PDA

View Full Version : Русский рабочий класс в Финляндии.

Страницы : 1 2 [3]

nekto
15-05-2008, 15:24
Та не, мине уже ничего не поможет, сафсем старый, да. Интересно просто послушать крутых русских програмероф, мучающихся в Финляндии, да еще и желающих сюда престарелых родителей от счастливой жизни в России перетащить. Типа, мазохисты, да.

Причем тут счастливая жизнь в Росии?! Просто я хочу чтобы родители были рядом (здесь или там), если что случится мне не 450 км сломя голову рвать. И если надо можно было бы каждый день приходить, а не раз в неделю. Мне без разницы где это в Питере или в Хельсинки.

Chuhna
15-05-2008, 15:26
Причем тут счастливая жизнь в Росии?!
Да я в курсе, что у крутых прогеров мозги набекрень и вообще они чмошники по жизни, хоть и с деньгами.

soedenitel
15-05-2008, 15:26
для меня важна "русскость"
Что имеется в виду?
(я наоборот рассматриваю Фи как возможную тихую гавань в старости, возможно чего-то недопонимаю?)

megaswin
15-05-2008, 15:36
Да я в курсе, что у крутых прогеров мозги набекрень и вообще они чмошники по жизни, хоть и с деньгами.
Так не хорошо говорить

nekto
15-05-2008, 15:37
Что имеется в виду?
(я наоборот рассматриваю Фи как возможную тихую гавань в старости, возможно чего-то недопонимаю?)

Вот к примеру

http://aeterna.ru/test.php?link=tests:26861

Для меня выдает:

Вы по-настоящему русский человек! Вам вполне комфортно в России, и это очень хорошо, когда человек живет в обществе, ценности которого разделяет.

Здесь же другая культура. К примеру, я не понимаю как можно иметь разные счета или кошелеки между мужем и женой - у каждого свой. Или если муж сходил с детьми в кино, то в следующие выходные - он может сидеть с дружками в баре. Набарабанить в налоговую на кореша с коротым только что пил пиво и он в пьяном угаре тебе рассказал как он окосил несколько тысяч от налога - это здесь за "здорово живешь". Все общество будет одобрять твой поступок.

Chuhna
15-05-2008, 15:37
Так не хорошо говорить
Как есть, так и говорю.

togo
15-05-2008, 15:38
А может Вы лицемерите? Ну нет возможности у Вас оптимизировать свои налоговые платежи, Вы и обличаете других. Мой друг детства в конце 80-х уехал в США, при каждой нашей встрече он мне рассказывает об обязательности уплаты налогов в Штатах и о строгости их налоговой службы. Но это не мешает ему абсолютно не облагая налогом сдавать за 60тыс. руб в месяц квартиру в центре Москвы доставшуюся ему по наследству.

Если его прищучит IRS, ваш друг имеет все шансы на очень большие неприятности. В Штатах IRS будет пострашнее финской Vero, а неуплата налогов- федеральное преступление.

Кстати, по закону при сдаче квартиры в Москве люди обязаны также платить налоги.

Аргумент "это не мешает ему абсолютно не облагая налогом сдавать за 60тыс. руб в месяц квартиру "- вообще несеръезен.

nekto
15-05-2008, 15:39

Ну чтож теперь поделать?

nekto
15-05-2008, 15:40
Аргумент "это не мешает ему абсолютно не облагая налогом сдавать за 60тыс. руб в месяц квартиру "- вообще несеръезен.

Будучи "нормальным финном" нужно пойти и донести куда следует.

togo
15-05-2008, 15:48
Будучи "нормальным финном" нужно пойти и донести куда следует.

С вашей логикой да наоборот следует "Будучи "нормальным русским" нужно совершать финансовые преступления и на публичном форуме призывать всех к "оптимизации"".

Да и кто дает гарантии что вы сам не стукач? Этож даже при дедушке Ленине большевики засылали сексотов в ряды врагов. :)

togo
15-05-2008, 15:50
Та не, мине уже ничего не поможет, сафсем старый, да. Интересно просто послушать крутых русских програмероф, мучающихся в Финляндии, да еще и желающих сюда престарелых родителей от счастливой жизни в России перетащить. Типа, мазохисты, да.

Присоединяюсь к мнению.

Сколько раз приходилось слушать от местных русскоязычных помоев в адрес Финляндии, а на деле они, понося страну, спали и видели как перевезти сюда всю свою родню и попутно это делали и делают. Да, наверное действительно мазохисты.

nekto
15-05-2008, 15:53
С вашей логикой да наоборот следует "Будучи "нормальным русским" нужно совершать финансовые преступления и на публичном форуме призывать всех к "оптимизации"".

Где вы это взяли?!

Я считаю, что налоговые органы сами смогут найти виноватого и не надо барабанить на друзей.

Да и кто дает гарантии что вы сам не стукач? Этож даже при дедушке Ленине большевики засылали сексотов в ряды врагов. :)

А может это вы стукач?

Grom
15-05-2008, 15:53
Кстати, по закону при сдаче квартиры в Москве люди обязаны также платить налоги.

По закону при сдаче квартиры нужно платить налог 13% как частное лицо или 6% если предприниматель. Но пока абсолютно нет механизма контроля, реально налог от сдачи жилья платят только те, кто сдаёт квартиры каким нибудь фирмам для проживания их сотрудников, нетрудно догадаться, что в этом случае стоимость аренды повышается на величину налога.

kisumisu
15-05-2008, 16:01
Какая связь между ваучерами и приватизацией квартиры? Скорее всего ваша сестра не приватизирует квартиру т.к стоит на очереди на улучшение жил. условий или дом идёт под снос, а может просто не когда этим заниматься.
вы наверное с луны свалились- на ваучеры люди задешево выкупали (приватизировали) квартиры. сестра этот ваучер продала- кушать надо было. квартира от Электросилы, муж в свое время получил. евартира вроде бы как и их, но продать ее они не могут.
надеюсь поняли

добавляю- мне было сказанно тогда, что ваучеры были выданы для приватизации имущества. т.е квартир

а насчет машины- как же ее купить, если общий доход семьи чуть более 15 000 рублефф и комм.услуги- 4 000?
ну народ! точно с луны!!!!

Grom
15-05-2008, 16:02

Вы тоже не възжаете. Я уже писал, что пока Россия(имеется ввиду государство) не обеспечивает социальных гарантий своим гражданам, она закрывает глаза на мелкие налоговые шалости вроде доходов от сдачи квартиры или зарплаты в конверте. Это своего рода обмен. Как только будут нормальные социальные гарантии гражданам, будет наведён и порядок с налоговым истрированием. Всё просто.

togo
15-05-2008, 16:04
Где вы это взяли?!

Я считаю, что налоговые органы сами смогут найти виноватого и не надо барабанить на друзей.

А может это вы стукач?

Я тоже считаю что то налоговые органы сами смогут найти виноватого. Они за это зарплату получают.

А по поводу последнего вопроса, я тут никого никчему не призываю.

А если кто и мониторит этот форум, так что ему мешает создавать провокационные темы и постить "схемы оптимизации" дабы собрать сочувствующих?

togo
15-05-2008, 16:07
Вы тоже не възжаете. Я уже писал, что пока Россия(имеется ввиду государство) не обеспечивает социальных гарантий своим гражданам, она закрывает глаза на мелкие налоговые шалости вроде доходов от сдачи квартиры или зарплаты в конверте. Это своего рода обмен. Как только будут нормальные социальные гарантии гражданам, будет наведён и порядок с налоговым истрированием. Всё просто.

"Закрывает глаза" понятие расстяжимое. Людей до сих пор ловят за махинации начала и середины 90ых.

Скорее выгодно кому-то создавать систему, в которой каждый преступник (с точки зрения закона). При необходимости можно к любому придраться.

Grom
15-05-2008, 16:08
вы наверное с луны свалились- на ваучеры люди задешево выкупали (приватизировали) квартиры. сестра этот ваучер продала- кушать надо было. квартира от Электросилы, муж в свое время получил. евартира вроде бы как и их, но продать ее они не могут.
надеюсь поняли
а насчет машины- как же ее купить, если общий доход семьи чуть более 15 000 рублефф и комм.услуги- 4 000?
ну народ! точно с луны!!!!
Т.е квартира у сестры служебная, её действительно нельзя приватизировать. Но ваучеры тут не причём. Общий доход семьи 15000руб. в Питере это смешно, Вы сами писали, что работают муж сестры и их сын(да ещё ведь у сестры должна быть пенсия по возрасту), мужики просто не хотят искать нормальную работу, 15000руб. зарабатывает грузчик в магазине.

