PDA

View Full Version : Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ

Osoka
07-12-2007, 13:27
Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ.
Если Ваш папа не является гражданином РФ и Вы прописаны в России, возникали ли у Вас проблемы с пропиской ребенка по Вашему месту жительства?
Мне в нашем паспортном столе (Питер) радостно сообщили, что необходимо согласие папы и его ЛИЧНОЕ присутствие в паспортном столе вместе с мамой ребенка. На замечание, что папа не является граданином РФ и вообще в ней не бывает, ответили, что все равно надо... Аргументировали защитой прав ребенка. По информации от некоторых знакомых, сейчас ЛИЧНОЕ присутствие папы необходимо "на каждый чих" и законодательство меняется в сторону ужесточения...
Что это? Действительно так или произвол отдельно взятого паспортного стола?
Надеюсь, что откликнутся те, кто прописывал ребенка в РФ недавно, т.к. эту информацию я получила летом...

Николь
07-12-2007, 14:13
Этим летом оформляли гражданство ребенку. Вернее переоформляли, т.к. за 4 года закон по этому вопросу успел пару раз измениться и пришлось все делать заново (проблема возникла в связи с окончанием срока действия загранпаспорта). Потребовали нотариально заверенное согласие отца (ситуация аналогично Вашей, отец-финн) и оригинал его паспорта. Личного присутствия не требовали. Дело было в Москве.
Но чиновники - это чиновники. Питер близко, может, легче съездить разок, чем что-то им доказывать?

Osoka
07-12-2007, 14:24
М-да, все это очень интересно... Законы у нас меняются слишком часто, не уследишь, да и в каждой конторе свои правила... Но эти аргументы про личное присутствие отца мне подтвердила и заведующая ЗАГСа, который вроде отдельная инстанция, к паспортному столу не относящаяся... Она же поведала мне, что некоторые россияне (где и мама, и папа гражадане России, проживают вместе, но брак не зарегистрирован), оформляют ребенка только на мать, т.е. отца вообще не указывают, с целью избежать подобных проблем с личным присутствием папы в различных инстанциях... Естественно, это просходит не в массовом порядке, а в тех семьях, где папа много бывает в командировках, например, и ему некогда заниматься хождением пои инстанциям...
Вот хотелось бы послушать мнения и других форумчан, кто что знает, так как все это очень странно. Почему нужно согласие иностранного папы и его ЛИЧНОЕ присутствие при прописке ребенка-гражданина РФ к маме гражданке РФ?

organza
07-12-2007, 15:09
Этим летом оформляли гражданство ребенку. Вернее переоформляли, т.к. за 4 года закон по этому вопросу успел пару раз измениться и пришлось все делать заново (проблема возникла в связи с окончанием срока действия загранпаспорта). Потребовали нотариально заверенное согласие отца (ситуация аналогично Вашей, отец-финн) и оригинал его паспорта. Личного присутствия не требовали. Дело было в Москве.
Но чиновники - это чиновники. Питер близко, может, легче съездить разок, чем что-то им доказывать?

как это переоформляли? его же 1 раз дают...

Tulja-Tema
07-12-2007, 15:16
Вопрос мамам малышей, НЕ состоящих на учете в консульстве РФ.
Если Ваш папа не является гражданином РФ и Вы прописаны в России, возникали ли у Вас проблемы с пропиской ребенка по Вашему месту жительства?
Мне в нашем паспортном столе (Питер) радостно сообщили, что необходимо согласие папы и его ЛИЧНОЕ присутствие в паспортном столе вместе с мамой ребенка. На замечание, что папа не является граданином РФ и вообще в ней не бывает, ответили, что все равно надо... Аргументировали защитой прав ребенка. По информации от некоторых знакомых, сейчас ЛИЧНОЕ присутствие папы необходимо "на каждый чих" и законодательство меняется в сторону ужесточения...
Что это? Действительно так или произвол отдельно взятого паспортного стола?
Надеюсь, что откликнутся те, кто прописывал ребенка в РФ недавно, т.к. эту информацию я получила летом...
а у вас квартира частная?если да, то тогда присутсвие папы не требуется вообще.
мы столкнулись с такой же проблемой, хоть у нас папа и русский, но праписан в другом месте, чем я, и на тот момент его с нами не было в жил.конторе. Нам около 2-ух часов трепали нервы, я там всех начальников обошла, просила, чтоб прописали, а они ни в какую, да ещё и помимо присутсвия папы требовали форму 9 с его места прописки.
Честно сказать, на тот момент я уже была готова выписаться сама из квартиры, и всать на ПМЖ тут, настолько они меня там заколебали. и вот, когда все мои нервы были изрядно подпорчены, пришла самая главная тётечка, и весело заявила, глядя в комп, что почему эт вы тут проблемы делаете, у них ведь дом частный, значит вообще ни заявлений писать не надо, ни присутсвие папы, ни его разрешения, НИЧЕГО, не надо, кроме моего паспорта и св.о рождении ребёнка.
вот такая вот эта наша Раша:)

