View Full Version : KIUSAAMINEN или издевательство в школе
Не могу не поднять эту больную для меня тему! :(
Сын не может нормально учиться, насколько это вообще теоретически возможно в финских то школах, он ежедневно подвергается насмешкам со стороны однокласников и остальных учеников. Доходит даже до рукорикладства. Он конечно тоже не ангел, может быть и совершал что-то что может раздражать, но всему свои пределы! Apina, ryssä - это малое. Недавно он прото так не за что получил от незнакомого мальчишки по лицу - остался синяк. Всё это видел какой-то учитель, но он просто сказал, что не видел кто это. Ребёнок просто сбежал домой в слезах, так и не дождавшись поддержки! Но на этот раз я всё-таки сходила в поликлинику, зафиксировала синяк и сделала заявление в полицию. В школе случай разбирался без меня, ректор и вся их "шайка" постановили, что это он случайно получил "по морде".
А также, "милые детишки" объединились против моего сына - если кто-то задирает, то другие поддерживают его и свидетельствуют против моего сына.
Ребёнок не может нормально сосредоточиться, ни о какой учебе и речи идти не может, когда ему в спину на уроке шепчут "Mita sa apina siella teet... tyhma, idiootti и тд" Так получилось, что он очень ранимый и принимает близко к сердцу всё... и просто убегает домой! Вот так вот на прошлой неделе он сбегал 4 дня вподряд!!!
Уверена, что не я одна столкнулась с такой проблемой! Как вы поступали на моём месте? Что имеет смысл делать? В какую школу вы бы посоветовали перевести ребёнка? Мы живём в Меллунмяки, а ходит он в Лянсимяен юлаасте. Интересуют школы, где всё-таки хоть какой-то уровень преподавания и более-менее небольшие группы. Он всего лишь в 7-м классе и ещё 2 года до лукио, как дотянуть.... ведь школу тоже нельзя менять постоянно!
Записала его на курсы самообороны, в основном для морального роста и повышения самооценки, а не для умения дать отпор. Вот в понедельник пойдёт.
Не переживайте. Здесь уже не раз обсуждались такие темы. Посмотрите в архиве.
Вам с сыном нужно сразу обратиться к школьному куратору. Не стесняйтесь и не затягивайте.
http://www.russian.fi/forum/search.php?searchid=1523072
сочувствую вашей проблеме....
У моей дочери тоже самое ... правда не постоянно.... вспыхивает иногда и гаснет.... Я уже однажды была готова встретить на улице главную задиру...а надавать ей тумаков....
но тут главное.... что б ребенок правильно себя вел....
Финны ж трусы еще те... и поодиночке каждый, из этих милых детишичек наложит в штанишки... от страха...если с ним один на один поговорить.... моя дочь именно так и делала.... Подходила смело к каждой из задир с вопросом: Проблемы? Те начинали блеять...и так по-тихому и затихло все....
Нельзя показывать,что обидно...
Например,моя дочь отвечала так: Рюсся.... ХА-ХА ...твоей бабушки -фамилия:) и все в таком роде....
http://www.infopankki.fi/fi-FI/mista_apua_syrjintatilanteessa/
Kiusaaminen koulussa etnisen taustan vuoksi:
opettaja, rehtori, koulukuraattori
oman kunnan lastensuojeluviranomaiset
http://vanhemmat.mll.fi/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen/koulukiusaaminen.php?dir=/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen
http://www.nettineuvo.fi/index.asp
http://www.joensuu.fi/syreeni/vesapuuronen/arkirasi.htm
Почитайте внимательно ссылки.
~aurinko~
17-04-2008, 18:29
сочувствую вашей проблеме....
У моей дочери тоже самое ... правда не постоянно.... вспыхивает иногда и гаснет.... Я уже однажды была готова встретить на улице главную задиру...а надавать ей тумаков....
но тут главное.... что б ребенок правильно себя вел....
Финны ж трусы еще те... и поодиночке каждый, из этих милых детишичек наложит в штанишки... от страха...если с ним один на один поговорить.... моя дочь именно так и делала.... Подходила смело к каждой из задир с вопросом: Проблемы? Те начинали блеять...и так по-тихому и затихло все....
Нельзя показывать,что обидно...
Например,моя дочь отвечала так: Рюсся.... ХА-ХА ...твоей бабушки -фамилия:) и все в таком роде....
насчет издевательства в школе и не только(даже на рабочих местах) очень много в Фи говорят. насчет тех кто издевается говорят что у них самих проблемы, что сами слабые и свою слабость так прикрывают. лучше всего на слова наверное деиствиетельно деиствует когда не обращаешь внимание или смеешься. но когда уже избивают, ето я к автору темы, тут надо что-то делать. а что даже не знаю. в интернете много об етом, поищите если по фински понимаете.
~aurinko~
17-04-2008, 18:36
автору, тут ( в Фи) разбираться надо во всех делах очень строго. мягкое, доброжелательное отношение будет вам в минус(не директор школы не остальные вам не друзья, поетому вы должны настоиться на официальное отношение с своей стороны,тем более что учитель из школы видел как сына вашего ударили а говорит что ничего не видел). отношение должно быть строгое, должны настаивать, требовать, но не в коем случае не нервно, а быть асиаллинен(уж извините за финский). если у вас муж финн то пусть он говорит а вы конечно вместе поидете.
вам тут ссылки дали, разпечатайте все что связано с законом, все где говорится как в етом случае должны в школе итд поступать, чтобы быть готовой и изучите все ето до того как поидете разбираться. сразу ссылаитесь на закон, на права вашего ребенка, будьте уверенной в том что говорите. я понимаю что ето все сложно очень. но насколько я поняла тут надо знать самой все сначала и быть подготовленной чтобы всерьез приняли. удачи вам и вашему сыну.
Еще об этом:
http://www.edu.fi/SubPage.asp?
Я уже облазила все финские сайты. Не раз говорила с ректором, они настояли его перевести в другой класс, но стало только хуже. Ощущение такое, что ректор просто отмахивается и ничего существенного не делает. А ещё, у меня полная уверенность, что учителям по-фиг и они даже тоже его недолюбливают!
Почему вы не хотите обратиться к школьному куратору? Общение с ним имеет большую пользу, чем с ректором. Куратор есть в каждой школе. Обратитесь к нему сначала. В каком классе ребенок?
~aurinko~
17-04-2008, 19:00
Я уже облазила все финские сайты. Не раз говорила с ректором, они настояли его перевести в другой класс, но стало только хуже. Ощущение такое, что ректор просто отмахивается и ничего существенного не делает. А ещё, у меня полная уверенность, что учителям по-фиг и они даже тоже его недолюбливают!
у вас нет никого из финов которым вы могли бы доверять и которые могли бы с вами с ходить поговорить? дело в том что ета проблема не только у иностранцев, финнов тоже мучают даже взрослых людей на рабочем месте. и добиться чего-то довольно трудно, иначебы издевательство не было бы такой большой проблемой в Фи. а финам легче с финами договориться, и всетаки если человек хоть немого посторонний, то он к етому делу подоидет строго но без таких имоций как вы. я не в плохом смысле, а в том, что всегда легче когда дело не личное. тоесть есть и силы и не знаю как обьяснить, но легче ето когда не личное.
http://www.itispk.edu.hel.fi/toimintaohjeetkiusaamiseen.htm
Вам нужно объяснить ректору, что вы будете вынуждены будете обратиться за помощью в другие организации. А школа хорошая? Может ее вообще поменять, если там такой уровень?
Посмотрите сайт своей школы и найдите там контакты со своим прикрепленным куратором.
если у вас муж финн то пусть он говорит а вы конечно вместе поидете.
вам тут ссылки дали, разпечатайте все что связано с законом, все где говорится как в етом случае должны в школе итд поступать, чтобы быть готовой и изучите все ето до того как поидете разбираться. сразу ссылаитесь на закон, на права вашего ребенка, будьте уверенной в том что говорите. я понимаю что ето все сложно очень. но насколько я поняла тут надо знать самой все сначала и быть подготовленной чтобы всерьез приняли. удачи вам и вашему сыну.
В том то и дело, что я без мужа воспитываю. Девочка постарше, адаптировалась неплохо, подруги финки, а вот мальчишка всё никак не приживётся. С финским у них отлично, без акцента, во дворе куча друзей финнов, а вот в школе караул!
Спасибо вам всем за поддержку, обязательно проштудирую законы. И в школе я с ректором тоже не сюсюкаю, а достаточно обстоятельно и строго говорю.
Мы пережили ето.. Обратились в полицию.. Недавно был суд.. Обидчики выплатили ребенку 1000 €
Расскажите пожалуйста, какие вы предпринимали действия, чтобы другим знать примерную схему. А то многим нужна помощь, а, что предпринять не знают.
Мы пережили ето.. Обратились в полицию.. Недавно был суд.. Обидчики выплатили ребенку 1000 €
кстати ...надо взять на вооружение.... идею...
http://www.itispk.edu.hel.fi/toimintaohjeetkiusaamiseen.htm
Вам нужно объяснить ректору, что вы будете вынуждены будете обратиться за помощью в другие организации. А школа хорошая? Может ее вообще поменять, если там такой уровень?
Посмотрите сайт своей школы и найдите там контакты со своим прикрепленным куратором.
А в какие организации я могу обратиться конкретно? Потому что мне кажется уже пора! Помощи от школы ждать нечего. Были неодократные встречи и с ректором и с куратором! Готовы перейти в другую школу! Но вот в какую?
кстати ...надо взять на вооружение.... идею...
Лучше бы с этим не сталкиваться..
~aurinko~
17-04-2008, 19:13
В том то и дело, что я без мужа воспитываю. Девочка постарше, адаптировалась неплохо, подруги финки, а вот мальчишка всё никак не приживётся. С финским у них отлично, без акцента, во дворе куча друзей финнов, а вот в школе караул!
