View Full Version : рейтинг и уровень начальных школ
Насколько я просмотрела архив, такой темы не было.
Меня интересует уровень (и вообще есть ли разница) в начальных (алаасте) школах. В лукио есть заведомо хорошие и плохие, а про начальную иногда говорят, что программа одинаковая, неважно, мол, какая школа. Но ведь есть же разница, например, в том, что в одной школе на издевательство над иностранцами смотрят сквозь пальцы, в другой - заранее пресекают, и такого явления нет. Есть школы, где 80 процентов учеников - не финны!
Наверное, должна быть разница и в уровне преподавания?
Кто слышал: может, есть какие-то официальные или неофициальные рейтинги? Какие-то мнения? Про Эспоо, если можно.
Меня интересуют именно обычные финские школы (про немецкую, русско-финскую, и т.д. слышала, но мы отдаем в финскую школу).
Или есть разница между классами в одной паралели и зависит это от учительницы? Тогда можно ли заранее узнать это и выбрать класс? Или распределяет сама школа?
У нас очень сообразительный шустрый ребенок, и часто ему скучно на обычных финских занятиях, т.к. он соображает все намного быстрее других детей. Не будет ли ему скучно в школе? Можно ли что-то сделать?
С другой стороны, приятели, переходящие вместе из эскари, тоже важны, ведь так? Тогда куда-то везти из своего района тоже не очень?
Многое зависит от учителя.Ненадо себя накручивать и настраивать на негатив программа вполне хорошая в школе.
Кстате издевательства в школе исходили именно от бывших соотечественников.Ребенок заканчивает 3 класс по началу её хотели отправить в класс для иностранцев но настояла на беаеде с ректором. и ребенок пошел в нормальный класс.
с 1 по 6 класс все преподавание "замыкается" на классном руководителе (кроме некоторых предметов). Обычная школа предоставляется почти исключительно по территориальному принципу, в какой класс ребенок попадет - вы повлиять не можете. Так что положитесь на волю Божью и надейтесь на хорошее:).
Будут проблемы - будете их решать.
с 1 по 6 класс все преподавание "замыкается" на классном руководителе (кроме некоторых предметов). Обычная школа предоставляется почти исключительно по территориальному принципу, в какой класс ребенок попадет - вы повлиять не можете. Так что положитесь на волю Божью и надейтесь на хорошее:).
не стоит обобщать..
моя старшая пошла в совсем другую школу, вместо тех двух, которые территориально..1, 2 класс была одна классная руководительница, но с 3 * когда начался спец класс* класса по 6 у них другой.
Именно поэтому в США на стоимость недвижимости сильно влияет и то какие школы в округе. У нас такого пока еще, вроде, нет... значит, наверное, не такая уж и сильная привязанность, если захотеть, то можно и в другую школу пойти.
не стоит обобщать..
моя старшая пошла в совсем другую школу, вместо тех двух, которые территориально..1, 2 класс была одна классная руководительница, но с 3 * когда начался спец класс* класса по 6 у них другой.
Разумеется, разумеется:) . Моя дочь тоже "совсем в другую школу" ходила, к чему были приложены неформальные усилия. Но автор же сказал - про немецкую и русско-финскую все знает:).
Если речь не идет о специальном классе, где обычно есть квота для "пришлых", то муниципалитет прежде всего обеспечивает места для "местных" детей ( а набор имеет свои естественные границы), и "ареалы" довольно четко определены. "Пришлые" - по остаточному принципу и "специальным" причинам. Поэтому взять и записать ребенка, куда хочется, не просто, - легко могут отказать.
Что касается классных учителей - то они, конечно, меняются, - в некоторых школах это даже политика. У нас, например, вообще 5 "классных" было за 6 лет учебы.
Впрочем, у нас тут есть ведь и учителя на форуме - они точнее могут рассказать, какие есть "ходы".
ничего не могу сказать об "усилиях" чтобы попасть в "другую школу"..в своё время дочь просто уже в начале мая месяца резко передумала идти в ту школу, куда первоначально собирались, и я просто позвонила в другу школу, выранную мной же по двум причинам, и попросила место для детя там..мне сказали во сколько прийти в августе на начало уч года и записали данные ребёнка..всё.
ничего не могу сказать об "усилиях" чтобы попасть в "другую школу"..в своё время дочь просто уже в начале мая месяца резко передумала идти в ту школу, куда первоначально собирались, и я просто позвонила в другу школу, выранную мной же по двум причинам, и попросила место для детя там..мне сказали во сколько прийти в августе на начало уч года и записали данные ребёнка..всё.
