PDA

View Full Version : рейтинг и уровень начальных школ

Zlatala
11-05-2008, 15:37
Насколько я просмотрела архив, такой темы не было.
Меня интересует уровень (и вообще есть ли разница) в начальных (алаасте) школах. В лукио есть заведомо хорошие и плохие, а про начальную иногда говорят, что программа одинаковая, неважно, мол, какая школа. Но ведь есть же разница, например, в том, что в одной школе на издевательство над иностранцами смотрят сквозь пальцы, в другой - заранее пресекают, и такого явления нет. Есть школы, где 80 процентов учеников - не финны!
Наверное, должна быть разница и в уровне преподавания?

Кто слышал: может, есть какие-то официальные или неофициальные рейтинги? Какие-то мнения? Про Эспоо, если можно.

Меня интересуют именно обычные финские школы (про немецкую, русско-финскую, и т.д. слышала, но мы отдаем в финскую школу).

Или есть разница между классами в одной паралели и зависит это от учительницы? Тогда можно ли заранее узнать это и выбрать класс? Или распределяет сама школа?

У нас очень сообразительный шустрый ребенок, и часто ему скучно на обычных финских занятиях, т.к. он соображает все намного быстрее других детей. Не будет ли ему скучно в школе? Можно ли что-то сделать?

С другой стороны, приятели, переходящие вместе из эскари, тоже важны, ведь так? Тогда куда-то везти из своего района тоже не очень?

Anneli
11-05-2008, 16:36
Многое зависит от учителя.Ненадо себя накручивать и настраивать на негатив программа вполне хорошая в школе.
Кстате издевательства в школе исходили именно от бывших соотечественников.Ребенок заканчивает 3 класс по началу её хотели отправить в класс для иностранцев но настояла на беаеде с ректором. и ребенок пошел в нормальный класс.

simara
11-05-2008, 21:45
с 1 по 6 класс все преподавание "замыкается" на классном руководителе (кроме некоторых предметов). Обычная школа предоставляется почти исключительно по территориальному принципу, в какой класс ребенок попадет - вы повлиять не можете. Так что положитесь на волю Божью и надейтесь на хорошее:).
Будут проблемы - будете их решать.

-sie-
11-05-2008, 21:50
с 1 по 6 класс все преподавание "замыкается" на классном руководителе (кроме некоторых предметов). Обычная школа предоставляется почти исключительно по территориальному принципу, в какой класс ребенок попадет - вы повлиять не можете. Так что положитесь на волю Божью и надейтесь на хорошее:).
не стоит обобщать..
моя старшая пошла в совсем другую школу, вместо тех двух, которые территориально..1, 2 класс была одна классная руководительница, но с 3 * когда начался спец класс* класса по 6 у них другой.

DJ.
11-05-2008, 21:55

Именно поэтому в США на стоимость недвижимости сильно влияет и то какие школы в округе. У нас такого пока еще, вроде, нет... значит, наверное, не такая уж и сильная привязанность, если захотеть, то можно и в другую школу пойти.

simara
11-05-2008, 23:28
не стоит обобщать..
моя старшая пошла в совсем другую школу, вместо тех двух, которые территориально..1, 2 класс была одна классная руководительница, но с 3 * когда начался спец класс* класса по 6 у них другой.

Разумеется, разумеется:) . Моя дочь тоже "совсем в другую школу" ходила, к чему были приложены неформальные усилия. Но автор же сказал - про немецкую и русско-финскую все знает:).

Если речь не идет о специальном классе, где обычно есть квота для "пришлых", то муниципалитет прежде всего обеспечивает места для "местных" детей ( а набор имеет свои естественные границы), и "ареалы" довольно четко определены. "Пришлые" - по остаточному принципу и "специальным" причинам. Поэтому взять и записать ребенка, куда хочется, не просто, - легко могут отказать.

Что касается классных учителей - то они, конечно, меняются, - в некоторых школах это даже политика. У нас, например, вообще 5 "классных" было за 6 лет учебы.

Впрочем, у нас тут есть ведь и учителя на форуме - они точнее могут рассказать, какие есть "ходы".

-sie-
11-05-2008, 23:31
ничего не могу сказать об "усилиях" чтобы попасть в "другую школу"..в своё время дочь просто уже в начале мая месяца резко передумала идти в ту школу, куда первоначально собирались, и я просто позвонила в другу школу, выранную мной же по двум причинам, и попросила место для детя там..мне сказали во сколько прийти в августе на начало уч года и записали данные ребёнка..всё.

simara
11-05-2008, 23:55
ничего не могу сказать об "усилиях" чтобы попасть в "другую школу"..в своё время дочь просто уже в начале мая месяца резко передумала идти в ту школу, куда первоначально собирались, и я просто позвонила в другу школу, выранную мной же по двум причинам, и попросила место для детя там..мне сказали во сколько прийти в августе на начало уч года и записали данные ребёнка..всё.