Grom
15-05-2008, 16:11
"Закрывает глаза" понятие расстяжимое. Людей до сих пор ловят за махинации начала и середины 90ых.

Скорее выгодно кому-то создавать систему, в которой каждый преступник (с точки зрения закона). При необходимости можно к любому придраться.
За сдачу квартиры придраться трудно (почти невозможно). Арендаторы должны придти в налоговую и с документами на руках доказать, что они платили деньги за аренду.

kisumisu
15-05-2008, 16:14
Т.е квартира у сестры служебная, её действительно нельзя приватизировать. Но ваучеры тут не причём. Общий доход семьи 15000руб. в Питере это смешно, Вы сами писали, что работают муж сестры и их сын(да ещё ведь у сестры должна быть пенсия по возрасту), мужики просто не хотят искать нормальную работу, 15000руб. зарабатывает грузчик в магазине.

приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения и может быть использован при приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, жилищного фонда, земельных участков, а также при приобретении акций инвестиционных фондов;
специально выискала для вас- для чего давался ваучер
далее
у мужа зарплата на Электросиле чуть более 12 000 рублей, при стаже 40 лет
у сестры пенсия- 3 000 что тут непонятного?
сын живет отдельно, с девушкой, его доход без командировочных- 25 000 рублнй, из которых официальная зарплата - 12 000 (данные прошлого года)
за счет того, что ездит в командировки- имеет больше. копит на квартиру. ибо снимают в Парголово зв 14 000 рублей
на транспорт с пересадками в месяц уходит 7000 рублей
так что что сестра, что племянник- не шикуют, живут. я в кои веки приезжая туда, вожу их в те места, куда молодежь по идее должна ходить и куда они себе не могут позволить даже редко ходить.

togo
15-05-2008, 16:15
Я так понимаю что большинство россиян представить не могут что в Финляндии например супруги работающие на заводе простыми рабочими в состоянии купить собственный дом, машину и дачу.

Сколько получают российские медсестры? Сколько получают врачи? Сколько получают учителя? Сколько получают простые работники заводов? Сколько получают пекари в кондитерских? Сколько получают расфасовщицы????

Мир не на одних программистах строиться. И хорошо зарабатывающие в России программисты, замечу, работают в основном на ЗАПАДНЫЕ компании. И растущие зарплаты опять же заслуга Западных компаний.

Sun, Intel, Microsoft, Motorola, etc - российские конторы???

Программисты лет 10 назад в России зарабатывали столько что покупка компьютера была для многих прогов- роскошью.

togo
15-05-2008, 16:22
приватизационный чек является государственной ценной бумагой целевого назначения и может быть использован при приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, жилищного фонда, земельных участков, а также при приобретении акций инвестиционных фондов;
далее
у мужа зарплата на Электросиле чуть более 12 000 рублей, при стаже 40 лет
у сестры пенсия- 3 000 что тут непонятного?
сын живет отдельно, с девушкой, его доход без командировочных- 25 000 рублнй, из которых официальная зарплата - 12 000 (данные прошлого года)
за счет того, что ездит в командировки- имеет больше. копит на квартиру. ибо снимают в Парголово зв 14 000 рублей
на транспорт с пересадками в месяц уходит 7000 рублей
так что что сестра, что племянник- не шикуют, живут. я в кои веки приезжая туда, вожу их в те места, куда молодежь по идее должна ходить и куда они себе не могут позволить даже редко ходить.

Кису, ты не объяснишь. Особенно тем у кого пальцы веером. Люди видимо забыли сколько программисты получали лет 10-15 назад в России.

soedenitel
15-05-2008, 16:22
Вот к примеру

http://aeterna.ru/test.php?link=tests:26861

Для меня выдает:
Гы, у меня результат такой же...может там у всех будет одинаковый результат?
:-))))

Если не секрет, сколько вы уже в Фи?

togo
15-05-2008, 16:23
Видимо хорошо любить родину работая на "буржуйские" компании.

nekto
15-05-2008, 16:25
Гы, у меня результат такой же...может там у всех будет одинаковый результат?

Если не секрет, сколько вы уже в Фи?

Больше 9 лет. Но в 2001-2003 был жуткий кризис уходить было стремно.

soedenitel
15-05-2008, 16:27
Больше 9 лет. Но в 2001-2003 был жуткий кризис уходить было стремно.
А в России когда бываете, неужели нет такого, что аж передёргивает?
Хотя конечно, понимаю, родители - не предмет для торга.

nekto
15-05-2008, 16:33
А в России когда бываете, неужели нет такого, что аж передёргивает?

А от чего должно передернуть? Я каждый раз когда в Питер приезжаю вижу, что все лучше и лучше становится. Когда уежал было плохо, но терпимо, а сейчас все очень хорошо, нехуже чем в Финляндии. Чесно говоря, я так и не понял, что народ порой так тут тащится - обычная страна со своими "фичами".

soedenitel
15-05-2008, 16:36
Чесно говоря, я так и не понял, что народ порой так тут тащится - обычная страна со своими "фичами".
Европпааа, сам факт :-)
Если честно, то это (suomi.ru) очень полезный форум, раньше Фи воспринимал исключительно по туристическим впечатлениям, хотя про финнов (всмысле коренныхфиннов) до сих пор впечатление, чот это эдакие ангелы во плоти, которые улыбаются и хоть на ломанном, но стараются на русском с тобой разговаривать. Наивно?
:-)))

nekto
15-05-2008, 16:38
Европпааа, сам факт :-)

Может и Европпааа. Но глушь как в Тамбове :)

это эдакие ангелы во плоти

Конечно, ангелы.

soedenitel
15-05-2008, 16:40
Конечно, ангелы.
Ну вот! :-)
Единственно, некоторые бывшие соотечественники, со своей оголтелой русофобией слегка смущают, напоминают чем-то "коренных" москвичей во втором поколении с их воплями: "Понаехали тут!"

kisumisu
15-05-2008, 16:43
интересно- когда указывают на недостатки- сразу же в категории "русофоб"
орригинально...

leijona3
15-05-2008, 16:46
да ничего, ответ на ваше сообщение.
Спокойно...что-нибудь -да возьмут(60 е.,скорей всего)...

nekto
15-05-2008, 17:07
Ну вот! :-)
Единственно, некоторые бывшие соотечественники, со своей оголтелой русофобией слегка смущают,

У соотечественников русофобии нет, т.к. сами такие же, а на втрое поколение еще не тянут. Вот у титульной расы есть определенные счеты к нам. Как они отвечают в своих опросах - "русским не доверяем и не любим", и от этого никуда не деться. А так они, конечно, ангелы.

soedenitel
15-05-2008, 17:09
интересно- когда указывают на недостатки- сразу же в категории "русофоб"
орригинально...
Кокретно Вы, kisumisu, не из этих, но эмоций хоть через край. Где же Ваша европейская терпимость, да и кому понравится, когда "указывают"?

Мы ведь, живущие в России, и сами прекрасно знаем все российские недостатки, смысл в них тыкать по сто раз, ну ладно бы просто тыкали, на личности к чему переходить, намёки эти дурацкие из памятного им большевистского прошлого к чему? Плюс обратил внимание, что местные активисты очень любят поучать, прям какие-то несостоявшиеся педагоги, порой даже неуютно себя чувствую, что столько поучений и всё бесплатно. В России вон, для взрослых, уже все преподаватили за деньги свои услуги предлагают, а у Вас там до сих пор социализм.

