View Full Version : Дети в Финляндии.
Всем Добрый Вечер! Хочу спросить Вас, живущих в Финляндии, как тут осуществляется воспитание детей? Конечно, все дети по сути одинаковы, но все же есть, наверное какие-то различия? Чем финские детки отличаюся от русских. Конечно я наслышана о всех "прелестях" свободного воспитания. но со стороны финские дети кажутся очень тихими и спокойными, почему?
FINOCHKA
10-08-2007, 20:49
А мне говорят, что мой ребёнок очень отличается от русских детей. И именно тем, что он совсем не тихий и через чур разговорчиный, чем детки, которые воспитывались в Финляндии.
Правда характер у дочки мой, то бишь южно-темпераментный :lol:
kanonerka
10-08-2007, 20:52
в теме "Европа и дети" и про воспитание....и вообще...
Всем Добрый Вечер! Хочу спросить Вас, живущих в Финляндии, как тут осуществляется воспитание детей? Конечно, все дети по сути одинаковы, но все же есть, наверное какие-то различия? Чем финские детки отличаюся от русских. Конечно я наслышана о всех "прелестях" свободного воспитания. но со стороны финские дети кажутся очень тихими и спокойными, почему?
Финские дети тихие?! Вы ошибаетесь! Я бы сказал наоборот. Наблюдал недавно ребят из России или не знаю, но вроде по-русски говорили... Короче сразу вспомнилось своё счастливое спортивное детство в СССР! Куда! Всем сидеть! Пока я список не оглашу!!! В аквапарке дело было, команды как в армии... жлобы тренера, всё не могут отучится от "совка"!
но со стороны финские дети кажутся очень тихими и спокойными, почему?
потому что их загружают перфекционисты-родители :)
только я не уверена, что все они такие тихие и спокойные, у нас во дворе есть парочка брат и сестра, лет по 7, с виду такие беленькие, милые, а матерятся чуть ли не басом.
Я же только со стороны видела финских детей. Никогда не замечала, чтобы кто-то в магазине, например, валился на пол, дрыгал ногами и вопил на весь магазин. что хочет игрушку. В России же наблюдала неоднократно.
Я же только со стороны видела финских детей. Никогда не замечала, чтобы кто-то в магазине, например, валился на пол, дрыгал ногами и вопил на весь магазин. что хочет игрушку. В России же наблюдала неоднократно.
Нет,такое,естественно,можно увидеть и в Финляндии. Особенно малышей "трудного" возраста.
И здесь бывает падают, и особенно требуют! :smile: . И это есть момент истины! Кто то ломается под презрительными взглядами, как правило бездетных тётек, а кто то стоит на своём не смотря на "общественное мнение"! :smile:
А воспитывают-то как детей, если с Россией сравнивать?
Микка К.
10-08-2007, 21:54
А никак не воспитывают ;) дети здесь приравнены к взрослым.На них ни голос повышать нельзя,ни замахиваться,ни(боже упаси) ударить!
Растут вредные хамы и эгоисты.Уважения к старшим и родителям-ноль!
Да что говорить,если дети родителей называют по имени!
Да обычно воспитывают. Один ребёнок избалованый, больше детей в семье, более энергичные и интересные дети.
А никак не воспитывают ;) дети здесь приравнены к взрослым.На них ни голос повышать нельзя,ни замахиваться,ни(боже упаси) ударить!
Мика! Ты блин, пугаешь людей! :smile: Воспитывают так же как и в России, кто то избалован, кто то наоборот!
Микка К.
10-08-2007, 22:06
Мика! Ты блин, пугаешь людей! :smile: Воспитывают так же как и в России, кто то избалован, кто то наоборот!
Да,ты прав,стиль у меня такой-говорить правду :)
Соглашусь,что не все дети такие,но если говорить про финнских,сколько я здесь вижу за 6 лет и сравнивая с Россией,то 95% именно таких,как я написал.
leijona3
10-08-2007, 22:14
Финские родители воспитывают в меру своих талантов,желаний и возможностей(наверно,также как и в РФ).В школах и детских садах -с большим уважением к ребенку чем в России.В садике-мягче.В школе-построже.
Мне порой,кажется,финские дети себя чувствуют на равных со взрослыми.
Мне приходится общаться с теми родителями,которым есть дело до своих детей,и которые не жалеют времени и средств,чтобы у детей были увлечения(спортивные и музыкальные кружки).Поражаюсь и восхищаюсь терпеливостью и мудростью этих родителей.
Когда я давненько приехала сюда, то сразу в глаза бросилась значительно большая свобода чисто ФИЗИЧЕСКОГО проявления для детей - можно в луже копаться, можно на земле на попе сидеть, можно вещи цапать с полок в магазинах...
наши же мамаши (и я в их числе)- только шшшип стоит: "Положи, встань с колен, не ешь снег..." А эти сосульки сосут и наслаждаются!
Но чем больше я живу в Ф., тем больше убеждаюсь: человеческая природа везде одинакова!