Ну так что же странного - значит, места были свободные...

Здесь тоже, как и в России - то "недобор", то "перебор". В новостройках, где много молодых семей - более свободно, а в центре обычно все забито - хотя и детей меньше, но сами школы часто меньше , и не так-то просто аргументировать, почему вам надо в эту школу (если это не спецкласс, например, с языком, которым ребенок занимался в детском саду - или этот язык является языком одного из родителей, - такое тоже принимается во внимание).

Короче, никто что-то про рейтинг школ в Эспоо не пишет:).

ay)
11-05-2008, 23:56
Именно поэтому в США на стоимость недвижимости сильно влияет и то какие школы в округе. У нас такого пока еще, вроде, нет... значит, наверное, не такая уж и сильная привязанность, если захотеть, то можно и в другую школу пойти.
Вот с районом Виикки, например, запросто не получится. Несколько примеров знаю. Во всех случаях был получен отказ - по своему месту жительства.

-sie-
11-05-2008, 23:57
Ну так что же странного - значит, места были свободные...
.
в том то и дело, что не было...сама удивляюсь:)

simara
12-05-2008, 00:13
в том то и дело, что не было...сама удивляюсь:)

Ну, повезло тогда! Особенно, если доче нравилось там учиться...

В том же Хельсинки и Турку есть места, где по линейке метры до школы считают, чтобы "принять/не принять" :).

-sie-
12-05-2008, 00:15
Ну, повезло тогда! Особенно, если доче нравилось там учиться...

В том же Хельсинки и Турку есть места, где по линейке метры до школы считают, чтобы "принять/не принять" :).
да ей и сейчас там нравится..я тоже довольна :)
а отказалась она идти в русс финский класс...к счастью.

не знаю особо какие тут в турку школы где по линейке считают...

ay)
12-05-2008, 00:21
Думаю, что это было сказано в переносном смысле. Определенные улицы и определенные дома относятся к определенной районной школе.

-sie-
12-05-2008, 00:23
Думаю, что это было сказано в переносном смысле. Определенные улицы и определенные дома относятся к определенной районной школе.
ау, я прекрасно поняла в каком смысле сказано:) :)
зы..между тем, вторая дочь тоже идёт в школу не по месту прописки :) :)

ay)
12-05-2008, 00:25
ау, я прекрасно поняла в каком смысле сказано:) :)
зы..между тем, вторая дочь тоже идёт в школу не по месту прописки :) :)
Вот ведь везунчики! :) Впрочем, как и мы :)

simara
12-05-2008, 00:30
да ей и сейчас там нравится..я тоже довольна :)
а отказалась она идти в русс финский класс...к счастью.

молодец дочка!
В Турку - ну, например, в Пуолаланк. или напр, в Керттулинк. в обычный класс "просто так" не попасть, или в шведские школы - строго "по линейке" :)

-sie-
12-05-2008, 00:32
молодец дочка!
В Турку - ну, например, в Пуолаланк. или напр, в Керттулинк. в обычный класс "просто так" не попасть, или в шведские школы - строго "по линейке" :)
да прям не попасть? часть детей моих знакомых оттуда добровольно ушла, ибо не нравится..

simara
12-05-2008, 01:05
да прям не попасть? часть детей моих знакомых оттуда добровольно ушла, ибо не нравится..

Разные темные слухи ходят о делах там творимых... Уйти проще, чем попасть. Вообще - перевестись проще, если есть причины и сильное желание - ведь места всегда освобождаются в процессе - кто- то уезжает, кто-то не поладил с классной...

Ладно, все это рассуждения досужих умов.
Правило же такое: школы - по территориальному принципу. На свободные места в порядке подачи документов и "особых причин" - принимаются пришлые. С "рейтинговыми" школами этот номер сложноват.

Может, стоит сказать про эти невидимые "рейтинги"??? Более или менее все знают - куда было бы здорово попасть, а куда - ни в коем случае. Обычно известно 2-3 "привилигированных" школы, и 1-2 - куда "ни-ни".

Отвлечемся от столичных регионов. Возьмем Ювяскюля. Сюгнеус шола, Университетская школа - да, в почете. Кортепохян коулу - отдыхает.

Глупость все это, по моему глубокому убеждению!
Будет злобная училка - вот и весь рейтинг!
А программы везде одинаковые, очень "френдли", педагогическая политика - мягкая, ориентированная на ученик и так далее.

О рейтингах лицеев - уже стоит говорить, тем более что он существует СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО.

Мой особый случай, о котором я невольно тут сказала, был связан с языком дочери, - пришлось немало потрудиться, чтобы она достойно попала в ту школу, куда мы ей "предначертали" нашими нестандартными решениями о ее будущем в этой стране.

