View Full Version : Садики и школы
Здравствуйте!!! Меня на ваш форум привело банальное любопытство. Я со своей семьей мотыляюсь между Францией и Бельгией. И СМИ здесь "стибаются" по поводу школьного образования в Финляндии. С одной стороны- не мало передач о том, что на сегодня школьное образование в Финляндии признано лучшим в Европе, и вроде как во Франции призывают перенять опыт, а с другой стороны- ни одна юмористическая передача Бельгии не пройдем мимо финского образования, Путина и Саркози. У меня ребенок 21 месяц и я невольно стала сравнивать россйское образование в западным, так широко разрекламированное в России, которое на практике оказывается с точностью до наоборот. Что меня интересует:
Садики: питание, сон, сменная обувь, горшки, программа развития (общая или есть специальные методики), оплата, сколько дней в неделю и время работы, воспитатели и нянечки.
Школы (начальные и общие): сколько дней в неделю и время работы, возраст, соответствие российской школьной программы (сильнее, слабее), есть ли школы по направлениям, количество учеников, правда ли, что конкурс на место учителя доходит до 200 человек, питание, сменка, спорт, оплата.
Внешкольное образование: музыка, спорт, исскусство и т.д.- сколько раз в неделю, оплата, профессиональный уровень.
еще раз повторюсь- двигает чисто любопытство. Понимаю, что мнение будет субъективным, ибо дано не экспертами. Спасибо всем, кто поделился информацией.
Интересно стало, а в чём именно стёб над финской системой образования? А то собственной фантазии не хватает :)
Что меня интересует:
Садики: питание, сон, сменная обувь, горшки, программа развития (общая или есть специальные методики), оплата, сколько дней в неделю и время работы, воспитатели и нянечки.
На примере собственного ребёнка могу рассказать о частном языковом садике в Финляндии. Другие родители дополнят о своих.
Питание нормальное, нацеленное на чистые и полезные продукты, одинаково во всех садах города. В больших садиках готовят на своих кухнях, в маленькие сады питание привозят. В местной газете печатается меню на неделю, чтобы родители знали что едят их дети. В садике предлагается завтрак, обед и полдник, если ребёнок находится там весь день.
Сон. Дети спят ежедневно около часа. Есть отдельная спальня. Родители приносят из дома постельное бельё, у каждого ребёнка в кроватке есть игрушка. Если малыш не хочет спать, то может поиграть в соседней комнате с воспитателем.
Сменная обувь. В саду у детей есть тапочки или чешки, но они необязательны, можно ходить в носках.
Горшки. В садик в Финляндии можно отдавать с 10 месяцев. В наш сад только с 3 лет, поэтому горшков там нет, только детские унитазы.
Программа развития обширна, направлена на обучению иностранному языку, развитию социальных и творческих навыков ребёнка. Дети 1-2 раза в неделю ходят на экскурсии, в театр, в церковь, на выставки, в музеи и пр. Много занимаются ручным трудом, танцами, гимнастикой.
Оплата Засчёт поддержки от пенсионного фонда (Кела) и города, сад стоит всего на 30 евро дороже чем муниципальный, т.е. полная стоимость 230 евро в месяц за полный день. Неимущие платят гораздо меньше.
Время работы Пн-Пт с 7 до 17.00.
Воспитатели В саду 15 детей, 2 воспитателя и 2 практиканта (обычно студенты педагогических вузов)
dmitry_f
08-05-2008, 13:37
В школе тут с точными науками, по сравнению с образованием в РФ, уровень очень низкий. В остальном все хорошо.
Я садиком довольна, если сравнивать с другими странами так вообще красота. Хотя бы горячее питание для примера и для аллергиков готовят отдельно. У меня допустим сын аллергик и в Эстонии никто ему специально не готовил, приходилось кормить завтраком дома. В Норвегии и Дании не кормят горячим питанием в садах, только бутерброды. В Германии садики работают очень короткое время днем.
dudinkafarnorth
08-05-2008, 15:37
В школе тут с точными науками, по сравнению с образованием в РФ, уровень очень низкий. В остальном все хорошо.