То же касается и родителей: есть и такие, для которых дети - это трава, есть и те, кто реализует себя через детей, есть любители потаскать за волосы дочку-отличницу за мелочь какую-нибудь...
Все как у людей!
Возможно, что пропорции между этими разными родительскими "вывихами" в Ф. несколько другие, но найти тут можно любые принципы и методы!
Разве что "чокнутых" на всяком "раннем интеллектуальном и творческом развитии" родителей явно меньше - не популярно это тут.
Ну и в целом, школа больше развивает партнерские отношения со взрослыми (в отличии от советской/российской тоталитарной-авторитарной педагогической методы).
Лично мне это все больше нравится, вот только надо чисто этикетной культурки добавить финским подросткам - всяких там "здрасьте", девочку вперед пропустить...
(но это уже другая тема, которую надо "копать глубже").
Финские родители воспитывают в меру своих талантов,желаний и возможностей(наверно,также как и в РФ).В школах и детских садах -с большим уважением к ребенку чем в России.В садике-мягче.В школе-построже.
Мне порой,кажется,финские дети себя чувствуют на равных со взрослыми.
Мне приходится общаться с теми родителями,которым есть дело до своих детей,и которые не жалеют времени и средств,чтобы у детей были увлечения(спортивные и музыкальные кружки).Поражаюсь и восхищаюсь терпеливостью и мудростью этих родителей.
Я опять тебя поддерживаю! Вы, мамаши здавшие в полтора года единственного ребёнка в русскоязычный детский сад, только ради того чтобы самой отдохнуть!!! :smile: Как можете спорить с людьми воспитавшими не одного, а двух и трёх детей? Да Вы сами школьницы по сравнению с ними! В финской воспитательной системе есть промахи, но почему то специалистов по жизни выходит больше чем из, извините "белых кровей" людей , да и рюссей соответственно! Да, простят меня соотечественники! Люди опомнитесь! ё-моё!!! :smile:
Pupuinen
10-08-2007, 23:22
Когда я давненько приехала сюда, то сразу в глаза бросилась значительно большая свобода чисто ФИЗИЧЕСКОГО проявления для детей - можно в луже копаться, можно на земле на попе сидеть, можно вещи цапать с полок в магазинах...
Что правда, то правда. Я первое время была в шоке, когда в садик пришла, а мой ребенок сидит весной в луже задом, да еще и поливается грязной жижей. Каждый раз из садика приходил, как чертенок грязный. Пыталась просить воспитателей оставлять его в дождь в группе, но бесполезно, у них ведь свои правила. А одежды банально не хватало. После дня в саду стирать надо было все, включая сапоги. И к утру не успевало высохнуть. Слышала, что некоторые родители финны тоже жаловались, но в садике сказали, что их главное правило в саду - побольше гулять на свежем воздухе. Ребенок сам даже жаловался, что не хочет столько гулять. Слава богу, мы теперь в школе.
Pupuinen
10-08-2007, 23:28
Лично мне это все больше нравится, вот только надо чисто этикетной культурки добавить финским подросткам - всяких там "здрасьте", девочку вперед пропустить...
Кстати, о культурке. Выходила сегодня из бассейна, а навстречу два мальчика лет 13-ти хотели войти. Ну, я как взрослый человек во-первых и тем более как женщина во-вторых вплываю в дверь, а они на меня прут не глядя, чуть плечо не снесли. Так мы и застряли в двери, я упрямая сторонница этикета, и они невежественные пофигисты.
Взяла на заметку: объяснить своим мальчикам, что будучи вежливым с дамами больше выиграешь в жизни, нежели будучи хамом.
Вообще по правилам, или по этикету, первыми в дверь проходят те, кто выходит, а потом те, кто заходит. Не хочу идеализировать, но в России у меня проблем с этим не возникало, а тут постоянно сносят. Тетеньки, дяденьки, о детях уже не говорю. Странно.
~aurinko~
10-08-2007, 23:58
гы. училась тут со школы с финскими детьми. родителей называют мамой и папой(по фински естественно) уважают, не хамы не игоисты. может не с теми общалась?
~aurinko~
11-08-2007, 00:01
Я опять тебя поддерживаю! Вы, мамаши здавшие в полтора года единственного ребёнка в русскоязычный детский сад, только ради того чтобы самой отдохнуть!!! :смиле: Как можете спорить с людьми воспитавшими не одного, а двух и трёх детей? Да Вы сами школьницы по сравнению с ними! В финской воспитательной системе есть промахи, но почему то специалистов по жизни выходит больше чем из, извините "белых кровей" людей , да и рюссей соответственно! Да, простят меня соотечественники! Люди опомнитесь! ё-моё!!! :смиле:
нее, ну русские поезда ведь самые поездатые, или как там. и все остальное тоже самое самое.... а финны все тупые, но вот построили страну, куда русские сбежали из России. зато культуру финам привьют. вот форум почитать можно, да тут такие разговоры, все такие воспитанные, не ругани, не обзываний, не рассистов итд
Вообще по правилам, или по этикету, первыми в дверь проходят те, кто выходит, а потом те, кто заходит. Не хочу идеализировать, но в России у меня проблем с этим не возникало, а тут постоянно сносят. Тетеньки, дяденьки, о детях уже не говорю. Странно.