~aurinko~
12-05-2008, 03:22
всетаки школы бывают очень разные. естественно если в хорошем, спокоином раионе, то тут трудно разделить школы. но если о краиностях. то понятно, что в раионе где кругом одни алкоголики, безработные, наркоманы, обычно иностранцев тоже в такие районы селят, то там школы ужасные. точно говорю. там от начальной до лукио один ужас.

belaja
12-05-2008, 09:20

у тебя откуда сведения то такие? сейчас в эту школу не попасть вообще, очень серьезное тестирование, 70 процентов учеников в русс. классе - финны

да и честно говоря, лично знакома с преподавателем из этой школы и скажу честно, приложу все усилия чтобы сын туда попал, вижу как она готовится к занятиям, и даже была у нее в гостях на работе))) на уроке и скажу тебе и учителям нраивтся и что особенно важно, дети тоже очень активны на занятиях

не довольны иногда, крайне редко, русские мамащки, кот. сами не знают чего хотят, вернее знают - чтобы школа делала ВСЕ, и даже воспитывала детей, а они только привозили и забирали их из школы))))

очень качественное и в то же время не долбящее ум обучение)))

Amber
12-05-2008, 10:12
А как насчет рейтинга Normaalikoulu Турку,кто-нибудь в курсе?

simara
12-05-2008, 11:24

Попытайте с в английский класс, чтобы потом в лицее - прямо на IB-линию. А так - обычная "школа национальных окраин", учителя, как везде - хорошие, ученики - разные. Правда, это - база педагогического факультета университета ( не знаю, можно ли считать это плюсом).

Amber
12-05-2008, 11:53
Попытайте с в английский класс, чтобы потом в лицее - прямо на IB-линию. А так - обычная "школа национальных окраин", учителя, как везде - хорошие, ученики - разные. Правда, это - база педагогического факультета университета ( не знаю, можно ли считать это плюсом).

Кто-нибудь знает по какой причине,туда(normaalikoulu) трудно записать ребенка в 1 класс(в день записи нужно отстоять очередь начиная с вечера предыдущего дня) и существует такая же ситуация в других школах ?

simara
12-05-2008, 12:07
Кто-нибудь знает по какой причине,туда(normaalikoulu) трудно записать ребенка в 1 класс(в день записи нужно отстоять очередь начиная с вечера предыдущего дня) и существует такая же ситуация в других школах ?

Неужели уже так?
Ну, возможные причины я вам уже указала - среди школ этой "окраины" у этой школы есть свои преимущества. Может быть, народ думает, что так легче на IB потом попасть.
Разъясняю: в Ф. всего лишь несколько школ ( одна в Турку, одна - в Хельсинки и еще где-то), где ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАКАЛАВРИАТ как "уклон" лицея дается бесплатно. IB-linja во всех других местах - платная программа.
Об IB и ее преимуществах (?) почитайте в интернете.

Amber
12-05-2008, 12:18
Должен ли знать ребенок английский, что бы попасть в класс с английским уклоном, и какие тесты предлагаются при поступлении? на сайте не нашла

simara
12-05-2008, 12:22
Должен ли знать ребенок английский, что бы попасть в класс с английским уклоном, и какие тесты предлагаются при поступлении? на сайте не нашла
Не могу вам сказать. Может, кто-нибудь подтянется, у кого есть информация. А почему бы в школу не позвонить? Завучу? Секретарю?

Amber
12-05-2008, 12:27
Да,наверное так и сделаю.

-sie-
12-05-2008, 16:49
эта школа одна из лучших...но туда действительно очередь, хотя бы потому что находится она в густонаселённом районе...
в своё время, подруга финка помогала мне выбирать школу для моей дочери * она сама учительница и про все школы знает*, сказала что сама то школа хороша, но слишком много иностранцев, что не есть гууд...это и была причина почему я отказалась от турун нормали коулу..

Amber
13-05-2008, 18:46
эта школа одна из лучших...но туда действительно очередь, хотя бы потому что находится она в густонаселённом районе...
в своё время, подруга финка помогала мне выбирать школу для моей дочери * она сама учительница и про все школы знает*, сказала что сама то школа хороша, но слишком много иностранцев, что не есть гууд...это и была причина почему я отказалась от турун нормали коулу..

Вопрос к -sie-: А какую школу Вы выбрали,если не секрет?

-sie-
13-05-2008, 18:55
Вопрос к -sie-: А какую школу Вы выбрали,если не секрет?
а у нас обычная:)
мартин коулу :)
вообще, могу сказать что в турку не самое лучшее обучение. в каарина лучше хотя бы потому что там оппитунтея намнооого больше чем в турку..т е город каарина поддерживает обучение гораздо лучше чем турку..