Osoka
07-12-2007, 15:33
а у вас квартира частная?если да, то тогда присутсвие папы не требуется вообще.
мы столкнулись с такой же проблемой, хоть у нас папа и русский, но праписан в другом месте, чем я, и на тот момент его с нами не было в жил.конторе. Нам около 2-ух часов трепали нервы, я там всех начальников обошла, просила, чтоб прописали, а они ни в какую, да ещё и помимо присутсвия папы требовали форму 9 с его места прописки.
Честно сказать, на тот момент я уже была готова выписаться сама из квартиры, и всать на ПМЖ тут, настолько они меня там заколебали. и вот, когда все мои нервы были изрядно подпорчены, пришла самая главная тётечка, и весело заявила, глядя в комп, что почему эт вы тут проблемы делаете, у них ведь дом частный, значит вообще ни заявлений писать не надо, ни присутсвие папы, ни его разрешения, НИЧЕГО, не надо, кроме моего паспорта и св.о рождении ребёнка.
вот такая вот эта наша Раша:)

А что Вы имеете в виду под частной квартирой? Приватизированную? У нас приватизированная, но они не различают правила для разных форм собственности... ваш случай выглядит совсем уж мистически... может, Вы им просто тогда надоели, но они не хотели сдаваться просто так? ;)
Форма 9 - это вообще песня... Как ее может предоставить иностранный гражданин, если в других странах сие понятие вообще неизвестно?
И все-таки мне интересно, теперь на любое мероприятие с участием ребенка и росс.офиц.структур надо тащить папу за руку? А если человек вообще не имеет ни возможности, ни желания ездить в Россию?

Tulja-Tema
07-12-2007, 16:20
А что Вы имеете в виду под частной квартирой? Приватизированную? У нас приватизированная, но они не различают правила для разных форм собственности... ваш случай выглядит совсем уж мистически... может, Вы им просто тогда надоели, но они не хотели сдаваться просто так? ;)
Форма 9 - это вообще песня... Как ее может предоставить иностранный гражданин, если в других странах сие понятие вообще неизвестно?
И все-таки мне интересно, теперь на любое мероприятие с участием ребенка и росс.офиц.структур надо тащить папу за руку? А если человек вообще не имеет ни возможности, ни желания ездить в Россию?
да нет, не похоже, чтоб надоели, там просто люди любят нервы мотать.
частная кваритра, эт частная:)дом, который относиться к ЖЭК. я, честно говоря сама не знала, часный у нас дом, иль нет, квартира на маме-я никогда в подробности и не вдавалась, поэтому такие неразберихи и возникли.
В Питере, вообще народ в этих конторах с ума посходил, насколько я знаю, в Петрике гораздо всё проще и с пропиской и с оформлением пособий на ребёнка.
То, что им ничего не докажешь там, и не обьяснишь, и то, что ты приходишь с младенцем на руках-их эт тоже мало волнует, дурдом полный.

Osoka
07-12-2007, 16:29
частная кваритра, эт частная:)дом, который относиться к ЖЭК. я, честно говоря сама не знала, часный у нас дом, иль нет, квартира на маме-я никогда в подробности и не вдавалась, поэтому такие неразберихи и возникли.
В Питере, вообще народ в этих конторах с ума посходил, насколько я знаю, в Петрике гораздо всё проще и с пропиской и с оформлением пособий на ребёнка.
То, что им ничего не докажешь там, и не обьяснишь, и то, что ты приходишь с младенцем на руках-их эт тоже мало волнует, дурдом полный.

Тут я уже не вижу даже тех следов логики, которые, по идее, присутствуют, когда требуют "предъявить" папу : чтобы ребенок не оказался прописанным в 2 местах одновременно и не ущемлялись интересы папы (когда требуют его согласие). Но тогда какая разница, в доме какой формы собственности проживает мать ребенка?!!

Tulja-Tema
07-12-2007, 17:15
Тут я уже не вижу даже тех следов логики, которые, по идее, присутствуют, когда требуют "предъявить" папу : чтобы ребенок не оказался прописанным в 2 местах одновременно и не ущемлялись интересы папы (когда требуют его согласие). Но тогда какая разница, в доме какой формы собственности проживает мать ребенка?!!
вот я и не знаю, мне кажеться, они на ходу придумывают свои законы...каждый сам себе начальник. я вообще уже ничего не понимаю,такое ощущение, что они просто наслаждаються от того, что людям нервы треплят и всё!

