View Full Version : Чем полакомимся на Рождество?
Что вы собираетесь приготовить на это Рождество?
Какую-нибудь красивую и легкую закуску из лосося?
Сложный и ароматный мясной рулет в слоеном тесте?
Разноцветный салат?
Или индейку?
Рецептов и идей в журналах и интернете огромное количество...глаза разбегаются.... А на чем остановились вы?
Не расскажите?
Ёжик_в_тумане
21-12-2007, 20:22
на кинке ,поркканалаатикко йа лантулаатикко...
..подарили кинку на 10 кило .и бутыль коньяка))))
вот теперь стою перед выбором ..с чего начать???)))))
simomona
21-12-2007, 21:04
Что вы собираетесь приготовить на это Рождество?
Какую-нибудь красивую и легкую закуску из лосося?
Сложный и ароматный мясной рулет в слоеном тесте?
Разноцветный салат?
Или индейку?
Рецептов и идей в журналах и интернете огромное количество...глаза разбегаются.... А на чем остановились вы?
Не расскажите?
Хи-хи....на свекровке:):):) К счастью с рождеством мне париться не надо, каждый год к свекрови ходим, а вот Новый год это даааааа, в этом году решила в угоду крысе наготовить вкусностей русских, салатов штуки четыре разных,курочку в духовке, ну рыбку обязательно, колбаска, нарезка финской ёулукинку, ну и конечно
помидорчики,огурчики, фруктов разнообразных, шампанское и.........вискарь на продолжение:):):)
кинкку!!! а меха ещё аливье сделает и винегретиег :) а больше и не надо ничего, это бы съесть:)
FINOCHKA
21-12-2007, 21:15
А мы будем лакомиться Омлетом! Вот! :)
А мы будем лакомиться Омлетом! Вот! :)
А на утро яишница? :yel:
FINOCHKA
21-12-2007, 21:29
А на утро яишница? :yel:
Неее!!!!! :) Кашка манная ;) С черничным йогуртом :)
Неее!!!!! :) Кашка манная ;) С черничным йогуртом :)
Ням, ням, неее :cry:
leijona3
21-12-2007, 21:33
:lady: Kinkku,joulutorttu,joulupuuro(с клубничным киселём),rossoli,porkkanalaatikko,perunamussi,täytekakku,салат,бутерброды с лососем,мороженое-кажется всё...
FINOCHKA
21-12-2007, 21:34
Ну не ощущается у меня Рождество в декабре праздником :)
И окорок я не люблю :)
:lady: Kinkku,joulutorttu,joulupuuro(с клубничным киселём),rossoli,porkkanalaatikko,perunamussi,täytekakku,салат,бутерброды с лососем,мороженое-кажется всё...
:xolut: :smoka: :tort: :ma:
Ну не ощущается у меня Рождество в декабре праздником :)
И окорок я не люблю :)
:santakolb :newyear: :alco: :nukkuu:
Микка К.
21-12-2007, 22:31
Зажрались мы тут в Финляндии,господа...праздничный стол от обычного ужина отличается уже только количеством спиртного на столе,увы...
Зажрались мы тут в Финляндии,господа...праздничный стол от обычного ужина отличается уже только количеством спиртного на столе,увы...
нинада ляля...:) рождество не отмечают со спиртным:) разве что ёулу олутта или глёгги , ну или вино красное..в малых количествах ....
Микка К.
21-12-2007, 22:45
нинада ляля...:) рождество не отмечают со спиртным:)
Не знаю-не знаю....я противник безалкогольных праздников
Makiaveli
21-12-2007, 23:52
нинада ляля...:) рождество не отмечают со спиртным:) разве что ёулу олутта или глёгги , ну или вино красное..в малых количествах ....
Ну-ну..., :zum:
нинада ляля...:) рождество не отмечают со спиртным:) .
Это кто тебе сказал?
Ты с финнами отмечала? У нас было всякое спиртное, а не только глёги!!!
кинку,рыба,тортут, ну всякое что фины готовят ,вчера сама наделала запеканок.....
у нас ёулу по-фински, а Н.Г. по-русски:)
вчера сама наделала запеканок.....
А не рановато?
Я тоже лаатикот сама готовила, ну это в прошлом!
Мужики мои не любят это, но себе может сделаю морковный.
А не рановато?
Я тоже лаатикот сама готовила, ну это в прошлом!
Мужики мои не любят это, но себе может сделаю морковный.
да думаю не рановато:), просто если готовить в аато или за день то с ними так зам..охаешься.... никакого праздника не будет)))) а так в морозилку и оттуда доставать...
да думаю не рановато:), просто если готовить в аато или за день то с ними так зам..охаешься.... никакого праздника не будет)))) а так в морозилку и оттуда доставать...
Аааааааааааааааа, но ведь из морозилки не вкусно!!! Нет аромата!
Я тоже выставлю латтикот и кинкку...но хочу сама сделать рулет из лосося... с tuorejuusto и маринованными огурцами...кстати ,кто знает,что такое Wasabitahna Blue Dragon? ...ее надо одну чайную ложку в творог положить...приправа что-ли какая китайская,нет?
leijona3
22-12-2007, 18:22
,кто знает,что такое Wasabitahna Blue Dragon? ...ее надо одну чайную ложку в творог положить...приправа что-ли какая китайская,нет?
Так это к суши приправа,по-моему.
Я тоже выставлю латтикот и кинкку...но хочу сама сделать рулет из лосося... с tuorejuusto и маринованными огурцами...кстати ,кто знает,что такое Wasabitahna Blue Dragon? ...ее надо одну чайную ложку в творог положить...приправа что-ли какая китайская,нет?
а что за рулет?
напиши рецепт, пожалуйста :)
Я тоже выставлю латтикот и кинкку...но хочу сама сделать рулет из лосося... с туореюусто и маринованными огурцами...кстати ,кто знает,что такое Щасабитахна Блуе Драгон? ...ее надо одну чайную ложку в творог положить...приправа что-ли какая китайская,нет?
да приправа, в магазах они на отдельных полках обычно, там целая серия етого дракона.
Аааааааааааааааа, но ведь из морозилки не вкусно!!! Нет аромата!
в духовке разогреть ,вот и аромат, все.равно лучше покупных))))
а что за рулет?
напиши рецепт, пожалуйста :)
ну это легко...работы на 15 минут....
150 гр копченного лосося....
200 гр tuorejuusto смешать с 1 чайной ложкой Wasabi tahna
Маринованные огурцы
Разложить ломтики лосося...
на них -творог... укроп..и огурчиков
Скрутить рулетом и в молозилку...
Нарезать замороженным....
Микка К.
23-12-2007, 14:09
200 гр tuorejuusto смешать с 1 чайной ложкой Wasabi tahna
Маринованные огурцы
Творог+маринованные огурцы+копчёный лосось ???
И это пишет хохлушка?
Мда...на праздники надо баловать себя вкуснятиной,которая с детства знакома/любима,а не такими смесями "а бы что,всё в кучу" :D
Девчонки, а вот вы бы не могли сделать отдельную тему с рецептами, но без комментариев:
почитал бы и под песню Косил Ясь конюшину и хараааашооо бы так стало!
Творог+маринованные огурцы+копчёный лосось ???
И это пишет хохлушка?
Мда...на праздники надо баловать себя вкуснятиной,которая с детства знакома/любима,а не такими смесями "а бы что,всё в кучу" :D
Мика ты наелся еще оливье за всю твою жизнь? :-))))
всегла приятно поробовать новый вкус,а кстати рецептик что Люся дала очень вкусный!
Микка К.
23-12-2007, 14:54
Мика ты наелся еще оливье за всю твою жизнь?
Я оливье делаю раз в неделю обязательно ;)
как всегда: оливье, селедка под шубой, зеленый салат, еще какой-нибудь салатик (сардины с яйцом и рисом, напр.), зеленый салат, силакки в горчице, икорки немножко, хамону немножко (кто знает, тот поймет), сыр с плесенью, шампанское, глёки, индюшка (как всегда, пересушенная :)). Картофель красиво запеченный с укропчиком, фрукты, Наполеон, конфеты. на почетном месте с краю стола - микроскопические лаатикот ( в Ф. живём). Вроде все.
