хотя би для начала, сади -частние, там детей-то человек 10 мах,н а них 3 взрослих...все под контролем...с детьми занимаются...водят детей везде: сегодня вот моя в город поехала в краеведческий музей, завтра в кино идут, раз в месятс в зал на гимнастику ходят, плюс сад- с вкраплениями англ. язика- ето я все о Малминском саде Пихла.....еше интересно, дальше продолжать?.....

lemmi
25-11-2008, 15:00

а главное- ребенок стал спокойнее, самостоятельнее...

Mimoza
25-11-2008, 15:08
не знаю, согласна, что всегда есть плюси и минуси, чего не коснись...всегда найдутся сторонники и противники, в данном случае могу сказать одно: надо знать самого ребенка и думать, где и как ему будет лучше в плане воспитания, индивидуального подхода, развития,окружения и т.п.....
моей девочке сейчас 5,3...она очень активний, сосиальний, настирний, весьма властний и упертий человечек...в обичном саду мне не нравилось окружение: дети всякие разние, из разних семей, били такие сорванси и оторваши, что хваталась за голову... а мою к таким прямо приклеивало, после обшения с такими сама становилась еше более неуправляемой...а воспиталки вроде особо и не вмешивались...Монтессори, хотя би для начала, сади -частние, там детей-то человек 10 мах,н а них 3 взрослих...все под контролем...с детьми занимаются...водят детей везде: сегодня вот моя в город поехала в краеведческий музей, завтра в кино идут, раз в месятс в зал на гимнастику ходят, плюс сад- с вкраплениями англ. язика- ето я все о Малминском саде Пихла.....еше интересно, дальше продолжать?.....

10 детей и 3 взрослых?! Круто, и сколько стОит такой сад, что они умудряются выплывать при таком штате?

П.С. Если вы нажмётё кнопочку " транслит" перед тем как опубликовать сообщение, то читать его будет немного проще. :)

lemmi
25-11-2008, 15:14
10 детей и 3 взрослых?! Круто, и сколько стОит такой сад, что они умудряются выплывать при таком штате?

П.С. Если вы нажмётё кнопочку " транслит" перед тем как опубликовать сообщение, то читать его будет немного проще. :)

сена зависит от доходов семйи....ми в обичном саду платили полную стоимость- 200е, когда перешли в Монтессори, стали платить- 202е....правда, с августа сена возросла немного изза повишения аренди помешения, в котором они находятся, платим сейчас 248е....дороговато, согласна, но я готова переплачивать 48е за те результати, что я вижу!!!!

Princessa
25-11-2008, 18:46
Да, у нас как раз малминский! Расскажите, что конкретно они делают в течение дня, к примеру.

lemmi
26-11-2008, 09:52
Да, у нас как раз малминский! Расскажите, что конкретно они делают в течение дня, к примеру.

кстати, о минусах...но ети минуси не в содержании, а в форме! Монтессори откривается в 8.00 и закривается в 16.30!!!! для обоих работаюших родителей ето доволно проблематичний вопрос. т.е. один отводит, другой забирает. но ето годится в том случае, если работа начинается в разное время/ скажем, одному к 8, а другому к 9....а если обоим к 8....проблема!
2й очен сомнител\ний момент- осенние, зимние, весенние и летние каникули...вот скажем, наш сад будет закрит селих 2 недели в консе декабря. куда деват\ ребенка???? а летом они закрити селий июл\ и при етом нет вариантов перевода в другой ближний сад...опят вопрос- куда деват\ ребенка на 4 недели????
такая же ситуасия с пашалними каникулами и осенними...
в нашем варианте перевод в Монтессори стал возможним толко после моего вихода в декрет. так что пока я дома со 2м ребенком все работает нормално, но я с ужасом думаю о том, что ми будем делат, когда я снова вийду на работу, а ето не за горами, планирую с августа...а старшая как раз пойдет в есикоулу...
так что если ви- мамочка работаюшая и у вас нет под рукой бабушки (у нас нет!!!), то стоит продумат все ети немаловажние моменти частного садика!!!!! хотя я уверена, что ето толко организасионние вопроси и всегда найдется решение!

а по поводу их расписания на ден- я не знаю...ну что в садике делают- едят, гуляют, спят, рисуют, играют, а что ви думали?

Olka
26-11-2008, 10:10
очень хочу посоветовать сади с педагогикой Монтессори!!!! единственний минус- туда берут только с 3х лет и туда обично очередь, поетому надо подавать заявление за полгода! ми ходили сначала в простой сад, потом перевелись...в нете вся инфа есть, кто интересуется!!!!!
расскажу подробнее, если кому надо! :)

А что именно вам в методике Монтессори нравится? С системой я знакома, но хотелось бы узнать что вас в ней привлекает.

lemmi
26-11-2008, 10:34
А что именно вам в методике Монтессори нравится? С системой я знакома, но хотелось бы узнать что вас в ней привлекает.

самий болшой на мой взглайд плус- ето предоставление ребенку свободи вибора...скажем, вот хочет он рисоват селий ден- пожалуйста, рисуй и не важно, что другой ребенок в ето время может читат или играт...нет того чувства стадности, которое насаждается во многих детских заведениях, типа, ти должен делат то, что и все осталние! у Монтессори ребенок- индивидуалност...
ну и прививание всех осталних известних жизненних принсипов, на которие в Монт просто болше уделяют внимания...не может кто-то что-то сделат- помоги, забил кто-то руки помит или убрат за собой- напомни, так же помогут и напомнят тебе....ну и т.д.

dmitry_f
26-11-2008, 11:43
По-моему в обычном садике тоже самое.

Olka
26-11-2008, 11:45
По-моему в обычном садике тоже самое.

Это я как раз хотела написать, но Дима опередил. Во всяком случае в саду у моего ребёнка и в садах у знакомых такая же система, при этом они не Монтессори.

lemmi
26-11-2008, 11:59
Это я как раз хотела написать, но Дима опередил. Во всяком случае в саду у моего ребёнка и в садах у знакомых такая же система, при этом они не Монтессори.

садик на садик не приходится...я не спорю, что и в обичном садике может бит все то же самое и спесиализириванний садик может бит плохим...просто реч идет о моем конкретном случае, когда я била очен не доволна простим садиком и тепер очен доволна Монтессори...а также, в самом начале разговора я сказала, что дети все разние, с разними потребностями и развитием, каждий родител пускай сам решает в какой садик отдават...я ни в коем случае не хочу агитироват за монтессори и брат на себя ответственност чэго-то вибора!!!

Olka
26-11-2008, 12:02
садик на садик не приходится...я не спорю, что и в обичном садике может бит все то же самое и спесиализириванний садик может бит плохим...просто реч идет о моем конкретном случае, когда я била очен не доволна простим садиком и тепер очен доволна Монтессори...а также, в самом начале разговора я сказала, что дети все разние, с разними потребностями и развитием, каждий родител пускай сам решает в какой садик отдават...я ни в коем случае не хочу агитироват за монтессори и брат на себя ответственност чэго-то вибора!!!

Дело совсем не в агитации, самое главное что вы и ваш ребёнок довольны. Просто я думала что вас заинтересовали какие-то особенности обучения и именно это послужило в пользу выбора Монтессори, вот и поинтересовалась.

lemmi
26-11-2008, 12:17
Дело совсем не в агитации, самое главное что вы и ваш ребёнок довольны. Просто я думала что вас заинтересовали какие-то особенности обучения и именно это послужило в пользу выбора Монтессори, вот и поинтересовалась.

как сказали в мултике Кунг Фу Панда- а вед никакого секретного ингредиента нет...
отношение к ребенку как к себе равному, поддерживание его интересов и помош в желании научится самому что-то делат- вот моя заинтересовааност! в обичном саду воспиталкам било наплеват на личност, в их задачу входило присмотрет за ребенком в течении дня, чтоби тот поел что-нибуд и не убился где-нибуд- вот и вся кухня, в Монтессори- желание взрослих провести каждий ден с ползой для ребенка...

Kentavr555
27-11-2008, 11:21
Cобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?

lemmi
27-11-2008, 11:25
Цобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?

а вам принсипиально идти в финский сад? ведь есть русские сади, где 2-язичние воспитатели....

Kentavr555
27-11-2008, 11:38
а вам принсипиально идти в финский сад? ведь есть русские сади, где 2-язичние воспитатели....
Конечно не принципиально,но у нас выбора нет,только финский или шведский.

lemmi
27-11-2008, 11:45
Конечно не принципиально,но у нас выбора нет,только финский или шведский.

В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЕСТ ПЕРХЕПÄИВÄКОТИ, ГДЕ ДЕТЕЙ МАЛО, ОДИН ВЗРОСЛИЙ, ОБСТАНОВКА РАСПОЛАГАЮШАЯ, КАК ДОМА...НАЧНИТЕ С ТАКОГО САДИКА, ПОХОДИТЕ ГОДИК, ПОТОМ ПЕРЕВЕДЕТЕСь В ОБИЧНИЙ...

Kentavr555
27-11-2008, 11:52
В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЕСТ ПЕРХЕПÄИВÄКОТИ, ГДЕ ДЕТЕЙ МАЛО, ОДИН ВЗРОСЛИЙ, ОБСТАНОВКА РАСПОЛАГАЮШАЯ, КАК ДОМА...НАЧНИТЕ С ТАКОГО САДИКА, ПОХОДИТЕ ГОДИК, ПОТОМ ПЕРЕВЕДЕТЕСь В ОБИЧНИЙ...
Знаем мы всё это,хотелось бы сразу,чтобы потом не переводить.

Olka
27-11-2008, 11:54
Знаем мы всё это,хотелось бы сразу,чтобы потом не переводить.

Сколько лет вашему ребёнку? Мои друзья отдали сына в финский сад в 2 года совсем без финского языка. Первые пару недель было тяжеловато, малыш переживал что его не понимают, но потом стало легче, а через 3 месяца он стал понимать достаточно хорошо и общаться потихоньку.

Kentavr555
27-11-2008, 12:26
Сколько лет вашему ребёнку? Мои друзья отдали сына в финский сад в 2 года совсем без финского языка. Первые пару недель было тяжеловато, малыш переживал что его не понимают, но потом стало легче, а через 3 месяца он стал понимать достаточно хорошо и общаться потихоньку.
Когда оттдадим ребёнка в сад ,будет всего лишь 1,8 мес.

Amber
27-11-2008, 12:33
Cобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?

Как вариант можно для начала попробовать отвести ребенка в leikkipusto.Tам ребенок получит основы языка+ общение со сверстниками.Мой ребенок с удовольствием ходил туда с 2 лет(без знания финского),пока не пошел в д.сад. Правда лучше начать весной,когда не так холодно, т.к. все это только на улице(ребенок находится под присмотром воспитателей с 9 до 12 часов,если погода позволяет).Стоит где-то около 30 евро/kk. Не знаю есть ли эта система в вашем городе.
Есть еще avoimet päiväkodit,где родители находятся вместе с детьми и по-моему это бесплатно.
http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Lapset_nuoret/Varhaiskasvatuspalvelut__Paivahoito_/Leikkitoiminta

Я думаю эти варианты хороши для адаптации ребенка и подготовки к д.саду и у ребенка появится опыт общения со сверстниками на финском языке.

Kentavr555
27-11-2008, 13:01
Как вариант можно для начала попробовать отвести ребенка в leikkipusto.Tам ребенок получит основы языка+ общение со сверстниками.Мой ребенок с удовольствием ходил туда с 2 лет(без знания финского),пока не пошел в д.сад. Правда лучше начать весной,когда не так холодно, т.к. все это только на улице(ребенок находится под присмотром воспитателей с 9 до 12 часов,если погода позволяет).Стоит где-то около 30 евро/kk. Не знаю есть ли эта система в вашем городе.
Есть еще avoimet päiväkodit,где родители находятся вместе с детьми и по-моему это бесплатно.
http://www.vantaa.fi/i_perusdokumentti.asp?path=1;220;2417;76128;76201

Я думаю эти варианты хороши для адаптации ребенка и подготовки к д.саду и у ребенка появится опыт общения со сверстниками на финском языке.
Спасибо вам,рассмотрим этот вариант.

Amber
27-11-2008, 13:17
Спасибо вам,рассмотрим этот вариант.

Я исправила ссылку(см. #66),вы же из Вааса.

MSTP
27-11-2008, 14:24
конечно, все дети разные... мы отдали нашего в 3 совсем без языка, все в порядке было... а в 1.8 так вообще, мне кажется, еще и легче, быстрее начнет говорить...

Olka
27-11-2008, 14:28
конечно, все дети разные... мы отдали нашего в 3 совсем без языка, все в порядке было... а в 1.8 так вообще, мне кажется, еще и легче, быстрее начнет говорить...

Мне тоже так кажется, во всяком случае по опыту знакомых и высказываниям воспитателей именно так.

vivjen
22-04-2009, 18:19
В саду к таким детям относятся очень хорошо, они всегда получают внимание, воспитатели следят чтобы не было проблем, ищут способы как компенсировать проблемы в общении, в общем помогают ребенку адаптироваться и не чуствовать себя ущемленным.

зашла по вопросу воспитания в детсаду, а тут тема...

в нашей группе есть русскоязычный ребенок и эстонский ребенок, одному около шести, другому возможно пять уже есть. Девочка говорит только по-эстонски, мальчик хорошо говорит на обоих языках, НО! должного внимания, как к иностранцам нет вообще. Причем во всем садике, не знаю самую младшую группу, не была, кричат на детей. Бывает голос зашкаливает. Я на практике языковой почти два месяца. За это время садик успел понравиться, и разонравиться окончательно. В группе с 3-до 5 лет наблюдался на днях случай: ребенка заставляли есть, чтобы ничего не осталось. Уже почти все дети ушли спать, а он сидел за зарелкой и ковырял(финн). Я повезла тележку с едой на кухню, спросила, хочешь есть, он покачал головой, что нет. Ну тарелка с его содержимым и остатками из другой тарелки оказалась на тележке, потом я спросила, будешь еще молоко, он закивал, да, я налила, в это время подошла воспитатель и спросила, съел ли мальчик, я сказала, нет, отказался, так она вытащила из его тарелки чью-то корочку и водрузила ее к носу ребенка, ложку взяла из грязной кучи, Я была шокирована. Говорю онко пакко сюеда?. В общем, потом она разъяснила, что он играл, а дети уже ели, теперь это его наказание, вот так. А в группе 4-5 леток, где я прикреплена, там наоборот, ребенок подходит взять сухой хлебец с маслом, а ему говорят, время еды вышло, иди мой руки и раздевайся...
Одна из трех воспитательниц вышла из сайрасломы, так ее хлебом не корми, дай повоспитывать-покричать. Выстроит детей в линеечку, они раздеты, в ожидании забраться в постель и читает натации. Это еще что. Сегодня на эстонскую девочку так повысила голос, (я не видела, что та сделала, но ребенок очень настырный, упрямый, вольный, нужен индивидуальный подход, а зачем, так ведь легче, правда?) стукнула кулаком по столу, где стояла еда для раздачи, я не смогла смотреь в ее сторону, это просто из ряда вон...., ну посадили ее за стол воспиталок, дали ей последней еду, она всё это время сидела опустив голову на руки за столом. Потом всё молчала и после сна тоже. А мальчика русского заставляют рисовать, причем в приказном тоне, это всё та же воспиталка. Ну он не может ответить, она его задавливает, а раскрашивает только для нее, т.е., что б отстала, сикось накось и злится.