:-)

Grom
15-05-2008, 17:10

Приватизация жилья в России была и есть бесплатная (за иключением расходов на саму процедуру) И зачем для этого нужно было использовать ваучер не понятно.

soedenitel
15-05-2008, 17:13
Как они отвечают в своих опросах - "русским не доверяем и не любим", и от этого никуда не деться.
Вобщем резюме такое, нужно отлаживать собственный маленький бизнес и с деньгами хоть в России, хоть в Фи, хоть ещё где не париться....
:-))

nekto
15-05-2008, 17:13
Где же Ваша европейская терпимость

Какая европейская? Тамбов тут. Глушь. Деревя. Хутор. Со всеми вытекающими. После Москвы вам тут тяжело будет, я хоть из Питера - по легче.

nekto
15-05-2008, 17:20
Кстати, вот после такого (http://www.hs.fi/english/article/Stockmann%E2%80%99s+department+store+in+Moscow%E2%80%99s+Smolensky+Passage+closed+until+further+notice/1135236366171) как они к нам относиться?

megaswin
15-05-2008, 17:38
Кстати, вот после такого (http://www.hs.fi/english/article/Stockmann%E2%80%99s+department+store+in+Moscow%E2%80%99s+Smolensky+Passage+closed+until+further+notice/1135236366171) как они к нам относиться?
Слишком много буков. Что там им сделали? из здания выганяют?

nekto
15-05-2008, 17:40
Слишком много буков. Что там им сделали? из здания выганяют?

Угу. Финны, похоже справедливо, полагают, что это незаконно. Будут судится, но убытки ясно офигенные.

megaswin
15-05-2008, 17:43
Будут судится, но убытки ясно офигенные. Дикий народ :)
Ну что, еще один день прошел. пора по домам. кстати завтра пятница

megaswin
15-05-2008, 17:44
кстати добавлю по теме, по последним данным в новой зеландии проблемы с хорошими саунами. плохо

kisumisu
15-05-2008, 19:55
Приватизация жилья в России была и есть бесплатная (за иключением расходов на саму процедуру) И зачем для этого нужно было использовать ваучер не понятно.
вот на эти "расходы" и не было денег. не было. еду возила им отсюда, сухопродукты в частности и консервы.
было время и голодали, хорошо что не долго.
звоню в Питер ( в те далекие времена)- а сестра и говорит что 3 дня воду из под крана пьют. кушать нечего. так что продали ваучер за 10 000 рублей и кушать купили.
мне тут аж плохело после таких звонков.
потом когда я стала ездить в Питер в командировки- то везла деньги и одежду- всегда и приезжая туда еще и холодильник отваваривала им, иначе- труба была б. на Электросиле не платили зарплату месяцами как и всем. а жить надо было
рада что все это позади, не рада- что остались у "разбитого корыта", не у дел и вдалеке от праздника жизни".

soedenitel
15-05-2008, 19:56
Угу. Финны, похоже справедливо, полагают, что это незаконно. Будут судится, но убытки ясно офигенные.
Дык пусть судятся с конкретным арендодателем. Это чисто коммерческий вопрос. При чём тут русские?
Это в двух шагах от Нового Арбата (и прямо перед Старым Арбатом), видать кто-то из новых потенциальных арендаторов сделал владельцу здания предложение, от которого тот не смог устоять и пошёл на нарушение договора. Тут как говорится всё зависит от цены вопроса :-) В том районе, в месяц с 1 коммерческого этажа сдаваемого в аренду домовладелец может тыщ 200 американских долларов срубать...

Микка К.
15-05-2008, 22:04
Хех...интересно получилось-типа,русский рабочий класс в Финляндии- это программисты...
А кто ж тогда мы??? :crazy:

nekto
16-05-2008, 02:38
Дык пусть судятся с конкретным арендодателем. Это чисто коммерческий вопрос. При чём тут русские?
Это в двух шагах от Нового Арбата (и прямо перед Старым Арбатом), видать кто-то из новых потенциальных арендаторов сделал владельцу здания предложение, от которого тот не смог устоять и пошёл на нарушение договора.

ВОТ! Именно это финнам не понять. Паталогически не любят нарушать котракты, т.к. здесь за такое предполагается кастрация без наркоза. Я не знаю как с коммерческой недвижимостью но с жилой, если вы заключили договор ограниченный по времени (к примеру на год), то прекратить его досрочно практически невозможно. Если это неограниченный договор, то срок разрыва (notice time) со стороны арендадателя 6 месяцев. При таких ограничения арендадатели просто не смогут перездать жилье новому арендатору, т.к никто ждать полгода не будет.

Как раз на этом примере мы свами наблюдаем разность культур: то что в России выглядит нормально - здесь это неприемлемо.

soedenitel
16-05-2008, 06:23
Как раз на этом примере мы свами наблюдаем разность культур: то что в России выглядит нормально - здесь это неприемлемо.
Да, тут нам (в России) ещё расти и расти....

Chuhna
16-05-2008, 08:59
Дык пусть судятся с конкретным арендодателем. Это чисто коммерческий вопрос. При чём тут русские?...
У вас с пониманием туго?
Уже. Уже судились и выиграли дело. Но это никак не повлияло на российских "бизнесменов".
Русские тут может и ни при чем, а вот российский бизнес предстает во всей своей красе.

DJ.
16-05-2008, 09:05
У вас с пониманием туго?
Уже. Уже судились и выиграли дело. Но это никак не повлияло на российских "бизнесменов".
Русские тут может и ни при чем, а вот российский бизнес предстает во всей своей красе.

"А если не будут брать, то отключим газ!" (С) :gy:

Кажись им там тоже сначала свет отключили после того как суд встал на сторону финнов (в финских газетах, по крайней мере, видел) - ну чисто в русском стиле :D

soedenitel
16-05-2008, 09:10
У вас с пониманием туго?
Видимо это у вас с чем-то туго. Есть определённая процедура, пусть подают снова в суд уже по фактам, которые им не нравятся, судебных инстанций много.

DJ.
16-05-2008, 09:10
Хех...интересно получилось-типа,русский рабочий класс в Финляндии- это программисты...

Ну в АйТи - это, наверное, и есть самый настоящий простой рабочий класс, который вкалывает, тогда как топ-менеджмент сливки снимает :)

DJ.
16-05-2008, 09:14
Видимо это у вас с чем-то туго. Есть определённая процедура, пусть подают снова в суд уже по фактам, которые им не нравятся, судебных инстанций много.

Да че вы переживаете? :) В финских газетах статья так и называлась: "Россия вновь показала себя с нехорошей стороны", так что хоть головой об стену теперь бейтесь, а финны уже знают, что это за русский бизнес такой - они ж свои газеты читают, а не вас на форуме :) России от этого лучше точно не станет.

Chuhna
16-05-2008, 09:17
Есть процедура, есть. Проигравшая сторона, в данном случае российская, может опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.
Садитесь. Два... Нет, КОЛ. И вообще, недостаточно иметь высшее образование, надо еще иметь и хотя бы среднее соображение.

Микка К.
16-05-2008, 09:18
Ну в АйТи - это, наверное, и есть самый настоящий простой рабочий класс, который вкалывает, тогда как топ-менеджмент сливки снимает :)

Ага...теперь всё понятно,спасибо :)
Значит на форуме во время раб.дня сидят только представители топ-менеджмента :gy:

soedenitel
16-05-2008, 09:18
Да че вы переживаете? :)
Я не переживаю, у меня всё хорошо
:-)

В финских газетах статья так и называлась: "Россия вновь показала себя с нехорошей стороны", так что хоть головой об стену теперь бейтесь, а финны уже знают, что это за русский бизнес такой - они ж свои газеты читают, а не вас на форуме :) России от этого лучше точно не станет.
Кхе...думаю тут не то что в рамках России, но даже в рамках садового кольца Россия не почувствует что там о ней финны думают, поэтому пофиг..

soedenitel
16-05-2008, 09:21
Есть процедура, есть. Проигравшая сторона, в данном случае российская, может опротестовать решение суда в вышестоящей инстанции.

Если рассуждать с точки зрения владельца этого здания.
Ситуация: финны не хотят договариваться на другие условия договора, за дверями стоит другой арендатор готовый платить в два раза больше, как проще всего выжать финнов?
Нафига что-то опротестовывать, когда есть более эффективный метод, может ведь электричество отключиться.

nekto
16-05-2008, 09:30
Если рассуждать с точки зрения владельца этого здания.
Ситуация: финны не хотят договариваться на другие условия договора, за дверями стоит другой арендатор готовый платить в два раза больше, как проще всего выжать финнов?
Нафига что-то опротестовывать, когда есть более эффективный метод, может ведь электричество отключиться.

Чтож делать, если такие законы. В Финляндии такое не возможно -- суд быстро арендадателю мозги вравит.

soedenitel
16-05-2008, 09:34
Чтож делать, если такие законы. В Финляндии такое не возможно -- суд быстро арендадателю мозги вравит.
В данном конкретном случае финны если бы захотели, то мозги вправили бы через суд, но у меня подозрения, что всё не совсем так, как написано в данной статье. Возможно, что у их финской стороны существует какая-то слабая позиция...

