View Full Version : Два имени для ребенка
Karlson_Y
27-10-2007, 21:52
Всем привет! Хотелось бы узнать откуда традиция у финнов давать детям 2-3 имени, насколько она распространена и обязательно ли это делать?
FINOCHKA
27-10-2007, 21:52
не обязательно :) как хотите сами :)
Всем привет! Хотелось бы узнать откуда традиция у финнов давать детям 2-3 имени, насколько она распространена и обязательно ли это делать?Rebenok ne"tuzik,sharik,barbos".Imja daetsja na vsju zyzn(sob.mnenie)
Можно дать одно-два имени (чтоб не спорить), а третье ребёнок может потом добавить позже бесплатно, если родителями данное не нравятся!!!
Karlson_Y
27-10-2007, 22:24
с одной стороны, логично дать ребенку то кол-во имен, которое принято в стране проживания... но с тругой стороны, совершенно второе имя бессмысленно, только в паспорте место занимает.
А если представить лица теток в паспортном столе, когда вздумается ребенка в России регистрировать.... Два имени, дикое отчество и фамилией сверху бабахнуть.... прожив в России 25 лет с нераспространенными именем и фамилией я думаю тееперь о детенкиных именах : )))
с одной стороны, логично дать ребенку то кол-во имен, которое принято в стране проживания... но с тругой стороны, совершенно второе имя бессмысленно, только в паспорте место занимает.
А если представить лица теток в паспортном столе, когда вздумается ребенка в России регистрировать.... Два имени, дикое отчество и фамилией сверху бабахнуть.... прожив в России 25 лет с нераспространенными именем и фамилией я думаю тееперь о детенкиных именах : )))Шариков и Тузиков полно,затсем создоват проблемы.
Karlson_Y
27-10-2007, 22:30
Rebenok ne"tuzik,sharik,barbos".Imja daetsja na vsju zyzn(sob.mnenie)
Совершенно с Вами согласна! Имя определяет судьбу, имена подобраны с этим учетом, друг друга балансируют... но честно говоря, киньте в меня камнем, во мне говорит социальная трусость.... например в школе у всех детей 2 имени, у моего ребенка 1....
например, мое имя-фамилия в советской школе вызывала только раздражение, и если бы я была бы "в общем" ряду, мне было бы комфортнее.... это трусость, но все мы хотим детям лучшего, не так ли?
вот и интересно, насколько в современном финском обществе сильны традиции многоименства?
FINOCHKA
27-10-2007, 22:30
А если представить лица теток в паспортном столе, когда вздумается ребенка в России регистрировать.... Два имени, дикое отчество и фамилией сверху бабахнуть.... прожив в России 25 лет с нераспространенными именем и фамилией я думаю тееперь о детенкиных именах : )))
Ну, второе имя есть не просит :)
ПС: Я бы дочке и третье дала, но на втором имени наше воображение иссякло :lol:
Tulja-Tema
27-10-2007, 22:32
мы дали одно имя доче, сами живём здесь с одним именем и ничего, никакого дискомфорта от этого не испытываем. а потом если захочет, пойдёт и запишет себе второе.
Когда готовилась к крестинам-читала финские православные сайты, так вот там наткнулась на такую инфу, что православные финны дают своему ребёнку тоже одно имя. что мол, только у католиков, лютеран принято давать по несколько имён. правда вот не знаю, насколько это правда:)
FINOCHKA
27-10-2007, 22:34
Когда готовилась к крестинам-читала финские православные сайты, так вот там наткнулась на такую инфу, что православные финны дают своему ребёнку тоже одно имя. что мол, только у католиков, лютеран принято давать по несколько имён. правда вот не знаю, насколько это правда:)
Моя дочка православная. И папа её тоже. И все дедушки-бабушки-папы и мамы её папы православные финны. И у всех больше одного имени :)
Karlson_Y
27-10-2007, 22:34
мы дали одно имя доче, сами живём здесь с одним именем и ничего, никакого дискомфорта от этого не испытываем. а потом если захочет, пойдёт и запишет себе второе.
А вот это интересная информация.... если опираться на православие и католицзм!
Спасибо!
Karlson_Y
27-10-2007, 22:38
а вот как быть, вероисповедание ведь тоже личное дело... младенца : )))
эх, демократия, дело тонкое....
: )))
dudinkafarnorth
27-10-2007, 22:40
Всем привет! Хотелось бы узнать откуда традиция у финнов давать детям 2-3 имени, насколько она распространена и обязательно ли это делать?