Я на практике в лукио, и меня приятно удивил высочайший уровень английского и в 3-м классе, и в 6-м, и в 7 классах лукио.Преподаю во всех этих классах.А особенно приятно то, что для успешного проведения уроков всё имеется у учителя и не за его счёт, как в бывшем СССР и нынешнем СНГ.
А ещё приятно удивил уровень оснащённости лукио: лингафонный кабинет, проектор и специальный проигрыватель, на дисплее которого высвечиваентся номер проигрываемого трека( плюс возможность остановить и продолжить с места остановки, и проиграть ещё раз, и "перепрыгнуть" через пару-тройку треков), и ноутбук у КАЖДОГО учителя в кабинет с возможностью напечатать свои упражнения и послать их, не выходя из класса, на распечатку, а потом только зайти и забрать в соответствующий кабинет................О таком нашим учителям только мечтать.
Насчёт конкурса на должность учителя английского не знаю, но вот в начальной школе( от 7 до 11 -12лет) я посещала уроки учителя, у которого 30 часов в неделю......Почти как у наших, которые нагружаются так, чтоб хоть как-то продержатся и выжить.Уровень подготовки наших учителей гораздо выше.Мы можем преподавать для любого возраста.А тут разделение всё же есть.Директора школ ОЧЕНЬ удивились, что я ежегодно работала с учащимися от 6-7 лет до 17- 18.И уроки у наших разнообразнее, ярче, креативнее, не по накатаной дорожке.А тут чётко и размеренно: есть у каждого учителя "Учительские материалы" к учебнику и следуй им.
P.S. Уровень обучения английскому в лукио - "Advanced" (уроки 3 раза в неделю: 2 пары и один Yks"). Возраст учащихся- от 15-16 до 18-19 лет( три года обучения в лукио).
dudinkafarnorth
08-05-2008, 15:46
На примере собственного ребёнка могу рассказать о частном языковом садике в Финляндии. Другие родители дополнят о своих.
Питание нормальное, нацеленное на чистые и полезные продукты, одинаково во всех садах города. В больших садиках готовят на своих кухнях, в маленькие сады питание привозят. В местной газете печатается меню на неделю, чтобы родители знали что едят их дети. В садике предлагается завтрак, обед и полдник, если ребёнок находится там весь день.
Сон. Дети спят ежедневно около часа. Есть отдельная спальня. Родители приносят из дома постельное бельё, у каждого ребёнка в кроватке есть игрушка. Если малыш не хочет спать, то может поиграть в соседней комнате с воспитателем.
Сменная обувь. В саду у детей есть тапочки или чешки, но они необязательны, можно ходить в носках.
Горшки. В садик в Финляндии можно отдавать с 10 месяцев. В наш сад только с 3 лет, поэтому горшков там нет, только детские унитазы.
Программа развития обширна, направлена на обучению иностранному языку, развитию социальных и творческих навыков ребёнка. Дети 1-2 раза в неделю ходят на экскурсии, в театр, в церковь, на выставки, в музеи и пр. Много занимаются ручным трудом, танцами, гимнастикой.
Оплата Засчёт поддержки от пенсионного фонда (Кела) и города, сад стоит всего на 30 евро дороже чем муниципальный, т.е. полная стоимость 230 евро в месяц за полный день. Неимущие платят гораздо меньше.
Время работы Пн-Пт с 7 до 17.00.
Воспитатели В саду 15 детей, 2 воспитателя и 2 практиканта (обычно студенты педагогических вузов)
Я была месяц на практике в частном англо-финском детсадике.Немного добавлю об этом садике, остальное также:спали дети немного дольше, около полутора часов, а перед сном в течении 15-30 минут им читали сказку или проигрывали тихую музыку, что легче уснули.Каждому ребёнку оказывали внимание при засыпании, так как есть ребятишки, которые засыпают с трудом, несмотря на затемнение комнаты.