Ну так что же странного - значит, места были свободные...
Здесь тоже, как и в России - то "недобор", то "перебор". В новостройках, где много молодых семей - более свободно, а в центре обычно все забито - хотя и детей меньше, но сами школы часто меньше , и не так-то просто аргументировать, почему вам надо в эту школу (если это не спецкласс, например, с языком, которым ребенок занимался в детском саду - или этот язык является языком одного из родителей, - такое тоже принимается во внимание).
Короче, никто что-то про рейтинг школ в Эспоо не пишет:).
Именно поэтому в США на стоимость недвижимости сильно влияет и то какие школы в округе. У нас такого пока еще, вроде, нет... значит, наверное, не такая уж и сильная привязанность, если захотеть, то можно и в другую школу пойти.
Вот с районом Виикки, например, запросто не получится. Несколько примеров знаю. Во всех случаях был получен отказ - по своему месту жительства.
Ну так что же странного - значит, места были свободные...
.
в том то и дело, что не было...сама удивляюсь:)
в том то и дело, что не было...сама удивляюсь:)
Ну, повезло тогда! Особенно, если доче нравилось там учиться...
В том же Хельсинки и Турку есть места, где по линейке метры до школы считают, чтобы "принять/не принять" :).
Ну, повезло тогда! Особенно, если доче нравилось там учиться...
В том же Хельсинки и Турку есть места, где по линейке метры до школы считают, чтобы "принять/не принять" :).
да ей и сейчас там нравится..я тоже довольна :)
а отказалась она идти в русс финский класс...к счастью.
не знаю особо какие тут в турку школы где по линейке считают...
Думаю, что это было сказано в переносном смысле. Определенные улицы и определенные дома относятся к определенной районной школе.
Думаю, что это было сказано в переносном смысле. Определенные улицы и определенные дома относятся к определенной районной школе.
ау, я прекрасно поняла в каком смысле сказано:) :)
зы..между тем, вторая дочь тоже идёт в школу не по месту прописки :) :)
ау, я прекрасно поняла в каком смысле сказано:) :)
зы..между тем, вторая дочь тоже идёт в школу не по месту прописки :) :)
Вот ведь везунчики! :) Впрочем, как и мы :)
да ей и сейчас там нравится..я тоже довольна :)
а отказалась она идти в русс финский класс...к счастью.
молодец дочка!
В Турку - ну, например, в Пуолаланк. или напр, в Керттулинк. в обычный класс "просто так" не попасть, или в шведские школы - строго "по линейке" :)
молодец дочка!
В Турку - ну, например, в Пуолаланк. или напр, в Керттулинк. в обычный класс "просто так" не попасть, или в шведские школы - строго "по линейке" :)
да прям не попасть? часть детей моих знакомых оттуда добровольно ушла, ибо не нравится..
да прям не попасть? часть детей моих знакомых оттуда добровольно ушла, ибо не нравится..
Разные темные слухи ходят о делах там творимых... Уйти проще, чем попасть. Вообще - перевестись проще, если есть причины и сильное желание - ведь места всегда освобождаются в процессе - кто- то уезжает, кто-то не поладил с классной...
Ладно, все это рассуждения досужих умов.
Правило же такое: школы - по территориальному принципу. На свободные места в порядке подачи документов и "особых причин" - принимаются пришлые. С "рейтинговыми" школами этот номер сложноват.
Может, стоит сказать про эти невидимые "рейтинги"??? Более или менее все знают - куда было бы здорово попасть, а куда - ни в коем случае. Обычно известно 2-3 "привилигированных" школы, и 1-2 - куда "ни-ни".
Отвлечемся от столичных регионов. Возьмем Ювяскюля. Сюгнеус шола, Университетская школа - да, в почете. Кортепохян коулу - отдыхает.
Глупость все это, по моему глубокому убеждению!
Будет злобная училка - вот и весь рейтинг!
А программы везде одинаковые, очень "френдли", педагогическая политика - мягкая, ориентированная на ученик и так далее.
О рейтингах лицеев - уже стоит говорить, тем более что он существует СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО.
Мой особый случай, о котором я невольно тут сказала, был связан с языком дочери, - пришлось немало потрудиться, чтобы она достойно попала в ту школу, куда мы ей "предначертали" нашими нестандартными решениями о ее будущем в этой стране.