Спасибо вам всем за поддержку, обязательно проштудирую законы. И в школе я с ректором тоже не сюсюкаю, а достаточно обстоятельно и строго говорю.
я на всякий случай написала, что надо строго. я же не знаю как вы говорите, и скорее по себе сужу:))))
А в какие организации я могу обратиться конкретно? Потому что мне кажется уже пора! Помощи от школы ждать нечего. Были неодократные встречи и с ректором и с куратором! Готовы перейти в другую школу! Но вот в какую?
Мы обратились в полицию и попросили помощь.. Ректора в школе предупреждали, что будем вынуждены обратиться.. На что нам был дан ответ, что мы никогда не выиграем это дело.. Он ошибся..В новой школе у ребенка проблем нет..
Мы обратились в полицию и попросили помощь.. Ректора в школе предупреждали, что будем вынуждены обратиться.. На что нам был дан ответ, что мы никогда не выиграем это дело.. Он ошибся..В новой школе у ребенка проблем нет..
Я вот и думаю, пока ещё до конца года время есть, надо поставить все точки над И перед тем как перейти в другую школу! Показать им что со мной шутки плохи, по полной всюду жалобы написать! Надо действовать их же методами! Земля слухами полниться, может на новом месте с чистого листа они будут внимательней и будут больше считаться!
Я вот и думаю, пока ещё до конца года время есть, надо поставить все точки над И перед тем как перейти в другую школу! Показать им что со мной шутки плохи, по полной всюду жалобы написать! Надо действовать их же методами! Земля слухами полниться, может на новом месте с чистого листа они будут внимательней и будут больше считаться!
Моему ребенку еще и на е-маил писали. и по телефону доставали... Все это мы сохранили, распечатали и предьявили в полициии.. Нам там сказали, что первый раз видят таких ... как мы, что так долго терпели..
есть два способа борьбы с ситуацией:
1. сильно подружиться с учителем (ну очень сильно, чтобы он был зависим от вас)
2. сильно припугнуть обидчиков (можно мальчиков нанять, русскую "мафию" ещё боятся).
2е при содействии 1го очень помогает.
другой способ решения проблемы в наше время абсолютно неприемлем.
полиция, снятие побоев - это всё правильно, но проблему не решит.
цивилизованным способом с идиотами в лице финских подростков бороться бессмысленно.
2. сильно припугнуть обидчиков (можно мальчиков нанять, русскую "мафию" ещё боятся).
цивилизованным способом с идиотами в лице финских подростков бороться бессмысленно.
Была у меня и такая мысль насчёт по башке настучать... но не дай Бог выяснят, лучше не играть с огнём, к тому же где я найду "исполнителя". С ними нужно их же оружием: жалобы и ещё раз жалобы! Но вот проблема - я не знаю куда!
Kiusaaminen koulussa etnisen taustan vuoksi:
opettaja, rehtori, koulukuraattori
oman kunnan lastensuojeluviranomaiset
http://vanhemmat.mll.fi/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen/koulukiusaaminen.php?dir=/tukea_ja_taitoa_tilanteesta_toiseen
http://www.nettineuvo.fi/index.asp
http://www.joensuu.fi/syreeni/vesapuuronen/arkirasi.htm
Почитайте внимательно ссылки.
Огромное спасибо!
Знатете что. Не давайте пожалуйста тут больше таких советов.
За все эти ваши "мальчики", "мафии", да еще "угрозы" здесь можно получить таааакое.
Вы живете уже в другом времени и в другой стране и нечего переносить сюда старые привычки.
Ф. - страна цивилизованная и при желании и запасе терпения, здесь можно решить свои сложности цивилизованным способом.
Не втягивайте посторонних людей в еще большие неприятности!
Постарайтесь с ними разговаривать твердо, но без грубостей. Имейте в виду, что очень многие директора школ и преподаватели здесь так или иначе связаны по работе и знают друг друга. Потому вы можете действовать только по делу и на основании подтвержденных документально фактов.
Вы спрашивали, в какую организацию обращаться. Предполагаю, что в министерство образования. Вам также уже рассказали, что обращались за помощью и консультацией в полицию. Кажется вы тоже уже там составляли заявление по фактам?
http://www.minedu.fi/OPM/
http://www.valtioneuvosto.fi/ministeriot/opm/fi.jsp
бред
вы о чем? в какой стране живете?
Почитала тему и меня такая злость взяла....
Не сдавайтесь, главное! эти :censored: заслуживают того, чтобы их поставили на место! И директор, раз ничего не делает, заслуживает увольнения за непрофессионализм.
Сдаваться... ни в коем случае! До конца года недолго... расскажу потом как события развивались!
ЗЫ: свеженькое. По моей просьбе сына всё-таки пересадили вперёд... но и тут задиры не успокоились. На уроке английского один всё время перебивал учителя и говорил, что мой показывает "кесккари" (средний палец) и так несколько раз... сын естественно отрицал. Тогда нашлись и ещё "свидетели" из тех кто обычно над ним издевается. Со своей стороны я думаю, что может сё-таки и показал разочек, хотя клянётся что нет... но не 6 же раз и после того как подключен учитель! Короче чистая подстава! И как дети в 7 классе могли до такой изощрённой подставы додуматься! Учитель ессессно был на стороне большинства! :(
а вы не пробовали поговорить с родителям задир?
Тут еще и элементы клеветы!
Не удивляйтесь, что дети такие. Ведь их взрослые поддерживают! Чего же от взрослых, да еще преподавателей ждать? Вообще, просто слов нет.
Вот еще информация. Вы себе прямо копируйте оттуда нужное на отдельный документ, чтобы при случае сразу иметь под рукой:
http://www.tukiasema.net/teemat/artikkeli.asp?
Европейский парламент:
http://www.europarl.europa.eu/parliament/public/staticDisplay.do?id=49&language=FI
Помощь юристов:
http://www.lakipuhelin.fi/?gclid=CIeyx8bH5JICFRbsXgodChPIxA
Kielteinen päätös KELAsta tai sosiaalitoimistosta:
tee kirjallinen oikaisupyyntö ja tarvittaessa:
oikeusaputoimisto
yksityiset asianajajat
Сдаваться... ни в коем случае! До конца года недолго... расскажу потом как события развивались!
ЗЫ: свеженькое. По моей просьбе сына всё-таки пересадили вперёд... но и тут задиры не успокоились. На уроке английского один всё время перебивал учителя и говорил, что мой показывает "кесккари" (средний палец) и так несколько раз... сын естественно отрицал. Тогда нашлись и ещё "свидетели" из тех кто обычно над ним издевается. Со своей стороны я думаю, что может сё-таки и показал разочек, хотя клянётся что нет... но не 6 же раз и после того как подключен учитель! Короче чистая подстава! И как дети в 7 классе могли до такой изощрённой подставы додуматься! Учитель ессессно был на стороне большинства! :(
В финской школе не принято разговаривать с родителями задир, а также не позволено открыто называть имена конкретных зачинщиков на родительских собраниях, не рекомендуется выяснять конфликтные ситуации по телефонам.
Все вопросы выясняются только лично с ректором, преподавателем или куратором.
а вы не пробовали поговорить с родителям задир?
В финской школе не принято разговаривать с родителями задир, а также не позволено открыто называть имена конкретных зачинщиков на родительских собраниях, не рекомендуется выяснять конфликтные ситуации по телефонам.
Ну, это не так. Воспитательница в садике, пожилая женщина-финка, как-то рассказала мне свою историю. Когда один из ее мальчиков еще ходил в школу, над ним тоже издевались пара-тройка пацанов причем постарше: сталкивали в лужи, канавы, толкали, обзывались и все такое. Не знаю, разговаривала ли она с ректорами и кураторами, но она пошла домой к родителям пацанов со своим ребенком, и там при родителях выяснялось у детей что они не поделили. И все, все прекратилось, даже потом еще и здоровались.
Не спорьте. Один раз не определяет ничего. Седьмой класс - уже не маленькие дети. Это подростки. Также такой вариант мог быть, если родители реагируют адекватно.
Такие условия, как общение только с официальными представителями, охраняет прежде всего самих пострадавших в конфликте от непредсказуемой реакции со стороны нападающей.
В Ф. в конфликтных ситуациях существуют четкие правила поведения. Если их придерживаться, то для себя же легче.
В данном случае, понимаю, что ситуация запущена и вышла из-под контроля. Какие могут быть хождения по родителям? Таких родителей и вызывает к себе на беседу куратор и директор. Они ему и звонят, потому что являются лицами официальными. Вот так.
MoNoKiNi
18-04-2008, 16:03
Записала его на курсы самообороны, в основном для морального роста и повышения самооценки, а не для умения дать отпор. Вот в понедельник пойдёт.
смысла в моральном росте и росте самооценки, если все издевательства будут оставаться без наказания, нет! отпор давать надо, нагло, дерзко и решительно, вот тогда и будет спокойная жизнь
IKO
Elenochka
18-04-2008, 18:38
смысла в моральном росте и росте самооценки, если все издевательства будут оставаться без наказания, нет! отпор давать надо, нагло, дерзко и решительно, вот тогда и будет спокойная жизнь
IKO
Не скажите, рост самооценки как раз и позволяет адекватно оценивать ситуацию, и адекватно на нее реагировать, в данном случае - решительно, дерзко и нагло давать отпор обидчикам.
Пока родители буду себя чувствовать неуверенно, пока будут проявлять робость и снисходительность, над детьми и будут издеваться, и издеваться будут также, как и над взрослыми. Читали статью в газете, где русской женщине запретили говорить на работе на русском языке с соотечественниками?
Хотите быть вторым сортом - вперёд, никто не держит. Пишите жалобы, которые никто не читает, опирайтесь на законы, которые составлены без учётва вашего существования или с игнорированием вас.