Строгая диета для детишек с аллергией соблюдалась неукоснительно, равно как и индивидуальный подход к питанию.
Английский был каждый день с преподавателем-англичанином, у которого и своя дочь посещала этот сад.
После прогулок при любой погоде верхняя одежда и обувь сушились в сушилках, проблем, как в наших садах, не было.(Помню, прихожу в сад за сыном, а у него штанишки ВСЕ, что были, мокрые-2 раза гуляли и 2 раза упал в лужу; плюс когда ел, пролил компот на себя :)).
Пол в коридоре, где дети обувались и одевались ВСЕГДА тёплый(сделан с подогревом).
PearLinShell
08-05-2008, 15:53
Сон. Дети спят ежедневно около часа. Есть отдельная спальня. Родители приносят из дома постельное бельё, у каждого ребёнка в кроватке есть игрушка. Если малыш не хочет спать, то может поиграть в соседней комнате с воспитателем.Оль! Про постельное бельё первый раз слышу.
У нас не было такого.
Садиковское всё было.
Оль! Про постельное бельё первый раз слышу.
У нас не было такого.
Садиковское всё было.
Просто у нас маленький частный садик, поэтому просят приносить своё бельё, которое и на стирку домой забираем.
В садиках покрупнее всегда есть своё.
Я имела ввиду памперсные дети. У меня у знакомой во Франции девочка рано начала проситься на горшок, так в яслях сказали: "Памперс, и никакого горшка..."
Читаю и завидую белой завистью. А где государство берет деньги на содержание садиков и школ и такого штата воспитателей и учителей? Если верить французским СМИ, зарплата высокая у них и работа престижная.
Воспитателей катастрофически не хватает Не сказала бы что это престижная профессия Зарплата очень даже средненькая,поэтому свободных мест много
dmitry_f
09-05-2008, 01:38
А где государство берет деньги на содержание садиков и школ и такого штата воспитателей и учителей? Если верить французским СМИ, зарплата высокая у них и работа престижная.
Как где, тут такие налоги, что проблем со средствами на садики нет.
В городских, неспециализированных садах не все так радужно: обычно нет музыкального работника(не везде даже есть музыкальный инструмент).Основные занятия это ручной труд,аэробика/гимнастика,аамупиири,где ведется обычно разговор о погоде,времени года,днях недели и о других темах,"музыкальное" занятие 1-2 раза в неделю.
Очень слабо организованы праздники(если не сказать больше),на прогулке детям уделяется очень мало внимания,дети сами по себе, как следствие частые травмы. В д.садах детям дается много свободы, в плане одного д/с было даже упомянуто о праве ребенка на ошибку(в том смысле,что ребенок пробует и учится через свои ошибки). Они объясняют это воспитанием самостоятельности.
Вот такие минусы на мой взгляд.
В городских, неспециализированных садах не все так радужно: обычно нет музыкального работника(не везде даже есть музыкальный инструмент).Основные занятия это ручной труд,аэробика/гимнастика,аамупиири,где ведется обычно разговор о погоде,времени года,днях недели и о других темах,"музыкальное" занятие 1-2 раза в неделю.
Очень слабо организованы праздники(если не сказать больше),на прогулке детям уделяется очень мало внимания,дети сами по себе, как следствие частые травмы. В д.садах детям дается много свободы, в плане одного д/с было даже упомянуто о праве ребенка на ошибку(в том смысле,что ребенок пробует и учится через свои ошибки). Они объясняют это воспитанием самостоятельности.