Gia
07-12-2007, 17:21

мне тоже прописать надо детей до 2010, а точно надо детей тащить с собой?((

Tulja-Tema
07-12-2007, 22:01
ой Жан, на счёт детей точно не знаю, но мужа точно

Tulja-Tema
07-12-2007, 22:02
кстати, почему до 2010?нам сказали в течении года

Николь
08-12-2007, 01:55
как это переоформляли? его же 1 раз дают...
Дают один раз, а оформляют сколько угодно! За 4 года ввели и отменили (заменив штампом в свидетельство о рождении) вкладыши о гражданстве. Когда дочка родилась мне ее просто вписали в загранпаспорт. Летом, когда я меняла паспорт, получилось, что гражданство не было юридически оформлено, хотя фактически оно есть. Бред, короче! Пришлось все заново оформлять. Девочка родилась и прожила 2 года в России, имеет прописку, мед. страховку и все прочие документы. А юридически у нее не оказалось российского гражданства!
Я пошла все же путем наименьшего сопротивления. Оформила все заново. Подумала, что доказывать чиновникам, что они .... не правы - бесполезно и долго.

Gia
08-12-2007, 15:23
кстати, почему до 2010?нам сказали в течении года

ммм, а в посольстве РФ когда получали гражданство мне сказали, что до конца срока действия моего загран паспорта их надо вписать в РФ во внутренний паспорт иначе в новый загран мне их не впишут(((

Gia
08-12-2007, 15:25
ой Жан, на счёт детей точно не знаю, но мужа точно

мда, шляпа получается, придётся вместо весёлого отпуска на море тащится в унылую поездку в паспортный стол(((

хот,я я думаю, что если найти нужные связи и моё присутствие там не понадобится))))))))

Майская
08-12-2007, 21:17
ммм, а в посольстве РФ когда получали гражданство мне сказали, что до конца срока действия моего загран паспорта их надо вписать в РФ во внутренний паспорт иначе в новый загран мне их не впишут(((
Это что, правда???? Не пойму, какая разница??? Новый-старый .... мама-то та же самая!!! Блин, придется звонить. У меня паспорт до начала апреля.

Anneli
08-12-2007, 21:26
детей нет а от мужа заверенно нат и перевед. разрешение.

Osoka
08-12-2007, 21:54
детей нет а от мужа заверенно нат и перевед. разрешение.

А от Вас не потребовали личного присутствия мужа, когда Вы прописывали малыша?
И, если не секрет, в каком городе и когда это было? И можете ли как-нибудь прокомментировать мой первый пост в связи с этим?

Anneli
08-12-2007, 21:57
А от Вас не потребовали личного присутствия мужа, когда Вы прописывали малыша?
И, если не секрет, в каком городе и когда это было? И можете ли как-нибудь прокомментировать мой первый пост в связи с этим?
У Меня муж россиянин от него требовалось заполненный бланк согласия и справка N9 так как он прописан в другом городе прописывали летом в лен обл.присудствия не требовали его и ребенка тоже

Tulja-Tema
09-12-2007, 14:36
я не знаю на счёт вписывания во внутренний паспорт, я тут про прописку имела в виду:)
а про вписывание в питере: моего брата жена 3 года назад ходила в паспортный стол, чтоб ребёнка вписать в паспорт, дык ей сказали, что и без неё работы полно-возьмите и сам от руки впишите! народ там совсем с ума посходил:)

Gia
09-12-2007, 15:20
я не знаю на счёт вписывания во внутренний паспорт, я тут про прописку имела в виду:)
а про вписывание в питере: моего брата жена 3 года назад ходила в паспортный стол, чтоб ребёнка вписать в паспорт, дык ей сказали, что и без неё работы полно-возьмите и сам от руки впишите! народ там совсем с ума посходил:)

да ты что?))

какая прелесть, я видела разные паспорта - у кого-то дети "от руки" вписаны, а у кого-то компом напечатаны))

но мне кажется, что когда будешь загран паспорт менять, они запрос по данным делают, и помимо того, что ребёнок во внутреннем паспорте должен быть прописан так ещё и в комп базе быть.

Gia
09-12-2007, 15:20
Это что, правда???? Не пойму, какая разница??? Новый-старый .... мама-то та же самая!!! Блин, придется звонить. У меня паспорт до начала апреля.

правда(((
но, если у тебя ребёнок- финн -наверное иначе

Gia
09-12-2007, 15:21
У Меня муж россиянин от него требовалось заполненный бланк согласия и справка N9 так как он прописан в другом городе прописывали летом в лен обл.присудствия не требовали его и ребенка тоже

пипец, то есть супругу придётся ехать за формой 9?))