В этой стране никогда русский человек не станет своим, и законов нет таких, чтобы свои права отстаивать. Есть одно: не нравится - чемодан, вокзал, Россия. Заступаться будут за беженцев из третьих стран, за временных беженцев, да за кого угодно - потому что эти люди - обслуживающий персонал, и таковые нужны. А люди с хорошей культурой и возможностями в образовании - не нужны, зачем конкуренты, тем более сильные?
А Ваши дети родились здесь, у многих уже второе поколение родилось здесь. Многие учат язык, изучают чужую культуру, поддерживая свою, русскую, культуру. Развиваются быстрее и качественнее коренных жителей.
Такие люди достойны уважения, а не оскорблений за знание второго языка. Шведов же не оскорбляют? А почему?! - да потому что для них финны - хуторяне, и отношение такое же. А для многих из русских финны - божество... вот отсюда и проблемы.
Если в какой-то финской семье ребёнку не объяснили, что русские - это не второй сорт, а люди с большими навыками, с более обширной культурой, то объяснять это придётся нам. А если человек не понимает (дебил), то, простите, с дебилами и методы объяснений соответствующие.
Разумеется, каждый поступает как считает нужным. Я только высказала своё мнение.
Никогда не позволяла и не позволю оскорблять ни себя, ни ребёнка, ни семью, ни друзей и близких, а тем более оскорблять на национальной почве. Не понимают по-человечески, не хотя мириться с живущей рядом культурой, дебилы - значит и общаться с ними надо соответственно.
"Не позволять" нужно уметь грамотно и с достоинством.
Этому уже пора учиться.
Пока родители буду себя чувствовать неуверенно, пока будут проявлять робость и снисходительность, над детьми и будут издеваться, и издеваться будут также, как и над взрослыми. Читали статью в газете, где русской женщине запретили говорить на работе на русском языке с соотечественниками?
Хотите быть вторым сортом - вперёд, никто не держит. Пишите жалобы, которые никто не читает, опирайтесь на законы, которые составлены без учётва вашего существования или с игнорированием вас.
В этой стране никогда русский человек не станет своим, и законов нет таких, чтобы свои права отстаивать. Есть одно: не нравится - чемодан, вокзал, Россия. Заступаться будут за беженцев из третьих стран, за временных беженцев, да за кого угодно - потому что эти люди - обслуживающий персонал, и таковые нужны. А люди с хорошей культурой и возможностями в образовании - не нужны, зачем конкуренты, тем более сильные?
А Ваши дети родились здесь, у многих уже второе поколение родилось здесь. Многие учат язык, изучают чужую культуру, поддерживая свою, русскую, культуру. Развиваются быстрее и качественнее коренных жителей.
Такие люди достойны уважения, а не оскорблений за знание второго языка. Шведов же не оскорбляют? А почему?! - да потому что для них финны - хуторяне, и отношение такое же. А для многих из русских финны - божество... вот отсюда и проблемы.
Если в какой-то финской семье ребёнку не объяснили, что русские - это не второй сорт, а люди с большими навыками, с более обширной культурой, то объяснять это придётся нам. А если человек не понимает (дебил), то, простите, с дебилами и методы объяснений соответствующие.
Разумеется, каждый поступает как считает нужным. Я только высказала своё мнение.
Никогда не позволяла и не позволю оскорблять ни себя, ни ребёнка, ни семью, ни друзей и близких, а тем более оскорблять на национальной почве. Не понимают по-человечески, не хотя мириться с живущей рядом культурой, дебилы - значит и общаться с ними надо соответственно.
Бла..бла..бла..
это так легко на словах... Особенно если сам с этим не сталкивался
Попробуйте в SVK - финско-русскую школу.
Это кстати не единый случай такой. Но удивительно что учитель даже разобраться не хочет...
~Aurora~
18-04-2008, 20:09
Уверена, что не я одна столкнулась с такой проблемой! Как вы поступали на моём месте? Что имеет смысл делать? В какую школу вы бы посоветовали перевести ребёнка? Мы живём в Меллунмяки, а ходит он в Лянсимяен юлаасте. Интересуют школы, где всё-таки хоть какой-то уровень преподавания и более-менее небольшие группы. Он всего лишь в 7-м классе и ещё 2 года до лукио, как дотянуть.... ведь школу тоже нельзя менять постоянно!
Моя отходила там седьмой класс, но было у нас наоборот. Из хорошей, тихой и храброй девочки (которая прошла школу насмешек в ala-aste в этом же районе) при переходе в ylä-aste стала kovis (крутая) и вот тогда плакали мы родители от этого тихого ужаса.
Посмотрите школы в Kontula и в Vesala. Там есть ylä-aste. Но никто не даст гарантии, что на другом месте не будет издевательств. Если будут проблемы и дальше, то советую мальчику познакомиться с авторитетом среди седьмых или восьмых классов. Отношение быстро поменяеться. Здесь в Финляндии ylä-aste, это как прохождения армии в России. :voina:
Готовы перейти в другую школу! Но вот в какую?
А не хотите ли вы устроить своего ребенка в финско-русскую школу? У меня дочка учится там в 8 классе...
Тут еще и элементы клеветы!
Не удивляйтесь, что дети такие. Ведь их взрослые поддерживают! Чего же от взрослых, да еще преподавателей ждать? Вообще, просто слов нет.
Вот еще информация. Вы себе прямо копируйте оттуда нужное на отдельный документ, чтобы при случае сразу иметь под рукой:
http://www.tukiasema.net/teemat/artikkeli.asp?
Европейский парламент:
http://www.europarl.europa.eu/parliament/public/staticDisplay.do?id=49&language=FI
Помощь юристов:
http://www.lakipuhelin.fi/?gclid=CIeyx8bH5JICFRbsXgodChPIxA
Kielteinen päätös KELAsta tai sosiaalitoimistosta:
tee kirjallinen oikaisupyyntö ja tarvittaessa:
oikeusaputoimisto
yksityiset asianajajat
На первой ссылке статья куда-то перенесена. Вторая надеюсь не понадобиться :) надеюсь до Европарламента не дойдёт.
Kiusaaminen on henkistä tai ruumiillista väkivaltaa, joka toistuu. Yleensä ei kannata jäädä odottamaan, että tapahtuisi ihme ja kiusaaminen loppuisi. Todennäköisintä on, että kiusaaminen pahenee. Siksi kannattaa aina puhua asiasta jollekin aikuiselle, jos sinusta tuntuu, ettet pysty selvittämään asiaa itse. Esimerkiksi omille vanhemmille voi kertoa ensimmäisenä. Voit myös valita koulusta jonkun aikuisen, johon luotat. Tämä ihminen voi olla opettaja, koulukuraattori, kouluterveydenhoitaja, vahtimestari tai siivooja. Pääasia, että kerrot jollekin asiasta ajoissa. Jos tuntuu siltä, että aikuiset eivät kuuntele tai ota asiaa vakavasti, älä luovuta. Voit myös soittaa Mannerheimin lastensuojeluliiton maksuttomaan Lasten ja nuorten auttavaan puhelimeen. Numero on 0800-120 400. Jos haluat, voit myös kertoa ongelmasi sähköpostilla nimettömästi Lasten ja nuorten netissä. Sinua auttaa vapaaehtoinen, luotettava aikuinen. Muista, että kiusatuksi voi joutua kuka tahansa, jopa aikuisetkin. Ei ole häpeä hakea apua. Et myöskään ole kantelija, jos haet apua.
Вот Mannerheimin lastensuojeluliito это мысль! Спасибо большое!
И что-же вы предлагаете - куратора и ректора поколотить? :sympathet
Я достаточно жестко и прямо с ними говорю, требую конкретные вещи.... но вроде бы и что-то делается... но в то же время продолжается всё по прежнему. Такое ощущение, что с этими задирами никто не говорит, или скорей всего говорят так что им хочется ещё больше задирать, потому что ВСЁ БЕЗНАКАЗАННО! Вот в чём дело! Пока ректору "не залезешь в печенку" он конкретных действий принимать не будет! Поэтому я вижу единственным выходом ДОСТАВАТЬ и ДОСТАВАТЬ ИХ! ЧТО-НИБУДЬ ДА ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ! :xduel: :2up: :skalka:
А не хотите ли вы устроить своего ребенка в финско-русскую школу? У меня дочка учится там в 8 классе...
А расскажите поподробней. И сыылочку пожалуйста где поподробнее про неё узнать?
А как там с уровнем обучения? Учителя объяснять умеют или как везде в основном?
Моя отходила там седьмой класс, но было у нас наоборот. Из хорошей, тихой и храброй девочки (которая прошла школу насмешек в ala-aste в этом же районе) при переходе в ylä-aste стала kovis (крутая) и вот тогда плакали мы родители от этого тихого ужаса.
Посмотрите школы в Kontula и в Vesala. Там есть ylä-aste. Но никто не даст гарантии, что на другом месте не будет издевательств. Если будут проблемы и дальше, то советую мальчику познакомиться с авторитетом среди седьмых или восьмых классов. Отношение быстро поменяеться. Здесь в Финляндии ylä-aste, это как прохождения армии в России. :voina:
про школу в Весала у меня очень нехорошие отзывы. А вот про Контула не знаю, вроде кто-то даже хвалит. Но это как получится... действительно гарантий повторения нет. А насчёт знакомства с авторитетом... вопрос в том захочет ли сам авторитет с новичком общаться... вряд ли!