Тут вон суды обязывают в пользу простых граждан выплаты делать, когда нарушаются условия договоров, а тут целая финская компания (если она права по документам) не может решить свои проблемы - это как-то странно...вероятнее всего, что они банально не хотят искать решение, а тупо во что-то упёрлись. С такими ситуациями и в своей работе сталкивался, обычно так себя ведут японские компании, европейские и американские чаще проявляют более гибкий подход.

p.s. Банальной причиной может быть например то, что у них два разных договора на аренду и на электричество. По первому договору всё верно они сидят в здании, а второй, например, расторгнут вполне законно. Может быть всё что угодно, хотя попиарились конечно, молодцы.

Chuhna
16-05-2008, 09:44
Нафига электричество отключать, можно просто всех перестрелять.
Неондертальцы. Как были совками, так ими и остались.

Yanychar
16-05-2008, 10:12
Кису, ты не объяснишь. Особенно тем у кого пальцы веером. Люди видимо забыли сколько программисты получали лет 10-15 назад в России.

Ты просто наверное не знаешь о чем говоришь по молодости.
К примеру я еще в начале 90х как чистый программист (даже скажем кодер) получал не то чтобы гиганскую, но выше среднего зарплату.

ЗЫ. А брать в кис-цу в напарники в споре с образованными людьми ... ну... не то это. Мыж не о рецептах говорим!

ank
16-05-2008, 10:18
Надев модераторскую кепку:

Yanychar, Chuhna, при всем моем глубоком и искреннем к вам уважении, очень прошу обойтись без личных выпадов.

Оч. не хочется ничего тереть.

nekto
16-05-2008, 10:19
В данном конкретном случае финны если бы захотели, то мозги вправили бы через суд, но у меня подозрения, что всё не совсем так, как написано в данной статье. Возможно, что у их финской стороны существует какая-то слабая позиция...

Обычно у финнов хорошо с legal отделом. Особенно у таких гигантов как Stockman. Скорей всего наши законы не защищают съемщика и арендадатель может легко вышвырнуть жильцов.

Yanychar
16-05-2008, 10:19
ВОТ! Именно это финнам не понять. Паталогически не любят нарушать котракты, т.к. здесь за такое предполагается кастрация без наркоза. Я не знаю как с коммерческой недвижимостью но с жилой, если вы заключили договор ограниченный по времени (к примеру на год), то прекратить его досрочно практически невозможно. Если это неограниченный договор, то срок разрыва (notice time) со стороны арендадателя 6 месяцев. При таких ограничения арендадатели просто не смогут перездать жилье новому арендатору, т.к никто ждать полгода не будет.

Это и в России выглядит ненормально!!! Это остатки периода дикого капитализма. Но как видишь все будет решаться через суд. Надеюсь Стокман выиграет ради. Надеюсь ради установки закона. Сам Степановский магазин конечно по барабану.

Yanychar
16-05-2008, 10:21
Да че вы переживаете? :) В финских газетах статья так и называлась: "Россия вновь показала себя с нехорошей стороны", так что хоть головой об стену теперь бейтесь, а финны уже знают, что это за русский бизнес такой - они ж свои газеты читают, а не вас на форуме :) России от этого лучше точно не станет.

Так и хуже не станет. В конце той статьи и написаны слова фина директора - типа этот единичный случай не повлияет на наше ведение бизнеса в России.

megaswin
16-05-2008, 10:21
К примеру я еще в начале 90х как чистый программист (даже скажем кодер) получал не то чтобы гиганскую, но выше среднего зарплату.
Я в конце 90 годов получил свою первую зарплату работая программистом. дали 450 баксов. я помню шел домой и ощущал себя миллионером. Кстати в те времена спецы получали от 650 до 1000 баксов и это были по тем временам гигантские деньги, по крайней мере в моем представлении

Chuhna
16-05-2008, 10:23
Скорей всего наши законы не защищают съемщика и арендадатель может легко вышвырнуть жильцов.
Ваши законы защищают, но арендодатель плевал на эти законы.

Chuhna
16-05-2008, 10:26
Надев модераторскую кепку:

Yanychar, Chuhna, при всем моем глубоком и искреннем к вам уважении, очень прошу обойтись без личных выпадов.

Оч. не хочется ничего тереть.
К модератору в кепке:
Прошу заметить, что я никогда не перехожу на личности ПЕРВЫМ. Стараюсь не отвечать и вторым. Но есть некоторые юзеры, которым не могу не ответить.

togo
16-05-2008, 10:31

ЗЫ. А брать в кис-цу в напарники в споре с образованными людьми ... ну... не то это. Мыж не о рецептах говорим!

Друк, ты меня будешь учить тому сколько в Москве в начале 90ых платили зарплату?
Выше среднего.... когда средняя зарплата была никчемная.

А конкретно программистам зарплата стала заметно расти после 2000 года.
И это была заслуга Западных фирм.

Yanychar
16-05-2008, 10:38
Друк, ты меня будешь учить тому сколько в Москве в начале 90ых платили зарплату?
Выше среднего.... когда средняя зарплата была никчемная.

А конкретно программистам зарплата стала заметно расти после 2000 года.

Конечно буду. Потому что не только средняя зарплата была маленькая, но и цены такие же! Однокомнатная квартира в пятиэтажке в 1992г лично мне предлагалась за 3000 усд. Другой вариант был поменять на новый 41й Москвич. Так что надо сравнивать не зарплаты в России на тот период с зарплатами на западе, а с уровнем цен в той же России.

togo
16-05-2008, 10:40
Конечно буду. Потому что не только средняя зарплата была маленькая, но и цены такие же! Однокомнатная квартира в пятиэтажке в 1992г лично мне предлагалась за 3000 усд. Другой вариант был поменять на новый 41й Москвич. Так что надо сравнивать не зарплаты в России на тот период с зарплатами на западе, а с уровнем цен в той же России.

Если так сравнивать, то логично получается что зарплата не выросла и вовсе, и в некоторых случаях наоборот, уменьшилась. :) Если с ценами на недвижимость сравнивать :)

Yanychar
16-05-2008, 10:44
Если так сравнивать, то логично получается что зарплата не выросла и вовсе, и в некоторых случаях наоборот, уменьшилась. :) Если с ценами на недвижимость сравнивать :)

Обоснуй................

togo
16-05-2008, 10:46
Обоснуй................

Жди.............. :)

&Irene&
16-05-2008, 10:51
Так и хуже не станет. В конце той статьи и написаны слова фина директора - типа этот единичный случай не повлияет на наше ведение бизнеса в России.

Ага единичный, только что-то эти единичные случаи с частотой раз в неделю появляются. То про бизнес, то про таможню :)

Yanychar
16-05-2008, 11:03
Ага единичный, только что-то эти единичные случаи с частотой раз в неделю появляются. То про бизнес, то про таможню :)

Бедный магазин Степанова. То его на таможне жучат, то по бизнесу. Чего же они там всё работают?

ЗЫ. ДЭвушка, влезли в разговор, то хоть придерживайтесь его содержания.

&Irene&
16-05-2008, 11:05
Бедный магазин Степанова. То его на таможне жучат, то по бизнесу. Чего же они там всё работают?

ЗЫ. ДЭвушка, влезли в разговор, то хоть придерживайтесь его содержания.

Попрошу не указывать чего мне придерживаться! Это вроде пока еще не закрытый форум, в который влезать надо.

Yanychar
16-05-2008, 11:06
Я в конце 90 годов получил свою первую зарплату работая программистом. дали 450 баксов. я помню шел домой и ощущал себя миллионером. Кстати в те времена спецы получали от 650 до 1000 баксов и это были по тем временам гигантские деньги, по крайней мере в моем представлении

В 92м купил себе свой первый комп. 386 кажись. Отдал 1000 баков. Но, как помню, деньги на него копил. Ну как таксист на новую тачку. Орудие труда Эптыть!

kisumisu
16-05-2008, 11:33

эт ты себя в "образованные" записал? :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Ирина Влади
16-05-2008, 16:16
А сколько тогда бакс стоил? Рубль вроде в 98ом рухнул. Если после, то и правда, сумма приличная. Я вот не могу вспомнить, какая у меня была зарплата в то время.. с этими девальвациями, деноминациями. Но я помню, что наших единицы работали по специальности (системщики), потому что платили копейки. Все пошли в бизнес :)

Такое впечатление, что тема плавно перерулила в мировой программистский класс :)
Но то что русскоговорящих работающих становится больше - это факт. Правда, надо видеть статистику в целом. Не удивлюсь, что и количество русскоговорящих безработных тоже становится больше :). Хорошо бы видеть картину в пропорции. Но уже столько опросов было...