неее, надо связи искать)))

daisi
30-12-2007, 20:06
Скажите, пожалуйста, в паспорте, где нет печати о браке и имени мужа нет, можно ли просто быть матерью одиночкой, чтобы избежать добывание справок от мужа, гражданина Финляндии?

vappu
03-01-2008, 17:04
См. в этой ветке сообщение номер 3. Именно так многие и делают, чтобы проще все было - нету папы и все. Главное, чтобы папа на такое согласился (а то подумает, что ты у него ребенка украдешь потом, и он ничего не докажет, то есть для него такое оформление риск). Ты ведь не будешь тайком от него оформлять?

daisi
07-01-2008, 15:09
См. в этой ветке сообщение номер 3. Именно так многие и делают, чтобы проще все было - нету папы и все. Главное, чтобы папа на такое согласился (а то подумает, что ты у него ребенка украдешь потом, и он ничего не докажет, то есть для него такое оформление риск). Ты ведь не будешь тайком от него оформлять?
Нет, конечно, просто не хочу возиться с бумагами о всяких доходах мужа, если вдруг надо будет. Хочу в России быть матерью-одиночкой, так легче, только что для етого надо? Ну допустим оформляю я гражданство, еду прописывать, потом получать медполиса и т.д., везде говорить, что мужа нет, но с двумя детьми?

siili
07-01-2008, 17:07
Дают один раз, а оформляют сколько угодно! За 4 года ввели и отменили (заменив штампом в свидетельство о рождении) вкладыши о гражданстве. Когда дочка родилась мне ее просто вписали в загранпаспорт. Летом, когда я меняла паспорт, получилось, что гражданство не было юридически оформлено, хотя фактически оно есть. Бред, короче! Пришлось все заново оформлять. Девочка родилась и прожила 2 года в России, имеет прописку, мед. страховку и все прочие документы. А юридически у нее не оказалось российского гражданства!
Я пошла все же путем наименьшего сопротивления. Оформила все заново. Подумала, что доказывать чиновникам, что они .... не правы - бесполезно и долго.
очень странная история...

а зачем вы вписывали ребенка в загран паспорт в РФ?
лучше всегда отдельный паспорт даже месечному ребенку делать
так как в некоторые страны нужен паспорт на каждого въежающего.

siili
07-01-2008, 17:09
Скажите, пожалуйста, в паспорте, где нет печати о браке и имени мужа нет, можно ли просто быть матерью одиночкой, чтобы избежать добывание справок от мужа, гражданина Финляндии?
а у детей фамилия ваша?

Николь
07-01-2008, 20:07
очень странная история...
а зачем вы вписывали ребенка в загран паспорт в РФ?
лучше всегда отдельный паспорт даже месечному ребенку делать
так как в некоторые страны нужен паспорт на каждого въежающего.
Не странная... муторная - вот слово подходящее.

Вписала в свой паспорт потому что быстрее так было и менее хлопотно, да и не нужен был отдельный.
Сейчас свой меняла, сделала дочке отдельный. На всякий случай.

Или почему это все было сделано в России? Жили там. И сейчас делала тоже там. Проще, чем через консульство. Только вот затянули они выдачу паспортов в этот раз, пришлось еще раз ехать. Лето, отпуска...

daisi
18-01-2008, 00:00
а у детей фамилия ваша?
Моя, и мужа, они у нас одинаковые. Я когда паспорт делала мне не поставили печать о перемене фамилии или о браке.

Atlantida
21-01-2008, 21:26
Да, прописали в РФ. я прописана в России, отец-финн, дал писменное разрещение на то, чтобы внести данные ребенка в мой паспорт. Потом еще 6 бумажек, надо идти в консулство, у каждого свои. Потом в России неделя беготни по овирам, паспортным столам, без папы, с ребенком, с кучей бумаг, но прописали. Тепер надо выписыват, я чувствую, будет весело!

Bet
22-01-2008, 14:35
а можно поподробнее про процесс прописывания в россии? у кого какой опыт? это ужасно, да? гражданство есть, ребенку 8 месяцев.

Atlantida
22-01-2008, 20:39
надо взять с собой внутр. и загранпаспорт, бумагу из посольства и ее копию и приготовиться к тому, что придется придти в паспортный стол несколько раз. Все будет ок!

Anneli
22-01-2008, 20:42
а можно поподробнее про процесс прописывания в россии? у кого какой опыт? это ужасно, да? гражданство есть, ребенку 8 месяцев.
и обязател6но от папи наториал6но завéренное разрешение на прописку незнаю как в других регионах а в Петербурге и области требуют