как всегда: оливье, селедка под шубой, зеленый салат, еще какой-нибудь салатик (сардины с яйцом и рисом, напр.), зеленый салат, силакки в горчице, икорки немножко, хамону немножко (кто знает, тот поймет), сыр с плесенью, шампанское, глёки, индюшка (как всегда, пересушенная :)). Картофель красиво запеченный с укропчиком, фрукты, Наполеон, конфеты. на почетном месте с краю стола - микроскопические лаатикот ( в Ф. живём). Вроде все.Вчера приглашала одну русскую женщину с её финским мужем в гости, и вот не было у меня хамону (а может было, только я не знала? :)), "ещё какой-нибудь салатик" у меня были авокадо с креветками, вместо индюшки была кинкку, вместо Наполеона были прянички, а место и размеры лаатикот на моём столе были те же самые!
вот не было у меня хамону (а может было, только я не знала?
Это дикий свинья-кабан испанский, которого гоняют по горам-откармилвают-гоняют по горам-откармливают - пока не рухнет в изнеможенмм. Тогда его под нож и коптят. Получается тончайшая (просвечивает) ветчина особого вкуса. Продают обычно в Стокманн и тому подобное. Часто не выкладывают на прилавок - надо спросить и вынесут :)
А авокадо с креветками - это мысль. Заправлять чем-то надо?
вот не было у меня хамону (а может было, только я не знала?
Это дикий свинья-кабан испанский, которого гоняют по горам-откармилвают-гоняют по горам-откармливают - пока не рухнет в изнеможенмм. Тогда его под нож и коптят. Получается тончайшая (просвечивает) ветчина особого вкуса. Продают обычно в Стокманн и тому подобное. Часто не выкладывают на прилавок - надо спросить и вынесут :)
А авокадо с креветками - это мысль. Заправлять чем-то надо?Ну, точно у меня такого не было, не было у меня хамону. Стокманна у нас нет, ближайший - в Хельсинки.
Авокадо выбираю так, чтобы уже были немного потемневшие и немного (совсем чуть-чуть) мягкие. Креветки - лучше не замороженные, а в прозрачном соусе-маринаде. Заправляю только лимонным соком. Часто разрезаю авокадо на две половины вдоль, убираю косточку, каждому по половине. Рядом креветки и лимонный сок. Чистить половинку авокадо не надо, а надо "выедать" её до кожицы-корки. Ням-ням.
Суши (много) , кинку и много разных вкусностей.:)
пить будем шампанское)))
а еще я испекла рулет мясной...в слоенном тесте...ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
И нафаршировала яйца:) обалдеть... с хреном и печеночной колбасой.... и майонеза сверху для гармонии вкуса и на это половинку помидорки -черешенки для гармонии красоты:)
Микка.... я лососевый рулет еще не пробовала, но думаю это вкусно....
А что хохлушка?Седьмого будут разнообразные вареники:)
И 31-го наверняка будет какой -нибудь хитро сделаный салат:)
leijona3
23-12-2007, 21:03
Хозяйки,я тут безуспешно пыталась найти рецепт очень вкусных пирожных,которые лет 20 назад ела в РФ-корзиночка,наполненная таким воздушным кремом( с желатином)...Вкуснятина...
Может,кто знает?
я лососевый рулет еще не пробовала, но думаю это вкусно....
спасибо за рецепт :)
я уверена, что будет вкусно - я люблю бутеры - хлеб, туорейуусто, соленый огурчик и рыба :)
Хозяйки,я тут безуспешно пыталась найти рецепт очень вкусных пирожных,которые лет 20 назад ела в РФ-корзиночка,наполненная таким воздушным кремом( с желатином)...Вкуснятина...
Может,кто знает?
Корзиночки с кремом Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты десертов
Корзиночки с кремом
Тесто: 4 желтка, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1/2 ч. ложки соды (погашенной уксусом), ванилин, 3 стакана муки.
Тесто: 4 желтка, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1/2 ч. ложки соды (погашенной уксусом), ванилин, 3 стакана муки
Крем: 4 белка, 1 стакан сахара, ванилин
Приготовить песочное тесто. Для начала растереть желтки, сахар и маргарин. Добавить соду, погасив ее уксусом, ванилин и муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить тесто на 15 минут в холодильник.
Формочки смазать маргарином или сливочным маслом и распределить тесто пальцами по формочкам. Поставить формочки на противень и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200°С до слегка румяного цвета.
Приготовить крем, взбив белки с сахаром и ванилином. Взбивать до тех пор, пока крем не перестанет оседать. В готовые корзиночки положить по чайной ложке варенья, сверху выложить крем. Можно украсить изюмом или смородиной, посыпать крошкой из теста (раскрошить одну корзиночку).
leijona3
24-12-2007, 09:25
Корзиночки с кремом Рецепты - кулинарный эксклюзив: Рецепты десертов
Корзиночки с кремом
Тесто: 4 желтка, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1/2 ч. ложки соды (погашенной уксусом), ванилин, 3 стакана муки.
Тесто: 4 желтка, 1/2 стакана сахара, 200 г маргарина, 1/2 ч. ложки соды (погашенной уксусом), ванилин, 3 стакана муки
Крем: 4 белка, 1 стакан сахара, ванилин
Приготовить песочное тесто. Для начала растереть желтки, сахар и маргарин. Добавить соду, погасив ее уксусом, ванилин и муку. Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить тесто на 15 минут в холодильник.
Формочки смазать маргарином или сливочным маслом и распределить тесто пальцами по формочкам. Поставить формочки на противень и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200°С до слегка румяного цвета.
Приготовить крем, взбив белки с сахаром и ванилином. Взбивать до тех пор, пока крем не перестанет оседать. В готовые корзиночки положить по чайной ложке варенья, сверху выложить крем. Можно украсить изюмом или смородиной, посыпать крошкой из теста (раскрошить одну корзиночку).
Спасибо.
А у Вас нет рецепта крема на основе желатина?(но без яиц).
Я до сих пор помню этот божественный вкус... :shuffle:
Насчет Авокадо...спасибо,что напомнили,сделаю на Новый Год...:)
я немного по- другому делаю
Я в ямку от косточки выkладываю много креветок...и сверху хорошего майонеза.....
Для 400 г крема: 1,5 стакана сливок 20—35%-ной жирности, 1/2 чайной ложки желатина, 1/2 ст. ложки сахарной пудры.
Положить в стакан желатин, добавить 1/2 стакана сливок и перемешать. Когда желатин набухнет, поместить стакан в горячую воду и размешивать содержимое до полного растворения желатина, затем немного охладить раствор желатина (до 40—50 град).
Остальные охлажденные сливки взбивать веничком при низкой температуре до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахарную пудру и влить тонкой струей раствор желатина. Крем обязательно ароматизировать, чтобы уничтожить привкус желатина. В крем, употребляемый для начинки, можно добавить рубленые орехи или кусочки фруктов. Использовать крем надо сразу же после добавления желатина.
етот в инете нашла.....
leijona3
24-12-2007, 13:00
Для 400 г крема: 1,5 стакана сливок 20—35%-ной жирности, 1/2 чайной ложки желатина, 1/2 ст. ложки сахарной пудры.
Положить в стакан желатин, добавить 1/2 стакана сливок и перемешать. Когда желатин набухнет, поместить стакан в горячую воду и размешивать содержимое до полного растворения желатина, затем немного охладить раствор желатина (до 40—50 град).
Остальные охлажденные сливки взбивать веничком при низкой температуре до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать сахарную пудру и влить тонкой струей раствор желатина. Крем обязательно ароматизировать, чтобы уничтожить привкус желатина. В крем, употребляемый для начинки, можно добавить рубленые орехи или кусочки фруктов. Использовать крем надо сразу же после добавления желатина.
етот в инете нашла.....
Надо будет такой попробовать.
Вот пока что в Финский Рождественский сочельник я полакомилась только рисовой кашей с ванильным соусом и с клюквенным киселём. А так как пощусь я по-русски, то кашу варила на аналоге молока - "овсяное молоко" от go green, и ванильный соус был от этого же производителя. Всё приготовила по вытянутому из Инета финскому рецепту, получилось очень вкусно и красиво. Положила на дно кастрюльки одну миндальную орешку, и она мне и досталась. Будет мне счастье!
Все как обычно:) рыба, икра, мясное ассорти. Язык с соусом-хрен. Оливье,овощи натуральные, селедочка, грибочки. Ну и естесственно Индейка с квашенной капустой,яблоками и черносливом.:) Всех со Светлым Рождеством!!!:)
не могу больше есть...УФФФФФФФФФ.....
рулет из лосося был супер!!!!!!
и все остальное тоже...:)
ЙЕС
надо на Н.Г. такой рулет сделать;)
TEKILA_BUM
24-12-2007, 19:06
кто бы убрал меня...от этого рождественского стола.....я больше не могу есть...а само естся... :lol:
просветите, что это такое - латтикот и кинкку?