Что скажете? если есть что сказать, конечно.

пс. в конце дня сегодня я не стала терпеть "такое запугивание с угрозой расправы"(утрирую, но вижу в глазах детей, когда уронят стакан, например с кефиром - страх в глазах, типа, что сейчас будет,,,)... был разговор...

самый ужасный вопрос, на мой..., ты почему так сделал? отвечай! тОНОм, сами понимаете уже, каким. Нам взрослым конечно ведомо, порой сделаешь.., а почему так? сам не понимаешь, а это дети!!!

glasha
22-04-2009, 18:56
зашла по вопросу воспитания в детсаду, а тут тема...

Что скажете? если есть что сказать, конечно.

пс. в конце дня сегодня я не стала терпеть "такое запугивание с угрозой расправы"(утрирую, но вижу в глазах детей, когда уронят стакан, например с кефиром - страх в глазах, типа, что сейчас будет,,,)... был разговор...

самый ужасный вопрос, на мой..., ты почему так сделал? отвечай! тОНОм, сами понимаете уже, каким. Нам взрослым конечно ведомо, порой сделаешь.., а почему так? сам не понимаешь, а это дети!!!

Что тут можно сказать? Работа воспитателя не из легких. Терпение нужно иметь и эмоциональную устойчивость. Надо знать как разрешить детский конфликт и справится с капризом. Как объяснить что-то, как добится выполнения требований (без насилия,конечно) .А так же как справится с собой, когда нервы на пределе. Для этого учится надо, нужны знания педагогики,психологии и т.д. А тут, я так понимаю, в садах работают все кому больше места не нашлось?(поправьте ,если ошибаюсь).

vivjen
22-04-2009, 19:07
у них аммати, в нашей группе точно у всех троих. Две терпеливы и не наблюдалось таких окриков, вот думаю, может они меня боялись, а та, что с больничного пришла, кста, без нее три недели были замечательные, а вот отторжение началось с этой дамы, ощущения, что я в тюрьме, правда не была там, но вот, так приходят мысли.... Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.

glasha
22-04-2009, 19:15
у них аммати, в нашей группе точно у всех троих. Две терпеливы и не наблюдалось таких окриков, вот думаю, может они меня боялись, а та, что с больничного пришла, кста, без нее три недели были замечательные, а вот отторжение началось с этой дамы, ощущения, что я в тюрьме, правда не была там, но вот, так приходят мысли.... Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.
Не долечилась,видимо. Не всем можно работать с детьми. Это факт.

belaja
22-04-2009, 21:55
мадам, а че вы тут сопли льете? звонити, пищите в соответст. орг., расскажите родителям - ДЕЛАЙТЕ, а не воклицайте в воздух

самое стращное - пофигизм

vivjen
23-04-2009, 07:33
да нет, так не считаю, что сразу звонить...писать, на месте надо разобраться, это первое, что необходимо.

пс
моего финского не достаточно, чтобы объяснять в органах, практика языковая. Ваше мнение понятно, спасибо. Думаю, будут и другие.
есть подозрение, что не все родители хотят с воспитателями разбираться, а еще , воспитатели не говорят о случившихся инцидентах, но я ухожу в 15.00, а детей в основном забирают позже, потому утверждать не могу, надо время понять...

belaja
23-04-2009, 07:39
да нет, так не считаю, что сразу звонить...писать, на месте надо разобраться, это первое, что необходимо.

пс
моего финского не достаточно, чтобы объяснять в органах, практика языковая. Ваше мнение понятно, спасибо. Думаю, будут и другие.
есть подозрение, что не все родители хотят с воспитателями разбираться, а еще , воспитатели не говорят о случившихся инцидентах, но я ухожу в 15.00, а детей в основном забирают позже, потому утверждать не могу, надо время понять...
милая непосредственность)
скажи мне, что сына в саду так прессуют, я буду разбираться, со своим корявым финским и пр.

считаете, что надо ждать, ну ждите, в итоге вам пофиг, а детки... и да и фиг с ними, ведь так?

vivjen
23-04-2009, 07:52
во вчерашнем разговоре о мальчике, которого заставляют рисовать, воспитатель сказала, что мама сама говорила, чтобы ребенка заставляли, но! но - но, как это делается и интересует ли это маму, вообще, если сын не любит карандаши, ну это вообще, вопрос глубокий, серьезный, захотят ли мне дать телефон, чтобы с мамой связаться и поговорить, захотит ли мама со мной говорить, посмотрим, но такие мысли приходят.

да, и мальчик не общается с мамой, иначе бы она знала, вот не захотел он делать подарок ей на день мамы, поговорила..., сделали, хотя желания большого не увидела. А был случай, его девочка укусила, он сказал об этом бабушке, не маме. Так что тут не всё так просто, вот.

belaja
23-04-2009, 07:55
с детьми вообще все не так просто, нам кажется что там, в малявке и нет ничего пока, а там свой целый мир.
именно поэтому и надо обращат внимание в каком окружении и как именно проводит ребенок оч не хилое время от 7 часов день в саду.

вы вроде профессионал, и должны все это знать

dmitry_f
23-04-2009, 08:55

пс
Судя по всему, для Вас главная цель, это погнать тут очередную волну, пособирать возмущенные мнения, которых Вы так ждете.

Rebel
23-04-2009, 09:00

В Финляндии рабочий день начинается с 7-6 часов. Это норма. А у водителей и того раньше ))

Rebel
23-04-2009, 09:03
Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.

Явно сказывается нацистское прошлое Финляндии....

Brat-Kvadrat
23-04-2009, 09:09
Судя по всему, для Вас главная цель, это погнать тут очередную волну, пособирать возмущенные мнения, которых Вы так ждете.
Мне кажется наоборот, vivjen сдержанно пишет, почти как в дневник, не собирая ни положительных, ни отрицательных отзывов.

bersercker
23-04-2009, 09:21
Явно сказывается нацистское прошлое Финляндии....
психованные училки есть в любой стране.
не знаю, у нас в саду все спокойно, дети с удовольствием ходят.

Mimoza
23-04-2009, 15:01
во вчерашнем разговоре о мальчике, которого заставляют рисовать, воспитатель сказала, что мама сама говорила, чтобы ребенка заставляли, но! но - но, как это делается и интересует ли это маму, вообще, если сын не любит карандаши, ну это вообще, вопрос глубокий, серьезный, захотят ли мне дать телефон, чтобы с мамой связаться и поговорить, захотит ли мама со мной говорить, посмотрим, но такие мысли приходят.

.

, а Вы в группе с детьми постоянно находитесь или набегами. Насколько объективно Вы можете видеть ситуации?

Насчёт жалоб родителям: телефон Вам точно никто для этих целей добровольно не даст. Пусть и на практике, пусть и временно, но Вы являетесь на данный момент представителем этого учреждения, и если в Вашем коллективе есть какие-то разногласия относительно проделываемой работы, решайте их прежде всего в своей избушке. На мой взгляд это не этично - шептать клиентам про одного из Ваших сослуживцев. Выскажите сперва своё недоумение директору если на то пошло....

vivjen
23-04-2009, 16:28
спасибо за ваши высказывания!

про этичность полностью согласна, никто и не шепчет :) если вы считаете, что я тут написала-сообщила не этично, ну пусть так, ваше мнение имеет место быть, как и все другие.

да , телефон я не получила, а попросила, потому как целый день мальчик был "под прицелом" воспитательницы, а со сна, еще не успев подняться, она его опять наставлениями в тихушку, мучала, а когда я спросила что случилось, она ответила, типа ничего, разговариваем.., я тогда и попросила телефон, она сказала, ей тартту и еще что-то. В общем, был момент, ребенок сам сказал,после того, как я захотела поговорить с его мамой, что она тоже хочет со мной поговорить. Думаю, всё состоится и выяснится.

прежде чем идти к директору, считаю поговорить с этой воспитательницей сначала, но у меня нет общей картины, что она говорит маме, может мы встретимся втроем. Было бы замечательно, так считаю.

в группе я постоянно с 9-15 с начальных чисел марта.

а про дневник...:) мне понравилось, ну да , это так. Вот, даю почитать, и... кое-что выяснить для жизни кому-нибудь. Просто, не первый садик, но такое впервые в практике у меня :) Потому, хотела узнать, есть ли еще такое ну и получить ваши мнения, поддержку. Еще раз всем спасибо!!!

glasha
23-04-2009, 17:12
спасибо за ваши высказывания!

про этичность полностью согласна, никто и не шепчет :) если вы считаете, что я тут написала-сообщила не этично, ну пусть так, ваше мнение имеет место быть, как и все другие.

да , телефон я не получила, а попросила, потому как целый день мальчик был "под прицелом" воспитательницы, а со сна, еще не успев подняться, она его опять наставлениями в тихушку, мучала, а когда я спросила что случилось, она ответила, типа ничего, разговариваем.., я тогда и попросила телефон, она сказала, ей тартту и еще что-то. В общем, был момент, ребенок сам сказал,после того, как я захотела поговорить с его мамой, что она тоже хочет со мной поговорить. Думаю, всё состоится и выяснится.

прежде чем идти к директору, считаю поговорить с этой воспитательницей сначала, но у меня нет общей картины, что она говорит маме, может мы встретимся втроем. Было бы замечательно, так считаю.

в группе я постоянно с 9-15 с начальных чисел марта.

а про дневник...:) мне понравилось, ну да , это так. Вот, даю почитать, и... кое-что выяснить для жизни кому-нибудь. Просто, не первый садик, но такое впервые в практике у меня :) Потому, хотела узнать, есть ли еще такое ну и получить ваши мнения, поддержку. Еще раз всем спасибо!!!

Думаю разговор можно организовать примерно так
Поговорить с воспитательницей :" Я бы хотела поговорить о (имя ребенка). Мне кажется он очень сложный мальчик и я вижу,что вы уделяете ему много внимания...но складывается мнение,что такие воздействия не эффективны для его воспитания. Давайте встретимся с его родителями и попробуем узнать как его воспитывают в семье,посоветовать что-то маме и выработать единую линию воспитания."
Думаю такое начало - это во-первых не вызовет негатива к Вам со стороны воспитательницы, во-вторых поможет реально разрешить ситуациюи вполне профессионально и без лишних эмоций.
Очень часто бывает ,что воспитатели вынуждены орать на детей в саду, потому что на этих детей орут дома и другого воздействия на себя ребенок уже не приемлет.
Удачи ВАм!

vivjen
23-04-2009, 19:29
glasha! спасибо!

alki
23-04-2009, 21:12
Vivijen!
Долго ли еще будет продолжаться Ваша языковая практика? Надо ли получать письменный отзыв или оценку от указанных воспитателей?
На мой взгляд и опыт плетью обуха не перешибешь. Лучше действовать своим примером, общаться нормально с детьми, уделять им внимание и давать свое тепло. На "педагогические" методы других сотрудников повлиять практически невозможно, особенно русской практикантке-иностранке. Вас обольют грязью и вываляют в перьях. если не в глаза, то точно за глаза. По определению практикантка не может лучше персонала знать. как воспитывать детей :)

alki
23-04-2009, 21:15
Да, и желание практикантки-иностранки выяснить, как дела обстоят у мальчика в семье, будет скорее всего принято его родителями в штыки - с какой стати они будут свое грязное белье показывать?
Если мои предположения, основанные на личном опыте, не оправдаются, напишите - буду рада!

Seija
23-04-2009, 21:28
«Что скажете? если есть что сказать, конечно.»
Вы знаете, что тут сказать, у вас что, своего мнения нет? А сколько вам лет? У вас свои дети есть? Как долго вы будете смотреть на издевательства этой воспитательници? Я бы не отвела глаза, а посмотрела в эти глаза, а потом бы спросила: «разве можно на детей орать? Я буду вынуждена обратиться к директору.» Спросила бы у двух других «терпеливых» воспитателей, почему они допускают орание «воспитательници» на детей?

«Мне кажется наоборот, vivjen сдержанно пишет, почти как в дневник, не собирая ни положительных, ни отрицательных отзывов.»
Да сдержанно, какие тут могут быть положительные отзывы? Воспитательници орут на детей, а она не может смотреть, отворачивается.