С давних времён в романо-германских племёнах было принято давать много имён, чтоб злые духи не могли найти ребёнка и причинить ему вред. Вероятно, и у финнов также.
Вопрос :кто знает, сколько имён у Клинтона? А сколько у других более-менее известных людей? А общий "любимец" американец Жора Кустикофф? А британскую королеву Викторию вообще-то звали Александра...Как и русские цари, в королевских семьях было принято переименовываться перед коронацией.Так что это довольно древняя традиция и всё зависит от желания родителей.
Кстати, среди аборигенов Севера это тоже распостранено: ребёнок получает имя, НО никому его семья не говорит, а ребёнку даётся прозвище, которым его и называют посторонним. У меня в классе была девочка, которую все звали Женя.А когда я выписывала свидетельство об образовании оказалась, что Женя - вообще-то Майя :)
Как-то встречала в библиотеке книгу "Что в имени твоём?". Думаю, её можно найти online на сайтах электронных книг в разделе "Языкознание" или "Лингвистика".
Karlson_Y
27-10-2007, 22:43
С давних времён в романо-германских племёнах было Как-то встречала в библиотеке книгу "Что в имени твоём?". Думаю, её можно найти online на сайтах электронных книг в разделе "Языкознание" или "Лингвистика".
Было бы любопытно почитать : )
но может есть более современные финские традиции?
Tulja-Tema
27-10-2007, 22:53
Моя дочка православная. И папа её тоже. И все дедушки-бабушки-папы и мамы её папы православные финны. И у всех больше одного имени :)
я вот тоже удивилось этой информации, но там было так написано, чесслово:)
irina-uu
27-10-2007, 22:57
Мы дали дочери одно имя.
Она выросла и взяла себе второе.
а у нас 2 имени , одно(первое) Кристина ,нам нравится, а второе, чтобы свекрови угодить, Линнеа
А вот это интересная информация.... если опираться на православие и католицзм!
Спасибо!Я вот ни когда не дам поротсит свое имя, и детеи своих.БОГ дал сыну своему имя, Еесус.
Имя определяет судьбу, имена подобраны с этим учетом, друг друга балансируют...?
Это в каком месте определяет?
Мужу всю жизнь не нравилось его имя, и не думаю, что оно опредило его судьбу!!!
Было бы любопытно почитать : )
но может есть более современные финские традиции?
Полно книг на ету тему,если понимаете по-фински -идите в библиотеку...Там имена и их значения..но в принципе,в жизни и общении с друзьями человек использует только одно имя,не всегда оно первое...
Привет всем. А у насих детей по 3 имени. Первие ми сами вибрали а осталние в 4ест дедусек, 4тоби свекров не нервни4ала. При4ом имена русские и финские, хоросо подосли.
Вообще-то, насколько я знаю, первое имя даётся светское, при рождении... Второе имя даётся ребёнку при крещении... ("...окрестили именем...")
Хотя часто и раньше, для солидности звучания, давали и сразу 2-3 имени... )отчество-то, как у русских. не поминается...
Вот в эстонском фильме "Весна", один герой фильма, школьнник, пристаёт к однокласникам с вопросом красивого имени... Один друг, весельчак Тоотс, говорит, что знает такое, но хочет приберечь его, для своего сына... но, в конце концов, за 5 яблок, и приглашение на крестины, соглашается подарить имя для братца своего друга Киира...
КОЛУМБУС- КРИСОСТОМУС -раскрывает он свой секрет... :)
Ещё там звучал вариант - Бено-Бенни-Бенхард... :)
Ну, второе имя есть не просит :)
ПС: Я бы дочке и третье дала, но на втором имени наше воображение иссякло :lol:
А мы вот тут. уже три недели, как и одно не можем выдумать нашему... :)
Karlson_Y
28-10-2007, 12:33
Это в каком месте определяет?
Мужу всю жизнь не нравилось его имя, и не думаю, что оно опредило его судьбу!!!
любое имя влияет на своего владельца... сочетание звуков и личное отношение к имени тоже....
характер человека складывается из миллиона черт, а уж потом и судьбу : ) так вот мое личное мнение, что имя и фамилия не последнее дело : ))
можно имя - фамилию и изменить, но первоначальная карма-то останеться : )
ну это все эзотерика, конечно : )
а к вопросу о имени Вашего мужа... психологи говорят что отрицание и неприятие собственного имени может быть маленьким сигнальчиком, что внутри обида на родителей... извините меня за бестактность, пожалуйста... это частная териитория! больше не буду! : ))
[russian.fi, 2002-2014]