1. Овощные запеканки (картофельная, морковная, тыквенная)
2. Ветчина, часто домашнего приготовления
leijona3
25-12-2007, 22:24
1.Запеканки(овощные,мясные,рыбные.макаронные и т.д)
2.Ветчина,окорок.
Может подскажете хороший ресторан с финской кухней? Мы собираемся на праздники в Хельсинки
А мы по-простому, но оооочень вкусно получилось:
Курица с ягодной подливкой. (на 2 порции)
-куриное филе 600г нарезать на кубики, посолить, поперчить, поджарить на сковородке на растительном (оливковом) масле
-соус:
снять цедру с одного апельсина, отложить
из апельсина выжать сок в кастрюльку, добавить 200-300 грамм ягод (можно использовать замороженные; лучше всего подходит брусника или клюква, но в этот раз мы взяли ягодную смесь) и 2 столовые ложки мёда. Варить на небольшом огне 15 минут.
Затем добавить цедру и варить ещё пять минут.
Готово!
А вообще я занимаюсь тем, что пеку разное печенье, а муж за обе щёки наворачивает. Ну не люблю я сладкое. :)
Очень быстро готовится "Зайцы в мандаринах"
Можно в яблоках, гранатах, бананах. Что под рукой найдётся.
http://keep4u.ru/imgs/s/071226/61/617708c37ccbdae852.jpg (http://keep4u.ru/full/071226/617708c37ccbdae852/jpg)
По-моему в тему...
Хозяйке на заметку
* Ничто так не украсит Ваш праздничный стол, как ПЕТАРДА в салате оливье.
* Если в дом пришли гости, а еды мало, поставьте на обеденный стол зеркало, — и еды станет в два раза больше!
* Чтобы узнать, посолен ли борщ— достаточно опустить в него два электрода, и пустить по ним ток (если появится запах хлора — значит, борщ уже посолен)
* Чтобы руки не пахли рыбой — достаточно на несколько секунд опустить их в керосин
* Ваше платье прослужит вам долгие годы, если ваш муж получает маленькую зарплату.
* Вегетарианский суп будет питательней, если в него положить немного говядины.
* Большинство электрических приборов потребляют меньше электричества в выключенном состоянии.
* Носки прослужат Вашему мужу гораздо дольше если вы их вымочите в эпоксидной смоле и высушите феном.
* Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Коньяк притупляет чувство страха.
* Не бросайте в мужа солонку… рассыпанная соль — к ссоре.
* Обед покажется мужу намного вкуснее, если перед этим не кормить его 2 дня.
* Если сосиски отварить с кубиком говяжьего бульона — то они будут пахнуть мясом.
* Если ваши зубы кажутся вам недостаточно белыми, станьте перед зеркалом и натрите лицо куском угля.
* Если вы ждёте гостей и вдруг заметили на своём платье пятно, не огорчайтесь. Это поправимо. Например, пятна от растительного масла легко выводятся бензином. Пятна от бензина легко снимаются раствором щёлочи. Пятна от щёлочи исчезают от уксусной эссенции. Следы от уксусной эссенции надо потереть подсолнечным маслом. Hу, а как выводить пятна от подсолнечного масла, вы уже знаете…
* Чтобы отличить настоящие швейцарские часы от поддельных, бросьте их со всей силы на бетонный пол салона-магазина. Если часы настоящие, продавец должен тут же умереть от разрыва сердца.
* При помощи ножниц и небольшого количества клея из одного памперса можно изготовить три обычных прокладки или две с крылышками.
* Если ваш четвероногий любимец слегка пожевал ваши новые туфли, то в качестве воспитательной меры заставьте его съесть их до конца. Туфли-то все равно выбрасывать, а вот педагогический эффект трудно описать в нескольких словах!
* Если экран вашего компьютера перестал показывать изображение, аккуратно протрите его сухой тряпочкой.
* Не покупайте бульонные кубики, вас жестоко обманывают. На самом деле это не кубики, а параллелепипеды!
* Если у вас сломалась мясорубка — попробуйте продавить мясо через дуршлаг.
* Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой.
* Если Вы стали похожи на фотографию в своём паспорте — срочно идите в отпуск!
* Если ваши дети выросли, то манную кашу им можно готовить на пиве.
* Не забывайте, что огород надо поливать, полоть, удобрять и светить солнцем!
* Печень трески вызывает треск печени.
* Не хватайтесь мокрыми руками за оголённые провода—они могут заржаветь.
* Помните, что оставленные без присмотра маленькие дети очень быстро становятся маленькими родителями!
* Аквариумные рыбки скажут вам спасибо и приободрятся, если вместо обычного рыбьего корма, получат к завтраку щепотку — другую хорошего растворимого кофе
* Если, собираясь на вечеринку, брифинг или презентацию, вы вдруг, подойдя к зеркалу, не обнаружили у себя во рту переднего зуба, не огорчайтесь. Вставьте на его место крепкую, белую, хорошо очищенную от шелухи дольку чеснока. Ну а теперь — чтобы отбить характерный запах — глоток туалетной воды HUGO BOSS, и — вы в полном порядке.
200 гр туореюусто смешать с 1 чайной ложкой Щасаби тахна
Маринованные огурцы
Нарезать замороженным....
сделала я его! очень вкусно, спасибо за рецепт!
сделала я его! очень вкусно, спасибо за рецепт!
на здоровье! :molotok:
Тьхху, какое название у темы пошлое)))) Я немного изменилась за три года. Девки, пацаны че будем готовить пожрать на Рождество?
zaratustra
21-12-2010, 20:15
Хи-хи....на свекровке:):):) К счастью с рождеством мне париться не надо, каждый год к свекрови ходим, а вот Новый год это даааааа, в этом году решила в угоду крысе наготовить вкусностей русских, салатов штуки четыре разных,курочку в духовке, ну рыбку обязательно, колбаска, нарезка финской ёулукинку, ну и конечно
помидорчики,огурчики, фруктов разнообразных, шампанское и.........вискарь на продолжение:):):)
ПОЧЕМУ В УГОДУ КРЫСЕ?
Разве крыса будет?
ПОЧЕМУ В УГОДУ КРЫСЕ?
Разве крыса будет?
... теме три года))
zaratustra
21-12-2010, 20:24
... теме три года))
ой))))))
А кто знает, какой год будет?Какого зверя?
ой))))))
А кто знает, какой год будет?Какого зверя?
Год белого кролика. Говорят что на столе не должно быть мясного. Много салатов зелени и рыбное.... Чего готовить ума не приложу. Хотела гуся приготовить с яблоками. Студня и как обычно шубу и Оливье.
zaratustra
21-12-2010, 20:35
Год белого кролика. Говорят что на столе не должно быть мясного. Много салатов зелени и рыбное.... Чего готовить ума не приложу. Хотела гуся приготовить с яблоками. Студня и как обычно шубу и Оливье.
В русском магазине в итакескусе много всяких салатов острых. Не надо и готовить.....
Шубу, конечно,надо бы. Салатик из кальмаров. А без оливье,пожалуй,из дома попрут.
я решила в этом году запечь лосося в сыре Аура, картофельное пюре, плюс хороший салат овощной, например из рукколы с маленькими помидорками. Плюс икра. Все.
Клеопатра
21-12-2010, 21:00
Тьхху, какое название у темы пошлое)))) Я немного изменилась за три года. Девки, пацаны че будем готовить пожрать на Рождество?
А что, есть варианты? Лаатикко, как же без них.
А что, есть варианты? Лаатикко, как же без них.
у меня в семье, никто не любит лаатиккот, не любят кинкку, и россоли, и вот как хочешь, Люся, так и создавай туннелму))
annet_lucky
21-12-2010, 21:07
Подскажите, как правильно кинкку запекать? Сколько часов она должна находиться в духовке и при какой температуре?
Подскажите, как правильно кинкку запекать? Сколько часов она должна находиться в духовке и при какой температуре?
12 часов при температуре 70 градусов. и обмотать ее надо то-ли скотчем, то-ли чем-то другим липким, чтоб из нее сок не вытекал
annet_lucky
21-12-2010, 21:19
Люся, спасибо. А я думала, что 6 часов будет достаточно. Фольга для обматывания подойдет?