Не хочется быть инициатором темы "какие финны дикие и какие русские культюрные".
Поэтому вот моя бочка меда.
В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".
Мне нравится, что в Ф. никто не заглядывает через плечо, когда беру деньги из банкомата
Мне нравится, что в очереди в кассу никто не потарапливает меня тележкой пинком под зад.
Мне нравится, что можно с достоинством загрузиться в автобус, даже если 50 человек хотят сесть в него.
Мне нравится, что у человека здесь есть личное пространство - и физическое и "психическое", в которое никто без особой надобности вторгаться не будет.
И все это касается даже и "невоспитанных" подростков.
Конечно, спокойная налаженная жизнь - спокойные уравновешенные люди. Но я видела финнов и в довольно экстремальных ситуациях (задержка чартерного рейса на 10 часов, транспортные аварии и т.д.) - можно позавидовать их трепимости и трезвости!
И в конце концов, для меня уважение к личности перевесило значение куртуазных манер. Хорошо бы, конечно, соединить то и другое....
kisumisu
11-08-2007, 00:09
ребенок познает мир как раз сидя в луже, кушая песок, строя доврцы из песка и деля супчик из травы с дождевой водой. очень даже правильно тут делают, приучая ребенка к свежему воздуху, движению, контакту с природными условиями, дождем, снегом, солнцем, водой, песком, травой и т.д
нормалоьный процесс развития ребенка и как бы мамашам трудно не было б в этот период- этот период когда они сидят в лужах- короткий- быстро пролетает. лично я ничему не удивлялась- наверное потому что многие дети это делают и это- совершенно нормально
ребенок познает мир как раз сидя в луже, кушая песок, строя доврцы из песка и деля супчик из травы с дождевой водой. очень даже правильно тут делают, приучая ребенка к свежему воздуху, движению, контакту с природными условиями, дождем, снегом, солнцем, водой, песком, травой и т.д
нормалоьный процесс развития ребенка и как бы мамашам трудно не было б в этот период- этот период когда они сидят в лужах- короткий- быстро пролетает. лично я ничему не удивлялась- наверное потому что многие дети это делают и это- совершенно нормально
Я - за лужи и пирожки из песка!
Но принять такую философию было не так просто, хотя лично я "перестроилась" очень быстро.
Насколько свободнее дышится, когда плюнешь на внушенное нам требование "стерильности" всего и вся для дитяти, на мифические опасности гуляния с незатянутым шарфом, на все эти ужасти - сидеть на снегу, валяться в луже... Покупаешь ребенку непромокаемые штаны - и вперед!
kisumisu
11-08-2007, 00:33
Но принять такую философию было не так просто, хотя лично я "перестроилась" очень быстро.
Насколько свободнее дышится, когда плюнешь на внушенное нам требование "стерильности" всего и вся для дитяти, на мифические опасности гуляния с незатянутым шарфом, на все эти ужасти - сидеть на снегу, валяться в луже... Покупаешь ребенку непромокаемые штаны - и вперед!
согласна
первое что я поняла- что ребенок простужается не от того что шарфа не было и шапки, а от того, что у него уже была инфекция и гуляние без шарфа и шапки только усугубило простуду- никогда детей не кутала- старшая дочка вообще спала ваувой на улице в 20-ти градусный мороз- и ничего. девченки у меня закаленные и редко болеют простудами- не знаю- может просто здоровые, но простуд у нас было мало
и насчет "стерильности"- да, наверное многие запуганны тем, что малое дитя получит какую-нить заразу, сидя в песке или в луже
у нас всегда были непромокаемые штаны и резиновые сапоги- и сидели в лужах по самое не могу- и ничего.
Меня пугали серым волком -на дочку Мörkö больше влияет.В остальном ,всё тоже...В методиках воспитания я чувствую себя больше финном,чем жена(всё ,что тут написали о русских мамашах,касается моей жены-коренной финки)...
Финны не инопланетяне,воспитывают детей абсолютно так же как и русские -по разному...
leijona3
11-08-2007, 13:24
Взяла на заметку: объяснить своим мальчикам, что будучи вежливым с дамами больше выиграешь в жизни, нежели будучи хамом.
А сколько уже я борюсь,чтобы в помещении мои сыновья снимали головные уборы !Трудно им ,видимо это усвоить,глядя,что окружающие мужчины так не делают.Думаю,что в нынешней России также забыли про этот этикет.
leijona3
11-08-2007, 13:30
А я еще заметила по себе(видимо,сказывается собственное детство в СССР,в период,когда жили бедно),что когда у ребенка одет новехонький комбинезон кошки немного скребут в душе,когда видишь во что он превращается когда ребенок лазает везде.Поэтому,как вторым комплектом ,имеется комбинезон с кирппутори(на замену,пока другой стирается и сохнет)-не жалко совсем.
PearLinShell
11-08-2007, 13:34
наши же мамаши (и я в их числе)- только шшшип стоит: "Положи, встань с колен, не ешь снег..." А эти сосульки сосут и наслаждаются!