Вот такие минусы на мой взгляд.Похоже,что садики бывают разные.Моя дочка ходит в городской садик и очень нравится и ей,и родителям.До этого отходила год в частный садик,там были сплошные проблемы,никто там особенно детьми не занимался,с утр до вечера только телевизор и компьютер плюс всякие внутренние разборки.Дочка долго после этого за версту обходила бывший частный садик.
В городском садике все по-другому.К праздникам,в частности,готовятся долго и основательно,дети сами изготавливают подарки,вот скоро День матери и подарок для мамы будет.О том,что дочке моей нравится городской садик,видно хотя бы с того,что она может идти с утра в садик с песней(в частный шли часто с ревом.)
насчет городских садиков - сын ходил в два сада, в общем картина такова - питание - сами готовят, все ньюансы по питанию записываюися и ребенку при надобности не дают сладкое или что то аллергенное, может бытьл и совершенно отдельная еда для вегератианцев и пр.
гуляют на улице действительно сами по себе, не вижу в этом ничего плохого, только бы следили получше, лдевают не всегда по погоде и не всегда так хорошо как я сама дома
развите - муз. игры, много всяких прелставлений, лепка, рисование, конструирование и пр.
никаких поборов - 5 евро в год за фото и коробочка для творений сына, кот. отдают в конце года - ВСЕ
экскурсии - дет.театры, в лес, в церковь
праздники - сама для себя понял, что еслит деть участвует в празднике охотно, тогда и мне праздник нравится, что доказал последний летний праздник в саду, все было просто замечательно))))
никто в попу ребенку не дует), но и достучаться до нек. воспитателей порой тяжело, мне пришлось приложить не мало усилий чтобы мои пожелания конкретный человек услышал и главное принял), но я своего добилась
оплата 200 евро в мес., зависит от дохода семьи, это максимум
к Дню мамы сын подарил уже открытку с самодельной розочкой и своей фоткой и травкой в горшочке, кот. сам вырастил, не без помощи конечно воспитателей
очень приятно))))
Похоже,что садики бывают разные.Моя дочка ходит в городской садик и очень нравится и ей,и родителям.До этого отходила год в частный садик,там были сплошные проблемы,никто там особенно детьми не занимался,с утр до вечера только телевизор и компьютер плюс всякие внутренние разборки.Дочка долго после этого за версту обходила бывший частный садик.
В городском садике все по-другому.К праздникам,в частности,готовятся долго и основательно,дети сами изготавливают подарки,вот скоро День матери и подарок для мамы будет.О том,что дочке моей нравится городской садик,видно хотя бы с того,что она может идти с утра в садик с песней(в частный шли часто с ревом.)
Нет,я ни в коем случае не утверждаю,что в городские садики плохие,мой сын тоже с удовольствием ходит туда. но я просто сравнила с русскими д.садами(например,праздники,если Вам доводилось бывать на них в русском д/с)
Нет,я ни в коем случае не утверждаю,что в городские садики плохие,мой сын тоже с удовольствием ходит туда. но я просто сравнила с русскими д.садами(например,праздники,если Вам доводилось бывать на них в русском д/с)
я бывала, этж просто жуть, кто кого круче(
мне не нравится, и то во сколько это все обходится родителям, вплоть до туал.ьумаги надо нести, плюс оплата не маленькая
я бывала, этж просто жуть, кто кого круче(
мне не нравится, и то во сколько это все обходится родителям, вплоть до туал.ьумаги надо нести, плюс оплата не маленькая
В данном случае я имела в виду сценарии праздников,музыкальную часть,костюмы и д.т.Причем здесь туалетная бумага?
В данном случае я имела в виду сценарии праздников,музыкальную часть,костюмы и д.т.Причем здесь туалетная бумага?
при том, что в русс. садах помимо оплаты за услуги сада надо в обязательном порядке почти все приносить для ребенка
а сценарии? чем лучше? каждый год одно и тоже, в чем разнообразие то?