«Очень часто бывает ,что воспитатели вынуждены орать на детей в саду, потому что на этих детей орут дома и другого воздействия на себя ребенок уже не приемлет.»
Вы считаете нормальным орание воспитателя в детском саду? А как другие дети это должны воспринимать, те, на которых дома не орут, привыкать?

vivjen
23-04-2009, 22:21
друзья! у нас разные эмоциональные типажи, так скажем :)
и плетью обуха не перешибешь и систему не переделаешь и .. и.. и..., и каждый из нас поступает так, как считает нужным. В сложившейся ситуации, а правильнее сказать, что она просто была, ну а я качнула лодку и она слегка накренилась :) Понятно, что воспитателю не понравилось..., к тому же я ей сказала, что остаюсь при своем мнении. Понимаю, что у нее метОда своя. Она мне так и сказала, правда по другому поводу:), что у нее своя сюстема. В определенном смысле она любит порядок, как в прямом, так и в переносном (относительно детей значит, чтобы как написано, как учили...) смысле , хотя, как учат и чему воспитателей в Суоми, не ведомо. Вот может кто тут заканчивал учебное заведение или в процессе, выскажется? Кричат во всех группах, во всех, кроме одной, потому как я там не была и не слышала, а в тех , что приходилось коснуться, прошла ли мимо, либо в этот день была в помошниках, в общем вот так. Например, сегодня в группе трех-пятилеток одну настырную девочку заставляли раздеться, начало я не застала, а вот процесс..., она демонстративно показывала воспитателю, что не собирается этого делать :) Мне она нравится, честно, в ней есть стержень, вот если его направить верно или поддерживать, не перегибая палку, будет чудный самостоятельный, смелый ребенок, на мой взгляд :) Но опять же, воспитатель в голос не вкладывала любовь, а только строгость и.. ммм... свою настойчивость. Но вы же знаете, если ребенку не понравилось что-то, то он будет делать наоборот, так и было. И как этого не поймут воспитатели? да, так вот, воспитатель отлучилась, я ей говорю, покажи, как ты умеешь раздеваться, девочке около трех лет. Она надуто молчит, я говорю, хочешь, помогу тебе, она качнула головой, я сняла пинетки-тапочки, а она взялась за носочек, но тут вошла воспитатель и на высоких тонах опять завозрожала, эй-эй , хян осаа итсе риисуа и еще что-то, и стала назад ей натягивать тапочки. Ну и та опять в буку превратилась, воспитатель вышла снова, я отошла, а уборщица ее убедила, сказала, что надо протиреть пол, где она сидит, и по-доброму с ней на финском, в общем , девочка разделась. И всего то надо не быть настырными самим взрослым, потому как ребенок чувствует их власть и протестует, если он силы воли большой, Эго уже устойчивое, ну и страха нет, другой бы не стал упрямиться, а она вот, такая кукла :)

пока так , пишите, что еще....?

и спасибо!!!

vivjen
23-04-2009, 22:32
А как другие дети это должны воспринимать, те, на которых дома не орут, привыкать?

вот у таких детей, на мой взгляд, страх в глазах, когда они вдруг сделали то, за что могут сделать замечание, ну или наказать. Я уже отмечала, что мальчик опрокинул стакан с кефиром, а в глазах был страх и он стал оправдываться... Не возможно такому ребенку привыкнуть к окрикам, а вот страха набраться ...

еще заметила, что они жалуются друг на друга, ну на их взгляд, есть на что пожаловаться. Очевидно, это система ...

Mimoza
23-04-2009, 22:34
vivjen, а как Вы думаете, чем закончилась бы ситуация с девочкой не вмешайся Вы? И как она обычно раздевается, у неё каждый день с этим проблемы или только сегодня?

vivjen
23-04-2009, 22:41
alkiДолго ли еще будет продолжаться Ваша языковая практика? Надо ли получать письменный отзыв или оценку от указанных воспитателей?

практика до Иванова дня. за тодистус не беспокоюсь, что напишут, то и напишут, не переживаю :)

vivjen, а как Вы думаете, чем закончилась бы ситуация с девочкой не вмешайся Вы? И как она обычно раздевается, у неё каждый день с этим проблемы или только сегодня?

я понимаю ваш вопрос, не вмешиваться...ну так случилось, позыв с моей стороны, так посчитала нужным.
у нее проблемы бывают, потому как вчера, с прогулки ее занесли силой и силой стянули обувь и унесли на руках в группу, я еще сказала, сегодня Танин(вымышленное) день, а воспитатель, была другая, сказала и вчера был ее день. Кто кого воспитывает ... ?

vivjen
23-04-2009, 22:43
аа, я еще говорю, может дома что-то случилось, а воспитатель ответила, не знаю. Я делаю вывод, что они не говорят родителям, нет контакта, может это такой порядок... тут.?

Mimoza
23-04-2009, 22:59
алки

я понимаю ваш вопрос, не вмешиваться...ну так случилось, позыв с моей стороны, так посчитала нужным.
у нее проблемы бывают, потому как вчера, с прогулки ее занесли силой и силой стянули обувь и унесли на руках в группу, я еще сказала, сегодня Танин(вымышленное) день, а воспитатель, была другая, сказала и вчера был ее день. Кто кого воспитывает ... ?

Ой, vivjen, прекрасно понимаю Ваше сочувствие и желание помочь, но тем не менее призываю Вас всё-таки не торопиться встревать в ситуацию, которую не Вы начали и которую не Вам и заканчивать.... Если у Вас появится вопрос или предложение и никак не подождать лучше уж тогда отведите воспитателя в сторону и обсудите ситуацию, наверняка воспитатель преследует какую-нибудь цель. Она может быть Вам не видна или видна в искажённом варианте. Можете напрямую спросить, например, для чего , и почему именно так всё проделывается.

Посмотрите на происходящее и с другой стороны, девочке как не крути нужно научиться раздеваться, заходить в садик без истерик и всевозможных цирковых номеров. В таком случае иногда необходимо сделать именно то и именно так, как это сделала воспитатель. Я, например, не исключаю такую возможность.....иногда это только на пользу... :)

Mimoza
23-04-2009, 23:24
аа, я еще говорю, может дома что-то случилось, а воспитатель ответила, не знаю. Я делаю вывод, что они не говорят родителям, нет контакта, может это такой порядок... тут.?

" Не знаю" - самый лучший ответ в данной ситуации... Даже если и случилось, даже если и знает, не стОит всех и сразу об этом извещать, тем более это не в Вашей прямой компетенции. Если Вы спросили, например, в присутствии детей, то тоже не лучшее место и время для обсуждения домашних проблем ребёнка.... не торопитесь с выводами про порядок.... :)

vivjen
23-04-2009, 23:25
девочка раздеваться умеет, и с вами согласна, что не я начала, не мне и заканчивать. Но я сторонник других методов воспитания, это так.

Тут есть другое. Я уже писала ранее про мальчика в этой же группе. В той ситуации я не знала, что его воспитывают..., но так случилось, что тарелку уже забрали, сложили в нее другие отходы..., возможно ли возвращать всё обратно, не есть ли это знак, что можно и стоп сказать воспитателю, например, что Вивьен не знала..., раз так случилось..., или, что в следующий раз..., или еще другие варианты ответа. Конечно, я со своей колокольни смотрю.

vivjen
23-04-2009, 23:26
" Не знаю" - самый лучший ответ в данной ситуации... Даже если и случилось, даже если и знает, не стОит всех и сразу об этом извещать, тем более это не в Вашей прямой компетенции. Если Вы спросили, например, в присутствии детей, то тоже не лучшее место и время для обсуждения домашних проблем ребёнка.... не торопитесь с выводами про порядок.... :)

да , согласна, спасибо!

Mimoza
23-04-2009, 23:30
девочка раздеваться умеет, и с вами согласна, что не я начала, не мне и заканчивать. Но я сторонник других методов воспитания, это так.

Тут есть другое. Я уже писала ранее про мальчика в этой же группе. В той ситуации я не знала, что его воспитывают..., но так случилось, что тарелку уже забрали, сложили в нее другие отходы..., возможно ли возвращать всё обратно, не есть ли это знак, что можно и стоп сказать воспитателю, например, что Вивьен не знала..., раз так случилось..., или, что в следующий раз..., или еще другие варианты ответа. Конечно, я со своей колокольни смотрю.

Да, с мальчиком не хорошо получилось.... Ну в след. раз поинтересуйтесь почему он до сих пор за столом сидит и можно ли его тарелку забрать.... это нормально, тем более теперь Вы знаете, что сидеть он там может не просто так...:)

dmitry_f
24-04-2009, 12:27
Нет тут такого порядка, включая все о чем Вы рассказываете.

glasha
24-04-2009, 16:45
Вивьен. Может Мимоза права и действительно стоит присмотреться к методам воспитателя и в них нет ни чего криминального. Вряд ли бы мальчика заставили есть отходы, только напугать хотели. Бывают подберуться в одной группе пара детей, которые ни как не могут подчиняться общей дисциплине и начинается там настоящий кошмар. Сама работала в детском саду, знаю (правда это в Рсосии было, где один воспитатель на 25 человек, а не так как тут). Была такая девочка,которая весь тихий час могла диким криком орать просто так. И ни что не помогало, не предложения поиграть отдельно и не спать,ни разговоры ни уговоры. А дети же они такие: разреши одному не спать и все захотят (так что индивидуальный подход это хорошо,но во всем надо меру знать). И "нотации" (в педагогике "предварительной беседой" называются читать просто необходимо порой. Если не настроить детей правильно, так они ведь и до улицы не дойдут, а поколотят друг друга по дороге). Правда интонация может быть разной (но думаю сложно судить об интонации в другом языке. Я вобще не замечала у Финнов строгости в интонации. Они по-моему даже собак ругают ровным тоном). И я точно знаю, что если капризному и не желающему раздеваться ребенку начать помогать, то пользы не будет. Другие дети в это время будут брошены, к тому же поймут что каприз - хороший повод привлечь к себе внимание и все начнут капризничать. А ведь главная задача в детском саду сохранить здоровье и жизнь детей. А что делать воспитателю,если все начнут капризничать и с прогулки уходить не захотят?
Конечно крик воспитателя я не оправдываю ,но из других методов знаю только один - работу с семьей ребенка. Мама должна науичть его себя вести и уделять достаточно внимания, что б ребенок не требовал внимания от взрослых таким экзотическим способом. Но семья не всегда идет на контакт, ни кто не хочет признавать, что дома что-то не так. И страдают детки.

Teffi
24-04-2009, 17:12
Вивьен. Вы как я поняла в садике на практике? Вам вряд ли дадут вмешиваться в воспитательный процесс. Ваше дело поиграть с детьми, помочь им одеться и почитать. .Поведение воспитателя не оправдано. Но к сожалению терпения действительно многим не хватает. В большинстве своем в садиках не заставляют детей кушать...странно что у вас в садике такая обязаловка.
А сапоги с девочки сняли и понесли на руках...У нас мальчик один на улицу убежал за ним потом гонялись. Потом сапоги сняли...но оставили в прихожей раздеваться спокойно самому. Он лежал орал 1 час...непрерывно. Кушал когда все спали...потом пошел спать. Вот так. Думаю что детей просто в финских семьях зажимают дома и не дают выходу эмоциям..постоянно окрикивая хилья. Вот они и выплескивают эмоции в садиках.

dmitry_f
24-04-2009, 17:20
Думаю что детей просто в финских семьях зажимают дома и не дают выходу эмоциям..постоянно окрикивая хилья. Вот они и выплескивают эмоции в садиках.
Первый раз подобное слышу, по-моему в подавляющем большинстве случаев, такого нет.

Teffi
24-04-2009, 18:18
В подавляющем нет. Я же описала единичный случай. Таких в каждой группе по 2 ребеночка найдется.

vivjen
24-04-2009, 22:28
друзья! спасибо!

с мальчиком из младшей группы уже в прошлом история. В понедельник с утра буду в его группе помошником, посмотрю.:)
Со многими замечаниями, мнениями, пожеланиями согласна полностью!
да, я поняла одно, что еще рано делать выводы. Вот почему я крики не замечала в первые недели? хм, странно. Может и не кричали, присматривались. Там еще в другой группе иностранка работала, молодая женщина. Она уволилась, т.к. была передвижной воспитательницей, заменяла болеющую. Может и сдерживались(она говорила, что в ее группе не разговорчивые воспитатели, молчат и ей было там не уютно, она сама сомалийка), а потом, понеслось, наша пришла из сайрасломы. Ее конек точно, держать вожжи. Сегодня вот не было ее, так дети были в полном расслаблении, но вместе с тем, было спокойно в атмосфере. Нам помогала из старшей группы воспитательница. Один папа принес ударный инструмент - игрушку, приличных размеров. Я подумала, а почему не оркеср весь :))) Кстати, ему никто ничего не сказал, поулыбались, что-то поговорили, он ушел а девочка начала барабанить, но не долго,т.к. никому не давала играть и у детей интерс пропал. Было бы интересно посмотреть на реакцию , любящей порядок и тишину, воспитательницы, честно. :)

dmitry_f
24-04-2009, 23:48
Воспитателям надо скинуться и купить барабан еще больших размеров и подарить девочке, так чтобы она его домой забрала, вот представляю реакцию того папы.

belaja
25-04-2009, 08:25
когда мы переехали и поменяли сад, меня испугали рассказами о расистах-воспитателях и пр., сад мне не понравился, мы привыкли к своему, и воспитатели были лучще и небо голубей и трава зеленее, хотя расстояние между ними километра три, работает там одна оч старинная сотрудница, кот слущаются все - даже йохтая) и сначала она была не оч приветива, могла с утра не поздороваться и пр.
сын у меня оч подвижный и его на время еды повадились сажать за отдельный стол, о чем мне НЕ сообщили, я сама узнала случайно, когда прищла забирать его пораньше, мне объяснили что он мещает др. детям кушать) плюс он носит очки, что якобы тоже имеет значение. ТОгда я записалась на прием в перхенеувола с целью выяснить, насколько проблемы со зрением влияют на развитие и пр. после длительного обследования, собеседований и последующей финалной беседы, нас отправили домой с бумагой-заключением, в кот. было написано, что проблем нет и развитие соответствует своему возрасту. Эту бумажечку я отнесла в сад, мы ее обсудили с воспитателями и с этим "артифактом" тоже. На данный момент проблем нет никаких, всегда рассказывают как прошел день, постоянно слышу отзывы о сыне, притом я сама прекрасно знаю, что он может-хочет или наоборот поэтому рассказы правдивы и соот. действителдьности)

к чему такой длинный пост - к тому, что первое наще впечатление порой бывает крайне обманчивым и надо в некоторых вопросах искать решение проблем не конфликтное, а договорное, тогда никто не будет чувстоват себя обиженным или еще чего.

а эта древняя сотрудница теперь оч охотно общается со мной, и порой ее не остановить)))) хотя и опаздываем домой

Lissu
25-04-2009, 16:01

пс
не знаю как финские родители,но почему мне кажется,что их не сильно интересует как и что у деток в садике.Но лично я высказываю воспитателям всё,что мне не нравится.
У нас был момент,что старшая дочка писалась постоянно в садике,когда спала.Дома нормально.Стали мне воспитатели,что мол папмерсы принесите будем одевать,а то столько стирки у них.Ну я с дуру и принесла.Но у дочки потом до слёз доходило как она не хотела спать в памперсах,да и к тому же можно подумать стирка у них там в ручную и сами стирают(паралельно воспитатели в младшей группе,где моя младшая дочка,очень поддерживали сон без памперса)И как-то у нас состоялся разговор со старшей дочкой,я стала спрашивать,что ты говоришь тёте,что ты не хочешь одевать памперс,а она мне,что мол тётя всё равно говорит одевай.Тогда я её попросила по-фински мне сказать как тётя говорит и прозвучала от дочки очень в приказном тоне"Nyt sä laitat vaipan!"На следующий день я пришла в садик и этой воспитательнице всё рассказала и приказала им памперсы больше не одевать.Слушаются:)И ребёнок перестал писатся,а писалась скорее всего из-за того,что памперс заставляли одевать.
Меня вообще в садике уже все воспитатели боятся.Я всё высказываю,что меня не устраивает т.к. хочу быть уверена,что за моими детьми смотрят,когда я на работе.