А Россия для глобального бизнеса - лакомый кусочек. На третьем месте после Китая и Индии :)

ank
23-05-2008, 10:34
Программисты лет 10 назад в России зарабатывали столько что покупка компьютера была для многих прогов- роскошью.
Конечно, роскошью.. всего штуки три можно было купить с месячной зарплаты..
Не всем, конечно.

Кстати, если есть желание еще попинать программистов, то вот повод:
http://www.lenta.ru/news/2008/05/23/egais/
Вот это действительно страшно. Может привести не к потере клиентов банками, а к полномасштабному народному бунту!

Yanychar
23-05-2008, 10:50
Попрошу не указывать чего мне придерживаться! Это вроде пока еще не закрытый форум, в который влезать надо.

Вай так сказать нот??? Если влезли и не придерживаетесь темы, то это флуд. Есть спец раздел для этого.

Yanychar
23-05-2008, 10:52
эт ты себя в "образованные" записал? :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Мне не надо в них записываться. Есть факт, вне зависимости согласна ли ты с этим или нет.

nekto
23-05-2008, 11:15
Кстати, если есть желание еще попинать программистов, то вот повод

Вот ведь гады эти программисты! Ничего святого и никаой ответственности.

Yanychar
23-05-2008, 12:19

На святое покусились!!!

ank
23-05-2008, 14:36
О!
http://eero.info/misc/developers.jpg

nekto
23-05-2008, 14:40
О!
http://eero.info/misc/developers.jpg

Весело. :-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-):-)

Но

1. Тема зарплаты магеров не раскрыта.
2. Тема чуткого руководства программером не раскрыта.
3. Тема криворукости не раскрыта.

soedenitel
23-05-2008, 15:36
Вчера купил и начал читать книгу
Гласс Р. Факты и заблуждения профессионального программирования

Рекомендую :-)))

yannara
28-05-2008, 00:05
Разговор зашел совсем не о том, что я сначала имел введу. Интересует не контрактники и не русские живящие здесь, толком не влившись в финскую культуру, а имигранты приехавшие сюда, чувствуя себя и в той и в другой стране как дома. В России образование либо советское, либо купленное и кроме как только в медицины, в Финляндии из русских редко кто работает по специальности.

Yanychar
28-05-2008, 10:50
Разговор зашел совсем не о том, что я сначала имел введу. Интересует не контрактники и не русские живящие здесь, толком не влившись в финскую культуру, а имигранты приехавшие сюда, чувствуя себя и в той и в другой стране как дома. В России образование либо советское, либо купленное и кроме как только в медицины, в Финляндии из русских редко кто работает по специальности.

Оборжался! Т.е. проводится опрос среди лиц с купленными дипломами и совковым образованием, кто чувствует себя тут как дома!

Люди, работающие по специальности, в опросе участия не принимают!
ГЫ-гы!

togo
28-05-2008, 11:41

Иммигрант: Человек, который иммигрировал куда-нибудь (толковый словарь Ожегова)

Или для тебя иммигрант это ингермаландцы и беженцы??? Кстати, больше всего безработных среди иммигрантов именно в этих категориях. Хотя бы потому что "контрактники" безработными быть не могут по определению. :)

yannara
28-05-2008, 16:13
Да, извените, перепутал иммигранта с ингермаланцем, бывает.

Newbiee
28-05-2008, 17:00
Да, извените, перепутал иммигранта с ингермаланцем, бывает.

да вы все хороши, вас почитать - одно сплошное "перепутал".

yannara
30-05-2008, 09:38
да вы все хороши, вас почитать - одно сплошное "перепутал".

И что конкретно вы имеете введу?

Student_W
30-05-2008, 10:31
Иммигрант: Человек, который иммигрировал куда-нибудь (толковый словарь Ожегова)

Или для тебя иммигрант это ингермаландцы и беженцы??? Кстати, больше всего безработных среди иммигрантов именно в этих категориях. Хотя бы потому что "контрактники" безработными быть не могут по определению. :)
Не вводите народ в заблуждение. Больше всего безработных среди беженцев и русских незнающих языка.
Инкери работают, даже пенсионеры.

togo
30-05-2008, 10:45
Не вводите народ в заблуждение. Больше всего безработных среди беженцев и русских незнающих языка.
Инкери работают, даже пенсионеры.

Ага, вы хотите сказать что русским безработным легко приехать в Финляндию, да?

Типа Вася Пупкин решил приехать в Финляндию жить, его приняли с распростертыми объятиями и на социалку посадили? :)

Смотрите в корень- как человек переехал в Финляндию.

Попасть в Финляндию с правами "быть безработным и получать пособие" могут только те категории, чья виза/вид на жительство не зависит от работы. Кто такие? Беженцы, финны-возвращенцы, члены семьи.

togo
30-05-2008, 10:51
и русских незнающих языка.
.

Очень много иностранных специалистов в Финляндии, и не только русских, работают на крупных финских копрорациях и финского языка не знают. Те же Нокия, Сонера итд. Полно.

Так что незнание финского в некоторых областях совершенно не влияет на трудоустраиваемость. Естественно его знание это плюс, здесь не спорю.

Student_W
30-05-2008, 11:34
Ага, вы хотите сказать что русским безработным легко приехать в Финляндию, да?

Типа Вася Пупкин решил приехать в Финляндию жить, его приняли с распростертыми объятиями и на социалку посадили? :)

Смотрите в корень- как человек переехал в Финляндию.

Попасть в Финляндию с правами "быть безработным и получать пособие" могут только те категории, чья виза/вид на жительство не зависит от работы. Кто такие? Беженцы, финны-возвращенцы, члены семьи.
Ну да, жена у меня чисто русская, правда тоже работает и дети работают.Черт не пример.... Среди родственников не нашел ни одного неработающего, а бабка на пенсии ей 85, о еще жена сына в декретном отпуске.
Все-таки, наверно не работают жены/мужья финнов/финнок. Те Ру которые работают в крупных корпорациях видимо знают хотябы английский?:)
О, нашел! Одна девченка привезла отца-инвалида трудоспособного возраста, языка не знает, сидит на пособии, водку хлешет и снее тянет, когда не хватает. Правда к инкери он ни какого отношения не имеет, жена у него была инкери.8(

Yanychar
30-05-2008, 11:44
Ну да, жена у меня чисто русская, правда тоже работает и дети работают.Черт не пример.... Среди родственников не нашел ни одного неработающего, а бабка на пенсии ей 85, о еще жена сына в декретном отпуске.
Все-таки, наверно не работают жены/мужья финнов/финнок. Те Ру которые работают в крупных корпорациях видимо знают хотябы английский?:)
О, нашел! Одна девченка привезла отца-инвалида трудоспособного возраста, языка не знает, сидит на пособии, водку хлешет и снее тянет, когда не хватает. Правда к инкери он ни какого отношения не имеет, жена у него была инкери.8(

Первый пост был с ложными фактами.
Этот, второй, не осилил. В чем пойнт?

Student_W
30-05-2008, 11:52
Первый пост был с ложными фактами.
Этот, второй, не осилил. В чем пойнт?
К статистике "безработных" инкери.

megaswin
30-05-2008, 12:02
Да и еще, не путайте русских безработных с русскоговорящими безработными. Кто знает откуда они приехали. На мой взгляд правильно Того говорит, что просто так в Фи на социалку не попасть, а беженцев из России не думаю что много

Student_W
30-05-2008, 12:27
Да и еще, не путайте русских безработных с русскоговорящими безработными. Кто знает откуда они приехали. На мой взгляд правильно Того говорит, что просто так в Фи на социалку не попасть, а беженцев из России не думаю что много
Согласен русскоговоряших. Беженцев из пост СНГ пространства хватает. Даже чеченцы ест.

Yanychar
30-05-2008, 12:34
Согласен русскоговоряших. Беженцев из пост СНГ пространства хватает. Даже чеченцы ест.