костюмы кстати чем лучше, просто интересно? )))
ину сценарии праздника, выдрессированные дети, наряженые все, и что? нет, мне не хотелось бы такого "лучше", которое= кто больше выпендрится..
Хочу еще раз заметить,что я писала не о финансовой стороне,а о педагогической и не сравнивала в общем д.сады в России и Финляндии. А если сравнивать,то конечно в пользу финских. Многое конечно зависит от воспитателей и заведующей д/с,от их отношения к своей работе.
По поводу школьного образования,оно меня полностью устраивает. много внимания уделяется тем у кого какие-либо проблемы в обучение,с ними занимаются дополнительно и не после уроков, а во время(класс обычно разделяется на группы). У детей в начальной школе нет больших нагрузок,уроки с 8(9) часов и максимально до 15.00 с понедельника по пятницу. Дом.заданий задают мало,мой ребенок делает уроки 30-60 мин в день. Изучают в среднем 4 иностранных языка(2 обязательных,2 по выбору)+ возможность заниматься родным языком(если не финн).Есть специализированные классы классы ,но не во всех школах. Образование бесплатное.
По поводу школьного образования,оно меня полностью устраивает. много внимания уделяется тем у кого какие-либо проблемы в обучение,с ними занимаются дополнительно и не после уроков, а во время(класс обычно разделяется на группы). У детей в начальной школе нет больших нагрузок,уроки с 8(9) часов и максимально до 15.00 с понедельника по пятницу. Дом.заданий задают мало,мой ребенок делает уроки 30-60 мин в день. Изучают в среднем 4 иностранных языка(2 обязательных,2 по выбору)+ возможность заниматься родным языком(если не финн).Есть специализированные классы классы ,но не во всех школах. Образование бесплатное.
соглашусь...когда слышу рассказы питерской подруги, у которой дочь на пару класов младше и сколько им задают, я в ужасе..у детей нету детства..
Уважаемая автор, вы так и не ответили, над чем именно стебутся, говоря о финском образовании?
Я при всём желании не могу сама придумать.
Зарплаты в детских садах действительно средние, это обычная работа, не особо престижная, но тем не менее здесь встречаются даже мужчины воспитатели (лично знаю двух).
В школах - другое дело. Учителя получают достойно, а преподаватели гимназий и вузов вообще хорошо.
соглашусь...когда слышу рассказы питерской подруги, у которой дочь на пару класов младше и сколько им задают, я в ужасе..у детей нету детства..
Согласна. Буквально пару недель назад решила помочь крестнику в России (3-й класс) сделать уроки. Там были такие объёмы и задания, что я просто за голову схватилась! И это постоянно так. Говорят родители больше ждут каникул чем дети, т.к. домашние задания порой приходится делать всей семьёй, подключая других родственников.
Как вам загадочка для 3-го класса в тетрадке моего крестника:
6 ног, две руки, одна голова, что это?
Не дословно. Но смысл такой.
Они думали всей семьёй (вроде и родители неглупые, образованные), потом стали звонить знакомым, никто не знает. Выручила дочка подруги, которая помнила эту загадку из своей школьной программы... Знаете кто это?
Вссадник без головы!
Третий класс российской школы. Меня можно уносить.
И если стебутся,почему тогда финские дипломы признаются во всем мире,а русские нет?
Вообще то действительно часто стебутся, особенно российские граждане, над финским образованием. Но вот парадокс, ведь все, что построено или произведено в Финляндии делают финны, которые в своих "отсталых" школах учились. И все что они делают очень хорошего качества, и наши образованные сограждане всегда за финскими вещами гонялить, еще с советских времен. Как так может получаться интересно? (о дорогах молчу)
да пусть стебуться..забывая о том, что "хорошее образование в россии" уже давно в прошлом..сейчас это жалкий суррогат...
И если стебутся,почему тогда финские дипломы признаются во всем мире,а русские нет?
Автро-то пишет из Франции/ Бельгии, а не из России. Mне тоже интересно, как там над финнами стебутся ?