Всё равно спасибо большое за поддержку! :)
~aurinko~
18-04-2008, 22:26
я бы уже пошла дальше, вам тут ссылки дали куда надо дальше обращаться, обращаитесь дальше, уже не в школу. похоже что в школу обращаться нет смысла. подумайте о переводе в другую школу, о других возможностях учебы(почитайте ссылку которую вам дали о похожей истории, о которой тут на форуме писали) но всетаки постарайтесь дело с етой школой довести до конца(не через школу, а дальше). инстанцый(если ето так называется) должно быть много, плюс всякие общества. соберитесь с силами, почитайте куда можно обратиться дальше и обращаитесь, не тяните с каждой инстанцией так долго как со школой, если не будут ничего делать обращаитесь дальше. плюс подключите все возможные общества(например те, где люди которых в школе мучали, те, которые именно для иностранцев которых в школе мучали итд.). когда вы одна, в школе видно не хотят реагировать, когда етим всем многие заимутся, в школе уже никуда не деться будет куратору, директору и учителям. поговорите с сыном, посмотрите как он себя ведет. когда у ребенка в таком возрасте происходит в жизни что то негативное, очень плохое, то его реакция на ето -изменение поведения. ребенок начинает вести себя подругому чем раньше, поведение меняется полностью(часто ето списывают на переходный возраст). если сын получил какие-нибудь моральные травмы, то пусть сходит поговорить обовсем етом (посмотрите в ссылках, наверное есть такие места, где можно о таком поговорить). держать в себе негативные чувства не хорошо, они всегда всплывают. очень важно чтобы у сына не осталось все ето внутри, чтобы не сложилось неправильное мнение о себе, чтобы он кäситтеле все что произошло и смог начать в чистого листа. удачи.
МЛЛ ето организация, в первую очередь вы должны идти не в организации а туда, где следят над школами имхо. туда в первую очередь, они по закону должны принять меры. организиции ето в помощь, плюс к етому. но у организиций нет возможности принять конкретные меры насчет школы, куратора, вмешаться и дать официальные ohjeet, что школа должна делать.
А расскажите поподробней. И сыылочку пожалуйста где поподробнее про неё узнать?
А как там с уровнем обучения? Учителя объяснять умеют или как везде в основном?
http://www.svk.edu.hel.fi/
Дочери очень нравится там учиться... Учится на 4 и 5( 8-9 баллов). Если что то не так у дочери, всегда позвонят мне( смс присылают) или по электронной почте пишут, поговорят и со мной и с дочкой... Мое мнение о финско-русской школе хорошее, там же училась и старшая дочка... Всего хорошего!
Когда был день независимости 90 лет, учитель начал беседовать с второклашками о Зимней войне. Из етого разговора двое мальчиков вынесли ненависть к русским и тот факт, что они - рюсся отняли у Финляндии вторую руку. После етого моей подчирице ети двое ушербных не давали покоя только лишь потому, что я - русская. Много гадостей наговорили ей, она приходила и мне ето всё рассказывала: Веса сказал ето, Еету сказал то. Когда они начали говорить о том, что если бы у них был автомат, то они растреляли бы, причём там даже были даны детали куда стрелять, как кровь будет брызгать, ну и пошло детское больное воображение. Я позвонила учителю, рассказала и спросила, если мне надо прийти в школу. Учитель сразу приняла меры.
Как Ауринко писала, многие подвергаются насмешкам и издевательствам и не только по етничаскому принципу, да и в младших классах ето тоже не новинка-. У нас в Янаккалан кунта одно разберательство заняло центральную часть местной газеты.
Советую сходить на семинар. Получите ответы на все вопросы:
Maahanmuuttajataustaiset lapset väkivallan uhreina -seminaari 15.5. Caisassa
Perheiden kokemuksia sekä keinoja väkivallan tunnistamiseen ja ehkäisyyn
Aika: 15.5.2008 klo 9.00–16.15
Paikka: Kulttuurikeskus Caisa, Mikonkatu 17 c /Vuorikatu 14, Helsinki
Järjestäjä: Monika-Naiset liitto ry
Monika-Naiset liitto haluaa seminaarilla kiinnittää erityishuomiota maahanmuuttajatausten lasten väkivaltakokemuksiin sekä väkivallan ehkäisevän työn merkitykseen niin perheen kuin yhteiskunnankin tasolla. Seminaarilla pyritään lisäämään tietoisuutta maahanmuuttajataustaisiin lapsiin kohdistuvan väkivallan erityispiirteistä, edistämään lapsiin kohdistuvan väkivallan tunnistamista ja ennaltaehkäisyä, madaltamaan puuttumisen kynnystä sekä lisäämään tietämystä yhteistyöstä eri toimijoiden välillä. Seminaari on osa maahanmuuttajataustaisiin lapsiin kohdistuvaa väkivallan ehkäisy ja tunnistaminen -hanketta ja se toteutetaan Monika-Naiset liiton ja Rikoksentorjuntaneuvoston rahoituksen avulla.
OHJELMA
8.45–9.00 Aamukahvi
9.00–9.10 Tilaisuuden avaus
Reet Nurmi, toiminnanjohtaja, Monika-Naiset liitto ry
9.10–9.30 Nuorisoryhmä Manden musiikkiesitys, AFAES ry
9.30–9.45 Maahanmuuttajataustaiset lapset väkivallan uhreina
Anna Piskonen, projektikoordinaattori, Monika-Naiset liitto ry
9.45–11.00 Paneelit:
Lapset perhe- ja parisuhdeväkivallan todistajina
Natalie Gerbert, koordinaattori, Voimavarakeskus Monika, Monika-
Naiset liitto ry
Nuorten pakkoavioliitot ja perheen kunnia
Nasima Razmyar, ohjaaja, Voimavarakeskus Monika, Monika-Naiset
liitto ry
Rasismi ja koulukiusaaminen
Anita Novitsky, monikulttuurisuuden asiantuntija, Väestöliitto
Ehkäisevän työn kokemuksia maahanmuuttajataustaisten tyttöjen parissa
Anne Väisänen, projektivastaava, Tyttöjen Talo
11.00–12.00 Lasten kaltoin kohtelun tunnistaminen ja puuttumisen keinot
Annlis Söderholm, LKT, lastenlääkäri
12.00–13.00 Lounas (omakustanteinen)
13.00–13.30 Tyttöihin kohdistuva väkivalta globaalista näkökulmasta
Päivi Mattila, VTM, tutkija, Kehitysmaatutkimuksen laitos, Helsingin yliopisto
13.30–14.15 Väkivallanvastainen työ kansallisella tasolla Suomessa – näkökulmia maahanmuuttajataustaisten perheiden tarpeisiin
Helena Ewalds, kehittämispäällikkö, Stakes
14.15–14.30 Kahvitauko
14.30–15.15 Maahanmuuttajataustaisten lasten oikeuksien toteutuminen Suomessa
Mina Zandkarimi, monikulttuurisuuden asiantuntija, Väestöliitto
15.15–16.00 Ehkäisevä perhetyö maahanmuuttajataustaisissa lapsiperheissä
Maritta Törrönen, professori ma., Yhteiskuntapolitiikan laitos, Helsingin yliopisto
16.00 Päätössanat
Reet Nurmi, toiminnanjohtaja, Monika-Naiset liitto ry
Seminaari on maksuton. Ilmoittautumiset 12.5.2008 mennessä Monika-Naiset liittoon projektikoordinaattori Anna Piskoselle, anna.piskonen(at)monikanaiset.fi tai 09-7279 9998
Taik, большое спасибо! :)
Жду графика своего, согласовать!
очень адже принято, и зачем кому то скрывать фимилию обидчика если сама жертва может на низ указать?
если есть проблема ее надо решать всеми возможными способами и разговор с родителями обидчика один из самых продуктивных в этом плане способов
Ида вы трижды повторили слово дебил, это не звание, а мед. диагноз и в данном случае это только подтвержает ваше негативное отношение к окружающей среде))) и населению
насчет культуры и пр. превосходства даже лень спорить, но могу сказать только одно нангасилие всегда отвечать насилием нельзя, ни вы ни вторая сторона от этого не выиграет! только накалиться вся конфликтная ситуация
Можно, но только не публично.
Вы очень самоуверены и это здорово! Вы полагаете, что все родители обидчиков так будут стоять в очередь к вам, чтобы объясниться, поговорить о проблемах??
Пусть этим занимаются профессионалы и те, кто обязан заниматься.
О грамотных методах указала ниже. Рекомендую всем использовать именно их, если уж возникнет надобность, никому не угрожая "мафией" и не шантажируя!
Понимаю, что вы к этим рекомендациям вроде бы тоже присоединились?
А лучше бы жить в мире всем, не выпячивая свое Эго, но не теряя при этом своих несомненных достоинств и положительных качеств.
QUOTE=belaja]очень адже принято, и зачем кому то скрывать фимилию обидчика если сама жертва может на низ указать?
если есть проблема ее надо решать всеми возможными способами и разговор с родителями обидчика один из самых продуктивных в этом плане способов[/QUOTE]
я считаю, повторю, что в подобной ситуации надо пытаться действовать всеми возможными легальными способами, мысль о переводу может оказаться неудачной, молва и все такое, поэтому на равне с теми советами что вы сдесь дали и пр. адекватные товарищи) я бы поговрила бы сама с родителями обидчиков, есть шанс и не малый что родители сами остановят своих детей. Моя самоуверенность проистекает из опыта подобных ситуаций, не вмоей семье, уменя дети еще маленькие, но в семьях др. нащих переселенцев. Проблемы были решены в комплексе, дети вшколе той же и изведательства прекратились
К сожалению, именно с этого начинается не совсем правильный опыт практически всех наших родителей, переехавших в Ф.
Не изобретайте велосипеда. Ибо, никогда не знаете, какова вам попадется семья и какова будет реакция родителей. Практика показывает, что одинаковых людей не бывает!
Впрочем, какждый предпочитает иметь свою собственную жизненную практику.
я бы поговрила бы сама с родителями обидчиков, есть шанс и не малый что родители сами остановят своих детей.
очень адже принято, и зачем кому то скрывать фимилию обидчика если сама жертва может на низ указать?