Но чем больше я живу в Ф., тем больше убеждаюсь: человеческая природа везде одинакова! В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".
И в конце концов, для меня уважение к личности перевесило значение куртуазных манер. Хорошо бы, конечно, соединить то и другое....
Все посты не цитирую, но по всем пунктам :agree:
Никогда не замечала, чтобы кто-то в магазине, например, валился на пол, дрыгал ногами и вопил на весь магазин. что хочет игрушку.
Я была au pair в финской семье. Так вот приведенная выше цитата прямо-таки про деток из моей семьи, но такое, конечно, и у нас в России можно наблюдать, но с одной разницей: финский родитель сразу бросится эту игрушку покупать (по крайней мере, в моей семье было так), а российский, в лучшем случае, просто проигнорирует такую просьбу. Но самое главное отличие: детям в Финке никогда не читают нотации; не орут на них, что есть мочи; не отчитывают, употребляя не самые лестные выражения и т.п. Ребенок там просто глава семьи, который диктует свои условия... хотя, может, это просто только я с подобным там сталкивалась :)
Еще вспомнила. Когда были на концерте, видели мальчика лет десяти с крашенными черными длинными волосами, черными ногтями, подведенными глазами - в общем просто обалдели от его вида. Самое интересное, что рядом с ним был такой же патлатый папа. В Росии такого я еще не видела!!!
Еще вспомнила. Когда были на концерте, видели мальчика лет десяти с крашенными черными длинными волосами, черными ногтями, подведенными глазами - в общем просто обалдели от его вида. Самое интересное, что рядом с ним был такой же патлатый папа. В Росии такого я еще не видела!!!
Плохо смотрели....
В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".
....
Симара, жму руку, полностьу разделяю вашу точку зрения! И на разницу в воспитании тоже.
А мне очень понравилось, что в садике детей учат мирится и извиняться! По крайней мере в нашем было так. Понятно, что за день дети не раз друг друга обижают, но обычно конфликты решали именно таким путём, а не наказанием "виноватого". Думаю, что в дальнейшей жизни детишкам очень поможет умение прощать и уметь извинится вовремя.
А в остальном- семьи разные и воспитание тоже разное..
~aurinko~
13-08-2007, 14:04
выхожу сегодня из парадной, а с другой стороны двери в тоже время мальчик подходит. я дверь открыла, подержала немного, мальчик прошел и спасибо сказал:))))))) до школьник малыш:) ах да, самое главное забыла, мальчик фин:)
rainbow_cat
31-10-2007, 10:36
нее, ну русские поезда ведь самые поездатые, или как там. и все остальное тоже самое самое.... а финны все тупые, но вот построили страну, куда русские сбежали из России. зато культуру финам привьют.
звиняюсь, но просто не смогла сдеражться.
зачем же так уничижительно - русские сбежали из России в страну, которую финны построили.. Из Советского Союза может и сбежали. И потом, не вас ли родители из России привезли - они то поди воспитывались в совковых детсадах?
Я просто не перестаю удивляться - как много людей из заграницы (и инострнцев и эмигрантов иже с ними) думают, что каждый второй россиянин спит и видит свалить куда нибудь. Когда спрашиваешь: а ты кроме Москвы бывал еще где нибудь? ответ: happilly not обычно. Ну и о чем тогда можно говорить, если человек побывав пару раз в московском метро начинает судить по нему обо всей России?
может Россия с ее воспитанием и несовершенна, может у нас много чего плохо, но но "поездатые поезда" здесь вообще не причем - не заметила здесь по крайней мере, чтоб кто сказал, что русское вопитание самое "поездатое".
ничего личного, просто я тут много читаю, и ваши посты (да и не только ваши) в некоторых темах касательно пересечения сравнительных тем Россия-Финляндия у меня оставляют осадок.
про тупых финнов - это ваши слова. я лично, как сторонний наблюдатель этого форума, не заметила, чтобы в этотм топе хаяли финское воспитание и финнов..
конечно совок - он и есть совок, но не стоит забывать, что все это отголосок второй мировой, после которой миллионы детей остались без родителей, и надо было всех пристроить, накормить, согреть, одеть, когда страна встала на послевоенные рельсы - не больно то будешь смотреть на индивидуальность каждого, когда нужно было многомиллиардную страну поднимать.
это вам не финляндия с ее 5 миллионами на всю страну (едва до половины москвы дотянет в ее сегодняшнем состоянии)
может стоит пообщаться на эту тему не с эмигрантами - столичными жителями, а с каким нибудь васей пупкиным из поселка Дарасун Читинской области или из Ижевска например, или с Сахалина, или с Камчатки, с Чукотки, Магадана, Иркутска, накрайняк - с Хабаровска - это тоже знаете ли Россия. Дальний Восток назывется.
Уверена, ваша оценка российской действительности станет намного объективнее.
зы. еще раз - ничего личного.