надо же как всё хорошо тут у нас, прям порадовало!!!
а сколько стоит обычный дет сад в РФ в месяц?
наверное если бы 200 евро стоил, так и с туалетной бумагой не было бы перебоев;))
а куда надо сходить или позвонить что б записаться в строящийся рядом дет сад?
его построят в декабре, а в сад пойдём через 1,5 года, когда пора начинать суетиться?
Интересно стало, а в чём именно стёб над финской системой образования? А то собственной фантазии не хватает :)
А это наверное из за PISA.
http://www.rg.ru/2006/01/13/finny-shkola.html
http://www.msn.kg/ru/news/21131/
Riku rik
09-05-2008, 13:35
наверное если бы 200 евро стоил, так и с туалетной бумагой не было бы перебоев;))
Не на много меньше
А это наверное из за PISA.
http://www.rg.ru/2006/01/13/finny-shkola.html
http://www.msn.kg/ru/news/21131/
Спасибо за ссылку, интересно было почитать!
Думаю так и есть, главный плюс финской системы образования в том, что здесь готовят детей к жизни, а не к экзаменам.
Не на много меньше
Зависит от садика конечно и от места проживания, но в целом, выходит действительно ненамного меньше, если учесть все эти поборы, что практикуются в российских садах.
Например моя подруга платит за "спецгруппу" дочке двойную плату и разница только в том, что детей в группе на несколько человек меньше чем в обычных и 1 раз в неделю у них есть урок танца и 1 раз английского языка. Тем не менее поборы сохраняются: на праздники, на поездки, на новый линолеум и шторы и пр.
Привет всем!!! Действительно, читать очень интересно и "завидно". В чем "стеб"- в том что, Финны самые умные, а все остальные- так себе. Это бельгийцы- у них много интернациональных школ в связи с тем, что Брюссель- второй после Нью-Йорка город по количеству дип.миссий.
Чего нет во французский и бельгийских дет.садах- сменной обуви, обед за частую родители приносят с собой или забирают ребенка домой, работают 4 дня в неделю (понедельник, вторник, четверг, пятница), руки после туалета не моют ибо умывальники не везде, + во французских не всегда есть, где детям спать, поэтому спят сидя, положив руки на стол :) Это не прикол. Французские д/сады подчас не имеют свою игровую площадку и их выводят гулять на городскую. Образование так себе- троечники из России перепрыгивают через класс. Что касается России, я сама из Екатеринбурга- у моих друзей дети ходят в детский сад- никакой туалетной бумаги не приносят. нравится и программа, и отношение к детям, и питание, и маленькие группы (проблема для Франции- много садов с большими группами на 2 воспитателя). Из официальных французских СМИ 1 из 10 учеников умеет считать в уме, 40% окончивщих школу- неграмотные. Нагрузка- дети моих друзей в России кроме специализированной школы еще посещают музыку, спорт, художественную, шахматы. Спрашиваешь: "тяжело?" Отвечают: "Тяжело, но интересно..." Но то, что вы пишете про финскую систему- впечатляет+ газетная статья
Автору, спасибо за ответ!
Очень грустно что вы пишете, сочувствую.
Недавно сравнивали с подругой, которая живёт в Германии 10 лет, системы детских садов там и здесь, просто ни в какое сравнение :( в смысле не в пользу Германии.
Думаю дело не в особенном уме финских детей, самые обычные дети, а в более комфортной и приспособленной к жизни системе обучения.
надо же как всё хорошо тут у нас, прям порадовало!!!
а куда надо сходить или позвонить что б записаться в строящийся рядом дет сад?
его построят в декабре, а в сад пойдём через 1,5 года, когда пора начинать суетиться?
могу сказать что стоят немало, плюс поборы постоянные на то на сё, плюс в более менее приличный сад очередь на 5 лет вперёд...
[russian.fi, 2002-2014]