Беженцев русскоговорящих здесь мало. Не преувеличивайте. В основном по нац признаку приехавшие.

&Irene&
30-05-2008, 12:44
Все-таки, наверно не работают жены/мужья финнов/финнок. 8(

Вот не надо на жен гнать. Финны то какраз имеют работу по этому жены никакого пособия не получают вот и приходится им тоже работу искать, т.к. на одну зарплату не легко прожить.

Student_W
30-05-2008, 13:00
Беженцев русскоговорящих здесь мало. Не преувеличивайте. В основном по нац признаку приехавшие.
По нац.признаку приexавших от силы 1/3. Трудоустроится им не составляет особого труда. Также как и Эстонцам, естественно если они знают хотябы эстонский язык.

Student_W
30-05-2008, 13:01
Вот не надо на жен гнать. Финны то какраз имеют работу по этому жены никакого пособия не получают вот и приходится им тоже работу искать, т.к. на одну зарплату не легко прожить.
Хорошо, бывших жен:)

togo
30-05-2008, 13:56
К статистике "безработных" инкери.

Друг, ты суть пойми-то.

Русские безработные сюда приехать НЕ могут, только по тому факту что никто им не даст визы дающей право жить здесь, быть безработным и получать пособие.

Приехавшие сюда на работу имеют право только работать. Нет работы- нет визы. Даже если чел остался без работы он не получит социал, об этом неоднократно писали на форуме, как на этом так и на англоязычном. А если умудриться получить то социал будет себе дороже.

Приехавшие на учебу имеют право учится. Пособий и стипендий никаких не получают.

Льготы получают только беженцы и те категории которые въехали по визам дающим права получать эти социальные льготы. А это конкретные категории.

Отмети эти категории и кто отсанеться? Останутся члены семьи, возвращенцы по этническому признаку и беженцы.

Я не говорил что инкеры сплошь и рядом безработные. Я говорю что когда в Финляндии говорят о безработных иностранцах получающих социалку, то это конкреные категории иностранцев имеющих на эту социалку права.

Теперь ты меня понимаешь?

togo
30-05-2008, 14:00

Есть, но они как правило не русские.

togo
30-05-2008, 14:05
Интересно все-таки сколько всего русских беженцев в Финляндии?

ank
30-05-2008, 14:12
Интересно все-таки сколько всего русских беженцев в Финляндии?
Думаю, немного.
Зачем сюда бежать ? Здесь климат плохой. Россия, из которой бегут, близко. Книжки с истинной правдой не спонсируются. Русских много, того и гляди расшифруют и настучат в кровавую гэбню.. Короче, сплошные неприятности.

AFAIK, в нынешнем сезоне модно бежать в UK.

Student_W
30-05-2008, 14:20
Друг, ты суть пойми-то.

Русские безработные сюда приехать НЕ могут, только по тому факту что никто им не даст визы дающей право жить здесь, быть безработным и получать пособие.

Приехавшие сюда на работу имеют право только работать. Нет работы- нет визы. Даже если чел остался без работы он не получит социал, об этом неоднократно писали на форуме, как на этом так и на англоязычном. А если умудриться получить то социал будет себе дороже.

Приехавшие на учебу имеют право учится. Пособий и стипендий никаких не получают.

Льготы получают только беженцы и те категории которые въехали по визам дающим права получать эти социальные льготы. А это конкретные категории.

Отмети эти категории и кто отсанеться? Останутся члены семьи, возвращенцы по этническому признаку и беженцы.

Я не говорил что инкеры сплошь и рядом безработные. Я говорю что когда в Финляндии говорят о безработных иностранцах получающих социалку, то это конкреные категории иностранцев имеющих на эту социалку права.

Теперь ты меня понимаешь?
Я все хорошо понимаю.
Тяжело трудоустроится:
1. Человеку не имеющему языка (бывшие жены, мужья, использовавшие чьит-о спины для въезда +беженцы);
2. Человеку не имеющему родственников и знакомых (те-же)
3. Человеку вышедшему на пенсию уже в Ру с 55, а здесь пенсия с 66, значит он еще трудоспособен, но как рабочая сила-неликвид (здесь я согласен добавляются инкери, те у кого здоровье не позволяет работать, хотя прирабатывают в меру сил. Детишкам- ребятишкам надож помочь).
Вот такой расклад.

_vellamo_
30-05-2008, 14:33
Ну почему? Можно и пособие получать. Надо только грамотно найти финна безработного, если уж не повезло родиться ингерманландцем.

togo
30-05-2008, 14:34
Я все хорошо понимаю.
Тяжело трудоустроится:
1. Человеку не имеющему языка (бывшие жены, мужья, использовавшие чьит-о спины для въезда +беженцы);
2. Человеку не имеющему родственников и знакомых (те-же)
3. Человеку вышедшему на пенсию уже в Ру с 55, а здесь пенсия с 66, значит он еще трудоспособен, но как рабочая сила-неликвид (здесь я согласен добавляются инкери, те у кого здоровье не позволяет работать, хотя прирабатывают в меру сил. Детишкам- ребятишкам надож помочь).
Вот такой расклад.

Но прежде чем устроиться человеку надо въехать с правами. Смотреть надо в корень причины.

Понимаешь, несправедливо когда везде трещат о некой проблеме трудоустройства иностранцев в Финляндии, но нигде не затрагивается темы- откуда возникли эти безработные?

Chuhna
30-05-2008, 14:45
Понимаешь, несправедливо когда везде трещат о некой проблеме трудоустройства иностранцев в Финляндии, но нигде не затрагивается темы- откуда возникли эти безработные?
Да давно известно откуда. То ж "ингерманландцы".
От одной такой "ингерманландки" слышал фразу: " Да у меня дедушка финном был. Правда я его никогда даже не видела". Язык она конечно же тоже не знала. Да и об ингерманландцах наверно узнала только когда анкету в посольство поехала заполнять.
От себя скажу, те ингерманландцы, которых знаю, ехали сюда уже со знанием языка и устраивались на работу практически сразу. Безработными их не наблюдал.
Врочем сие хорошо известно властям, потому и гайки завернули вплоть до полного перекрытия кислорода.

togo
30-05-2008, 14:51
От одной такой "ингерманландки" слышал фразу: " Да у меня дедушка финном был. Правда я его никогда даже не видела". Язык она конечно же тоже не знала. Да и об ингерманландцах наверно узнала только когда анкету в посольство поехала заполнять.
От себя скажу, те ингерманландцы, которых знаю, ехали сюда уже со знанием языка и устраивались на работу практически сразу. Безработными их не наблюдал.
Врочем сие хорошо известно властям, потому и гайки завернули вплоть до полного перекрытия кислорода.

Спасибо за комментарий.

Суть моего сообщения не обвинить кого-то, а внести ясность, так как большинство видимо понятия не имеют что право на социалку имеет ограниченное кол-во человек кокретных статусов.

~aurinko~
30-05-2008, 14:53
тоже знаю людей которые до переезда язык выучили. и работу сначала тут нашли. ето было до того как ввели правило о том, что надо какие-то курсы языковые здать (причем от них как я поняла толку ноль) и придумали адаптационную программу. и причем тогда так мало русских в Фи было, и для русских по русски газет, радио, никаких отдельных как же их, приди туда там тебе все на русском обьяснят, какие-то тоимисто. так как ничего не было, то и справлялись сами, все узнавали так как надо было, выбора не было. фины хотели потом как лучше сделать, все ети программы придумали, все ети тоимисто, но сделали хуже имхо.

togo
30-05-2008, 14:58
тоже знаю людей которые до переезда язык выучили. и работу сначала тут нашли. ето было до того как ввели правило о том, что надо какие-то курсы языковые здать (причем от них как я поняла толку ноль) и придумали адаптационную программу. и причем тогда так мало русских в Фи было, и для русских по русски газет, радио, никаких отдельных как же их, приди туда там тебе все на русском обьяснят, какие-то тоимисто. так как ничего не было, то и справлялись сами, все узнавали так как надо было, выбора не было. фины хотели потом как лучше сделать, все ети программы придумали, все ети тоимисто, но сделали хуже имхо.

Адаптационный пакет могут получать опять же только люди определенного статуса.

То что вы пишите это уже поверхностное, смотреть надо в корень.

Любой работающий человек в Финляндии приносит пользу стране, говорит ли он-она по фински или нет.

~aurinko~
30-05-2008, 14:58
Спасибо за комментарий.

