PDA

View Full Version : Чем полакомимся на Рождество?

Страницы : 1 [2]

Submariner
22-12-2010, 20:55
Спасибо, милые! Успокоили, на путь истинный наставили, спасли от селёдочной недостаточности! :)

susan
22-12-2010, 20:57
В Stockmann herkku в центре Хельсинки был в воскресенье и весь декабрь, если еще не все сожрали.
а почем? плин на моем пути нет этого магазина

Naali
22-12-2010, 20:57
В Wanha Kauppahalli и Hakaniemen Kauppahalli продается совсем сырая селедка, если кто любит. без соли и без сахара. Правда недешево.

Teffi
22-12-2010, 20:58
Вот, я для селедки под шубой (хотя тут многие и не одобряют всяких майонезных шуб-оливье :) ) беру это филе в упаковке, где написано малосоленое. Но оно все-равно соленое, даже очень. И не сладкое совсем.:)

она не пряная, но чтоб соленая не была вымочить в молоке или в крепком чае....получается неплохо

Naali
22-12-2010, 20:58
а почем? плин на моем пути нет этого магазина

Около 14-15 за килограмм, точной цены не помню.

avanta
22-12-2010, 21:00
Да, мне тоже надоели эти байки про оливье, ведро водки, валенки и балалайку как типично "наши" традиции...
:)

*что бы такого съесть-то.....
*вот кстати... кто тут делал язык заливной?
Я делаю периодически.

leijona3
22-12-2010, 21:02
Несмотря на то, что Рождество я не справляю, и с риском прогневить традиционалистов и тех кто живут вдалеке от больших магазинов: очень рекомендую bataattilaatikko, если кто еще не пробовал.
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/42081/Bataattilaatikko
Судя по этому рецепту ,запеканка получается слишком сладкой.

gorodok
22-12-2010, 21:05
она не пряная, но чтоб соленая не была вымочить в молоке или в крепком чае....получается неплохо
А, я и без вымачивания обхожусь, когда закидаю её слоями овощей, так и не ощущается лишней соли. мы с мужем очень даже любим селедку под шубой, а дети к ней не прикасаются. Правда я её раз в год на новый год делаю.))

Haha
22-12-2010, 21:13
Я делаю периодически.
И....??? Рецептик, в смысле есть какой? Или просто варить, как на холодец? А желатин - добавлять?
Я-то помню только в детстве делали, сама не пробовала его кулинарить. А тут в магазине увидела... Но какой-то он маленький... Язык этот...

Lumikello
22-12-2010, 21:16
Хотите, я вам расскажу как празднуют Рождество на западной Украине? вернее как праздновали 15 лет назад, ну и вряд ли что-то изменилось.
Я жила в ту пору на Закарпатье и была очень удивлена и поражена их Рождеством.
Во-первых, елку вносили в дом 2-го января)(особенно в карпатских селах).
Почти все люди постили и 6-го целый день с утра до вечера готовили постную еду и ничего не ели дотемна. До первой звезды, то есть.
6-го накрывали стол из 12 блюд. Хлеб, соль, вино красное, тоже считалось. Остается 9, итак: грибы, капуста, вареники 2-3 видов, кутя, голубцы, салаты овощные, буряковый салат, картофель, блины, фасолевое пюре с чесноком. И всю ночь колядки петь.
А вот на утро, на столе уже мясное, кто во-что-горазд, мясо печеное, рулеты, холодец, оливье, и уже количество блюд, не считают. Много сладкого, тортов, на Закарпатье, я вообще, первый раз увидела, чтоб торт, был представлен как минимум в 4-х вариантах. И это обязательно, иначе, газдыня не шиковная)))
Днем 7-го по селу начинали ходить бетлегемы( произносится как бэтлехэмы) и носить вертеп( вэртэп). Входили в избу, красиво пели, хозяева тоже пели, угощали бетлегемов, кидали в чашу денежку и бетлегемы шли в другую избу
Люся, спасибо за напоминание. Я была один раз в Карпатах на Рождество. Название села забыла, а название горы Говерла помню. Тогда по селу ходили красивые юноши в венгерках, девушки в национальных костюмах. Еще у них шест такой был в руках, на шесту звезда из елки вся в цветах и лентах. Пели красиво. Вино было не только красное, но и белое. Помню горячее белое вино в чанах, в вине дольки лимона плавали. Подойдешь, нальешь в стаканчик - вкусно.

avanta
22-12-2010, 21:30
И....??? Рецептик, в смысле есть какой? Или просто варить, как на холодец? А желатин - добавлять?
Я-то помню только в детстве делали, сама не пробовала его кулинарить. А тут в магазине увидела... Но какой-то он маленький... Язык этот...
Рецепт для Хахулечки/Хахунчика/Хахуши/Хахулянчика :)
По порядку:
1) язык покупаю свиной (говяжий какой-то огромный), он обычно в упаковках по 2 штуки.
2) варю примерно 1 час 40 мин. соль и другие специи (по вкусу) добавляю в конце, но я чаще всего обхожусь только солью.
3) после отваривания хорошо его под холодную воду, так легче шкурка сходит; но с водой не переусердствовать, чтоб соль не смыть:)
4) когда язык подостынет, разрезаю и - по возможности - красиво выкладываю на большом блюде.
5) желатин добавлять обязательно! покупаю его в пакетиках в Москве, когда бываю там в командировках...или вообще в магазинах ненавистной некоторыми юзерками России, так как с финским желатином у меня получается облом. На пакетике желатина написано, как его готовить.
6) перед тем, как залить желатином язык, сверху на него (язык) кладу отварную морковку, фигурно порезанную (например, звёздочками), летом ещё немного зелени, например, петрушки...но овощей много не надо, по-моему!
7) заливаю желатином и даю постоять...ночь в прохладе; у нас есть холодная кладовка, вот там это всё и стоит.

Съедается всё!

Канарейка
22-12-2010, 21:34
За что я люблю местные языки - они дешевые. Я в борщ его частенько добавляю, ну для пущего навару. :gy:

avanta
22-12-2010, 21:38
За что я люблю местные языки - они дешевые. Я в борщ его частенько добавляю, ну для пущего навару. :gy:
Я тоже. И в солянку.
А бульон от языка тоже использую, варю на нём какой-нибудь супчик типа грибного.

Люся
22-12-2010, 21:56
Люся, спасибо за напоминание. Я была один раз в Карпатах на Рождество. Название села забыла, а название горы Говерла помню. Тогда по селу ходили красивые юноши в венгерках, девушки в национальных костюмах. Еще у них шест такой был в руках, на шесту звезда из елки вся в цветах и лентах. Пели красиво. Вино было не только красное, но и белое. Помню горячее белое вино в чанах, в вине дольки лимона плавали. Подойдешь, нальешь в стаканчик - вкусно.
http://www.youtube.com/watch?v=Tvi71TgmftI&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=jVgqNwDwZIA&feature=related

Croissant
22-12-2010, 22:10
А теперь о еде: где бы в этой стране купить нормальной, солёной, селёдки, а не этой идиотско-сладкой?
Очень вкусная селедка - исландская, не норвежская - продается в С-маркете внизу магазина Сокос в центре Хельсинки. Она не малосольная, соленая конкретно, но не неумеренно. Для "шубы" вполне подходит. И так, с картошкой поесть.

Lumikello
23-12-2010, 02:01
http://www.youtube.com/watch?v=Tvi71TgmftI&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=jVgqNwDwZIA&feature=related
Спасибо за ссылки, но я видела молодых стройных ребят в венгерках. Это был самый запад Украины. У них даже язык какой-то непонятный. Вообще там было красиво. Подвесные мосты над речкой, снег в горах сухой, сухой. В сугробе стоишь по самое не хочу, ногу свободно вытаскиваешь без усилий, снег рассыпается.
Примерно так
http://www.youtube.com/watch?v=5jfSgF4K6F0&feature=related

susan
23-12-2010, 09:04
Не видела нигде.:(
вообшем продается по крайней мере от саариоинен батааттивуока

Клеопатра
23-12-2010, 12:05
В прошлый Новый год делала селедку под шубой по рецепту Татьяны Толстой из ее ЖЖ. Рецепт несколько нетрадиционный - без лука и картошки, но с яблоком. Мне очень понравился результат, похвалил даже муж, который селедку не любит.
Так что рекомендую:
http://tanyant.livejournal.com/35674.html

Musja
23-12-2010, 12:40
Очень вкусная селедка - исландская, не норвежская - продается в С-маркете внизу магазина Сокос в центре Хельсинки. Она не малосольная, соленая конкретно, но не неумеренно. Для "шубы" вполне подходит. И так, с картошкой поесть.

Не знаю чья, но мы берём в эстонском малосольную филе сразу, возиться с разделкой цельной нафиг!
А цельные в бочках во многих магазинах продаются, не только в Сокосе!