говорят - 1 час на 1 килограмм
olka_eva
21-12-2010, 21:21
А у нас будут турроны - хихонский, твердый аликантский и кокосовые шарики в шоколаде. И еще айсвайн. Слипнемся.
leijona3
21-12-2010, 21:24
12 часов при температуре 70 градусов. и обмотать ее надо то-ли скотчем, то-ли чем-то другим липким, чтоб из нее сок не вытекал
Люсь,70 градусов-маловато будет:я помню,что 120 надо ставить и внутри она должна пропечься до 75.
http://kotiliesi.fi/joulu/jouluruoka/joulukinkun-paisto-ohjeet
leijona3
21-12-2010, 21:28
У нас всё будет perinteinen:кинкку,россоли,тортут,ёулупууро,поркканалаатикко,солёная форель.
Клеопатра
21-12-2010, 21:39
у меня в семье, никто не любит лаатиккот, не любят кинкку, и россоли, и вот как хочешь, Люся, так и создавай туннелму))
Завидую я тебе, Люся! У нас без кинкку никуда, хотя ее обычно проблемы бывают доесть. Кусочки посочнее крошу в салат Оливье на Новый год, также варю гороховый суп.
Мы любим ланттулаатикко, перуналаатикко. Поркканалаатико - нет. Еще любим лосося, красную икру, всякие десерты из слив. Розолли как-то не очень идет, хотя на столе всегда есть.
Клеопатра
21-12-2010, 21:40
Люся, спасибо. А я думала, что 6 часов будет достаточно. Фольга для обматывания подойдет?
Мы готовим в специальных пакетах - kinkkupussi. По-моему, без них никак, т к жира вытекает очень много.
я пожрать готовить не буду....у нас дома обычно едят а не жрут как бээ.............
Lumikello
21-12-2010, 21:47
Так про Рождество спрашивают, а не про Новый Год. А это традиции.
А кашу кто как готовит? Я по старинке. Можно кашу потом поливать киселем с орехами, сливой и изюмом, а я сразу в нее все пихаю и еще ее на молоке делаю .
Клеопатра
21-12-2010, 21:53
Так про Рождество спрашивают, а не про Новый Год. А это традиции.
А кашу кто как готовит? Я по старинке. Можно кашу потом поливать киселем с орехами, сливой и изюмом, а я сразу в нее все пихаю и еще ее на молоке делаю .
Варим на молоке, поливает киселем со сливой и изюмом. А какие орехи? Еще посыпаем сахаром с корицей.
Lumikello
21-12-2010, 21:56
Варим на молоке, поливает киселем со сливой и изюмом. А какие орехи? Еще посыпаем сахаром с корицей.
А как же? Кому достанется - будет счастлив. Обычно один кладут, а я много. Пусть все будут счастливы.
leijona3
21-12-2010, 22:02
А кашу кто как готовит? Я по старинке.
В духовке?
Не будет сухой?
Девы кто покупал и готовил здешнюю индейку? Как на вкус???
Клеопатра
21-12-2010, 22:08
А как же? Кому достанется - будет счастлив. Обычно один кладут, а я много. Пусть все будут счастливы.
А, ну да, он самый! пусть их будет много и все на видном месте!
Клеопатра
21-12-2010, 22:10
Мы однажды делали - не понравилось, получилась суховатая. Запекали в таком же кинккупусси. Подробностей приготовления не помню, но повторить желания не возникало.
Lumikello
21-12-2010, 22:11
В духовке?
Не будет сухой?
Нет, не совсем уж так по старинке. На плите, но на молоке и все в кашу. Киселем не поливаю.
Чёт я сейчас подумала: а это не скушно? ну вот так "каждый год... 31 декабря мы с друзьями..." В смысле 24 декабря - на столе каждыц год одно и тоже... Не, я понимаю: это традиция, и наши отцы и деды и прадеды так же.. и дети наши будут так же... Подчеркивает стабильность и придает уверенность и пр. культурологические штучки.. Это я знаю.. Но... Традиция действия (например, на кладбище ходят) - это да.. а вот есть все время один и тот же набор блюд........
*не, ну на праздники (на тот же Новый год) все же как-то всегда что-то новенькое экзотичное пытаешься найти-изобрести...
:)
главное на Новый Год есть побольше укропу ночью....
Lundqvist
21-12-2010, 22:15
А кто подскажет русские рождественские блюда,именно рождественские,а не новогодние?
Финские вот понятно: joulukinkku,piparit,glögi.А русские?
Lumikello
21-12-2010, 22:15
Чёт я сейчас подумала: а это не скушно? ну вот так "каждый год... 31 декабря мы с друзьями..." В смысле 24 декабря - на столе каждыц год одно и тоже... Не, я понимаю: это традиция, и наши отцы и деды и прадеды так же.. и дети наши будут так же... Подчеркивает стабильность и придает уверенность и пр. культурологические штучки.. Это я знаю.. Но... Традиция действия (например, на кладбище ходят) - это да.. а вот есть все время один и тот же набор блюд........
*не, ну на праздники (на тот же Новый год) все же как-то всегда что-то новенькое экзотичное пытаешься найти-изобрести...
Новый Год это же уже другое совсем. Я особо и не разготавливаюсь. Все легкое, чтобы легче было на улицу выбегать. А вообще, мне Новый Год нравится не дома справлять, а где-нибудь на площади какого-нибудь города, где много народу, фейерверк, шампанское из пластиковых бокалов. Вот в Хельсинки на Сенатской еще ни разу не была. Говорят весело.
Новый Год это же уже другое совсем. Я особо и не разготавливаюсь. .
Ну Новый год я так, рядом потому что привела в пример.. А всякие другие праздники - дни рождений, что там еще? день парижской коммуны... Ну все что-то новое попробовать хочется... Или нет?
А кто подскажет русские рождественские блюда,именно рождественские,а не новогодние?
http://zahav.kuking.net/9_674.htm
"Стол в старину посыпали сеном, стелили скатерть, в центре стола ставили блюдо с сочивом и другие блюда, которых должно было быть ровно двенадцать (по числу апостолов)."
Не знаю, как вас, а меня это сразу несколько напрягло... У кого тут кролик есть? Одолжите сена!
Lumikello
21-12-2010, 22:52
Ну Новый год я так, рядом потому что привела в пример.. А всякие другие праздники - дни рождений, что там еще? день парижской коммуны... Ну все что-то новое попробовать хочется... Или нет?
Так, кроме традиционных, всегда что-то новенькое присутствует.
leijona3
21-12-2010, 23:08
http://zahav.kuking.net/9_674.htm
"Не знаю, как вас, а меня это сразу несколько напрягло... У кого тут кролик есть? Одолжите сена!
Да ладно-салат из курицы очень хорошо подойдёт,да карп тушёный -заменим на лохи.
leijona3
21-12-2010, 23:10
Так, кроме традиционных, всегда что-то новенькое присутствует.
Правильно-к финским россоли добавим советский Оливье.
Вкусно но возни многовато.
я когды была замужняя делала мясо в духовке, оливье и селедку под шубой )))
я когды была замужняя делала мясо в духовке, оливье и селедку под шубой )))
не знаю кто как а я селедку обязательно сделаю...и съем ее одна...)))
Вкусно но возни многовато.
а чего возиться с ней??? метнул в печь и пусть там себе подрумянивается))))
не знаю кто как а я селедку обязательно сделаю...и съем ее одна...)))
хеее плин нет я уже отвыкла - жирно слишком :)))
у меня в семье, никто не любит лаатиккот, не любят кинкку, и россоли
У нас такая же история, муж заказал рождественский ужин с иорданскими блюдами, думаю вот как выкручиваться и где взять сухие йогуртовые шарики )))
А кашу кто как готовит? Я по старинке.
Рождественскую кашу тоже готовлю традиционно - рисовую, в дровяной печи и едим потом с маслом и корицей, главное миндаль не забыть запихать :)
А русские утеряны, к сожалению :(
Kulkumulku
22-12-2010, 11:00
Вообще-то это от веса зависит, обычно 1-1,5 часа на кг.
Но лучше пользоваться термометром, внутрнняя температура должна быть 72 градуса, вроде как.
Kulkumulku
22-12-2010, 11:08
Чёт я сейчас подумала: а это не скушно? ну вот так "каждый год...
...ну на праздники (на тот же Новый год) все же как-то всегда что-то новенькое экзотичное пытаешься найти-изобрести...
А остальных 360 дней не хватает для "новенького"?
А остальных 360 дней не хватает для "новенького"?
Ах-ах-ах...
Встал-лёг, встал-лёг, кинкку-лаатикот-йоулутяхтит... Встал-лёг, встал-лёг, кинкку-лаатикот-йоулутяхтит... Встал-лёг... Тоскаааааааа........
Kulkumulku
22-12-2010, 12:31
Ах-ах-ах...
Встал-лёг, встал-лёг, кинкку-лаатикот-йоулутяхтит... Встал-лёг, встал-лёг, кинкку-лаатикот-йоулутяхтит... Встал-лёг... Тоскаааааааа........