Lissu
25-04-2009, 16:03
vivjen
Расскройте тайну о каком садике идёт речь?или хотя бы городе/районе?

Merikukka
25-04-2009, 16:09
Я немного не по теме, но про садик. Если сейчас дают срочно место в другом саду, мы в нем так и останемся или все-таки потом дадут в том, в который заявили в анкете? Ну просто очень далеко водить придется, а в близлежащих мест пока нет:(

Radogost
25-04-2009, 16:37
У нас был момент,что старшая дочка писалась постоянно в садике,когда спала.Дома нормально.Стали мне воспитатели,что мол папмерсы принесите будем одевать,а то столько стирки у них.
...а писалась скорее всего из-за того,что памперс заставляли одевать.
Я единственный, кто причину и следствие не прослеживает?
Ей памперсы стали одевать после того как в кроватке писалась? Или ее заставляли памперсы просто так одевать, а памперсов не было, и она от этого стала писаться, а потом памперсы принесли и снова заставляли одевать и она снова писалась и...тд?

vivjen
25-04-2009, 19:13
я придерживаюсь понимания, когда необходимо поддерживать контакт с воспитателями. Их трое на группу, и это факт в любом садике. Три человека, все они разные, есть вероятность, что отношение к одному и тому же ребенку у всех разное, если ребенок неординарный, требует внимания, подхода. Когда садик иностранный или вернее сказать, ты иностранец в этой группе, то еще больше усилий надо предпринимать для адаптации ребенка. И считаю, что если нет позыва со стороны родителей, то воспитатель делает первый шаг, а там, как поймет, есть заинтересованность родителей, как малыш проводит время в детсаду или нет. Здесь нет границ фин-русский-швед, а значит, другой менталитет, здесь есть ценральная фигура - ребенок, и всё должно быть направлено на него, всё внимание в первые месяцы посещения садика, чтобы понять..., чтобы он почувствовал себя комфортно.

да, забыла сказать, что общение лучше глаза в глаза, это многое скажет, телефон, только в исключениях...

&Irene&
25-04-2009, 19:38
Я единственный, кто причину и следствие не прослеживает?
Ей памперсы стали одевать после того как в кроватке писалась? Или ее заставляли памперсы просто так одевать, а памперсов не было, и она от этого стала писаться, а потом памперсы принесли и снова заставляли одевать и она снова писалась и...тд?

Не, не единственный, я тоже не очень поняла :). Интересно, если бы эта мама узнала, что ее ребенок будет спать на сто раз описаном матрасе из-за того, что предыдущий ребенок спал без памперсов,то как бы она отреагировала? Помню у нас тоже в саду одна мама возмущалась, почему ее ребенку одевают памперсы (правда не только во время сна), на что ей воспитатели ответили, что наверное родители других детей не придут в восторг от того, что им приходится вляпываться в лужи.

А к нижесказаному добавлю, что когда наш сын устраивал истерики из-за нежелания идти в сад, то нам был дан такой совет: берете его прям в пижаме и несете в садик, оставляете и тут же уходите, сказав, что другого выхода у него нет! Одного раза хватило, чтоб истерики прекратились :)

vivjen
25-04-2009, 20:02
А к нижесказаному добавлю, что когда наш сын устраивал истерики из-за нежелания идти в сад, то нам был дан такой совет: берете его прям в пижаме и несете в садик, оставляете и тут же уходите, сказав, что другого выхода у него нет! Одного раза хватило, чтоб истерики прекратились

ясно, садик - исправительно-воспитательная колония особого режима-назначения, тогда мотивы и инциденты понятны, этого последнего поста хватило понять суть "насилия", так сказать, его необходимость. Похоже, этот совет распространяется на всех, как в хорошие , добрые советские времена, идея одна для всех и пожинание плодов через десятки лет, че то грустно стало.

Teffi
25-04-2009, 20:07
ясно, садик - исправительно-воспитательная колония особого режима-назначения, тогда мотивы и инциденты понятны, этого последнего поста хватило понять суть "насилия", так сказать, его необходимость. Похоже, этот совет распространяется на всех, как в хорошие , добрые советские времена, идея одна для всех и пожинание плодов через десятки лет, че то грустно стало.

Ну а как же по другому ..на работу ходить то надо. Дети обычно успокаиваются в течение 3 минут. Вы наверное и сами замечали.

vivjen
25-04-2009, 20:44
да я всё о своем, о... том, как ведется воспитание, выше описаны случаи, но, надо наблюдать, а выводы делать поспешила, вот и ваш ответ понятен, спасибо.

Lissu
25-04-2009, 23:28
я так и думала,что своим корявым русским языком напишу всё в кучу....

передумала я что-то объяснить.Модераторы могут моё первоночальное сообщение тоже стереть(при возможности)

Lissu
25-04-2009, 23:34
а вообще я хотела рассказать не наш случай,а то что родительница(я)говорю воспитателям,что не устраивает.тогда я воспиталке сказала именно,что та приказывает моей дочери.
есть подозрение, что не все родители хотят с воспитателями разбираться, а еще , воспитатели не говорят о случившихся инцидентах

Lissu
25-04-2009, 23:40
Не, не единственный, я тоже не очень поняла :). Интересно, если бы эта мама узнала, что ее ребенок будет спать на сто раз описаном матрасе из-за того, что предыдущий ребенок спал без памперсов,то как бы она отреагировала? Помню у нас тоже в саду одна мама возмущалась, почему ее ребенку одевают памперсы (правда не только во время сна), на что ей воспитатели ответили, что наверное родители других детей не придут в восторг от того, что им приходится вляпываться в лужи.

Извените,это Вы о чём??????

&Irene&
25-04-2009, 23:57
Извените,это Вы о чём??????

Это я о политике, извините что не в тему.

Lissu
26-04-2009, 00:07
Это я о политике, извините что не в тему.
я восприняла Ваше высказывание,"в свой огород"

вам для сведенья...думаю так во всех финских садиках,но покрайней мере в нашем.В каждой детской кровате между матрацем и простонью стелится muovifrotee ,поэтому матрац никак не может быть 100 раз описанным.Даже интересно,где такое встречалось,что бы родители по лужам ходили???за 3 года,что дети мои в садике,в котором 6 групп,не видела и не слышала никогда о таком.

&Irene&
26-04-2009, 00:14
я восприняла Ваше высказывание,"в свой огород"

вам для сведенья...думаю так во всех финских садиках,но покрайней мере в нашем.В каждой детской кровате между матрацем и простонью стелится muovifrotee ,поэтому матрац никак не может быть 100 раз описанным.и возможно для Вас это нормально в 4,5 года спать ребёнку в памперсе(ну учитывая,что у кого-то дети до 4-ёх лет соски и бутылочки сосут,возможно)Даже интересно,где такое встречалось,что бы родители по лужам ходили???за 3 года,что дети мои в садике,в котором 6 групп,не видела и не слышала никогда о таком.

Правильно, не видели, потому что всем писающимся детям одевают памперсы, не смотря на жалобы родителей. А если бы не одевали, то были бы лужи. Читайте внимательнее. Я еще не опрелелась нормально ли для меня памперсы в 4,5 года, надо подумать. А вообще мне логика не понятна: тоесть писаться это нормально, а памперсы не нормально? Мой сын перестал носить их в 2,5 и в саду даже не возникал вопрос надо или нет.
Про соски вообще не поняла, ну и что что у некоторых до 4 лет сосут? Вот если бы они до 30 соски сосали, это было бы немного странно.

Lissu
26-04-2009, 00:31
Правильно, не видели, потому что всем писающимся детям одевают памперсы, не смотря на жалобы родителей. А если бы не одевали, то были бы лужи. Читайте внимательнее. Я еще не опрелелась нормально ли для меня памперсы в 4,5 года, надо подумать. А вообще мне логика не понятна: тоесть писаться это нормально, а памперсы не нормально? Мой сын перестал носить их в 2,5 и в саду даже не возникал вопрос надо или нет.
Про соски вообще не поняла, ну и что что у некоторых до 4 лет сосут? Вот если бы они до 30 соски сосали, это было бы немного странно.
Мы с Вами впринцепе не понимаем друг друга...
я искренне рада,что у вашего ребёнка нет памперсных проблем!
Но желания с Вами вступать в какую-либо беседу нет желания. :str:

&Irene&
26-04-2009, 00:40
Мы с Вами впринцепе не понимаем друг друга...
я искренне рада,что у вашего ребёнка нет памперсных проблем!
Но желания с Вами вступать в какую-либо беседу нет желания. :str:

Да, я тоже рада, памперсы в школе это как-то не хорошо.

Боже упаси от беседы с Вами. Спокойной ночи!

Lissu
26-04-2009, 01:08
Я немного не по теме, но про садик. Если сейчас дают срочно место в другом саду, мы в нем так и останемся или все-таки потом дадут в том, в который заявили в анкете? Ну просто очень далеко водить придется, а в близлежащих мест пока нет:(
я не уверена,но что-то мне подсказывает,что потом можно долго ждать места в том,садике,где Вам было бы удобнее.

vivjen
26-04-2009, 10:04
Lissu, вы сделали, как посчитали нужным, вы были уверены, что так и никак иначе, не стоит обращать внимание на высказывания, которые не разделяют вашего мниния, ну ведь все разные, давайте улыбнемся вместе :) спасибо за вашу историю, это жизнь, а она такая, какая есть.

vivjen
26-04-2009, 10:14
Вот если бы они до 30 соски сосали, это было бы немного странно.

:) вы можете быть удивлены, но многие сосут соски до ухода в мир иной, это так. И вы, конечно, догадались, что это за соски. Взрослые соски, у детей одни, у взрослых -другие, но это всё соски.

а про садик, где очередь ждете, а вам дают другой...

в заявлении есть три строчки, к которых вы пишите три садика, первый, это тот, что вам оооочень нужен, второй, ну если нет первого, то пойдет второй, а в третьей строчке садик, где то же можно водить на худой конец. И я думаю, можно в заявлении в свободной форме дописать, что вы будете ждать именно в этом садике места, ну как-то так. Чтобы при случае, можно было указать, на ваши права. .и ведь узнать, в тоймисто, о вашем случае, ну если вам дают другой садик, то получите ли вы место в нужном и при каких условиях. Узнайте!

Merikukka
26-04-2009, 12:24
:) вы можете быть удивлены, но многие сосут соски до ухода в мир иной, это так. И вы, конечно, догадались, что это за соски. Взрослые соски, у детей одни, у взрослых -другие, но это всё соски.

а про садик, где очередь ждете, а вам дают другой...

в заявлении есть три строчки, к которых вы пишите три садика, первый, это тот, что вам оооочень нужен, второй, ну если нет первого, то пойдет второй, а в третьей строчке садик, где то же можно водить на худой конец. И я думаю, можно в заявлении в свободной форме дописать, что вы будете ждать именно в этом садике места, ну как-то так. Чтобы при случае, можно было указать, на ваши права. .и ведь узнать, в тоймисто, о вашем случае, ну если вам дают другой садик, то получите ли вы место в нужном и при каких условиях. Узнайте!
Спасибо за ответ. Нам дают сейчас место ну очень далеко. Я теперь и боюсь, что нас выкинут с общей очереди. А устраиваемся всего на 2 месяца. Придется опять всех обзванивать. Никто не хочет решать наши проблему. Посылают то туда, то сюда. В итоге нашлась одна заведующая, которая нас взяла, но далеко и садик маленький совсем.

vivjen
26-04-2009, 13:07
обратите внимание на этот садик! Заведующая проявила инициативу, это знак :) но какой? в данной ситуации - спасительный, а может и на всё время - спасительный? :)

Merikukka
26-04-2009, 13:13
обратите внимание на этот садик! Заведующая проявила инициативу, это знак :) но какой? в данной ситуации - спасительный, а может и на всё время - спасительный? :)
Да не хочу туда водить ребенка все время - это семейный садик, такой маленький домик, и детей там мало. Пока еще маленький может и нормально, а повзрослеет... Нет, надо другие варианты искать. К кому звонить в этой ситуации? Асиантунтия может помочь?

Lissu
26-04-2009, 17:52
Да не хочу туда водить ребенка все время - это семейный садик, такой маленький домик, и детей там мало. Пока еще маленький может и нормально, а повзрослеет... Нет, надо другие варианты искать. К кому звонить в этой ситуации? Асиантунтия может помочь?
я не знаю в каком вы городе живёте,знаю про Эспоо...
По идее в течении 4-ёх месяцев вам обязаны дать место в садике,НО если в том садике,куда вы хотели изначально нет мест,то кунта имеет право дать в любом другом где есть места.
Так же думаю зависит,работающие/учащиеся родители или домасидящие.Во втором случае могут вообще отказать в месте в садике.
У знакомой была похожая ситуация.Семья переехала на другой конец города,а места рядом с новым домом не давали,мол нету.Родителя оба работающие и возить ребёнка одного в школу возле дома,другого на другой конец города в садике и самим ехать в третий конец города на работу было бы очень сложно.И знакомую так же "футболили",но она настоичиво названивала и добивалась место в садике рядом с домом.Добилась.
А по поводу семейного садика,может вы зря так категорично?у меня дети ходят в большой садик,где 6 групп и я бы сейчас с удовольствием их отдала бы в семейный.На тот момент,когда определяли детей в садик,то тоже думала лучше в большой,где много деток,где гуляют на закрытой территории,но вот очень ошиблась.