Musja
23-12-2010, 12:45
Опасаюсь я рыбу в эстонском магазине покупать... рано ещё моему ребёнку быть сиротой...

Ну посмотри на нас!;)
Уже много лет берём там многое, даже калбасу иногда...

Croissant
23-12-2010, 14:17
Не знаю чья, но мы берём в эстонском малосольную филе сразу, возиться с разделкой цельной нафиг!
А цельные в бочках во многих магазинах продаются, не только в Сокосе!
Да, не только в Сокосе. Покупали и в других, но там почему-то самая вкусная... Бочки-то разные.
В эстонском тоже покупали и в русском в Итисе. Хорошая, малосольная, но вот исландская - у нее все же свой вкус, порода другая. Это конечно, не дунайка...но... А ради вкуса я готова на многое, даже почистить селедку.
Потом, можно ее сделать хоть в абрикосах, хоть в манго, хоть в уксусно-горчичной заливке. Правда, мы предпочитаем "о натюрель", опять же, не потому что неохота возюкаться, а так вкуснее.

Haha
23-12-2010, 15:11
Рецепт для Хахулечки/Хахунчика/Хахуши/Хахулянчика :)
По порядку:
1) язык покупаю свиной ...

Съедается всё!

Спасибо! Сейчас уже не успею, пойдет на Новый год...
*вопрос : "выкладываю на большом блюде" - на плосковатом таком, но чтобы не совсем? Или в типа в форме для лозаньи?...

** вопрос 2 - желатин в бульоне от языковой варки разводить? И этим же заливать, да?

Miss Piggy
23-12-2010, 15:29
В прошлый Новый год делала селедку под шубой по рецепту Татьяны Толстой из ее ЖЖ. Рецепт несколько нетрадиционный - без лука и картошки, но с яблоком. Мне очень понравился результат, похвалил даже муж, который селедку не любит.
Так что рекомендую:
Не рецепт, а поэма! ))) Обязательно надо такой освоить. *Филологам и прочим неравнодушным читать обязательно, а готовить по желанию ))))))

annet_lucky
23-12-2010, 15:44
Я тоже. И в солянку.
А бульон от языка тоже использую, варю на нём какой-нибудь супчик типа грибного.
Бульон от языка пить нельзя. Он очень вредный, какие-то там вещества после варки остаются. Пригоден в пищу только сам язык.

avanta
23-12-2010, 16:52
Спасибо! Сейчас уже не успею, пойдет на Новый год...
*вопрос : "выкладываю на большом блюде" - на плосковатом таком, но чтобы не совсем? Или в типа в форме для лозаньи?...

** вопрос 2 - желатин в бульоне от языковой варки разводить? И этим же заливать, да?

Блюдо плосковательное, но не совсем, такое... с впуклостью (или выпуклостью?), чтобы было где желатину-то застыть.
Нет, не в языковом бульоне развожу, а обычной водой, особенно в свете новой информации о вредности бульона:)

avanta
23-12-2010, 16:53
Бульон от языка пить нельзя. Он очень вредный, какие-то там вещества после варки остаются. Пригоден в пищу только сам язык.
Ой, а я не знала!...всю жизнь использовала. Теперь не буду!

avanta
23-12-2010, 16:53
Не рецепт, а поэма! ))) Обязательно надо такой освоить. *Филологам и прочим неравнодушным читать обязательно, а готовить по желанию ))))))
А и правда! :) Прочитала с удовольствием. Пожалуй, сделаю.

Olka
23-12-2010, 17:55
А и правда! :) Прочитала с удовольствием. Пожалуй, сделаю.

Я тоже сделаю )))) Толстая в своём репертуаре, от одного рецепта уже удовольствие получаешь )))

Ёжик_в_тумане
23-12-2010, 18:19
Так что рекомендую:
только яблоки обязательно семеринку , -это раз, и
второе - такой салат на второй день не такой вкусный как с картошкой.

Клеопатра
23-12-2010, 18:22
только яблоки обязательно семеринку , -это раз, и
второе - такой салат на второй день не такой вкусный как с картошкой.

Мысль интересная, пожалуй я согласна. Мне понравилась идея перемешивать нарезанные овощи с майонезом, а потом уже выкладывать слоями - так уходит намного меньше майонеза и салат получается легче.
А пишет она да, бесподобно :)

Wisper
23-12-2010, 18:26
А мы уже прикупили.. 8). у азейрбаджанцев. Вроде ничего вкусная. Правда даже боюсь спрашивать о цене... Эх где те времена , когда была по 50$ за банку...
не сыпьте соль на рану:(:(щас просто хлещу себя по щекам, как вспомню когда в литровой банке по 3-4 ложки остается и она там сооохнет, а потом выбрасывается. ужас, убить мало!!! А этим летомпару хороших бутербродов скушал, но когда узнал про цену, хотел вернуть:( У браконьеров 1000 еврейских денег за литр. А раньше в квартиры стучали и просили хоть за червончик поллитровую баночку. видно не поесть нам больше черной "каши":)

Liria
23-12-2010, 18:34
не сыпьте соль на рану:(:(щас просто хлещу себя по щекам, как вспомню когда в литровой банке по 3-4 ложки остается и она там сооохнет, а потом выбрасывается. ужас, убить мало!!! А этим летомпару хороших бутербродов скушал, но когда узнал про цену, хотел вернуть:( У браконьеров 1000 еврейских денег за литр. А раньше в квартиры стучали и просили хоть за червончик поллитровую баночку. видно не поесть нам больше черной "каши":)

за 40Т. она была год назад сейчас дороже...
три года уже цены не радуют... абсурд конечно.

annet_lucky
23-12-2010, 18:44
Пол форума счастливых людей, икорку чёрную едят.
Я уже даже не помню, когда её последний раз ела. Реально не помню....эх

Ёжик_в_тумане
23-12-2010, 18:45
я сегодня только на рождественский заказ сделала 2 вати традиционной селедки под шубой,
этот салат прочно в нашем меню сидит.

ПыСы::вкусненько и полезненько:
яблоки семеринка или голден, сельдерей веточный, дробленные грецкие или просто кедровые орехи, слегка посолить, добавить майо.

Haha
23-12-2010, 18:46
... видно не поесть нам больше черной "каши":)

Как хорошо, что я с детства ее ... терпеть ненавижу...

annet_lucky
23-12-2010, 18:47
Мы уже кинкку пробуем. Первый раз делала, получилось неплохо.

Haha
23-12-2010, 18:47
я сегодня только на рождественский заказ сделала 2 вати традиционной селедки под шубой,
этот салат прочно в нашем меню сидит.
вкусненько и полезненько:
яблоки семеринка или голден, сельдерей веточный, дробленные грецкие или просто кедровые орехи, слегка посолить, добавить майо.

А селедка где???

Ёжик_в_тумане
23-12-2010, 18:53
А селедка где???
аа..да нет..эт я приписала рецепт полезного салатика...:)))сельдереевого...:)))

Микка К.
23-12-2010, 18:55
А я пельменей наварю..........

Haha
23-12-2010, 18:56
аа..да нет..эт я приписала рецепт полезного салатика...:)))сельдереевого...:)))

Предупреждать надо...
Сельдерей - это как петрушка, что ли? Не стебли?
Мне вообще-то вкус сельдереевый... не очень... Хотя, говорят, что он жутко полезный...

Wisper
23-12-2010, 19:02
Предупреждать надо...
Сельдерей - это как петрушка, что ли? Не стебли?
Мне вообще-то вкус сельдереевый... не очень... Хотя, говорят, что он жутко полезный...
Сельдерей очень полезный, особенно с "кровавой Мэри". Тока в хороших барах так подают:)

Wisper
23-12-2010, 19:04
за 40Т. она была год назад сейчас дороже...
Мы просто на Волге, потому и подешевше, в прошлом году за 25000 можно было взять -литр!:)

jamaba
23-12-2010, 19:07
Сельдерей очень полезный, особенно с "кровавой Мэри". Тока в хороших барах так подают:)

резнонно, помидор и следерей вкусное комбо.

Ёжик_в_тумане
23-12-2010, 19:09
А я пельменей наварю..........
а чего? работаешь аврально уже?

Wisper
23-12-2010, 19:11
Хаха, ты ее просто не распробовала:), уверяю тебя, очень вкусная штучка, кстати вот до сих пор не пойму, почему белужья гораздо дороже осетровой, хотя на мой вкус лучше осетровой нет:)

Микка К.
23-12-2010, 19:17
а чего? работаешь аврально уже?