Каждому своё.
И завидуют молча.
Я готовила в прошлом году, у меня тоже суховатая получилась, хотя я её поливала и увлажняла каждые 10 минут.
А годом раньше готовила гуся с кислыми яблоками, вот он получился божественный и я тогда я решила, что гусь будет нашей трдицией. Увы, в прошлом году гусей не было нигде, и в этом тоже пока не встречала. :(
Хде гуси, никто не знает?
Kulkumulku
22-12-2010, 12:43
В Британии.
Ах-ах-ах...
И ладно бы один день, но тот же окорок во многих семьях чуть ли не неделю едят + в супы и морозилку пихают :)
И ладно бы один день, но тот же окорок во многих семьях чуть ли не неделю едят + в супы и морозилку пихают :)
Тоже завидуешь, да?
*я сегодня купила таки этого самого окорока... Полчаса выбирала, чтобы маааленкого, кила на два... не больше!
Croissant
22-12-2010, 13:02
Где гуси, не знаю, к сожалению. Но к моему огромному удивлению, увидела в Стокманне свежих уток!
Как по мне, индейка вообще птица суховатая, по своей сути, к тому же очень крупная. Запекала ее только 1 раз, ели очень долго. С тех пор, с ней больше не экспериментирую.
Что-то в нынешнем году очень дорогая икра...
Тоже завидуешь, да?
*я сегодня купила таки этого самого окорока... Полчаса выбирала, чтобы маааленкого, кила на два... не больше!
От зависти бараньи голяшки куплю ))) Где ты нашла на 2 кило? Я меньше чем на 5 не видела.
Что-то в нынешнем году очень дорогая икра...
Форелевая? да вроде как обычно, у нас по 29 евро/кило.
... Где ты нашла на 2 кило? Я меньше чем на 5 не видела.
Я ж те говорю - полчаса выбирала... Куда ж мне 5??!! - неделю потом есть её...Всем колхозом причем...
zaratustra
22-12-2010, 13:07
От зависти бараньи голяшки куплю ))) Где ты нашла на 2 кило? Я меньше чем на 5 не видела.
Ой, спасибочки за идею.....баранинка....мы,пожалуй, шашлычка во дворике сделаем. МММММ...из баранинки. Мангальчик, коньячок....и где погреться - близко....спасибки.
Kulkumulku
22-12-2010, 13:08
От зависти бараньи голяшки куплю )))
Лучше бадью оливье и ящик водки, чтоб не так тоскливо.
Да ешьте вы свою кинкку... никто у вас ее не отбирает! Вот ведь... встрепенулся...
Ой, спасибочки за идею.....баранинка....мы,пожалуй, шашлычка во дворике сделаем. МММММ...из баранинки. Мангальчик, коньячок....и где погреться - близко....спасибки.
Пожалуйста :) Я планирую или мансаф сделать или запечь в красном вине, в отличие от окорока уйдёт сразу :)
Kulkumulku
22-12-2010, 13:12
Да ешьте вы свою кинкку... никто у вас ее не отбирает! Вот ведь... встрепенулся...
У меня иное. Традиционно.
Это твоё новогоднее меню? Оливье наверное из остатков окорока? :)
А на Новый год всенепременно сосиски и картофельный салат, запивая игристым :)
Kulkumulku
22-12-2010, 13:15
Это твоё новогоднее меню? Оливье наверное из остатков окорока? :)
Низачет. Попытка №2.
Я готовила в прошлом году, у меня тоже суховатая получилась, хотя я её поливала и увлажняла каждые 10 минут.
А годом раньше готовила гуся с кислыми яблоками, вот он получился божественный и я тогда я решила, что гусь будет нашей трдицией. Увы, в прошлом году гусей не было нигде, и в этом тоже пока не встречала. :(
замороженные есть.....
если правильно знаю это ведь hanhi
Kulkumulku
22-12-2010, 13:16
А на Новый год всенепременно сосиски и картофельный салат, запивая игристым :)
Низачет. Попытка №3.
Croissant
22-12-2010, 13:22
Форелевая? да вроде как обычно, у нас по 29 евро/кило.
Ну, да, которая kirjolohenmäti. У нас вижу 32 и выше. В прошлые годы помнится, перед Joulu можно было и по 25 купить.
кинкку под горчичной шкуркой, селедка под шубой, слабосоленый лох, салатик какой нить зеленый и тортикипирожкиконфетки
сын заказал торт
я обжора))) и горжусь этим)
Низачет. Попытка №3.
Я не на сдаче сессии, слав те... :)
Ну а как же традиции? На рождество соблюдаешь, а на новый год нет? ))))
я обжора))) и горжусь этим)
А по тебе и не скажешь :) Хорошо быть обжорой, причём чтобы это незаметно было внешне )))
А по тебе и не скажешь :) Хорошо быть обжорой, причём чтобы это незаметно было внешне )))
ой спасибо)
но я то знаю, где они...эти килограммы)))))))))
Kulkumulku
22-12-2010, 13:35
Я не на сдаче сессии, слав те...
А я думал еще что мне обо мне поведаешь. Вдруг угадаешь.
Ну а как же традиции? На рождество соблюдаешь, а на новый год нет? ))))
Традиции соблюдаю. И на Рождество, и на Новый Год. Вот только к твоим - точнее вашим - фантазиям они отношения не имеют.
Традиции соблюдаю. И на Рождество, и на Новый Год. Вот только к твоим - точнее вашим - фантазиям они отношения не имеют.
Ой какие мы суровые )))) Окорок на рождество и сосиски на новый год - это как раз финские традиции, фантазии у меня поярче и повкуснее :)
Kulkumulku
22-12-2010, 13:46
Окорок на рождество и сосиски на новый год - это как раз финские традици.
Это так страшно?
Или пугает само наличие традиций?
а я вот в Рождество еду в Лондон, буду жракать фишо-чипсы. а на НГ ко мне семья приедет. надо как-то будет совмещать советские традиции и НЗ-идеи.
Kulkumulku
22-12-2010, 13:50
а я вот в Рождество еду в Лондон
Готовь запасные транспортные варианты, там в конце недели снова снег обещают.
купила я кинки... тока, канешна, немного смухлевала и взяла копченой. ну чета какта не фонтан. пересолена сильна и незабористо. думаю взять на НГ бараней кинки... есть у кого какой опыт с ней?
Готовь запасные транспортные варианты, там в конце недели снова снег обещают.
сракатань... извиняюсь.
я уже вся в переживаньях... может они уже пообвыкнутся за неделю...
Это так страшно?
Или пугает само наличие традиций?
Ну почему сразу страхи и негатив?
Меня очень радует наличие традиций, в том числе и кулинарных, по-моему это просто здорово и вызывает уважение и интерес, но при этом я не считаю для себя обязательным есть мямми на Пасху и сосиски на Новый год, хотя попробовать всё традиционное считаю для себя обязательным :)
Kulkumulku
22-12-2010, 13:56
думаю взять на НГ бараней кинки... есть у кого какой опыт с ней?
http://s60.radikal.ru/i167/1012/c5/644c3ddb7664.jpg (http://www.radikal.ru)
Отличная штука. С каберне или пино нуар особенно.
Kulkumulku
22-12-2010, 13:57
Сам на иголках, бо жду.
сракатань... извиняюсь.
Вчера как раз передавали в новостях что в Лондоне самая плохая ситуация в аэропорту, возможно люди и на Рождество домой не попадут :(
Kulkumulku
22-12-2010, 13:58
...при этом я не считаю для себя обязательным есть мямми на Пасху и сосиски на Новый год ...
Зато посчитала обязательным для себя пройтись негативом по соблюдению традиций?
...
Отличная штука. С каберне или пино нуар особенно.
точна! у меня почти такая же была не так давно!
Ой, что-то есть совсем не хочется! А готовить надо!!! К тому ж гости приехали сегодня аж из Вашингтона...им нужно показать финское рождество во всей красе.
Сейчас ходют по окрестностям с фотоаппаратами и восторгаются... Слава богу, зима в этом году настоящая. У них-то там минус 1 или вообще плюс.
Зато посчитала обязательным для себя пройтись негативом по соблюдению традиций?
Это не негатив, а критика и личное мнение. Точно также ты высказал своё, в чём проблема?
Ты любишь окорок, я не люблю, вот и все дела - потрындели и разошлись во взаимной симпатии :)
Вчера как раз передавали в новостях что в Лондоне самая плохая ситуация в аэропорту, возможно люди и на Рождество домой не попадут :(
Эт точно...у друзей обе дочки учатся в Англии. С субботы сидят в аэропорту, не могут вылететь в Хельсинки. Благо, им там отель предоставили за счёт авиакомпании и еду.