~aurinko~
12-05-2008, 03:22
всетаки школы бывают очень разные. естественно если в хорошем, спокоином раионе, то тут трудно разделить школы. но если о краиностях. то понятно, что в раионе где кругом одни алкоголики, безработные, наркоманы, обычно иностранцев тоже в такие районы селят, то там школы ужасные. точно говорю. там от начальной до лукио один ужас.
у тебя откуда сведения то такие? сейчас в эту школу не попасть вообще, очень серьезное тестирование, 70 процентов учеников в русс. классе - финны
да и честно говоря, лично знакома с преподавателем из этой школы и скажу честно, приложу все усилия чтобы сын туда попал, вижу как она готовится к занятиям, и даже была у нее в гостях на работе))) на уроке и скажу тебе и учителям нраивтся и что особенно важно, дети тоже очень активны на занятиях
не довольны иногда, крайне редко, русские мамащки, кот. сами не знают чего хотят, вернее знают - чтобы школа делала ВСЕ, и даже воспитывала детей, а они только привозили и забирали их из школы))))
очень качественное и в то же время не долбящее ум обучение)))
А как насчет рейтинга Normaalikoulu Турку,кто-нибудь в курсе?
Попытайте с в английский класс, чтобы потом в лицее - прямо на IB-линию. А так - обычная "школа национальных окраин", учителя, как везде - хорошие, ученики - разные. Правда, это - база педагогического факультета университета ( не знаю, можно ли считать это плюсом).
Попытайте с в английский класс, чтобы потом в лицее - прямо на IB-линию. А так - обычная "школа национальных окраин", учителя, как везде - хорошие, ученики - разные. Правда, это - база педагогического факультета университета ( не знаю, можно ли считать это плюсом).
Кто-нибудь знает по какой причине,туда(normaalikoulu) трудно записать ребенка в 1 класс(в день записи нужно отстоять очередь начиная с вечера предыдущего дня) и существует такая же ситуация в других школах ?
Кто-нибудь знает по какой причине,туда(normaalikoulu) трудно записать ребенка в 1 класс(в день записи нужно отстоять очередь начиная с вечера предыдущего дня) и существует такая же ситуация в других школах ?
Неужели уже так?
Ну, возможные причины я вам уже указала - среди школ этой "окраины" у этой школы есть свои преимущества. Может быть, народ думает, что так легче на IB потом попасть.
Разъясняю: в Ф. всего лишь несколько школ ( одна в Турку, одна - в Хельсинки и еще где-то), где ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ БАКАЛАВРИАТ как "уклон" лицея дается бесплатно. IB-linja во всех других местах - платная программа.
Об IB и ее преимуществах (?) почитайте в интернете.
Должен ли знать ребенок английский, что бы попасть в класс с английским уклоном, и какие тесты предлагаются при поступлении? на сайте не нашла
Должен ли знать ребенок английский, что бы попасть в класс с английским уклоном, и какие тесты предлагаются при поступлении? на сайте не нашла
Не могу вам сказать. Может, кто-нибудь подтянется, у кого есть информация. А почему бы в школу не позвонить? Завучу? Секретарю?
Да,наверное так и сделаю.
эта школа одна из лучших...но туда действительно очередь, хотя бы потому что находится она в густонаселённом районе...
в своё время, подруга финка помогала мне выбирать школу для моей дочери * она сама учительница и про все школы знает*, сказала что сама то школа хороша, но слишком много иностранцев, что не есть гууд...это и была причина почему я отказалась от турун нормали коулу..
эта школа одна из лучших...но туда действительно очередь, хотя бы потому что находится она в густонаселённом районе...
в своё время, подруга финка помогала мне выбирать школу для моей дочери * она сама учительница и про все школы знает*, сказала что сама то школа хороша, но слишком много иностранцев, что не есть гууд...это и была причина почему я отказалась от турун нормали коулу..
Вопрос к -sie-: А какую школу Вы выбрали,если не секрет?
Вопрос к -sie-: А какую школу Вы выбрали,если не секрет?
а у нас обычная:)
мартин коулу :)
вообще, могу сказать что в турку не самое лучшее обучение. в каарина лучше хотя бы потому что там оппитунтея намнооого больше чем в турку..т е город каарина поддерживает обучение гораздо лучше чем турку..
[russian.fi, 2002-2014]