А для кого мне готовить разносолы? )))
Мне что рождественский,что обычный ужин-всё одинаково.......ну,может водочки на пару стопок больше выпью...в честь чужого праздника )))))

Люся
23-12-2010, 19:37
а я уже всю неделю провожу кофепития каждый день, и каждый день доедаю за гостями)) торты и всякие конфеты-пирожные, ух, ух... уже видеть сладкое не могу, сегодня уже просто тупо выкинула полторта в биомусор, а шо делать? уже никто ни на работе, ни дома видеть их не может

Liria
23-12-2010, 19:47
Дак щитай мужу твоему очень свезло... такая экономия. :D

Belaa
23-12-2010, 22:25
Вот люди - готовить умеют! Я полжизни думала, что сельдь под шубой это винегрет с сельдью(я такой видела), а оказалось, что это кое-что другое.

Wisper
23-12-2010, 23:49
А для кого мне готовить разносолы? )))
Мне что рождественский,что обычный ужин-всё одинаково.......ну,может водочки на пару стопок больше выпью...в честь чужого праздника )))))
Миш, а что, разве в вашей деревне-Турку никт не сможет тебя пригласить, что бы отпраздновать Рождество? У вас же так много наших. ПРиезжай к нам в Эспоо:) стол у нас не богатый , но сытный:) закусок штук-10, грибы разные, утром блины с икрой, карбонат, собственного пригоовления, селедки всякие,(включая под шубой), цыпленок табака, судак под маринадом, шурпа!!!! язык, под сметанным соусом с каперсами.Добро пожаловать:)

Ёжик_в_тумане
24-12-2010, 12:21
Миш, а что, разве в вашей деревне-Турку никт не сможет тебя пригласить, что бы отпраздновать Рождество? У вас же так много наших. ПРиезжай к нам в Эспоо:) стол у нас не богатый , но сытный:) закусок штук-10, грибы разные, утром блины с икрой, карбонат, собственного пригоовления, селедки всякие,(включая под шубой), цыпленок табака, судак под маринадом, шурпа!!!! язык, под сметанным соусом с каперсами.Добро пожаловать:)
нувы жрать мастера! а как потом все нажранноеи на животах отложенное сжигать то? ...:))))
а я все удивляюсь, ну почему,как ни глянь, мужики за 40 уже все с животинами...

пельмешка
24-12-2010, 14:10
Вот!Решила рыбу так сегодня подать. http://www.edimdoma.ru/recipes/16094

Suhov
24-12-2010, 14:14
делаю буженину. холодец (для питерских - студень), тоже на подходе, варятся хвосты, пятачок и ноги, плюс говядина. завтра налеплю пельменей, если на неделе закончатся - плов по-фергански. ну а на новый год вкусняшки ещё придумаю.

оливье, шуба, лаатикки само собой.

onno
24-12-2010, 14:55
А я в гости иду лакомится - радоваться рождественскому столу. Это саамы экономичный вариант.))) Хозяйка дома книжку написала о вкусной еде, ( только издавать некому))) поэтому кухня для неё праздник, а для меня праздник их приятная компания. :)

Topik
24-12-2010, 15:32
Вот!Решила рыбу так сегодня подать. http://www.edimdoma.ru/recipes/16094
Hunajapippuripaistia ja jouluiset uunijuurekset
http://www.youtube.com/watch?v=phiOCh1EcS4

Микка К.
24-12-2010, 15:39
Миш, ПРиезжай к нам в Эспоо:) стол у нас не богатый , но сытный:) закусок штук-10, грибы разные, утром блины с икрой, карбонат, собственного пригоовления, селедки всякие,(включая под шубой), цыпленок табака, судак под маринадом, шурпа!!!! язык, под сметанным соусом с каперсами.Добро пожаловать:)
Спасибо за приглашение.Всё очень вкусно ))) Я знаю,что в твоём доме мне рады и не оставят голодным.Как-нибудь,в другой раз :)
Меня уже пригласили...правда,не в Турку,но всё равно приятно :)
нувы жрать мастера! а как потом все нажранноеи на животах отложенное сжигать то? ...:))))
а я все удивляюсь, ну почему,как ни глянь, мужики за 40 уже все с животинами...

Да,вкусно пожрать,мы,мастаки :)
И вовсе не животины у нас,а аккуратные,упругие животики )))

Люся
21-12-2013, 15:54
Здравствуйте друзья!! Ну и что у нас на этот раз? В этом году чего будет готовить?

1901
21-12-2013, 16:03
"Нога" уже валяется на столешнице, через час в духвоку полетит.
А че, оригинально и самобытно :)

Люся
21-12-2013, 16:09
"Нога" уже валяется на столешнице, через час в духвоку полетит.
А че, оригинально и самобытно :)
ХИ, я перечитала тему и заметила, что я началA ее в 2007, потом, раз подняла в 2010, и сейчас вот, в 2013. То есть, меня раз в три года пробивает)

1901
21-12-2013, 16:19
Ну, раз в три года можно поесть. :)

-------------------
Полетела в духовку. В мешке и с градусником подмышкой.
Должно получиться.
Onko kinkkuvalvojaisissa pakko juoda votkaa? :D :alco:

Elska
21-12-2013, 18:44
Полетела в духовку. В мешке и с градусником подмышкой.
Должно получиться.Расскажи, пожалуйста, ты её по какому рецепту готовишь?
Я, как идиотка, каждый год ищу инструкцию.
Ну типа при скольки градусах, сколько времени и до какой температуры....
Что-то мне казалось, что всегда советовали до 85 запекать, а сегодня как ни гляну, везде до 75 попадается.
Вот тут нашла вроде нормальную инструкцию...
Kinkunpaisto-ohje (http://www.mattimattila.fi/comments/kinkunpaisto_ohje)
Правда у него без пакета...
Я всегда до 85 запекала и что-то суховато, а до 75 просто боялась, что не пропечётся, ну т.е. мясо сырое ещё будет

1901
21-12-2013, 19:01
У меня газовая духовка, поэтому там ограничено слегка по низким температурам. У тебя электро?
Слегка есть разница. Какая ветчина у тебя, с косточкой или без?

Elska
21-12-2013, 19:10
У меня газовая духовка, поэтому там ограничено слегка по низким температурам. У тебя электро?
Слегка есть разница. Какая ветчина у тебя, с косточкой или без?У меня электро.
Без косточки.
Ну ты мне тогда хотя бы температуру, до которой запекаешь скажи.
75 - это не мало?

Люся
21-12-2013, 19:15
Бо что-то за 6 лет, у меня никаких новых идей не появилось. Пересмотрела фотографии с того Рождества. Хм, всё то же самое будет и в этом году(. Кинкку, рулеты из копченого лосося, пирог с лососем, шуба, бутербродики с красной икрой, салат с моцареллой. Не, ну я понимаю что, дай-то Бог и это всё сьесть, но хотелось бы совершенно другое что-то. А фантазии нет

mafalda
21-12-2013, 19:28
Бо что-то за 6 лет, у меня никаких новых идей не появилось. Пересмотрела фотографии с того Рождества. Хм, всё то же самое будет и в этом году(. Кинкку, рулеты из копченого лосося, пирог с лососем, шуба, бутербродики с красной икрой, салат с моцареллой. Не, ну я понимаю что, дай-то Бог и это всё сьесть, но хотелось бы совершенно другое что-то. А фантазии нет

а глинтвейну ? :coctail:

1901
21-12-2013, 19:36
У меня электро.
Без косточки.
Ну ты мне тогда хотя бы температуру, до которой запекаешь скажи.
75 - это не мало?

Ну вот, исходные данные есть)))
Смотри: мешок сокращает время приготовления на 10%, сок тож сохраняется. Если делаешь соус-то сок можно по крайней мере раз использовать.Я не очч лю, кобанчиком отдает.
Градусник нужно ставить так, чтобы острие попало как можно в середину. По времени рассчет-час на килограмм.
Тем-ра в электродуховке должна быть 100-120. На 150 сгорит и засохнет точно. Если киертоилмаууни, то еще минус 20 градусов.Можно сделать так: первый час 150, потом на 100.Ноэто если в мешке, без мешка на ок 110 хватит.
Без мешка:поливай жидкостью.

Важно: дать минимум час полежать в комнатной тем-ре. Если размороженная-то должна быть действительно разморожена, там на упаковке рецепт разморозки.

Температура на градуснике
Мы будем делать 77С. Сейчас время у меня: 2,5 часа и градусник показывает 62С. Это много, но я не могу духовку на меньшее запрграммировать.

У меня такая, кот в сетке.
Когда будет готово, снимаешь кожу и сетку. Нахренезируешь.
Потом обмазать горчицей, сухарями и на чуть-чуть в духовку, чтоб зарумянились сухари.
Вытаскивешь, украшения-гвоздичные семена.
Ну и не чабудь чарочку, кинккувалвояйсет -это закон! :D

Фоту хочешь что получится?