Yanychar
31-10-2007, 11:09
[QUOTE=rainbow_cat...может стоит пообщаться на эту тему не с эмигрантами - столичными жителями, а с каким нибудь васей пупкиным из поселка Дарасун Читинской области или из Ижевска например, или с Сахалина, или с Камчатки, с Чукотки, Магадана...
[/QUOTE]
Здесь столичных жителей мало кстати. Столичных - имею в виду все миллионники (кроме Питера)
Ха! И где вы их видели!! Да все дети одинаковы. Правильно вам сказали, что в России просто не все родители сразу кидаются исполнять первое желалие своего чада.
Здесь немного по-другому. Родитель почти наизнанку вывернется, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным. Достаточно посмотреть, как в школах детки соревнуются в том, у кого навороченнее мобильник.
В истериках и с воплями дети в магазинах валяются здесь также, как и в России, в Германии, в других странах, да еще как! И не вижу в этом ничего особенного. Дети есть дети. Ну хотят они сладостей и игрушек. Только относиться к этому нужно спокойно, с терпением и пониманием. Снисхождение надо иметь к возрасту.
Хамство подростков - явление также повсеместное, как и в России. Но, опять же это только у определенных слоев населения. Пока не имеет особенно глобальных масштабов. И искореняется уже тогда, когда детки идут на работу. Легко и без проблем.
Самостоятельность вырабатывается с детства таким способом, что мелкие домашние работы и поручения выполняются за денежное вознаграждение. Это один из основных принципов воспитания пряником.
За применение кнута может последовать крупный денежный штраф или даже тюремное заключение.
Общество защиты детей имени генерала Маннергейма в Финляндии активно занимается вопросами воспитания и защиты детей и молодежи.
http://www.mll.fi/
http://vanhemmat.mll.fi/lapsetjamedia/viisaastiverkossa.php
rainbow_cat
31-10-2007, 11:31
Здесь столичных жителей мало кстати. Столичных - имею в виду все миллионники (кроме Питера)
хорошо, к эмигрантам - столичным жителям прибавлю так же эмигрантов из московской области, ленинградской области, карелии, и всех остальных территорий приближенных к центру России, все то что находится до уральских гор. Большая часть России скрыта за ними. И я считаю, что Россия начинается именно оттуда, а не с гламурной Москвы, как это принято видимо считать.
Меня дочь называет по имени. А ей всего 4 года. Что будет дальше?
Кто балдел-то? Публика? Вообще-то здесь на это никто внимания не обращает. Особенно, если рок-концерты. Это наверное был гот. Ну кто еще может родиться от папы-гота!
А как удивление публика окружающая выражала? Не говорила случайно: "Сынок! Ты бы в парикмахерскую сходил, волосики привел в порядок? А то выглядишь как-то не по-людски...". Думаю, что в России так многие бы сказали. Или от смеха за живот хватались.
rainbow_cat
31-10-2007, 11:51
Кто балдел-то? Публика? Вообще-то здесь на это никто внимания не обращает. Особенно, если рок-концерты. Это наверное был гот. Ну кто еще может родиться от папы-гота!
А как удивление публика окружающая выражала? Не говорила случайно: "Сынок! Ты бы в парикмахерскую сходил, волосики привел в порядок? А то выглядишь как-то не по-людски...". Думаю, что в России так многие бы сказали. Или от смеха за живот хватались.
:lol: на почему же за живот? в настоящее время в московском метро и не такой колорит можно встретить. и всем пофигу. а уж на рок концертах этой готики столько, что три финляндии надо чтоб всех уместить. нормально с этим, уже никто не удивляется. по чистым прудам прогуляешься вечерком и не такого насмотришься.
зы. а мне нравится у финнов такая музыкальная семейственность! :lol: был бы у меня такой папа гот! :D
Да, в общем, с вами соглашусь. Но пожилые люди (чаще в привинции) иногда удержаться не могут от замечания. Правда, говорят всегда таким тоном... как с тяжелобольными!
неудивительно, в РФ сосульки грязные и все песочницы завалены осколками бутылок , хабцами и собачьими фекалиями((
мама моя мне сказала, что она счастлива, что я живу тут, потому что в Питере на кажд детскую площадку по 20-50 человек и в песочницах вместо печка вышеназванное содержимое(((
тут чисто и поэтому разрещают всё трогать))
Кстати, о культурке. Выходила сегодня из бассейна, а навстречу два мальчика лет 13-ти хотели войти. Ну, я как взрослый человек во-первых и тем более как женщина во-вторых вплываю в дверь, а они на меня прут не глядя, чуть плечо не снесли. Так мы и застряли в двери, я упрямая сторонница этикета, и они невежественные пофигисты.
это точно!
я тоже бы в двери застряла, а в Росси бы пошутила насчёт джентельментства))))
по этикету мужчина должен пропускать вперёд женщин (любого возраста) , и всем не мешало бы пропускать вперёд людей пожилого возраста(любого пола).
.
Мне нравится, что в Ф. никто не заглядывает через плечо, когда беру деньги из банкомата
Мне нравится, что в очереди в кассу никто не потарапливает меня тележкой пинком под зад.