Kulkumulku
22-12-2010, 14:08
Это не негатив, а критика...
Критика чего? Рождества, окорока, традиций?
Извини, критики не заметил. Заметил негатив, злорадство и переход на личности.
Можешь списать на то, что читать не умею.
Эт точно...у друзей обе дочки учатся в Англии. С субботы сидят в аэропорту, не могут вылететь в Хельсинки. Благо, им там отель предоставили за счёт авиакомпании и еду.
Райнэйр летает...
А Kulkumulku может с кем-нибудь общаться без развязывания скандала? даже в такой мирной теме как "рождественский стол"...
Чё к Олке привязались? Это я начала... да, я понимаю важность и нужность традиций... Но лично для меня - это дежавю какое-то, если каждый год и только одно и то же. Народ написал - что не только одно и то же, но и разное. Один вы тут... бухтите в защиту нравственности..
*вот ведь.. вывел таки из себя.
Райнэйр летает...
Но билеты были куплены заранее на вылет из Хитроу...Правда, самых последних новостей не знаю, может уже и вылетели. Вчера ещё были в Лондоне.
Ну вот :( Да, судя по новостям авиакомпания должна оплачивать отель, питание и телефонные разговоры.
А Кулкумулку может с кем-нибудь общаться без развязывания скандала? даже в такой мирной теме как "рождественский стол"...
да, может. и достаточно регулярно.
Но билеты были куплены заранее на вылет из Хитроу...Правда, самых последних новостей не знаю, может уже и вылетели. Вчера ещё были в Лондоне.
да я понимаю... Просто у знакомых тоже ждали - и ребенок прилетел Райнэйром... Я удивилась, что Стандстед работал, когда Хитроу был закрыт... Вроде как не так и далеко они друг от друга...
Тебе всё это конечно совершенно не свойственно :D
Неправильно заметил, хорошего тебе Рождества и доброго настроения.
Kulkumulku
22-12-2010, 14:18
Чё к Олке привязались? Это я начала...
Это я заметил. Как и ее поддакивание.
да, я понимаю важность и нужность традиций...
Осталось еще научиться их уважать.
Но лично для меня - это дежавю какое-то, если каждый год и только одно и то же.
Дежавю - это если есть раз в год и только одно и то же. А если ВСЕГО один раз в год - это традиция.
Kulkumulku
22-12-2010, 14:21
Тебе всё это конечно совершенно не свойственно :D
Да, в этой теме мне не свойственно. Особенно фантазировать о твоих кулинарных пристрастиях на Рождество.
Спасибо за совет. В свою очередь позвольте Вам тоже пожелать добра и мира. В первую очередь - в вашей душе.
*можно и в душе...
Это я заметил. Как и ее поддакивание.
Дежавю - это если есть раз в год и только одно и то же. А если ВСЕГО один раз в год - это традиция.
Я и с тобой иногда соглашаюсь, но ты почему-то в таких случаях не ворчишь :)
Уважать - это не значит соблюдать, это значит относиться с уважением и пониманием.
Кому всего раз в год, а кому приходится и чаще. С конца ноября в ресторанах и на праздниках почти сплошное рождественское меню на обед, даже в китайском ресторане однажды подали окорок, у меня и свидетель есть ))))
Kulkumulku
22-12-2010, 14:28
Уважать - это не значит соблюдать, это значит относиться с уважением и пониманием.
Я так понимаю, это образец "уважения и понимания":
Ах-ах-ах...
Croissant
22-12-2010, 14:30
Я удивилась, что Стандстед работал, когда Хитроу был закрыт... Вроде как не так и далеко они друг от друга...
Летели недавно через Франкфурт. На следующий день после того, как аэропорт был полность закрыт в связи с небывалыми снегопадами. Так вот - на следующий день снега вокруг взлетно-посадочных вообще не было. Если смотреть сверху - то снег был в лесу, может еще кое-где тоненький снежный покров, местами. Так что все зависит, наверное, от состояния аэропорта. Рукава к самолетам кстати тоже не подавали, объясняли тем, что скользко. Хотя, вроде как рукава и нужны особенно тогда, когда трудные погодные условия. Да и наверное, во Франкфурте снегопады бывают зимой, это ж не тропики... Т.е. условия эктремальными назвать нельзя.
Да, в этой теме мне не свойственно. Особенно фантазировать о твоих кулинарных пристрастиях на Рождество.
Я разве запрещаю фантазировать? У нас свобода выбора. Я о твоих тоже не фантазирую, просто удивляюсь, что ты то за традиции, то от сосисок открещиваешься.
Это слова Хаха, а не мои, к тому же сказанные с юмором.
Хочешь я вспомню все случаи, когда ты называл гадостью блюда или напитки которые мне нравятся? Или всё-таки заключим рождественское перемирие?
Kulkumulku
22-12-2010, 14:33
Я разве запрещаю фантазировать?
Я не занимаюсь инсинуациями.
Я не занимаюсь инсинуациями.
А ты займись, потом и меня научишь.
* Ты такой милый когда сердишься и ворчишь :)
задрали вы с разборами.
давайте лучше посоветуйте мне еды, шоб новогодне порадовать НЗ.
"- Что будете заказывать?
- Мне -- много..." (с)
Не пойдет?
- Мне -- много..." (с)
Не пойдет?
дада, ето я так обычно заказываю: "дайте огромное блюдо с мясом и побольше вина"
Кул, это было перефразирование, как Р.Быков рассказывал, что день для ребенка тянется дольше, чем для взрослого:"В детстве было целое утро до школы, потом целый день в школе, потом была дорога домой.....потом было "Поздно!"... А сейчас? Встал-лег, встал-лег... С новым годом! Встал-лег, встал-лег... С Новым годом! С Новым годом!"
Ну право - во всем видеть происки врагов и оскорбление чувств верующих ... -???
*про верующих - это тоже была шутка!!!!!
MoNoKiNi
22-12-2010, 15:13
задрали вы с разборами.
http://www.magicwish.ru/NP/god-belogo-krolika.jpg
Рецепт тут (http://www.magicwish.ru/index/novogodnie_recepty/0-124)
ой, класс! а уши-то какие натуральные...
дада, ето я так обычно заказываю: "дайте огромное блюдо с мясом и побольше вина"
Так вместо привычной ему индюшки , запеки ему утку или гуся с яблоками....
или это примитивно?
Так вместо привычной ему индюшки , запки ему утку или гуся с яблоками....
или это примитивно?
кстати, идея птицы неплоха. хотя я птиц не оч.
ой, класс! а уши-то какие натуральные...
ГГГ когда это готовить будешь и приговаривать про заячую капустку... очень удивишь.
ГГГ когда это готовить будешь и приговаривать про заячую капустку... очень удивишь.
да я, блин, за капустку сырого кроля поймаю и сожру.. лишь бы помогло.
да я, блин, за капустку сырого кроля поймаю и сожру.. лишь бы помогло.
Кровожадная ты Мармир.... сырых кролей ловить.)))
Думаешь поможет с капусткой то??? Эх была б еще статистика какая. а то дурой скакать , народ смешить , за зря...
Клеопатра
22-12-2010, 18:08
Ой, что-то есть совсем не хочется! А готовить надо!!! К тому ж гости приехали сегодня аж из Вашингтона...им нужно показать финское рождество во всей красе.
Сейчас ходют по окрестностям с фотоаппаратами и восторгаются... Слава богу, зима в этом году настоящая. У них-то там минус 1 или вообще плюс.
Вот повезло им увидеть White Christmas во всей красе! американские друзья моего мужа были в восторге от финского рождества, лаатикот и кинкку, розолли и лосося. Вот именно эта традиционность, которая некоторых из нас раздражает, привела их в восторг.
Вот повезло им увидеть White Christmas во всей красе! американские друзья моего мужа были в восторге от финского рождества, лаатикот и кинкку, розолли и лосося. Вот именно эта традиционность, которая некоторых из нас раздражает, привела их в восторг.
Неужели кого-то традиционность раздражать может? Наверное, они просто не в курсе, что в России-то всё это когда-то тоже было... А потом к власти пришли атеисты воинствующие:( и всех приучили к мысли, что Новый год - это и есть самый главный праздник. Мусульмане, правда, им не вняли:), а мы, вот так... как-то.:(
Уже всё купили, икру только осталось...
leijona3
22-12-2010, 18:22
Как сказала российская приятельница-"У нас в РФ,как всегда на НГ,-салат тазиками и водка вёдрами". :D
leijona3
22-12-2010, 18:28
Неужели кого-то традиционность раздражать может? Наверное, они просто не в курсе, что в России-то всё это когда-то тоже было...