1901
21-12-2013, 19:37

Главное-правильно идею выыдвинуть: традиции никто не отменял :D

Elska
21-12-2013, 19:46
Фоту хочешь что получится?Обязательно!
Я только в понедельник собираюсь запекать, так хоть гляну как красиво должно получиться. :)
У меня не замороженая, свежая, положила пока на балкон, благо до Рождества морозов не обещают...
В понедельник с утреца и занесу домой, чтобы прогрелась до комнатной температуры.

Слушай, а ты всегда в мешке делаешь?
Что-то мне в прошлый раз показалось, что она там снизу уже варится, а не запекается.
Хотя если без мешка, так там наверное вся духовка будет уделана...да...
Не, соус с сока не делаю.

1901
21-12-2013, 20:14
Обязательно!
Я только в понедельник собираюсь запекать, так хоть гляну как красиво должно получиться. :)
У меня не замороженая, свежая, положила пока на балкон, благо до Рождества морозов не обещают...
В понедельник с утреца и занесу домой, чтобы прогрелась до комнатной температуры.

Слушай, а ты всегда в мешке делаешь?
Что-то мне в прошлый раз показалось, что она там снизу уже варится, а не запекается.
Хотя если без мешка, так там наверное вся духовка будет уделана...да...
Не, соус с сока не делаю.

Всегда в мешке. Вообще половина у меня знайка, меня и научил.
Насчет варится: там жидкость потом сольешь и все, буде ок, лучше зарумянить потом уже готовое в духовке.

Слуш, Люсь+желающие разнообразия: села смотреть передачу мою любимую, а том как раз о Рождестве в Испании-Bltz& crema catalana-очч легко делать. И кагбэ оливье-енсалада руса.

brodaga @ po zizni @
21-12-2013, 20:42
На этот Новый Год в добавок в традиционным - " шуба " , Оливье и т.д. , хочу сделать УТКА В ТЕСТЕ с черносливом . Уж и не знаю , что получится :) Посмотрим ...

1901
21-12-2013, 21:01
Ну вот, вытащили. Тем-ра была уже почти 80((((
на вид оно в мешке серое и сырое.

Olka
21-12-2013, 21:26

А почему так рано готовите? Не скиснет до рождества? :)

1901
21-12-2013, 21:44
А почему так рано готовите? Не скиснет до рождества? :)

Уже ходят тут некоторые и покоя не дают. В среду купили и каждый день "а когда..."
Не доживет оно до Рождества, я еще индюка или утку по здешнему рецепту изображу.

Surus22
21-12-2013, 21:51
Уже ходят тут некоторые и покоя не дают. В среду купили и каждый день "а когда..."
Не доживет оно до Рождества, я еще индюка или утку по здешнему рецепту изображу.

Если будете запекать утку или индейку, то можно карамелизировать их, для придания пикантного вкуса.

1901
21-12-2013, 22:51
Если будете запекать утку или индейку, то можно карамелизировать их, для придания пикантного вкуса.

А вот тут поподробнее и с фотами.
О карамеллизации интересует ВСЕ. Раз пробовала-все получилось кашей и нахренизировала в ведро.

------------------------------

Так, фот целый сериал, начинаю.
Вытащили, охладили, но не до конца.

1901
21-12-2013, 22:58
Дальше, как на последней фото видно, сетку и кожу сняли всю.
Все сбросили в мешок и мешок закрыли перед отправкой в ведро, тк если оставить-будут ненужные запахи.
Жидкости в старые времена люди, ессно, ели , когда она застынет-часть будет жир, его в ведро,а часть как желе.
Вместо соуса на ветчину готовую, но я не ем. Короче, хозяин-барин.

После этого на кость-фольгу.

Ни в коем случае нельзя выливать жидкости в раковину. Остынет-закупорится сток.

Surus22
21-12-2013, 23:04
А вот тут поподробнее и с фотами.
О карамеллизации интересует ВСЕ. Раз пробовала-все получилось кашей и нахренизировала в ведро.

------------------------------

Так, фот целый сериал, начинаю.
Вытащили, охладили, но не до конца.

Скажу очень кратко, карамелизировать можно разными способами, я обмазываю (очень быстро) готовую тушку карамелью (сахар, соевый соус и ячменная патока) и в духовой шкаф на гриль, все. Пошаговые фотографии есть в интернете.

1901
21-12-2013, 23:04
Обмазать горчицей, посыпать сухарями, орнамент из гвоздики и в духовку так, чтобы была включена только верхняя поверхность. Следить надо внимательно. 5-10-15 мин.

Сейчас смотрела испанскую передачу о Рождестве и пришла идея: посыпать миндальной крошкой с сухрями. Должно быть ням.

Гарнир:
на Тенерифе попробовала первый раз в жизни жареные персики и груши.
Ну очень классно. На масле на сковороде. Можно тоже слегка посыпать орехами. Но это может быть на любителя...

Surus22
21-12-2013, 23:06
Дальше, как на последней фото видно, сетку и кожу сняли всю.
Все сбросили в мешок и мешок закрыли перед отправкой в ведро, тк если оставить-будут ненужные запахи.
Жидкости в старые времена люди, ессно, ели , когда она застынет-часть будет жир, его в ведро,а часть как желе.
Вместо соуса на ветчину готовую, но я не ем. Короче, хозяин-барин.

После этого на кость-фольгу.

Из этой жидкости можно приготовить отличнейший соус: брусничный или клюквенный или черносмородиновый, к окороку.

1901
21-12-2013, 23:09
Из этой жидкости можно приготовить отличнейший соус: брусничный или клюквенный или черносмородиновый, к окороку.

Ну да, но как запах хрюшки убрать. Алкоголь?

Surus22
21-12-2013, 23:11
Ну да, но как запах хрюшки убрать. Алкоголь?

Я свинину именно из за запахевича не ем вообще, даже не смотрю в ее сторону, можете добавить немного вина (херес например) в этот соус и разные специи, по вкусу.

1901
21-12-2013, 23:13
А ШО делать? Заказ есть заказ.
Я тож уже и к говядине равнодушна.

Gami
21-12-2013, 23:16
Я когда делала- почти готовый-обмазывала sirappi ,и на 30 мин.обратно в духовку 200``+korppujauho,и ещё 20 мин.

Surus22
21-12-2013, 23:22
А ШО делать? Заказ есть заказ.
Я тож уже и к говядине равнодушна.

Есть с удовольствием, если нравится и не обращать внимания на чужие пристрастия. ;)

пельмешка
22-12-2013, 03:04
Я тоже в мешке запекаю,но у меня всегда румяная получаеться.
Я горчицей до запекания мажу,прямо по сетке,делаю дырочки в мясе и туда чесночек.
Первый час держу150 градусов,потом 110.Один час на каджый килограм.Градусник, к концу запекания, обычно показывает 90 гр. ,в самом толстеньком месте

Elska
22-12-2013, 10:44
На этот Новый Год в добавок в традиционным - " шуба " , Оливье и т.д. , хочу сделать УТКА В ТЕСТЕ с черносливом . Уж и не знаю , что получится :) Посмотрим ...Про утку в тесте расскажите потом, пожалуйста.
А то у меня подруга как-то готовила утку на Рождество и зареклась.
Говорит, что одни кости.

Elska
22-12-2013, 10:57
1901 (кста...или некста...можно спросить, что означает сей ник?), большое спасибо за отчёт с картинками!
Вот это сообщение специально выделила.
Может не все ещё по-фински разумеют, но об этом часто именно перед Рождеством пишут и заостряют внимание на этом.
Если хотите провести Рождество спокойно, то...читайте ниже...
Вот сразу видно, что мужчина делает!
Подкожный жирок сверху оставил. :)
Я всё соскабливаю.

И ещё удивилась, что у вас мало жидкости в мешке было.
Я не зря тебе писала, что у меня почти варится она в этом мешке, потому что жидкости набегает почти пол-мешка.

Elska
22-12-2013, 10:59
Ну вот, вытащили. Тем-ра была уже почти 80(((( Заметили разницу между 77 и выше?
Действительно суше мясо?

1901
22-12-2013, 15:53
Elsklin:) , 1901-это 19 января.:D День, когда в детстве не спишь и ждёшь подарков, а после 30 реакция "опять, блин".

О ветчине: 80 градусов-суховато. И все-таки при 125С на газу-жаркУвато.
Все, абсолютно все профи повара хвалят и машут флагом за медленно и долго, поэтому на слабом огне мудрее печь.
Получается сочно и не засохшее. И 75 все же было бы макс, потому что крошится в местах на блюде.

После того, как вытащищь из духовки, ещё часа 2 оно все равно доходит. Жидкости получилось около литра, чем медленне, чем меньше вытекает.