Мне нравится, что можно с достоинством загрузиться в автобус, даже если 50 человек хотят сесть в него.
Мне нравится, что у человека здесь есть личное пространство - и физическое и "психическое", в которое никто без особой надобности вторгаться не будет.
ППКС!!!!!
а ещё то, что никто не заглядывает в коляску и не задаёт одни и те же дурацкие вопросы про детей и не даёт советы, в РФ от этого мамашки с близнецами просто в негодовании((
А что Ф. под колпаком находится, что здесь можно без последствий объедаться сосульками?
Не рекомендовала бы это ни вашим детям, ни другим прочим. То что позволено всем, должно быть осмыслено другими.
неудивительно, в РФ сосульки грязные и все песочницы завалены осколками бутылок , хабцами и собачьими фекалиями((
Это по вашему этикету. А тут равноправие. Можете уступать, а можете и не уступать. И никто вам замечание не сделает... как в РФ....
по этикету мужчина должен пропускать вперёд женщин (любого возраста) , и всем не мешало бы пропускать вперёд людей пожилого возраста(любого пола).
ППКС!!!!!
а ещё то, что никто не заглядывает в коляску и не задаёт одни и те же дурацкие вопросы про детей и не даёт советы, в РФ от этого мамашки с близнецами просто в негодовании((
Почему именно с близнецами?
Самостоятельность вырабатывается с детства таким способом, что мелкие домашние работы и поручения выполняются за денежное вознаграждение. Это один из основных принципов воспитания пряником.
За применение кнута может последовать крупный денежный штраф или даже тюремное заключение.
хм, мне кажется, что нужно детей по другому стимулировать, нежли давать пару евров за убраные в шкаф свои же игрушки, а то мало ли потом не окажется пары евров в кармане , а ребёнок тебе скажет, что убираться в долг он не намерен.
неужели вкладывая столько сил , времени и проч. на воспитания собственного ребёнка нужно потом заготавливать бабло, что бы он мог помогать??
самостоятельность нужно развивать предоставляя ребёнку возможность самому принимать решения, а не платить ему за помощь.
самый простой способ приучить ребёнка к порядку - это жить в порядке и тогда, не видя другого образа жизни, у ребёнка это будет привито с младенчества.
Почему именно с близнецами?
Встреча с близнецами удивляет людей, поэтому они часто задают неграмотные вопросы из самых лучших побуждений. Родителям разнополых близнецов привычно выслушивать вопросы о том, однояйцевые они или нет.
или:
а кто первый родился?
а кто из хороший, а кто плохой?
а это правда близнецы?
и прочее.
большой минус - отсутствие дневников в школе.
я про те дневники, в которые оценки и выговоры за поведение ставят.
и ещё плохо, что знания в устрой форме редко проверяют. тесты, тесты, тесты... дети с этими тестами общаться по теме предмета разучиваются. вредно это.
Это по вашему этикету. А тут равноправие. Можете уступать, а можете и не уступать. И никто вам замечание не сделает... как в РФ....
да это так и это очень плохо(((((((((((
без последствий объедаться сосульками?
Не рекомендовала бы это ни вашим детям, ни другим прочим. То что позволено всем, должно быть осмыслено другими.
А вы в детстве не ели снег и не сосали сосульки? Помню из своего детства, мне это нравилось, как и многим другим детям. Это же деликотес для ребёнка. А чем больше запрещаешь, тем ребёнку этого больше хочется. Я своей доче объяснила, что снег грязный, что собачки туда писают и какают, что его есть не желательно. На что она мне ответила: "В садике нет собачек и снег там чистый. Буду есть снег только в садике и нигде больше."
А вы в детстве не ели снег и не сосали сосульки? Помню из своего детства, мне это нравилось, как и многим другим детям. Это же деликотес для ребёнка. А чем больше запрещаешь, тем ребёнку этого больше хочется. Я своей доче объяснила, что снег грязный, что собачки туда писают и какают, что его есть не желательно. На что она мне ответила: "В садике нет собачек и снег там чистый. Буду есть снег только в садике и нигде больше."
я ела снег в садике и языком "примерзалась" к железными перилам)))))
нас там как то плохо кормили и весной все еди жёлтые цветки акации, представляя, что это микробананы)
Ну тогда выход только один, объяснить дочке, что волосики выпадут....
Ну тогда выход только один, объяснить дочке, что волосики выпадут....
Не поверит. Или у неё на всё один вопрос. Почему всем можно, а мне нельзя? Типа, особенная что ли? Это не только поедания снега касается... Дети же друга на друга смотрят и повторяют. Сама бы она и не догадалась, что снег можно есть. Её девочка из садика научила.
Объясняется очень просто. Когда всем можно будет биться головой об стенку, ты будешь?! Да! Ты особенная, потому что ты одна и неповторимая. И свободна принимать решение так, как ты считаешь нужным, а не как все.
Я уже давно взрослая, но я люблю есть снег :-) Ну не есть , а так, попробовать, полакомиться немножко. Когда дети не видят :-) чужие :-)
Чистый, конечно, там, где собачки не писают.