если есть проблема ее надо решать всеми возможными способами и разговор с родителями обидчика один из самых продуктивных в этом плане способов
А вот в нашем случае разговоры с родителями ни к чему не привели..Стало только хуже.. А вот полиция вразумила их очень быстро.. Издевательства прекратились сразу.. А потом был суд.
А вот в нашем случае разговоры с родителями ни к чему не привели..Стало только хуже.. А вот полиция вразумила их очень быстро.. Издевательства прекратились сразу.. А потом был суд.
могу себе представить что были за изведательства раз был суд(
К сожалению, именно с этого начинается не совсем правильный опыт практически всех наших родителей, переехавших в Ф.
Не изобретайте велосипеда. Ибо, никогда не знаете, какова вам попадется семья и какова будет реакция родителей. Практика показывает, что одинаковых людей не бывает!
Впрочем, какждый предпочитает иметь свою собственную жизненную практику.
я бы поговрила бы сама с родителями обидчиков, есть шанс и не малый что родители сами остановят своих детей.
Ума, вы эксперт? уверенна что нет, поэтому быть столь категоричной ...ммм.. необоснованно
это не изобретение велосипеда, а человеческое общение и я никогда не смогу узнать "...какова вам попадется семья и какова будет реакция родителей. Практика показывает, что одинаковых людей не бывает!" до тех пор пока с ними непознокомлюсь, логично, не находите?
иногда поговрить бывает достаточно, прежде чем начинать что то совсем глобальное, ИМХО
могу себе представить что были за изведательства раз был суд(
Избиения и оскорбления..Учитель в школе ничего не ЗАМЕЧАЛА!!! А когда ребенок пытался дать отпор, все время наказывали и оставляли после школы только его одного.. Обидчиков было несколько , и они на 3-4 года старше.. Так что как бы ты не был силен, но когда тебя двое держут ,а третий бьёт, то трудно что-то сделать.. Никакие курсы каратэ или самообороны не помогут :-(( Мы пытались поговорить с родителеями, с учителями..Бесполезно было.. Себя до сих пор виню, что раньше в полицию не обратились, а терпели несколько лет.. Теперь, если вдруг встречаемься ненароком с этими придурками, то они в нашу сторону даже смотреть боятся. Потому что если сейчас они отделались штрафами, то в следующий раз будет срок..
Избиения и оскорбления..Учитель в школе ничего не ЗАМЕЧАЛА!!! А когда ребенок пытался дать отпор, все время наказывали и оставляли после школы только его одного.. Обидчиков было несколько , и они на 3-4 года старше.. Так что как бы ты не был силен, но когда тебя двое держут ,а третий бьёт, то трудно что-то сделать.. Никакие курсы каратэ или самообороны не помогут :-(( Мы пытались поговорить с родителеями, с учителями..Бесполезно было.. Себя до сих пор виню, что раньше в полицию не обратились, а терпели несколько лет.. Теперь, если вдруг встречаемься ненароком с этими придурками, то они в нашу сторону даже смотреть боятся. Потому что если сейчас они отделались штрафами, то в следующий раз будет срок..
да уж, очень неприятно и больно когда над детьми так издеваются, нона Вашем примере может и др. родители научатся не ждать, а действовать!
Да я бы поговорила! Но в администрации школы дали понять, что это категорически невозможно! Даже на территории школы в кабинете ректора! Что заставляет меня сомневаться в результативности переговоров администрации школы с ними! Я подозреваю, что им пофиг... и в школу они даже и не ходят, а ректор мне в этом не признаётся! Типа родители оповещены, а как не моё дело уже!
А сын не знает где они живут и следить я его не собираюсь подряжать!
Решение проблемы с помощью полиции - да, возможно, но для этого нужен очень серьёзный повод (до которого совсем не хочется доводить). А в некоторых ситуациях и полиция не поможет.
Именно поэтому уверена, что есть всё же только два способа, которые могут решить проблему: очень хорошая (приятельская) дружба с классным руководителем и его зависимость от родителей (желательно сразу с момента знакомства) и постоянное удержание желающих обидеть в страхе. Уважение местных детей по отношению к русским можно выработать только через страх. Увы, но это так, плоды воспитания недоразвитых родителей и экономическо-политической ситуации.
А все эти жалобы, выжидания веских доказательств своей невиновности и виновности обидчиков, до хорошего не доведут.
Прочитала сегодня статью в Илтасаномат про Pekka-Eric Auvinen. Мрачно, да.. Ещё мрачнее комментарий о тяжёлом поколении подростков в конце статьи.
Плоды свободного воспитания подрастают, это совсем не те наивные детки, которых представляем мы и которых хотят видеть учителя и родители. Это очень жестокое поколение, часто это больное поколение, увы. А нашим детям, к сожалению, с такими детьми жить рядом. Надо выкручиваться. Так что... уж лучше держать в страхе заранее, чем ждать оскорблений после.
А оскорбления будут обязательно, ибо русский человек - изгой в финском обществе.
to belaja
Не знаю Вашего имени, но ... давайте, Вы будете делиться своим опытом по данной теме, когда Ваши детки подрастут, а не рассуждать по опыту "др. переселенцев"? Договорились?
Психологические теории без практики рекомендую строить на других участниках дискуссии. :)
Пожалyиста обрашаитес к 1 секретарю посолства в Хелсинки
Tehtenkatu 1B
00140 Helsinki
rusembassy{at}co.inet.fi
09 607050
даже если у вас НЕТ россииского паспорта!
Ето ОЧЕН важно!
они будут боротся с дискриминазиеи меншинств на высоком уровне
иначе ничего с мертвои точки не сдвинется!
и еше одно место для обрашения
Vähemmistövaltuutetun toimisto
PL 26
00023 VALTIONEUVOSTO
Käyntiosoite:
Vuorikatu 20 A, Helsinki
Asiakaspalvelunumero: (09) 160 43 444
Huom! Puheluhinnat normaalin liittymäkohtaisen veloituksen mukaisesti. Halutessasi soitamme teille takaisinpäin.
Puhelinnumero (vaihde): (09) 16 001
Hallinnolliset asiat: (09) 160 43 460
FAX (09) 160 43 464
Sähköposti: ofm (at) ofm.fi
Virkailijoiden sähköposti: etunimi.sukunimi@ofm.fi
Вот это я и пытаюсь (увы, безуспешно) объяснить это многим молодым родителям. Вы все сделали в своей ситуации, как нужно, приняли все возможные меры. А главное, вы и сейчас не остановились в своих действиях. И совершенно правильно.
Представляете, какие родители могут быть, если им даже на мнение администрации наплевать!
А сыну совсем не нужно "наводить мосты дружбы". Это только ухудшит положение. Главное, чтобы он хорошо учился. Начнет заниматься спортом и там наверняка появятся новые хорошие друзья, интересные знакомства. Внушаейте ему, что и от него самого тоже немало зависит.
Да я бы поговорила! Но в администрации школы дали понять, что это категорически невозможно! Даже на территории школы в кабинете ректора! Что заставляет меня сомневаться в результативности переговоров администрации школы с ними! Я подозреваю, что им пофиг... и в школу они даже и не ходят, а ректор мне в этом не признаётся! Типа родители оповещены, а как не моё дело уже!
А сын не знает где они живут и следить я его не собираюсь подряжать!
kisumisu
20-04-2008, 21:29
А оскорбления будут обязательно, ибо русский человек - изгой в финском обществе.
чушь. финско общество такое же разнообразное как и любое другое
и в каждом обществе найдутся отморозки. национальность роли не играет
а издевательства в школе-если школа не хочет помочь- прямая дорога в полицию, с заявой. худо-бедно все работает
а я лично бы надавала бы этим обидчикам, но нельзя. разговор с родителями обидчиков- нужен и возможен- в школе, при кураторе собираются родители обидчика, сам обидчик, родители обижаемого и сам обижаемый- нормальная процедура решения проблемы. если не помогает- в полицию
очень жалко, что вы пока не можете найти управу на этих обидчиков. не сдавайтесь!
Мягкие Лапки
22-04-2008, 22:09
belaja и Лёха, перенесите свой обмен любезностями в приват. Спасибо. Тема почищена.[I]
а издевательства в школе-если школа не хочет помочь- прямая дорога в полицию, с заявой. худо-бедно все работает
а я лично бы надавала бы этим обидчикам, но нельзя. разговор с родителями обидчиков- нужен и возможен- в школе, при кураторе собираются родители обидчика, сам обидчик, родители обижаемого и сам обижаемый- нормальная процедура решения проблемы. если не помогает- в полицию
очень жалко, что вы пока не можете найти управу на этих обидчиков. не сдавайтесь!
русский человек - изгой в финском обществе
Совершенно верно сказано, не называйте чушью голую правду,
даже если она не согласуется с вашим мировосприятием.
Что касается финско -русской школы - она одна из худших во всех отношенях.
NellyLee
23-04-2008, 00:09
Не совсем по теме:
Издеваются не только в финских школах...
Мой ребенок проучился в Питере в обычной школе 7 лет, последние 2 года были кошмаром, потом я его перевела на домашнее обучение. Главной причиной такого неприятия со стороны сверстников, на мой взгляд, является то, что он отличался от "масс", например, слушал классическую музыку... Имеется еще небольшой дефект речи...
Для вас, живущих в Фи, это покажется экзотикой, но однажды моего ребенка прямо на уроке ударила учительница. Дело было так: сзади сидящий мальчик ткнул моего в спину острым карандашом (карандаш проткнул пиджак, рубашку и майку, на спине осталась ссадина), мой повернулся и дал сдачи, а потом получил от учительницы за плохую дисциплину на уроке. Ну да, да... я ходила, разбиралась... учительница потом извинилась.
Я это все вот к чему: причина травли русских детей, может быть, и не русофобия а...
...даже и не знаю,что...