Вчера и сегодня смотрела испанскую передачу, где в мясную еду при приготовлении добавляли шерри, напр в баранью "ногу", запекаемую на протвине в духовке. и тоже было 100С. Алкоголь расщипляет жир и пришла мне идея:мож запах хрюшки удалит? Кто пробовал?
Уже слопали много за сегодня:gy: :D

И ещё: повар в документе делал десерт как Крема каталана, но только вместо молока -свежевыжатый апельсиновый сок.... Ну оччень понра....ДУМАЮ, ЧТО ЗАВТРА ОТРЕПЕТИРУЮ. :lamer:

Elska
22-12-2013, 16:03
О ветчине: 80 градусов-суховато. И все-таки при 125С на газу-жаркУвато.
Все, абсолютно все профи повара хвалят и машут флагом за медленно и долго, поэтому на слабом огне мудрее печь.
Получается сочно и не засохшее. И 75 все же было бы макс, потому что крошится в местах на блюде.

После того, как вытащищь из духовки, ещё часа 2 оно все равно доходит. Жидкости получилось около литра, чем медленне, чем меньше вытекает.ОК. Попробую в этот раз до 75 печь, а то у меня старшОй трус страшный, всё отравиться боится, так потому и заставлял до 85 печь, и всегда суховато было.
Меня в этот раз что-то и на морс клюквенный потянуло.
Мама всегда на праздники варила.
Наварила и я.

1901
22-12-2013, 16:16
Морс-хорошая идея...
Я сегодня утром ела ветчину на ёулулимппу с вареньем брусничным :D

--------------
Вот скажите мне, почему у меня хлеб и выпечка дрожжами пахнет? Делаю вс епо рецепту... :(

Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 17:36
Ну вот, исходные данные есть)))
Смотри: мешок сокращает время приготовления на 10%, сок тож сохраняется. Если делаешь соус-то сок можно по крайней мере раз использовать.Я не очч лю, кобанчиком отдает.

в пакет вместе с ногой забросьте морковь,луковицу и большое яблоко, потом когда нога поспеет, слейте всю жидкость в сковороду, дайте остыть, снимите верхний слой жира, блендером измельчите лук,морковь,яблоко,добавьте мускатного ореха или имбиря, смесь перцев, и вскипятите,добавив муки для загустения....
соус подавать горячим к ноге...

Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 17:37
Морс-хорошая идея...
Я сегодня утром ела ветчину на ёулулимппу с вареньем брусничным :D

--------------
Вот скажите мне, почему у меня хлеб и выпечка дрожжами пахнет? Делаю вс епо рецепту... :(
1.перебор с дрожжами...советую брать мягкие дрожжи, а не сухие...
2. не даете подойти тесту..

Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 17:39
мы запекаем в пакете,но уже когда совсем готова, вынимаем, обмазываем горчицей с медом и обсыпаем или сухарями,или зернами горчицы и снова в духовку на несколько минут,что бы корка запеклась...

пельмешка
22-12-2013, 17:54
Про утку в тесте расскажите потом, пожалуйста.
А то у меня подруга как-то готовила утку на Рождество и зареклась.
Говорит, что одни кости.
Утка,как самостоятельное блюдо не очень.Мяса мало,жира много.Легко пересушить.
Утка хороша с гарниром.Капуста идеально.Гарнир впитывает весь вкусный жир из уточки,и получаеться ароматным.
Поэтому самое правильное это тушить утку с капустой или кашей.

Elska
22-12-2013, 18:04
в пакет вместе с ногой забросьте морковь,луковицу и большое яблоко, потом когда нога поспеет, слейте всю жидкость в сковороду, дайте остыть, снимите верхний слой жира, блендером измельчите лук,морковь,яблоко,добавьте мускатного ореха или имбиря, смесь перцев, и вскипятите,добавив муки для загустения....
соус подавать горячим к ноге...Ёжичек, а эта жидкость она не шибко солёная?
Её же, кинкку, засаливают там в жбанах каких-то и вот эта, вытекающая жидкость, не очень солёная?
А так идея хорошая.
А то я совсем не умею никакие подливки делать. :(

Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 18:09
Ёжичек, а эта жидкость она не шибко солёная?
Её же, кинкку, засаливают там в жбанах каких-то и вот эта, вытекающая жидкость, не очень солёная?
А так идея хорошая.
А то я совсем не умею никакие подливки делать. :(
да соленая..можно разбавить водой, добавить сладкое яблоко....вариантов тьма..была бы фантазия и желание..

Elska
22-12-2013, 18:14
вариантов тьма..была бы фантазия и желание..Ха!
Если бы у меня хоть миллиграмм этого вещества на букву ф было, я бы вас тут не мучала...много только того, что на ж... :D

Ёжик_в_тумане
22-12-2013, 18:23
Ха!
Если бы у меня хоть миллиграмм этого вещества на букву ф было, я бы вас тут не мучала...много только того, что на ж... :D
не бойся импровизации...:)) не получилось-в компост!

Neploho
23-12-2013, 09:59
Я придумала на рождество приготовить утку и рыбу. Салатики легкие. И бутылочка Мерлота уже в шкафчике)) Обжираловки не будет.

olka_eva
23-12-2013, 20:50
24-го свинина или баранина с запеченным картофелем и шпинатом с кедровыми орехами и изюмом.
25-го утиная грудка с грушами, рисом и соусом из хереса.
Сушеные яблоки в глазури из горького шоколада. Купила пакет сухофруктов, выпотрошила оттуда яблоки, их со старшей окунали в растопленный шоколад.

1901
23-12-2013, 23:01
Эльска, ну ты там жаришь?

1901
23-12-2013, 23:01
Обжираловки не будет.

Ну да, надейся и жди
:D

K@rina
24-12-2013, 09:56
напишите, пожалуйста, рецепт этих соусов, а то каждый год делаю яблочно-горчичный, поднадоело слегка ;)

Elska
24-12-2013, 12:18
Эльска, ну ты там жаришь?И не спрашивай...
Жарила-жарила и...засыпать стала...
Будильник завела на 6 утра.
Это как раз бы готово было.
Проснулась в 5 по делам...
Дай, думаю, гляну заоднем.
Мама родная! Уже 85.
Достала, сок слила, кинкку фольгой обмотала и снова в духовку (уже поветрившуюся чуток) спрятала.
Потому как на столе оставить было бы просто опасно.
Кот прям на меня запрыгивал, когда я её достала.
Сейчас глянула, ещё тепленькая.
Окончательный этап буду уже после поездки на кладбище делать, а то по-любому на столе без присмотра нельзя оставить.

Сударь
24-12-2013, 14:51
Был сегодня в магазине, обратил внимание на конфеты. Тарьёусов ещё нет, но и без них смотреть нема на что :( Раньше в это время продавалось много европейских сладостей, настоящего шоколада и конфет с интересными начинками... А нынче - почти один Фазер в разных вариациях.

1901
24-12-2013, 15:01
. А нынче - почти один Фазер в разных вариациях.

А ещё хуже-Панда Юхлаконвехтит. Из серии "сначала обязательные, которые похуже"
Просто плякать хочется. Я тож обратила внимание, что с конфетами тоска, хоть и не любитель этого вида еды.

Сударь
24-12-2013, 15:06
А ещё хуже-Панда Юхлаконвехтит. О, это - вообще ховайся. :strah: Обхожу такое стороной.

Surus22
24-12-2013, 15:37
А ещё хуже-Панда Юхлаконвехтит. Из серии "сначала обязательные, которые похуже"
Просто плякать хочется. Я тож обратила внимание, что с конфетами тоска, хоть и не любитель этого вида еды.

Наимерзейшая продукция у них, сделанная из дешевого сырья, одно пальмовое масло чего стоит, буе. :xpukeface

Surus22
24-12-2013, 15:48
напишите, пожалуйста, рецепт этих соусов, а то каждый год делаю яблочно-горчичный, поднадоело слегка ;)

Измельчить в блендере клюкву или бруснику, добавить сахар, тертый имбирь и немного вина (по желанию), поставить на медленный огонь, варить пока не загустеет, затем добавить жидкость от запекания ветчины, проварить минут 5, охладить и соус готов. Пропорции по вкусу. Если хотите загустить соус, то можно добавить крахмала немного.

Musja
24-12-2013, 15:59
Ну чо, кто-нибудь ногу свинячую в духовке парит? :spy:

mafalda
24-12-2013, 19:18
Измельчить в блендере клюкву или бруснику, добавить сахар, тертый имбирь и немного вина (по желанию), поставить на медленный огонь, варить пока не загустеет, затем добавить жидкость от запекания ветчины, проварить минут 5, охладить и соус готов. Пропорции по вкусу. Если хотите загустить соус, то можно добавить крахмала немного.

не надо крахмала достаточно сахар с пектином

len4ik
24-12-2013, 19:30
не надо крахмала достаточно сахар с пектином
С таким сахаром будет желе, а не соус
С крахмалом соус будет жидким....