Merikukka
26-04-2009, 18:21
я не знаю в каком вы городе живёте,знаю про Эспоо...
По идее в течении 4-ёх месяцев вам обязаны дать место в садике,НО если в том садике,куда вы хотели изначально нет мест,то кунта имеет право дать в любом другом где есть места.
Так же думаю зависит,работающие/учащиеся родители или домасидящие.Во втором случае могут вообще отказать в месте в садике.
У знакомой была похожая ситуация.Семья переехала на другой конец города,а места рядом с новым домом не давали,мол нету.Родителя оба работающие и возить ребёнка одного в школу возле дома,другого на другой конец города в садике и самим ехать в третий конец города на работу было бы очень сложно.И знакомую так же "футболили",но она настоичиво названивала и добивалась место в садике рядом с домом.Добилась.
А по поводу семейного садика,может вы зря так категорично?у меня дети ходят в большой садик,где 6 групп и я бы сейчас с удовольствием их отдала бы в семейный.На тот момент,когда определяли детей в садик,то тоже думала лучше в большой,где много деток,где гуляют на закрытой территории,но вот очень ошиблась.
Мы тоже из Еспоо:) Ну буду добиваться, звонить. А насчет семейного ничего против не имею, просто далеко очень. У нас рядом два семейных, туда бы отдала с удовольствием, но пока мест нет. А если мы пойдем в тот, который предложили, потом можно написать заявление, что ждем тот, в который хотим?

Jelena Petrovna
26-04-2009, 18:49
Как раз таки про садик,, на время,, нам было сразу сказано,что если мы берём на время садик,то до следующего года,т.е до августа месяца,мы в очереди уже не стоим.А садик нам по времени не подходил,всего до 16.30,мы отказались и добились места туда куда хотели... но сейчас лето на носу,думаю что есть eсть,смысл согласиться на то что предлогают,а в августе уже пойдёте куда писали заявление.Летом всёравно все дети по вара паикат будут рассованы.

А вот моя история как всё было ,если интересно,правда большого отклика на форуме она не нашла....

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52252

Merikukka
26-04-2009, 19:23
Как раз таки про садик,, на время,, нам было сразу сказано,что если мы берём на время садик,то до следующего года,т.е до августа месяца,мы в очереди уже не стоим.А садик нам по времени не подходил,всего до 16.30,мы отказались и добились места туда куда хотели... но сейчас лето на носу,думаю что есть есть,смысл согласиться на то что предлогают,а в августе уже пойдёте куда писали заявление.Летом всёравно все дети по вара паикат будут рассованы.

А вот моя история как всё было ,если интересно,правда большого отклика на форуме она не нашла....

хттп://щщщ.суоми.ру/форум/шощтхреад.пхп?т=52252
Почитала Вашу историю. Хорошо, что все так закончилось:) Я так поняла, что с августа месяца начинается новый сезон и они к этому времени распихивают детей, и группы освобождаются (переходят в более старшую) я правильно понимаю? Вот и хочу, чтоб с августа туда, куда писали. А 2 месяца перекантуемся в том, какой предложили.

Jelena Petrovna
26-04-2009, 19:29
Вот и хочу, чтоб с августа туда, куда писали. А 2 месяца перекантуемся в том, какой предложили.
Скорее всего у вас так и получится.А с августа вам обещали место там куда вы хотите?

Merikukka
26-04-2009, 19:42
Скорее всего у вас так и получится.А с августа вам обещали место там куда вы хотите?
В том то и дело, что молчат. Сказали, что сейчас нет и не знаем, когда появятся.

Mimoza
27-04-2009, 09:54
В том то и дело, что молчат. Сказали, что сейчас нет и не знаем, когда появятся.

Merikukka, подождите немного, обычо в первой половине мая распределяют " осенних " детей по садикам. Тогда должно буть уже известно кого куда. Будем надеятся Вам повезёт...:)

Mimoza
27-04-2009, 10:32

Вы мягко говоря преувеличиваете...., но то, что садик - это воспитательное учреждение с особым назначением я, пожалуй, соглашусь. Увы и ах, там, видите ли коллектив, другие дети, порядки, обязанности. С этим ничего не поделаешь . Не нравятся обязанности - сиди дома и воспитывайся дома, Вы вот тут неоднократно на насилие намекаете, я не совсем понимаю где Вы его углядели? Насилие в том, что от девочки требовали зайти в садик с прогулки вместе со всеми и в конечном итоге занесли на руках? Какой способ Вы предлагаете? Уговоры, шутки- прибаутки? Они всего лишь "бесплатное приложение" к ежедневным рутинам, но никак не " двигатель прогресса". Если каждого ребёнка по сотни раз на дню уговаривать сделать элементарные вещи, дак ни на что другое времени и сил не хватит...Я не случайно у Вас в прошлый раз спросила, у девочки это одноразовый каприз или вообще проблемы с заходами-раздеваниями, потому что это две разные вещи. Одно дело, когда у ребёнка полохой день и настроения нет, здесь можно и посюсюкаться и всё такое, ну а когда ребёнок без сюсюканий и подобного " индивидуального подхода" уже не может элементарно даже раздеться, но индивидуальный подход необходимо сменить . Аппетит, как известно имеет обыкновение расти.... скоро может потребоваться индивидуальный взрослый.... :)

Глаша Вам там хорошо описала будни, он такие какие есть - детей много, ответственность , все остальные прелести и с ними нужно научиться жить как взрослым так и детям.

Khakim
27-04-2009, 10:46
Друзья!
Обратите внимание на то, что когда одной воспитательницы нет (была в отпуске или отгуле) и были две другие воспитательницы - день в детской группе проходил гораздо спокойнее.
Это характеризует как раз эту воспитательницу – "Домомучительницу" из "Малыш и Карлсон".
Такие люди - дисциплинирующие других из-под палки, есть вокруг нас - ведь так гораздо легче управлять другими. Здесь возможны: или низкий профессионализм, или неразвитость личности, или эмоциональная опустошенность.
Эту воспитательницу надо пожалеть или научить.

vivjen
27-04-2009, 19:33
:)

ага, вот я опять тута :))) Мимоза! :) с той девочкой сегодня половина дня было всё замечательно. Вообще, в группе с утра было всё хорошо. Я наблюдала вот что, воспитатель после еды-завтрака, пока я отвозила тележку с посудой, пела с детьми песенки, потом начала с девочки задавать вопрос, с кем она будет играть, а когда пара состоялась, спросила, как будите играть? Попросила, чтобы в пару взяли еще одну девочку. И так пары были созданы, где по три человека, и всем достались свои углы :), где дети играли до момента, пока не пришла пора идти на улицу. После обеда я ушла в свою группу.

Кхаким :) да, еще три недели до ее выхода с больничного(я тоже отмечала) были вольными :)

пока всё :)

спасибо всем! :)

Khakim
28-04-2009, 03:33

Извините, я вчера написал, прочитав все посты в этой ветке. Интересно, встречались ли вам или вашим детям воспитательницы / училки - "домомучительницы"?

друзья! спасибо!

с мальчиком из младшей группы уже в прошлом история. В понедельник с утра буду в его группе помошником, посмотрю.

И, кстати, vivjen каковы твои наблюдения за мальчиком - он действительно требует к се6е "ежовые рукавицы"?

vivjen
28-04-2009, 07:58
утро было замечательное, все дети были спокойны, так, как они могут быть спокойны, если не капризничают, по утрам :)

а нас было двое, когда пришла вторая воспитательница(в половине десятого, а третью я замещала на чуток, ну или не замещала, а просто, помогала быть тут, одной воспитательнице) дети играли на своих территориях :)

у меня еще есть вопросы ко всем, но это потом, :)

всем солнечного, радостного, спокойного дня!!!

успехов и удачи!!!

belaja
28-04-2009, 08:25
слишком сладко) как в лабе за мышами

Radogost
28-04-2009, 17:44
:) вы можете быть удивлены, но многие сосут соски до ухода в мир иной
Вы можете быть удивлены, а некоторые не только соски сосут:)
А в мир иной в разном возрасте уходят.

Radogost
28-04-2009, 17:56
Lissu, вы сделали, как посчитали нужным, вы были уверены, что так и никак иначе, не стоит обращать внимание на высказывания, которые не разделяют вашего мниния, ну ведь все разные, давайте улыбнемся вместе :) спасибо за вашу историю, это жизнь, а она такая, какая есть.
А я думаю стоит. Если не обращать внимания на несогласных, то можешь не задумавшись наделать проблем.
Судя по посту Лиссу ребенок сначала начал писаться, а потом воспитательницы заставили подгузники принести. В таком случае подгузники не могли служить причиной тому, что доча писалась. Обвинить в этой проблеме воспитателей - это просто спихнуть с больной головы на здоровую. В принципе проблема позади, но если возникнет другая проблема, то лучше искать настоящую причину, а не винить кого-то. Но Лиссу уже ответила, что она просто написала коряво.
А вот доказывать кому-то что-то необязательно. Если сам знаешь, что был прав в той ситуации, то и фиг с ними остальными (кто неправильно понял или просто несогласен).

vivjen
28-04-2009, 21:08
И, кстати, vivjen каковы твои наблюдения за мальчиком - он действительно требует к се6е "ежовые рукавицы"?

мальчик замечательный, улыбчивый, но есть особенность, он еще не говорит, хотя четыре года, наблюдается у специалистов, потому, когда его не понимают, нервничает. Мы с ним играли, еще с двумя другими, которые были в этой тройке, но каждый был сам по себе, потому как они все разные и по возрасту и по увлечениям :) когда остались при своих интересах каждый, один из троих удивленно спросил в никуда, но я поняла :) - что, я один буду играть? - я ответила, что буду играть с тобой :)

уверена, ни один ребенок не требует ежевых рукавиц, но..., это садик, деток больше, чем один :) Нужно непрестанное внимание, понимание, желание, любовь.... Потому, семейные садики это находка! В России их заменяет гувернантка , няня, - какая замечательная идея была и опыт, правда? а еще - бабушка, самый близкий человек для кого-то, т.к. родители работают, например. Ой, ну эта тема очень большая, да? :)

есть замечательный фильм
Семилетнему мальчику Санг Ву приходится провести лето у своей немой бабушки, живущей в небольшой деревушке. С первого же появления старушки в кадре можно понять, что это не просто молчаливая корейская бабушка, а «бабушка» — интернациональный феномен, объединяющий вековую мудрость, бесконечную любовь и бесконечное же «божественное» терпение. Внук проказит, бабушка хранит молчание, и не ясно, радуется она или грустит. Постепенно доброта и терпение пожилой женщины привязывают к ней Санг Ву и мальчик начинает осознавать, что бабушка — самый близкий ему человек.

, называется Дорога к дому (http://ariom.ru/forum/t19207.html)

спасибо всем!

Khakim
29-04-2009, 04:33
мальчик замечательный, улыбчивый, но есть особенность, он еще не говорит, хотя четыре года, наблюдается у специалистов, потому, когда его не понимают, нервничает. Мы с ним играли, еще с двумя другими, которые были в этой тройке, но каждый был сам по себе, потому как они все разные и по возрасту и по увлечениям :) когда остались при своих интересах каждый, один из троих удивленно спросил в никуда, но я поняла :) - что, я один буду играть? - я ответила, что буду играть с тобой :)

Спасибо тебе, ты просто молодец!
У этих мальчиков еще только формируется способность играть - выполнять роли. Поэтому твои действия - это то, что надо. Каждый из них, пробуя играть, наблюдает за другими. И так постепенно учится.
Моя младшая дочь ходит в детский сад, в котором очень хорошая воспитательница (одна из двух). Так она, чтобы учить детей играть, когда им было по 3-4 года, переодевалась то во врача, то в продавца - и играла с двумя-тремя детьми, кто хотел и мог - а другие занимались своими делами. Оказывается они наблюдали и потом играли в то же самое с куклами.
Как вел себя наш мальчик в течение дня? И появилась ли в группе наша "цербер"? Что-то изменилось в его поведении, когда она пришла? Как складываются их отношения?

vivjen
29-04-2009, 18:14

этот мальчик из младшей группы, а "цербер" из старшей группы. Потому уточняю, что его наказывала другая воспитатель, т.е., из своей младшей группы. Я в этой группе нахожусь с детьми редко. В основном привезти-увезти тележку с едой, пол подмести, со столов вытереть..., т.е., разгружаю воспитателей :)

я хочу сказать, что детей хватает вести себя тише, когда "цербер" с ними, потому что другие воспитатели не обращают внимание на шум, только если кто-то превышает норму :)) говорят ему, что не надо кричать, потише...

опять хочу сделать акцент на свободе ребенка, что он более свободен в семейном садике, где от силы четыре ребенка.
В прошлом году я наблюдала часто такой садик, в том смысле, что часто на прогулке встречала женщину, у нее трое малышей в воспитании: братик ( годовалый) с сестренкой (3года) и двухлетний мальчик из другой семьи. Вот этот мальчик звал ее мамой, когда я сказала, что думала поначалу, что она действительно мама, а потом его забирала другая женщина, так она ответила, что он ходит к ней с 10месяцев :) Малыш из финской семьи, а воспитательница - иностранка, кореянка.

а из нашей группы мальчика пока не заставляют рисовать, как раньше :) Но он сейчас играет без меня, если раньше наоборот старались, чтобы я с ним играла в игры настольные, то теперь меня не вовлекают :) Ну я не возражаю :) пока так

grazyna
06-06-2009, 00:07
привет родители дошкольников. хочу написать тк у меня как раз была проблема в садике. здесь мне дали полезные советы которым к счасью не пришлось последовать. когда мой ребенок пошел в садик был как оказалось неуверенным в себе. его обижали. было довольно тяжело мне психологически когда ребенок стрaшно жаловался и были относительно небольшие травмы. я говорила об этом с воспитателями и дирeктором.

сказала как есть что наш ребенок нам невероятно дорог и не могу оставить ситуацию когда у него травма в дс. что мое мнение что этого не должно повториться. хоть у нас были типа небольшие синяки от действий другого ребенка. мое мнение было - вообще никакого физичeского и психологического ущерба.

не знаю что они сделали но это закончилось. не стретила никакого расизма или предпочтения местного ребенка перед приехавшим.

садик у нас обычный. я рада что встретила в нем адекватных людей. спасибо тем кто дал мне советы здесь на форуме которые не понадобились тк люди на форуме дали мне знать что есть выход даже в плохой ситуации.