MoNoKiNi
23-04-2008, 06:18
хочеш быть изгоем та флаг тебе в руки! будеш почетным изгоем
а я себя чувствую нормально в любом обществе
IKO
MoNoKiNi
23-04-2008, 06:21
да конечно идиотизм полный! по аналогии если фин фина пошлет куда посылают обычно, то что фин посланный - изгой в финском обществе?!:)
ИКО
kisumisu
23-04-2008, 10:10
вы себя можете считать ИЗГОЕМ, не расписывайтесь ЗА ВСЕХ. в моем окружении НИКТО СЕБЯ ИЗГОЕМ не считает- все уже ставшие на ноги люди
чушь она и есть чушь.
повышайте самооценку себе и тогда не будете ИЗГОЕМ
причина травли русских детей, может быть, и не русофобия а...
...даже и не знаю,что...
Русофобия тут - только повод, прикрытие. Объектом травли зачастую (и много чаще)становятся и обычные финские дети.
И еще, почитав тут сообщения некоторых родителей, где через строчку "финны - дебилы, финны - идиоты, финны - недоразвитые", невольно задумался, а на пустом ли месте тут в Финляндии произрастает русофобия?
хочеш быть изгоем та флаг тебе в руки! будеш почетным изгоем
а я себя чувствую нормально в любом обществе
IKO
чувствовать и быть - вещи разные.
думаю, если Вы сообщите финну, что Вы такой же полноправный, равный ему хозяин в этой стране, то финн по меньшей мере просто удивится. ;)
мы в чужой стране, и отношение к нам, как к чужакам - нормальное.
но вопрос в том, чтобы уважали и нашу, чужую им, культуру, а не делали из нас изгоев на основании нашей национальности, как это пытаются делать сейчас.
да, издевательства в школе, если таковые имеют место быть, происходят над детьми, отличающимися от других.
русские дети отличаются хотя бы тем, что знают дополнительный язык, что первоначально и является отличием от других и часто первой причиной издевательств.
так вот идея в том, чтобы не приходилось скрывать принадлежность к русской культуре, а гордиться ею (разумеется, для этого необходимо, чтобы эта культура была). одновременно относиться с уважением к чужой культуре.
но если ситуация принимает агрессивный оборот, то бороться с такой агрессией можно только теми же агрессивными методами. увы, как и писала ранее, недоученных (дебильных) родителей и детей хватает.
Русофобия тут - только повод, прикрытие. Объектом травли зачастую (и много чаще)становятся и обычные финские дети.
И еще, почитав тут сообщения некоторых родителей, где через строчку "финны - дебилы, финны - идиоты, финны - недоразвитые", невольно задумался, а на пустом ли месте тут в Финляндии произрастает русофобия?
свою точку зрения объяснила в своём предыдущем сообщении.
комментарии и другие взгляды на проблему приветствуются.
...вопрос в том, чтобы уважали и нашу, чужую им, культуру, а не делали из нас изгоев на основании нашей национальности, как это пытаются делать сейчас.
Уважение на пустом месте не возникает, его обычно заслуживают.
ответ тут же
(разумеется, для этого необходимо, чтобы эта культура была)
пысы: просто для сведения, у нас пока проблем с издевательством в школе (во дворе), где бы то ни было, нет. одно обзывательство "ryssä" от мальчика из параллельного класса было, проблемы больше нет.
TEKILA_BUM
23-04-2008, 10:54
Нормальный человек, воспитанный не в лесу, всегда с уважением относится к другим людям. А заслуживают, скорее всего, хорошее мнение о себе.
kisumisu
23-04-2008, 11:20
у моих детей никогда не было проблем в школе и у детей моих друзей- знание 2 языка не является автоматическим причиной для издевательств
я всегда могу подойти к финну и сказать что я такой же полноправный член общества и ткнуть ему финский паспорт в нос и он не удивится. поченму нормальный человек должен удивлятся?
думаю, если Вы сообщите финну, что Вы такой же полноправный, равный ему хозяин в этой стране, то финн по меньшей мере просто удивится.
Нормальный человек, воспитанный не в лесу, всегда с уважением относится к другим людям. А заслуживают, скорее всего, хорошее мнение о себе.
Это жонглирование словами и их этимологией.
Уважение к другому не есть уважение к нему как к личности, обладающей набором общечеловеческих и культурологических качеств, а есть лишь отношение, уложенное в рамки определенных норм поведения.
Иными словами, я всегда буду уважительно относиться к незнакомому человеку, что вовсе не обязывает меня уважать его как личность. Для последнего это человек должен обладать неким набором качества, который в моих глазах будет причиной или поводом для уважения.
Если спроецировать это на межнациональные отношения, то обязательным для "воспитанного не в лесу" можно считать толерантность, но никак не уважение. Например я спокойно могу относиться к предствителям племени масаи и не допускать в отношении их ничего, выходящего за рамки норм поведения, но ничто не обязывает меня уважать их, ибо набор качеств этого народа не выглядит в моих глазах достойным уважения.
TEKILA_BUM
23-04-2008, 11:27
Это жонглирование словами и их этимологией.
В какой-то степени согласна, но мы рассматриваем конкретные ситуации, например, когда ребенок-иностранец автоматически становится изгоем. Дети жестокие и стадность срабатывает сразу же. Как он должен завоевать уважение? Дать в морду самому сильному? Учиться лучше всех? Ходить с гордо поднятой головой?
kisumisu
23-04-2008, 11:28
как это вы еа еарод, живущий в лесу!
вон в Гвинея Папуа народ живет в лесах, но с уважением относится к пришельцам. они их не кушают
TEKILA_BUM
23-04-2008, 11:29
Что-то тут всех на племена папуасов тянет....
kisumisu
23-04-2008, 11:30
В какой-то степени согласна, но мы рассматриваем конкретные ситуации, например, когда ребенок-иностранец автоматически становится изгоем. Дети жестокие и стадность срабатывает сразу же. Как он должен завоевать уважение? Дать в морду самому сильному? Учиться лучше всех? Ходить с гордо поднятой головой?
в нашей школе дети всех цветов радуги и напару с финнами гоняются по дворам. никто автоматически не становится изгоем, потому что ИНОСТРАНЕЦ
эти миф придуманный кем-то - не знаю для чего
... мы рассматриваем конкретные ситуации, например, когда ребенок-иностранец автоматически становится изгоем.
Автоматически изгоем не становится никто. Примеров успешной адаптации детей-иностранцев масса. Смею предположить, что их - большинство.
Оговорюсь сразу , у меня опыта борьбы мало. Из того что есть: если с воспитателями говорить жестко, формально, а не заискивающе, отношение меняется.
В описанном случае, когда все способы исчерпаны, беседовать только под диктофон, либо в письменном виде. Слово к делу не пришьеш, а бумагу очень даже. Хотя, глядя правде в глаза, даже если вы выиграете тяжбу, Вашему ребенку все равно будет тяжело учиться там.
TEKILA_BUM
23-04-2008, 11:39
Автоматически изгоем не становится никто. Примеров успешной адаптации детей-иностранцев масса. Смею предположить, что их - большинство.
Да, конечно, и к счастью! Еше раз говорю, я о конкретных случаях, не раз тут родители жалуются. Не думаю что просто так эти крики души. Единичные случаи, но они есть. Конечно, иностранец - это повод. В большенстве случаев к нашим детям относятся с большим уважением, я не говорю что это отношение чисто к русским и встречается в каждом втором случае. Конечно, нет! Не передергивайте мои слова :)
Прежде всего накосячили родители, когда устраивали ребенка в школу. Не задумались над этим вопросом в свое время... Возможно даже они назовут причины этого... возможно причины будут выглядеть уважительными. Но, это дела не меняет. Очень многое зависит от школы, кто там "заправляет", какие там традиции, от воспитания детей, от их общего уровня культуры.
Наверное национальный фактор имеет значение, но думаю не главное. Школа школе рознь. У нас (я живу в Питере), например рядом соседствуют 2 школы - сильная английская (известная еще с советских в ремен) и обычная раздолбайская. Разница - огромна. Видно по всему, начиная от внешнего вид, разговора и т.д. А ведь это среда в которой общается, воспитывается и формируется ребенок. Домашнее обучение - не вариант. Ребенок должен социально развиваться в обществе. Школу надо выбирать тщательно (если конечно считать это важным)
Ну тут наверняка - сельская школа... Чегож вы хотите...
у моих детей никогда не было проблем в школе и у детей моих друзей- знание 2 языка не является автоматическим причиной для издевательств
я всегда могу подойти к финну и сказать что я такой же полноправный член общества и ткнуть ему финский паспорт в нос и он не удивится. поченму нормальный человек должен удивлятся?
думаю, если Вы сообщите финну, что Вы такой же полноправный, равный ему хозяин в этой стране, то финн по меньшей мере просто удивится.
в том-то и фишка ;)
чтобы показать полноправность придётся "ткнуть финский паспорт в нос".
а я о том, чтобы обходится без этих "формальностей" ;)
Ну тут наверняка - сельская школа... Чегож вы хотите...
Зря вы так о сельских школах, не стоит по российским меркам судить об образовании в Финляндии. Здесь дети в сельской местности получают образование не хуже чем в городах.
действительно, не хуже, а иногда и лучше :)
действительно, не хуже, а иногда и лучше :)
Я тоже так считаю.
Зря вы так о сельских школах, не стоит по российским меркам судить об образовании в Финляндии. Здесь дети в сельской местности получают образование не хуже чем в городах.
Вполне возможно, но я немного не об этом (не об уровне образования), а о том в какой школьной среде живет ребенок... В каждой школе - свои традиции, свой микроклимат, свой уровень культуры. И вообще-то если этим вопросом озадачиться, то все это можно узнать заранее. Учатся ли русские, какие отзывы родителей о школе, с директором поговорить, наконец, понимает ли он что проблема может возникнуть... и т.д.