K@rina
24-12-2013, 19:35

Surus22
24-12-2013, 19:49

На здоровье! Вообще то неплохо херес или на ваш выбор. С Рождеством Вас! :ngelka:

пельмешка
24-12-2013, 20:08
Мы ночью жарили,сейчас уже пробуем.
Отменно получилось.Еще раз убеждаюсь,каждый класический рецепт, требует доработки на местах :)

K@rina
24-12-2013, 22:09
На здоровье! Вообще то неплохо херес или на ваш выбор. С Рождеством Вас! :ngelka:
спасибо еще раз :) и Вас взаимно с Рождеством! :gif:

0-X0
24-12-2013, 22:18

Мы баранью ногу жарили вот так:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/51724/

Это что-то божественное.
Рецепт идеален. Не надо никаких луков-чесноков. Они заглушили бы неповторимый вкус. :hrum:

magdalena
25-12-2013, 11:02
Наимерзейшая продукция у них, сделанная из дешевого сырья, одно пальмовое масло чего стоит, буе. :xpukeface
Я заметила, что рапсовое масло стало издавать жуткий запах при жарке...стала изучать эту проблему на 3 языках...Какой ужас! Везде добавляют это пальмовое масло...причём техническое...Сразу не помрёшь, но быстрее, чем хотелось бы. Действует и на сердечную мышцу, и на слизистую... И его суют во все спреды. Если написано, что в состав входит "растительное масло", то это пальмовое. И в шоколаде оно же...И в сливочном масле тоже.

Elska
25-12-2013, 13:35
Был сегодня в магазине, обратил внимание на конфеты.А Вы вот эти не пробовали? Рекомендую.

http://www.kioskpiraten.com/images/taffel/Talvi.jpg

Очень вкусные.
Правда их разметают обычно быстро, ещё до Рождества, не дожидаясь скидок.

Ёжик_в_тумане
25-12-2013, 19:13
а я конфеты все равно в Выборге беру....

Time
28-12-2013, 14:28
Шоколадный торт.
БЕЗ муки, масла, маргарина,сахара и прочих вредностей! :)
Калорийность на один кусочек: 131 ккал
Ингредиенты

Шоколад 250 г черного шоколада (от 70% какао и выше)
5 крупных яиц
соль

Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 250°С.

1. 2/3 шоколада разломать на куски и растопить на водяной бане, не помешивая.
2. Отделить белки от желтков. Взбить желтки (они должны слегка посветлеть) и соединить их с растопленным шоколадом.
3. Взбить белки со щепоткой соли до плотной консистенции (будьте осторожны, не перебейте, иначе белки начнут отдавать воду!), добавить в шоколад, перемешать (не мешайте слишком долго, иначе «уйдет воздух» — смесь должна быть консистенции мусса или суфле).
4. Выстелить бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом, форму диаметром 10—15 см, выложить в нее шоколадную смесь и выпекать в разогретой духовке 8 минут — не больше и не меньше. Вынуть из духовки и охладить в течение получаса, а затем поставить в холодильник на ночь или на 12 часов.
5. Растопить оставшийся шоколад, полить им торт и снова отправить его в холодильник на 10 минут.

Резать торт горячим ножом, предварительно опущенным в кипяток.

Elska
28-12-2013, 15:01
Шоколадный торт.
БЕЗ муки, масла, маргарина,сахара и прочих вредностей! :)
Только обрадовалась...
Ан нет...
5 яиц для меня - большая вредность.
Я вот ЭТОТ (http://www.good-cook.ru/tort/tort_733.shtml) спекла.
Жду когда малость поостынет, чтобы попробовать.

Ёжик_в_тумане
28-12-2013, 15:12
Только обрадовалась...
Ан нет...
5 яиц для меня - большая вредность.
Я вот ЭТОТ (http://www.good-cook.ru/tort/tort_733.shtml) спекла.
Жду когда малость поостынет, чтобы попробовать.
ты на весы то вставала уже после Йоулу?

Elska
28-12-2013, 15:29
ты на весы то вставала уже после Йоулу?Неа...
У меня по понедельникам взвешивание. :p

1901
29-12-2013, 15:05
Неа...
У меня по понедельникам взвешивание. :p

Осталось 9 часов

Elska
29-12-2013, 15:09
Осталось 9 часовИ ни фига..
Я сегодня снотворную таблеточку выпью, чтобы во-первых - раньше от холодильника отвалиться, а во-вторых - дольше поспать...
Во сне, говорят, тоже калории сжигаются... :D

1901
29-12-2013, 15:16
И ни фига..
Я сегодня снотворную таблеточку выпью, чтобы во-первых - раньше от холодильника отвалиться, а во-вторых - дольше поспать...
Во сне, говорят, тоже калории сжигаются... :D

Уже, кстати, стемнело.:)
А мои весы треснут.... А вчера вообще "повезло": вышла на пробежку, у дверей нарвалась на приятельницу.
"Я с 1 числа нос отбеливать буду, пошли в бар, полялякаем" Короче, добегалась)))
Борьба с жиром не всегда выигрываема, даже с спортивной одежде не знаешь куда понесет. :lol:

Ёжик_в_тумане
29-12-2013, 18:57
ВСЕ! к счастью Рождественские пиршества закончились и пора разгружать нажранные килограммы...:))
сегодня купила кольраби и сделала салат для себя любимой...
Кольраби 1 шт
Морковь 1 шт
1 большое сладкое яблоко
1 сладкий зеленый перец
1 лимон
3 дольки чеснока
250 гр мелких мороженных креветок
Соль по вкусу .
Масло у кого какое, у меня авокадное
Креветки опустить в кипящую подсоленную воду на 2 минуты,откинуть на сито,промыть холодной водой.Кольраби,морковь протереть на крупной терке, или такой,которая натирает тонкими брусочками,как морковь по корейски....Яблоко,перец нарезать кубиком,чеснок мелко порубить.Смешать всё вместе,добавить лимонный сок,соль,масло,перемешать.

Для Элски...догнаться можешь и тортиком, за себя и за меня...:)я не против

Elska
29-12-2013, 19:03
ВСЕ! к счастью Рождественские пиршества закончились и пора разгружать нажранные килограммы...:))Ёжичек, так ты тогда в кулинарную снеси рецептик похудательного салатика, а то не найдём потом... :(Для Элски...догнаться можешь и тортиком, за себя и за меня...:)я не противХитренькая какая.
С тортами завязала.
Я вчерась пирог съела в одно лицо.... :coquet:
Сегодня сельдерею и морковки купила...в холодильникен лежат...

Ёжик_в_тумане
29-12-2013, 19:09
ооо..сельдерей,морковочка яблочко, и немножко орехов, в блендере...классный коктейль

1901
29-12-2013, 19:48
Гаспачо. В блендере. Ням. Можно неограниченные количества в растянутый желудочный мешок.

leijona3
29-12-2013, 22:07
ВСЕ! к счастью Рождественские пиршества закончились и пора разгружать нажранные килограммы...:))

После этого начнутся новогодние .
А после этого-опять рождественские.
Я сегодня разгрузила тыщей метров плавания. Вот.

leijona3
29-12-2013, 22:08
ооо..сельдерей,морковочка яблочко, и немножко орехов, в блендере...классный коктейль
Я теперь этот сельдерей после попытки с разгрузочным супом на дух не переношу...жаль,говорят ,что помогает для похудения.

Ёжик_в_тумане
30-12-2013, 11:02
Я теперь этот сельдерей после попытки с разгрузочным супом на дух не переношу...жаль,говорят ,что помогает для похудения.
все хорошо в меру...:))
сельдерей хорошо сочетается с яблоками и орехами, я обожаю его вкус в салатах...

Elska
30-12-2013, 11:15
Я теперь этот сельдерей после попытки с разгрузочным супом на дух не переношу...жаль,говорят ,что помогает для похудения.А ты второй раз не пробовала?
Я помню лет 100 назад кто-то из подружек дал рецептик.
Сварила, попробовала и вылила. Тошниловка.
Спустя несколько лет попробовала ещё раз.
И нормально.
Может рецепт другой, может просто вкусовые рецепторы изменились, может повлияло то, что второй раз уже варила и добавляла специй.
Их можно по своему вкусу и для разнообразия.
Не знаю.
Но теперь ем его практически с весны до осени.

Musja
30-12-2013, 11:21
А ты второй раз не пробовала?
Я помню лет 100 назад кто-то из подружек дал рецептик.
Сварила, попробовала и вылила. Тошниловка.
Спустя несколько лет попробовала ещё раз.
И нормально.
Может рецепт другой, может просто вкусовые рецепторы изменились, может повлияло то, что второй раз уже варила и добавляла специй.
Их можно по своему вкусу и для разнообразия.
Не знаю.
Но теперь ем его практически с весны до осени.