итак спасибо вам кто дал мне практические советы которые мне дали уверенность

vivjen
06-06-2009, 18:18
http://i060.radikal.ru/0905/86/490061dc3864.gif (http://www.radikal.ru)

от всех привет передаю http://s45.radikal.ru/i108/0905/60/ae0b8fc20d53.gif (http://www.radikal.ru)
вы сами знали ответы на ситуации, но сомневались..., неуверенность..., страх, а при поддержке, вы расслабились, успокоились, потому что Поняли... И в расслабленном состоянии легче жить, вот так http://s55.radikal.ru/i148/0905/d6/9b3d5f77668b.gif (http://www.radikal.ru) http://s56.radikal.ru/i152/0905/62/01fa29671952.gif (http://www.radikal.ru)

Khakim
23-07-2009, 14:47
http://i060.radikal.ru/0905/86/490061dc3864.gif (http://www.radikal.ru)

от всех привет передаю http://s45.radikal.ru/i108/0905/60/ae0b8fc20d53.gif (http://www.radikal.ru)
вы сами знали ответы на ситуации, но сомневались..., неуверенность..., страх, а при поддержке, вы расслабились, успокоились, потому что Поняли... И в расслабленном состоянии легче жить, вот так http://s55.radikal.ru/i148/0905/d6/9b3d5f77668b.gif (http://www.radikal.ru) http://s56.radikal.ru/i152/0905/62/01fa29671952.gif (http://www.radikal.ru)

Привет
Как твои дела?
В садике работаешь или уже отпуск?

vivjen
23-07-2009, 17:05
:) Привет!
да я уже свободная, как ветер :))) ищу работу, ну не так, чтобы все силы на это дело вкладываю, а с легкостью, так скажем. :) Меня заведующая хотела взять снова, но оказалось, что права на практику закончились :) ага, есть такой закон, небольше года, если я правильно поняла, а у меня уже больше, чем год, теперь есть право за зарплату с помощью трудоустраивающей конторы, т.е., они платят работодателю, а я по лучаю полную зарплату, это как поддержка, тоже, кажется на год, а потом, либо меня берут к себе, либо ищу опять работу, но уже без поддержки бюро трудоустройства, вот такие дела :)

Спасибо за вопросы :) http://i060.radikal.ru/0905/86/490061dc3864.gif (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i108/0905/60/ae0b8fc20d53.gif (http://www.radikal.ru)
надеюсь, у всех всё хорошо http://s55.radikal.ru/i150/0905/31/2d81f134bb63.gif (http://www.radikal.ru)

всем удачи и успехов!!! http://s56.radikal.ru/i152/0905/62/01fa29671952.gif (http://www.radikal.ru)

dmitry_f
24-07-2009, 09:23
теперь есть право за зарплату с помощью трудоустраивающей конторы, т.е., они платят работодателю, а я по лучаю полную зарплату, это как поддержка, тоже, кажется на год, а потом, либо меня берут к себе, либо ищу опять работу, но уже без поддержки бюро трудоустройства, вот такие дела :)

Может я чего не уловил, но на сколько мне известно, в данном случае нет ограничений по сроку.
А что без трудоустраивающей фирмы нельзя? (это не самый выгодный вариант, лучше всетаки найти постоянную работу напрямую)

vivjen
24-07-2009, 10:19
конечно можено без трудоустраивающей фирмы, но! язык мой, враг мой :)))) в том смысле, что он никакой финский. Потому так, как есть на сейчас :) По сроку есть ограничение, моя хорошая знакомая в свое время работала временно с оплатой работодателю через трудфирму и срок вышел, ее уволили. Это было еще в девяностых, теперь у нее давно всё хорошо с работой, правда устроилась по знакомству :)

Natachka
30-08-2009, 22:48
Дево4ки, а подарки в первыи день воспитателям здесь принято дарить?

leijona3
30-08-2009, 22:56
Дево4ки, а подарки в первыи день воспитателям здесь принято дарить?
Нет не принято.
Так же ,как например,в первый школьный день не несут учителю цветов.
Подарки,цветы,как правило ,дарят на Рождество,Пасху и конец учебного года.

Natachka
30-08-2009, 22:59
leijona3, спасибо большое за ответ!

olden
13-10-2011, 21:44
Суд оправдал воспитательниц, усмирявших детей с помощью скотча

Согласно обвинению, они усмиряли непослушных детей во время еды при помощи скотча.
Суд счел, что страдания, причиненные детям действиями воспитательниц, не были такими большими, что их можно было бы квалифицировать как насилие.
В качестве смягчающего обстоятельства суд принял во внимание тот факт, что во время инцидента в детском саду не было достаточно персонала: воспитательница одна отвечала за большую группу детей
http://yle.fi/novosti/novosti/article2948002.html?origin=rss

Ihastuttava Irma
13-10-2011, 21:50
Сомалийские tai русские то были дети.

uliya
13-10-2011, 22:26
Суд оправдал воспитательниц, усмирявших детей с помощью скотча

Согласно обвинению, они усмиряли непослушных детей во время еды при помощи скотча.
Суд счел, что страдания, причиненные детям действиями воспитательниц, не были такими большими, что их можно было бы квалифицировать как насилие.
В качестве смягчающего обстоятельства суд принял во внимание тот факт, что во время инцидента в детском саду не было достаточно персонала: воспитательница одна отвечала за большую группу детей
http://yle.fi/novosti/novosti/article2948002.html?origin=rss

Из статьи не поняла каким именно способом воспитатель применил скотч.

leijona3
13-10-2011, 22:36
Из статьи не поняла каким именно способом воспитатель применил скотч.
Да они там привязывали скотчем детей к стульчику,чтобы те не падали с них во время обеда...

uliya
13-10-2011, 22:40
Да они там привязывали скотчем детей к стульчику,чтобы те не падали с них во время обеда...

))))))))а чего это они падали то?

leijona3
13-10-2011, 22:45
))))))))а чего это они падали то?
Обычное дело,когда маленькие детки не сидят спокойно на стульчиках,крутятся,и потому падают с них или тарелки со стаканами летят на пол.

Haha
13-10-2011, 23:05
Обычное дело,когда маленькие детки не сидят спокойно на стульчиках,крутятся,и потому падают с них или тарелки со стаканами летят на пол.
То есть вы хотите сказать, что это нормально, когда детей скотчем привязывют к стулу? Чтобы тарелки на пол не летели...

leijona3
13-10-2011, 23:11
То есть вы хотите сказать, что это нормально, когда детей скотчем привязывют к стулу? Чтобы тарелки на пол не летели...
И где тут про скотч?
Странное,у Вас,однако,умозаключение...

uliya
13-10-2011, 23:12

Выходит что так. Суд ведь вынес оправдательный приговор.

leijona3
13-10-2011, 23:22
Выходит что так. Суд ведь вынес оправдательный приговор.
В нашем садике,например,скотчем не привязывали,потому,что стульчики для совсем маленьких были оборудованны специальными ремнями(чем не скотч?)и за каждым столиком с детьми сидел взрослый во время обеда(за столом 4-6 детей разного возраста).

Lumikello
13-10-2011, 23:30
В нашем садике,например,скотчем не привязывали,потому,что стульчики для совсем маленьких были оборудованны специальными ремнями(чем не скотч?)и за каждым столиком с детьми сидел взрослый во время обеда(за столом 4-6 детей разного возраста).
Я старшего полотенцем к стулу привязывала, когда сидел за столиком и собирал пирамидки, и стул подпирала, чтобы он раскачиваясь, не упал. Жили мы тогда в общаге и приходилось бегать из комнаты на кухню. То есть на какие-то минуты оставался без присмотра. Мне даже в голову не приходило, что я над ним издеваюсь. Думала только о его безопасности, боялась, что упадет и ударится.

federajj
14-10-2011, 07:45
"... в зобу дыханье спёрло..."
Вы серьёзно, что-ли? Оправдали?

ЗЫ. Никогда не видела стульев с ремнями , да и , уж извини , Подснежник, может проще было сразу принести всё для кормления ребёнка, ну чтоб не бегать?
... чёйта яфшоци....

Hnu
14-10-2011, 09:27
Никогда не видела стульев с ремнями...Да ты чё? А у меня с ремнями, вот это: http://images.hayneedle.com/mgen/master:PPG130.jpg?is=1600,1600,0xffffff На определённом этапе взросления эти ремни нам очень даже требовались, сейчас уже не пристёгиваю, хотя иногда дочка сама просит.

Согласна, что скотч - это неправильно, но мебель в садике должна быть безопасная, ибо малыши в стульчиках реально вертятся и выворачиваются, да даже дома у некоторых малыши умудряются за секунды встать и слететь головой вниз из стульчиков без ремней, а с персоналом в садиках бывают форс-мажоры по утрам.

Tulilintu
14-10-2011, 09:32
малыши в стульчиках реально вертятся и выворачиваются
Двумя руками согласна. Как раз позавчера ровно годовалый внучок мужа был в гостях, так он решительно стремился выйти из стула, не задумываясь о последствиях. Сил приподнять себя и вывалиться у него вполне хватает. Если бы я была одна в этой ситуации, и надо было бы вдруг отойти, то вполне задумаешься о ремне/полотенце/скотче/ что под руку придется.

federajj
14-10-2011, 09:34
Да ты чё? А у меня с ремнями, вот это: .................
ь На определённом этапе взросления эти ремни нам очень даже требовались, сейчас уже не пристёгиваю, хотя иногда дочка сама просит.

Согласна, что скотч - это неправильно, но мебель в садике должна быть безопасная, ибо малыши в стульчиках реально вертятся и выворачиваются, да даже дома у некоторых малыши умудряются за секунды встать и слететь головой вниз из стульчиков без ремней, а с персоналом в садиках бывают форс-мажоры по утрам.

Ну не видела :)
У нас была списыфическая конструкция , где в собраном состоянии высокий стул с перекладинкой , а в разобраном - стол и стул соединённые друг с другом. Типа такой , как при совдепии , только модифицированая и заточеная под детей с родителями :)

Безопасная мебель - дадада! Привязаные/прикрученые/прискотченные дети - выше моего понимания. И уж тем более - оправдательный "приговор" в деле со скотчем вызывает, мягко говоря, непонимание.

federajj
14-10-2011, 09:36
Двумя руками согласна. Как раз позавчера ровно годовалый внучок мужа был в гостях, так он решительно стремился выйти из стула, не задумываясь о последствиях. Сил приподнять себя и вывалиться у него вполне хватает. Если бы я была одна в этой ситуации, и надо было бы вдруг отойти, то вполне задумаешься о ремне/полотенце/скотче/ что под руку придется.

Предупреждаю - буду занудничать.
А покормить ребёнка и уже потом "отходить" никак нельзя?

Tulilintu
14-10-2011, 09:48
А покормить ребёнка и уже потом "отходить" никак нельзя
Можно, конечно :). И даже нужно... Каюсь, я уже позабыла за 16 лет, как это бывает, и меня поразила та силища, с которой малыш стремился на свободу. Одно дело, когда я сижу "запасной бабушкой" и все свое внимание уделяю ребенку, а другое - когда это твой малыш, который может быть не один, да еще с каким-нибудь дом.животным впридачу. Что-то сильно грохнулось, кто-то заорал - и понеслась смотерть, что деется. А в это время мелочь, брошенная тобой, ловко изворачивается и...

federajj
14-10-2011, 09:54
Можно, конечно :). И даже нужно... Каюсь, я уже позабыла за 16 лет, как это бывает, и меня поразила та силища, с которой малыш стремился на свободу. Одно дело, когда я сижу "запасной бабушкой" и все свое внимание уделяю ребенку, а другое - когда это твой малыш, который может быть не один, да еще с каким-нибудь дом.животным впридачу. Что-то сильно грохнулось, кто-то заорал - и понеслась смотерть, что деется. А в это время мелочь, брошенная тобой, ловко изворачивается и...

Ну я ранетая на всю голову мамаша, первых 3 года не ела тёплого супа и не пила горячего чая, потому и переживаю со знанием дела , где-то даже с фанатизмом :)

Ну смотри, в саду ж эти маленькие стульчики и столики пусть даже не оборудованые ремнями , я понимаю , что кризис , денег нет и всё такое, но купить эти "ремни безопасности" из детских магазов - труда не составляет. За СВОИ деньги даже ж.
... но прискотчивать детей и потом даже находить в этом рацзерно, звыняйте не могу.

Hnu
14-10-2011, 09:58
высокий стул с перекладинкойУ тебя, наверное, ребёнок спокойный. Подвижные детки из таких вылетают со свистом - у них получается в них встать (и они любят это делать), а дальше достаточно одного неверного движения.

И не нуди, не всегда можно быть возле ребёнка 100% времени, особенно, когда этот ребёнок скандалит и требует дать ему другую еду, либо разливает суп по всему столу и полу - пока за тряпкой отвернёшься или за чистой ложкой (когда остальные уже на полу), может быть уже поздно. И это дома. А в саду на одного воспитателя 3-4 ребёнка - пока спасаешь одного, ещё двое могут успеть вывалиться.

Hnu
14-10-2011, 10:01
... но прискотчивать детей и потом даже находить в этом рацзерно, звыняйте не могу.Там сказано, что это была разовая акция в экстренной ситуации острой нехватки персонала и необходимости накормить детей. Думаю, что наказать нужно, но только не воспитателя, наверное, а тех, кто эту ситуацию создал.

Lumikello
14-10-2011, 10:05
"... в зобу дыханье спёрло..."
Вы серьёзно, что-ли? Оправдали?

ЗЫ. Никогда не видела стульев с ремнями , да и , уж извини , Подснежник, может проще было сразу принести всё для кормления ребёнка, ну чтоб не бегать?
... чёйта яфшоци....
Причем здесь кормление? Читай внимательно. Написано, что на маленьком стульчике за столиком собирал пирамидки. Это я его к яслям готовила. А кормился он за большим столом или сидя на руках, или позже сидя на высоком стульчике.

federajj
14-10-2011, 10:06
У тебя, наверное, ребёнок спокойный. Подвижные детки из таких вылетают со свистом - у них получается в них встать (и они любят это делать), а дальше достаточно одного неверного движения.

И не нуди, не всегда можно быть возле ребёнка 100% времени, особенно, когда этот ребёнок скандалит и требует дать ему другую еду, либо разливает суп по всему столу и полу - пока за тряпкой отвернёшься или за чистой ложкой (когда остальные уже на полу), может быть уже поздно. И это дома. А в саду на одного воспитателя 3-4 ребёнка - пока спасаешь одного, ещё двое могут успеть вывалиться.

я ж говорю - заточеный под детей и родителей , там к стулу такие, типа трусы пристёгивающиеся были , ребёнок был намертво зафиксирован.

Нет уж , я буду нудить :bratok:
Т.е ты бы отнеслась с пониманием , если б твою дитятю прискотчивали?

federajj
14-10-2011, 10:09
Там сказано, что это была разовая акция в экстренной ситуации острой нехватки персонала и необходимости накормить детей. .