Обясните мне, почему нельзя. И что, для вас пробовать снег - это равноценно биться головой о стену ?
Объясняется очень просто. Когда всем можно будет биться головой об стенку, ты будешь?! Да! Ты особенная, потому что ты одна и неповторимая. И свободна принимать решение так, как ты считаешь нужным, а не как все.
у детей обычно развито стадное чувство и на многих друзья оеказывают большое влияние, так что этими словами вряд ли добьёшься чего-либо.
А зачем быть как все? Индивидуальность всегда драгоценна. Это нужно в ребенке развивать. Потом "все" пойдут стадом пить, курить и ваш ребенок туда же отправится?
Я же привела вам образный пример "биться об стенку"! Поедание сосулек и снега - чепуха конечно. Об этом и говорит не стоит. Но. Быть "как все" - пусть думает.
у детей обычно развито стадное чувство и на многих друзья оеказывают большое влияние, так что этими словами вряд ли добьёшься чего-либо.
Ребёнку в 4 года трудно понять, что не нужно быть, как все. Что не нужно брать плохие примеры. Объясняю, но доходит туго. Повзрослеет, поймёт.
А зачем быть как все? Индивидуальность всегда драгоценна. Это нужно в ребенке развивать. Потом "все" пойдут стадом пить, курить и ваш ребенок туда же отправится?
Я же привела вам образный пример "биться об стенку"! Поедание сосулек и снега - чепуха конечно. Об этом и говорит не стоит. Но. Быть "как все" - пусть думает.
лично про себя могу сказать, что в детстве было очень подвержена влиянию друзей, родители не смогли это исправить , но с возрастом это прошло.
Отличный возраст. Все можно объяснить. Вариантов множество. Именно в этом возрасте и можно объяснять абсолютно все вещи, разговаривать, сочинять вместе. Да вы что! Такой творческий период! От родителей зависит абсолютно все. Не забывайте, что характер формируется до 5 лет. И все до 5 лет основное закладывается.
Ребёнку в 4 года трудно понять, что не нужно быть, как все. Что не нужно брать плохие примеры. Объясняю, но доходит туго. Повзрослеет, поймёт.
До 5-ти лет воспитывают, после 5-ти перевоспитывают. :)
Radogost
31-10-2007, 14:00
звиняюсь, но просто не смогла сдеражться.
зачем же так уничижительно - русские сбежали из России в страну, которую финны построили.. Из Советского Союза может и сбежали. И потом, не вас ли родители из России привезли - они то поди воспитывались в совковых детсадах?
Я просто не перестаю удивляться - как много людей из заграницы (и инострнцев и эмигрантов иже с ними) думают, что каждый второй россиянин спит и видит свалить куда нибудь. Когда спрашиваешь: а ты кроме Москвы бывал еще где нибудь? ответ: happilly not обычно. Ну и о чем тогда можно говорить, если человек побывав пару раз в московском метро начинает судить по нему обо всей России?
может Россия с ее воспитанием и несовершенна, может у нас много чего плохо, но но "поездатые поезда" здесь вообще не причем - не заметила здесь по крайней мере, чтоб кто сказал, что русское вопитание самое "поездатое".
ничего личного, просто я тут много читаю, и ваши посты (да и не только ваши) в некоторых темах касательно пересечения сравнительных тем Россия-Финляндия у меня оставляют осадок.
про тупых финнов - это ваши слова. я лично, как сторонний наблюдатель этого форума, не заметила, чтобы в этотм топе хаяли финское воспитание и финнов..
конечно совок - он и есть совок, но не стоит забывать, что все это отголосок второй мировой, после которой миллионы детей остались без родителей, и надо было всех пристроить, накормить, согреть, одеть, когда страна встала на послевоенные рельсы - не больно то будешь смотреть на индивидуальность каждого, когда нужно было многомиллиардную страну поднимать.
это вам не финляндия с ее 5 миллионами на всю страну (едва до половины москвы дотянет в ее сегодняшнем состоянии)
может стоит пообщаться на эту тему не с эмигрантами - столичными жителями, а с каким нибудь васей пупкиным из поселка Дарасун Читинской области или из Ижевска например, или с Сахалина, или с Камчатки, с Чукотки, Магадана, Иркутска, накрайняк - с Хабаровска - это тоже знаете ли Россия. Дальний Восток назывется.
Уверена, ваша оценка российской действительности станет намного объективнее.
зы. еще раз - ничего личного.
Не пост, а всплеск эмоций... Не особо понял, честно говоря, что к чему, но насчет многомиллиардной Вы загнули...
Я бы сказала, что финские дети менее избалованны, послушные и не стремяться быть первыми им хорошо в группе, где каждый равен и имеет своё место,
редко проявляют эгоизм и пытаються выделиться им прививают , что спорт это так же важно как и математика, не заставляют читать и заниматься дополнительно, если ребенок справляется с основной программой и не желает дополнительно изучать ещё что то, скорее распространены клубы по интересам(для тинэйджеров) и кружки рукоделия и всякого творчества...