Я тоже терпеть-ненавижу сельдерей, бяк...
Хотя уверяют, что полезно, но не нра вкус..

Elska
30-12-2013, 11:24
Я тоже терпеть-ненавижу сельдерей, бяк...
Хотя уверяют, что полезно, но не нра вкус..Мусь, а ты попробуй в салат овощной, но БЕЗ листовой части.
Сам стебель не имеет столь резкого вкуса.
За огурец сойдёт.

Musja
30-12-2013, 11:32
Мусь, а ты попробуй в салат овощной, но БЕЗ листовой части.
Сам стебель не имеет столь резкого вкуса.
За огурец сойдёт.

Да пробовал в салатах как раз стебель, не идёт...

Вот рецепт лучше! :gy:

http://cs425419.vk.me/v425419742/852b/MORrCrjr7cY.jpg

Elska
30-12-2013, 11:37
Вот рецепт лучше! :gy: А вот тут для меня только одна картошечка и съедобная.
Никогда солёное не любила.
Даже тогда, когда на него якобы тянуть должно, меня на шоколад тянуло.
Селёдку только под шубой люблю.

@@@NANA@@@
30-12-2013, 11:48
А вот тут для меня только одна картошечка и съедобная.
Никогда солёное не любила.
Даже тогда, когда на него якобы тянуть должно, меня на шоколад тянуло.
Селёдку только под шубой люблю.

Ельскушечкин,дорогая,эт мы с тобой ,да с Мусей ....не сидели еще за таким столом...(типа завалились в гости к Мусе.).
Ихан...,там бы после первой....мы бы с удовольствием уплетали все енто вкуснотище...

Musja
30-12-2013, 11:49
Ельскушечкин,дорогая,эт мы с тобой ,да с Мусей ....не сидели еще за таким столом...(типа завалились в гости к Мусе.).
Ихан...,там бы после первой....мы бы с удовольствием уплетали все енто вкуснотище...

Во, кийтос, напомнила, что грибы надо достать... :smoke:

leijona3
30-12-2013, 15:30
А ты второй раз не пробовала?
.
Пробовала . И не раз. Не лезет -начинает выворачивать от самого запаха.
Видимо,не судьба с ним подружиться...

Musja
30-12-2013, 15:37
Пробовала . И не раз. Не лезет -начинает выворачивать от самого запаха.
Видимо,не судьба с ним подружиться...

Сестра.... :agree:

Добрый кактус
31-12-2013, 01:49
Обжоры :D
Вот вам на паузу
http://m.youtube.com/watch?v=5QFFkR1XuY0

Unika
21-10-2014, 16:11
А может кто знает какой-то хороший рецепт рождественских пряников? :)
А то вот хочу попробовать сделать такое лакомство в ближайшее время и ищу какой-то хороший рецептик :)

Elska
14-12-2014, 13:44
Буду печь вот этот тортик.
Один раз делала, очень понравился.
Suklaaunelmatäytekakku (http://www.k-ruoka.fi/reseptit/suklaaunelmataytekakku/)

Михалыч
14-12-2014, 14:06
Салат Сосновая шишка с миндалём
Этот оригинальный салат будет весьма кстати смотреться на новогоднем или просто праздничном столе. Сервированный в виде сосновой шишки, этот салат создает прекрасное новогоднее зимнее настроение. Помимо экзотичного внешнего вида, салат Сосновая шишка обладает ещё и прекрасно подобранным составом. Сытный, вкусный и оригинально оформленный салат Сосновая шишка с миндалём станет настоящим хитом!

http://foto.russian.fi/forum/1632.jpg (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты для салата:

картофель - 3-4 шт,
копченая курица - 200 г,
лук - 1 шт,
кукуруза консервированная (или зеленый горошек - 200 г, или маринованные огурцы - 2 шт),
яйца - 3 шт,
плавленый сыр - 150-200 г,
орехи (миндаль или грецкие или кедровые) - горсть
Для украшения салата понадобятся: миндаль, розмарин или сосновые веточки или зеленый лук перьями.
Рецепт приготовления салата Сосновая шишка:

Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке.
Мелко режем на кубики копченую курицу.
Лук ошпариваем кипятком, чтобы не горчил, а лучше его и вовсе замариновать в небольшом количестве уксуса (на 1 среднюю луковицу 100мл 6% уксуса, по чайной ложке соли и сахара, 30 минут держать, затем маринад слить, лук обсушить бумажным полотенцем).
Если используете в этом салате огурцы, нарезаем их тонкой соломкой. Тут замечу, что меняя кукурузу на огурцы или горошек, получаются совершенно различные вкусы салата, для праздничного стола я обычно делаю на одной тарелке 3 шишки с разными ингредиентами, но в этот раз вся кукуруза ушла в другой салат и шишки были 1 с огурцами, 2-я с горошком, 3-я с тем и другим.
Плавленый сыр натираем на терке, предварительно подморозив - так не будет слипаться. Орехи мелко рубим и затем смешиваем сыр с орехами.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты салата слоями, промазывая майонезом каждый слой:
1 слой салата - картофель;
2 слой салата - курица копченая;
3 слой салата - лук;
4 слой салата - консервированная кукуруза (либо маринованные огурцы, либо зеленый горошек);
5 слой салата - яйца;
6 слой салата - сыр с орехами.
Выкладывая слои, придаем салату форму шишек. А можно делать и не слоями. Украшаем сосновые шишки миндалем и зеленью.
Делайте лучше несколько маленьких салатов, а не один большой, иначе будет больше похоже на ананас, чем на шишку. И не жалейте миндаля, иначе шишки будут выглядеть лысыми.

olka_eva
14-12-2014, 18:55
Так, я к выходным делала исконный финский финиковый кекс. В рецепте советовали тушить финики со смесью воды и сахара до состояния пюре, а потом растворить в смеси масло. Я же замочила финики накануне и взблендернула перед готовкой, сахар смешала с мукой, и в тесто влила растопленное в микроволновке масло. Теперь думаю, было бы карамельнее или сливочнее, если бы я финики пюрировала по рецепту? То есть долго стоять, помешивать, смотреть, чтобы не подгорело?

Николеттыч
14-12-2014, 19:03
Сало домашнее из России. :)

belaja
14-12-2014, 19:34
финики не пригорают, т.к. варятся на слабом огне и в пол дл воды, помещиваем их до более-менее однородной массы - на 400 гр. фиников примерно 5 - 7 мин. едва заметного кипения, затем снимаем и даем чуток остыть и пюрируем.

делаю всегда именно так : )

и не забудьте после готовности хорошенько укутать кекс фольгой : )

brodaga @ po zizni @
14-12-2014, 22:15
Салат Сосновая шишка с миндалём
Этот оригинальный салат будет весьма кстати смотреться на новогоднем или просто праздничном столе. Сервированный в виде сосновой шишки, этот салат создает прекрасное новогоднее зимнее настроение. Помимо экзотичного внешнего вида, салат Сосновая шишка обладает ещё и прекрасно подобранным составом. Сытный, вкусный и оригинально оформленный салат Сосновая шишка с миндалём станет настоящим хитом!

http://foto.russian.fi/forum/1632.jpg (http://www.radikal.ru)

Ингредиенты для салата:

картофель - 3-4 шт,
копченая курица - 200 г,
лук - 1 шт,
кукуруза консервированная (или зеленый горошек - 200 г, или маринованные огурцы - 2 шт),
яйца - 3 шт,
плавленый сыр - 150-200 г,
орехи (миндаль или грецкие или кедровые) - горсть
Для украшения салата понадобятся: миндаль, розмарин или сосновые веточки или зеленый лук перьями.
Рецепт приготовления салата Сосновая шишка:

Яйца и картофель отвариваем и натираем на крупной терке.
Мелко режем на кубики копченую курицу.
Лук ошпариваем кипятком, чтобы не горчил, а лучше его и вовсе замариновать в небольшом количестве уксуса (на 1 среднюю луковицу 100мл 6% уксуса, по чайной ложке соли и сахара, 30 минут держать, затем маринад слить, лук обсушить бумажным полотенцем).
Если используете в этом салате огурцы, нарезаем их тонкой соломкой. Тут замечу, что меняя кукурузу на огурцы или горошек, получаются совершенно различные вкусы салата, для праздничного стола я обычно делаю на одной тарелке 3 шишки с разными ингредиентами, но в этот раз вся кукуруза ушла в другой салат и шишки были 1 с огурцами, 2-я с горошком, 3-я с тем и другим.
Плавленый сыр натираем на терке, предварительно подморозив - так не будет слипаться. Орехи мелко рубим и затем смешиваем сыр с орехами.
Выкладываем все подготовленные ингредиенты салата слоями, промазывая майонезом каждый слой:
1 слой салата - картофель;
2 слой салата - курица копченая;
3 слой салата - лук;
4 слой салата - консервированная кукуруза (либо маринованные огурцы, либо зеленый горошек);
5 слой салата - яйца;
6 слой салата - сыр с орехами.
Выкладывая слои, придаем салату форму шишек. А можно делать и не слоями. Украшаем сосновые шишки миндалем и зеленью.
Делайте лучше несколько маленьких салатов, а не один большой, иначе будет больше похоже на ананас, чем на шишку. И не жалейте миндаля, иначе шишки будут выглядеть лысыми.
Михалыч ! Душа-человек !!! Очень люблю салаты . Обязательно сделаю . Вот только где копчёную курицу взять ? ( Задумался ... ) А чего ты это не в кулинарную тему вставил ?