в том-то и фишка ;)
Что-то совсем удивительные дела творятся.
Уже несколько лет здесь живу, и ни разу никто мне не тыкал в нос свой финский паспорт, и даже разговоров на тему того, кто в этой стране хозяин никто в трезвом виде со мной не заводил .. Да и меня что-то на такие разговоры не тянет. Ну выяснится кто хозяин, какие из этого выводы следует делать ?
Так что и без этих формальностей обходиться можно, и это даже не очень обременяет.
TEKILA_BUM
23-04-2008, 13:02
Вполне возможно, но я немного не об этом (не об уровне образования), а о том в какой школьной среде живет ребенок... В каждой школе - свои традиции, свой микроклимат, свой уровень культуры. И вообще-то если этим вопросом озадачиться, то все это можно узнать заранее. Учатся ли русские, какие отзывы родителей о школе, с директором поговорить, наконец, понимает ли он что проблема может возникнуть... и т.д.
:-)) Улыбнуло, честное слово. Конечно все скажут что именно эта школа самая лучшая. И так про каждую. И скажут что все будет супер, кто же сомневался!
Кто же сможет предугадать все проблемы....
Что-то совсем удивительные дела творятся.
Уже несколько лет здесь живу, и ни разу никто мне не тыкал в нос свой финский паспорт, и даже разговоров на тему того, кто в этой стране хозяин никто в трезвом виде со мной не заводил .. Да и меня что-то на такие разговоры не тянет. Ну выяснится кто хозяин, какие из этого выводы следует делать ?
Так что и без этих формальностей обходиться можно, и это даже не очень обременяет.
мы сейчас по школу и детей, а не про "тыкание в паспорт" взрослых ;)
моя реплика - это ответ kisumisu
Heinz The Fast
23-04-2008, 13:17
Как много убогих родителей в этой теме жаль ваших детей :).
Тренируйте ребенка физически и морально.
Когда он будут достаточно сильны физически, редкий осел рискнет с ним связиватся. А когда станет сильным морально то отображение физической силы утроится. С сильный уравновешеный человек внушает стаду если не опасение то мысль что можно огрести или стадом или по одиночке.
До 3-го класса из за национальности и имени у меня были постоянные проблемы и поганяло "фашист". Походив на бокс, дзюдо и в качалку, и проведя всего 3 боя с полными отморозками, к 6-му классу меня с уважением називали "Фашист" или "еСеС", потомучто в свою тарелку я не давал плевать и был готов дать отпор любому, а если месил оппонента то как минимум до крови. Как я уже упомянул, дратся почти не приходилось, тк если ребенок уверен в своей силе то разрулить мирным путем ему намного легче. НО: он первым никогда не должен обижать нии ровню, ни слабого.
этот пост это не призив родителям учить детей как выдавить глаз или пальцами вырвать легкое у дразнящегося однокласника. это призив работать над собой и ребенком. Ну и конечно же следовать легальными путями: учителя, директор... Если не помогут то вежливо спросить у них совета, в какую инстанцию обратится, что бы помогли. Большая вероятность что захотять "попробывать еще раз".
ПС: для особо одаренных "гусских", вспомните как вы и ваши однокласники огребали в российских же дворах, школах, ментовках и армии от гопоты и прочих моральных уродов, нашей же русской национальности. Сколько моральных уродов среди бюрократов разного пошиба перевидали в очередях за справками, делами и тд. Вот когда вспомните подведите вашу аксиому про "финнских дебилов" под русский народ или вконце концов перестаньте лепить свой комплекс неполноценности к каждой проблеме.
Cоглашусь с выделенным, но по-прежнему не понимаю, как микроклимат и традиции в школе могут зависеть от её местоположения? Уточняю - мы говорим о Финляндии.
мы сейчас по школу и детей, а не про "тыкание в паспорт" взрослых ;)
моя реплика - это ответ kisumisu
Моя тоже :)
Когда он будут достаточно сильны физически, редкий осел рискнет с ним связиватся. А когда станет сильным морально то отображение физической силы утроится. С сильный уравновешеный человек внушает стаду если не опасение то мысль что можно огрести или стадом или по одиночке.
До 3-го класса из за национальности и имени у меня были постоянные проблемы и поганяло "фашист". Походив на бокс, дзюдо и в качалку, и проведя всего 3 боя с полными отморозками, к 6-му классу меня с уважением називали "Фашист" или "еСеС", потомучто в свою тарелку я не давал плевать и был готов дать отпор любому, а если месил оппонента то как минимум до крови. Как я уже упомянул, дратся почти не приходилось, тк если ребенок уверен в своей силе то разрулить мирным путем ему намного легче. НО: он первым никогда не должен обижать нии ровню, ни слабого.
этот пост это не призив родителям учить детей как выдавить глаз или пальцами вырвать легкое у дразнящегося однокласника. это призив работать над собой и ребенком. Ну и конечно же следовать легальными путями: учителя, директор... Если не помогут то вежливо спросить у них совета, в какую инстанцию обратится, что бы помогли. Большая вероятность что захотять "попробывать еще раз".
ПС: для особо одаренных "гусских", вспомните как вы и ваши однокласники огребали в российских же дворах, школах, ментовках и армии от гопоты и прочих моральных уродов, нашей же русской национальности. Сколько моральных уродов среди бюрократов разного пошиба перевидали в очередях за справками, делами и тд. Вот когда вспомните подведите вашу аксиому про "финнских дебилов" под русский народ или вконце концов перестаньте лепить свой комплекс неполноценности к каждой проблеме.
:D ни разу, ни одного "гопника" не повстречала ;)
наверно потому, что держалась всегда подальше от таковых, и не сильно выделялась чем-то из общей толпы, чтобы их заинтересовывать ;)
ну а в остальном про подведение аксиомы - и с русскими поступали именно также, по правилу 1. учитель-друг, 2. держание оппонента в страхе, за счёт силы, правда вот бить никого и никогда не приходилось. :D
так что, говорим-то об одном и том же, а при чём тут комплексы и какие?!... :)
TEKILA_BUM
23-04-2008, 13:30
Т.е. опять удаляемся от цивилизованного мира. А если это девочка? Да и во многих семьях просто другие принципы. И, как обычно бывают, лезут к нормальным детям какие-нибудь дворовые гопники, у которых в семье один разговор: а ты дай ему в морду да и все.
Но учить отпор давать надо, никуда не деться от этого.
Heinz The Fast
23-04-2008, 13:55
Т.е. опять удаляемся от цивилизованного мира. А если это девочка? Да и во многих семьях просто другие принципы. И, как обычно бывают, лезут к нормальным детям какие-нибудь дворовые гопники, у которых в семье один разговор: а ты дай ему в морду да и все.
Но учить отпор давать надо, никуда не деться от этого.
Девочка тоже должан быть сильной и физически и морально. Прозсто здоровый телом человек не боится школьных пигмеев. это не значит жим лежа 100кг и ломание кирпичей на голове.
Цивилизация: несмотря на цивилизацию человек является млекопитающим животным. А у всех животных есть шаблоны поведения: пометить територию, пнуть ближнего, нассать на нижнего.... только делают это теперь современными, цивилизоваными методами: лаве, тачила, клевета, подстава, издевательства, сплетни....интелектуалы. А гопники по старинке - в морду
TEKILA_BUM
23-04-2008, 14:04
Девочка тоже должан быть сильной и физически и морально. Прозсто здоровый телом человек не боится школьных пигмеев. это не значит жим лежа 100кг и ломание кирпичей на голове.
Цивилизация: несмотря на цивилизацию человек является млекопитающим животным. А у всех животных есть шаблоны поведения: пометить територию, пнуть ближнего, нассать на нижнего.... только делают это теперь современными, цивилизоваными методами: лаве, тачила, клевета, подстава, издевательства, сплетни....интелектуалы. А гопники по старинке - в морду
Практически правда...но как же воспитывать детей если так страшно жить? Учим хорошему...но получается делаем вред детям? Я, например, затрудняюсь ответить ребенку на вопрос: ну как он мог так сказать/сделать так человеку?!
У меня не было проблем с тем, что я русский. Сменил 3 работы, прожил здесь 8 лет. Но я видел людей ( 99% подростки), которые постоянно попадали в истории и всегда кричали, что это из-за их национальности.
:-)) Улыбнуло, честное слово. Конечно все скажут что именно эта школа самая лучшая. И так про каждую. И скажут что все будет супер, кто же сомневался!
Кто же сможет предугадать все проблемы....
Вы думаете что русскоязычные родители наврут или не поделятся своим опытом, если вы будете наводить о школе справки? Почему?
Cоглашусь с выделенным, но по-прежнему не понимаю, как микроклимат и традиции в школе могут зависеть от её местоположения? Уточняю - мы говорим о Финляндии.
Запросто: в крупном городе выбор больше... Больше шансов найти то что нужно, поменять школу если что... Да и ребенку на мой взгляд, лучше все-таки учиться в крупном городе: больше увидит, в большем количестве событий сможет поучаствовать, встретит больше разных людей, кругозор будет шире... и т.д.
Конечно выбор всегда остается за самим человеком: если ты сидишь на диване или ходишь в бар, то тебе без разницы, что город, что деревня... Но если есть интерес добиться большего - в городе возможностей больше...
Запросто: в крупном городе выбор больше... Больше шансов найти то что нужно, поменять школу если что... Да и ребенку на мой взгляд, лучше все-таки учиться в крупном городе: больше увидит, в большем количестве событий сможет поучаствовать, встретит больше разных людей, кругозор будет шире... и т.д.
Конечно выбор всегда остается за самим человеком: если ты сидишь на диване или ходишь в бар, то тебе без разницы, что город, что деревня... Но если есть интерес добиться большего - в городе возможностей больше...