большой минус - отсутствие дневников в школе.
я про те дневники, в которые оценки и выговоры за поведение ставят.
и ещё плохо, что знания в устрой форме редко проверяют. тесты, тесты, тесты... дети с этими тестами общаться по теме предмета разучиваются. вредно это.
согласна
косноязычность развивается...
надо всё проговаривать и рассуждать вслух...
Екатерина
31-10-2007, 16:25
Наблюдал недавно ребят из России или не знаю, но вроде по-русски говорили... Короче сразу вспомнилось своё счастливое спортивное детство в СССР! Куда! Всем сидеть! Пока я список не оглашу!!! В аквапарке дело было, команды как в армии... жлобы тренера, всё не могут отучится от "совка"!
Лично я, сторонница таких дисциплинированных мер в воспитании.
"В итоге всего многолетнего опыта я точно для себя выяснила: финская "некультурность" мне гораздо симпатичней российской "воспитанности".
И в конце концов, для меня уважение к личности перевесило значение куртуазных манер. Хорошо бы, конечно, соединить то и другое...."
Симара - тоже жму руку и согласна и очень понравилось, как Вы пишете.
Но вот про закаливание :
ещё в моё далекое советское детство, годах так в 70-х, в педагогической среде были очень популярны методы воспитания семьи Никитиных - наверное, многие слышали. Хотя, я помню, читала и уже тогда думала, что ничего нового они не открыли, это всем ясно с детских лет , что полезнее закаляться, а не кутать и тп.
Но даже меня удивило - хоть я всегда была сторонницей более свободных методов воспитания, так сказать - когда однажды : прихожу в детский сад забирать ребенка, смотрю: посреди двора у них большая лужа, в ней, как раз посередине, малыш лет 5 прыгает ! А остальные детки стоят вокруг, на них летят брызги, им весело, и рядом вопитател´ницы стоят и ни-че-го не говорят. :)
Как контраст.
Дочка лет в 5 -6 приехала к бабушке. Прохладный сентябрь, она гуляла в легком финском комбинезончике во дворе, начала валяться на траве, типа катат´ся кубарем с небол´шого прогорка. Я была чут´ поодал´ с подругой, ребенок в поле зрения. Вижу , подходит к ней незнакомая женщина в возрасте и начинает на повышенных тонах что-то говорит´`. Ребенок вскакивает как ошпаренный. Подхожу поближе - она отчитывает мою дочку в стиле " Да как тебе не стыдно, посмотри, на кого ты будеш´ похожа, какая грязная " . Доча отвечает : " Ну и что, мама постирает" . Начинается ещё с бОльшим раздражением : " А ты о маме подумала ? Как ей трудно все это отстирывать´", доча ей : " А у нас стиральная машина ест´" Ну и т.п., я подошла и обьяснила, что ничехо страшного.
Вот такого точно в Финляндии нет.
Да,ты прав,стиль у меня такой-говорить правду :)
Соглашусь,что не все дети такие,но если говорить про финнских,сколько я здесь вижу за 6 лет и сравнивая с Россией,то 95% именно таких,как я написал.
вот ко мне друзья приезжаю с россии, и часто..так вот по их наблюдениям мои дети очень отличаются от российских..в плане того, что они воспитаны..да и финские дети по их словам вполне обычные..в общем, как не крыти. а в россии многие дети сейчас ужаснах как воспитаны..несмотря на окрки, окрики, и т д. а может и благодаря им..
кстати в нормальной финской семье детей и ругают, и наказывают, и шлёпнут порой...
Сегодня пришла в сад за дочей. Сидит в грязной луже малыш. Шлёпает по этой луже варежкой, а потом её облизывает. Может ребёнок пить хотел и таким образом решил из лужи попить???
Екатерина
31-10-2007, 18:48
Сегодня пришла в сад за дочей. Сидит в грязной луже малыш. Шлёпает по этой луже варежкой, а потом её облизывает. Может ребёнок пить хотел и таким образом решил из лужи попить???
Наблюдаю подобное практически каждый день, гуляя с дочей недалеко от площадки садика.
Может немного не по теме, но думаю ето есче к детям относитса. Еду днем в електричке, в Малми заходят, нет залетают, в електричку 3 девушки 15-16 лет. Начали скакат, честно, по сиденям, орат и визжат. По разговору я понял, что едут из школы. Были они русские, таких нетсензурных словес, я не слышал очен давно, и не все даже знал, хотя явлаюс ползователем данной области русского языка, но знаю "рамки". Интересно где вючили все ето, если живут здес давно и ходят в финскую школу? На каком языке говорят у них дома?
Меня дочь называет по имени. А ей всего 4 года. Что будет дальше?
ничего..Скорее всего она повторяет за окружаюсчими.. Если ваш муж, родители и т.д. будут больше называть вас не по имени, а мама, то ребенок тоже начнет вас так называть. И вы сами , например, если говорите например : подойди ко мне. Можно сказать :подойди к маме. Мама сделала, мама приготовила и т.д.
У нас ето давно пройденный етап:-)
[russian.fi, 2002-2014]