Михалыч
14-12-2014, 22:43
Михалыч ! Душа-человек !!! Очень люблю салаты . Обязательно сделаю . Вот только где копчёную курицу взять ? ( Задумался ... ) А чего ты это не в кулинарную тему вставил ?
В Питере в любом крупном магазине продают, даже с пылу с жару... Ну как же, рождество, зима, на лапах ели и сосны шишки под снегом...

KALAMIES
14-12-2014, 22:45
... Вот только где копчёную курицу взять ? ( Задумался ... ) ...
А ты надолго не задумывайся :D - замени на бройлера грилль или закопти сам (если есть коптилка, конечно)

Николеттыч
14-12-2014, 22:55
В Питере в любом крупном магазине продают, даже с пылу с жару... Ну как же, рождество, зима, на лапах ели и сосны шишки под снегом...
Эээ... Может кура-гриль с пылу с жару? Копчёную нигде ниразу в крупных магазинах Санкт-Петербурга не видел.

Ёжик_в_тумане
15-12-2014, 00:18
а мы в этом году от кинкки отказались напрочь, буду делать рулетики из куринных грудок с черносливом и лосятину в красном вине....ну порккана и лантту лаатикот обязательно, у нас в столовке их отлично готовят....
ну и тройку салатиков....вот думаю,что и печь не буду....не хрен жрать уже! :)

olka_eva
15-12-2014, 09:20
финики не пригорают, т.к. варятся на слабом огне и в пол дл воды, помещиваем их до более-менее однородной массы - на 400 гр. фиников примерно 5 - 7 мин. едва заметного кипения, затем снимаем и даем чуток остыть и пюрируем.

делаю всегда именно так : )

и не забудьте после готовности хорошенько укутать кекс фольгой : )
Надо будет попробовать, чем замоченные на ночь финики отличаются от разваренных.

Михалыч
15-12-2014, 12:00
Эээ... Может кура-гриль с пылу с жару? Копчёную нигде ниразу в крупных магазинах Санкт-Петербурга не видел.
Ты прав, я именно про куру-гриль сказал. А по-коптить и вправду можно самому, если не лень заморачиваться.

Musja
15-12-2014, 12:15
....не хрен жрать уже! :)

А мы вообще ничего готовить специально не будем..

Musja
15-12-2014, 12:17
Вот только где копчёную курицу взять ? ( Задумался ... ) А чего ты это не в кулинарную тему вставил ?

Можно заменить копчёной индюшкой, продаются грудки, грамм на 400-600, очень вкусная даже просто на бутер..

olka_eva
15-12-2014, 14:10
Мы с мужем планируем на все пять дней на всех пятерых, так что закупаться будем, как перед Апокалипсисом.

NO-NO
13-12-2015, 22:13
пора репу чесать, чтоб такого этакого залайтать на рождество

NO-NO
13-12-2015, 22:13
у каго каие идеи? птица или хрюшка?

Marmir
13-12-2015, 22:49
я буду в гостях лопать, чего дадут. обычно дают свинскую ногу.

Olka
14-12-2015, 09:27
у каго каие идеи? птица или хрюшка?

У меня будет баранина. Окорок быстро надоедает или надо набрать много гостей на Рождество.

tanjasuomi
14-12-2015, 09:56
Я в прошлом году кролика делала. Очень вкусно получилось, и не залежалось, так как мяса там гораздо меньше, чем в свином окороке. :)

Olka
14-12-2015, 10:22
Я в прошлом году кролика делала. Очень вкусно получилось, и не залежалось, так как мяса там гораздо меньше, чем в свином окороке. :)

А где ты покупала кролика, на ферме? Никогда не готовила, хотелось бы.

Lisandra
14-12-2015, 11:01
а кто знает как ну очень просто приготовить индейку на рождество ?

Marmir
14-12-2015, 11:06
А я вот индейку никогда не готовила. Вообще, думала она в духовку не влезает... Тока если какая карликовая.

Lisandra
14-12-2015, 13:17
А я вот индейку никогда не готовила. Вообще, думала она в духовку не влезает... Тока если какая карликовая.
я вот про карликовую ))

Amanita M
14-12-2015, 13:28
хочу такой десерт сделать, принести на Рождество)
http://foto.russian.fi/forum/7616.jpg
рецепт на англ (http://alldaychic.com/chocolate-covered-strawberry-christmas-trees-diy-recipe/)

tanjasuomi
14-12-2015, 13:50
В Таллине. Тут тоже нигде не встречала. :)

tanjasuomi
14-12-2015, 13:52
Да, так же как и окорок. Только в мешок для запекания положи. Специями обмазать, можно во внутрь яблок напихать или крупы какой нибудь. и пусть себе томится.

пельмешка
14-12-2015, 14:00
Свинячья нога, обязательно.Родня не поймет,если не будет ноги))!

пельмешка
14-12-2015, 14:02
Кролик вешь сезонная,пару месяцев назад были в Призме,в вакууме.Не мороженные.

Olka
14-12-2015, 14:03
Кролик вешь сезонная,пару месяцев назад были в Призме,в вакууме.Не мороженные.

Спасибо, жалко я не заметила.

NO-NO
14-12-2015, 14:08
в лидле ща есть и утка не оч большая и индейка - прям так и просятся на рождественский стол

NO-NO
14-12-2015, 14:11
кролей точно в магазинах нет, а жаль
ну птицу можно забабахать
например http://www.elitniy.ru/article/show/1567/

Olka
14-12-2015, 14:12
в лидле ща есть и утка не оч большая и индейка - прям так и просятся на рождественский стол

Ещё там продаются чудесные бараньи рёбрышки в маринаде. Очень рекомендую, покупала уже несколько раз в разных маринадах, очень вкусные.

NO-NO
14-12-2015, 14:14
Да, так же как и окорок. Только в мешок для запекания положи. Специями обмазать, можно во внутрь яблок напихать или крупы какой нибудь. и пусть себе томится.

а мне кажется что в алюминивой форме лучше, только прикрыть фольгой, время от времени поливать жиром, а за 30 мин снять фольгу

NO-NO
14-12-2015, 14:17
Ещё там продаются чудесные бараньи рёбрышки в маринаде. Очень рекомендую, покупала уже несколько раз в разных маринадах, очень вкусные.

пойду завтра за ребрышками :)

Lisandra
14-12-2015, 15:10
кроли в стокмане лежат частенько.
но я не могу кроля. детка расстроится. даже обе. кроль то у них и живой есть.

Marmir
14-12-2015, 15:17
кроли в стокмане лежат частенько.
но я не могу кроля. детка расстроится. даже обе. кроль то у них и живой есть.
а ты скажи, что это кошка.

Olka
14-12-2015, 15:29

:fire: :bratok: :gy:

NO-NO
14-12-2015, 16:08

тогда дитё еще пуще растроится :) :)
уж лучше сказать, что цесарка

olka_eva
14-12-2015, 17:54
хочу такой десерт сделать, принести на Рождество)
http://foto.russian.fi/forum/7616.jpg
рецепт на англ (http://alldaychic.com/chocolate-covered-strawberry-christmas-trees-diy-recipe/)

И чья клубника под Рождество вкусная?

Lisandra
14-12-2015, 22:17
кошко то дома у нас тоже ))

Olka
16-12-2015, 11:27
Друзья угостили вот таким шоколадным тортом с маскарпоне. Он просто таял во рту и не был приторным. Рекомендую как один из вариантов десерта на Рождество.

https://www.yhteishyva.fi/ruoka-ja-reseptit/reseptit/suklaa-mascarponekakku/015482

Amanita M
16-12-2015, 11:35
И чья клубника под Рождество вкусная?
надеюсь, что найду клубнику.. Там столько глазури и печенье ОРЕО очень сладкое, должно быть сносно) может быть чем-то другим заменить, может бананом

olka_eva
16-12-2015, 16:10
Клубника есть и Лидле и в гипермаркетах, но у нее не сезон. А у бананов почти все время - сезон, мне эта идея больше нравится