Ну не хватало ещё , чтоб это было обычным делом.

наказать нужно, но только не воспитателя, наверное, а тех, кто эту ситуацию создал

И этих тоже.

federajj
14-10-2011, 10:15
Причем здесь кормление? Читай внимательно. Написано, что на маленьком стульчике за столиком собирал пирамидки. Это я его к яслям готовила. А кормился он за большим столом или сидя на руках, или позже сидя на высоком стульчике.

О, де жавю. Реальное ощущение, что так уже было :)

... ладно, мавр сделал своё, мавр может уходить :)

Hnu
14-10-2011, 10:24
Т.е ты бы отнеслась с пониманием , если б твою дитятю прискотчивали?Вряд ли. Но с ещё большим непонимаем я бы отнеслась, если бы моё дитё получило бы сотрясение мозга или другую травму, навернувшись со стула. :(

Musja
14-10-2011, 10:49
Сомалийские tai русские то были дети.

Садик шведский...

ЗЫ. Никогда не видела стульев с ремнями .

У нас такой..Хранцузский.

Про ремни: ремни на стульчиках (и кстати на детских сиденьях в машине) сконструированы специально, чтоб не повредился ребёнок и одновременно было безопасно, а вот скотч, больше напоминает пытки, хорошо хоть оказалось, что на одежду лепили, а не на тело.

Клеопатра
14-10-2011, 16:07
У нас такой..Хранцузский.

Про ремни: ремни на стульчиках (и кстати на детских сиденьях в машине) сконструированы специально, чтоб не повредился ребёнок и одновременно было безопасно, а вот скотч, больше напоминает пытки, хорошо хоть оказалось, что на одежду лепили, а не на тело.

Вот то же самое хотела написать. У нас тоже стульчик с таким ремешком. Он довольно свободно фиксирует ножку, не давит, и ребенок его замечает, только если пытается залезть на стул с ногами :). А скотчем старательная воспитательница может нанести травму не только душевную, но и физическую тоже.

leijona3
14-10-2011, 17:06
Подвижные детки из таких вылетают со свистом - у них получается в них встать (и они любят это делать), а дальше достаточно одного неверного движения.

.
Если уж наш 7летний до сих пор со стула падает из-за своей подвижности-что уж говорить про совсем маленьких.

DTS
14-10-2011, 17:30
Пришла мысль на что если во время еды было недостаточно воспитателей и они привязывали детей, то вполне возможно и во время сна приходилось привязывать, так как такие дети и на кроватях обычно тоже не лежат. Мне напомнило психушку. Сорри.((

Ham
14-10-2011, 19:28
Ничего страшного. Я-то думал их привязывали за плохое поведение, а тут просто меры предосторожности, чтоб не разбились.

Клеопатра
14-10-2011, 21:21
Пришла мысль на что если во время еды было недостаточно воспитателей и они привязывали детей, то вполне возможно и во время сна приходилось привязывать, так как такие дети и на кроватях обычно тоже не лежат. Мне напомнило психушку. Сорри.((
При достаточно развитой фантазии чего только не представишь. Думаю, что если бы детей привязывали во время сна, то местная желтая пресса порезвилась бы уже на эту тему. Писали только о том, что их на время еды привязывали. Сорри.

DTS
15-10-2011, 11:06
При достаточно развитой фантазии чего только не представишь. Думаю, что если бы детей привязывали во время сна, то местная желтая пресса порезвилась бы уже на эту тему. Писали только о том, что их на время еды привязывали. Сорри.

Ну может сможете описать технику укладывания нескольких подвижных детей спать одной воспитательницей при условии что она бедняжка там одна?

Hnu
15-10-2011, 13:29
Ну может сможете описать технику укладывания нескольких подвижных детей спать одной воспитательницей при условии что она бедняжка там одна?Почему вдруг она будет одна? Это утром может случиться, что кто-то из воспитателей заболел, а заменяющий ещё не успел доехать до работы. Детки тут в группах разного возраста, сложно укладывать обычно только малышей, детки постарше уже вполне соображают и слушаются.

DTS
15-10-2011, 17:29
Почему вдруг она будет одна? Это утром может случиться, что кто-то из воспитателей заболел, а заменяющий ещё не успел доехать до работы. Детки тут в группах разного возраста, сложно укладывать обычно только малышей, детки постарше уже вполне соображают и слушаются.

Так это случилось утром? В таком случае если не хватает персонала объединяют 2 группы и кормят . Детки когда не слушаются за столом и в спальне тоже не слушаются и значит их надо приклеивать?

belaja
16-10-2011, 09:30
если бы моего ребенка клеили к стулу скотчем, с какой угодно целью, не успокоилась бы, пока не засудила этих людей

ни что не может оправдать скотчетерапию!

Hnu
16-10-2011, 10:05
Так это случилось утром?
Не знаю, там не написано, просто предполагаю, раз уж они даже суд умудрились убедить.

borzota
16-10-2011, 11:21
если бы моего ребенка клеили к стулу скотчем, с какой угодно целью, не успокоилась бы, пока не засудила этих людей

Чем отличаются ремни на стуле для кормления, от скотча в данном случае?
Т.е. если бы пристегнули ремнями, то все ОК? :)

DTS
16-10-2011, 11:24
Не знаю, там не написано, просто предполагаю, раз уж они даже суд умудрились убедить.

Финский суд убедить не так сложно поверьте. Просто нагло врать. Говорю на собственном опыте человек на которого я подала в суд стоял там и нагло врал . Врал от начала до конца. Суд его оправдал за недостаточным количеством улик. Так же и с детским садиком. Трудно доказать профнепригодность воспитателя. Самый главный конек как всегда нехватка работников.

belaja
16-10-2011, 11:43
Чем отличаются ремни на стуле для кормления, от скотча в данном случае?
Т.е. если бы пристегнули ремнями, то все ОК? :)

да примерно тем же, чем отличаются наручники от колючей проволоки, применяемой для обездвижевания
и дальше по аналогии, скотч вне закона в данном случае

borzota
16-10-2011, 11:57
да примерно тем же, чем отличаются наручники от колючей проволоки, применяемой для обездвижевания
и дальше по аналогии, скотч вне закона в данном случае
Скотч не ранил, не впивался в кожу, как допустим могла бы колючая проволка или веревка.
Почему скотч в отличии от ремней вне закона, если это нигде не регламентированно?

Кстати, у полиции последнее время распространено использование вместо наручников, пластмаски которые стягивают на запястьях. Они тоже вне закона?

belaja
16-10-2011, 14:18
Скотч не ранил, не впивался в кожу, как допустим могла бы колючая проволка или веревка.
Почему скотч в отличии от ремней вне закона, если это нигде не регламентированно?

Кстати, у полиции последнее время распространено использование вместо наручников, пластмаски которые стягивают на запястьях. Они тоже вне закона?

элластичные наручники вполне даже в законе, читайте внимательно

слушайте, насчет скотча, вы прикалываетесь? чеб не взять эл.шнур и им не примотать к стулу? ну или еще чет из подручных средств? вы пришли в сад, ваше дите сидит в стуле, примотанный скотчем ...ваша реакция? типа - все ок, я понимаю, рук не хватает... или все же др. реакция? можете не отвечать, мне по фигу

borzota
16-10-2011, 15:29
элластичные наручники вполне даже в законе, читайте
Т.е. если завтра скотч назовут элластичным ремнем, истерика прекратиться? :)

leijona3
16-10-2011, 15:58

Неужели Вы серьёзно полагаете,что это было в в системе в том саду?
Скорей всего,был исключительный разовый случай.

belaja
17-10-2011, 10:34
Неужели Вы серьёзно полагаете,что это было в в системе в том саду?
Скорей всего,был исключительный разовый случай.

я повторю, по мне по фигу - разовый или система, если речь шла бы о моем ребенке не успокоилась пока не наказала таких воспитателей, если бы я стала свидетелем такого обращения - настучала бы сразу и открепила все эти скотчи

belaja
17-10-2011, 10:36
Т.е. если завтра скотч назовут элластичным ремнем, истерика прекратиться? :)

не назовут, применение скотча не предуматривает крепеж детей к стульям
в принципе

dmitry_f
17-10-2011, 14:55
А если ремень на липучке?

belaja
17-10-2011, 16:06
А если ремень на липучке?

а если на колючей проволоке опушка розового цвета? или красивая апликация?

dmitry_f
17-10-2011, 17:18
а если на колючей проволоке опушка розового цвета? или красивая апликация?
Мальчику розовый не пойдет!

olden
20-10-2011, 09:18
Воспитательнице предъявлено обвинение в истязании детей

Воспитательница детского сада семейного типа из Лаппеенранта обвиняется в истязании детей. Согласно обвинению, воспитательница принуждала своих маленьких воспитанников есть, давала детям многочисленные подзатыльники, ограничивала их свободу передвижения.
В общей сложности, от действий воспитательницы пострадали 11 детей в возрасте 2 лет.
http://yle.fi/novosti/novosti/article2962203.html?origin=rss

makcon
13-12-2014, 13:19
Хотя тема уже поднималась три года, но если она кому-то интересна (а иначе быть и не может), то моя жена взяла интервью на эту тему и опубликовала в нашем блоге: http://tupa-finlandia.ru/zhizn-v-finlyandii/detskie-sady-v-finlyandii.html, заходите, будет интересно.

tortufo13
13-12-2014, 15:38
подскажите у кого детки переезжают в страну уже в 6 лет.
сейчас сыну 6. планируем перевезти его весной. в этом году в школу. куда нам обращаться? тоже идти в сад сначала или это какие то подготовительные? и как нам записаться в школу потом? подскажите в какую сторону бежать??
и кела ребенку тоже надо оформлять? я могу оформить ее без наличия ребенка в стране?
ПС: подскажите и не кидайте тапками, так как пока не владею информацией...

Elena_lg
12-03-2015, 04:54
сейчас сыну 6. планируем перевезти его весной. в этом году в школу. куда нам обращаться? тоже идти в сад сначала или это какие то подготовительные? и как нам записаться в школу потом? подскажите в какую сторону бежать??
и кела ребенку тоже надо оформлять? я могу оформить ее без наличия ребенка в стране?

меня интересует тот же вопрос. Как обстоят дела с садиками в Вааса? есть ли русскоязычный сад?

tassa
12-03-2015, 10:31

Посещаете местный опетуслайтос (город засекречен, так что сори ваан)*, там Вам все расскажут.

6 летнего скорее всего сначала определят в валмистава эскари, там он будет год учить финский вместе с другими арабчиками и негритятами, черезщ год пойдет в обычный финский класс.

tassa
12-03-2015, 10:34
Как обстоят дела с садиками в Вааса? есть ли русскоязычный сад?

Зачем Вам русскоязычный? Пусть ненавязчиво учит финский, "пригга-диццо" ;) Да и дети быстро адаптируются.

Сестра работает сийяцем в детских садах, иногда попадаются только что приехавшие русскоязычные. Ей обычно разрешают говорить с ними по-русски поначалу, но уже через месяц-другой все со всеми говорят по-фински. Так что не волнуйтесь, всё будет хорошо

В Ваасе есть шведскоязычные, но поскольку Ваш ребенок не швед, то наверное имеет смысл все-таки в обычный.

Sasha_1
12-03-2015, 10:37
Зачем Вам русскоязычный? Пусть ненавязчиво учит финский, "пригга-диццо" ;)

В Ваасе есть шведскоязычные, но поскольку Ваш ребенок не швед, то наверное имеет смысл все-таки в обычный.

Если семья собирается на западе страны проживать, то швецкий актуальнее.

tassa
12-03-2015, 10:44
Если семья собирается на западе страны проживать, то швецкий актуальнее.

Не согласна. Финский шведский это не шведский шведский, а сужать круг возможностей для ребенка скорее всего не имеет смысл.
Финский ему все равно придется учить даже в шведскоязычной школе-садике. В итоге будет недошведскофинский, недофинский, недоанглийский и недорусский (писАть-то по-русски грамотно он вряд ли научится).

А так будет недошведскофинского не будет, вторым вместо щведского он будет учить русский (в случ шв школы учить русский вместо финского не получится) - раз в неделю и при участии эстоооонскооогооо обучиттелля, но хоть так, финский будет нормальный, ну и финглиш - куда же без него.....

Николь
12-03-2015, 15:27
Не согласна. Финский шведский это не шведский шведский, а сужать круг возможностей для ребенка скорее всего не имеет смысл.
Финский ему все равно придется учить даже в шведскоязычной школе-садике. В итоге будет недошведскофинский, недофинский, недоанглийский и недорусский (писАть-то по-русски грамотно он вряд ли научится).

А так будет недошведскофинского не будет, вторым вместо щведского он будет учить русский (в случ шв школы учить русский вместо финского не получится) - раз в неделю и при участии эстоооонскооогооо обучиттелля, но хоть так, финский будет нормальный, ну и финглиш - куда же без него.....
Кажется, Sasha_1 имел в виду, что там шведоязычные регионы. ;)

tassa
13-03-2015, 14:07
Кажется, Sasha_1 имел в виду, что там шведоязычные регионы. ;)

Без сомнения ;) Но и финский язык и там никто не отменял.
Вот Ахвенанмаа - совсем другое дело, хотя вроде тоде не отменяли :)

Iria86
13-03-2015, 17:08
У нас ребенок колясочник, финский садик в маленьком городке на западе, помощницей взяли полячку. У нее что финский, что русский не выше В1. Итог: ребенок по-фински едва 100 слов знает, по-русски стал делать ошибки. Ходит в эскари, в 1 класс хотят в зпр класс в спецшколу отправить, на русском делала ему тесты готовности к школе, результат выше среднего. Что делать?

Канарейка
13-03-2015, 17:51

Финский шведский, который преподают в школе, тот же самый, что и шведский шведский, только без тонального ударения.
В шведских садиках практически всегда употребляют два языка, в итоге ребенок понимает и финский, и шведский. В шведских школах финский учат с третьего класса.
Учить русский можно и в шведской школе.

В итоге мои дети: абсолютно свободно разговаривают и пишут на шведском и русском, финский и английский приблизительно на одном уровне, то есть более чем достаточно говорить и писать на бытовом уровне и уж всяко лучше, чем шведский у подавляющего большинства финнов - другими словами они намного более конкурентноспособны в этой жизни. :)

С другой стороны в Васе не так уж и много шведоговорящих, правда двуязычие требуется практически во всех более-менее приличных конторах.