Суть моего сообщения не обвинить кого-то, а внести ясность, так как большинство видимо понятия не имеют что право на социалку имеет ограниченное кол-во человек кокретных статусов.
вообще-то на форуме много было о том, как получить постоянное место жительства, да и паспорт финский. люди даже спрашивали еще не переехав сюда жить. те кто учиться приезжает потом остаются тут, и естественно потом уже когда у них есть постоянное место жительства(или и визы какой-то хватит?) у них есть право на социал. так же с теми кто на работу приехал, потом остаются и как предыдущии. другое дело что не все хотят не работать.

посмотрите в тиластокескус или еще каком-нибудь саите, может быть и наидете старистику которую ищите.

~aurinko~
30-05-2008, 15:01
Адаптационный пакет могут получать опять же только люди определенного статуса.

То что вы пишите это уже поверхностное, смотреть надо в корень.

Любой работающий человек в Финляндии приносит пользу стране, говорит ли он-она по фински или нет.
я не о финском языке. я о том, что кругом якобы для помощи все, но ето делает из людей ленивых имхо.

togo
30-05-2008, 15:01
вообще-то на форуме много было о том, как получить постоянное место жительства, да и паспорт финский. люди даже спрашивали еще не переехав сюда жить. те кто учиться приезжает потом остаются тут, и естественно потом уже когда у них есть постоянное место жительства(или и визы какой-то хватит?) у них есть право на социал. так же с теми кто на работу приехал, потом остаются и как предыдущии. другое дело что не все хотят не работать.

посмотрите в тиластокескус или еще каком-нибудь саите, может быть и наидете старистику которую ищите.

Люди которые приехали работать никогда на социал не сядут, даже получив все права, потому что уровень уже другой. Работающих но жаждущих сесть на соску я не встречал. Поверьте.

~aurinko~
30-05-2008, 15:03
да я о том, что есть возможность, а не о том, что они её используют. ладно, я не читала все о чем вы, я похоже не о том.

_vellamo_
30-05-2008, 15:07
Я знаю только одного ингерманландца, который еще в Питере язык учил. Притом, зная о том, что скоро подойдет его очередь, ходил на платные (!) курсы языка и занимался старательно. Но таких, к сожалению, единицы. От большинства слышны только стоны. Неудивительно, что таким людям работу найти трудно, тем более когда государство тут о них столько заботы проявляет, воспитывая себе же бездельников.

Yanychar
30-05-2008, 15:12
Да при чем здесь ингеры???!!! Уже все темы забиты.
О чем спор то идет??? :)

~aurinko~
30-05-2008, 15:13
Я знаю только одного ингерманландца, который еще в Питере язык учил. Притом, зная о том, что скоро подойдет его очередь, ходил на платные (!) курсы языка и занимался старательно. Но таких, к сожалению, единицы. От большинства слышны только стоны. Неудивительно, что таким людям работу найти трудно, тем более когда государство тут о них столько заботы проявляет, воспитывая себе же бездельников.
а я много знаю, и все на платные ходили, но очередей тогда не было чтобы уехать. учили заранее.

_vellamo_
30-05-2008, 15:18
Люди которые приехали работать никогда на социал не сядут, даже получив все права, потому что уровень уже другой. Работающих но жаждущих сесть на соску я не встречал. Поверьте.
И не будут ковыряться в работе: это плохая, это недостойная... Потому что в чужой стране надо с чего-то начинать, и нет ничего зазорного в рабочей специальности.

Student_W
30-05-2008, 15:56
И не будут ковыряться в работе: это плохая, это недостойная... Потому что в чужой стране надо с чего-то начинать, и нет ничего зазорного в рабочей специальности.

Вот это вы про инкеров написали. Первая волна ехала сразу на работу, только молодые и здоровые, способные начать. Потом поехали родственники, получая поддержку от тех, кто уже устроился (материальную и моральную, что даже важнее для жен/мужей). Потом мамы, папы, бабушки, дедушки, тещи, тести и т.д. и т.п. Но это не проблема. Это просто семья, род. Где все работают.

Student_W
30-05-2008, 16:01
Бывает, еще как бывает. Не всегда же на взлете. А ямы бывают ой глубокие, сам проверял, но дно не достал.

tosik
30-05-2008, 16:07
Бывает, еще как бывает. Не всегда же на взлете. А ямы бывают ой глубокие, сам проверял, но дно не достал.

..вот социалка для этого и нужна (мое мнение) ..что ты спокоен за свой зад ..и можно спокойно работать!!! ..

п.с. ...кстати это я о себе высказался..))

Student_W
30-05-2008, 16:11
Но прежде чем устроиться человеку надо въехать с правами. Смотреть надо в корень причины.

Проблема в ЕС. Поставки дешевой рабочей силы из прибалтики, польши и т.д. носят массовый характер. При одинаковых условиях они дешевле месных для работодателя.
Я не понял, Вы в СССР не жили?

leijona3
30-05-2008, 16:24
Проблема в ЕС. Поставки дешевой рабочей силы из прибалтики, польши и т.д. носят массовый характер. При одинаковых условиях они дешевле месных для работодателя.

И не посмеют "права качать", как местные, в случае чего...
Например,был как-то сюжет о том,что в теплицах Ф-ии не увидишь финнов.Работодатели"лапшу на уши вешали" зрителям ,что зарплата низкая и финны туда не идут.На самом деле,они местных туда и не берут...

Student_W
30-05-2008, 16:30
И не посмеют "права качать", как местные, в случае чего...
Например,был как-то сюжет о том,что в теплицах Ф-ии не увидишь финнов.Работодатели"лапшу на уши вешали" зрителям ,что зарплата низкая и финны туда не идут.На самом деле,они местных туда и не берут...
Добавь клубнику. Нашим детям негде на велосипед заработать, такой какой хочется. Лапша таже.

kisumisu
01-06-2008, 19:50
Добавь клубнику. Нашим детям негде на велосипед заработать, такой какой хочется. Лапша таже.
чушь
кто мз финнов хочет горбатиться на клубнике- едут горбатится. клубничных полей тут уйма- всем место найдется, при желании

klo
01-06-2008, 20:02

Глупости. У меня сын в 17 лет на автошколу себе заработал. Было бы желание, а работу найти можно. Сын работал уборщиком.

tosik
01-06-2008, 20:19
...согласен ...!!!!

ребенок зарабатывает по 5 евро в час ..и доволен ...правда под моим присмотром ..чтоб не ленился..)))

Student_W
01-06-2008, 22:26
чушь
кто мз финнов хочет горбатиться на клубнике- едут горбатится. клубничных полей тут уйма- всем место найдется, при желании
Сейчас "Койвисто" не дали ввезти 50 филипинцев на клубнику, места точно будут. А вот несколько лет назад целенаправленно искал сынку место, начиная с хакемусов в феврале и заканчивая объездом перед сезоном и с началом сезона - ни где не обломилось:)
Не все так просто.
Правда сынок сам устроился рекламы разносить.

klo
01-06-2008, 23:12
Сейчас "Койвисто" не дали ввезти 50 филипинцев на клубнику, места точно будут. А вот несколько лет назад целенаправленно искал сынку место, начиная с хакемусов в феврале и заканчивая объездом перед сезоном и с началом сезона - ни где не обломилось:)
Не все так просто.
Правда сынок сам устроился рекламы разносить.

Говорят, что выгоднее всего на малине и на горохе...

togo
02-06-2008, 12:03
Я не понял, Вы в СССР не жили?

Я не понял, а зарплаты в Финляндии не регулируются разве?

И что-то я не вижу совсем ажиотажа переезда в Финляндию среди тех же высокообразованных эстонцев, говорящих на нескольких языках. А с Эстонией дела имел, конкретно с людьми с высшем образованием и говорящих без проблем на эстонском, русском и английском. Желания у них перебраться в Финляндию нет. Я думаю тот поезд давно проехал уже.

Может вы говорите о работах которые не популярны среди финнов?

Student_W
02-06-2008, 14:38
Я не понял, а зарплаты в Финляндии не регулируются разве?

И что-то я не вижу совсем ажиотажа переезда в Финляндию среди тех же высокообразованных эстонцев, говорящих на нескольких языках. А с Эстонией дела имел, конкретно с людьми с высшем образованием и говорящих без проблем на эстонском, русском и английском. Желания у них перебраться в Финляндию нет. Я думаю тот поезд давно проехал уже.