Чушь несусветная.
Слишком все просто чтобы быть правдой...
Чушь несусветная.
странно, по-моему это очевидная вещь...
Оговорюсь сразу , у меня опыта борьбы мало. Из того что есть: если с воспитателями говорить жестко, формально, а не заискивающе, отношение меняется.
В описанном случае, когда все способы исчерпаны, беседовать только под диктофон, либо в письменном виде. Слово к делу не пришьеш, а бумагу очень даже. Хотя, глядя правде в глаза, даже если вы выиграете тяжбу, Вашему ребенку все равно будет тяжело учиться там.
Я не думаю, что обязателно говорит жёстко и формално. У нас была беседа с учителницей по её инициативе, после года обучения. Ей казалос, что ребёнок не хочет учится, молчит и, что ей, учителнице, это создаёт лишние трудности. Беседа была через переводчика, русскоязычный препод. помогала. Я просто постаралас всё наоборот смягчит, донести до учителницы, что и ребёнку моему тоже очен трудно, что переезд, новый язык и новая школа всегда болшой стресс, а дитё мое просто накапливает словарный запас, молча :). По- моему, мне это удалос, тон разговора изменился и мнение друг о друге тоже, даже болше,- с классом она провела беседу, об´яснила, что новенкому нужна поддержка и понимание. Болше неприятных ситуаций в этой школе у нас не было.
моя дочь поступила проще, выловила всех недоброжелателей по одиночке и напинала им зад )))) предупредив, что повторит процедуру если с первого раза не дойдёт, сейчас дружат созваниваются и иногда встречаются, она ведёт караоке и иногда на русском поёт, потому как просят и любят слушать!
И как же ето уважение заслужить ребенку 7 лет( именно в етом возрасте его начали травить.. И во главе обидчиков учитель, который НЕ ЗАМЕЧАЕТ!! когда обижают!) Записаться в секцию бокса и всех побить?
в нашей школе дети всех цветов радуги и напару с финнами гоняются по дворам. никто автоматически не становится изгоем, потому что ИНОСТРАНЕЦ
эти миф придуманный кем-то - не знаю для чего
В нашей новой школе тоже самое. Никаких проблем. А в старой сельской он был иностранцем ? он один ( причем родился здесь, папа финн). До нас из этой же школы ушла девочка, которая переехала из Швеции и говорила с акцентом.
kisumisu
23-04-2008, 20:21
в том-то и фишка ;)
к счастью мне никогда не приходилось тыкать финским паспортом, чтобы доказывать свою полноправность
недавече как пару дней назад купила полку для цветов. привезла домой- а там-0 трещина в красе. звоню в магазин и объясняю что мне не нравится такое, но возвращать ее я не буду. дайте скидку. ок говрят- и прислали купон с н-суммой
так и скажите где мне надо было усердно доказывать что я имею полное право на все как и финны? паспорт в нос я ему не совала
kisumisu
23-04-2008, 20:29
вот сегодня- все они- все цвета радуги- на дискотеке.
моя дочка очень социальная и дружит со всеми и никто ее не попрекает что мама у нее - не финка.
я думаю что проблемы часто начинаются в нас самих.
и старшая дочка- никогда не имела проблем в школе. родилдись здесь. папа- финн
MoNoKiNi
23-04-2008, 21:00
И как же ето уважение заслужить ребенку 7 лет( именно в етом возрасте его начали травить.. И во главе обидчиков учитель, который НЕ ЗАМЕЧАЕТ!! когда обижают!) Записаться в секцию бокса и всех побить?
всех не надо, но обидчиков обязательно! как ни странно но силу уважают в основном все, а если и не уважают ведут себя тихо и уж конечно даже и не пытаются обидеть
ИКО
MoNoKiNi
23-04-2008, 21:02
Слишком все просто чтобы быть правдой...
да нет, все так просто и есть
IKO
TEKILA_BUM
24-04-2008, 08:29
Вы думаете что русскоязычные родители наврут или не поделятся своим опытом, если вы будете наводить о школе справки? Почему?
Много причин, одна из них - не выпячиваться со своим мнением. Сразу видно, что Вы сдесь не живете :-))) пройденные этапы...
И вообше, мне кажется, от учителя много зависит. Нам очень повезло. Граммотный, развитый, умный человек. Все ситуации видит и разруливает находу, причем делает это как-то невзначай. Таких мало.
всех не надо, но обидчиков обязательно! как ни странно но силу уважают в основном все, а если и не уважают ведут себя тихо и уж конечно даже и не пытаются обидеть
ИКО
И еще вопрос: как побить ребенку обидчиков если их несколько, а он один? И они на 2-4 года старше? И подкарауливают после школы.. У нас не получилось. Под суд пошел только один, тот которому исполнилиось 15..Моему ребенку была на тот момент 11... Зато теперь,может хоть ине уважают, зато обходяст 10й стороной..
когда ребенок обратился к учителю и рассказал, что тот и тот его обзывают рюссä и т.д , последовал ответ: но ведь так оно и есть!!! это толко один из примеров..Да ето уже не важно,в принципе.. Т.к. нету её больше.. Померла от рака..
MoNoKiNi
25-04-2008, 05:42
И еще вопрос: как побить ребенку обидчиков если их несколько, а он один? И они на 2-4 года старше? И подкарауливают после школы.. У нас не получилось. Под суд пошел только один, тот которому исполнилиось 15..Моему ребенку была на тот момент 11... Зато теперь,может хоть ине уважают, зато обходяст 10й стороной..
да самому после школы подкараулить самого сильного из обидчиков и приложить хорошенько палкой! етого хватит что бы ребенка расхотелось обижать ему и всем остальным обидчикам
да самому после школы подкараулить самого сильного из обидчиков и приложить хорошенько палкой! етого хватит что бы ребенка расхотелось обижать ему и всем остальным обидчикам
Можно, конечно, и палкой.. тока ето может потом очень дорого обойтись.. Особенно если ребенок старше 15.. А если младше, то много проблем будет с социальными работниками..
MoNoKiNi
25-04-2008, 18:16
Можно, конечно, и палкой.. тока ето может потом очень дорого обойтись.. Особенно если ребенок старше 15.. А если младше, то много проблем будет с социальными работниками..
ну тогда надо терпеть, быть обиженным, жаловаться, искать защиты....
IKO
ну тогда надо терпеть, быть обиженным, жаловаться, искать защиты....
ИКО
Вот мы и нашли защиту в полиции..обидчик, тот которому исполнилось 15 на тот момент, выплатил моему ребенку 975€ за моральный ущерб. Плюс все судебные издержки за его счет.. А другими занялись соцработники..Школу тоже задолбали разными проверками..Единственное,о чем жалею, что не сделали ето раньше.. Все думали: дети. сегодня поссорятся - завтра помирятся.. Потом ждали, что тот ,который постарше, перейдет в другую школу.. Вобщем, запустили ситуацию..
Ну уже ничего не поделаешь.. Раз мы такие убогие родители..Как тут было сказано выше..
Если пускать в дело палку недолго на скаиье подсудимых оказаться.
Если пускать в дело палку недолго на скаиье подсудимых оказаться.
Вот и я о том же..
Gorodok! Понимаю вашу ситуацию и сопереживаю.
К сожалению, такое бывает и порой встречаются и учителя-лицемеры, и те, которым наплевать на всё, лишь бы свои часы отсидеть и даже хуже.
По опыту своих близких людей (дети сестры, сейчас они уже взрослые люди) знаю, какие страдания переживает и сам ребёнок, и его родители. История Ваших сыновей - один к одному история моих племянников. Причём, старший смог за себя постоять, и от него тут же отстали, а младший и до сих пор мухи не обидит. Вот над ним-то и издевались в школе. Учительница советовала перевести в другую школу, сама не хотела вмешиваться! - повторяю, такое здесь бывает. А директор школы открытым текстом сказал: "Ну, не любим мы русских!" (это было почти 20 лет назад, за такие слова тогда ещё нельзя было привлечь к ответственности). Сестра перевела его в школу далеко от дома. На счастье, в новой школе он нашёл себе друга, с которым они по сей день лучшие друзья. Вдвоём им не были страшны никакие моральные уроды.
* для тех, кто сейчас начнёт кидаться постами на тему "сам виноват, дурак", сразу говорю: у моего племянника оба языка: и финский, и русский - официально считаются родными, он студент, женат на финке, и они, слава Богу, счастливы вместе! Поэтому попридержите обвинения в шовинизме, национализме и прочих измах...
1) Самая радикальная мера в вашем случае - уехать в другой район и, соответственно, поменять школу. Если это возможно...
2) Во время разбирательства (у директора или в каком другом месте) вот так же, как сейчас, искренне и с болью расскажите о том, что сын давно терпел издевательства, а не жаловался, потому что не привык жаловаться, боялся, что будет хуже и т.д. ОН БЫЛ ДОВЕДЁН ДО ОТЧАЯНИЯ ИМЕННО ИХ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМИ!!! делайте упор на это. Найдутся адекватные люди и среди педагогов, и среди полиции, и среди социальных работников, которые правильно воспримут.
Для сына это сильная травма. Не оставляйте его один на один со своими переживаниями. Да Вы это и сами знаете.
avanta! Спасибо вам за сочувствие и понимание. Пока изменить со школой мы ничего не можем, в любом случае надо довести до конца всю эту тягостную процедуру.Чем занимаются "защитники детей "? и чего они захотят от нас? С полицией я готова общаться,а с ними нет. Кого они защищать будут и от кого? Доведенного до крайности ребенка,который был просто был загнан в угол и начал защищаться,как мог,не получив помощи от взрослых,хоть поздно,но ведь обратился к ним,а получил :figa: теперь еще и наказаниями запугивают.
Вобщем,сама я виновата,не помогла вовремя сыну.
[russian.fi, 2002-2014]