Канарейка
13-03-2015, 20:03
У нас ребенок колясочник, финский садик в маленьком городке на западе, помощницей взяли полячку. У нее что финский, что русский не выше В1. Итог: ребенок по-фински едва 100 слов знает, по-русски стал делать ошибки. Ходит в эскари, в 1 класс хотят в зпр класс в спецшколу отправить, на русском делала ему тесты готовности к школе, результат выше среднего. Что делать?
Я как поняла, Вашего ребенка в спецшколу хотят отправить не потому, что он глуп, а потому, что он инвалид-колясочник. Спецшколы будут более адаптированы для таких детишек, нежели обычные, будут специальные парты, стулья, лифты, подъемники, учебные пособия и прочее будет размещено в доступности для ребенка и прочие мелочи, которые заметно облегчат жизнь маленькому ученику.
Я была в подобной школе в Васе, и была приятно удивлена увиденным, для детишек созданы замечательные условия, там работают специальные педагоги, которые не только обучают детей по школьной программе, но и проводят с ними очень интенсивные занятия по реабилитации. В любом случае, сходите для начала узнайте о школе, которую Вам предлагают, можете даже тамошних учителей попросить провести небольшую экскурсию и только после решайте.

Насчет обучения: в таких школах обучение тоже очень индивидуально, потому не стоит делать выводы о школьной программе на основании того, что там увидите детей с умственными отклонениями.

Iria86
14-03-2015, 01:05
Я как поняла, Вашего ребенка в спецшколу хотят отправить не потому, что он глуп, а потому, что он инвалид-колясочник. Спецшколы будут более адаптированы для таких детишек, нежели обычные, будут специальные парты, стулья, лифты, подъемники, учебные пособия и прочее будет размещено в доступности для ребенка и прочие мелочи, которые заметно облегчат жизнь маленькому ученику.
Я была в подобной школе в Васе, и была приятно удивлена увиденным, для детишек созданы замечательные условия, там работают специальные педагоги, которые не только обучают детей по школьной программе, но и проводят с ними очень интенсивные занятия по реабилитации. В любом случае, сходите для начала узнайте о школе, которую Вам предлагают, можете даже тамошних учителей попросить провести неб ольшую экскурсию и только после решайте.

Насчет обучения: в таких школах обучение тоже очень индивидуально, потому не стоит делать выводы о школьной программе на основании того, что там увидите детей с умственными отклонениями.

Были на экскурсии полгода назад. Класс 4 ребенка - 11, 10, 8 лет и нашего 7-летку хотят добавить. На ближайший год программа выучить финские буквы. Математика раз в месяц в пределах 10 (ребенок свободно считает до сотни и обратно на 2-х языках, +,- в пределах 20 опять же на русском и финском) проблема - не читает по слогам ни на одном языке...

Канарейка
14-03-2015, 08:38
Были на экскурсии полгода назад. Класс 4 ребенка - 11, 10, 8 лет и нашего 7-летку хотят добавить. На ближайший год программа выучить финские буквы. Математика раз в месяц в пределах 10 (ребенок свободно считает до сотни и обратно на 2-х языках, +,- в пределах 20 опять же на русском и финском) проблема - не читает по слогам ни на одном языке...
Это не класс как таковой, уроками будут заниматься с детьми индивидуально, в индивидуальном темпе. Собственно, даже в обычной школе темп обучения у каждого ребенка свой, а там вообще все только под ребенка заточено.

Счет в пределах пары десятков нормальный счет для первоклашек, почему раз в месяц? Может потому, что ребенок считает до сотни свободно, именно за счет сокращения математики увеличат количество часов для реабилитации?

Я вообще не понимаю, почему Вы разговариваете здесь, на форуме, а не с потенциальными учителями? Я могу строить только предположения, тогда как учитель знает что и почему.

tata_bu
28-03-2015, 15:39
Здравствуйте. Возможно ли записать ребенка трехлетку в финский сад без наличия хенкельотунуса,как раз думаем подать ее документы и начать поиски сада,но этот вопрос настораживает. В какое тоймисто стоит обращаться.Заранее спасибо,в теме новичок хоть и прочла все страницы).

Tulilintu
28-03-2015, 15:47
В какое тоймисто стоит обращаться.
Подать заявление в ближайшем детском саду. Но очень маловероятно, что его примут без персонального кода. Ведь ребенок фактически никак в Финляндии не оформлен.

manirlin
29-03-2015, 00:12
Нет не возможно,сами только не давно через это прошли

tata_bu
29-03-2015, 12:14
Нет не возможно,сами только не давно через это прошли а вы в муниципальный сад подавали или в частные тоже? у меня просто есть случай у знакомых мальчика шести лет взяли в эскари когда его дело рассматривали в миграционке он хорошо так почти пол года отходит туда, когда решение пришло.Но наверное эта система больше не работает(а очень хотелось бы начать общаться, тем более дочка страдает без общения.

Olga Olga
03-05-2015, 14:56
Спасибо. А можно где-то посмотреть список детских садиков? и в келу надо какие-то бумажки подавать?

На сайте города можно найти все сады, как городские, так и частные.

Olga Olga
03-05-2015, 14:59
Здравствуйте. Возможно ли записать ребенка трехлетку в финский сад без наличия хенкельотунуса,как раз думаем подать ее документы и начать поиски сада,но этот вопрос настораживает. В какое тоймисто стоит обращаться.Заранее спасибо,в теме новичок хоть и прочла все страницы).

Возможно! Все зависит от руководства детсада. С частным проще договориться.

Olga Olga
04-05-2015, 01:38
ну в финляндии есть и русские детские садики,а вот в финнскии детскии садик очередь есть 4месяца,если вы конечно сразу работать пойдете,то бистрее могут дать.

В хороший русско-финский детский сад очередь не 4 месяца, а год или даже два!!! В детский сад в Пукинмяки например, ждем уже год места! Второй сад они открывают в Малминкартано, так что надеемся попасть туда.

IRJ@
04-05-2015, 15:58
Возможно! Все зависит от руководства детсада. С частным проще договориться.

В частном придется платить по полной. А это цена вопроса не 280-300 евро. Мало кто из родителей готов отдавать в месяц 700-800 евро за общение ребенка.

IRJ@
04-05-2015, 15:59
В хороший русско-финский детский сад очередь не 4 месяца, а год или даже два!!! В детский сад в Пукинмяки например, ждем уже год места! Второй сад они открывают в Малминкартано, так что надеемся попасть туда.
:eek: Сад всего год назад открылся.

Канарейка
04-05-2015, 16:04
:eek: Сад всего год назад открылся.
Не обращайте внимания, эт девушка как может сад рекламирует, во всех темах сразу и со всех ракурсов. :sla:

Olka
05-05-2015, 10:30
В частном придется платить по полной. А это цена вопроса не 280-300 евро. Мало кто из родителей готов отдавать в месяц 700-800 евро за общение ребенка.

Размер оплаты зависит от того, поддерживает ли муниципалитет садик материально. В нашем городе поддерживает и засчёт этого частные сады стоят столько же, сколько и муниципальные. Возможная доплата идёт только за язык, если садик языковой, но она небольшая 30-50 евро в месяц.

IRJ@
05-05-2015, 22:22
Размер оплаты зависит от того, поддерживает ли муниципалитет садик материально. В нашем городе поддерживает и засчёт этого частные сады стоят столько же, сколько и муниципальные. Возможная доплата идёт только за язык, если садик языковой, но она небольшая 30-50 евро в месяц.

Да, конечно, так. Но суть вопроса в другом была. Если у опекуна на ребенка нет социальных гарантий (хенкилетуннус и пр.), то и права получать дотацию на компенсацию расходов за частный детский сад (yksityinenhoitotuki) , НЕТ. Отсюда и цена вопроса другая.

Olka
06-05-2015, 13:14
Да, конечно, так. Но суть вопроса в другом была. Если у опекуна на ребенка нет социальных гарантий (хенкилетуннус и пр.), то и права получать дотацию на компенсацию расходов за частный детский сад (ыкситыиненхоитотуки) , НЕТ. Отсюда и цена вопроса другая.

Всё верно, извините, не заметила этих условий.

*Nastik*
30-07-2015, 10:06
А есть отдельная тема, для русско-финских садиков? Ткните если да, что-то я не могу на форуме разобраться. Спасибо.

Сударь
16-12-2015, 00:19
Изменения в законе о дошкольном воспитании ограничивают право на так называемое «субъективное предоставление места в детском саду». Это право подразумевает, что родители вольны сами выбирать, воспитывают ли они ребенка сами дома или отдают в детский сад. Отныне у родителей будет право только на 20 часов нахождения ребенка в детсаду в неделю, то есть половина от нынешнего, если один из них находится дома или без работы. У работающих сохраняется полное право на детский сад. Законопроект поддержало 114 депутатов, против выступило 65.
http://yle.fi/uutiset/parlament_prinyal_mnogie_byudzhetnye_sokrashcheniya/8530271

Я щетаю - правильно это. Путь родители детей воспитывают.

musja
23-07-2016, 18:53
Ох,начиталась.ребенку 3,5 года какаем только в трусы,спим в памперсе,характер такой,что жутко раздираюшим криком выражает своё недовольство,а недовольна почти всегда всем.тем не менее пора пришла идти в садик.переживаю так,что аж сердце болит.да ещё и финского она у меня не знает.ой,жуть.

Канарейка
23-07-2016, 19:05
Ох,начиталась.ребенку 3,5 года какаем только в трусы,спим в памперсе,характер такой,что жутко раздираюшим криком выражает своё недовольство,а недовольна почти всегда всем.тем не менее пора пришла идти в садик.переживаю так,что аж сердце болит.да ещё и финского она у меня не знает.ой,жуть.
А переживаете-то чего?

musja
23-07-2016, 19:08
За то как там в садике будет.выдержат ои нервы воспитателей

Канарейка
23-07-2016, 19:12
За то как там в садике будет.выдержат ои нервы воспитателей
во-первых, дети в садиках зачастую не то же самое, что дети с мамами.
во-вторых, воспитатели - тертые калачи

Однако, без обид, поговорите с врачом о поведении ребенка, возможно, это не плохое воспитание, а что-то другое влияет на поведение ребенка.

Лилия
23-07-2016, 19:27
во-первых, дети в садиках зачастую не то же самое, что дети с мамами.
во-вторых, воспитатели - тертые калачи

Однако, без обид, поговорите с врачом о поведении ребенка, возможно, это не плохое воспитание, а что-то другое влияет на поведение ребенка.
Да разбалован просто .
Автор , отдайте в сад , там и к горшку приучат . И поведение придёт в норму .

Канарейка
23-07-2016, 19:32
Может быть и разбалован, однако, лучше исключить другие причины капризного поведения ребенка. :)

@@@NANA@@@
23-07-2016, 19:39
Муся,обо всех особенностях ребенка говорите в садике.
Не бойтесь.
(в меру разумного обо всем).
По поведению дитятки,вам могут предложить и психолога и ластентерапию.
Не отказывайтесь.
(то есть не воспринимайте в штыки).

Боюсь уже писать о том,что у меня имеется в этом опыт.
Закидают тапками.
(но точно уверена в том,кто знает о моей ситуации,не закидают)

фитюлька
24-07-2016, 09:51
Ох,начиталась.ребенку 3,5 года какаем только в трусы,спим в памперсе,характер такой,что жутко раздираюшим криком выражает своё недовольство,а недовольна почти всегда всем.тем не менее пора пришла идти в садик.переживаю так,что аж сердце болит.да ещё и финского она у меня не знает. ой, жуть.

а как с другими человеками она общается? вы же не изолировано живете, гуляете..., играет с детьми... к тому же, не беспокоились до этой поры, ..как и что..?.. в каких случаях ребенок заинтересован внешним миром и в этом случае, спокоен?.. поделитесь своими наблюдениями более подробно, спасибо.

..у меня племянница, например, ходила только на горшок, дома... я, когда была у них в гостях, попыталась ее убедить, что надо бы на унитаз ..., так она жутко возражать стала... в общем, к школе, все еще горшку "радовалась"...

пс

.. а да, не надо заранее бояться того, что проецирует ваш ум.., ребенок может радикально меняться в разных ситуациях..., а обговаривать особенности характера ребенка с воспитателями необходимо...

пс 2

когда читала ваше сообщение, мне ваш ребенок понравился.. бунтарский характер, это не легко, но уже сейчас свое "я" проявляет... :)

пс 3

..вспомнила важную деталь... племянница с горшком где хотела, там и садилась, поэтому фитюлька решила ее поучать, но тщетно.. какая-то, редко встречающаяся, тетя посягнула на ее право...

musja
24-07-2016, 23:15
С детьми она у меня ладит,тянется и к финским и к русским детям.Может вы и правы и я накручиваю себя.А с горшком это у нас давняя история и с врачами уже обсуждалась не раз,но пока что ребенок мой никак не хочет меняться.

@@@NANA@@@
24-07-2016, 23:34
С детьми она у меня ладит,тянется и к финским и к русским детям.Может вы и правы и я накручиваю себя.А с горшком это у нас давняя история и с врачами уже обсуждалась не раз,но пока что ребенок мой никак не хочет меняться.

тогда и не накручивайте.

AzaJulia
04-09-2016, 17:15
Здравствуйте, вопрос следующий. Если у меня на новой работе не нормированный график, смогу ли я отдать ребенка в субботу и воскресенье в детский сад или какой-то няне? Как это все устроить, спрашивать в том саду куда сейчас ходит до 15 или самой искать?

@@@NANA@@@
04-09-2016, 17:51
Здравствуйте, вопрос следующий. Если у меня на новой работе не нормированный график, смогу ли я отдать ребенка в субботу и воскресенье в детский сад или какой-то няне? Как это все устроить, спрашивать в том саду куда сейчас ходит до 15 или самой искать?

пусть меня поправят,если не точно,но
график примерно того как вы работает,можете показать в садике.
в воскресенье и в субботу водить можно,если у вас работа.
можно как то корректировать,если что-то меняется,но заранее предупреждать.

AzaJulia
04-09-2016, 19:58
пусть меня поправят,если не точно,но
график примерно того как вы работает,можете показать в садике.
в воскресенье и в субботу водить можно,если у вас работа.
можно как то корректировать,если что-то меняется,но заранее предупреждать.
Спасибо, большое. А то сейчас прислали график, а я не знаю что делать с этими субботами и воскресеньямм. Завтра спрошу в садике.