И праздновали Рождество как все-24-25 декабря.
Теперь же получается,Рождество затоптано праздником НГ.
Как сказала российская приятельница-"У нас в РФ,как всегда на НГ,-салат тазиками и водка вёдрами". :D
Чёт она у вас не в курсе традиций РФ... Еще набить друг другу морду и спалить барскую усадьбу в комплект входит..
*в очередной раз разрешите Вам выразить мое глубокое сочувствие по поводу не повезло Вам с российскими приятельницами...
leijona3
22-12-2010, 18:34
Чёт она у вас не в курсе традиций РФ... Еще набить друг другу морду и спалить барскую усадьбу в комплект входит..
*в очередной раз разрешите Вам выразить мое глубокое сочувствие по поводу не повезло Вам с российскими приятельницами...
"У нас"-то же самое ,что и у Вас,хаха...(хотя,может у евреев по-другому) :D
Так оно и есть. Всё правда, имхо.
Нам проще. В семье всё перепутано, лютеране, православные... Отметим традиционно с семьёй 24. 26 в гости. На Новый год с друзьями оторвёмся, с уткой-холодцом, стрелялками. И 7 января тоже отметим.:)
- Мне -- много..." (с)
Не пойдет?
вооо, я так заказываю - то, где побольше мяса!!!!!!! :))))
"У нас"-то же самое ,что и у Вас,хаха...(хотя,может у евреев по-другому
Теперь еще раз и попробуйте наполнить фразу смыслом. Я его тут что-то не нашла...
leijona3
22-12-2010, 18:42
Так оно и есть. Всё правда, имхо.
Нам проще. В семье всё перепутано, лютеране, православные... Отметим традиционно с семьёй 24. 26 в гости. На Новый год с друзьями оторвёмся, с уткой-холодцом, стрелялками. И 7 января тоже отметим.:)
Так и православные отмечают 25.12(за исключением РФ).
О май год... Опять про то же самое...
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
leijona3
22-12-2010, 18:46
Теперь еще раз и попробуйте наполнить фразу смыслом. Я его тут что-то не нашла...
Вы не из России ,что ль(или из РСФСР)?
"У нас в РФ,...
Она не сказала-"У нас в семье".
Разницу чувствуете?
Так мы там и крещённые (кто православные), в Церкви Московского патриархата. Поэтому 7-го тоже отметим.:)
Да просто НГ это веселье и праздник а рождество так даже не улыбнись а молись на фигурку атлета не кресте , всё замешено на нелепой религии .
Вы не из России ,что ль(или из РСФСР)?
Она не сказала-"У нас в семье".
Разницу чувствуете?
Ой, она у вас председателем госкомстата работает? Ну вы так бы сразу и сказали...
leijona3
22-12-2010, 18:58
Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также древневосточные и восточнокатолические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. «старому стилю»), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.
Знаю и про это,но:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/123/
"25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные большинства стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии"
Почему тогда в РФ называют его католическим?
Ведь:
http://k-i.kobrin-online.com/%D0%9F%D1%83%D1%82%D1%8C%20%D0%B2%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5%20-%20%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B5/inf/1942-ki10-01-06.html
"Вместе с Русской Православной Церковью Рождество в ночь с 6 на 7 января встречают Иерусалимская, Сербская и Грузинская Православная Церкви, а также афонские монастыри, многие католики восточного обряда, в частности Украинская Греко-Католическая Церковь, и часть российских протестантов."
Однако никто не называет январьское рождество католическим.
leijona3
22-12-2010, 18:59
Ой, она у вас председателем госкомстата работает? Ну вы так бы сразу и сказали...
Слив засчитывается. :D
Да просто НГ это веселье и праздник а рождество так даже не улыбнись а молись на фигурку атлета не кресте , всё замешено на нелепой религии .
Неправда это! И потом одно другому не мешает.:)
Слив засчитывается.
Никогда не употребляйте слов и выражений, смысл которых вам непонятен...
Неправда это! И потом одно другому не мешает.:)
Главное что бы одни не напрягали своими праздниками других .
Главное что бы одни не напрягали своими праздниками других .
Эт точно! Вот напрягает мое офиневшее дитё:)) сегодня, что на Рождество должны быть грибы солёные со сметаной и луком.:) Да и ладно!
На Новый год с приятелями оторвёмся с маслом и чесноком.:)
leijona3
22-12-2010, 19:34
Никогда не употребляйте слов и выражений, смысл которых вам непонятен...
"Не указывайте,что мне делать, не учите меня жить, и я не скажу куда вам идти! "
Знакомо?
Submariner
22-12-2010, 19:39
"Не указывайте,что мне делать, не учите меня жить, и я не скажу куда вам идти! "
Знакомо?
Да, такой вариант слива - хамство, когда нечего сказать по существу - в Вашем исполнении форумчанам хорошо знаком. "Люди, которые нас не удивили"
Знакомо?
Ох... Ну опять вы все перепутали! Слушайте сюда: правильно будет
1. Не говорите, что мне надо делать, и я не скажу, куда вам идти…
2. Не учите меня жить, лучше помогите материально...
Учите матчасть! (с)
Lumikello
22-12-2010, 19:44
В этой теме о КУШАНЬЯХ или прошу прощения, О чем о другом?
Кто-то любит традиции, кто-то считает это глупостью, но ссориться то зачем перед Рождеством? Завтра ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Все в баню грехи смывать!
leijona3
22-12-2010, 19:45
Да, такой вариант слива - хамство, когда нечего сказать по существу - в Вашем исполнении форумчанам хорошо знаком. "Люди, которые нас не удивили"
От меня-хамство? :eek:
"Чья бы корова мычала ,а твоя-молчала"-говорят в таких случаях.
Святоша... :crazy:
Submariner
22-12-2010, 19:47
От меня-хамство?
От Вас, от Вас.
Завтра ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Все в баню грехи смывать!
Пардон, но Чистый четверг - на Страстной неделе... То есть перед Пасхой...
Lumikello
22-12-2010, 19:51
Пардон, но Чистый четверг - на Страстной неделе... То есть перед Пасхой...
Вы правы, как всегда.
Я старалась Вас отвлечь и четверг подвернулся.
leijona3
22-12-2010, 20:06
Кто-то любит традиции, кто-то считает это глупостью, но ссориться то зачем перед Рождеством?
Вы правы:только некоторым несмотря ни на что надо найти грязь,где её нет, и не преминуть оскорбить другого человека с гаденькой улыбкой...
Кто-то любит традиции, кто-то считает это глупостью, но ссориться то зачем перед Рождеством? Завтра ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ. Все в баню грехи смывать!
А у меня ещё подарки не все куплены:(.
По теме... Попался неплохой рецептик тортика в Гастрономе. Там для крема берётся творог Валио лимонный, сливки для взбивания и сироп из сахара по отношению к воде 2 к 1. Для стойкости можно желатина добавить, но необязательно. Коржи покупаем готовые и украшаем как хотим, например мелиссой. Коржи ни в коем случае не круглые! Они беее...
Если не по теме, то мне не нравится, как тут разговаривают с Leijonoj.
Её мнение - это её мнение.
Вы все про госкомстат)))
А я вот попросила знакомого охотника зайца мне из лесу принести к рождеству....Пошел на два дня...))) Интересно принесет аль нет???
А я вот попросила знакомого охотника зайца мне из лесу принести к рождеству....Пошел на два дня...))) Интересно принесет аль нет???
Для начала - вернется ли из лесу?
Lumikello
22-12-2010, 20:20
Вы все про госкомстат)))
А у меня заяц во дворе бегает. Наглый. Ноги и уши длинные. Через дорогу бегает - машины тормозят, их заносит(машины), а он, наглый, ему хоть что. Я всегда глаза закрываю на енто безобразие.
Ох... Ну опять вы все перепутали! Слушайте сюда: правильно будет
1. Не говорите, что мне надо делать, и я не скажу, куда вам идти…
2. Не учите меня жить, лучше помогите материально...
Учите матчасть! (с)
Хахулечька, сонычко, ну давайте и правда, тока про еду и тока с любовью)
Вы все про госкомстат)))
Принесёт, конечно, но зачем в лес-то посылать, их тут везде, как собак нерезанных.:)
Ой, помню в прошлом январе я говорила тут: фоткайте эту зиму, такой больше не будет.:)))) Ага, не будет!!!)
