View Full Version : как вы объясняете детям почему люди умирают?
зашел разговор с моим старшим. Он очень расстроился. Вот теперь думаю, может рано (6 лет) ?
Я в 5 дет осознала. Особого рассказа со стороны родителей не помню. Может, просто время пришло осознать, как для первого зуба, как для ветрянки :))
Лежала вечером в кровати в большом шоке, но за пару дней переварила.
Правда, мы не религиозные, может если рассказать, что человек улетает на небо, то легче будет :)
старшая понмиает, что старенькие люди умирают..малая пока не задаётся сильно этим вопросом..у неё есть своё объяснение..вообще, после смерти крыски она создаоа свою теорию, о том как умирающие уходят далеко далеко..
Я сказала, что человек физически умер, но остался у нас в сердце.
Также как и раньше. Примером привела долгую разлуку, когда человека не видишь, не слышишь, но знаешь, что он где-то есть и с ним всё в порядке. Просто ему нельзя позвонить, а так - ничего не изменилось.
Дальше ребёнок сам додумал про память и "жить дальше, чтобы умерший нами гордился и за нас радовался".
(8 лет)
Как бы и всё. И у ребёнка никаких проблем с головой и страхов. ;)
Нет, не рано. Совершенно нормально. Истории большой из этого не нужно делать. Просто спокойно подводить к пониманию этого вопроса. Обманывать не нужно ни в коем случае. Ребенок, видя вашу честность во всех жизненных делах, будет относиться к ним также спокойно, как и вы сами.
http://www.neroli.ru/articles/psihology/028.html
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02012.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030149.shtml
Дети, у которых есть мелкие домашние животные (хомячки, крысы, свинки), пережив расставание с ними (смерть), в дальнейшем лучше осознают значение этого события, осознают ценность жизни, становятся терпимее к своим близким.
зашел разговор с моим старшим. Он очень расстроился. Вот теперь думаю, может рано (6 лет) ?
Вы очень верно заметили, пронаблюдав поведение младшей девочки. Действительно, казалось бы, такое маленькое животное, но для ребенка контакт с животными очень наглядно показывает им тонкую грань между жизнью и смертью. Дети очень гармоничны изначально.
старшая понмиает, что старенькие люди умирают..малая пока не задаётся сильно этим вопросом..у неё есть своё объяснение..вообще, после смерти крыски она создаоа свою теорию, о том как умирающие уходят далеко далеко..
FINOCHKA
22-08-2007, 12:46
Я дочке всегда говорила, что человек заснул надолго, как в "Белоснежке и семь гномов" сама Белоснежка.
Но в садике ей обьяснил КТО-ТО, что человек "умирает и никогда не возвращается".
Лучше говорить именно Не преукрашенную правду. На вашем примере видно, что вы правду попытались украсить, а нашелся кто-то, кто изложил ее в том виде, в каком ее нужно рассказать вам. Это вызывает у ребенка сомнение в том, к кому же лучше впоследствии обращаться за разъяснениями!
FINOCHKA
22-08-2007, 13:05
Я думаю, что маленькому ребёнку нужно говорить правду, которую он поймёт нормально и правильно.
Я ведь не буду рассказывать Например, что кого-то убили тем, что выпотрошили кишки ножом, вынимая их руками и т.д.
Я думаю, что маленькому ребёнку нужно говорить правду, которую он поймёт нормально и правильно.
Я ведь не буду рассказывать Например, что кого-то убили тем, что выпотрошили кишки ножом, вынимая их руками и т.д.
Детей обманывать нельзя. Недоговаривать можно, а обманывать никогда. :)
FINOCHKA
22-08-2007, 13:12
Детей обманывать нельзя. Недоговаривать можно, а обманывать никогда. :)
Что такое ложь? :) это 90% правды, а 10% недосказонного :)
Я оберегаю своего ребёнка, чтобы её 6-летний мозг пока что не загружался всякими ужасами. И не считаю, что я неправильно поступаю :)
Конечно же маленький ребенок вас не станет спрашивать о подробностях преступления. Он просто еще не знаком с жестокостью человеческой природы. Правду стоит учиться преподносить в доступном и достойном детского понимания виде. О крайностях никто не говорит. Ребенка стоит учить, что правда не всегда бывает красива, чаще наоборот. Также, как и не всегда приходиться в жизни побеждать. Приходиться иногда проигрывать и с достоинством принимать поражение. Последнему качеству детяи нигде лучше не научатся, как в игровых видах спорта.
Это здорово, что вы бережете своего ребенка от лишних стрессов. Но жизнь такова (не нам с вами объяснять!), что немного позднее ваша материнская опека может дать иные плоды. Потому, доступнее и нагляднее донося до сознания ребенка то, что есть на самом деле, вы облегчите ему дальнейшие, увы неизбежные, столкновения с неприятностями.
Я оберегаю своего ребёнка, чтобы её 6-летний мозг пока что не загружался всякими ужасами. И не считаю, что я неправильно поступаю :)
Правильно поступаешь.
Я также, даже и не заморачиваюсь заранее что-то объяснять.
Вопрос возник - быстренько на него ответили, не углубляясь в подробности. Появилась заинтересованность чем-то более детальным - дали ещё одну детальку. Ещё - ну и ещё детальку. Но без навязывания и лишней информации. ;)
моя формула похожая,
только наоборот: отфильтрованную правду по проценту выдавать, начиная с 1%, а остальное держать в недосказанности ;)
пример:
в 6 лет возник вопрос: "А что будет, когда человек умрёт?"
Ответ: не знаю, никто не знает.
парирование: А я в мультике видела...
Ответ: Мультик - выдумка... а не поехать ли нам на карусели ;)
в 7 лет: "А правда, что мёртвые превращаются в ангелов?"
Ответ: не знаю, может быть, а может и нет - никто не знает :)
Парирование: "А ты веришь в ангелов и в привидения?"
Ответ: Если я нацеплю на себя простыню и вырежу в ней глаза - я буду привидением, ты в меня поверишь?!
Смех и никаких дополнительных вопросов.
в 8 лет столкнулись лбом с ситуацией. Ответ см. парой комментов выше.
Пока вопросов больше не было.
[russian.fi, 2002-2014]