Может вы говорите о работах которые не популярны среди финнов?

Если Вы в Эстонии, Москве, Питере зараватываете от 3 тонн евриков, смысла переться в Фи нет ни какого, с учетом налогов и уровня цен. Ну если только на дачку съездить.
Зарплаты регулируются прогрессивным налогом. Среди финнов нет непопулярных работ. Это все от лукавого. А безработица есть и усугубляется оттоком производств в те же страны в том числе. Как Вам нравится пример: на строительстве "Идеа парк" было задействованно 500 польских электриков. В тоже время знаю финнского электрика, работавшего вахтером из-за отсуствия работы по специальности.

togo
02-06-2008, 20:06
Если Вы в Эстонии, Москве, Питере зараватываете от 3 тонн евриков, смысла переться в Фи нет ни какого, с учетом налогов и уровня цен. Ну если только на дачку съездить.
Зарплаты регулируются прогрессивным налогом. Среди финнов нет непопулярных работ. Это все от лукавого. А безработица есть и усугубляется оттоком производств в те же страны в том числе. Как Вам нравится пример: на строительстве "Идеа парк" было задействованно 500 польских электриков. В тоже время знаю финнского электрика, работавшего вахтером из-за отсуствия работы по специальности.

Наверное думать надо было народу головой при принятии в ЕС страны Восточной Европы. А сейчас, раз приняли, то отныкиваться и охаивать уже поздно.

А про налоги, при 13 %, даже 2000 евриков грязными в России будет больше чем здесь. Только опять же все относительно, экология, низкая преступность итд тоже стоит денег

soedenitel
02-06-2008, 20:20
Наверное думать надо было народу головой при принятии в ЕС страны Восточной Европы. А сейчас, раз приняли, то отныкиваться и охаивать уже поздно.

Для транснациональных корпораций чем шире оперативное пространство, тем лучше во всех смыслах (от расширения рынка сбыта до снижения себестоимости за счёт дешёвой раб. силы), вот они и подумали, что неплохо бы расшириться и расширились :)

Интересно вот, хватит ли у Европейский мешков настойчивости Турцию протащить в ЕС?

ank
02-06-2008, 21:06
Для транснациональных корпораций чем шире оперативное пространство, тем лучше во всех смыслах (от расширения рынка сбыта до снижения себестоимости за счёт дешёвой раб. силы), вот они и подумали, что неплохо бы расшириться и расширились :)

Интересно вот, хватит ли у Европейский мешков настойчивости Турцию протащить в ЕС?
Транснациональные корпорации - они на то и транснациональные :D , что давно уже не обращают особого внимания на существующие или существовавшие гос.границы. Как раз им то объединение западной европы с европой восточной особых благ не сулило и не сулит.

XtreamCat
02-06-2008, 21:22
Проблема в ЕС. Поставки дешевой рабочей силы из прибалтики, польши и т.д. носят массовый характер. Если вы имеете ввиду попрошаек на улицах, в качестве рабочей силы, то да, я тоже заметил!:) Думаю, что старая Европа, еще не раз отрыгнет, что Румынию, Польшу и Болгарию, приняли в евросоюз!))))

Student_W
03-06-2008, 00:32
Если вы имеете ввиду попрошаек на улицах, в качестве рабочей силы, то да, я тоже заметил!:) Думаю, что старая Европа, еще не раз отрыгнет, что Румынию, Польшу и Болгарию, приняли в евросоюз!))))
Это особая история и власти уже вроде бы озаботились решением этой проблемы, и по радио уговаривают не подавать.

Student_W
03-06-2008, 00:35

А про налоги, при 13 %, даже 2000 евриков грязными в России будет больше чем здесь. Только опять же все относительно, экология, низкая преступность итд тоже стоит денег
Что делать. Из одного союза уехали в другой попали. Планида такая.

togo
03-06-2008, 00:36
Это особая история и власти уже вроде бы озаботились решением этой проблемы, и по радио уговаривают не подавать.

Ага, озаботились... В газете писали что запускают целый проект для изучения "почему румынские попрошайки приехали в Финляднию?". Задействовано как минимум три министерства, в каждом из которых на проект выделены под этот проект сотрудники. Будете смеятся?
Да, было бы смешно, когда бы не было так грустно.....

Вместо решения проблемы найден еще один путь списания денег налогоплательщиков...

Student_W
03-06-2008, 00:39
Ага, озаботились... В газете писали что запускают целый проект для изучения "почему румынские попрошайки приехали в Финляднию?". Задействовано как минимум три министерства, в каждом из которых на проект выделены под этот проект сотрудники. Будете смеятся?
Да, было бы смешно, когда бы не было так грустно.....

Вместо решения проблемы найден еще один путь списания денег налогоплательщиков...
Надеюсь, что этот проект будет на европейские деньги.

togo
03-06-2008, 00:45
Надеюсь, что этот проект будет на европейские деньги.

Друг, а какая разница на чьи деньги, если это деньги налогоплательщиков? И если деньги европейских налогоплательщиков, то финны тоже в эту группу входят.

А вот если бы это были деньги правительства Румынии (то есть Румынию обязали бы платить за это горе-исследование), то уверен что с проблемой было бы решено быстро :)

Student_W
03-06-2008, 00:49
Друг, а какая разница на чьи деньги, если это деньги налогоплательщиков? И если деньги европейских налогоплательщиков, то финны тоже в эту группу входят.

А вот если бы это были деньги правительства Румынии (то есть Румынию обязали бы платить за это горе-исследование), то уверен что с проблемой было бы решено быстро :)
Это понятно, просто Фи болше вкладывает в эту яму чем получает.

XtreamCat
03-06-2008, 04:12

А вот если бы это были деньги правительства Румынии (то есть Румынию обязали бы платить за это горе-исследование), то уверен что с проблемой было бы решено быстро :) Ага! Счасс!!! "Румыния заплатит!" Да это просто катастрофа! Если даже правительство Румынии обязать, то они, с присущей им наглостью скажут, что "денег нету" и пусть старые члены Европы платят и им(старым европейцам), дескать должно быть стыдно, что их(румынские) попрошайки оккупируют улицы Европы...)))
Одно могу сказать точно. Для меня было бы катастрофой, если мои дети будут ходить в один садик или школу с детьми этих эмиссаров. Тогда даже кяннюку, и ничего ценного ребенку в школу и в садик нельзя брать: иначе обчистят...

ank
03-06-2008, 09:14
Ага, озаботились... В газете писали что запускают целый проект для изучения "почему румынские попрошайки приехали в Финляднию?"
Я об этих попрошайках много слышал, но ни разу не видел.
Где на них можно посмотреть ?
Это те, которые в центре возле перекрестков на коленках сидят ?

Veonika
03-06-2008, 09:57
Это те, которые в центре возле перекрестков на коленках сидят ?
именно те, какие же еще....

megaswin
03-06-2008, 12:27
В Питере сейчас можно увидеть попрошаек, замаскированных под стареньких бабушек. стоит такая бабушка на коленках, кланяется, вся закутана, лица не видно. а один раз ее при мне милиционер окликнул, а там не бабушка, а паренёк молодой южной какой-то национальности. Я после этого думал до чего некоторые усложняют себе жизнь. Нет чтобы пойти на туже стройку денег подзаработать, а он на жарюке целый день поклоны отбивает

yannara
01-02-2009, 21:23
Начал сново читать эту старую тему. Говорили тут с друзьями, кто-то ходил в työvoimatoimiso и ему составляли программу. Ну там просто клерк упоминул, что русских брать не легко, так как нету образования или его не достаточно, или языка нету. Я имею введу специальности кторые требуют не простое образование.

никакое сытое безделье не сравнится с тяжёлой,малооплачиваемой работой

А Микка вот написал на 2 или 3-й странице вот это. Понимаю конечно, что обидно работать за мизерную зарплату, хотя раньше получал больше, а теперь профсоюз даже больше платит. Это выбор у каждово свой, что делать.

Я дома сидеть не смог бы, либо дополнительные курсы, либо пошел-бы на маленькую зарплату- но тут есть еще одна фишка, как я считаю. Представляю себе, если меня-бы сейчас понизили-бы должности и на половину сократили зарплату. Мой työpanos тоже-бы уполовинулся-бы, и наверно активное рабочее время тоже. Но, сидеть домя я просто не мог-бы.