Вы правы, как всегда.
Я старалась Вас отвлечь и четверг подвернулся.
Четвергом их не отвлечешь и баней тоже. Разве что тортиком... :)
:spy: :spy: :spy:
Да, мне тоже надоели эти байки про оливье, ведро водки, валенки и балалайку как типично "наши" традиции...
*что бы такого съесть-то.....
*вот кстати... кто тут делал язык заливной?
Submariner
22-12-2010, 20:24
Про еду с любовью: люблю пожрать! Особенно осетровой икорки навернуть. Приучили меня к ней с детства, такая беда...
Несмотря на то, что Рождество я не справляю, и с риском прогневить традиционалистов и тех кто живут вдалеке от больших магазинов: очень рекомендую bataattilaatikko, если кто еще не пробовал.
Принесёт, конечно, но зачем в лес-то посылать, их тут везде, как собак нерезанных.:)!!!)
Думаете силки можно поставить? Я чёт сомневаюсь.. Тут на спилить две осины - кучу разрешений надо... А это ж - заяц...
Lumikello
22-12-2010, 20:26
Четвергом их не отвлечешь и баней тоже. Разве что тортиком... :)
организуем моментом. Правда я кусочек съесть успела уже.
http://img.timeinc.net/recipes/i/recipes/oh/08/lemon-cake-oh-1727436-x.jpg
Lumikello
22-12-2010, 20:29
Несмотря на то, что Рождество я не справляю, и с риском прогневить традиционалистов и тех кто живут вдалеке от больших магазинов: очень рекомендую bataattilaatikko, если кто еще не пробовал.
А вы в картошку батат добавлять, а потом совместное пюре делать не пробовали? Мне, ну очень понравилось.
Принесёт, конечно, но зачем в лес-то посылать, их тут везде, как собак нерезанных.:)
Ой, помню в прошлом январе я говорила тут: фоткайте эту зиму, такой больше не будет.:)))) Ага, не будет!!!)
в лес посылать, чтоб жизнь легкой не казалась собственно))))
Я вот не знаю как вы, но если он все же зайца притащит, то я буду встречать год Кота))))
организуем моментом. Правда я кусочек съесть успела уже.
Во-первых, сладкое портит фигуру... Во-вторых, ..... а у вас не осталось еще немножечко варенья?...
очень люблю ...ням ням.....
Про еду с любовью: люблю пожрать! Особенно осетровой икорки навернуть. Приучили меня к ней с детства, такая беда...
Да,да мы не так утончены как Теффи, мы сожрем и не побрезгуем))))
да да ...мы помним про икорку))))) :lol:
Submariner
22-12-2010, 20:33
да да ...мы помним про икорку))))) :lol:
Послать, что ли, какую охотницу-амазонку в лес за икоркой? :lol: :gy: :lol:
Несмотря на то, что Рождество я не справляю, и с риском прогневить традиционалистов и тех кто живут вдалеке от больших магазинов: очень рекомендую батааттилаатикко, если кто еще не пробовал.
ой Наали где продается, мне надо срочно на завтра, на какой полке искать, и в каком магазине?
Lumikello
22-12-2010, 20:34
Во-первых, сладкое портит фигуру... Во-вторых, ..... а у вас не осталось еще немножечко варенья?...
Нет, к сожалению.
Lumikello
22-12-2010, 20:35
А ведь скоро налим пойдет. Королевскую уху будем есть.
Думаете силки можно поставить? Я чёт сомневаюсь.. Тут на спилить две осины - кучу разрешений надо... А это ж - заяц...
Я сегодня к семи на работу решила идти. Сидит себе на дорожке... Жирный такой, на меня никаких эмоций. Никто б и не заметил если б что.))
Я сегодня к семи на работу решила идти. Сидит себе на дорожке... Жирный такой, на меня никаких эмоций. Никто б и не заметил если б что.))
Да.... еще и варежки можно сшить... или там муфточку...
А ведь скоро налим пойдет. Королевскую уху будем есть.
налим уже пошел))) мне тут три штуки подкинули....крупные блин...в заначку положила)))
ой Наали где продается, мне надо срочно на завтра, на какой полке искать, и в каком магазине?
Лаатикко из него не видела, а самого батата сейчас много везде, по 3 с чем-то.
ну дык а чего мешает????
муфточка моя мечта)))
сегодня самый печальный день в моей жизни...устала после работы , проголодалась....и о ужас....поела чуточку еды прямо из кастрюли....Теперь сижу совесть мучает(((( :coquet:
]в лес посылать, чтоб жизнь легкой не казалась [/B] собственно))))
Я вот не знаю как вы, но если он все же зайца притащит, то я буду встречать год Кота))))
Куда б мне своего послать на пару дней хоть? Так не пойдёт ведь никуда:())).
Лаатикко из него не видела, а самого батата сейчас много везде, по 3 с чем-то.
а где найти батааттилатиикко??? очень надо.......
Lumikello
22-12-2010, 20:43
Про заячьи шкурки не слышала, но вот, что кроличьи шкурки и мясо потенцию поднимают или улучшают, как правильно?, читала.
Во Франции на 1 чел. в год съедается 4 кг крольчатины.
Submariner
22-12-2010, 20:43
ну дык а чего мешает????
Как что? Ответной услуги ведь потребует... а я не люблю быть обязанным.
А теперь о еде: где бы в этой стране купить нормальной, солёной, селёдки, а не этой идиотско-сладкой?
А теперь о еде: где бы в этой стране купить нормальной, солёной, селёдки, а не этой идиотско-сладкой?
По-моемуЮ тут на это есть стандартно-столичный ответ: в эстонском магазине...
*вообще-то есть такое филе, в ваккуумной белой непрозрачной с чем-то синим (?) зеленым (?) упаковке, евро 16 за кило... лежит в рыбной гастрономии, ну там где соленое всякое, но не банки.
Хотите, я вам расскажу как празднуют Рождество на западной Украине? вернее как праздновали 15 лет назад, ну и вряд ли что-то изменилось.
Я жила в ту пору на Закарпатье и была очень удивлена и поражена их Рождеством.
Во-первых, елку вносили в дом 2-го января)(особенно в карпатских селах).
Почти все люди постили и 6-го целый день с утра до вечера готовили постную еду и ничего не ели дотемна. До первой звезды, то есть.
6-го накрывали стол из 12 блюд. Хлеб, соль, вино красное, тоже считалось. Остается 9, итак: грибы, капуста, вареники 2-3 видов, кутя, голубцы, салаты овощные, буряковый салат, картофель, блины, фасолевое пюре с чесноком. И всю ночь колядки петь.
А вот на утро, на столе уже мясное, кто во-что-горазд, мясо печеное, рулеты, холодец, оливье, и уже количество блюд, не считают. Много сладкого, тортов, на Закарпатье, я вообще, первый раз увидела, чтоб торт, был представлен как минимум в 4-х вариантах. И это обязательно, иначе, газдыня не шиковная)))
Днем 7-го по селу начинали ходить бетлегемы( произносится как бэтлехэмы) и носить вертеп( вэртэп). Входили в избу, красиво пели, хозяева тоже пели, угощали бетлегемов, кидали в чашу денежку и бетлегемы шли в другую избу
я покупаю в такой синей упаковке вакуумной ...там еще написано нормалисуолайнен...Вкус такой же как и нашей , но думаю завтра загляну в Эстонский магазин, там обычно тоже продают))
В Stockmann herkku в центре Хельсинки был в воскресенье и весь декабрь, если еще не все сожрали.
А мы уже прикупили.. 8). у азейрбаджанцев. Вроде ничего вкусная. Правда даже боюсь спрашивать о цене... Эх где те времена , когда была по 50$ за банку...
Submariner
22-12-2010, 20:50
Опасаюсь я рыбу в эстонском магазине покупать... рано ещё моему ребёнку быть сиротой...
А вы в картошку батат добавлять, а потом совместное пюре делать не пробовали? Мне, ну очень понравилось.
Не пробовала, но звучит вкусно. :)
Везде она, норвежская, по 6.90 за кг. Солёная.:((
Не видела нигде.:(
*вообще-то есть такое филе, в ваккуумной белой непрозрачной с чем-то синим (?) зеленым (?) упаковке, евро 16 за кило... лежит в рыбной гастрономии, ну там где соленое всякое, но не банки.
Вот, я для селедки под шубой (хотя тут многие и не одобряют всяких майонезных шуб-оливье :) ) беру это филе в упаковке, где написано малосоленое. Но оно все-равно соленое, даже очень. И не сладкое совсем.:)
[russian.fi, 2002-2014]